Семечки чем полезны и вредны: Семечки подсолнуха польза и вред для организма

В чём польза и вред семечек? Можно ли поправиться?

Начинаете их грызть и уже не можете остановиться? Рассказываем, вредна или полезна эта привычка.

Анна Залесская

Грызть семечки — дело увлекательное и трудоёмкое, не случайно многие люди используют их, чтобы отвлечься от разных мыслей. Семечки грызут, чтобы не заснуть за рулём, не курить или перебить чувство голода. Оказывается, то время, которое мы расходуем на удаление шелухи, её выплевывание и очищение ядер, тратится не зря. Семечки являются просто кладезем витаминов. Они повышают иммунитет и защищают сердце, а ещё полезны для укрепления волос и ногтей.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пять важных свойств семечек 

Для глаз

Семена подсолнечника богаты витамином Е, который действует как антиоксидант и имеет решающее значение для здоровья глаз.

Так, недавние исследования показали, чтои именно витамин Е или токоферол защищает глаза от окислительного стресса. Он повышает упругость капилляров и улучшает их проницаемость, способствует поддержанию хорошего зрения и является профилактическим средством предотвращения возрастных глазных заболеваний. 

Для мышц

Если для наращивания мышечной массы требуется много белка, то семечки — хорошая добавка к питанию. Они состоят из белка на целых 20%! 

Стакан очищенных семечек содержит почти 10 г белка.

Если хотите получить двойную пользу, попробуйте добавить семечки подсолнечника, например, в греческий йогурт без сахара: вкусный и очень полезный перекус. 

Для сердца

Семена подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Эти «хорошие» жиры полезны для сердца, потому что помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшая риск сердечного приступа или инсульта.

Для укрепления иммунитета

Хорошая иммунная система является ключевым фактором для поддержания общего состояния здоровья. Семечки, как уже было сказано, содержат витамин Е, а также цинк и селен. А витамины группы В нормализуют сон и помогают справиться со стрессами. 

Не хотите портить зубы, постоянно разгрызая шкурку, покупайте семечки в очищенном виде и добавляйте в зеленые салаты или жареные овощи. Они отлично сочетаются с любыми салатными листьями, так что вкус будет только лучше.

Для нормализации веса 

Организму важно получить достаточное количество клетчатки и белка, а в семенах подсолнечника есть и то, и другое. 

Конечно, не совсем правильно думать, что семечки — это не еда, а всего лишь безобидное лакомство, потому что питательная ценность в 100 г жареных семечек составляет около 580 ккал. 

Тем не менее, оба питательных вещества, и белок, и клетчатка помогают дольше оставаться сытыми, а клетчатка также способствует хорошему пищеварению. Поэтому семечки рекомендуется есть тем, кто страдает запорами. 

Клетчатка в составе семян способствует здоровью пищеварительной системы, выводит токсины и надолго оставляет чувство сытости.​

Сахар же в крови семечки повышают незначительно.

Любите семечки?

Что еще нужно знать про семечки? 

Постоянное «лузганье» семечек может повредить зубную эмаль. На центральных резцах остаются щербины или небольшие сколы, которые выглядят неэстетично.  Грязная оболочка семечек может содержать бактерии, что небезопасно для полости рта. 

Противопоказания для употребления в пищу семечек минимальны: продукт может быть вреден больным подагрой, а также противопоказан при панкреатите и холецистите, язве желудка и колитах.

В больших количествах семечки не рекомендуется есть людям с избыточным весом, т.к. калорийность у них все же высокая, а, как известно, семечками довольно легко увлечься и съесть незаметно для себя целый пакет.  

Семечки — это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. 

Считается, что полезнее семечки в шкурке, чем без неё, потому что в очищенных семечках жиры окисляются. Ну а пережаренные и горелые семена вообще опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Подсолнечные семечки: польза для здоровья

Семена подсолнуха — это удивительный продукт, биологическая ценность которого гораздо выше, нежели ценность яиц или мяса, при этом перевариваются и усваиваются они гораздо легче. Подсолнечные семечки богаты белком, который содержит множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный обмен веществ в организме. Также в семечках подсолнечника очень много ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, стеариновой, линолевой, пальметиновой, арахидоновой и др. Минеральный состав семечек представлен фосфором, калием (в 5 раз больше, чем в бананах), железом, селеном, фтором, натрием, цинком, кремнием, хромом, марганцем, йодом и др. Также подсолнечные семечки богаты витаминами группы В, витаминами Е и D.

Пищеварение

Семена подсолнечника содержат большое количество пищевых волокон. Недостаток клетчатки может привести к развитию запора, свая, геморроя, рака толстой кишки и многих других заболеваний. Включив в свой рацион семена подсолнечника, вы можете легко получить запас пищевых волокон и снизить вероятность возникновения проблем, связанных с пищеварением.

Повреждения клеток

За счет содержания в семечках селена они обладают выраженной антиоксидантной способностью и способствуют борьбе со свободными радикалами в организме. Такая активность служит отличной профилактикой развития рака и других серьезных заболеваний. Семена подсолнечника богаты витамином Е, который является жизненно важным компонентом для нормального функционирования организма и способствует ускоренному процессу заживления ран. Цинк, который содержится в семечках, укрепляет иммунную систему и помогает избежать развития различных заболеваний.

Энергетическая ценность

Гликоген, содержащийся в семечках подсолнечника, насыщает организм зарядом энергии на весь день.

Кости и мышцы

Почти 2/3 магния в человеческом организме находится в костной ткани, ведь он обеспечивает ее физическую структуру и прочность. Поэтому его поступление в организм крайне необходимо для здоровья костей. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу.

Сердечно-сосудистая система

Высокое содержание магния и бетаина в семенах подсолнечника способствует снижению артериального давления; тем самым снижая вероятность развития сердечного приступа и/или инсульта. Кроме того, наличие аргинина в этих семенах также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Семечки подсолнечника также активно способствуют профилактике развития атеросклероза.

Здоровье мозга

Исследования показали, что наличие триптофана в семенах подсолнечника способствует уменьшению проявлений депрессии, повышению настроения, снижению напряжения и оказывает успокаивающее действие.

Холин, который также содержится в семенах, играет жизненно важную роль в нормальном функционировании памяти и зрения.

Период беременности

Семена подсолнечника в изобилии содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных или тех, кто ее планирует. Фолиевая кислота способствует репликации ДНК и РНК, что очень важно для роста и развития плода. Также фолиевая кислота вместе с витамином В12 участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме способствует снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам www.organicfacts.net

Опасность для здоровья от употребления в пищу семян

Есть опасность для здоровья от употребления в пищу семян. В первой статье этой серии «Опасности растительной диеты для здоровья» мы обнаружили, что растения мотивируют свое выживание, а не здоровье человека. И чтобы защитить себя, растения используют фитохимические вещества, чтобы удержать хищников от их поедания. Эти токсины борются с грибками, насекомыми и хищниками, включая нас, людей.

Выживание и успех семян

Некоторые структуры растений более важны для успеха своего вида, чем другие. Семена представляют собой такую ​​структуру. Вот почему есть опасность для здоровья от употребления в пищу семян. Поскольку семена очень важны, растениям необходимо принять дополнительные меры для обеспечения их защиты, распространения и получения наилучших шансов на рост и производство собственных семян.

Что такое семена?

Из всех частей растений с семенами сложнее всего справиться. Травы, деревья и бобовые — это растения, и у них есть семена, которые мы называем по-разному. Зерновые – это семена трав, к которым относятся пшеница, кукуруза, овес и рис. Грецкие орехи, фундук и пекан — все это орехи, которые являются семенами деревьев. А у бобовых, таких как горох, чечевица, соя и нут, есть семена, называемые бобами.

Но это всего лишь семена. И не стоит зацикливаться на попытках определить, является ли арахис или кешью орехом или бобовой культурой. Просто знайте, что это семена.

Ваша утренняя тарелка овсяных хлопьев с орехами и семенами чиа — все семена.

Эти семена — дети растения. Обеспечение выживания и успеха малышей имеет первостепенное значение для завода. Вопреки распространенному мнению, питательные вещества в семенах предназначены для растущего детского растения, а не для здоровья и питания человека. И попытка украсть это питание для себя часто приводит к ужасным последствиям.

Скоро в этой серии мы рассмотрим каждое из этих семян более подробно:

  • Семена травы: Зерна — «Утечки пшеницы» — Опасность лектинов для здоровья
  • Семена деревьев: орехи –  «Грацкие орехи Phyte Back»   Опасность фитиновой кислоты для здоровья
  • Семена бобовых: фасоль – «Саботаж соевых бобов» Опасность для здоровья при употреблении сои (ингибиторы ферментов, эндокринные разрушители, сапонины)

Но сейчас важно разобраться в двух широких категориях семян — голые семена и защищенные семена — так как это даст нам представление о том, насколько умны растения, их мотивация и какие семена мы можем есть.

Опасность для здоровья при употреблении в пищу семян: голые или защищенные

Голые семена

Некоторые семена покрыты защитной оболочкой, которая действует как укрытие. Другие голые. Голые семечки — обнаженные малыши. Они растут на травах и виноградных лозах и должны использовать внутренние средства отпугивания, чтобы хищники не съели их. Родительские растения сбрасывают эти семена прямо там, где растут, чтобы зимой, когда родительское растение отмирает, потомство могло прорасти тут же на том же участке.

Несмотря на то, что снаружи эти голые семена кажутся голыми и незащищенными, внутри они являются мощными бойцами, вооруженными боевыми отравляющими веществами.

«Здоровый» салат из шпината с помидорами, луком, сладким перцем и огурцами имеет целый арсенал оружия. Некоторые виды оружия, такие как дубильные вещества, горькие. Другие, такие как фитаты, мешают усвоению питательных веществ, чтобы хищник недоедал. Точно так же ингибиторы ферментов нарушают переработку пищи хищника. С точки зрения растений, если они будут съедены, они, по крайней мере, вызовут негативные последствия для хищника, чтобы отбить охоту к их потреблению в будущем.

Защищенные семена

В отличие от растений с голыми семенами, которые хотят сбросить свои семена поблизости, некоторые растения хотят, чтобы их семена разбрасывались дальше, чтобы потомству не приходилось конкурировать за пространство и солнечный свет с родительским растением.

Для этого растения заключают свое потомство в защитную оболочку. Такое жилье позволяет хищнику съесть детеныша, не убивая его. Семя может пройти через желудочно-кишечный тракт хищника полностью неповрежденным. Затем хищник может уничтожить семена в своем навозе, естественном удобрении для детского семени, в отдаленном месте.

Распространение семян

Удивительно, насколько умны эти растения.

Мы думаем, что используем яблони, хотя на самом деле они используют нас.

Яблоня привлекает нас и других животных, как гориллы, визуально большими красными плодами.

Кроме того, они наполняют его сахаром, обращаясь к нашим вкусовым рецепторам. И не просто с сахаром, а с фруктозой. Этот особый сахар не стимулирует лептин — гормон, сигнализирующий нам, животным, что мы сыты, когда съели достаточно. Поскольку фруктоза не включает этот гормон, мы продолжаем есть все больше и больше яблок.

Это было полезно для гориллы, которой нужно запастись жиром на зиму. Поскольку фрукты были доступны только в сезон, они пополняли свои жировые запасы за счет чрезмерного потребления сезонных фруктов. Между прочим, гориллы набирают вес только в сезон, когда созревают фрукты. Хотя это полезно для обезьян в дикой природе, это не так полезно для нас, одомашненных людей, у которых голода не предвидится.

Кроме того, растения облегчают сбор этих фруктов и даже содержат сахарные спирты, обладающие естественным слабительным эффектом. Это ускоряет семя через пищеварительный тракт, еще больше повышая его шансы на выживание.

Зеленый означает «Стоп» Красный означает «Вперед»

Дерево использует нас. Он привлекает нас цветом и делает зависимыми от сахара. Все для того, чтобы мы, животные, могли распространять его семя.

С ума сойти, как яблоня управляет нашим поведением.

Пока семена и защитная оболочка еще развиваются, яблоко зеленое и горькое. Зеленый не привлекает нас так, как красный. Он гармонирует. И мы хотим сладкое яблоко с сахаром, а не горькое и кислое.

Кроме того, в этот период незрелости яблоко имеет самую высокую токсическую нагрузку. Горилла любит яблоки, но не срывает их, пока яблоко не созреет.

Гориллы, как и люди и все животные, питающиеся фруктами, обладают цветовым зрением.

После того, как защитная оболочка семени полностью сформировалась, яблоко краснеет, увеличивается содержание сахара и снижается его токсическая нагрузка. Красное, сладкое и менее ядовитое яблоко хватаем мы, животные, которые выполняют волю деревьев, и разбрасываем его семена.

Подробнее о фруктах мы поговорим в следующей статье, но из всех частей растений фрукты вполне могут быть лучшим вариантом для человека. Это единственная часть растения, предназначенная для употребления в пищу. К сожалению, плод сегодня сильно отличается от фрукта прошлого года . Мы вырастили их из-за размера и сахара, мы разработали их для выживания в сезоны и брызги. Мы собираем их недозрелыми, обрабатываем химикатами, а затем перевозим по всему миру.

То, что когда-то было сезонным лакомством, которое помогало набрать вес, превратилось в ежедневную «здоровую» пищу, насыщенную сахаром и усиленную токсическую нагрузку.

Здравоохранение Опасность употребления в пищу семян: антипитательные вещества

Салат, о котором я упоминал ранее, насыщен антипитательными веществами. Это растительные соединения, которые мешают нашей способности усваивать витамины и минералы, могут повредить слизистую оболочку кишечника и вызвать воспалительные реакции в организме. Антинутриенты часто являются причиной пищевой непереносимости, аллергии, расстройств пищеварения и аутоиммунных заболеваний. Они могут вызывать такие симптомы, как головная боль, боль в суставах и астма.

Из всех частей растений семена чаще всего вредят здоровью человека. В этой серии статей мы рассмотрим растительные антипитательные вещества. И семена часто являются самой мощной частью растения.

Поедание семян растений

В большинстве случаев я не рекомендую это делать.

Но если нужно, есть несколько способов смягчить атаку растений.

  1. Замачивание
  2. Росток
  3. Фермент

Хотя я думаю, что поедание плодов с семенами может быть лучшим вариантом для людей, из-за современных манипуляций я бы проявлял осторожность даже с ними. Большинству из нас не нужно делать запасы на зимний голод. Но лучше всего выбирать местные сезонные спелые экологически чистые фрукты.

Еще безопаснее просто отказаться от растительной пищи.

[ ПРИМЕЧАНИЕ : теперь вы можете получить доступ ко всей серии «Опасности растительной диеты для здоровья»  здесь]:

Потребление семян растений и здоровье сердечно-сосудистой системы: данные эпидемиологических и клинических испытаний

1. Hu FB , Уиллетт WC. Оптимальные диеты для профилактики ишемической болезни сердца. ДЖАМА. 2002; 288:2569–2578. [PubMed] [Google Scholar]

2. Keys A. Ишемическая болезнь сердца в семи странах. Тираж. 1970;41(доп. 1):1–211. [Google Scholar]

3. Кейс А., Андерсон Дж.Т., Гранде Ф. Прогнозирование сывороточно-холестериновой реакции человека на изменение жиров в рационе. Ланцет. 1957; 2: 959–966. [PubMed] [Google Scholar]

4. Hegsted DM, Ausman LM, Johnson JA, Dallal GE. Пищевые жиры и липиды сыворотки: оценка экспериментальных данных. Am J Clin Nutr. 1993; 57: 875–883. [PubMed] [Google Scholar]

5. Кларк Р., Фрост С., Коллинз Р., Эпплби П., Пето Р. Пищевые липиды и холестерин в крови: количественный метаанализ метаболических исследований. БМЖ. 1997;314:112–117. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Гордон Т. Идея диеты-сердца: очерк истории. Am J Эпидемиол. 1988; 127: 220–225. [PubMed] [Google Scholar]

7. Howard BV, Van Horn L, Hsia J, Manson JE, Stefanick ML, Wassertheil-Smoller S, Kuller LH, LaCroix AZ, Langer RD, Lasser NL, Lewis CE, Limacher MC, Марголис К. Л., Майсив В.Дж., Оккин Дж.К., Паркер Л.М., Перри М.Г., Филлипс Л., Прентис Р.Л., Роббинс Дж., Россоув Дж.Е., Сарто Г.Э., Шац И.Дж., Снетселаар Л.Г., Стивенс В.Дж., Тинкер Л.Ф., Тревизан М., Витолинс М.З., Андерсон Г.Л. , Ассаф А.Р., Бассфорд Т., Бересфорд С.А., Блэк Х.Р., Бруннер Р.Л., Бжиски Р.Г., Каан Б., Хлебовски Р.Т., Гасс М., Гранек И., Гренландия П., Хейс Дж., Хибер Д., Хейсс Г., Хендрикс С.Л., Хаббелл Ф.А., Джонсон KC, Котчен Дж.М. Образец питания с низким содержанием жиров и риск сердечно-сосудистых заболеваний: Инициатива по охране здоровья женщин, рандомизированное контролируемое исследование модификации диеты. ДЖАМА. 2006;295: 655–666. [PubMed] [Google Scholar]

8. Willett WC, Leibel RL. Диетический жир не является основным фактором, определяющим жировые отложения. Am J Med. 2002; 113 (прил.): 9Б, 47С–59С. [PubMed] [Google Scholar]

9. Halton TL, Willett WC, Liu S, Hu FB, Franz M, Sampson L, Hennekens CH, Manson JE. Низкоуглеводная диета и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med. 2006; 355:1991–2002. [PubMed] [Google Scholar]

10. Beulens JWJ, de Bruijne LM, Stolk RP, Peeters PH, Bots ML, Grobbee DE, van der Schouw YT. Высокая диетическая гликемическая нагрузка и гликемический индекс повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин среднего возраста: последующее популяционное исследование. J Am Coll Кардиол. 2007; 50:14–21. [PubMed] [Академия Google]

11. Jakobsen MU, Dethlefsen C, Joensen AM, Stegger J, Tjønneland A, Schmidt EB, Overvad K. Потребление углеводов по сравнению с потреблением насыщенных жирных кислот и риск инфаркта миокарда: важность гликемического индекса. Am J Clin Nutr. 2010; 91:1764–1768. [PubMed] [Google Scholar]

12. Людвиг Д.С. Гликемический индекс: физиологические механизмы, связанные с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ДЖАМА. 2002; 287:2414–2423. [PubMed] [Google Scholar]

13. Halton TL, Liu S, Manson JE, Hu FB. Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. 2008;87:339–346. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Hu FB. Анализ рациона питания: новое направление в эпидемиологии питания. Карр Опин Липидол. 2002; 13:3–9. [PubMed] [Google Scholar]

15. Hu FB, Rimm E, Smith-Warner SA, Feskanich D, Stampfer MJ, Ascherio A, Sampson L, Willett WC. Воспроизводимость и достоверность моделей питания, оцененных с помощью вопросника частоты приема пищи. Am J Clin Nutr. 1999; 69: 243–249. [PubMed] [Google Scholar]

16. Hu FB, Rimm EB, Stampfer MJ, Ascherio A, Spiegelman D, Willett WC. Проспективное исследование основных моделей питания и риска ишемической болезни сердца у мужчин. Am J Clin Nutr. 2000;72:912–921. [PubMed] [Google Scholar]

17. Fung TT, Willett WC, Stampfer MJ, Manson JE, Hu FB. Рацион питания и риск ишемической болезни сердца у женщин. Arch Intern Med. 2001; 161: 1857–1862. [PubMed] [Google Scholar]

18. Diehr P, Beresford SA. Связь моделей питания с будущей выживаемостью, здоровьем и сердечно-сосудистыми событиями у пожилых людей. Дж. Клин Эпидемиол. 2003; 56: 1224–1235. [PubMed] [Google Scholar]

19. Нетлтон Дж. А., Полак Дж. Ф., Трейси Р., Берк Г. Л., Джейкобс Д. Р., мл. Диетические модели и сердечно-сосудистые заболевания в многоэтническом исследовании атеросклероза. Am J Clin Nutr. 2009 г.;90:647–654. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Odegaard AO, Koh WP, Yuan JM, Gross MD, Pereira MA. Потребление фаст-фуда в западном стиле и кардиометаболический риск в восточной стране. Тираж. 2012; 126:182–188. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Салас-Сальвадо Дж., Мартинес-Гонсалес М.А., Булло М., Рос Э. Роль диеты в профилактике диабета 2 типа. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011;21:B32–B48. [PubMed] [Google Scholar]

22. Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниелс С., Франч Х.А., Франклин Б., Крис-Этертон П., Харрис В.С., Ховард Б., Каранджа Н., Лефевр М., Рудель Л., Сакс Ф., Ван Хорн Л., Уинстон М., Уайли-Розетт Дж. Рекомендации по диете и образу жизни, редакция 2006 г. : научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2006; 114: 82–96. [PubMed] [Google Scholar]

23. Sofi F, Abbate R, Gensini GF, Casini A. Накопленные данные о пользе средиземноморской диеты для здоровья: обновленный систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2010;92:1189–1196. [PubMed] [Google Scholar]

24. Менте А., Конинг Л., Шеннон Х.С., Ананд С.С. Систематический обзор данных, подтверждающих причинно-следственную связь между диетическими факторами и ишемической болезнью сердца. Arch Intern Med. 2009; 169: 659–669. [PubMed] [Академия Google]

25. Итон С.Б., Коннер М. Палеолитическое питание. Рассмотрение его природы и текущих последствий. N Engl J Med. 1985; 312: 283–289. [PubMed] [Google Scholar]

26. Cordain L, Miller JB, Eaton SB, Mann N, Holt SHA, Speth JD. Соотношение растений и животных и оценка энергии макронутриентов в рационах охотников-собирателей во всем мире. Am J Clin Nutr. 2000; 71: 682–692. [PubMed] [Google Scholar]

27. Ли А. Изменение диеты австралийских аборигенов и здоровое питание. Мировая диета Rev Nutr. 1996;79:1–52. [PubMed] [Google Scholar]

28. Raven PH, Evert RF, Eichhorn SE. Биология растений. 7-е изд. У. Х. Фриман и Ко; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: 2005. [Google Scholar]

29. Хартманн М.А. Растительные стеролы и мембранная среда. Тенденции Растениевод. 1998; 3: 170–175. [Google Scholar]

30. Marquart L, Slavin JL, Fulcher RG, редакторы. Цельнозерновые продукты в здоровье и болезни. Американская ассоциация химиков-зерновых; Сент-Пол, Миннесота: 2002. [Google Scholar]

31. Сабате Дж., Салас-Сальвадо Дж., Рос Э. Орехи, питание и последствия для здоровья. Бр Дж Нутр. 2006;96 (Приложение 2): S1–S102. [PubMed] [Google Scholar]

32. Ros E, Mataix J. Жирнокислотный состав орехов. Последствия для сердечно-сосудистого здоровья. Бр Дж Нутр. 2006; 96 (Приложение 2): S29–S35. [PubMed] [Google Scholar]

33. Рошфор С., Паноццо Дж. Фитохимикаты для здоровья. Роль импульсов. J Agric Food Chem. 2007; 55: 7981–7994. [PubMed] [Google Scholar]

34. Блум С. Все о шоколаде: главный источник любимой еды в мире. Макмиллан; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: 1998. [Google Scholar] 9.0003

35. [20 сентября 2012 г.]; http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/list.

36. [26 сентября 2012 г.]; http://www.fineli.fi.

37. [25 сентября 2012 г.]; http://www.phenol-explorer.eu.

38. Brufau G, Boatella J, Rafecas M. Орехи: источник энергии и макроэлементов. Бр Дж Нутр. 2006; 96 (Приложение 2): S24–S28. [PubMed] [Google Scholar]

39. Boye J, Zare F, Pletch A. Белки бобовых: обработка, характеристика, функциональные свойства и применение в пищевых продуктах и ​​кормах. Фуд Рез Инт. 2011;43:414–431. [Академия Google]

40. Хантер Дж. Э., Чжан Дж., Крис-Этертон П. М. Риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с пищевой стеариновой кислотой, по сравнению с транс-, другими насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 2010;91:46–63. [PubMed] [Google Scholar]

41. Цао Р. Химия и биохимия пищевых полифенолов. Питательные вещества. 2010;2:1231–1246. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Perez-Jimenez J, Neveu V, Vos F, Scalbert A. Систематический анализ содержания 502 полифенолов в 452 продуктах питания и напитках: применение фенол- базу данных проводника. J Agric Food Chem. 2010;58:4959–4969. [PubMed] [Google Scholar]

43. Hollman PC, Cassidy A, Comte B, Heinonen M, Richelle M, Richling E, Serafini M, Scalbert A, Sies H, Vidry S. Биологическая значимость прямых антиоксидантных эффектов полифенолов для сердечно-сосудистого здоровья у человека не установлено. Дж Нутр. 2011; 141:989С–1009С. [PubMed] [Google Scholar]

44. Jacobs DR, Jr, Gross MD, Tapsell LC. Пищевая синергия: рабочая концепция для понимания питания. Am J Clin Nutr. 2009; 89 (прил.): 1543S–1548S. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Ye EQ, Chacko SA, Chou EL, Kugizaki M, Liu S. Большее потребление цельного зерна связано с более низким риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. Дж Нутр. 2012; 142:1304–1313. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. de Munter JS, Hu FB, Spiegelman D, Franz M, van Dam RM. Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск развития диабета 2 типа: проспективное когортное исследование и систематический обзор. ПЛОС Мед. 2007;4:e261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Kris-Etherton PM, Hu F, Ros E, Sabaté J. Роль лесных орехов и арахиса в профилактике ишемической болезни сердца: множественные потенциальные механизмы. Дж Нутр. 2008; 138:1746S–1751S. [PubMed] [Google Scholar]

48. Banel DK, Hu FB. Влияние потребления грецких орехов на липиды крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ и систематический обзор. Am J Clin Nutr. 2009;90:56–63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Sabaté J, Oda K, Ros E. Потребление орехов и уровень липидов в крови: объединенный анализ 25 интервенционных испытаний. Arch Intern Med. 2010; 170:821–827. [PubMed] [Академия Google]

50. Баззано Л.А., Томпсон А.М., Тис М.Т., Нгуен Ч., Уинхэм Д.М. Потребление бобовых, отличных от сои, снижает уровень холестерина: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011;21:94–103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Sievenpiper JL, Kendall CW, Esfahani A, Wong JM, Carleton AJ, Jiang HY, Bazinet RP, Vidgen E, Jenkins DJ. Влияние немасличных бобовых на гликемический контроль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых экспериментальных исследований у людей с диабетом и без него. Диабетология. 2009 г.;52:1479–1495. [PubMed] [Google Scholar]

52. Буитраго-Лопес А., Сандерсон Дж., Джонсон Л., Варнакула С., Вуд А., Ди Ангелантонио Э., Франко О.Х. Потребление шоколада и кардиометаболические расстройства: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2011;343:d4488. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Larsson SC, Virtamo J, Wolf A. Потребление шоколада и риск инсульта: предполагаемая когорта мужчин и метаанализ. Неврология. 2012;79:1223–1229. [PubMed] [Академия Google]

54. Tokede OA, Gaziano JM, Djoussé L. Влияние продуктов какао/темного шоколада на липиды сыворотки: метаанализ. Eur J Clin Nutr. 2011; 65: 879–886. [PubMed] [Google Scholar]

55. Hooper L, Kay C, Abdelhamid A, Kroon PA, Cohn JS, Rimm EB, Cassidy A. Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический анализ. обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Am J Clin Nutr. 2012;95:740–751. [PubMed] [Google Scholar]

56. Ried K, Sullivan TR, Fakler P, Frank OR, Stocks NP. Влияние какао на кровяное давление. Кокрановская база данных Syst Rev. 2012;8:CD008893. [PubMed] [Google Scholar]

57. Wu JN, Ho SC, Zhou C, Ling WH, Chen WQ, Wang CL, Chen YM. Потребление кофе и риск ишемической болезни сердца: метаанализ 21 проспективного когортного исследования. Int J Кардиол. 2009; 137: 216–225. [PubMed] [Google Scholar]

58. Ларссон С.К., Орсини Н. Потребление кофе и риск инсульта: метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Am J Эпидемиол. 2011; 174:993–1001. [PubMed] [Google Scholar]

59. Мостофский Э., Райс М.С., Левитан Э.Б., Миттельман М.А. Привычное потребление кофе и риск сердечной недостаточности: метаанализ доза-реакция. Круговая сердечная недостаточность. 2012;5:401–405. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Huxley R, Lee CM, Barzi F, Timmermeister L, Czernichow S, Perkovic V, Grobbee DE, Batty D, Woodward M. Потребление кофе, кофе без кофеина и чая в связи с возникновением сахарного диабета 2 типа: систематический анализ обзор с метаанализом. Arch Intern Med. 2009;169:2053–2063. [PubMed] [Google Scholar]

61. Zhang Z, Hu G, Caballero B, Appel L, Chen L. Привычное потребление кофе и риск гипертонии: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований. Am J Clin Nutr. 2011;93:1212–1219. [PubMed] [Google Scholar]

62. Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, Mann N, Lindeberg S, Watkins BA, O’Keefe JH, Brand-Miller J. Истоки и эволюция западной диеты: последствия для здоровья 21 век. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 341–354. [PubMed] [Google Scholar]

63. Беркитт Д., Троуэлл Х. Продукты с рафинированными углеводами и болезни: некоторые последствия пищевых волокон. Академическая пресса; London: 1975. [Google Scholar]

64. Малик В.С., Ху Ф.Б. Диетическая профилактика атеросклероза: употребляйте цельнозерновые продукты. Am J Clin Nutr. 2007; 85: 1444–1445. [PubMed] [Академия Google]

65. Меллен П.Б., Уолш Т.Ф., Херрингтон Д.М. Потребление цельного зерна и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2008; 18: 283–290. [PubMed] [Google Scholar]

66. van den Brandt PA. Влияние средиземноморской диеты и здорового образа жизни на преждевременную смертность мужчин и женщин. Am J Clin Nutr. 2011;94:913–920. [PubMed] [Google Scholar]

67. Baer HJ, Glynn RJ, Hu FB, Hankinson SE, Willett WC, Colditz GA, Stampfer M, Rosner B. Факторы риска смертности в исследовании здоровья медсестер: анализ конкурирующих рисков . Am J Эпидемиол. 2011;173:319–329. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Ros E, Tapsell LC, Sabaté J. Орехи и ягоды для здоровья сердца. Cur Atheroscler Rep. 2010; 12:397–406. [PubMed] [Google Scholar]

69. Kendall CWC, Josse AR, Esfahani A, Jenkins DJA. Орехи, метаболический синдром и диабет. Бр Дж Нутр. 2010; 104: 465–473. [PubMed] [Google Scholar]

70. Салас-Сальвадо Дж., Булло М., Бабио Н., Мартинес-Гонсалес М.А., Ибаррола Н., Басора Дж., Эструч Р., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Рос Э., ПРЕДИМЕД Исследователи исследования Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью средиземноморской диеты: результаты исследования диетического вмешательства PREDIMED-REUS. Уход за диабетом. 2011; 34:14–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

71. Касас-Агустенч П., Лопес-Уриарте П., Рос Э., Булло М., Салас-Сальвадо Дж. Орехи, гипертония и эндотелиальная функция. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011;21:S21–S33. [PubMed] [Google Scholar]

72. Рос Э. Орехи и новые биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2009; 89 (прил.): 1649S–1656S. [PubMed] [Google Scholar]

73. Салас-Сальвадо Х., Фернандес-Балларт Х., Рос Э., Мартинес-Гонсалес М.А., Фито М., Эструч Р., Корелла Д., Фиол М., Гомес-Грация Э., Арос Ф., Флорес G, Lapetra J, Lamuela-Raventós R, Ruiz-Gutiérrez V, Bulló M, Covas MI, от имени исследователей исследования PREDIMED Влияние средиземноморской диеты с добавлением орехов на статус метаболического синдрома. Годовые результаты рандомизированного исследования PREDIMED. Arch Intern Med. 2008;168:2449–2458. [PubMed] [Google Scholar]

74. Эструх Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Дж., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грасиа Э., Руис-Гутьеррес В., Фиол М., Лапетра Дж., Ламуэла-Равентос RM, Serra-Majem L, Pintó X, Basora J, Muñoz MA, Sorlí JV, Martinez JA, Martinez-Gonzalez MA, исследователи исследования PREDIMED Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. N Engl J Med. 2013; 368:1279–1290. [PubMed] [Google Scholar]

75. Bazzano LA, He J, Ogden LG, Loria C, Vupputuri S, Myers L, Whelton PK. Потребление бобовых и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: последующее эпидемиологическое исследование NHANES I. Arch Intern Med. 2001; 161: 2573–2578. [PubMed] [Академия Google]

76. Kabagambe EK, Baylin A, Ruiz-Narvarez E, Siles X, Campos H. Снижение потребления сушеных зрелых бобов положительно связано с урбанизацией и несмертельным острым инфарктом миокарда. Дж Нутр. 2005; 135:1770–1775. [PubMed] [Google Scholar]

77. Mattei J, Hu FB, Campos H. Более высокое соотношение бобов и белого риса связано с более низкими кардиометаболическими факторами риска у взрослых жителей Коста-Рики. Am J Clin Nutr. 2011; 94: 869–786. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

78. Папаниколау Ю., Фулгони В.Л. III. Потребление фасоли связано с большим потреблением питательных веществ, снижением систолического артериального давления, меньшей массой тела и меньшей окружностью талии у взрослых: результаты Национального исследования здоровья и питания, 1999–2002 гг. J Am Coll Nutr. 2008; 27: 569–576. [PubMed] [Google Scholar]

79. Хатчинс А.М., Уинхэм Д.М., Томпсон С.В. Фасоль Phaseolus: влияние на гликемический ответ и риск хронических заболеваний у людей. Бр Дж Нутр. 2012;108:S52–S65. [PubMed] [Академия Google]

80. Buijsse B, Feskens EJ, Kok FJ, Kromhout D. Потребление какао, артериальное давление и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: исследование пожилых людей Zutphen. Arch Intern Med. 2006; 166: 411–417. [PubMed] [Google Scholar]

81. Buijsse B, Weikert C, Drogan D, Bergmann M, Boeing H. Потребление шоколада в связи с артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых немцев. Европейское сердце Дж. 2010; 31: 1616–1623. [PubMed] [Google Scholar]

82. Oba S, Nagata C, Nakamura K, Fujii K, Kawachi T, Takatsuka N, Shimizu H. Потребление кофе, зеленого чая, чая улун, черного чая, шоколадных закусок и кофеина содержание в отношении риска диабета у японских мужчин и женщин. Бр Дж Нутр. 2010;103:453–459. [PubMed] [Google Scholar]

83. Корти Р., Фламмер А.Дж., Холленберг Н.К., Люшер Т.Ф. Какао и сердечно-сосудистая система. Тираж. 2009; 119:1433–1441. [PubMed] [Google Scholar]

84. Фламмер А.Дж., Герман Ф., Судано И., Шпикер Л., Герман М., Купер К.А., Серафини М., Люшер Т.Ф., Рушицка Ф., Нолл Г., Корти Р. Темный шоколад улучшает коронарную вазомоторную и снижает реактивность тромбоцитов. Тираж. 2007; 116: 2376–2382. [PubMed] [Google Scholar]

85. Кац Д.Л., Даути К., Али А. Какао и шоколад для здоровья и болезней человека. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2011;15:2779–2811. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. van Dam RM, Hu FB. Потребление кофе и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор. ДЖАМА. 2005; 294: 97–104. [PubMed] [Google Scholar]

87. Ван Дам Р.М. Потребление кофе и риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Appl Physiol Nutr Metab. 2008; 33: 1269–1283. [PubMed] [Google Scholar]

88. Месас А.Е., Леон-Муньос Л.М., Родригес-Арталехо Ф., Лопес-Гарсия Э. Влияние кофе на артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания у гипертоников: систематический обзор и метаанализ . Am J Clin Nutr. 2011;94:1113–1126. [PubMed] [Google Scholar]

89. Winkelmayer WC, Stampfer MJ, Willett WC, Curhan GC. Привычное потребление кофеина и риск гипертонии у женщин. ДЖАМА. 2005; 294:2330–2335. [PubMed] [Google Scholar]

90. Freedman ND, Park Y, Abnet CC, Hollenbeck AR, Sinha R. Связь употребления кофе с общей и причинно-специфической смертностью. N Engl J Med. 2012; 366:1891–1904. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

91. Лопес-Гарсия Э., Ван Дам Р.М., Ли Т.И., Родригес-Арталехо Ф., Ху Ф.Б. Связь потребления кофе со смертностью. Энн Интерн Мед. 2008;148:904–914. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Pan A, Chen M, Chowdhury R, ​​Wu JHY, Sun Q, Campos H, Mozaffarian D, Hu FB. α-линоленовая кислота и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2012;96:1262–1273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

93. Mensink RP, Zock PL, Kester ADM, Katan MB. Влияние диетических жирных кислот и углеводов на отношение общего количества сыворотки к холестерину ЛПВП, а также на липиды и аполипопротеины в сыворотке: метаанализ 60 контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2003; 77: 1146–1155. [PubMed] [Академия Google]

94. Risérus U, Willett WC, Hu FB. Пищевые жиры и профилактика диабета 2 типа. Прог Липид Рез. 2009; 48:44–51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

95. Jenkins DJ, Kendall CW, Axelsen M, Augustin LS, Vuksan V. Вязкие и невязкие волокна, неабсорбируемые углеводы и углеводы с низким гликемическим индексом, липиды крови и ишемическая болезнь сердца. Карр Опин Липидол. 2000; 11:49–56. [PubMed] [Google Scholar]

96. Перейра М.А., О’Рейли Э., Аугустссон К., Фрейзер Г.Э., Голдборт У., Хейтманн Б.Л., Холлманс Г., Кнект П., Лю С., Пьетинен П., Шпигельман Д., Стивенс Дж. , Виртамо J, Willett WC, Ascherio A. Пищевые волокна и риск ишемической болезни сердца. Объединенный анализ когортных исследований. Arch Intern Med. 2004; 164:370–376. [PubMed] [Академия Google]

97. Weickert MO, Pfeiffer AFH. Метаболические эффекты потребления пищевых волокон и профилактика диабета. Дж Нутр. 2008; 138: 439–442. [PubMed] [Google Scholar]

98. Келеман Л.Э., Куши Л., Джейкобс Д.Р., младший, Черхан Дж. Связь пищевого белка с болезнями и смертностью в проспективном исследовании женщин в постменопаузе. Am J Эпидемиол. 2005; 161: 239–249. [PubMed] [Google Scholar]

99. Halton TL, Willett WC, Liu S, Manson JE, Albert CM, Rexrode K, Hu FB. Низкоуглеводная диета и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med. 2006;355:1991–2002. [PubMed] [Google Scholar]

100. Preis SR, Stampfer MJ, Spiegelman D, Willett WC, Rimm EB. Пищевой белок и риск ишемической болезни сердца у мужчин среднего возраста. Am J Clin Nutr. 2010;92:1265–1272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

101. Altorf-van der Kuil W, Engberink MF, Brink EJ, van Baak MA, Bakker SJ, Navis G, van’t Veer P, Geleijnse JM. Пищевой белок и артериальное давление: систематический обзор. ПЛОС Один. 2010;5:e12102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

102. Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, Obarzanek E, Swain JF, Miller ER, 3rd, Conlin PR, Erlinger TP, Rosner BA, Laranjo NM, Charleston J, McCarron P, Bishop LM, Совместная исследовательская группа OmniHeart Влияние потребления белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и липиды сыворотки: результаты рандомизированного исследования OmniHeart. ДЖАМА. 2005; 294:2455–2464. [PubMed] [Google Scholar]

103. Монкада С., Хиггс А. Путь L-аргинин-оксид азота. N Engl J Med. 1993;329:2002–2012. [PubMed] [Google Scholar]

104. Gokce N. L-аргинин и гипертония. Дж Нутр. 2004; 134:2807S–2811S. [PubMed] [Google Scholar]

105. Ros E, Núñez I, Pérez-Heras A, Serra M, Gilabert R, Casals E, Deulofeu R. Ореховая диета улучшает функцию эндотелия у субъектов с гиперхолестеринемией. Рандомизированное перекрестное исследование. Тираж. 2004; 109:1609–1614. [PubMed] [Google Scholar]

106. Ostlund RE., Jr Фитостеролы в питании человека. Анну Рев Нутр. 2002; 22: 533–549.. [PubMed] [Google Scholar]

107. Demonty I, Ras RT, van der Knaap HC, Guus SMJE, Duchateau GSMJE, Meijer L, Zock PL, Geleijnse JM, Trautwein EA. Непрерывная зависимость доза-реакция эффекта снижения холестерина ЛПНП от приема фитостерола. Дж Нутр. 2009; 139: 271–284. [PubMed] [Google Scholar]

108. Scholle JM, Baker WL, Talati R, Coleman CI. Эффект добавления растительных стеролов или станолов к терапии статинами у пациентов с гиперхолестеринемией: систематический обзор и метаанализ. J Am Coll Nutr. 2009 г.;28:517–524. [PubMed] [Google Scholar]

109. Racette SB, Lin X, Lefevre M, Spearie CA, Most MM, Ma L, Ostlund RE., Jr Влияние дозы пищевых фитостеролов на метаболизм холестерина: контролируемое исследование кормления. Am J Clin Nutr. 2010;91:32–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

110. Othman RA, Moghadasian MH. Помимо эффектов растительных стеролов, снижающих уровень холестерина: клинические и экспериментальные доказательства противовоспалительных свойств. Nutr Rev. 2011; 69: 371–382. [PubMed] [Академия Google]

111. Карппанен Х., Карппанен П., Мерваала Э. Зачем и как внедрять изменения натрия, калия, кальция и магния в продукты питания и диеты? Дж. Гум Гипертенс. 2005;19:С10–С19. [PubMed] [Google Scholar]

112. Стразулло П., Д’Элиа Л., Кандала Н.Б., Капучио Ф.П. Потребление соли, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ проспективных исследований. БМЖ. 2009;339:b4567. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

113. Wang L, Manson JE, Sesso HD. Потребление кальция и риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор проспективных исследований и рандомизированных клинических испытаний. Am J Cardiovasc Drugs. 2012;12:105–116. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

114. D’Elia L, Barba G, Cappuccio FP, Strazzullo P. Потребление калия, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Метаанализ проспективных исследований. J Am Coll Кардиол. 2011;57:1210–1219. [PubMed] [Google Scholar]

115. Ларссон С.К., Орсини Н., Волк А. Потребление калия с пищей и риск инсульта. Метаанализ проспективных исследований в зависимости от дозы. Инсульт. 2011;42:2746–2750. [PubMed] [Google Scholar]

116. Ларссон С.К., Орсини Н., Волк А. Потребление магния с пищей и риск инсульта: метаанализ проспективных исследований. Am J Clin Nutr. 2012;95: 362–366. [PubMed] [Google Scholar]

117. Akita S, Sacks FM, Svetkey LP, Conlin PR, Kimura G. DASH-Sodium Trial Collaborative Research Group. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) на соотношение давление-натрийурез. Гипертония. 2003;42:8–13. [PubMed] [Google Scholar]

118. Питтас А.Г., Лау Дж., Ху Ф.Б., Доусон-Хьюз Б. Роль витамина D и кальция при диабете 2 типа. Систематический обзор и метаанализ. J Clin Endocrinol Metab. 2007;92:2017–2029. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

119. Dong JY, Xun P, He K, Qin LQ. Потребление магния и риск развития диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований. Уход за диабетом. 2011;34:2116–2122. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

120. Colditz GA, Manson JE, Stampfer MJ, Rosner B, Willett WC, Speizer FE. Диета и риск клинического диабета у женщин. Am J Clin Nutr. 1992;55:1018–1023. [PubMed] [Google Scholar]

121. Мартини Л.А., Катания А.С., Феррейра С.Р. Роль витаминов и минералов в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа. Nutr Rev. 2010; 68: 341–354. [PubMed] [Академия Google]

122. Ard JD, Grambow SC, Liu D, Slentz CA, Kraus WE, Svetkey LP. Влияние вмешательства PREMIER на чувствительность к инсулину. Уход за диабетом. 2004; 27: 340–347. [PubMed] [Google Scholar]

123. Traber MG. Механизмы регуляции витамина Е. Анну Рев Нутр. 2007; 27: 347–362. [PubMed] [Google Scholar]

124. Ye Z, Song H. Потребление антиоксидантных витаминов и риск ишемической болезни сердца: метаанализ когортных исследований. Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2008; 15:26–34. [PubMed] [Академия Google]

125. Вивеканантхан Д.П., Пенн М.С., Сапп С.К., Хсу А., Тополь Э.Дж. Использование витаминов-антиоксидантов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных исследований. Ланцет. 2003;361:2017–2023. [PubMed] [Google Scholar]

126. Manach C, Scalbert A, Morand C, Rémésy C, Jimenez L. Полифенолы: источники пищи и биодоступность. Am J Clin Nutr. 2004; 79: 727–747. [PubMed] [Google Scholar]

127. Vinson JA, Cai Y. Орехи, особенно грецкие, обладают как количеством антиоксидантов, так и эффективностью и обладают значительной потенциальной пользой для здоровья. Функция питания 2012;3:134–140. [PubMed] [Академия Google]

128. Schewe T, Steffen Y, Sies H. Как диетические флаванолы улучшают функцию сосудов? Позиционный документ. Арх Биохим Биофиз. 2008; 476: 102–106.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>