Рис промывать после варки: Как правильно варить рис на воде?

Содержание

Как правильно и чисто промыть рис для суши / Советы Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

За последние десятилетия блюда японской кухни, особенно суши, стали у нас очень популярны. Настолько, что многие освоили их приготовление в домашних условиях. Главный ингредиент суши — рис. Рассказываем, как его подготовить, и промывать ли рис для суши до и после варки.

Легко ли делать суши дома

Искусство приготовления суши считается непростым: повара в Японии осваивают его чуть ли не десятилетие, причем два года посвящено исключительно варке риса.

Если вы готовите блюдо не для дебюта в модном токийском ресторане, а для домашних посиделок, достаточно купить нужные ингредиенты и сделать суши по одному из «народных» пошаговых рецептов.

Кстати, многие считают, что суши — это спрессованный рис с кусочком рыбы или креветкой сверху, а ролл — рулет из риса, морепродуктов и водорослей, нарезанный кружочками.

На самом деле, суши — широкое понятие, включающее множество блюд из риса с уксусной заправкой, рыбой, морепродуктами, водорослями.

Роллы, в Японии больше известные как макидзуси, — одна из разновидностей суши, наиболее популярная у нас, так что рис для них нужен такой же, как и для всех видов суши.

Какой рис подойдет для суши

Если ориентироваться на внешний вид ресторанных суши, можно ошибочно подумать, что для них подойдет любой круглозерный рис.

Но это не так — нужны особые сорта. Правильная варка делает такой рис достаточно липким, но не дает ему развариться в кашу.

Самый популярный сорт риса для суши — «хакумай», белый, с небольшими округлыми зернами. Подойдут «урутимаи», «нишики», «фушигон» и даже коричневый «геншин».

Если не хочется вдаваться в тонкости сортов, можно купить любой рис с пометкой «для суши», такой обычно продается в отделах азиатской кухни супермаркетов.

Как промывать рис перед варкой

Недостаточно выбрать подходящий сорт риса, важно его правильно сварить, а до этого — подготовить к варке.

Чтобы рис получился нужной консистенции, его долго и тщательно промывают. Дело в том, что сорта, подходящие для приготовления суши, содержат гораздо больше крахмала, чем остальные. И если не удалить его излишки, вместо клейких плотных рисинок можно получить густую, вязкую кашу.

Очистить рис от крахмала, просто промыв его в дуршлаге прохладной водой, не получится. Действовать нужно так:

  1. Первый раз промойте рис в небольшом количестве холодной воды. Трите зернышки пальцами, как будто хотите стереть с них грязь. Промывайте рис до тех пор, пока вода не побелеет, потом слейте.

  2. Залейте рис свежей, прохладной водой и повторите манипуляции. Промывать рис и менять воду нужно, пока она не станет прозрачной.

  3. После варите рис любым удобным способом: на пару в пароварке, в рисоварке или мультиварке в режиме «рис», микроволновой печи или в обычной кастрюле.

Важно

Готовый рис промывать не нужно — это лишит его необходимой клейкости, и суши будут разваливаться.

В Сети можно найти рецепты роллов из голубого, розового, зеленого, желтого риса или сочетаний разных цветов. Для такого эффекта отваренный рис обрабатывают пищевыми красителями. Можно использовать и натуральные, например, сок свеклы или шпината, но это отразится на вкусе блюда.

Что можно сделать?

Добавить отваренный рис для суши в суп в азиатском стиле — с овощами и блинчиками из омлета.

А вы готовите суши дома или предпочитаете ходить в суши-бар?

Узнайте больше о рисе:

  • Как приготовить бурый рис: в кастрюле, мультиварке, пароварке

  • Как приготовить рис для суши: технология от шеф-повара

  • 6 рецептов с красным рисом: привычные блюда с новым вкусом

Все секреты приготовления риса в пакетиках – Еда – Домашний

Рис в пакетиках очень удобен для варки: он не слипается, не пригорает к дну кастрюли, его не нужно перебирать, промывать, помешивать или запоминать рецепты приготовления. Такой рис уже удобно разделен на порции, он получается рассыпчатым и очень вкусным. Впрочем, его рассыпчатость во многом зависит и от сорта риса, и от степени измельчения, и времени приготовления. Так, дробленый или мягкий сорт круглого риса не удастся сделать рассыпчатым даже самой искусной хозяйке. Для пакетированного продукта обычно используют белый длиннозерный или коричневый рис. В каждом таком пакетике находится около 100 г продукта, в воде он вбирает в себя влагу благодаря мелким отверстиям и за счет этого увеличивается в объеме.

Как приготовить рис в пакетиках:
  1. Для того, чтобы сварить рис в пакетиках, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. 

  2. Жидкость набирайте из расчета 1 литр на 1 пакетик, иначе рис вберет в себя всю воду и подгорит. 

  3. Если варите сразу много пакетиков, учтите, что кастрюля должна быть достаточно большой. 

  4. Доведите воду до кипения и немного посолите. 

  5. В принципе, рис можно опускать и в холодную воду, но тогда время варки придется немного увеличить.  

  6. Прежде чем опустить пакетики с рисом в кастрюлю, их надо встряхнуть и равномерно распределить зерна по поверхности. Вода должна полностью закрывать их на протяжении всей варки. 

  7. Плотно закройте кастрюлю крышкой, держите на среднем огне, уменьшив его к концу приготовления. 

  8. Рис относится к быстрым блюдам, поэтому его нужно варить всего 22-25 минут до полной готовности, а если он является пропаренным или нужен вам для добавления в сырой фарш, то следует держать его на огне около 15-18 минут.

  9. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, иначе он разбухнет и будет слипаться. 

  10. Сразу достаньте каждый пакетик шумовкой или при помощи вилки зацепите за специальную петлю, после чего подержите над раковиной или положите в дуршлаг и дайте воде стечь.  

  11. Разрежьте каждый пакетик и выложите рис сразу на тарелку, либо в кастрюлю. 

  12. Постарайтесь не обжечься при этом, так как блюдо очень горячее. Промывать готовый продукт не нужно.

Видео по теме


Такой рис можно подавать с мясными и рыбными гарнирами, к нему можно добавлять овощи, грибы, придумывая и изменяя блюда на ваш вкус. Рис отлично сочетается с колбасными изделиями, жареной птицей, мясом в панировке. К нему можно подавать различные соусы или добавлять его в состав других блюд, например, салатов или мясных тефтелей, из него можно приготовить прекрасную запеканку. Рис – это легкий продукт, который не оставит тяжести в желудке, а готовить его можно как к легкому и сытному завтраку, так и к вкусному и обильному обеду или ужину.

Тэги статьи

Если вы готовите рис по технологии BBC Food, извините, но вы делаете это неправильно

Дядя Роджер обучает BBC тому, как делать рис. Фото: YOUTUBE
  • Остатки жареного риса с курицей от Адама Лио и его советы по приготовлению риса
  • Горячие советы по приготовлению жареного риса на вынос в домашних условиях

Сейчас ненормальные времена: люди находятся в напряжении больше, чем когда-либо прежде, интернет-возмущение находится на рекордно высоком уровне, а культура отмены и культурное присвоение входят в дух времени быстрее, чем вы успеваете пролистать свой бэклог в соцсетях, чтобы что-то убрать оскорбительный. Послушайте, культура отмены — подлая и слишком неумолимая, но если есть что-то, что действительно заслуживает того, чтобы быть сожженным дотла, так это то, как BBC Food предлагает вам готовить рис.

В прошлом месяце интернет взбесился от видео британского продовольственного бренда «легкий жареный рис с яйцом» не только для того, чтобы потроллить то, как хозяин Херша Патель убил этот рис (подробнее об этом позже), но и из-за того, как «дядя Роджер» весело рассказала о своих преступлениях в сатирическом видео на YouTube.

Дядя Роджер — персонаж, которого играет малазийский комик Найджел Нг. Нг описывает его как стереотипного азиатского дядю среднего возраста. Он носит застегнутую футболку поло, заправленную в шорты, у него на ремне прикреплен чехол для телефона, и он возмущается по мелочам, казалось бы, незначительным, и, о боже, он ненавидит то, как Патель готовит этот рис.

Первое преступление: не промыть рис.

вещь, которую должен постирать каждый:

-свой рис
-свой зад

— 𝗌𝗈𝗋𝖺 ᨳ゛ (@svftsora) 2 августа 2020 г.

Если вы готовите белый рис, важно сначала смыть как можно больше крахмала. Крахмал сделает ваш рис липким и слипнется, поэтому промойте сухой рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. У вас будут зерна такие же пушистые, как щенки в мешках.

Второе преступление: слив риса.

Когда я переехала к своему жениху, я однажды наблюдала, как он совершает то самое преступление против зерна, выливая через дуршлаг кастрюлю с мутным рисом, который варился в чем-то, похожем на грязную воду из ванны, а затем швыряя его на тарелку передо мной. Я был так оскорблен, что подумывал отменить брак. (Хорошо, не совсем, я не такая уж ведьма, но я заставил его чувствовать себя достаточно плохо, чтобы принести домой рисоварку на следующей неделе.) Если вы правильно готовите рис, не должно быть воды, которую нужно сливать. выключите, как только он будет приготовлен. Как говорит Нг в видео: «Это не макароны… если рис слишком влажный, значит, вы облажались».

Представляем новый способ приготовления пиццы. 🍕 Думаете, дядя Роджер одобрил бы? 😌 Просто закажите Domino’s, если не знаете, как правильно варить рис! 🍚 Не бойтесь, доставка БЕСПЛАТНАЯ! 😏👉🏻 https://t.co/uJkRdvGvLM pic.twitter.com/7N7UHdaPDr

— Domino’s Pizza Malaysia (@DominosMY) 27 июля 2020 г.

Получайте последние новости и обновления по электронной почте прямо на свой почтовый ящик.

Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с Nine Publishing’s условия и положения и политика конфиденциальности.

Я вырос с отцом-индонезийцем, который ел рис при каждом приеме пищи. Бараньи отбивные? С гарниром из риса. Колбасные изделия? Рис для одного, спасибо. Куриный суп? Рис идет в миску для супа. Несмотря на это, я никогда не росла дома с рисоваркой и всегда готовила рис в простом соотношении: 1 часть риса на 1,5 части воды. Он имеет 99-процентную вероятность попадания. (Неудачный 1 процент — это когда я отвлекаюсь на разглагольствования на YouTube, а рис пригорает на плите; мы не можем все время быть идеальными). В видео BBC Патель рекомендует соотношение 1:2, которое я бы использовал только для коричневого риса (который требует более длительного времени приготовления).

Причина, по которой соотношение 1:1,5 приводит к лучшему рису, заключается в том, что по мере того, как вода выкипает, образующийся пар продолжает готовить рис, но оставляет его сухим и пушистым, а не, как говорит Нг, «таким влажным».

эта женщина из БиБиСи умудряется сварить две вещи:(2)
1. рис
2. кровь многих азиатов https://t.co/XwjvRmq7TQ

— cherney (@ConradAngelo) 28 июля 2020 г.

Третье преступление: промывание вареного риса в холодной воде.

Это было просто странно. Почему? Она только что осушила рис? Может быть, это было сделано для того, чтобы охладить рис, который она использовала для приготовления жареного риса, но это всего лишь очень плохой способ приготовить лучший жареный рис: холодные остатки вчерашнего вечера.

девушка из Би-Би-Си сцеживает и промывает приготовленный рис, вот что не дает мне спать по ночам

— # chloe !! (@СПАРКЛИННИ) 27 июля 2020 г.

К сожалению, Интернет — темное и сырое место, поэтому после того, как видео Нг превысило 8 миллионов просмотров и набрало более 10 миллионов просмотров в Твиттере, Патель, которая сама является ведущей, актрисой и комиком, на прошлой неделе призналась в интервью BBC World News о том, что ее много троллили на ее страницах в социальных сетях. «Мне показалось, что видео было очень забавным, а Найджел был очень забавным… Но люди начали нападать на меня за то, что я не умею правильно готовить рис», — сказала она.

Патель говорит, что этот конкретный рецепт принадлежит BBC, а не ей, и просто представила его для видео. «Лично я бы не стала готовить рис таким образом, но я знаю, что есть много способов приготовить рис, и я знаю, что это один из способов, которым люди готовят рис», — говорит она.

Так вроде все взбесились из-за жареного риса с яйцом от BBC

Интересно, как итальянцы относятся к сладким спагетти с хот-догами🤔

— ʃəʀləmaɲ (@error_vtrll) 31 июля 2020 г.

Ng, который также появился в интервью, сказал, что не ожидал вирусной реакции на видео, и что Патель скоро вместе работает над новым видео о приготовлении риса. В видео на странице Пателя в Instagram, где они вместе, Нг сказал последователям Пателя: «Не говорите ничего плохого в Instagram, хорошо? Иначе дядя Роджер придет за вами».

Да, есть много способов приготовить рис. Да, люди могут делать все, что хотят. Да, в мире есть проблемы посерьезнее. Но, пожалуйста, сделайте, как говорит дядя Роджер, и оставьте дуршлаг на ночь макарон.

Если вам интересно, вот как дядя Роджер готовит рис:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сообщение, опубликованное Найджелом Нг (дядей Роджером) (@mrnigelng) в

Нужно ли промывать рис для жареного риса?

Правило № 3: промойте рис

Если вы готовите рис из сырого, чтобы приготовить жареный рис, обязательно сначала промойте излишки крахмала . Быстрого погружения и встряхивания в миске с холодной водой или 30-секундного полоскания под холодной водой при перемешивании риса будет достаточно.

Запрос на удаление

| Просмотреть полный ответ на сайте threeeats.com

В чем секрет хорошего жареного риса?

Используйте холодный, оставшийся приготовленный рис. Оставленные в холодильнике на ночь, рисовые зерна затвердеют, их будет легче отделить, а вероятность того, что жареный рис получится мягким, снизится. Если вы не можете ждать, проветрите свежеприготовленный рис, чтобы удалить влагу, и охладите рис в течение нескольких часов перед приготовлением.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на csmonitor.com

Можно ли не промывать рис?

Ополаскивание или промывание риса удаляет излишки крахмала, в результате чего зерна становятся более отдельными при приготовлении. (Дополнительным преимуществом является то, что промывание риса перед приготовлением может снизить уровень мышьяка, но исследования FDA показывают, что воздействие на приготовленное зерно минимально.)

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на Washingtonpost.com

Почему азиаты промывают рис?

«Рис [басмати], который поступает из северной части Индии и распространяется по всей территории Афганистана, представляет собой очень длиннозерный рис, а длиннозерный рис поглощает много воды», — говорит Тан. «Именно поэтому [жители Южной Азии] всегда склонны сначала промывать рис, а затем, после этого, замачивать [чтобы] рис набух».

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на abc.net.au

Нужно ли промывать рис до или после приготовления?

Белый рис, как правило, необходимо хорошо промыть перед приготовлением, чтобы удалить его крахмалистую оболочку — если его не промывать, рис будет иметь неприятный запах, который быстрее портится. Вы кладете рис в миску, заливаете холодной водой и вращаете рукой, повторяя это несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на theguardian.com

Действительно ли мыть рис все еще необходимо?

Промывать рис горячей или холодной водой?

Получить рассыпчатый вареный рис несложно. Это так же просто, как промыть рис перед приготовлением или варкой. Лучше всего мыть под проточной водой. Используйте только воду комнатной температуры или холодную воду, потому что теплая вода смягчит рис, в результате чего он станет сырым.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на nyonyacooking. com

Нужно ли промывать жасминовый рис?

Ключ к воздушному жасминовому рису — использовать меньше воды, чем обычно, потому что это более мягкий рис — всего 1 1/4 стакана на каждый 1 стакан риса. В большинстве рецептов это неправильно, и рис слишком мягкий / липкий. Ополаскивание не является обязательным — оно почти не влияет на пушистость (см. комментарии в посте).

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на recipetineats.com

Промывают ли японцы рис?

Да, в Японии рис обычно промывают перед приготовлением, хотя английское слово «стирать» не означает энергии, которую вы должны тратить. Чтобы дать вам лучшее представление, глагол в японском языке — тогу, то же самое слово, которое используется для заточки ножа о точильный камень.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на japanesefoodguide. com

Зачем белые промывают рис?

Большинство людей моют белый рис, потому что он перемолот, поэтому на его поверхности есть слой крахмала. И есть немного поверхностного крахмала, который на самом деле находится на рисе.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на americastestkitchen.com

Промывают ли американцы рис?

Совет по рису США рекомендует никогда не промывать и не замачивать белый рис. Законы шести штатов требуют, чтобы белый рис был обогащен железом, ниацином и тиамином. Обычно я промываю рис, но Совет по рису США рекомендует никогда не промывать и не замачивать белый рис.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на recipeland.com

Что произойдет, если не промыть рис для получения рисовой воды?

Если зерна не промыть перед приготовлением, этот остаточный крахмал желатинизируется в горячей воде для приготовления пищи и заставит приготовленные зерна риса слипаться друг с другом. В некоторых случаях, таких как клейкие сорта риса, такие как клейкий рис и рис арборио, это может привести к очень липкой текстуре.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на food52.com

Делает ли рис после мытья липким?

Гарольд МакГи, автор книги «О еде и кулинарии», придерживается этой точки зрения: «Первоначальная промывка сухого риса удаляет поверхностный крахмал и, таким образом, источник дополнительной липкости». Таким образом, для большинства сортов длиннозернистого и среднезернистого риса промывание является хорошей идеей.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на greatist.com

Что придает вкус китайскому жареному рису?

Наиболее важными соусами для добавления являются соевый соус, устричный соус и рыбный соус в жареный рис. Все три придают рису уникальный вкус, но с ними легко переборщить. Убедитесь, что вы добавляете небольшое количество каждого из них и регулярно пробуете рис. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы подчеркнуть вкус риса, мяса и овощей.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на сайте san-j.com

Что придает цвет китайскому жареному рису?

Многие думают, что золотисто-коричневый цвет рису придает соевый соус и кунжутное масло. И хотя оба эти ингредиента добавляют немного цвета, большая часть цвета на самом деле происходит от правильного приготовления риса до золотистого цвета перед добавлением остальных ингредиентов.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на myrecipes.com

Почему мой жареный рис не становится хрустящим?

Обязательно обжаривайте рис двумя или более партиями. Если вы добавите слишком много сразу, то не получится хрустящая текстура, к которой мы стремимся. Хотя масло виноградных косточек — мой первый выбор, есть и другие масла, которые вы можете использовать. Вот отличная статья о лучших маслах для жарки.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на cookontheweekends.com

Китайцы промывают рис?

Азиаты, для которых рис является основным продуктом питания, всегда промывают рис перед приготовлением. Многие утверждают, что рис не прилипнет, потому что вы смываете крахмал.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на cookmanager.com

Как сушить рис после промывки?

Оставьте промытый рис стечь в сите. Выложите рис на бумажное полотенце и промокните его, используя другие бумажные полотенца. Используйте этот рис для приготовления пищи как можно скорее.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на cleanipedia. com

Почему корейцы моют рис?

Причина в том, чтобы избавиться от примесей, таких как пыль, рисовые отруби и потенциальные сельскохозяйственные химикаты. Есть некоторые бренды, которые предварительно ополаскиваются перед упаковкой, но они обычно на 20-30% дороже.

Запрос на удаление

| Полный ответ на mykoreankitchen.com

Ополаскивают ли корейцы рис?

Крайне важно, чтобы вы промыли рис и использовали для этого холодную воду. Но вопрос в том, сколько раз? В Корее магическое число три. Секрет в том, чтобы полоскать мягко, крупинки к крупинкам, очерчивая круг вокруг чаши для стирки руками.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на theklog.co

Моют ли повара-суши рис?

Традиционно повара суши промывали рис до тех пор, пока вода не становилась прозрачной. Но это немного экстремально, это может занять до 30 минут, и это не обязательно для хорошего вкуса риса. Обычно я промываю рис до тех пор, пока вода не станет едва мутной.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на secretsofsushi.com

Когда я должен перестать мыть рис?

От четырех до семи чашек риса промойте его три раза, а более восьми чашек риса промойте его четыре раза. Если вода остается мутной, продолжайте промывать и полоскать, пока рисовые зерна не будут видны сквозь воду. Обязательно работайте быстро, чтобы каждая стирка занимала всего 15 секунд или меньше.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на zojirushi.com

Какие сорта риса нужно промывать?

Типы риса с высоким содержанием амилозы, такие как басмати или жасмин, менее липкие и более твердые. Промывание риса перед приготовлением очищает зерна от лишнего крахмала и помогает зернам оставаться отдельными.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на epicurious.com

Промытый рис вкуснее?

Промытая и замоченная партия была действительно пушистой, немного липкой (в хорошем смысле), а крупинки выглядят светлее и непрозрачнее. Они также стали вкуснее, больше похожи на настоящий ресторанный рис. Если вы когда-нибудь сомневаетесь в том, стоит ли замачиваться, я бы сказал, не колеблясь, совершите.

Запрос на удаление

| Полный ответ см. на сайте thechoppingblock.com

Как узнать, достаточно ли промыт рис?

В контексте риса ополаскивание означает подвергание зерен воздействию воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной, что требует более тщательного промывания. Сначала вода из-под крана будет мутной. Но скоро эта вода потеряет свой молочный оттенок и станет прозрачной, как оконное стекло. Когда это произойдет, вы закончите полоскание.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>