Сделать натуральное мыло: Как сделать натуральное мыло без щёлочи??? Объяснение некоторых моментов мыловарения.

Содержание

Как сделать натуральное мыло без щёлочи??? Объяснение некоторых моментов мыловарения.

 Привет, друзья!

опять делаю запись по мотивам запросов людей, приходящих на сайт.
Слишком много их в последнее время появилось, нужно бы ответить на все сразу.

Вопросы звучат примерно так:

Как сделать мыло с нуля без щёлочи?
Как сделать натуральное мыло без щёлочи?
Нужно ли класть щёлочь в шампуневое мыло?
Как сделать мыло без гидроксида натрия?

Друзья мои!

Нужно запомнить одну глобальную вещь:

На всякий случай уточню, что под мылом «с нуля» я имею в виду натуральное мыло.

Подозреваю, что термин «мыло с нуля» пришёл к нам из английского языка, где такое мыло назвается «soap from scratch», что означает изготовление из основ, с самого начала, с нуля.

Натуральное мыло получается путем химической реакции между маслами (жирными кислотами) и щелочным раствором. В результате получаются соли жирных кислот (мыло) и глицерин.

Т.е. образно формулу получения мыла можно описать словами так:

МАСЛО + ЩЕЛОЧЬ + ВОДА = МЫЛО + ГЛИЦЕРИН

Щелочной раствор — это раствор, который мы приготовляем из щелочи и воды (щелочь + вода = щелочной раствор)

Щёлочь, которую мы используем для приготовления мыла может быть
— едкий натр (гидроксид натрия или NaOH) для твёрдого мыла;
— едкий калий (гидроксид калия или KOH) для жидкого мыла.

Для каждой партии мыла, в зависимости от состава и веса, нужно рассчитать то количество щёлочи, которое необходимо, чтобы омылить те масла, которые вы заложили в рецепт.
Если вы правильно рассчитали щёлочь, то при соблюдении технологии изготовления мыла, оно выйдет натуральным, безопасным и исключительно приятным для кожи.
Никакой свободной щелочи не остаётся!  В этом и состоит чудо химической реакции.
Попробовав натуральное мыло, вы не захотите больше пользоваться никаким другим мылом!

О том, как приготовить мыло с нуля — читайте тут.
Рецепты приготовления мыла с нуля — читайте по тэгу «мыло с нуля»

Как рассчитать щёлочь?
Сейчас у нас есть много возможностей
— рассчёт на коленке (что я не рекомендую, т.к. вы легко можете ошибиться)
— рассчёт на калькуляторе щёлочи.

Как пользоваться калькулятором щёлочи я рассказываю вот тут.

Не хотите возиться со щёлочью? Страшно, муторно и неудобно? Нет проблем!

Если вы хотите сделать мыло без щёлочи — воспользуйтесь специальной мыльной основой или переплавьте детское мыло (которое близко по составу к мылу с нуля). Мыльная основа уже готова, легко плавится и принимает нужную вам форму, в неё можно добавить ухаживающие  масла, отдушки и красители. Она даёт огромный прстор для творчества.
Мыло, которое вы получите, хотя и лучше, чем магазинное, но всё же не может быть названо полностью натуральным. Никак не может. Оно называется мылом ручной работы.

Почему?

Поинтересуйтесь составом мыльной основы. Вот наиболее распространённый состав SLS Free:

Вода 25% — 50%
Глицерин 10% — 25%
Натрий Стеарат 10% — 25%
Пропилен гликоль 10% — 25%
Сорбитол 5% — 10%
Лаурет натрия 5% — 10%
Лаурет сульфат натрия 5% — 10%
Динатрия лаурет сульфосукцинат 1% — 5%
Хлорид натрия 0,5% — 1%
Стеариновая кислота 0,5% — 1%
Лауриновая кислота 0,1% — 0,5%
Пентанатрия пентенат <0,1%
Тетранатрия этидронат <0,1%

 

 

Как видим, натурального мало. Почему?

Потому что мыльная основа сделана так, чтобы обладать наилучшими потребительскими качествами — хорошо плавиться, быстро застывать, нормально пениться и т.д.
Но даже та основа, на которой написано «органик» не столь «органична».

Детское мыло более близко по своему составу к мылу «с нуля», но всё же не оно.
В его составе вы обязательно найдёте натриевые соли жирных кислот таких-то масел (обычно перечислены кокосовое и пальмовое) или пальмитат, кокоат и прочие -аты натрия (соли)  и т. д., глицерин — всё это как раз натуральные компоненты.
А вот остальные добавки — от лукавого ( Отмечу только, что в натуральном жидком мыле не натриевые, а калиевые соли жирных кислот.)
Ещё один важный момент — детское магазинное мыло часто делается на животных жирах, которые дают хорошее по свойствам мыло, но могут быть неприемлемы для многих людей (вегетарианство, веганство, гуманнное отношение к животным и т.д.).

Хотите натурального мыла, но не желаете иметь дело со щёлочью???

Купите такое у мыловаров (можно у меня :)) маленькими кусочками.

Хотите сделать натуральное мыло без щёлочи сами?

Выход только один — купите у мыловаров (можно у меня :)) пару килограммов полностью зрелого мыла с нуля без красителей и ароматизаторов, и переплавьте его по своему вкусу так, как написано тут.

 

Нужно ли класть щёлочь в шампуневое мыло?

Если вы используете специальную моющую шампуневую базу — не надо.
Если вы делаете шампуневое мыло с нуля, то знайте — это точно такое же мыло, как и просто мыло с нуля, просто состав подобран таким образом, чтобы ухаживать за волосами и кожей головы. Щёлочь необходима.

Надеюсь, я прояснила некоторые непонятные моменты, связанные с мылом, мыловарением и щелочью.

Повторюсь ещё раз.

Задавайте вопросы, и я буду писать в статьях ответы 🙂

Приятного мыловарения!

ингредиенты для рецепта можно купить в магазине «Волшебное мыло» http://magicsoap.ru/shop


Добавить комментарий через Vkontakte

Статья Натуральное мыло

Главная / Статьи / Натуральное мыло


        Когда мне подарили мое первое натуральное мыло ручной работы, я была готова им только любоваться. Но, единожды попробовав им пользоваться, я уже не согласна на иное. Знание о том, что этот кусочек мыла сделан вручную, создан из обычного масла с использованием необычных умений, добавляет процессу мытья некий средневековый флер магии и волшебства. Я захотела приоткрыть завесу тайны, разузнать, как его варят, и даже попробовать сделать его сама.

Что же такое мыло

         Первый сюрприз меня ожидал, когда оказалось, что из всех фабричных продуктов собственно мылом можно назвать только… хозяйственное и «советское» детское! Все остальные яркие кусочки схожи с мылом только формой, а по составу – твердые моющие средства, так как в их основе не омыленные жиры, а производные нефти, различные сульфаты.

           Состав же натурального мыла предельно прост и мало изменился за века с момента изобретения мыла. Изначально – это омыленные жирные кислоты. А если по-русски, то мыло создается из различных жиров в ходе химической реакции со щелочью. Вначале я, конечно, опасалась щелочи, но когда узнала немного истории, то страхи ушли. В природе щелочь встречается в виде обычной древесной золы, из нее и варили наши предки свое первое мыло. В готовом продукте уже нет щелочи, она вся прореагировала, зато есть какое-то количество не вступивших в реакцию ценных масел, которые ухаживают за кожей уже в процессе мытья.

           Животные жиры, которые используются в фабричном мыле, значительно доступнее и дешевле растительных масел, но они действуют намного жестче, поэтому для их нейтрализации вводят дополнительные добавки: борную кислоту, спермацет, глицерин. И, конечно же, этот вариант не подходит вегетарианцам, а также тем, кто не готов столь радикально отказываться от продуктов животноводства, но осознанно снижает их количество в своей жизни.

            Именно поэтому мыловары используют растительные масла в качестве основы для своего продукта.

Польза натурального мыла

       Оказывается, натуральное мыло может быть и фабричным (прежде всего жидкое и шампуни), а мыло ручной работы может быть ненатуральным (яркие кусочки с отдушками в торговых центрах). Продукт из мыльной основы может быть очень красивым, но по свойствам он ничем не отличается от гелей для душа массового производства. В то же время полностью натуральное мыло также может быть очень красивым и изящным, ничуть не уступая по эстетическим свойствам «химическому», ведь для любого цвета и эффекта есть свой, натуральный аналог и способ достижения. Даже для самых немыслимых цветов можно использовать нерастворимые минеральные пигменты (они никак не воздействуют на кожу и просто смываются водой), и создавать изысканные композиции из натуральных эфирных масел (которые помимо удовольствия от запаха оказывают многогранное целебное воздействие на организм). Поэтому при покупке стоит ориентироваться не на внешний вид, а на состав, и, разумеется, покупать в проверенных местах.

Свойства натурального мыла

           Поверхностно-активные вещества (ПАВы), выступающие в качестве моющего вещества в промышленном «эквиваленте» и гелях для душа, лучше пенятся, ph-нейтральны, но они уничтожают полностью защитный слой кожного жира. На этот счет первыми тревогу забили парикмахеры, которые отметили, что при мытье шампунями с сульфатами волосы теряют блеск, и приходится его воссоздавать снова с помощью бальзамов на основе силиконов, то есть нейтрализовать одну химию другой. Так появились линейки безсульфатных органических шампуней, которые становятся все более популярными. Но в случае со средствами для тела разрушающее воздействие не так очевидно, так как кожа обновляется быстрее.

         Мыло действует по-другому. Жир на коже имеет кислотную среду, а баланс натурального моющего средства слабо-щелочной, мытье им по сути представляет собой слабую химическую реакцию, в ходе которой удаляется только излишек кожного жира с загрязнениями. Таким образом, мы не мешаем саморегулирующимся свойствам кожи. Ведь если можно снизить нагрузку на свой, кстати, самый большой, орган тела, на кожу, то лучше это сделать.

ЭКОЛОГИЯ

       Да, натуральное мыло более дорогое в производстве. Но лично для меня имеет большое значение то, что натуральное мыло полностью разлагается в почве, и очень быстро. Более того, его даже используют как совершенно безвредное для растений средство для борьбы с вредителями. Пальмы, из которых получают основные масла, необходимые для натурального мыла (пальмовое и кокосовое), являются самыми благоприятными для экологии масличными культурами, так как позволяют собирать самый большой урожай с наименьшей площади.

ЭСТЕТИКА

       Можно бесконечно рассказывать об энергетике вещей ручной работы, о красоте упаковки и исполнения, об удовольствии использования уникальных изделий. Но намного лучше не говорить, а пользоваться.

       Мыло, которое приятно дарить как символ заботы о здоровье своих близких. Как вещь, которую будут использовать и которая точно не пропадет без дела. И выбирать такой подарок – отдельное удовольствие.

***

        Для себя же я выбираю жидкое мыло для рук, а в душ непременно твердый кусочек. Летом в ванной царят легкие апельсиновые и лавандовые ароматы, а зимой их сменяют кофейные и имбирные, теплые, уютные запахи. Заметила, что жидкое мыло предпочитают женщины, а мужчины тянутся к классическому бруску. Дети помладше любят в мыле именно дозаторы. Подрастая, девочки не смотрят на форму, а хотят свежие цветочные ароматы, мальчишки же, подражая отцам, требуют кусочки приглушенных оттенков со слабовыраженным запахом.

        А какое мыло нравится Вам?

Маша Ледовская

Натуральную косметику, про которую рассказывается в этом материале, можно приобрести в магазине «Эко-Лакомка»!

 

пошаговый рецепт, варку с чего начать, видео как в старину, как правильно своими руками

Мыло, изготовленное своими руками, может быть не только красивым, но и полезным для здоровья

В век, когда особенно ценится ручная работа, самодельные подарки являются отличным способом выразить свое расположение к получателю. Одним из самых универсальных презентов, подходящим человеку любого пола и возраста, является мыло изготовленное своими руками. Каждый урок мыловарения, предоставленный на просторах интернета – отличная возможность сделать натуральное средство для ухода за кожей или украшение для ванной комнаты.

Содержание материала:

  • 1 Как варили мыло в старину
  • 2 Варка мыла: ингредиенты и оборудование
  • 3 Варим мыло со свирлами по рецепту Камиллы Сикретс
  • 4 Рецепт: как варить мыло с дегтем
  • 5 Как варить мыло: пошаговый рецепт

Как варили мыло в старину

Первое упоминание о мыловарении было найдено на табличках шумеров, это доказывает, что мыло использовали уже 6 тысяч лет назад. Однако не ясно, предназначалось оно для омовения или носило ритуальный характер. Также известно, что в косметических целях мыло использовали древние египтяне, галлы и римляне.

На Руси рецепт изготовления современного мыла стал известен уже во времена Петра I. Тогда такое средство было доступно лишь особам дворянского рода, простой народ же много веков мылся разведенным щелоком, отваром мыльного коря и ягод бузины.

Несмотря на то, что со времен изобретения первого куска мыла прошло несколько веков, технология изготовления мыльной основы остается неизменной, по сей день. Раньше в каждой стране это средство имело свой состав, например раньше на Руси с щелоком смешивали свиной жир, а в Греции оливковое масло.

Натуральное мыло всегда делали и делают из смеси щелочи и жира

Как изготавливали мыло в старину:

  1. Золу, полученную после сожжения растений, распределяли ровным слоем по полу и смачивали небольшим количеством воды.
  2. С помощью веника мокрую массу гоняли по полу из угла в угол, пока она не превращалась во влажную густую кашицу.
  3. Затем золу собирали в горку, и делали в ней углубление. В углубление наливали известь, которая гасилась, соприкоснувшись с мокрой золой.
  4. После этого гашеную известь присыпали влажной золой и оставляли в таком виде на сутки.
  5. На следующий день эту массу перекладывали на мелкое сито и обливали водой два раза. Воду, стекшую с золы, собирали в отдельную емкость.
  6. Более крепкий щелок, образовавшийся после первой промывки золы, помещали в котел и смешивали с животными и растительными жирами.
  7. Полученную смесь кипятили, постоянно прибавляя слабый щелок, до тех пор, пока масса не превращалась в прозрачное клееобразное вещество.
  8. В мыльный клей добавляли соль, после чего на его поверхности образуются сгустки ядрового мыла. Эти хлопья собирались и кипятились вновь с густым щелоком.
  9. После второй отслойки собирали мыльные хлопья и отправляли их сушиться и созревать в формы.

Данный процесс очень долог и достаточно сложен, поэтому сейчас, для изготовления мыльной основы применяется не щелок, а едкий натр. Если вы не хотите заниматься изготовлением мыла с нуля, то вы можете приобрести мыльную основу в специализированном магазине. Существует более простой горячий и холодный способ изготовления щелока, его заливают водой в соотношении 2 части золы на 1 часть щелока и оставляют в таком виде на сутки или кипятят в течении 3-х часов. Образовавшаяся за это время жидкость и есть щелок.

Варка мыла: ингредиенты и оборудование

Если вы хотите самостоятельно изготовить натуральное мыло на дому, то вам не обязательно тратить время на изготовление его с нуля, вы можете приобрести готовую мыльную основу. Этот ингредиент насыщают полезными маслами и другими продуктами, за счет чего, получается полезная косметика для очищения и ухода за кожей.

С помощью эфирных масел можно придать мылу массу полезных свойств и изумительный аромат

Что необходимо для того, чтобы варить натуральное мыло:

  1. Мыльная основа. Этот материал можно сделать самостоятельно, смешав соду и жир, или приобрести готовый, в виде специальной мыльной основы или детского мыла.
  2. Емкости для растапливания основы и смешения ингредиентов. В посуде, которую использовали для изготовления мыла, нельзя хранить пищевые продукты, так как они могут приобрести запах эфирных масел.
  3. Скрабирующие частицы.
  4. Другие полезные продукты. Это могут быть сливки, яйца, мед, молоко или отвары целебных трав.
  5. Точные электронные весы.
  6. Натуральные красители и отдушки.
  7. Формочки. Мыло приобретет прекрасный внешний вид как в пластиковой, так и в силиконовой форме.

Человек, который, хочет научиться мыловарению, всегда найдет для этого возможность. Специальные формы можно заменить кексницами или самой обычной песочной пасочкой, специальную основу детским мылом, а дорогие масла более дешевыми вариантами или даже продуктами, которые есть у каждого в холодильнике. Здесь главное начать!

Варим мыло со свирлами по рецепту Камиллы Сикретс

Очень красиво и необычно выглядит мыло с красивыми, вливающимися один в другой, цветными слоями. Есть много способов изготовления мыльной продукции со свирлами, известный блогер Камилла Сикретс представила свой вариант того, как правильно делать разноцветное мыло с красивыми разводами.

Если вы не хотите возиться с водяной баней, то можете растомить мыльную основу в микроволновке , правда в этом случае нужно следить, чтобы основа не перегрелась.

Вынимать мыло из формочки можно только после его полного застывания

Для этого рецепта вам понадобиться прозрачная основа, красители и отдушка. Масла вы можете добавлять в мыло в зависимости от своего типа кожи, главное их не должно быть слишком много, иначе основа помутнеет.

Мастер-класс изготовления мыла со свирлами:

  1. Растопите на водяной бане треть прозрачной мыльной основы, и добавьте в нее краситель первого цвета, например красный, масла и отдушку. Залейте мыло в форму ровным слоем и оставьте до тех пор, пока оно не покроется достаточно плотной пленкой.
  2. Тем временем растопите половину оставшейся основы и окрасьте ее в другой цвет, предварительно добавив несколько капель масла и отдушки.
  3. Проколите несколько дырочек по периметру первого слоя и вылейте на нее второй слой мыла другого цвета. Дождитесь пока на новом слое не образуется пленка.
  4. Остатки основы растопите, обогатите маслами, окрасьте третьим красителем и залейте третьим слоем так же, как вы заливали второй слой.

На изготовление такого изделия уйдет не больше часа, но оно удивит вас своей красотой.

Рецепт: как варить мыло с дегтем

Дегтярное мыло поможет вам решить массу проблем связанных с вашей кожей. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим и противогрибковыми свойствами. Единственным его минусом является резкий специфический запах. Сегодня мы расскажем вам, как изготовить такое мыло из основы, и при этом уменьшить интенсивность его аромата.

При добавлении березового дегтя, перемешивать смесь нужно очень аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки воздуха

Процесс варки дегтярного мыла пошагово:

  1. Растопите на водяной бане 200 грамм натуральной мыльной основы и смешайте ее с 0,5 ч. л. масла календулы.
  2. Когда состав остынет на пару градусов, добавьте в него 3 ч. л. березового дегтя. 
  3. Теперь настала очередь 14 капель масла мяты. Ингредиенты нужно добавлять именно в таком порядке, в противном случае попавшее в слишком горячую основу мятное масло потеряет свой приятный аромат.
  4. Заливаем мыло в формочку и достаем после полного застывания.

Березовый деготь, для этого полезного мыла, можно купить в любой аптеке. Одного флакончика вам хватит надолго, так как его добавляют в малых количествах. Масло мяты частично перебьет резкий запах дегтя.

Как варить мыло: пошаговый рецепт

Мыло с травами обогатит вашу кожу микроэлементами. Оно может быть не только полезным, но и красивым. Вы можете использовать отвары трав или просто сухоцветы. Сколько отвара можно добавлять в мыльную основу? – 1 ст.л на 100 г.

Все необходимое для варки мыла в домашних условиях нужно приготовить заранее

Варка мыла с травами:

  • Растопите на водяной бане 100 г прозрачной мыльной основы и добавьте в нее 6 капель масла лимонграсса, 1 ст. л крепкого отвара подорожника и 8 капель масла абрикосовых косточек;
  • Вылейте половину мыла в форму и посыпьте сверху сухими цветками аптечной ромашки;
  • Сбрызнете первый слой с цветами спиртом и залейте остатками мыла с маслами;
  • Выньте мыло из формы, когда оно полностью застынет.

Такое мыло обладает увлажняющим и антисептическим эффектом. Его нужно использовать в течение месяца, в противном случае оно может испортиться.

Как варить мыло (видео)

Рецепты приведенные нами очень просты и эффективны. С ними справится абсолютно любой человек. Главное начать!

Подробно: как варить мыло (фото примеров)

Оборудование и безопасность для производства натурального мыла

Эта страница может содержать
партнерские ссылки . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Основное руководство по оборудованию для производства мыла: посмотрите на оборудование для производства мыла, которое вам понадобится для изготовления натурального мыла холодным способом. Включает меры предосторожности и советы по использованию предметов, которые у вас уже есть

Многое из того, что вам нужно для приготовления натурального мыла, возможно, уже есть на вашей кухне. У вас может быть старая сковорода, от которой вы не особо пользуетесь, или несколько запасных ложек, венчиков и пластиковых кувшинов. Прежде чем вы начнете заказывать товары в специализированных магазинах, осмотрите свой дом и местные благотворительные магазины. После того, как вы соберете все, что можете, попробуйте инвестировать в некоторые дополнительные предметы.

Вам не нужно тратить много денег, чтобы начать делать мыло, но у вас должно быть самое необходимое, чтобы убедиться, что ваше мыло получается хорошо, а вы и ваша семья в безопасности. Изготовление мыла, каким бы натуральным оно ни было, — это химия, и вы должны относиться к этому серьезно.

Научитесь делать натуральное мыло холодным способом

Это вторая часть серии по изготовлению натурального мыла для начинающих

  1. Ингредиенты
  2. Оборудование и безопасность
  3. Рецепты мыла для начинающих
  4. Процесс изготовления мыла

Оборудование для изготовления мыла: формы для мыла

Формы для мыла бывают всех форм и размеров и из самых разных материалов. Мой фаворит — силикон, так как из него легко выдавить мыло и не требуется никакой подготовки. У меня также есть несколько пластиковых формочек для мыла, но я обнаружил, что из них иногда трудно вынуть мыло, если не использовать дополнительные отвердители. Традиционная форма для мыла представляет собой деревянную коробку, выложенную вощеной бумагой, и это может быть лучшим решением для начинающих, поскольку у многих людей дома есть коробка.

Коробчатая формочка позволит создать буханку мыла, которую затем можно разрезать на отдельные бруски. Древесина также помогает изолировать мыло, так что у вашего конечного продукта не будет проблем с слишком быстрым охлаждением снаружи и слишком теплым внутри. Если вы когда-либо готовили мыло, которое выглядит непрозрачным снаружи и имеет более темное пятно в центре, то ваша проблема заключается в изоляции.

В крайнем случае можно также использовать картонную коробку, обмотанную скотчем и вощеной/морозильной бумагой. Если вы хотите сэкономить деньги, вы также можете использовать термостойкие контейнеры для пищевых продуктов, как в двух примерах ниже. Другой профессиональный мыловар, которого я знаю, использует пластиковые (ПП) контейнеры для хранения своего мыла. Хотите узнать больше о формах? Вот полное руководство по формочкам для мыла.

Деревянные формы для подносов с силиконовым покрытием очень популярны

Оборудование для производства мыла: Кухонные весы

Даже не думайте пытаться делать натуральное мыло без цифровых кухонных весов . Их легко и недорого купить в Великобритании/Европе, и я точно знаю, что их можно купить и в Северной Америке. Рецепты мыловарения основаны исключительно на весе, поскольку попытка измерить объем (чашки / чайные ложки) слишком неточна. Они подходят для приготовления тортов или кексов, но не для мыла.

Всегда измеряйте ингредиенты для мыловарения с помощью кухонных весов.

Весы работают, измеряя, сколько что-то весит, и если вы их используете, ваше мыло (и рецепты еды, которые я мог бы добавить) должны каждый раз соответствовать друг другу. Тем не менее, я использую некоторые крошечные измерения объема для некоторых моих порошкообразных ингредиентов, а именно для моих минеральных пигментов. Тем не менее, я измеряю содержимое своих мерных ложек tad, dash, pip, smidgen и drop , просто чтобы убедиться. Вы также увидите, что я поместил мерный стаканчик из нержавеющей стали на изображение выше, и вам может быть интересно узнать об этом. Единственное, для чего я его использую, так это для зачерпывания гидроксида натрия из ведра. Я не использую его для измерения каких-либо ингредиентов.

Измерение температуры мыла с помощью цифровых термометров

Оборудование для производства мыла: термометры

Возможность точного измерения температуры масла и раствора щелочи очень важна. Когда вы смешиваете их вместе, они должны иметь одинаковую температуру, плюс-минус градус, поэтому без подходящего измерительного инструмента вы можете потерять партию. Можно использовать стандартные стеклянные термометры, если они у вас есть, но я слышал о стольких производителях мыла, которые регулярно разбивают их, и я не стал себя беспокоить.

Вместо этого я использую инфракрасный термометр, а в прошлом я пользовался относительно недорогим цифровым кухонным термометром . Я могу окунуть его наконечник из нержавеющей стали как в масло, так и в щелочную воду, и его также очень легко чистить. Если вы планируете использовать стеклянные термометры, обязательно приобретите два, чтобы вы могли держать один погруженным в плавящееся масло, а другой — в кувшине с раствором щелочи.

Погружной блендер, вероятно, самый важный инструмент для производства мыла

Оборудование для производства мыла: погружной блендер

Старомодный способ сделать натуральное мыло: стоять над кастрюлей и долго помешивать. Если вы хотите попробовать сделать мыло таким способом, попробуйте, но будьте готовы мешать, мешать и мешать. Вы помните, как я упоминал свою первую партию мыла в части первой этой серии? Эта партия отправилась прямиком в мусорное ведро, так как даже спустя полтора часа она так и не попала в «След» (не застыла).

Для моей следующей партии мыла я позаботился о том, чтобы у меня был погружной блендер. Это буквально помогает вашему маслу и щелочной воде химически связать менее чем за несколько минут. Мой старый погружной блендер показан выше на фотографии, но если вы планируете его купить, я бы порекомендовал купить блендер с отверстиями или прорезями в головке для выпуска воздуха как этот . Причина в том, что отверстия сводят к минимуму количество воздуха, попадающего в мыло. Вам не нужно мыло с большим количеством пузырьков воздуха, поэтому, если у вас есть такое, как у меня, вы должны хорошенько постучать по нему, как только оно погрузится в жидкости. Ничего страшного, но в следующий раз, когда я буду искать погружной блендер, я буду знать, что искать.

Нержавеющая сталь — отличный вариант для изготовления инструментов для мыловарения

Оборудование для производства мыла: Посуда

Вам понадобятся различные принадлежности для изготовления мыла, но мои основные предметы перечислены выше. Обратите внимание, что все они изготовлены из нержавеющей стали и/или силикона.

  • Ложка из нержавеющей стали: я использую ее для перемешивания жидких масел
  • Большая ложка из нержавеющей стали: используется для перемешивания щелочной воды
  • Венчик из нержавеющей стали: рекомендуется для смешивания растительных средств, эфирных масел и минералов
  • Ситечко из нержавеющей стали/ Дуршлаг/сито : чтобы вылить раствор щелочи в масло. Помогает предотвратить попадание комков нерастворенного щелока в мыло
  • Силиконовый шпатель : для получения как можно большего количества мыла из кастрюли
Защитите руки, глаза и кожу с помощью соответствующей одежды и защитного снаряжения

Оборудование для производства мыла: защитные очки и перчатки

Если вы сделаете это с нуля, вам придется иметь дело с гидроксидом натрия. Это чрезвычайно щелочное вещество, также известное как щелочь, очень опасно, если с ним не обращаться с уважением.

Если вы не собираетесь использовать «Растопить и залить мыло», в котором химические процессы уже были выполнены за вас, то вы не можете избежать использования щелочи в мыловарении. Мыло является результатом химического процесса между кислотой (маслами) и щелочью (щелочью), но само по себе является соединением. Это означает, что когда вы закончите делать мыло, в ваших брусках не останется щелочи. Однако при работе с щелочью вы должны убедиться, что вы носите защитное снаряжение. Когда вы делаете натуральное мыло, наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки, удобную обувь с закрытыми носками, фартук, защитные очки и пару резиновых или латексных перчаток.

Носите защитные очки, перчатки и фартук для защиты кожи и одежды

Защита глаз и лица

Если вы носите очки, вы все равно должны носить очки, и у меня есть пара, которую я купил в строительном магазине, и они подходят прямо поверх них. . Если вы не носите очки, то наиболее удобными для использования очками являются очки Onion Goggles , которые вы можете приобрести в кухонных магазинах. Эти стаканы защищают от паров, чтобы вы не расплакались при нарезке лука. Они отлично защищают ваши глаза при изготовлении мыла, и я ношу свои, когда надеваю контактные линзы.

Еще один предмет безопасности, который вы, возможно, захотите использовать, это маска для лица. Щелочная вода может испускать довольно сильнодействующие пары, и вы не хотите их вдыхать. Лично я не ношу ее, но всегда слежу за тем, чтобы моя щелочная вода смешивалась и охлаждалась в хорошо проветриваемом месте. Если по какой-то причине на вашу кожу попало немного щелочной воды, вам нужно будет тщательно промыть эту область. Со мной это случилось всего один раз, и я вам скажу, что даже крошечная капелька даст о себе знать!

Используйте термостойкие контейнеры, которые не вступают в реакцию с щелочью

Оборудование для производства мыла: Контейнеры

Вам потребуются различные контейнеры, самые необходимые из которых перечислены ниже. Убедитесь, что все ваши контейнеры термостойкие, а все металлические кастрюли или миски изготовлены из нержавеющей стали, так как другие металлы будут вступать в реакцию с щелочью и мылом. Любые контейнеры, контактирующие с гидроксидом натрия, должны использоваться только для производства мыла.

  • Глубокая сковорода из нержавеющей стали для разогрева масла
  • Контейнер для измерения гранул гидроксида натрия. Стекло, пирекс или полипропилен (ПП)
  • Термостойкий контейнер для измерения количества воды и для смешивания с гидроксидом натрия. Должен быть устойчивым как к теплу, так и к щелочи. Стекло, пирекс или полипропилен (ПП)
  • Контейнер/кувшин для отмеривания жидких масел в керамику, нержавеющую сталь, стекло, пирекс или пластик
  • Небольшие контейнеры для отмеривания дополнительных ингредиентов, таких как эфирные масла, растительные вещества и порошкообразные ингредиенты. Избегайте пластика при измерении эфирных масел.

В дополнение к ссылкам в этом посте я рекомендую вам посетить местный магазин кухонных принадлежностей, благотворительные/комиссионные магазины и другие места, где продается подержанное оборудование. Еще один момент, который я хотел бы подчеркнуть, заключается в том, что легко потратить небольшое состояние, когда вы начинаете делать мыло. Вам не нужно много, чтобы начать, поэтому постарайтесь воздержаться от покупки дорогих масел и оборудования, пока вы не сделаете несколько партий и не решите, что мыловарение для вас. Для ваших первых партий вам не понадобится больше, чем я описал.

Серия «Натуральное мыловарение для начинающих»

Перейдите к следующему разделу серии «Натуральное мыловарение для начинающих» или ознакомьтесь с другой информацией в этой бесплатной серии из четырех частей:

  1. Ингредиенты
  2. Оборудование и меры безопасности
  3. Мыло для начинающих Рецепты
  4. Процесс изготовления мыла

Как приготовить мыло из масла какао и масла ши

По

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом, который делится своими знаниями в области ремесел, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс

Обновлено 02.11.20

 Ель / Минди Шиллер

Обзор проекта

В то время как большинство мыл хорошо справляются с очищением, некоторые из них более роскошны, чем другие, особенно если они содержат высокий процент увлажняющих масел и масел. В этом рецепте мыла используются как масло какао, так и масло ши, которые составляют примерно четверть всех ингредиентов по весу. Это сделает вашу кожу напитанной и шелковистой. И это довольно быстро и легко сделать, хотя куски мыла затвердевают не менее нескольких недель. Вы можете добавить ароматические масла, чтобы настроить мыло по своему вкусу, если хотите. И эти куски мыла могут стать отличным подарком, сделанным своими руками.

Оборудование/инструменты

  • Кухонные весы
  • Чаши для измерения ингредиентов на весах
  • Чаша или кастрюля среднего размера для микроволновой печи
  • 2 маленькие миски и вилка или венчик для слюды (по желанию)
  • Защитные перчатки и очки
  • Кувшин (для раствора щелочи)
  • Ложка из нержавеющей стали
  • Погружной блендер
  • Форма для мыла

Материалы

  • 6 унций масла какао
  • 5 1/2 унций масла ши
  • 15 1/2 унций кокосового масла
  • 4 1/2 унции сала (или пальмового масла для вегетарианцев)
  • 11 унций оливкового масла
  • 2 унции касторового масла
  • 2 унции ароматических/эфирных масел на ваш выбор (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки красителя золотой слюды (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки красителя коричневой слюды (по желанию)
  • 2 столовые ложки масла-носителя для слюды, например оливкового, авокадо или миндального масла (по желанию)
  • 12 1/2 унций дистиллированной воды
  • 6 унций хлопьев щелочи
  1. Растопить масло

    Сначала положите в чашу или кастрюлю для микроволновой печи только какао-масло, чтобы начать его растапливать. В микроволновой печи разогрейте какао-масло примерно 3 минуты при мощности 50 процентов. На плите растопить на слабо-среднем огне.

    Когда масло какао частично растает, добавьте масло ши и продолжайте нагревать, пока оно частично не растает. Затем добавьте кокосовое масло, а затем сало.

    Нагревайте, пока масла и масла полностью не растают. Затем добавьте к смеси оливковое и касторовое масла.

    Ель / Минди Шиллер
  2. Подготовьте слюду и ароматизатор (необязательно)

    Пока вы ждете, пока масла растают, вы можете отмерить слюду (красители) и ароматизатор, если вы их используете. Оба совершенно необязательны в этом рецепте.

    Чтобы придать мылу богатый, теплый завихряющийся узор, положите золотую слюду в маленькую миску с примерно 1 столовой ложкой масла-носителя. Сделайте то же самое в отдельной миске с коричневой слюдой. Оба хорошо перемешайте вилкой или венчиком.

    Ель / Минди Шиллер
  3. Приготовьте раствор щелочи и добавьте его в масла

    Чтобы приготовить раствор щелочи, сначала наденьте защитные перчатки и очки. Добавьте дистиллированную воду в кувшин. Затем постепенно добавляйте хлопья щелочи в воду, осторожно помешивая ложкой из нержавеющей стали, пока щелочь не растворится. Обратите внимание, что щелочь выделяет тепло при растворении, и слишком быстрая работа может привести к тому, что смесь начнет пузыриться. Дайте раствору щелочи немного остыть, пока он не перестанет пузыриться, прежде чем продолжить.

    Предупреждение

    Щелок является опасным химическим веществом, которое может вызвать ожог кожи и глаз и нанести вред при вдыхании. Всегда надевайте защитное снаряжение при использовании щелочи и работайте в хорошо проветриваемом помещении.

    Затем добавьте раствор щелочи к маслам. Используйте погружной блендер, чтобы смешать масла, пока не получите «след», что просто означает, что смесь сохранит свою форму, когда вы проведете через нее блендер.

    Добавьте ароматизатор, если вы его используете, и еще немного смешайте.

    Ель / Минди Шиллер
  4. Вращение слюды (дополнительно)

    Для цветного вихря вылейте одну из чаш со слюдой на одну сторону масляной смеси, а другую — на другую.

    Ель / Минди Шиллер
  5. Смешайте слюду (дополнительно)

    Используя не включенный погружной блендер, вмешайте краситель в смесь. Вы можете оставить отдельные цветовые завихрения или смешать их достаточно хорошо для более тонкой цветовой дисперсии.

    Ель / Минди Шиллер
  6. Формовка мыла

    Вылейте мыльную смесь в форму для мыла и дайте ей застыть. Примерно через 24 часа выньте мыло из формы и дайте ему высохнуть в течение примерно трех-шести недель, прежде чем использовать его.

    Ель / Минди Шиллер

Пошаговое руководство по приготовлению мыла холодным способом

По

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом, который делится своими знаниями в области ремесел, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс

Обновлено 16.09.22

Джин Чу Феррер / Getty Images

Изготовление мыла — это простой процесс, в котором используются ингредиенты и инструменты, которые, возможно, уже есть на вашей кухне. Все, чего у вас нет, можно приобрести у поставщиков мыловарения в Интернете или в некоторых магазинах для рукоделия. Основной метод изготовления мыла с нуля называется холодным процессом.

Предупреждение

Для начала наденьте защитные очки и резиновые перчатки. Щелок — это едкое и опасное химическое вещество, которое может вызвать серьезные ожоги.

Оборудование/инструменты

  • Защитные перчатки
  • Защитные очки
  • Мыльница
  • Кухонные весы
  • Стеклянный кувшин
  • Банка Мейсона с крышкой
  • Пластиковый кувшин с крышкой
  • Термометр
  • Мерные чашки
  • ложки
  • шпатель
  • блендер
  • Формы

Материалы

  • Хлопья щелочи
  • Дистиллированная вода
  • Масла (виды указаны в вашем рецепте)
  • Аромат (по желанию)
  • Цвет (необязательно)
  • Добавки, такие как лепестки цветов, натуральные эксфолианты и специи (по желанию)
  1. Измерьте воду и щелочь

    Поставьте кувшин на весы и обнулите вес. Добавьте дистиллированную воду в кувшин, пока она не станет весить количество, требуемое в вашем конкретном рецепте.

    Поставьте на весы стеклянную банку или пластиковый кувшин и обнулите вес. Добавьте количество щелочи, указанное в вашем конкретном рецепте. Плотно закройте крышку и поставьте ее в безопасное место.

    Предупреждение

    Прилипание статического электричества может привести к тому, что хлопья щелочи взлетят вверх и прилипнут к перчаткам или рукавам рубашки. Если это произойдет, немедленно удалите хлопья.

  2. Смешайте воду и щелочь

    Медленно добавьте щелочь в кувшин с водой. Не делайте наоборот, и не делайте брызг во время заливки. Осторожно перемешайте смесь, пока щелочь не растворится. Смесь будет нагреваться, что и ожидается. Немедленно промойте инструмент, который вы использовали для смешивания. Накройте кувшин с щелочной водой крышкой и поставьте его в безопасное место, недоступное для детей, домашних животных и других взрослых.

    Ель / Дэвид Фишер
  3. Взвешивание масел

    Поставьте мыльницу или стеклянный кувшин на весы и обнулите вес. Следуя рецепту, взвешивайте масла по одному в кастрюле или кувшине. Обнуляйте вес после измерения каждого масла. Наливайте его медленно — вы всегда можете добавить больше, но как только масло добавлено, оно смешивается со смесью.

    Наконечник

    Взвесьте твердые масла для производства мыла, такие как кокосовое, пальмовое масло, масло какао или жир, в мыльнице. Отдельно взвесьте жидкие масла, такие как оливковое, подсолнечное, рапсовое или касторовое, в стеклянном кувшине и отставьте в сторону.

    Ель / Дэвид Фишер
  4. Нагреть и расплавить масла

    Поставьте мыловарку с твердыми маслами на плиту на средне-слабый огонь. Медленно растапливаем масла, аккуратно помешивая. Следите за температурой с помощью термометра. Выключите огонь, когда масло достигнет температуры около 110 градусов по Фаренгейту. Продолжайте помешивать, пока все твердые масла не растают.

    Когда твердые масла растают, добавьте в мыльницу жидкие масла комнатной температуры. Это снижает общую температуру. Вы хотите, чтобы масляная смесь была при температуре около 100 градусов по Фаренгейту, когда вы добавляете щелочную воду.

    Ель / Дэвид Фишер
  5. Добавьте раствор щелочи

    Убедитесь, что все добавки для мыла в вашем рецепте, такие как красители и ароматизаторы, готовы к использованию. Поместите рядом все ложки, мерные чашки, шпатели и венчики, которые вам понадобятся. Как только вы начнете, вам нужно двигаться неуклонно.

    Возьмите свой удобный блендер, но не включайте его. Медленно добавьте смесь щелочи и воды в мыльницу. Масла сразу же начнут мутнеть. Используя погружной блендер как ложку, но не включая его, смешайте щелочную воду с маслами. Это начало процесса омыления или химической реакции, которая превращает вашу смесь в мыло. Отставьте кувшин с щелочью в безопасное место.

    Ель / Дэвид Фишер
  6. Смешайте масла и щелочь

    Перемешивая смесь щелочной воды и масла с помощью погружного блендера, включайте блендер короткими импульсами.

    Для начала смешайте в течение 3-5 секунд. Затем выключите и еще немного перемешайте. Повторите этот процесс и продолжайте смешивать короткими импульсами, пока масла и щелочь-вода полностью не смешаются. В этот момент он приближается к следу, указывающему на то, что произошло эмульгирование.

    Чтобы проверить, достигла ли смесь следов, окуните ложку в смесь и дайте ей стечь обратно в кастрюлю. Если этот процесс оставляет след на ложке, смесь готова, даже если она еще не густая. Если бы вы размешивали мыло в горшке вручную, как это делали мыловары, для достижения следа может потребоваться до часа . С появлением погружных блендеров в мыловарении след можно получить за несколько минут.

    Ель / Дэвид Фишер
  7. Добавьте ароматизаторы или эфирные масла

    После того, как мыльная смесь будет полностью перемешана, но до того, как она станет слишком густой, медленно добавляйте в смесь любые ароматизаторы или эфирные масла из вашего рецепта. Перестаньте смешивать смесь палочкой и просто используйте конец блендера как ложку.

    Ель / Дэвид Фишер
  8. Добавить добавки или дополнения

    Если ваш рецепт требует добавок, таких как специи, натуральные эксфолианты, цветочные лепестки, травы или специальные увлажняющие масла, сейчас самое время добавить их. Как и в случае с ароматом, аккуратно перемешайте их в кастрюле, используя погружной блендер вместо ложки. Прежде чем переходить к добавлению красителя, немного взбейте смесь погружным блендером, чтобы убедиться, что ароматическое масло и добавки хорошо перемешаны.

    Ель / Дэвид Фишер
  9. Добавление цвета в мыло

    Затем добавьте краситель в мыло. Если вы хотите, чтобы мыло было одного цвета, добавьте краситель в кастрюлю и перемешайте. Если вы хотите добиться эффекта завихрения, сделайте следующее:

    1. От 1/2 до 1 стакана мыльной смеси вылейте в мерный стакан.
    2. Добавьте краситель в этот кусок мыла.
    3. Держите мерный стакан на несколько дюймов выше горшка и медленно налейте цветное мыло в один угол мыльницы.
    4. Используя резиновый шпатель, размешайте цветное мыло в кастрюле. Не перемешивайте слишком много, иначе вы просто смешаете цвет со всей партией.

    Цвет — это вариация, в которой мыловарение становится искусством и где вы можете создавать свои собственные мыльные шедевры.

    Ель / Дэвид Фишер
  10. Вылить мыло в форму

    К настоящему времени мыло загустело. Вылейте сырое мыло в форму, совершая движения вперед-назад, чтобы равномерно распределить мыло. Соскоблите последние толстые кусочки мыла из кастрюли с помощью резинового шпателя. Если поверхность мыла в форме неровная, разгладьте ее шпателем. Возьмите форму и осторожно постучите ею по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые могли попасть в смесь. Поместите мыло в теплое безопасное место, чтобы оно застыло и начало отвердевать.

    Мыльная смесь нагревается, когда начинается процесс омыления. Если температура в комнате низкая, положите полотенце вокруг формы или поверх нее, чтобы согреть ее и усилить реакцию.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>