Семечки чем вредны и полезны: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

Вред и польза семечек, правда ли, что от семечек портятся зубы и начинается аппендицит — 30 октября 2022

Все новости

Украинская «IT-армия» и бойкот Олимпийских игр: новости СВО за 28 января

«Дайте возможность вылечиться»: Ксения Собчак требует вернуть домой негодного к службе волгоградца

Зимняя серость: смотрим прогноз погоды в Волгограде на остаток выходных

В Волгограде ищут подрядчика на проект расчистки реки Иловли

Волгоградцев лишили одного поезда в Крым

«Раскидал ее вещи по пакетам, и девочку увезли»: истории звезд, которые вернули малышей в детдом

Девушка похудела на 70 кг и изменилась до неузнаваемости — оцените до и после

«Жена твоя под снегом живет». Две загадочные истории о ведуньях

До победы оставалось немного: смотрим, как прошла реконструкция битвы за Сталинград

И это еще не весна: Росстат фиксирует безудержный рост цен на овощи в Волгограде

Математическая смекалка: эти 10 задач решит даже школьник, а вы справитесь?

«Обратного билета нет». Красотка-модель рассказала, как улетела жить на остров

«Пора уже вещички собирать?»: волгоградцы в соцсетях обсуждают стрельбу и взрывы на Мамаевом кургане

В Волгограде по частям распродают недостроенный бизнес-центр «Мономах»

Войти в «Омоду»: тестируем напичканный кроссовер С5, который заменил паркетники KIA и Hyundai

Величайший шоумен или последний святой: репортаж с запрещенной службы схиигумена Сергия, которого отправили в колонию на 7 лет

Четверо детей остались без отца: под Волгоградом простятся с погибшим на Украине добровольцем

«Моих предков звали Смирновы». Правда ли, что русская бабушка Леонардо Ди Каприо родом из Перми?

В два раза «перекрыли» прошлый год: в Волгограде и области резко выросло количество «детских» аварий

С детства мечтал стать офицером: в Волгограде простятся с 23-летним лейтенантом-десантником

«Еще раз придешь — поедешь в горы коз пасти». Как брачные аферисты в Абхазии разводят женщин из России, мечтающих купить квартиру у моря

Повестку вручили незаконно: мобилизованного студента-очника вернули домой из зоны СВО

Приходите с разрешением: РПЦ предлагает разрешить аборты только с распиской от мужа — что не так с этим законом

«Руки пока не дошли»: в Волгограде многоквартирный дом три недели выживает без воды

«Не с помойки, и отлично!»: люди специально покупают просроченные продукты — зачем и можно ли их есть

Санкции подвели: в Волгограде облкомприроды остался без новых внедорожников

Экс-начальник полиции Волгограда уехал служить в ДНР

Там целый квартал можно построить: в Волгограде вновь продают земли заброшенной воинской части

Этого никому нельзя забывать: джиперы Волгограда почтут память защитников Сталинграда

Пропавших без вести подростков нашли на съемной квартире Волгограда в 100 километрах от дома

Солиста Little Big Илью Прусикина признали иноагентом

«А губернатору доложили, что всё готово»: в центре Волгограда на Аллее Героев снова укладывают газон в -8 °C

«Мы отстаиваем Русский мир»: в Волгограде семеро воинов получили медали за участие в специальной военной операции на Украине

Песков заявил, что указы о помиловании участвующих в спецоперации осужденных носят гриф секретности

«Там работала моя бабушка»: в Волгограде увековечат память врачей сталинградского эвакогоспиталя

7 популярных стрижек, которые никому не идут (но все их делают)

«Ситуация в семье тяжелая»: на похороны в Волгограде гроб с телом покойной привезли на общественном транспорте

Вагин, Дрочнев, Дураков. Что на самом деле означают фамилии, из-за которых дразнили в детстве

Места хватит всем: мэрия рассказала, где можно оставить машины в дни перекрытия Волгограда

Все новости

Так и не скажешь, но безобидные на первый взгляд семечки могут стать щедрым спонсором ожирения

Поделиться

Вспоминая те времена, когда бабушки торговали семечками у магазинов, можно сказать, что семена подсолнечников реально были едой. Сегодня такую торговлю окультурили, бабульки самоустранились, а сами семечки стали продавать в аккуратной упаковке. Но вопросов к ним от этого меньше не стало. Разбираемся с самыми наболевшими из них.

Привычка грызть семечки для многих — своеобразный антистресс. Если выбирать между обгрызанием ногтей и щелканьем семечек, второй вариант, конечно, более желателен. Но вряд ли его можно назвать более красивым или полезным. По крайней мере, для зубов точно.

— Из-за привычки грызть семечки нижний край передних зубов может натурально стереться, — говорит врач-стоматолог Елена Егорова. — Кроме того, такая привычка приводит к ослаблению эмали и повышению ее чувствительности. Эмаль, которая под постоянным механическим воздействием не успевает восстановиться и окрепнуть, легко поддается воздействию кариесогенных бактерий. В результате мы получаем кариес на передних зубах, не самый приятный и красивый атрибут.

Елена Егорова — врач — стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук.

Лузганье семечек приводит еще и к микротравмам десен. Так что если не планируете становиться частым гостем стоматолога, ешьте семечки очищенными. В таком виде они для зубов даже полезны — за счет содержащихся в них кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов. Кроме того, как и другая твердая пища, семечки способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений и усиливают слюноотделение.


Углубляясь в химический состав, в семечках можно обнаружить клетчатку, витамины D, F, А, Е, B, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества и углеводы. За счет такого набора семечки способны улучшить пищеварение и состояние сердечно-сосудистой системы, дать ощущение сытости (но не забывайте, что семечки провоцируют аппетит), снизить уровень холестерина. Витамины группы В помогают бороться со стрессом, нормализуют сон и в целом положительно влияют на нервные клетки. Правда, всё это работает только в случае с неочищенными семечками — без скорлупы они быстро теряют все свои полезные свойства.

В то же время у семечек высокая калорийность — 584 ккал на 100 граммов: в плитке шоколада содержится столько же калорий, сколько в половине стакана семечек.

Сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в семенах подсолнечника

Поделиться

Аппендицит — понятие непредсказуемое. В чьей-то жизни он будет непременно, а в чьей-то, несмотря на поедание семечек, его не случится никогда. Это такая рулетка. Но то, что семечки не совсем чистый продукт, — это точно.

— Если вы испытываете острый дефицит этого продукта в организме, но опасаетесь за свой аппендикс — покупайте очищенные, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Обязательно обратите внимание на срок годности, на то, каким образом их чистили (вряд ли на заводах есть отдельный цех с бабушками, которые руками отделяют зерна от плевел, вполне возможна и химическая очистка). Выбирайте семечки, по которым видно, что они свежего урожая, обычно это легко определить на осенних ярмарках.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

В умеренных количествах семечки беременным женщинам не повредят. Даже помогут сбалансировать рацион за счет витаминно-минерального комплекса, компенсировать недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, укрепить иммунитет. Кроме того, семечки полезны для стимуляции лактации, понижают риск появления послеродовой депрессии, облегчают состояние при токсикозе.

— Другой вопрос, что остановиться есть семечки порой невозможно, и от этого появляется риск того, что вся польза от витаминов будет нейтрализована вредом от зашкаливающей жирности, калорийности и в случае с жареными семечками переизбытка конечных продуктов гликирования — одних из главных факторов старения, — говорит Галина Барташевич.

Мы уже выяснили, что семечки слишком калорийны, так что на них не стоит налегать людям, которые следят за своей фигурой, и пациентам с ожирением. Но, кроме того, семечки могут вызывать индивидуальную непереносимость, они противопоказаны при заболеваниях и воспалениях ЖКТ, подагре. А за счет большого содержания жира семечки могут усугубить проблемы с печенью.

— В семечках огромное количество жирных кислот, причем превалирует омега-6, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — В отличие от целительных омега-3, омега-6 усиливают воспаление в организме и по закону подлости первыми усваиваются. То есть если в очереди будут стоят вредные омега-6 и полезные омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на омега-6.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Неприятности, которые могут принести вам семечки

Поделиться

Еще один неприятный момент — способность подсолнуха впитывать и запасать вредные соединения. Так что если поля, на которых выращивали подсолнухи, располагались около проезжих частей или в городе, в семечках вполне могут оказаться токсичные вещества.

По теме

  • 22 декабря 2022, 18:00

    Залезли под корочку: 5 опасных свойств мандаринов, о которых вы даже не подозревали (и очень зря)
  • 04 сентября 2022, 10:00

    Можно есть хоть каждый день? Врачи рассказали о вреде и пользе кабачков
  • 20 ноября 2022, 10:00

    Костный, мясной или рыбный? Рейтинг бульонов — от самого полезного к самому вредному
  • 09 октября 2022, 10:00

    Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы
  • 19 января 2023, 10:00

    Кефир, брокколи и еще пять продуктов, которые только притворяются полезными

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

АппендицитБеременностьГастроэнтерологДиетаДиетологЕдаЗубыСемечкиСтоматологБеременные женщиныКариес

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ2

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Полезны или вредны семечки подсолнечника для организма человека.

Что будет если есть много семечек?

0907.19

Автор: Alla

Комментариев пока нет

  • 1. Химический состав семян
  • 2. Полезность продукта для здоровья человека
  • 3. Вредные свойства подсолнечных семечек

Эти маленькие продолговатые зёрна — любимое лакомство многих людей. Помимо положительных эмоций они поставляют полезные вещества в организм.

Семена подсолнечника по питательности превосходят мясо и яйца. Они легко усваиваются, доступны по цене любому человеку.

Химический состав семян

Растительный продукт богат разнообразными элементами:

  1. Белки — 25%.
  2. Жиры — 80%.
  3. Углеводы — 7%.

Подсолнечник обладает энергетической ценностью — 590 килокалорий.

Тридцать грамм семян содержат токоферол — 12 мкг. Этой дозы достаточно для 100% нормы суточного употребления. Ещё он предотвращает атаки клеток свободными радикалами, защищает от «вредного холестерина».

Продукт обладает антиоксидантными свойствами, наполнен витаминами группы А, Е. Безусловно, продукт полноценный, с точки зрения содержания полезных веществ, но стоит ли всем употреблять продукт?

Полезность продукта для здоровья человека

Если умеренно использовать в пищу семечки подсолнуха, можно увидеть положительные свойства:

  • Нормализация пищеварения;
  • благотворное влияние на сердце, сосуды, нервную систему;
  • улучшение состояния волос, кожных покровов;
  • стабилизация кровяного давления;
  • повышение иммунитета;
  • влияние на репродуктивную систему;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • заживление костных и мягких тканей после операций, травм.

Зёрна полезны тем, кто пытается отказаться от курения. Щёлканье семечек отвлекает от тяги к табаку. Свежий продукт более предпочтителен, но жареные семена приятнее по вкусу. Процесс поедания лакомства выступает релаксантом против плохого настроения.

Вредные свойства подсолнечных семечек

Нельзя думать, что плоды безобидные для здоровья. Они имеют высокую калорийность — примерно 600 килокалорий на 100 грамм. Это больше чем в шоколаде, жирных мясных продуктах и выпечке. К употреблению семечек надо подходить очень осторожно. Если нет противопоказания, можно съедать в день до 60 граммов продукта.

Длительное щёлканье твёрдых оболочек ведёт к образованию микротрещин в эмали зубов, кариесу и других проблем. Лучше очищать зёрна руками или есть готовый продукт, который есть в продаже. Чрезмерное увлечение семечками влечёт к неприятностям. Кому не стоит есть подсолнечник:

  1. Людям, у которых есть камни в желчном пузыре. Употребление зёрен вызывает повышенное отделение фермента, что может вызвать сильнейший приступ колик.
  2. Вещества, содержащиеся в подсолнухе, раздражают внутренний слой желудка, кишечника. Больным язвенным гастритом и колитом лучше не стоит есть семечки.
  3. Ожирение так же является противопоказанием к употреблению продукта. Люди должны знать о большом содержании жира в зёрнах. При нормальном телосложении семечки положительно влияют на окислительно-восстановительный процесс, но только не на людей с избытком веса.
  4. С осторожностью подойти к употреблению семечек аллергикам. Желательно сначала получить консультацию врача, пройти необходимые тесты.

Много слухов, про аппендицит, воспаляющийся якобы от поедания подсолнечниковых семян. Врачи не подтверждают этот факт. Не нужно бояться есть семечки именно от такой версии.

Семечки подсолнечника — универсальный продукт. Это вкусная приправа к различным блюдам, десертам и просто лакомство.

Вредность и полезные свойства определяются в основном: правильным выращиванием, способами обработки и приготовлением.

Разумное употребление несёт пополнение организма человека полезными веществами и ведёт к хорошему настроению.

0

0

Соевые бобы и продукты из сои — Better Health Channel

О соевых бобах

Соевые бобы принадлежат к семейству гороховых (бобовых) овощей и на протяжении тысячелетий являются одним из основных продуктов азиатской кухни.

Соя и соевые продукты особенно популярны среди людей, придерживающихся вегетарианской и веганской диеты. Это связано с их высококачественным («полным») содержанием белка и их способностью перерабатываться в заменители молока и мяса.

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами, которые имитируют действие гормона эстрогена и положительно влияют на здоровье. Употребление в пищу продуктов на основе сои может снизить риск различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ишемическую болезнь сердца (ИБС), некоторые виды рака, а также улучшить здоровье костей.

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что потребление сои и соевых продуктов полезно для женщин в перименопаузальном и постменопаузальном периоде и связано с уменьшением количества приливов и уменьшением их тяжести.

Необходимы дополнительные исследования, но имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о том, что разумно включать цельные соевые (или соевые) продукты в свой ежедневный рацион. Обратитесь к врачу или диетологу за дальнейшими указаниями.

Пищевая ценность соевых бобов

Соя является высококачественным белком. Это один из немногих известных растительных продуктов (второй — семена амаранта и, в меньшей степени, лебеда), который содержит все незаменимые аминокислоты, такие как те, что содержатся в мясе.

Соевые бобы:

  • Высокий в волокне
  • Высокий уровень белка
  • Низкий насыщенный жир
  • Без холестерина
  • Без лактозы
  • Хороший источник из омега-3 жирных кислот
  • ANTARIIND
  • 21212121212121 ANTGAIND
  • 2121212121 ANTGAIND
  • 212121212121 ANTGAIND
  • 21212121 AISTID ANTGA-3. высоким содержанием фитоэстрогенов.

Соевые продукты

Соевые бобы можно употреблять разными способами.

Продукты, изготовленные из соевых бобов, можно разделить на неферментированные и ферментированные продукты. К неферментированным продуктам относятся тофу, соевое молоко, эдамаме, соевые орехи и ростки, а к ферментированным соевым продуктам относятся мисо, темпе, натто и соевый соус.

Некоторые продукты из сои являются источниками кальция и железа, например, тофу или темпе (с коагулянтом кальция) и соевые напитки, обогащенные кальцием.

Соевые продукты «второго поколения»

Существует еще один класс продуктов на основе сои, называемый соевыми продуктами «второго поколения». Сюда входят сосиски и гамбургеры из тофу, соевый хлеб, соевые макароны, йогурты и сыры на соевом молоке. Сюда также входят продукты, содержащие сою или ингредиенты на основе сои, такие как лецитин (добавка 322), который можно найти в некоторых шоколадных и хлебобулочных изделиях.

Соевые бобы и фитоэстрогены

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами («фито» означает растение), которые представляют собой природные химические вещества, содержащиеся в растениях. При правильных условиях эти соединения копируют действие женского гормона эстрогена, но гораздо менее эффективны — примерно в 1000 раз меньше.

Существует множество типов фитоэстрогенов, например, изофлавоны. Изофлавоны являются очень сильными антиоксидантами и могут имитировать эффекты эстрогена, но их полные физиологические эффекты все еще исследуются.

Соевые бобы являются наиболее распространенным источником изофлавонов в пищевых продуктах. Однако количество изофлавонов варьируется в зависимости от типа соевого продукта, способа приготовления и торговой марки.

Одними из самых богатых источников изофлавонов являются соевая мука и соевые орехи.

Польза для здоровья соевых продуктов

Исследования показывают, что соевые бобы и соевые продукты обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Ишемическая болезнь сердца и соя

Диета, богатая соевыми продуктами, связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца.

Эстроген может защитить женщин от сердечных заболеваний в репродуктивном возрасте, но частота сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы.

Было показано, что соевые бобы снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, которые являются известными факторами риска сердечных заболеваний.

Анализ клинических испытаний показывает, что от 14 г до 50 г соевого белка могут значительно снизить общий уровень холестерина в крови, уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, в то же время умеренно повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также обнаружило, что взрослые, которые ежедневно употребляют не менее 25 г соевого белка (около 4 порций сои) в рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4%.

Цельные соевые продукты (такие как соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи) оказывают большее влияние на снижение уровня холестерина, чем обработанные соевые продукты.

Неизвестно, как это происходит — это могут быть фитоэстрогены или соевые белки, работающие по отдельности или вместе. Другие факторы, такие как высокое содержание клетчатки в сое или низкое содержание насыщенных жиров, могут играть роль.

Другая причина может заключаться в том, что количество животного белка в рационе (включая насыщенные жиры и холестерин в животном белке) может быть уменьшено и косвенно улучшить уровень холестерина в крови.

Тем не менее, исследования также показывают, что употребление соевого белка без изофлавонов приводит лишь к незначительному снижению уровня холестерина, а добавки с изофлавонами сами по себе оказывают минимальное влияние на снижение уровня холестерина.

Соевые бобы и менопауза

Считается, что благодаря содержанию фитоэстрогенов соя может ослаблять симптомы менопаузы (например, приливы). Это основано на наблюдениях за женщинами в некоторых частях Азии, которые, как правило, придерживаются диеты, богатой соей, и обычно имеют меньше приливов во время менопаузы, чем женщины на диете, богатой мясом.

Фитоэстрогены в сое действуют как легкая форма менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Однако, по сравнению с традиционной МГТ, потребуется почти год регулярного употребления сои, чтобы получить аналогичные преимущества для здоровья.

Необходимы дополнительные исследования, но соевые бобы могут помочь некоторым женщинам справляться с приливами во время менопаузы, пусть даже в незначительной степени.

Не принимайте соевые добавки с высокой степенью переработки, если у вас высокий риск рака молочной железы или вы пережили рак молочной железы. Умеренное количество цельных соевых продуктов полезно для здоровья.

Другие преимущества сои для здоровья

Другие возможные преимущества соевых продуктов для здоровья включают:

  • снижение артериального давления
  • улучшение состояния кровеносных сосудов (например, повышение эластичности стенок артерий)
  • улучшение здоровья костей
  • защиту от некоторых рак (включая рак молочной железы)
  • улучшение когнитивных функций и зрительной памяти.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем польза сои для здоровья станет окончательно известна.

Количество сои для пользы для здоровья

Как правило, от 30 до 50 мг изофлавонов достаточно, чтобы принести пользу для здоровья.

Примеры среднего содержания изофлавонов в некоторых пищевых продуктах включают:

  • полстакана соевых бобов – от 40 до 75 мг изофлавонов
  • четверть стакана соевой муки – от 45 до 69 мг изофлавонов
  • один 250 мл5 стакан соевого напитка6 – 0 0 изофлавоны
  • один блок тофу 115 г – от 13 до 43 мг изофлавонов
  • один блок темпе 110 г – 41 мг изофлавонов
  • один контейнер соевого йогурта – 26 мг изофлавонов
  • 2 ломтика соевого хлеба – от 7 до 15 мг изофлавонов
  • чайная ложка соевого соуса – от 0,4 до 2,2 мг изофлавонов.

Некоторые исследования показали, что традиционные соевые продукты, как правило, оказывают более благоприятное воздействие на здоровье по сравнению с соевыми продуктами «второго поколения».

Не забывайте проверять этикетки на продуктах: многие ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, содержат много соли и вредны для нашего здоровья.

Советы по увеличению потребления сои

Если вы хотите увеличить потребление сои:

  • Выбирайте продукты из цельной сои, такие как соевое молоко, темпе, соевый хлеб и тофу.
  • Проверьте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что соевые продукты, которые вы покупаете, сделаны из цельных соевых бобов, а не из соевых изолятов.
  • Убедитесь, что продукты (например, крупы) содержат соевый белок, а не только добавленный изофлавон.

Другие продукты, содержащие фитоэстрогены

Продукты, кроме сои, содержащие фитоэстрогены, включают:

  • цельнозерновые злаки, такие как овес, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и гречиха
  • орехи и семена, такие как миндаль, льняное семя, подсолнечник, тыква и кунжут
  • прочие бобовые – нут, чечевица и фасоль.

Риски для здоровья, связанные с употреблением сои и детьми

Употребление соевых продуктов в обычном рационе обычно приносит больше пользы, чем вреда.

Хотя существуют опасения, что высокое потребление сои для некоторых мужчин и людей с заболеваниями щитовидной железы может быть рискованным, исследования показывают, что это не так.

Исследования также показали, что использование соевых молочных смесей для здоровых доношенных детей не представляет опасности. Тем не менее, детские соевые смеси могут быть вредными для недоношенных детей, и их лучше избегать. Проконсультируйтесь с медсестрой или врачом по охране здоровья матери и ребенка.

Генетически модифицированные соевые продукты

Некоторые люди не хотят есть генетически модифицированные (ГМ) продукты. Соевые продукты, импортируемые из США, являются основным источником ГМ-ингредиентов в продуктах питания, продаваемых в Австралии.

Некоторые культуры сои были генетически модифицированы, чтобы стать устойчивыми к гербицидам, но в остальном они идентичны немодифицированной сое.

Генетически модифицированная соя содержится в первичных соевых продуктах (таких как тофу или соевая мука), но ее также можно найти в широком спектре других продуктов (таких как шоколад, картофельные чипсы, маргарин, майонез, печенье и хлеб).

В Австралии в обязательном порядке на утвержденных ГМО-продуктах и ​​ингредиентах, содержащих новую ДНК или новый белок, должна быть маркировка со словами «генетически модифицированный».

Аллергия на сою

Аллергия на сою может возникнуть у некоторых людей из-за реакции на соевый белок, вызывающей ненормальную реакцию иммунной системы. Аллергия на сою часто встречается у младенцев и детей. Симптомы включают:

  • зуд
  • покалывание во рту и губах
  • покраснение кожи
  • тошнота
  • диарея
  • свистящее дыхание и одышка
  • головокружение и спутанность сознания
  • 2.

Соевые бобы широко используются во многих пищевых продуктах. Лецитин (пищевая добавка 322) производится из соевых бобов и часто используется в обработанных пищевых продуктах, таких как шоколад, выпечка, маргарин, соусы, сыр и молочные продукты.

Не все соевые продукты вызывают реакцию. Фактически, многие люди с аллергией на сою могут безопасно употреблять соевый лецитин, соевое масло и некоторые ферментированные соевые продукты, поскольку они менее аллергенны, чем продукты, содержащие сырые соевые бобы.

Продукты, которых следует избегать

Если у вас аллергия на сою, обратитесь за советом к врачу. Всегда читайте этикетки продуктов и избегайте:

  • соевого молока
  • сои
  • сои
  • соевых орехов и ростков сои
  • соевого соуса
  • тофу
  • мисо
  • темпе
  • тамари.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Ваша медсестра по охране материнства и детства
  • Диетологи Австралия – найдите диетолога рядом с вами Тел. 1800 812 942
  • Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (FSANZ) Тел. (02) 6271 2222

Что такое микропластик?

Микропластик — это

небольшие кусочки пластика длиной менее пяти миллиметров, которые могут нанести вред нашему океану и водным обитателям.

Ваш браузер не поддерживает видео HTML5. Вот прямая ссылка на видео вместо этого.

ВИДЕО: Что такое микропластик? Вот что вам нужно знать менее чем за минуту. Стенограмма

Пластик — самый распространенный тип морского мусора, встречающийся в нашем океане и Великих озерах. Пластиковый мусор может быть всех форм и размеров, но те, которые имеют длину менее пяти миллиметров (или размером с кунжутное семя), называются «микропластиками».

Поскольку микропластики и их воздействие являются новой областью исследований, пока известно немногое. Программа NOAA по морскому мусору возглавляет усилия NOAA по исследованию этой темы. Были разработаны и продолжают проходить испытания стандартные полевые методы сбора проб отложений, песка и микропластика из поверхностных вод. В конечном итоге полевые и лабораторные протоколы позволят проводить глобальные сравнения количества микропластика, выбрасываемого в окружающую среду, что является первым шагом в определении окончательного распределения, воздействия и судьбы этого мусора.

Знаете ли вы?

Микропластик может поступать из различных источников, включая более крупные куски пластика, которые разбились на части, гранулы смолы, используемые для производства пластика, или в форме микрошариков, которые представляют собой небольшие искусственные пластиковые шарики, используемые в продуктах для здоровья и красоты.

Микропластик поступает из различных источников, в том числе из более крупных пластиковых отходов, которые разлагаются на все более мелкие кусочки. Кроме того, микрогранулы, тип микропластика, представляют собой очень маленькие кусочки промышленного полиэтилена, которые добавляют в качестве отшелушивающих средств в продукты для здоровья и красоты, такие как некоторые чистящие средства и зубные пасты. Эти крошечные частицы легко проходят через системы фильтрации воды и попадают в океан и Великие озера, представляя потенциальную угрозу водной жизни.

Микрошарики — не новая проблема. По данным Программы ООН по окружающей среде, пластиковые микрогранулы впервые появились в продуктах личной гигиены около пятидесяти лет назад, и пластик все чаще заменяет натуральные ингредиенты. Еще в 2012 году эта проблема была относительно малоизвестна, поскольку на рынке было представлено множество продуктов, содержащих пластиковые микрогранулы, а потребители мало что знали об этом.

28 декабря 2015 года президент Обама подписал Закон 2015 года об использовании воды без микрогранул, запрещающий использование пластиковых микрогранул в косметике и средствах личной гигиены.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>