КРЫМСКОЕ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО – УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Camelina (рыжик масличный) является важной культурой семейства Brassicaceae. Это растение легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям и его высокая адаптация, в сочетании с уникальным составом масла и полезными свойствами, пробудила интерес ученых всего мира, о чем свидетельствует экспоненциальный рост числа рецензируемых публикаций в высокорейтинговых журналах. Крымские ученые тоже не стали исключением: с 2015 года в НИИСХ Крыма активно ведут работы по изучению рыжика озимого, а с 2019 года – и ярового.
Известно, что содержание масла в семенах рыжика составляет примерно 35–45%. Процент содержания масла варьируется, в основном, в зависимости от условий произрастания и сорта.
Многие научные исследования раскрывают направления и перспективы как традиционного, так и нетрадиционного использования рыжика масличного в различных сферах деятельности человека. Масло используют в пищевой (в том числе, кондитерской) промышленности, лакокрасочной, мыловарении, медицине, лечебной косметике, в кормопроизводстве, а также для получения биотоплива и биоавиокеросина.
Крымский полуостров обладает высоким биопотенциалом для получения качественного масличного сырья рыжика. Однако, наши исследования показывают, что масличность рыжика озимого очень зависит от погодных условий года. Так, в условиях достаточной влагообеспеченности (ГТК 1,11) рыжик реализует потенциальные возможности в отношении образования масла и накапливает наиболее оптимальное содержание жира: в благоприятном 2015 году масличность сортов Пензяк и Козырь была наибольшей и составила выше 44%. При снижении показателя ГТК снижается и содержание масла, а в экстремально засушливом 2018 году (ГТК 0,23) уровень маслонакопления был снижен до самых низких значений – 33,6–33,9 %.
В условиях 2019 года нами был проведен лабораторно-полевой опыт по определению масличности различных сортов рыжика озимого и ярового (таблица 1). Установлено, что наибольшее количество жира содержали семена озимого рыжика сортов Барон и Карат – более 40 %, наименьшее – 38,79 % было отмечено в семенах сорта Передовик. Среди ярового лидером оказался сорт Омич, масличность которого была наибольшей в опыте – 41,35%. Меньше всего жира содержали семена сорта Велес – 36,89%.
Таблица 1 – Масличность сортов рыжика озимого в условиях 2019 года
Озимый рыжик | Масличность, % | Яровой рыжик | Масличность, % |
Барон | 40,72 | Кристалл | 39,75 |
Карат | 40,36 | Велес | 36,89 |
Адамас | 39,74 | Омич | 41,35 |
Передовик | 38,79 | Юбиляр | 37,47 |
Пензяк | 39,54 |
|
|
Козырь | 39,90 |
|
|
Подкормка рыжика озимого азотными удобрениями также влияет на масличность семян. Если в контрольном варианте без подкормки содержание жира в семенах составило за годы исследований 34,8 % и 39,9 %, то при внесении азотных удобрений этот показатель несколько уменьшался (таблица 2).
Таблица 2 – Масличность семян рыжика озимого при разных дозах азота, 2018–2019 гг.
Доза N, кг д.в./га | Масличность,% | |
2018 | 2019 | |
Контроль | 34,8 | 39,9 |
N15 | 34,6 | 39,5 |
N30 | 33,6 | 39,4 |
N45 | 33,6 | 38,5 |
N60 | 33,6 | 38,2 |
Для переработки масличных культур с целью получения ценного пищевого и технического масла и биодизельного топлива, необходимо использовать семена с определенным биохимическим составом, который зависит от сортовых особенностей и агроэкологических условий выращивания. Качество масла и направление его использования во многом определяется жирно-кислотным составом.
Масло рыжика масличного отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) и низким содержанием эруковой кислоты. Содержание эруковой кислоты в масле сортов рыжика за годы исследований находилось в пределах 2,72–3,18 %, что говорит о стабильном проявлении данного признака. Эта кислота не перерабатывается ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию замедлять рост и наступление репродуктивной зрелости организма. По содержанию эруковой кислоты масло рыжика отвечает требованиям ГОСТ 30623-98 для пищевых растительных масел – не более 5 %.
Сравнение жирно-кислотного состава маслосемян сортов рыжика, выращенного в Крыму показало, что содержание олеиновой кислоты в сортах рыжика варьирует в пределах от 14,46 до 16,57 %, линолевой – от 17,89 до 19,66 %, линоленовой – от 33,02 до 37,06 %.
К потребительским свойствам рыжикового масла следует отнести достаточно высокое общее содержание токоферолов по сравнению с подсолнечным и рапсовым. Состав токоферолов рыжикового масла представлен в основном γ-токоферолом, что обуславливает высокий уровень окислительной стабильности масла в процессе хранения.
Потребительские свойства рыжикового жмыха характеризуются низким содержанием эруковой кислоты в масле и глюкозинолатов в семенах (Кристалл – 13,2, Омич –12,8, Велес –12,3, Юбиляр –13,2 мкмоль/г), что соответствует показателю безопасности этого сырья.
Как и во всем мире, сельское хозяйство России, характеризуется устойчивой тенденцией к экспоненциальному росту затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции. Повышение требований стандартов к экологическим показателям моторных топлив, курс на «экологизацию» производства и выращивание «здоровых» продуктов питания делают исследования по поиску альтернативных энергоносителей, сочетающих в себе экологичность и экономичность, все более актуальными.
В этом отношении рыжик также представляет интерес, поскольку содержание в масле эйкозеновой кислоты довольно высокое и составляет 14,46–15,96%, что позволяет использовать его для производства биодизеля.
В 2019 году во «Всероссийском НИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» (г. Тамбов) был проведен анализ крымского рыжикового масла для применения его в качестве биодизельного топлива в сравнении с подсолнечным и рапсовым (таблица 3). Как видно из представленных данных, показатели синтезированных эфиров соответствуют требованиям EN 14214-2003 и их можно использовать при приготовлении смесевого моторного топлива. Отсюда следует, что, масло из семян рыжика, выращенного в Крыму, по своему составу и свойствам подходит для синтеза биодизельного топлива путем реакции метанолиза с использованием гомогенного щелочного катализатора. Полученный биодизель по физико-химическим свойствам аналогичен биодизелю из подсолнечного или рапсового масел.
Таблица 3 – Физико-химические свойства биотоплива, синтезированного из различных типов масел
Параметры |
EN 14214-2003 | Полученное биодизельное | Полученное биодизельное | Полученное биодизельное |
Плотность, кг/м3 | 860-900 | 880 | 900 | 900 |
Вязкость, 40 °C, мм2/с | 3,5-5,0 | 4,0 | 4,8 | 4,8 |
Температура застывания, °C | не выше –20 | –19 | –19 | –19 |
Температура вспышки, °C | не ниже 120 | 161 | 150 | 155 |
Содержание серы, мг/кг | не более 10 | менее 10 | менее 10 | менее 10 |
Содержание воды, мг/кг | не более 500 | 100 | 105 | 95 |
Содержание мехпримесей, мг/кг | не более 24 | отс | отс | отс |
Кислотное число, мгКОН/г | не более 0,5 | 0,5 | 0,35 | 0,45 |
Содержание моноацилглицеринов,% | не более 0,8 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Содержание диацилглицеринов, %, | не более 0,2 | 0,105 | 0,1 | 0,1 |
Содержание триацилглицеринов, % | не более 0,2 | 0,002 | 0,002 | 0,002 |
Йодное число, г I2/100г | не более 120 | 111 | 100 | 95 |
Зольность, % | не более 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Таким образом, крымское рыжиковое масло – уникальный продукт, который можно использовать в различных областях народного хозяйства: в пищевой промышленности для питания отдыхающих и местного населения, в технической, и, в том числе, для получения биодизеля, а полученный экспериментальный материал, позволит опубликовать крымским ученым работы в высокорейтинговых журналах.
Турина Е. – в.н.с. л
Читайте также в блоге
Ассоциация «ЭлектронАгро»: новые технологии для отечественного АПК
Форум «Агротехника — 2018: эффективная настройка и использование» [онлайн-трансляция, «ЮГАГРО-2018»]
Гусеничный ход Poluzzi: новые технологии в интересах аграриев
Сколько можно заработать на производстве органически чистой продукции?
Храните зерно в «рукавах» [+ВИДЕО]
Новости партнёров
Рыжик обживает куйтунские поля — Областная газета OGIRK.RU
В Иркутской области попробовать рыжиковое масло можно только в Куйтунском районе. При слове «рыжик» в первую очередь вспоминаются грибы, однако рыжиковое масло делают не из них. Сегодня технология изготовления уникального масла практически забыта. Чтобы посмотреть, как налаживается производство полезного продукта, корреспонденты «Областной» побывали в фермерском хозяйстве Артема Пальчика.
«Немецкий сезам» с привкусом редьки
– Рыжик – это не то, что вы думаете. Грибами там и не пахнет, вот приедем, сами все увидите, – напутствовал нас по пути в село Бурук начальник сельхозуправления районной администрации Сергей Терехов.
Он рассказывает, что рыжик – это однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло. Технологию его изготовления хорошо знали наши предки. В начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.
В стране масло производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Причем не всегда использовались его ценные качества. В толковом словаре Ушакова от 1934 года рыжиковое масло характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства. А в ряде регионов рыжик и вовсе считали сорной травой и, по незнанию, безжалостно с ним боролись. Словом, рыжик было незаслуженно забыт.
Возможно, в нашем рационе рыжиковое масло не прижилось из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России. Однако гурманы и фармацевты по достоинству оценивают продукт, который обладает еще и целебными свойствами. Рыжиковое масло отличается высоким содержанием витамина Е, столовая ложка масла превышает суточную потребность взрослого человека в этом веществе в полтора раза, а также нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Рыжиковое масло также пригодно для косметических и технических целей.
По вкусовым качествам такое масло напоминает кунжутное (отсюда другое название рыжика – «немецкий сезам»). Мы тоже попробовали это растение из семейства крестоцветных и решили, что на вкус оно немного отдает редькой.
Такой интересный рыжик
24-летнего Артема Пальчика мы нашли в поле – шла уборка рыжика. На залитой солнцем стерне лежали большие рулоны растений. Машина молодого фермера пылила далеко впереди – он лично приехал посмотреть на работу специального комбайна.
– Я продолжаю дело своего деда Ивана Лаврентьевича. Более 60 лет назад под Буруком возделывали рыжик, не было тогда в наших краях растительного масла. Дед рассказывал, что в годы войны этот злак многих спас от голода. Мой отец был фермером, впервые несколько лет назад засеял рыжиком один гектар пашни, что позволило получить более 1,5 тонн семян этого растения. Потом отца не стало, и я пришел работать на эту землю, – рассказывает Артем.
Вчерашний выпускник Иркутской сельхозакадемии, он продолжил дело своих предшественников. Чтобы узнать технологию выращивания рыжика, прочитал много специальной литераторы, консультировался с профессорами сельскохозяйственных наук, обзванивал коллег из разных регионов России.
Вначале Артем закупил необходимую технику – специальную сеялку под посадку рыжика, чтобы соблюсти нормы высева. К тому времени в хозяйстве уже были закуплены давильный пресс и сортировочная машина.
В июне, а рыжик боится морозов, поэтому высевается поздно, на свой страх и риск фермер засадил им 20 гектаров. Сорт «Чулымский», районированный. Но из-за летней засухи не все семена взошли вовремя. Некоторые кусты рыжика так и стоят зелеными, невызревшими. С таких масла не получишь.
Мы растирали в пальцах семена рыжика и удивлялись – это сколько же надо сырья, чтобы из таких мельчайших горошин получить готовый продукт? Артем пояснил, что урожайность с гектара составляет 1500 кг семян. А из килограмма семян получается 300–400 граммов масла.
После уборки рыжик свозят на склад, где семена проходят обработку на сортировочной машине и, очищенные, идут под холодное прессование. К слову, прессовальный станок пригоден для отжима семян подсолнечника и кедрового ореха. В будущем у Артема есть перспектива наладить производство растительного и кедрового масел. Но в рыжике маслянистых веществ гораздо больше, чем в подсолнечнике. После того как рыжик подержишь в руках, на них остается маслянистый налет.
Технология производства рыжикового масла безотходная. Мякина идет на корм коням и овцам. Калорийный жмых (чистый протеин!), оставшийся от прессования семян, с удовольствием съедают свиньи и птицы.
Жить и работать
В этом году в хозяйстве Пальчика будут производить нефильтрованное масло. На следующий год с помощью термообработки хотят проводить фильтрацию, чтобы получить конечный рафинированный продукт.
– А уже из масличного осадка будем делать хозяйственное мыло, купим специальное оборудование, – делится планами Артем.
Пока же он ищет рынок сбыта своей продукции. На будущий год фермер планирует удвоить посевные площади и посадить уже 40–50 га рыжика.
Глядя на Артема, понимаешь, что у села есть шанс возродиться, если туда приходят такие молодые и активные, готовые к разумному риску хозяева.
– Из моих однокурсников процентов 20–30 уехали домой, в деревни и райцентры. Остальные осели по городам, менеджерами и экономистами, – рассказывает фермер.
Но он-то вернулся и работает на этой земле от зари до зари. Сегодня в хозяйстве Пальчика, помимо масличного производства, насчитывается 60 коров и 100 поросят. Вся живность находится на разных заимках, расположенных в десятках километрах друг от друга. Одни объезды отнимают много времени. И других хлопот не счесть. В работе парню помогает дядя Алексей Иванович Пальчик. У Артема есть любимая жена Светлана и крохотная дочурка Вика. А еще есть огромное желание работать.
– Надо жить и делать конкретные дела. А на печке я лежать не привык, – улыбается молодой фермер.
Пусть все у него получится.
Рыжик как шанс заработать – Журнал «Новое сельское хозяйство»
В конце марта в Нижнем Новгороде состоялась вторая конференция «Рыжик – сырье для авиатоплива второго поколения».
Узнать о технологии производства и вариантах переработки рыжика масличного (Camelina sativa), поделиться сомнениями и задать вопросы касательно возделывания новой культуры на просторах России приехали в Нижний Новгород гости из Краснодара и Ростова, Пензы и Волгограда, Казани, Чебоксар, Воронежа и Москвы. Организатором конференции и душой встречи по традиции стала Раиса Штайник – исполнительный директор немецкой компании CaSusOil (Camelina Sustainable Oil Project ltd). Р. Штайник последние несколько лет активно доказывает российским аграриям, что производство рыжика в новых экономических реалиях становится выгодным.
Думать глобально
Рыжик посевной – это масло и высокопротеиновый шрот, который хорошо поедается животными. Но многие западные специалисты связывают будущее рыжика с авиацией и производством биотоплива. Почему? Об этом на конференции рассказывала Раиса Штайник. Сегодня перед коммерческой авиацией стоят глобальные вызовы, которые требуют глобальных решений. На долю воздушного транспорта сейчас приходится два процента общего объема выбросов углекислого газа в атмосферу (около 630 млн тонн). При росте годового объема авиаперевозок на 4 – 5 % данная величина к 2030 году может удвоиться. В связи с этим Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) разработала «дорожную карту» снижения вредных выбросов, в соответствии с которой предполагаются повышение топливной эффективности авиаперевозок и снижение расхода топлива воздушными судами на 1,5 % в год до 2020 года. Еще один радикальный метод уменьшения загрязнения атмосферы – переход на биотопливо. Комплекс принимаемых мер должен привести в 2020 г. к углеродно-нейтральному приросту объемов воздушных перевозок, а в долгосрочной перспективе (к 2050 году) снизить объем выбросов СО2 по сравнению с существующим на 50 %. Как планируется реализовать эти цели? К примеру, Lufthansa Group заявляет, что в 2025 году при общем объеме потребляемого топлива 15 млн м3 количество биосинтетического керосина составит не менее 18 % от объема.
Сейчас во многих странах идут тестовые испытания альтернативных видов топлива и технологий производства авиакеросина из биомассы. Препятствуют более широкому использованию биотоплива отсутствие сырья и его стоимость, которая остается непомерно высокой в течение последних пяти лет. (Так, сегодня цена на биокеросин в два раза выше, чем на минеральное топливо). Вместе с тем на уровне Еврокомиссии в тесной координации с ведущими европейскими авиаперевозчиками и производителями биотоплива еще в 2011 году стартовала инициатива ускорения коммерциализации биотоплива в Европе – European Advanced Biofuels Flight Path Initiative. Это четкий план действий, согласно которому к 2020 году в странах ЕС производство биокеросина на основе устойчивого сырья должно составить два миллиона тонн в год. Таким образом, за счет повышения цен на традиционное топливо и в связи с коммерциализацией производства биокеросина последний приобретает конкурентоспособность.
Правила игры
Попасть на европейский рынок биотоплива возможно, но надо играть по правилам. Каковы же они? Прежде всего – сертификация. Любое хозяйство, желающее поставлять рыжиковое масло в страны ЕС, должно пройти аудит и получить сертификат соответствия Директиве 2009 / 28 / EC. Об этом рассказала эксперт компании «АФНОР Рус» Наталия Ольховикова. В ЕС признаны такие системы сертификации устойчивости биомассы, как ISCC-EU и REDcert. Критерии соответствия известны. Вот некоторые из них: устойчивое производство сырья; снижение эмиссии парниковых газов не менее, чем на 35 % по сравнению с традиционным топливом; требование прослеживаемости происхождения биомассы. Для проверки хозяйство должно представить электронные карты всех своих полей и данные, подтверждающие статус земель. Этот момент, а также срок действия сертификата, не превышающий 12 месяцев, могут смутить любого руководителя. Но не так страшен черт… Ведь в Реестр системы ISCC внесено 5000 компаний по всему миру, которые уже получили сертификат на «пальму», масло ятрофы и другое растительное сырье. Присутствуют в реестре и 17 действующих сертификатов из России. Значит, все реально. Нужно последовательно идти к цели, и тогда предлагаемую вами биомассу купят по более высокой цене!
Как агроном – агроному
Как же получить урожай, насколько привередлив рыжик к почвам и влаге? Об особенностях технологии выращивания рыжика в яровой и озимой культуре рассказали ученые Пензенского НИИСХ. Введение рыжика в севообороты расширяет спектр возделываемых культур, позволяет оптимизировать нагрузку на технику в пиковые моменты сезона. По мнению зав. отделом семеноводства Людмилы Вельмисевой, агротехника выращивания рыжика проста в исполнении и не требует каких‑либо особых приемов. Норма высева рыжика, по данным зам. директора Пензенского НИИСХ Дмитрия Долженко, не превышает 7 – 8 млн всхожих зерен на гектар (8 – 12 кг / га), обязателен прием прикатывания. Рыжик нетребователен к плодородию почвы, но хорошо отзывается на внесение удобрений. Уборку рыжика можно проводить как прямым комбайнированием, так и раздельно. А вот послеуборочная доработка товарного зерна и семян рыжика вызывает больше вопросов, чем ответов. Людмила Крышкова из компании Petkus рассказала о том, что исследовательский центр Petkus в Германии интенсивно изучает различные сорта рыжика с целью усовершенствования оборудования под эту культуру. Ведь рыжик серьезно отличается от традиционных культур. Возникает много вопросов и по трудноотделяемым примесям на рыжике. На сегодня очистка сырья – это головная боль переработчика. Об этом говорила руководитель департамента по сырью Казанского МЭЗ Альбина Валеева, приводя в пример рапс.
Канадский опыт
Рыжиком занимаются не только в Европе. Интересный пример государственной стратегии продвижения новой сельхозкультуры в условиях канадского рынка привела Марина Фомичева – представитель посольства Канады в России. В 2007 году в этой стране решили выяснить, какие культуры имеют наибольшие перспективы с точки зрения мирового рынка? Оказалось, что для условий Канады помимо рапса, пшеницы и сои такой культурой может стать рыжик посевной: он удовлетворяет условиям промышленной переработки, имеет низкую себестоимость производства (не более 120 канадских долларов / га), пригоден для осеннего сева.
С 2007 по 2012 год правительство провинции Саскачеван выделило более двух миллионов долларов на исследования, программы поддержки партнерства и привлечение инвесторов во вновь создаваемую отрасль. Была разработана система страхования и контрактации посевов. Средняя урожайность рыжика в Канаде с 2011 по 2013 годы составила 20 ц / га. Если в 2010 году семена уходили на экспорт в США, то сегодня весь урожай перерабатывается внутри страны. Основные цели, которые ставят перед собой канадские селекционеры, это повышение урожайности и масличности, увеличение размера семян, развитие устойчивости к гербицидам и грибным заболеваниям.
Цели определены
О главных задачах недавно созданного Союза производителей рыжика России говорила председатель и координатор ряда программ по выращиванию рыжика в нашей стране Раиса Штайник.
– Наша цель – 600 тыс. тонн рыжика в России через три года. Ключевые задачи Союза: выход на правительственный уровень и субсидирование программы выращивания рыжика. Сюда входят госфинансирование первичного семеноводства культуры рыжика, в том числе и как экспортного продукта, стимулирование использования рыжика в севооборотах. При этом необходимо расширять спектр возделываемых культур и возвращать в оборот залежные земли. Если говорить о рынке, то объемы, которые представляют реальный интерес для европейских производителей биотоплива (ADM, Neste Oil, Verbio, NOVAOL, Fediol, OMV, Biomass Technology Group и UOP), начинаются от 200 тыс. тонн масла в год. Войти в рынок собственными силами – для российского сельхозпроизводителя почти неподъемная задача. Куда идти с готовой продукцией, если у вас 5 – 10 тонн масла? Немецкая компания CaSusOil готова организовать сбыт и принять на себя определенные обязательства. У компании CaSusOil уже есть европейский рейтинг и репутация на этом рынке: эта фирма первой начала импортировать рыжиковое масло в Германию в 2011 г. Сегодня нужны команда единомышленников и твердая договоренность с хозяйствами, которые обладают достаточной культурой производства и здравым смыслом, чтобы выращивать рыжик на устойчивой основе как минимум в течение пяти лет, обеспечивая своевременное получение необходимых сертификатов.
Заключение
Участие в конференции большого круга специалистов, так или иначе связанных с выращиванием рыжика посевного, помогло обозначить различные аспекты инвестиционной привлекательности таких проектов. Рыжиковое масло – крайне интересный продукт по своей востребованности рынком, перспективам долгосрочного сбыта и отсутствию конкурентов. Действительно, один миллион тонн биокеросина – это 2,5 млн тонн рыжикового масла или 4,5 млн тонн семян рыжика, произведенных на 4 млн га пашни. Разве это не перспектива для российских производителей и переработчиков рыжика?
6 причин, почему стоит попробовать масло рыжика сегодня
Масло рыжика было впервые использовано в Северной Европе сотни лет назад для производства продуктов питания, лекарств и масла для ламп. Его получают из семян Camelina sativa , растения, произрастающего в Европе, которое хорошо растет в холодном и засушливом климате. Производство рыжика упало после Второй мировой войны, так как рыжик был заменен более урожайными культурами.
Недавно рыжиковое масло привлекло новое внимание как потенциально полезное пищевое масло. Фото: Рольф Хагберг / Научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования
В последнее время рыжиковое масло привлекло новое внимание как потенциально полезное пищевое масло. Теперь его можно приобрести у различных производителей масла. Возможно, вы видели его на местном рынке натуральных продуктов. Он имеет много полезных свойств, которые делают его достойным внимания.
1. С высоким содержанием масла омега-3
Типичный американский рацион обычно содержит в 14–25 раз больше масел омега-6, чем масел омега-3. Это проблема, потому что чрезмерное потребление масел омега-6 связано с воспалением, раком и сердечными заболеваниями.
Рекомендуется употреблять более здоровый баланс масел с большим количеством омега-3 и меньшим количеством омега-6. Масло рыжика содержит в два раза больше масел омега-3, чем масла омега-6, что является гораздо более здоровым соотношением, чем масла, такие как оливковое, рапсовое или подсолнечное, которые содержат большее количество омега-6.
Существуют различные типы масел омега-3, включая EPA и DHA, которые в основном содержатся в рыбе. Масло рыжика богато ALA (альфа-линоленовой кислотой).
До сих пор ведутся споры о том, какие формы масла омега-3 являются наиболее полезными, но исследования показывают, что все формы имеют свои уникальные преимущества для здоровья. Было показано, что ALA оказывает защитное действие на здоровье сердца, регулирует воспаление и улучшает функцию центральной нервной системы.
2. Содержит витамин Е
Масло рыжика также богато альфа- и гамма-токоферолом, двумя формами витамина Е. Эти соединения защищают масло от окисления и прогорклости. Поэтому масло можно хранить до 18 месяцев.
Для сравнения, льняное масло очень быстро прогоркает, и его лучше всего употребить в течение одного месяца.
Антиоксидантное действие витамина Е также важно для нашего здоровья. Витамин Е помогает предотвратить повреждение свободными радикалами, что, в свою очередь, может предотвратить сердечные заболевания, артрит и рак.
Витамин Е также связан с усилением иммунной функции, предотвращением проблем со зрением и облегчением менструальных симптомов.
3. Помогает контролировать уровень холестерина
Масло рыжика богато стеролами, которые, как доказано, препятствуют усвоению холестерина. В одном исследовании было показано, что добавление рыжикового масла в рацион участников снижает уровень холестерина в крови. Камелина была в два раза эффективнее по сравнению с оливковым или рапсовым маслом.
Кроме того, большинство жиров в рыжиковом масле являются полиненасыщенными. Эти типы жиров необходимы для здоровой работы клеток в организме. Принимая во внимание, что в рыжике очень мало насыщенных жиров, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям.
4. Подходит для приготовления пищи
Масляный состав рыжика обеспечивает высокую температуру дымления 475°F (246°C).
Температура дымообразования масла — это точка, при которой оно становится достаточно горячим, чтобы начать существенное горение, которое производит дым и вредные химические побочные продукты.
Для жарки рекомендуется использовать масло с точкой дымления 400°F (204°C) или выше. Мягкое обжаривание обычно допустимо на маслах с чуть более низкой температурой дымления, если они хранятся на более низком огне.
Для сравнения, оливковое масло экстра-класса и кокосовое масло имеют температуру дымления приблизительно 350°F (176°C), по сравнению с 475°F (246°C) камелины. Это делает его лучшим выбором для приготовления пищи при высокой температуре.
5. Преимущества Кожа
Масло рыжика хорошо увлажняет кожу. Его текстура и мягкий аромат также делают его хорошим массажным маслом. Витамин Е и омега-масла помогают улучшить тонус кожи и предотвратить повреждение свободными радикалами.
Еще одна полезная процедура – массаж кожи головы с горячим маслом. Он увлажняет кожу головы и избавляет от излишней перхоти или шелушения. Нанесите его на волосы, чтобы обеспечить кондиционирование горячим маслом, чтобы волосы были мягкими и здоровыми.
6. Генетически не модифицированный (пока)
До настоящего времени рыжик, выращиваемый в промышленных масштабах, оставался практически в своей естественной форме. Но рыжик исследуется для использования в биодизеле, кормах для животных и, конечно же, для потребления человеком.
Коммерческий интерес к рыжику вызвал эксперименты по генетической модификации. Уже были проведены испытания по выращиванию различных сортов рыжика, которые были генетически модифицированы для производства омега-3 рыбьего жира ЭПК и ДГК в их семенах. Как упоминалось выше, натуральный рыжик содержит только омега-3 масло ALA.
Основная цель генетически модифицированного (ГМ) рыжика состоит в том, чтобы кормить им рыбу, выращиваемую на ферме, вместо существующей в аквакультуре практики кормления рыбной мукой и рыбьим жиром.
Хотя генетически модифицированные сорта все еще находятся на стадии исследований и предназначены для рыбных ферм, всегда лучше искать органическое рыжиковое масло, чтобы убедиться, что оно не содержит генетически модифицированных материалов, пестицидов и синтетических удобрений.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Доктор Марк Хайман: 8 способов избавиться от сахарной зависимости
Полезно ли мне пить красное вино?
Кокосовая вода или вода с лимоном: что полезнее для вас?
8 продуктов более питательных, чем поливитамины
Масло рыжика | Массовая аптека
Цены от:
(5 отзывов) Написать рецензию
Натуральное масло
Масло рыжика
Рейтинг Обязательно Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)
Имя
Электронная почта Обязательно
Тема обзора Обязательно
Комментарии
- Марка: org/Brand»> Натуральное масло
- Артикул:
- Б510-027-000
- СКП:
- бна-89
- Доставка:
- Рассчитывается на кассе
- Описание
- 5 отзывов
Хорошо известен тем, что используется в конюшнях, чтобы шерсть лошадей была полной и здоровой. Хотя он имеет множество применений для животных и промышленности, он также является отличным выбором при разработке натуральных косметических средств и средств по уходу за волосами. Его чистый землистый аромат легко маскируется эфирными или ароматическими маслами, если это необходимо, при использовании в качестве добавки в мыло, масла для волос и сыворотки или даже масло для бороды.
Страна происхождения: Европа + США
Источник: Camelina Sativa Seeds
Форма: жидкость
Цвет: светло-желтый
Натуральный: да №
Предупреждение о воспламеняемости/горючести
Одежда, испачканная этим маслом или другими ингредиентами, приобретенными на этом сайте, может быть легковоспламеняющейся, и стирка может не удалить все остатки. CPSC рекомендует стирать одежду, тряпки или другие материалы, пропитанные каким-либо веществом, найденным на этом участке, более одного раза, а затем сушить их, чтобы избежать самовозгорания в сушилке.
Оптовая аптека не несет ответственности за пожары, вызванные использованием нашей продукции!
Отказ от ответственности
Предоставленная информация носит общий характер и не должна восприниматься как медицинский совет. Ни Bulk Apothecary, ни связанные с ней коммерческие организации не гарантируют точность информации. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы используете масло во время беременности, прежде чем использовать наше масло сладкого миндаля. Вам также рекомендуется протестировать продукт, чтобы убедиться, что он соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его в массовом производстве.
Мы косметический класс. Это не пищевой продукт.
5 отзывов
- 5
Отлично подходит для мыла!
Размещено Терезой Лав 26 февраля 2017 г.
Я использую его в одном из своих сериалов, и он работает очень хорошо.
- 5
Новое для Camelina
Опубликовано Ди Гюнтер 14 декабря 2016 г.
Это новое для меня масло. Никогда раньше не использовал его ни в чем, но хотел попробовать его с тем, что я делал для мужской одежды # 039; продукт для ухода. Основываясь на информации, предоставленной Bulk Apothecary, я попробовал ее и также был рад видеть, что они используют темные бутылки для своих масел, чтобы защитить их от воздействия света, поскольку это может со временем ухудшить качество. Доставка и упаковка были быстрыми и эффективными соответственно. я'Я очень впечатлен Bulk Apothecary и часто покупаю у них подоконники!
- 5
Мне очень нравится
Опубликовано Крисом 29 февраля 2016 г.
Отличный продукт.
- 5
Так мило
Опубликовано Неизвестный 29 июня 2015 г.
Я использую это масло для лица. Другие упомянули, что им не нравится запах… Мне он действительно нравится. Он пахнет грязью, правда, но это чистый земляной аромат. Ложится гладко и быстро проникает
- 4
Хорошо подходит для поврежденной солнцем кожи, если вы можете избавиться от запаха
Размещено Мелиндой В. 25 марта 2013 г.
Это хорошее масло, чтобы помочь пожилой и сухой коже, проблема в том, что оно пахнет почвой! В конце концов я обнаружил, что большая доза эфирного масла лаванды и эфирного масла розмарина, смешанная с «приземленностью» масла.