Рыжик масло: из чего делают, польза, вред, свойства, применения

КРЫМСКОЕ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО – УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Camelina  (рыжик масличный) является важной культурой семейства Brassicaceae. Это растение легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям и его высокая адаптация, в сочетании с уникальным составом масла и полезными свойствами, пробудила интерес ученых всего мира, о чем свидетельствует экспоненциальный рост числа рецензируемых публикаций в высокорейтинговых журналах. Крымские ученые тоже не стали исключением: с 2015 года в НИИСХ Крыма активно ведут работы по изучению рыжика озимого, а с 2019 года – и ярового.

Известно, что содержание масла в семенах рыжика составляет примерно 35–45%. Процент содержания масла варьируется, в основном, в зависимости от условий произрастания и сорта.

Многие научные исследования раскрывают направления и перспективы как традиционного, так и нетрадиционного использования рыжика масличного в различных сферах деятельности человека. Масло используют в пищевой (в том числе, кондитерской) промышленности, лакокрасочной, мыловарении, медицине, лечебной косметике, в кормопроизводстве, а также для получения биотоплива и биоавиокеросина.

Крымский полуостров обладает высоким биопотенциалом для получения качественного масличного сырья рыжика. Однако, наши исследования показывают, что масличность рыжика озимого очень зависит от погодных условий года. Так, в условиях достаточной влагообеспеченности (ГТК 1,11) рыжик реализует потенциальные возможности в отношении образования масла и накапливает наиболее оптимальное содержание жира: в благоприятном 2015 году масличность сортов Пензяк и Козырь была наибольшей и составила выше 44%.  При снижении показателя ГТК снижается и содержание масла, а в экстремально засушливом 2018 году (ГТК 0,23) уровень маслонакопления был снижен до самых низких значений – 33,6–33,9 %.

В условиях 2019 года нами был проведен лабораторно-полевой опыт по определению масличности различных сортов рыжика озимого и ярового (таблица 1).  Установлено, что наибольшее количество жира содержали семена озимого рыжика сортов Барон и Карат – более 40 %, наименьшее – 38,79 %  было отмечено в семенах сорта Передовик. Среди ярового лидером оказался сорт Омич, масличность которого была наибольшей в опыте – 41,35%. Меньше всего жира содержали семена сорта Велес – 36,89%.

Таблица 1 – Масличность сортов рыжика озимого в условиях 2019 года

Озимый рыжик

Масличность, %

Яровой рыжик

Масличность, %

Барон

40,72

Кристалл

39,75

Карат

40,36

Велес

36,89

Адамас

39,74

Омич

41,35

Передовик

38,79

Юбиляр

37,47

Пензяк

39,54

 

 

Козырь

39,90

 

 

 

Подкормка рыжика озимого азотными удобрениями также влияет на масличность семян. Если в контрольном варианте без подкормки содержание жира в семенах составило за годы исследований 34,8 % и 39,9 %, то при внесении азотных удобрений этот показатель несколько уменьшался (таблица 2).

Таблица 2 – Масличность семян рыжика озимого при разных дозах азота, 2018–2019 гг.

Доза N, кг д.в./га

Масличность,%

2018

2019

Контроль

34,8

39,9

N15

34,6

39,5

N30

33,6

39,4

N45

33,6

38,5

N60

33,6

38,2

 

Для переработки масличных культур с целью получения ценного пищевого и технического масла и биодизельного топлива, необходимо использовать семена с определенным биохимическим составом, который зависит от сортовых особенностей и агроэкологических условий выращивания. Качество масла и направление его использования во многом определяется жирно-кислотным составом.

Масло рыжика масличного отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) и низким содержанием эруковой кислоты. Содержание эруковой кислоты в масле сортов рыжика за годы исследований находилось в пределах 2,72–3,18 %,  что говорит о стабильном проявлении данного признака. Эта кислота не перерабатывается ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию замедлять рост и наступление репродуктивной зрелости организма. По содержанию эруковой кислоты масло рыжика отвечает требованиям ГОСТ 30623-98 для пищевых растительных масел – не более 5 %.

Сравнение жирно-кислотного состава маслосемян сортов рыжика, выращенного в Крыму показало, что содержание олеиновой кислоты в сортах рыжика варьирует в пределах от 14,46 до 16,57 %, линолевой – от 17,89 до 19,66 %,  линоленовой ­– от 33,02 до 37,06 %.

К потребительским свойствам рыжикового масла следует отнести достаточно высокое общее содержание токоферолов по сравнению с подсолнечным и рапсовым.   Состав токоферолов рыжикового масла представлен в основном γ-токоферолом, что обуславливает высокий уровень окислительной стабильности масла в процессе хранения.

Потребительские свойства рыжикового жмыха характеризуются низким содержанием эруковой кислоты в масле и  глюкозинолатов в семенах (Кристалл – 13,2, Омич –12,8, Велес –12,3, Юбиляр –13,2 мкмоль/г), что соответствует  показателю безопасности этого сырья.

Как и во всем мире, сельское хозяйство России, характеризуется устойчивой тенденцией к экспоненциальному росту затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции. Повышение требований стандартов к экологическим показателям моторных топлив, курс на «экологизацию» производства и выращивание «здоровых» продуктов питания делают исследования по поиску альтернативных энергоносителей, сочетающих в себе экологичность и экономичность, все более актуальными.

В этом отношении рыжик также представляет интерес, поскольку  содержание в масле эйкозеновой кислоты довольно высокое и составляет 14,46–15,96%, что позволяет использовать его для производства биодизеля.

В 2019 году во «Всероссийском НИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» (г. Тамбов) был проведен анализ крымского рыжикового масла для применения его в качестве биодизельного топлива в сравнении с подсолнечным и рапсовым (таблица 3). Как видно из представленных данных, показатели синтезированных эфиров соответствуют требованиям EN 14214-2003 и их можно использовать при приготовлении смесевого моторного топлива. Отсюда следует, что, масло из семян рыжика, выращенного в Крыму,  по своему составу и свойствам подходит для синтеза биодизельного топлива путем реакции метанолиза с использованием гомогенного щелочного катализатора. Полученный биодизель по физико-химическим свойствам аналогичен биодизелю из подсолнечного или рапсового масел.

Таблица 3 – Физико-химические свойства биотоплива, синтезированного из различных типов масел

 

Параметры


Требования

EN 14214-2003

Полученное биодизельное 
топливо из рыжикового масла

Полученное биодизельное
топливо из подсолнечного масла

Полученное биодизельное
топливо из рапсового масла

Плотность, кг/м3

860-900

880

900

900

Вязкость, 40 °C, мм2/с

3,5-5,0

4,0

4,8

4,8

Температура застывания, °C

не выше

–20

–19

–19

–19

Температура вспышки, °C

не ниже 120

161

150

155

Содержание серы,

 мг/кг

не более 10

менее 10

менее 10

менее 10

Содержание воды,

мг/кг

не более 500

100

105

95

Содержание мехпримесей, мг/кг

не более 24

отс

отс

отс

Кислотное число,

мгКОН/г

не более 0,5

0,5

0,35

0,45

Содержание моноацилглицеринов,%

не более 0,8

0,5

0,5

0,6

Содержание диацилглицеринов, %,

не более 0,2

0,105

0,1

0,1

Содержание триацилглицеринов, %

не более 0,2

0,002

0,002

0,002

Йодное число, г I2/100г

не более 120

111

100

95

Зольность, %

не более 0,02

0,01

0,01

0,01

 

Таким образом, крымское рыжиковое масло – уникальный продукт, который можно использовать в различных областях народного хозяйства: в пищевой промышленности для питания отдыхающих и местного населения,  в технической, и, в том числе, для получения биодизеля, а полученный экспериментальный материал, позволит опубликовать крымским ученым работы в высокорейтинговых журналах.

Турина Е.  –  в.н.с. л

Читайте также в блоге

  • Ассоциация «ЭлектронАгро»: новые технологии для отечественного АПК

  • Форум «Агротехника — 2018: эффективная настройка и использование» [онлайн-трансляция, «ЮГАГРО-2018»]

  • Гусеничный ход Poluzzi: новые технологии в интересах аграриев

  • Сколько можно заработать на производстве органически чистой продукции?

  • Храните зерно в «рукавах» [+ВИДЕО]

Новости партнёров

Рыжик обживает куйтунские поля — Областная газета OGIRK.RU

В Иркутской области попробовать рыжиковое масло можно только в Куйтунском районе. При слове «рыжик» в первую очередь вспоминаются грибы, однако рыжиковое масло делают не из них. Сегодня технология изготовления уникального масла практически забыта. Чтобы посмотреть, как налаживается производство полезного продукта, корреспонденты «Областной» побывали в фермерском хозяйстве Артема Пальчика. 

«Немецкий сезам» с привкусом редьки 

– Рыжик – это не то, что вы думаете. Грибами там и не пахнет, вот приедем, сами все увидите, – напутствовал нас по пути в село Бурук начальник сельхозуправления районной администрации Сергей Терехов.

Он рассказывает, что рыжик – это однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло. Технологию его изготовления хорошо знали наши предки. В начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.

В стране масло производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Причем не всегда использовались его ценные качества. В толковом словаре Ушакова от 1934 года рыжиковое масло характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства. А в ряде регионов рыжик и вовсе считали сорной травой и, по незнанию, безжалостно с ним боролись. Словом, рыжик было незаслуженно забыт.

Возможно, в нашем рационе рыжиковое масло не прижилось из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России. Однако гурманы и фармацевты по достоинству оценивают продукт, который обладает еще и целебными свойствами. Рыжиковое масло отличается высоким содержанием витамина Е, столовая ложка масла превышает суточную потребность взрослого человека в этом веществе в полтора раза, а также нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Рыжиковое масло также пригодно для косметических и технических целей.

По вкусовым качествам такое масло напоминает кунжутное (отсюда другое название рыжика – «немецкий сезам»). Мы тоже попробовали это растение из семейства крестоцветных и решили, что на вкус оно немного отдает редькой.

 

Такой интересный рыжик 

24-летнего Артема Пальчика мы нашли в поле – шла уборка рыжика. На залитой солнцем стерне лежали большие рулоны растений. Машина молодого фермера пылила далеко впереди – он лично приехал посмотреть на работу специального комбайна.

– Я продолжаю дело своего деда Ивана Лаврентьевича. Более 60 лет назад под Буруком возделывали рыжик, не было тогда в наших краях растительного масла. Дед рассказывал, что в годы войны этот злак многих спас от голода. Мой отец был фермером, впервые несколько лет назад засеял рыжиком один гектар пашни, что позволило получить более 1,5 тонн семян этого растения. Потом отца не стало, и я пришел работать на эту землю, – рассказывает Артем.

Вчерашний выпускник Иркутской сельхозакадемии, он продолжил дело своих предшественников. Чтобы узнать технологию выращивания рыжика, прочитал много специальной литераторы, консультировался с профессорами сельскохозяйственных наук, обзванивал коллег из разных регионов России.

Вначале Артем закупил необходимую технику – специальную сеялку под посадку рыжика, чтобы соблюсти нормы высева. К тому времени в хозяйстве уже были закуплены давильный пресс и сортировочная машина.

В июне, а рыжик боится морозов, поэтому высевается поздно, на свой страх и риск фермер засадил им 20 гектаров. Сорт «Чулымский», районированный. Но из-за летней засухи не все семена взошли вовремя. Некоторые кусты рыжика так и стоят зелеными, невызревшими. С таких масла не получишь.

Мы растирали в пальцах семена рыжика и удивлялись – это сколько же надо сырья, чтобы из таких мельчайших горошин получить готовый продукт? Артем пояснил, что урожайность с гектара составляет 1500 кг семян. А из килограмма семян получается 300–400 граммов масла.

После уборки рыжик свозят на склад, где семена проходят обработку на сортировочной машине и, очищенные, идут под холодное прессование. К слову, прессовальный станок пригоден для отжима семян подсолнечника и кедрового ореха. В будущем у Артема есть перспектива наладить производство растительного и кедрового масел. Но в рыжике маслянистых веществ гораздо больше, чем в подсолнечнике. После того как рыжик подержишь в руках, на них остается маслянистый налет.

Технология производства рыжикового масла безотходная. Мякина идет на корм коням и овцам. Калорийный жмых (чистый протеин!), оставшийся от прессования семян, с удовольствием съедают свиньи и птицы.

 

Жить и работать 

В этом году в хозяйстве Пальчика будут производить нефильтрованное масло. На следующий год с помощью термообработки хотят проводить фильтрацию, чтобы получить конечный рафинированный продукт.

– А уже из масличного осадка будем делать хозяйственное мыло, купим специальное оборудование, – делится планами Артем.

Пока же он ищет рынок сбыта своей продукции. На будущий год фермер планирует удвоить посевные площади и посадить уже 40–50 га рыжика.

Глядя на Артема, понимаешь, что у села есть шанс возродиться, если туда приходят такие молодые и активные, готовые к разумному риску хозяева.

– Из моих однокурсников процентов 20–30 уехали домой, в деревни и райцентры. Остальные осели по городам, менеджерами и экономистами, – рассказывает фермер.

Но он-то вернулся и работает на этой земле от зари до зари. Сегодня в хозяйстве Пальчика, помимо масличного производства, насчитывается 60 коров и 100 поросят. Вся живность находится на разных заимках, расположенных в десятках километрах друг от друга. Одни объезды отнимают много времени. И других хлопот не счесть. В работе парню помогает дядя Алексей Иванович Пальчик. У Артема есть любимая жена Светлана и крохотная дочурка Вика. А еще есть огромное желание работать.

– Надо жить и делать конкретные дела. А на печке я лежать не привык, – улыбается молодой фермер.

Пусть все у него получится.

Рыжик как шанс заработать – Журнал «Новое сельское хозяйство»

В кон­це мар­та в Ниж­нем Нов­го­ро­де состо­я­лась вто­рая кон­фе­рен­ция «Рыжик – сырье для авиа­топ­ли­ва вто­ро­го поколения».

Узнать о тех­но­ло­гии про­из­вод­ства и вари­ан­тах пере­ра­бот­ки рыжи­ка мас­лич­но­го (Camelina sativa), поде­литься сомне­ни­я­ми и задать вопро­сы каса­тельно воз­де­лы­ва­ния новой куль­ту­ры на про­сто­рах Рос­сии при­е­ха­ли в Ниж­ний Нов­го­род гости из Крас­но­да­ра и Росто­ва, Пен­зы и Вол­го­гра­да, Каза­ни, Чебок­сар, Воро­нежа и Моск­вы. Орга­ни­за­то­ром кон­фе­рен­ции и душой встре­чи по тра­ди­ции ста­ла Раи­са Штай­ник – испол­ни­тель­ный дирек­тор немец­кой ком­па­нии CaSusOil (Camelina Sustainable Oil Project ltd). Р. Штай­ник послед­ние несколь­ко лет актив­но дока­зывает рос­сий­ским агра­ри­ям, что про­из­вод­ство рыжи­ка в новых эко­но­ми­че­ских реа­ли­ях ста­но­вит­ся выгодным.

Думать глобально

Рыжик посев­ной – это мас­ло и высо­ко­про­те­и­но­вый шрот, кото­рый хоро­шо поеда­ется живот­ны­ми. Но мно­гие запад­ные спе­ци­а­ли­сты свя­зы­ва­ют буду­щее рыжи­ка с авиа­ци­ей и про­из­вод­ством био­топ­ли­ва. Поче­му? Об этом на кон­фе­рен­ции рас­ска­зы­ва­ла Раиса­ Штай­ник. Сего­дня перед ком­мер­че­ской авиа­ци­ей сто­ят гло­баль­ные вызо­вы, кото­рые тре­бу­ют гло­баль­ных реше­ний. На долю воз­душ­но­го транс­пор­та сей­час при­хо­дит­ся два про­цен­та обще­го объ­е­ма выбро­сов угле­кис­ло­го газа в атмо­сфе­ру (око­ло 630 млн тонн). При росте годо­во­го объ­е­ма авиа­пе­ре­во­зок на 4 – 5 % дан­ная вели­чи­на к 2030 году может удво­ить­ся. В свя­зи с этим Меж­ду­на­род­ная ассо­ци­а­ция воз­душ­но­го транс­пор­та (IATA) раз­ра­бо­та­ла «дорож­ную кар­ту» сни­же­ния вред­ных выбро­сов, в соот­вет­ствии с кото­рой пред­по­ла­га­ют­ся повы­ше­ние топ­лив­ной эффек­тив­но­сти авиа­пе­ре­во­зок и сни­же­ние рас­хо­да топ­ли­ва воз­душ­ны­ми суда­ми на 1,5 % в год до 2020 года. Еще один ради­кальный метод умень­ше­ния загряз­не­ния атмо­сфе­ры – пере­ход на био­топ­ли­во. Комплекс­ при­ни­ма­е­мых мер дол­жен привес­ти в 2020 г. к угле­род­но-ней­траль­но­му при­ро­сту объ­е­мов воз­душ­ных пере­во­зок, а в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве (к 2050 году) сни­зить объ­ем выбро­сов СО2 по срав­не­нию с суще­ству­ю­щим на 50 %. Как пла­ни­ру­ет­ся реа­ли­зо­вать эти цели? К при­ме­ру, Lufthansa Group заяв­ляет, что в 2025 году при общем­ объ­е­ме потреб­ля­е­мо­го топ­ли­ва 15 млн м3 коли­че­ство био­син­те­ти­че­ско­го керо­си­на соста­вит не менее 18 % от объема.

Сей­час во мно­гих стра­нах идут тесто­вые испы­та­ния аль­тер­на­тив­ных видов топ­ли­ва и тех­но­ло­гий про­из­вод­ства авиа­ке­ро­си­на из био­мас­сы. Пре­пят­ству­ют более широ­ко­му исполь­зо­ва­нию био­топ­ли­ва отсут­ствие сырья и его сто­и­мость, кото­рая оста­ет­ся непо­мер­но высо­кой в тече­ние послед­них пяти лет. (Так, сего­дня цена на био­ке­ро­син в два раза выше, чем на мине­раль­ное топ­ли­во). Вме­сте с тем на уровне Евро­ко­мис­сии в тес­ной коор­ди­на­ции с веду­щи­ми евро­пей­ски­ми авиа­пе­ре­воз­чи­ка­ми и про­из­во­ди­те­ля­ми био­топ­ли­ва еще в 2011 году стар­то­ва­ла ини­ци­а­ти­ва уско­ре­ния ком­мер­ци­а­ли­за­ции био­топ­ли­ва в Евро­пе – European Advanced Biofuels Flight Path Initiative. Это чет­кий план дей­ствий, соглас­но кото­ро­му к 2020 году в стра­нах ЕС про­из­вод­ство био­ке­ро­си­на на осно­ве устой­чи­во­го сырья долж­но соста­вить два мил­ли­о­на тонн в год. Таким обра­зом, за счет повы­ше­ния цен на тра­ди­ци­он­ное топ­ли­во и в свя­зи с ком­мер­ци­а­ли­за­ци­ей про­из­вод­ства био­ке­ро­си­на послед­ний приоб­ретает конкурентоспособность.

Правила игры

Попасть на евро­пей­ский рынок био­топ­ли­ва воз­мож­но, но надо играть по пра­ви­лам. Како­вы же они? Преж­де все­го – сер­ти­фи­ка­ция. Любое хозяй­ство, жела­ю­щее постав­лять рыжи­ко­вое мас­ло в стра­ны ЕС, долж­но прой­ти аудит и полу­чить сер­ти­фи­кат соот­вет­ствия Дирек­ти­ве 2009 / 28 / EC. Об этом рас­ска­за­ла экс­перт ком­па­нии «АФНОР Рус» Ната­лия Оль­хови­ко­ва. В ЕС при­зна­ны такие систе­мы сер­ти­фи­ка­ции устой­чи­во­сти био­мас­сы, как ISCC-EU и REDcert. Кри­те­рии соот­ветствия извест­ны. Вот неко­то­рые из них: устой­чи­вое про­из­вод­ство сырья; сни­же­ние эмис­сии пар­ни­ко­вых газов не менее, чем на 35 % по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ным топ­ли­вом; тре­бо­ва­ние про­сле­жи­ва­е­мо­сти про­ис­хож­де­ния био­мас­сы. Для про­вер­ки хозяй­ство долж­но пред­ста­вить элек­трон­ные кар­ты всех сво­их полей и дан­ные, под­твер­жда­ю­щие ста­тус земель. Этот момент, а так­же срок дей­ствия сер­ти­фи­ка­та, не пре­вы­ша­ю­щий 12 меся­цев, могут­ сму­тить любо­го руко­во­ди­те­ля. Но не так стра­шен черт… Ведь в Реестр систе­мы ISCC вне­се­но 5000 ком­па­ний по все­му миру, кото­рые уже полу­чи­ли сер­ти­фи­кат на «паль­му», мас­ло ятро­фы и дру­гое рас­ти­тель­ное сырье. При­сут­ству­ют в реест­ре и 17 дей­ству­ю­щих сер­ти­фи­ка­тов из Рос­сии. Зна­чит, все реаль­но. Нуж­но после­до­ва­тель­но идти к цели, и тогда пред­ла­га­е­мую вами био­мас­су купят по более высо­кой цене!

Как агроном – агроному

Как же полу­чить уро­жай, насколь­ко при­ве­ред­лив рыжик к поч­вам и вла­ге? Об осо­бен­но­стях тех­но­ло­гии выра­щи­ва­ния рыжи­ка в яро­вой и ози­мой куль­ту­ре рас­ска­за­ли уче­ные Пен­зен­ско­го НИИСХ. Вве­де­ние рыжи­ка в сево­обо­ро­ты рас­ши­ря­ет спектр воз­де­лы­ва­е­мых куль­тур, поз­во­ля­ет опти­ми­зи­ро­вать нагруз­ку на тех­ни­ку в пико­вые момен­ты сезо­на. По мне­нию зав. отде­лом семе­но­вод­ства Люд­ми­лы Вель­ми­се­вой, агро­тех­ни­ка выра­щи­ва­ния рыжи­ка про­ста в испол­не­нии и не тре­бу­ет каких‑либо осо­бых при­е­мов. Нор­ма высе­ва рыжи­ка, по дан­ным зам. дирек­то­ра Пен­зен­ско­го НИИСХ Дмит­рия Дол­жен­ко, не пре­вы­ша­ет 7 – 8 млн всхо­жих зерен на гек­тар (8 – 12 кг / га), обя­за­те­лен при­ем при­ка­ты­ва­ния. Рыжик нетре­бо­ва­те­лен к пло­до­ро­дию поч­вы, но хоро­шо отзы­ва­ет­ся на вне­се­ние удоб­ре­ний. Убор­ку рыжи­ка мож­но про­во­дить как пря­мым ком­бай­ни­ро­ва­ни­ем, так и раз­дель­но. А вот после­убо­роч­ная дора­бот­ка товар­но­го зер­на и семян рыжи­ка вызы­ва­ет боль­ше вопро­сов, чем отве­тов. Люд­ми­ла Крыш­ко­ва из ком­па­нии Petkus рас­ска­за­ла о том, что иссле­до­ва­тель­ский центр Petkus в Гер­ма­нии интен­сив­но изуча­ет раз­лич­ные сор­та рыжи­ка с целью усо­вер­шен­ство­ва­ния обо­ру­до­ва­ния под эту куль­ту­ру. Ведь рыжик серьез­но отли­ча­ет­ся от тра­ди­ци­он­ных куль­тур. Воз­ни­ка­ет мно­го вопро­сов и по труд­но­от­де­ля­е­мым при­ме­сям на рыжи­ке. На сего­дня очист­ка сырья – это голов­ная боль пере­ра­бот­чи­ка. Об этом гово­ри­ла руко­во­ди­тель депар­та­мен­та по сырью Казан­ско­го МЭЗ Аль­би­на Вале­е­ва, при­во­дя в при­мер рапс.

Канадский опыт

Рыжи­ком зани­ма­ют­ся не толь­ко в Евро­пе. Инте­рес­ный при­мер госу­дар­ствен­ной стра­те­гии про­дви­же­ния новой сель­хоз­куль­ту­ры в усло­ви­ях канад­ско­го рын­ка при­ве­ла Мари­на Фоми­че­ва – пред­ста­ви­тель посоль­ства Кана­ды в Рос­сии. В 2007 году в этой стране реши­ли выяс­нить, какие куль­ту­ры име­ют наи­боль­шие пер­спек­ти­вы с точки­ зре­ния миро­во­го рын­ка? Ока­за­лось, что для усло­вий Кана­ды поми­мо рап­са, пшени­цы и сои такой куль­ту­рой может стать рыжик­ посев­ной: он удо­вле­тво­ря­ет усло­ви­ям про­мыш­лен­ной пере­ра­бот­ки, име­ет низ­кую себе­сто­и­мость про­из­вод­ства (не более 120 канад­ских дол­ла­ров / га), при­го­ден для осен­не­го сева.

С 2007 по 2012 год пра­ви­тель­ство про­вин­ции Сас­ка­че­ван выде­лило более двух мил­ли­о­нов дол­ла­ров на иссле­до­ва­ния, про­грам­мы под­держ­ки парт­нер­ства и при­вле­че­ние инве­сто­ров во вновь созда­ва­е­мую отрасль. Была разра­ботана систе­ма стра­хо­ва­ния и кон­трак­та­ции посе­вов. Сред­няя уро­жай­ность рыжи­ка в Кана­де с 2011 по 2013 годы соста­ви­ла 20 ц / га. Если в 2010 году семе­на ухо­ди­ли на экс­порт в США, то сего­дня весь уро­жай пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся внут­ри стра­ны. Основ­ные цели, кото­рые ста­вят перед собой канад­ские селек­ци­о­не­ры, это повы­ше­ние уро­жай­но­сти и мас­лич­но­сти, уве­ли­че­ние раз­ме­ра семян,­ раз­ви­тие устой­чи­во­сти к гер­би­ци­дам и гриб­ным заболеваниям.

Цели определены

О глав­ных зада­чах недав­но создан­но­го Сою­за про­из­во­ди­те­лей рыжи­ка Рос­сии гово­ри­ла пред­се­да­тель и коор­ди­на­тор ряда про­грамм по выра­щи­ва­нию рыжи­ка в нашей стране Раи­са Штайник.

– Наша цель – 600 тыс. тонн рыжи­ка в Рос­сии через три года. Клю­че­вые зада­чи Сою­за:­ выход на пра­ви­тель­ствен­ный уро­вень и суб­си­ди­ро­ва­ние про­грам­мы выра­щи­ва­ния рыжи­ка. Сюда вхо­дят гос­фи­нан­си­ро­ва­ние пер­вич­но­го семе­но­вод­ства куль­ту­ры рыжи­ка, в том чис­ле и как экс­порт­но­го про­дук­та, сти­му­ли­ро­ва­ние исполь­зования рыжи­ка в сево­обо­ро­тах. При этом необ­хо­ди­мо рас­ши­рять спектр воз­де­лы­ва­е­мых куль­тур и воз­вра­щать в обо­рот залеж­ные зем­ли. Если гово­рить о рын­ке, то объ­е­мы, кото­рые пред­став­ля­ют реаль­ный инте­рес для евро­пей­ских про­из­во­ди­те­лей био­топ­ли­ва (ADM, Neste Oil, Verbio, NOVAOL, Fediol, OMV, Biomass Technology Group и UOP), начи­на­ют­ся от 200 тыс. тонн мас­ла в год. Вой­ти в рынок соб­ствен­ны­ми сила­ми – для рос­сий­ско­го сель­хоз­про­из­во­ди­те­ля почти неподъ­ем­ная зада­ча. Куда идти с гото­вой про­дук­ци­ей, если у вас 5 – 10 тонн мас­ла? Немец­кая ком­па­ния CaSusOil гото­ва орга­ни­зо­вать сбыт и при­нять на себя опре­де­лен­ные обяза­тельства. У ком­па­нии CaSusOil уже есть евро­пейский рей­тинг и репу­та­ция на этом рын­ке: эта фир­ма пер­вой нача­ла импор­ти­ро­вать рыжи­ковое мас­ло в Гер­ма­нию в 2011 г. Сегод­ня нуж­ны коман­да еди­но­мыш­лен­ни­ков и твер­дая дого­во­рен­ность с хозяй­ства­ми, кото­рые обла­да­ют доста­точ­ной куль­ту­рой про­из­вод­ства и здра­вым смыс­лом, что­бы выра­щи­вать рыжик на устой­чи­вой осно­ве как мини­мум в тече­ние пяти лет, обес­пе­чи­вая свое­вре­мен­ное полу­че­ние необ­хо­ди­мых сертификатов.

Заключение

Уча­стие в кон­фе­рен­ции боль­шо­го кру­га спе­ци­а­ли­стов, так или ина­че свя­зан­ных с выра­щи­ва­ни­ем рыжи­ка посев­но­го, помог­ло обо­зна­чить раз­лич­ные аспек­ты инве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти таких про­ек­тов. Рыжи­ко­вое мас­ло – крайне инте­рес­ный про­дукт по сво­ей вос­тре­бо­ван­но­сти рын­ком, пер­спек­ти­вам дол­го­сроч­но­го сбы­та и отсут­ствию кон­ку­рен­тов. Дей­стви­тель­но, один мил­ли­он тонн био­ке­ро­си­на – это 2,5 млн тонн рыжи­ко­во­го мас­ла или 4,5 млн тонн семян рыжи­ка, про­из­ве­ден­ных на 4 млн га паш­ни. Раз­ве это не пер­спек­ти­ва для рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей и пере­ра­бот­чи­ков рыжика?

6 причин, почему стоит попробовать масло рыжика сегодня

Масло рыжика было впервые использовано в Северной Европе сотни лет назад для производства продуктов питания, лекарств и масла для ламп. Его получают из семян Camelina sativa , растения, произрастающего в Европе, которое хорошо растет в холодном и засушливом климате. Производство рыжика упало после Второй мировой войны, так как рыжик был заменен более урожайными культурами.

Недавно рыжиковое масло привлекло новое внимание как потенциально полезное пищевое масло. Фото: Рольф Хагберг / Научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования

В последнее время рыжиковое масло привлекло новое внимание как потенциально полезное пищевое масло. Теперь его можно приобрести у различных производителей масла. Возможно, вы видели его на местном рынке натуральных продуктов. Он имеет много полезных свойств, которые делают его достойным внимания.

1. С высоким содержанием масла омега-3

Типичный американский рацион обычно содержит в 14–25 раз больше масел омега-6, чем масел омега-3. Это проблема, потому что чрезмерное потребление масел омега-6 связано с воспалением, раком и сердечными заболеваниями.

Рекомендуется употреблять более здоровый баланс масел с большим количеством омега-3 и меньшим количеством омега-6. Масло рыжика содержит в два раза больше масел омега-3, чем масла омега-6, что является гораздо более здоровым соотношением, чем масла, такие как оливковое, рапсовое или подсолнечное, которые содержат большее количество омега-6.

Существуют различные типы масел омега-3, включая EPA и DHA, которые в основном содержатся в рыбе. Масло рыжика богато ALA (альфа-линоленовой кислотой).

До сих пор ведутся споры о том, какие формы масла омега-3 являются наиболее полезными, но исследования показывают, что все формы имеют свои уникальные преимущества для здоровья. Было показано, что ALA оказывает защитное действие на здоровье сердца, регулирует воспаление и улучшает функцию центральной нервной системы.

2. Содержит витамин Е

Масло рыжика также богато альфа- и гамма-токоферолом, двумя формами витамина Е. Эти соединения защищают масло от окисления и прогорклости. Поэтому масло можно хранить до 18 месяцев.

Для сравнения, льняное масло очень быстро прогоркает, и его лучше всего употребить в течение одного месяца.

Антиоксидантное действие витамина Е также важно для нашего здоровья. Витамин Е помогает предотвратить повреждение свободными радикалами, что, в свою очередь, может предотвратить сердечные заболевания, артрит и рак.

Витамин Е также связан с усилением иммунной функции, предотвращением проблем со зрением и облегчением менструальных симптомов.

3. Помогает контролировать уровень холестерина

Масло рыжика богато стеролами, которые, как доказано, препятствуют усвоению холестерина. В одном исследовании было показано, что добавление рыжикового масла в рацион участников снижает уровень холестерина в крови. Камелина была в два раза эффективнее по сравнению с оливковым или рапсовым маслом.

Кроме того, большинство жиров в рыжиковом масле являются полиненасыщенными. Эти типы жиров необходимы для здоровой работы клеток в организме. Принимая во внимание, что в рыжике очень мало насыщенных жиров, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям.

4. Подходит для приготовления пищи

Масляный состав рыжика обеспечивает высокую температуру дымления 475°F (246°C).

Температура дымообразования масла — это точка, при которой оно становится достаточно горячим, чтобы начать существенное горение, которое производит дым и вредные химические побочные продукты.

Для жарки рекомендуется использовать масло с точкой дымления 400°F (204°C) или выше. Мягкое обжаривание обычно допустимо на маслах с чуть более низкой температурой дымления, если они хранятся на более низком огне.

Для сравнения, оливковое масло экстра-класса и кокосовое масло имеют температуру дымления приблизительно 350°F (176°C), по сравнению с 475°F (246°C) камелины. Это делает его лучшим выбором для приготовления пищи при высокой температуре.

5. Преимущества Кожа

Масло рыжика хорошо увлажняет кожу. Его текстура и мягкий аромат также делают его хорошим массажным маслом. Витамин Е и омега-масла помогают улучшить тонус кожи и предотвратить повреждение свободными радикалами.

Еще одна полезная процедура – ​​массаж кожи головы с горячим маслом. Он увлажняет кожу головы и избавляет от излишней перхоти или шелушения. Нанесите его на волосы, чтобы обеспечить кондиционирование горячим маслом, чтобы волосы были мягкими и здоровыми.

6. Генетически не модифицированный (пока)

До настоящего времени рыжик, выращиваемый в промышленных масштабах, оставался практически в своей естественной форме. Но рыжик исследуется для использования в биодизеле, кормах для животных и, конечно же, для потребления человеком.

Коммерческий интерес к рыжику вызвал эксперименты по генетической модификации. Уже были проведены испытания по выращиванию различных сортов рыжика, которые были генетически модифицированы для производства омега-3 рыбьего жира ЭПК и ДГК в их семенах. Как упоминалось выше, натуральный рыжик содержит только омега-3 масло ALA.

Основная цель генетически модифицированного (ГМ) рыжика состоит в том, чтобы кормить им рыбу, выращиваемую на ферме, вместо существующей в аквакультуре практики кормления рыбной мукой и рыбьим жиром.

Хотя генетически модифицированные сорта все еще находятся на стадии исследований и предназначены для рыбных ферм, всегда лучше искать органическое рыжиковое масло, чтобы убедиться, что оно не содержит генетически модифицированных материалов, пестицидов и синтетических удобрений.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Доктор Марк Хайман: 8 способов избавиться от сахарной зависимости

Полезно ли мне пить красное вино?

Кокосовая вода или вода с лимоном: что полезнее для вас?

8 продуктов более питательных, чем поливитамины

Масло рыжика | Массовая аптека

Цены от:

(5 отзывов) Написать рецензию

Натуральное масло
Масло рыжика

Рейтинг Обязательно Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя

Электронная почта Обязательно

Тема обзора Обязательно

Комментарии

Обязательно

Марка:
org/Brand»> Натуральное масло
Артикул:
Б510-027-000
СКП:
бна-89
Доставка:
Рассчитывается на кассе
  • Описание
  • 5 отзывов

Хорошо известен тем, что используется в конюшнях, чтобы шерсть лошадей была полной и здоровой. Хотя он имеет множество применений для животных и промышленности, он также является отличным выбором при разработке натуральных косметических средств и средств по уходу за волосами. Его чистый землистый аромат легко маскируется эфирными или ароматическими маслами, если это необходимо, при использовании в качестве добавки в мыло, масла для волос и сыворотки или даже масло для бороды.

Страна происхождения: Европа + США

Источник: Camelina Sativa Seeds

Форма: жидкость

Цвет: светло-желтый

Натуральный: да №

 

Предупреждение о воспламеняемости/горючести

Одежда, испачканная этим маслом или другими ингредиентами, приобретенными на этом сайте, может быть легковоспламеняющейся, и стирка может не удалить все остатки. CPSC рекомендует стирать одежду, тряпки или другие материалы, пропитанные каким-либо веществом, найденным на этом участке, более одного раза, а затем сушить их, чтобы избежать самовозгорания в сушилке.

Оптовая аптека не несет ответственности за пожары, вызванные использованием нашей продукции!

Отказ от ответственности 

Предоставленная информация носит общий характер и не должна восприниматься как медицинский совет. Ни Bulk Apothecary, ни связанные с ней коммерческие организации не гарантируют точность информации. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы используете масло во время беременности, прежде чем использовать наше масло сладкого миндаля. Вам также рекомендуется протестировать продукт, чтобы убедиться, что он соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его в массовом производстве.

Мы косметический класс. Это не пищевой продукт.

5 отзывов
  • 5
    Отлично подходит для мыла!

    Размещено Терезой Лав 26 февраля 2017 г.

    Я использую его в одном из своих сериалов, и он работает очень хорошо.

  • 5
    Новое для Camelina

    Опубликовано Ди Гюнтер 14 декабря 2016 г.

    Это новое для меня масло. Никогда раньше не использовал его ни в чем, но хотел попробовать его с тем, что я делал для мужской одежды # 039; продукт для ухода. Основываясь на информации, предоставленной Bulk Apothecary, я попробовал ее и также был рад видеть, что они используют темные бутылки для своих масел, чтобы защитить их от воздействия света, поскольку это может со временем ухудшить качество. Доставка и упаковка были быстрыми и эффективными соответственно. я&#039Я очень впечатлен Bulk Apothecary и часто покупаю у них подоконники!

  • 5
    Мне очень нравится

    Опубликовано Крисом 29 февраля 2016 г.

    Отличный продукт.

  • 5
    Так мило

    Опубликовано Неизвестный 29 июня 2015 г.

    Я использую это масло для лица. Другие упомянули, что им не нравится запах… Мне он действительно нравится. Он пахнет грязью, правда, но это чистый земляной аромат. Ложится гладко и быстро проникает

  • 4
    Хорошо подходит для поврежденной солнцем кожи, если вы можете избавиться от запаха

    Размещено Мелиндой В. 25 марта 2013 г.

    Это хорошее масло, чтобы помочь пожилой и сухой коже, проблема в том, что оно пахнет почвой! В конце концов я обнаружил, что большая доза эфирного масла лаванды и эфирного масла розмарина, смешанная с «приземленностью» масла.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>