Семечки чем полезен: Семена подсолнуха: польза и вред

Содержание

Тыквенные семечки: чем полезны, имеют ли противопоказания. Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Чем полезны тыквенные семечки и их противопоказания

Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки  ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс. Но чем полезны тыквенные семечки, всем ли и как много можно их есть? Есть ли противопоказания для тыквенных семечек? Постараемся разобраться вместе.

Важность и нужность тыквенных семечек для организма человека определяется их уникальным химическим составом. Для наглядности покажем его в нескольких таблицах. Все значения в них даны на 100 грамм сырых семечек. Процентное соотношение рассчитано от нормы потребности каждого элемента в день для взрослого здорового человека.

Общий состав


Из первой таблицы видно, что семечки тыквы содержат большое количество пищевых волокон, поэтому, очевидно, что особенно тыквенные семечки полезны для людей преклонного возраста, а также для всех, у кого проблемы с дефекацией (запоры).

Помимо этого, благодаря пищевым волокнам они являются прекрасным сорбентом, выводят из организма канцерогены (стимуляторы раковых клеток), токсины, холестерин.

Другие полезные свойства тыквенных семечек обеспечивает белок, его в семечках половина от дневной нормы. Свидетельством того, чем полезны тыквенные семечки для организма человека может стать свойства белков, которые играют роль строителей наших клеток, помощников в обеззараживании токсинов и поставщиков энергии.

Третьими важными составляющими в семечках тыквы являются жиры (жирные кислоты). При помощи них тыквенные семечки снабжают нас энергией, участвуют в обменных процессах, улучшают внешний вид кожи, способствуют работе клеток мозга и усвоению питательных веществ из ЖКТ. 

Кроме полезных жирных кислот (они называются

ненасыщенными жирами), в тыквенных семечках содержится до 40 % от общего количества жиров вредных жиров, их называют насыщенными. Присутствуют в тыквенных семечках и канцерогенные транс-жиры, но, к счастью, их всего 0,06 грамм, и существенно повлиять на свойства семечек они не могут

Именно насыщенные жиры часто определяют противопоказания для тыквенных семечек: они плохо перевариваются, а усваиваются, по большей части, как лишние жировые отложения. Еще один их минус – они способствуют образованию бляшек холестерина. Поэтому в больших количествах тыквенные семечки противопоказаны, так как могут вызвать сосудистые заболевания и способствовать ожирению. Каков же состав опасных насыщенных кислот в семечках тыквы и как влияет каждая из них на полезные и вредные свойства тыквенных семечек?

Самая неприятная из насыщенных кислот пальмитиновая, та,                   Состав насыщенных жирных кислот
из-за которой пальмовое масло считают вредным. Входя в состав тыквенных семечек, она «помогает» образовываться бляшкам холестерина и скапливаться в сосудах, что приводит к сосудистым заболеваниям. В желудке, смешиваясь с кальцием, она образует нерастворимые соединения, ухудшая тем самым работу ЖКТ, а также задерживая рост и развитие маленьких детей. Для них тыквенные семечки противопоказаны.

Хотя другая насыщенная кислота – миристиновая, в составе тыквенных семечек и способствует появлению лишнего холестерина и, как следствие, развитию атеросклероза, в небольших количествах она стабилизирует активность протеинов, а значит, укрепляет иммунитет. Поэтому тыквенные семечки более полезны в этом случае, чем вредны. Главное — соблюдать меру в их употреблении.

Содержат тыквенные семечки и кислоту стеариновую – она важна в косметологии, так как помогает коже быть мягкой и защищенной, а в организме выполняет роль своеобразного энергетического депо. Благодаря арахиновой кислоте тыквенные семечки препятствуют возникновению сахарного диабета, и это безусловно относится к категории того, чем полезны тыквенные семечки.

Очевидно, что в целом тыквенные семечки полезны для человека, но противопоказаны маленьким детям и людям с ожирением. Ограниченно употреблять семечки тыквы надо людям с сосудистыми проблемами.

Рассмотрим, чем полезны тыквенные семечки, благодаря                       Состав ненасыщенных жирных кислот
содержанию ненасыщенных жиров. Они представлены в семечках тыквы в слишком малых количествах, но и этого достаточно, чтобы наделить тыквенные семечки полезными свойствами.


Например, в противовес насыщенным жирам, ненасыщенная олеиновая кислота понижает холестерин. Имея ее в своем составе тыквенные семечки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета, продлевают молодость организма, препятствуют возникновению рака и сахарного диабета. Это важнейшие аргументы полезных свойств тыквенных семечек. Но если есть тыквенные семечки неумеренно, даже такая полезная кислота превращается в зло. В этом случае тыквенные семечки могут способствовать развитию сердечно-сосудистых болезней, образованию раковых клеток, снижению иммунитета, то есть они в больших количествах противопоказаны абсолютно всем.

Другая кислота — линолевая, особенно гамма, делает тыквенные семечки полезными при кожных заболеваниях и в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, артрита, многих других болезней.

Еще один компонент в составе тыквенных семечках помогает при болезни Альцгеймера, что трудно переоценить. Это полезная арахидоновая жирная кислота.   Благодаря ее содержанию тыквенные семечки улучшают память, умственные способности, придают силу мышцам, подавляют синтез соляной кислоты и предупреждают язвенную болезнь ЖКТ. Вместе с тем, арахидовая кислота может вызвать бессонницу, чувство усталости, проблемы с кожей, волосами, сердцем, и тут также придется соблюдать меру в употреблении тыквенных семечек, чтобы то, чем полезны тыквенные семечки не стало их противопоказанием. 

Другое полезное свойство тыквенных семечек – разжижение крови, защита внутренних органов и суставов от воспаления. Этому способствует линоленовая кислота

Целый ряд жирных кислот под общим названием омега 6 и омега 3

входит в состав тыквенных семечек. Чем полезны они? Омега 6 и омега 3 помогают восстановлению нашего гормонального баланса, укрепляют ногти, кожу, волосы, снимают усталость, головную боль (даже при мигренях), улучшают настроение. Омега 3, ко всему прочему, полезна для развития плода.

Еще одна важная составляющая тыквенных                                         Состав незаменимых аминокислот                                              
семечек – аминокислоты. Каково их действие на организм, чем поэтому полезны тыквенные семечки и могут ли они быть противопоказаны?

Из таблицы видно, что 100 грамм тыквенных семечек почти полностью удовлетворяет потребности организма в необходимых ему аминокислотах (то, чем полезны тыквенные семечки).
Ведь благодаря содержащемуся аригину тыквенные семечки полезно есть при приступах стенокардии, повышенном внутриглазном давлении. Они уменьшают количество холестерина и вредного аммиака, улучшают состояние кожи, суставов и спермы. Одновременно с этим, достаточно высокое содержание аринина в тыквенных семечках определяет некоторые противопоказания. Тыквенные семечки нежелательно употреблять при герпесе, шизофрении, а также маленьким детям.

Благодаря другим аминокислотам, валину, лейцину и изолейцину, тыквенные семечки снабжают нас энергией, снижают серотонин и восприимчивость к боли.  Тыквенные семечки полезны для работы сердца, печени, нервной системы, они повышают иммунитет, крепость костей и зубов – так действует треонин.

Еще одна аминокислота – триптофан, делает тыквенные семечки полезными для полноценного сна, снятия чувства страха и напряженности, при различных зависимостях, депрессиях, для уменьшения токсикоза.

Читайте также: ЧЕМ ПОЛЕЗНА МЯКОТЬ ТЫКВЫ >

Говоря о том, чем полезны тыквенные                                                                Витамины в тыквенных семечках                                                     семечки, нельзя обойти стороной витамины, их содержится достаточное и сбалансированное количество. В семечках тыквы есть каротин альфа и бета, витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), К, С, РР (ниацин). Последний общепризнан, как природное лекарство, помогающее нервной системе прийти в равновесие.

Благодаря каротину тыквенные семечки полезны для глаз, кожи, костей. Каротин активизирует выработку коллагена для кожи и суставов, является отличным антиоксидантом и помощником в профилактике инфекционных заболеваний.

Полезны тыквенные семечки и для ЖКТ, нервной и сердечнососудистой системы (

витамин В1). Они улучшают кроветворение и циркуляцию крови, улучшает работу мозга.

Витамин В2 в тыквенных семечках помогает нашему организму продлить молодость, спасает от стрессов, снижает нервную напряженность.

Бороться с плохим холестерином, атеросклерозом и жировыми отложениями тыквенным семечкам помогает витамин В4.

А В5 принимает активное участие в выработке антител. Благодаря нему тыквенные семечки помогают заживлению кожи, лечению колитов, артритов и сосудов, их используют для лечения ожогов. Для этого семечки нужно измельчить (разжевать) и приложить к ранке.

Кроме этого тыквенные семечки помогают усваиваться белкам и жирам – действие пиридоксина, и вырабатывать гормоны счастья – действие фолиевой кислоты, которая отвечает также за иммунитет, микрофлору кишечника и многое другое. Все это наглядно показывает, чем полезны тыквенные семечки.

 

Хотя и в небольших количествах тыквенные семечки содержат витамина С (2% от нормы) и витамин К (6% от нормы), важный для свертываемости крови. Он, к тому же, помогает кальцию переместиться в кости и зубы из других тканей, что также идет в зачет полезный свойств тыквенных семечек.

Тыквенные семечки содержат много макро-                                            Содержание макро- и микроэлементов                                                        и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Благодаря калию, тыквенные семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, работу сердца, почек, мышц, нервной системы, улучшают прочность клеточных мембран.

Кальций делает тыквенные семечки доктором костей и зубов, магний – помощником антител и не только. Тыквенные семечки полезны для коры головного мозга, нервной системы и практически для всех внутренних органов.

Благодаря натрию тыквенные семечки поддерживают водно-солевой баланс, помогают доставлять вещества к клеткам, а фосфор в составе делает тыквенные семечки незаменимым энергоносителем и поставщиком важных элементов костных тканей.

Тыквенные семечки полезны входящим в их состав железом – оно незаменимо для кроветворения, дыхания, повышения иммунитета; марганцем – он нужен для роста и развития, а еще для правильного размножения; медью, необходимой эритроцитам, — она помогает образовывать гемоглобин и «дышать» клеткам; цинком – чудеснейшим элементом, необходимым коже, волосам, глазам, печени, мозгу, половым органам и тремстам различным ферментам.

Благодаря содержанию селена, мощнейшего антиоксиданта, тыквенные семечки полезны мужчинам, так как помогают быть мачо, и женщинам, так как способствуют рождению здоровых детей.

Однако, если кушать семечки тыквы в больших количествах, может образоваться переизбыток, например, магния, что спровоцирует понос, вызовет сонливость и потерю координации. Переизбыток меди при поедании тыквенных семечек в больших объемах нарушает сон, память, работу системы выделения и печени, приводит к аллергиям и депрессивным состояниям.

Содержание фосфора и марганца в тыквенный семечках пограничное, а значит, если в день их съедать по 100 грамм, то вреда от этого не будет. Но ведь человек ест и другие продукты, которые также содержат эти элементы, да и все приведенные нормы рассчитаны для взрослого. Ребенку микро и макроэлементов требуется гораздо меньше. Поэтому при всей полезности тыквенных семечек, есть их можно небольшими порциями.

Советуем почитать: Удивительная тыква >                          Чем полезна тыква >
Как посадить тыкву >                                                                  Мексиканский огурец >

Что приготовить из тыквы >                      Каша с тыквой >                          Хэллоуин — история и традиции >

Противопоказания

Тыквенные семечки противопоказаны детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью есть тыквенные семечки следует полным людям, беременным, сердечникам, гипертоникам и аллергикам. Для них тыквенные семечки являются относительным противопоказанием.

Важные факты, позволяющие правильно использовать полезные свойства тыквенных семечек

Жареные тыквенные семечки теряют до 75% всех полезных свойств, а некоторые жиры в них после тепловой обработки трансформируются и начинают приносить больше вреда, чем пользы.

Для избавления от глистов тыквенные семечки нужно есть сырыми. Очищать их нужно самостоятельно, чтобы не «терять» покрывающую пленочку. Именно в ней и содержится глистный яд кукурбитин.

Подопревшие тыквенные семечки есть нельзя ни в коем случае, так как в них начинают свою жизнедеятельность опасные грибки, выделяющие афлатоксины. Эти вещества являются лидерами среди причин возникновения рака печени. При тепловой обработке (жарении) эти грибы не уничтожаются.

Есть тыквенные семечки нужно в ограниченном количестве (около 100 грамм в день), избегая делать это натощак.

Калорийность 100 г тыквенных семечек — 556 ккал.

 ► Чем полезны кабачки

Автор текста: Елена Керра © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                   Вернуться в раздел

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»

< Предыдущая   Следующая >

Тыквенные семена — польза, применение, противопоказания

Благодаря богатому составу семечки из тыквы насыщают организм полезными нутриентами. Установлено, что регулярное употребление данного продукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, снижает давление и сахар, защищает от простатита, помогает при потере волос, способствует хорошему настроению и улучшает сон.

Содержит большое количество антиоксидантов 

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употребление тыквенных семечек в качестве хорошего источника антиоксидантов, т. е. веществ, препятствующих окислительным процессам в организме. Установлено, что окисление ДНК в ядре клетки опасно клеточной мутацией, которая может инициировать рак. Окисление холестерина в крови способно привести к образованию жировых отложений в артериях, вызывая сердечные заболевания или инсульт. С избытком свободных радикалов также связывают катаракту, иммунодефицит, артрит и преждевременное клеточное старение.

Семечки из тыквы обладают противовоспалительным действием, помогая защитить организм от повреждений, вызванных избытком свободных радикалов. Их можно отнести к рекордсменам по цинку и селену — минеральным антиоксидантам.

В составе семян разнообразные формы витамина Е – антиоксиданта, который поддерживает здоровье мышечной ткани, расширяет кровеносные сосуды и разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.

Кроме того, они содержат фенольные антиоксиданты (гидроксибензойная, кофейная, кумаровая, феруловая и проч. кислоты), антиоксданты-линганы (пинорезинол, медиорезинол, ларицирезинол), фитостеролы (бета-ситостерин, ситостанол, авенастерол), а также ксантофиллы (лютеин и зеаксантин).

Для пополнения дефицита цинка удобно использовать диетические добавки, содержащие суточную дозу этого важного микроэлемента.

Данная пищевая добавка получена из натурального экстракта тыквенных семечек и представлена в наиболее усваиваемой и легко переносимой организмом форме — в виде цитрата (Citate) цинка.

Может улучшить здоровье сердца

Сербские ученые доказали, что масло семян тыквы полезно для сердца. Благодаря фитостеролам в составе оно помогает снизить давление и уровень «плохого» холестерина. Фитостерол – это растительный эквивалент холестерина, способствующий очистке сосудов.

В одном из исследований врачи давали тыквенные семечки 35 пожилым женщинам. Через 12 недель артериальное давление участниц эксперимента снизилось на 7%, а количество «хорошего» холестерина выросло на 16%.

Кроме того, магний, присутствующий в тыквенных семечках в больших количествах, также помогает снизить кровяное давление, предупреждая сердечные приступы и инсульты.

Содержит большое количества магния

Тревожность, мигрени, мышечные спазмы и предменструальный синдром могут быть результатом дефицита магния. Магний участвует в преобразовании пищи в энергию, передаче нервных импульсов, расслаблении мышц и формировании костей и зубов. Действуя вместе с кальцием и калием, он регулирует частоту сердечных сокращений и участвует в выработке инсулина.

Полстакана тыквенных семечек содержит 100% рекомендуемой суточной нормы магния, который положительно влияет на несколько физиологических функций, включая насосную функцию сердца, формирование здоровых костей и зубов, расслабление кровеносных сосудов и кишечный транзит.

Может улучшить качество спермы

Семена тыквы играют ключевую роль в мужском здоровье из-за высокого содержания в них цинка, важного минерала для простаты, а также других микронутриентов, которые поддерживают деятельность мужской репродуктивной системы.

➤ Цинк и аминокислота Л-аргинин — важны для синтеза эндогенного тестостерона, ответственного за качество спермы.

➤ Селен — способствует выведению токсинов и тяжелых металлов, профилактируя мужское бесплодие.

➤  Витамин B5 — нормализует функцию надпочечников.

➤ Железо — повышает физическую выносливость и уменьшает утомляемость.

Народная медицина рекомендует тыквенные семечки для потенции. Установлено, что регулярное употребление этого продукта повышает качество спермы, увеличивает резистентность половой системы, препятствует эректильной дисфункции и бесплодию.

Это настоящий природный простатопротектор, предупреждающий развитие аденомы предстательной железы. Лечебное действие оказывает элемент 5-альфа-редуктаза, которая обеспечивает лучшую регуляцию мужских гормонов (тестостерон, ДГТ и т. д.). 

Мультивитамины для мужчин из серии Core Daily — 1 от ТМ Кантри Лайф — обеспечивают комплексное ежедневное здоровье организма мужчины. Препарат содержит экстракт семян тыквы, сереноа и коры африканской сливы, которые оказывают направленное благоприятное действие на гормональную систему мужчины, являясь профилактикой заболеванию простаты, улучшая эректильную функцию и качество спермы.

Польза для женщин

Семена тыквы могут помочь женщинам с гормональным дисбалансом из-за содержащихся в них фитоэстрогенов — соединений растительного происхождения, которые могут действовать на организм так же как эстроген. В дополнение к регулированию менструального цикла, беременности и кормления грудью, эстроген помогает предотвратить деминерализацию костей и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.

Употребление масла из семян тыквы способствует устранению типичных симптомов менопаузы: приливов, головных и суставных болей, повышения артериального давления и т.п.

Уничтожают паразитов в кишечнике

Семечки тыквенные издавна применялись в народной медицине для борьбы с гельминтами. В этом качестве их нужно кушать сырыми вместе с тонкой зеленой оболочкой, покрывающей каждое ядрышко. Она содержит кукурбитин — вещество, которое парализует кишечных паразитов и способствует их скорейшему выведению.

Вкусный народный рецепт от глистов – молотые семечки сырые с медом (можно немного разбавить водой). Эту смесь употребляют по чайной ложке в течение часа натощак. После этого нужно принять касторовое масло как слабительное. Такое средство от глистов подходит взрослым и детям с двух лет.

Может помочь улучшить ваш сон и настроение

Тыквенные семечки — эффективный союзник в борьбе с усталостью. Они богаты магнием, который способствует сну, нормализует работу нервной системы, снимает стресс. Кроме того, семена тыквы содержат триптофан — аминокислоту, которая в организме превращается в мелатонин, называемый «гормоном сна». Конечно, серьезных проблем со сном они не решат, но небольшая горсть тыквенных семечек на ночь поможет вам хорошо выспаться. К тому же триптофан — предшественник серотонина – «гормона счастья», который повышает стрессоустойчивость, вызывает ощущение радости и предотвращает бессонницу.

Польза для почек

Тыквенные семечки — мощное природное мочегонное средство. Они способствуют выведению камней из почек, предотвращая развитие мочекаменной болезни. Народная медицина прописывает отвар из толченых семян тыквы и льна при нарушениях мочеиспускательной функции, цистите, холецистите и других проблемах с мочевым пузырем.

Витамины Go Less ТМ Country Life — диетическая добавка органического происхождения для здоровья органов мочеполовой системы на основе тыквенных семечек. Прием препарата способствует уменьшению непроизвольного дневного и ночного мочеиспускания и имеет благоприятное воздействие на людей с гиперактивностью мочевого пузыря путем структурного улучшения работы мочевого пузыря и функций мышц сфинктера. Основными действующими компонентами препарата являются экстракт тыквенных семечек и изофлавоны зародышей сои. Тыквенные семечки — одно из лучших средств для укрепления мускулатуры мочевого пузыря, издавна применяются в лечении простатита у мужчин и половых дисфункций у женщин.

Помогают от выпадения волос

Тыквенное масло используется в народной медицине как средство от мужского и женского облысения. Семена тыквы содержат незаменимые жирные кислоты, цинк, витамин А и Е. Эти питательные вещества помогают сохранить сияющую кожу, сильные, здоровые волосы и ногти.

В исследовании с участием 76 человек рассматривались преимущества масла семян тыквы для восстановления волос у мужчин с алопецией. У субъектов, принимавших 400 мг масла семян тыквы в течение 24 недель, рост был на 40% выше, чем у участников, принимавших плацебо. Другое исследование продемонстрировало, что масло семечек помогает и при потере волос у женщин.

Помогут от тошноты

Грызть семена тыквы – работающий лайфхак от укачивания в машине или автобусе. Это поможет также от неприятных симптомов морской болезни. Кроме того, многие пациенты, проходящие курс химиотерапии, употребляют тыквенные семечки, чтобы избавиться от тошноты – побочного эффекта при лечении онкологии.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, способы применения, информация о безопасности и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательная ценность
  • Как приготовить семена чиа 50903 hispanica ), также называемая Salba chia или мексиканская чиа, представляет собой съедобные семена цветущего растения из семейства мятных. Родом из Мексики и Гватемалы, семена имеют долгую историю. Они были жизненно важной культурой в древних ацтекских и мезоамериканских культурах. Семена имели лечебное применение и составляли важную часть рациона людей.

    Сегодня чиа коммерчески выращивают во многих странах, включая Мексику, Гватемалу, Перу, Аргентину, Австралию и США. Семена широко известны как богатая питательными веществами добавка к здоровому питанию.

    Польза для здоровья

    Семена чиа — отличный источник витаминов, минералов и мощных антиоксидантов. Некоторые из этих антиоксидантов включают:

    • Кофеиновую кислоту
    • Хлорогеновую кислоту
    • Кемпферол
    • Кверцетин

    Эти питательные вещества обеспечивают много важных преимуществ для здоровья.

    Уменьшение количества свободных радикалов

    Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, помогают бороться со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждение клеток. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь снизить риск развития многих проблем со здоровьем, связанных со свободными радикалами, включая болезни сердца, снижение когнитивных функций и некоторые виды рака.

    Лучше Heart Health

    Семена чиа содержат кверцетин, антиоксидант, который может снизить риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца. Семена также богаты клетчаткой, которая может помочь снизить высокое кровяное давление и, в свою очередь, снизить риск развития сердечных заболеваний.

    Повышение уровня сахара в крови

    Семена чиа богаты клетчаткой. Исследования показывают, что клетчатка может помочь снизить резистентность к инсулину и улучшить уровень сахара в крови, снижая риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа. Исследования также показали, что хлеб, содержащий семена чиа, вызывает более низкую реакцию сахара в крови, чем традиционный хлеб, что помогает предотвратить высокий уровень сахара в крови.

    Снижение Воспаление

    Хроническое воспаление может привести к таким заболеваниям, как болезни сердца и рак. Кофеиновая кислота, антиоксидант, содержащийся в семенах чиа, может помочь в борьбе с воспалением в организме. Регулярное употребление семян чиа также может помочь уменьшить маркеры воспаления, которые часто указывают на наличие воспалительного заболевания.

    Здоровее Управление весом

    Порция семян чиа весом 1 унция содержит 39% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Растворимая клетчатка в семенах поглощает воду, заставляя их расширяться в желудке и усиливая чувство сытости, когда вы их едите. Позволяя вам чувствовать себя более сытым, несмотря на то, что вы едите меньше, семена чиа могут помочь вам поддерживать здоровый вес.

    Better Bone Health

    Семена чиа содержат несколько питательных веществ, жизненно важных для здоровья костей, в том числе магний и фосфор. Одна унция семян также содержит 18% рекомендуемой суточной нормы кальция, который жизненно важен для здорового функционирования костей, мышц и нервов. Если сравнивать грамм на грамм, семена чиа содержат больше кальция, чем молочные продукты.

    Nutrition

    Chia seeds provide many essential nutrients, including:

    • Calcium
    • Manganese
    • Magnesium
    • Selenium
    • Copper
    • Iron
    • Phosphorus

    Chia seeds are also an incredible source of alpha-linoleic кислота (ALA), омега-3 жирная кислота, которая помогает снизить соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот — более низкое соотношение связано с уменьшением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и воспалительные состояния.

    Питательные вещества на порцию

    Послуга 1 унции (28,35 грамма) семян чиа:

    • Калории: 138
    • Белок: 4,7 грамм
    • FAT: 8,7 грамм
    • Carboydrates: 12 Grams
    • FAT: 8,7 грамм
    • Карбоидаты. : 9,8 г
    • Сахар: 0 г

    На что обратить внимание

    Хотя семена чиа полезны для здоровья, их чрезмерное употребление может привести к осложнениям:

    Возможные проблемы с пищеварением. Из-за высокого содержания клетчатки употребление слишком большого количества семян чиа может вызвать запор, диарею, вздутие живота и газообразование. Семена чиа также могут вызывать обострения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

    Потенциальная опасность удушья. Сухие семена чиа впитывают воду, из-за чего они набухают и становятся желеобразными. Сухие семена чиа могут застрять в горле, что создает опасность удушья. Чтобы избежать этого риска, замочите семена на 5-10 минут перед использованием.

    Взаимодействие с лекарствами. Семена чиа помогают снизить уровень сахара в крови и высокое кровяное давление. Если вы уже принимаете лекарства от диабета или гипертонии, употребление слишком большого количества семян чиа может привести к резкому падению уровня сахара в крови и артериального давления, что может привести к другим осложнениям со здоровьем.

    Аллергии. Аллергия на семена чиа встречается у некоторых людей хотя и редко. Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают рвоту, диарею и зуд языка или губ. Тяжелая аллергия может привести к анафилаксии.

    Как приготовить семена чиа

    Целые семена чиа можно найти в большинстве продуктовых магазинов и магазинов, специализирующихся на сыпучих продуктах. Вы также можете купить их онлайн.

    Храните семена чиа в темном прохладном месте. Если вы измельчаете семена, поместите их в герметичный пакет или контейнер для хранения и храните в кладовой или холодильнике.

    Семена чиа используются во многих кулинарных целях. Вот некоторые способы их приготовления:

    • Смешивание их с молоком или фруктовым соком для приготовления чиа-пудинга, который можно посыпать какао-крупками или свежими фруктами
    • Создание заменителя яиц для использования в выпечке, такой как торты или хлеб
    • Добавление их в тесто для кексов
    • Приготовление геля чиа для добавления в домашние супы или коктейли
    • Посыпание сырыми семенами овсянки или салата
    • Замачивание для приготовления ростков чиа
    • Смешивание их с миндальной мукой и специями для приготовления панировки для жареной курицы
    • Добавление их в домашние энергетические батончики

    9 Польза семян конопли: питание, здоровье и применение

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Многие люди считают семена конопли суперпродуктом. Они имеют богатый питательный профиль и обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, таких как защита мозга, укрепление здоровья сердца и улучшение состояния кожи.

    Хотя семена конопли происходят из растения Cannabis sativa , они не производят эффекта, изменяющего сознание.

    Эти маленькие коричневые семена богаты белком, клетчаткой и полезными жирными кислотами, в том числе омега-3 и омега-6. Они обладают антиоксидантным действием и могут уменьшить симптомы многих заболеваний, улучшая здоровье сердца, кожи и суставов.

    В этой статье мы рассмотрим различные преимущества семян конопли и дадим советы по их добавлению в рацион.

    Эти семена богаты питательными веществами, в том числе:

    1. Белок

    Поделиться на PinterestСемена конопли являются полноценным источником белка и содержат все девять незаменимых аминокислот.

    Семена конопли содержат почти столько же белка, сколько соевые бобы. В каждых 30 граммах (г) семян или примерно в 3 столовых ложках содержится 9,46 г белка.

    Эти семена являются полноценным источником белка, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот.

    Аминокислоты являются строительными блоками для всех белков. Организм не может производить девять из этих кислот, поэтому человек должен усваивать их с пищей.

    Относительно немногие растительные продукты являются полноценными источниками белка, что делает семена конопли ценным дополнением к вегетарианской или веганской диете.

    Семена конопли особенно богаты аминокислотой под названием аргинин, которая полезна для здоровья сердца.

    2. Ненасыщенные жиры

    Польза для здоровья полиненасыщенных жиров, особенно омега-3 жирных кислот, становится все более известной.

    Семена конопли являются отличным источником незаменимых жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая относится к омега-3.

    Организм не может вырабатывать незаменимые жирные кислоты и должен усваивать их из пищи. Они имеют решающее значение для долгосрочного здоровья.

    Также важно соотношение омега-3 и омега-6.

    Обычно люди потребляют слишком много омега-6 и слишком мало омега-3, но добавление семян конопли в рацион может помочь сбалансировать их.

    Согласно результатам исследования на животных, проведенного в 2015 году, включение семян конопли и масла из семян конопли в рацион кур привело к получению яиц с повышенным уровнем омега-3 в желтке и более полезным для здоровья соотношением омега-3 и омега-6.

    Кроме того, семена конопли содержат мало насыщенных жиров и не содержат трансжиров.

    3. Волокно

    Большая часть волокна в семени конопли находится в его внешней оболочке или оболочке. Если возможно, покупайте семена конопли с неповрежденной шелухой.

    Однако даже без скорлупы семена конопли являются отличным источником клетчатки: три столовые ложки содержат примерно 1,2 г клетчатки.

    Ежедневное потребление достаточного количества клетчатки может:

    • снизить аппетит
    • помочь в контроле веса
    • стабилизируют уровень сахара в крови
    • способствуют здоровью кишечника

    4.

    Минералы и витамины

    Семена конопли содержат впечатляющий набор витаминов и минералов и особенно богаты:

    • витамином Е
    • магнием
    • фосфор
    • калий

    Они также являются хорошим источником железа, цинка и витаминов группы В, включая:

    • ниацин
    • рибофлавин
    • тиамин
    • витамин B-6
    • фолиевая кислота

    Наряду с питательными свойствами, некоторые исследования показывают, что семена конопли обладают широким спектром положительных эффектов для здоровья. Они могут:

    5. Защитить мозг

    Поделиться на PinterestСоединение CBD, обнаруженное в семенах конопли, может помочь при неврологических заболеваниях.

    Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry , показало, что экстракт семян конопли оказывает антиоксидантное действие в лабораторных тестах. Эти эффекты могут быть результатом содержания каннабидиола (CBD) в семенах.

    Результаты обзора 2018 года показывают, что КБД и другие соединения в семенах могут оказывать нейропротекторное, противовоспалительное действие, а также могут способствовать регулированию иммунной системы.

    Обзор предполагает, что из-за этих потенциальных свойств КБД может помочь при неврологических состояниях, в том числе:

    • Болезнь Паркинсона
    • Болезнь Альцгеймера
    • Рассеянный склероз
    • Невропатическая боль
    • Детские эпилептические припадки

    6. Укрепление здоровья сердца

    Медицинское сообщество считает, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца и снижают риск таких проблем, как аритмии и сердечные заболевания.

    Семена конопли содержат высокий уровень омега-3 и полезное для здоровья соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.

    Семена также содержат большое количество аргинина, аминокислоты, которая превращается в оксид азота.

    Оксид азота необходим для расширения артерий и вен и помогает поддерживать гладкость и эластичность стенок кровеносных сосудов.

    Снижение артериального давления, здоровое питание и участие в различных формах упражнений могут помочь снизить риск сердечной недостаточности.

    7. Уменьшение воспаления

    Количество омега-3 в семенах конопли и полезное для здоровья соотношение омега-3 и омега-6 в семенах могут вместе помочь уменьшить воспаление.

    Кроме того, семена конопли являются богатым источником гамма-линоленовой кислоты (ГЛК), полиненасыщенной жирной кислоты, которая также может оказывать противовоспалительное действие.

    Некоторые исследования на животных показывают, что ГЛК может действовать как мощное противовоспалительное средство. Однако недавние исследования на людях показывают, что кислота не всегда эффективна.

    Обзор в Европейском журнале фармакологии утверждает, что люди перерабатывают ГЛК очень сложным образом, что может объяснить, почему исследования на людях дают более разные результаты, чем исследования на животных.

    Глядя на эти исследования, важно отметить, что исследователи обычно используют высокие концентрации экстрактов семян конопли и что употребление в пищу семян может иметь менее выраженные эффекты.

    Уменьшение воспаления может помочь справиться с симптомами хронических заболеваний, таких как:

    • метаболический синдром
    • диабет 2 типа
    • артрит
    • болезни сердца
    • неалкогольная жировая болезнь печени
    • 4 8,000 улучшение состояния кожи состояния

      Атопический дерматит (АД) и акне могут быть результатом хронического воспаления. Противовоспалительные соединения в семенах конопли могут помочь.

      Среди других возможных пищевых причин акне может быть связано с дефицитом омега-3. Высокое содержание омега-3 в семенах конопли может помочь уменьшить симптомы акне.

      В обзоре 2018 года изучалось влияние изменений в рационе на кожные заболевания. Хотя авторы обнаружили доказательства того, что употребление большего количества омега-3 может улучшить симптомы акне, для определения степени воздействия потребуются дополнительные исследования.

      Авторы также отмечают, что пребиотики и растительные волокна могут помочь справиться с симптомами БА. Семена конопли являются богатым источником растительной клетчатки.

      9. Облегчение ревматоидного артрита

      Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием. Он заставляет иммунную систему атаковать собственные ткани, что приводит к воспалению суставов.

      В 2014 году исследования, проведенные на клетках человека, показали, что масло семян конопли может оказывать противоревматическое действие.

      Однако обзор 2018 года выявил отсутствие убедительных доказательств того, что каннабиноиды могут эффективно лечить ревматические заболевания. Авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования.

      Семена конопли содержат большое количество белка, полезных жирных кислот и клетчатки.

      По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 3 столовые ложки семян конопли содержат 116 калорий и следующие питательные вещества:

      Protein 9.47 g
      Carbohydrates 2.60 g
      Fat 1. 20 g
      Total fatty acids 14.62 g
      Monounsaturated fatty acids 1.62 g
      Polyunsaturated fat 11.43 g
      Saturated fatty acids 1.38 g

      Hemp seeds are also a healthful source of vitamin E and minerals, such as calcium, iron, magnesium, potassium, and цинк.

      Поделиться на PinterestЛюди могут добавлять семена конопли в коктейли и хлопья.

      При рассмотрении результатов исследований важно отметить, что исследователи часто используют экстракт семян конопли, а не целые семена конопли.

      Люди могут покупать очищенные, молотые или расколотые семена. Чтобы удалить твердую внешнюю оболочку семян в домашних условиях, человек может использовать ступку и пестик или кухонный комбайн.

      Цельные семена действуют как наполнитель, а также добавляют в рацион клетчатку, которая способствует пищеварению.

      Попробуйте включить семена конопли в рацион:

      • посыпая целыми или молотыми семенами хлопья или йогурт
      • добавляя семена в коктейли
      • выпекая с семенами конопли и другими продуктами, богатыми омега-3 жирными кислотами
      • готовя конопляное молоко в домашних условиях использование целых семян
      • посыпание семян конопли вместе с другими семенами или орехами в салат

      Семена конопли можно найти в некоторых супермаркетах, магазинах здоровой пищи и в Интернете.

      Интернет-магазины также предлагают другие продукты из конопли, такие как конопляное молоко, которое может быть обогащено дополнительными питательными веществами, и порошок конопляного белка, который является растительной альтернативой порошку сывороточного белка.

      Хотя семена конопли происходят из растения каннабиса, в идеале они не содержат тетрагидроканнабинола (ТГК), который является активным ингредиентом каннабиса.

      Семена конопли не изменяют сознание.

      Тем не менее, спортсмены и другие лица, проходящие тестирование на наркотики, должны знать, что употребление продуктов из конопли в некоторых случаях может привести к неудачным результатам анализа мочи. Уровень ТГК в любом продукте на основе конопли зависит от поставщиков и производственного процесса.

      В Канаде производство семян конопли строго регулируется, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение ТГК из растений каннабиса.

      Правовой принцип в США запрещает людям выращивать семена конопли с концентрацией ТГК выше 0,3 процента.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>