Резервная функция углеводов: Функции углеводов.

Функции углеводов.

В организме человека углеводы выполняют ряд важнейших функций:

1. Биологическая роль углеводов для человека определяется прежде всего их энергетической ценностью. Процессы превращения углеводов обеспечивают до 60% суммарного энергообмена. Более 90% углеводов расходуется для выработки энергии. При окислении 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж энергии. Углеводы используются либо как прямой источник химической энергии, либо как энергетический резерв. Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой взрослого человека составляет около 500 г в сутки (минимальная потребность –100—150 г/сут).

2. Структурная или пластическая – состоит в том, что глюкоза, галактоза и другие сахара входят в состав гликопротеинов плазмы крови, а также в состав гликопротеинов и гликолипидов, играющих важную роль в рецепторной функции клеточных мембран.

Промежуточные продукты окисления глюкозы (пентозы) входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот и липидов.

3.Функция запаса питательных веществ.

4.Защитная функция. Углеводы предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) от механических повреждений и проникновения вредных бактерий и вирусов

Метаболизм углеводов

При активной работе мышечная ткань извлекает из крови значительное количество глюкозы. Так же как и в печени, в мышцах из глюкозы синтезируется гликоген. Распад гликогена (гликолиз) является одним из источников энергии мышечного сокращения. Из продуктов гликолиза (молочной и пировиноградной кислот) в фазе покоя в мышцах вновь синтезируется гликоген. Суммарное его содержание составляет 1—2% от общей массы мышц.

В организме углеводы депонируются главным образом в виде гликогена – в печени и частично в мышцах.

Задержка глюкозы из протекающей крови различными органами неодинакова: мозг задерживает 12% глюкозы, кишечник – 9%, мышцы – 7%, почки 5%.

Концентрация глюкозы в плазме крови – важный параметр гомеостазиса. Она колеблется в пределах 3,33—5,55 ммоль/л). Прием большого количества рафинированных углеводов приводит к повышению концентрации глюкозы в крови (гипергликемия). Это состояние не опасно для жизни, но может приводить к увеличению осмотического давления плазмы крови. Ее результатом является гликозурия, т.е. выделение сахара с мочой, если уровень сахара в крови увеличивается до 8,9 ммоль/л.

Особенно чувствительной к понижению уровня сахара в крови (гипогликемия) является ЦНС. Мозг не имеет депо гликогена, вследствие чего он нуждается в посто­янном поступлении глюкозы. Углеводы – единственный источник, за счет которого в норме покрываются энергетические расходы мозга. Ткань мозга поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью, и за 1 мин в нем гидролизируется 75 мг глюкозы.

Уже незначительная гипогликемия проявляется общей слабостью и быстрой утомляемостью. При снижении уровня сахара в крови до 2,8—2,2 ммоль/л наступают судороги, бред, потеря сознания, а также вегетативные реакции: усиленное потоотделение, изменение просвета кожных сосудов, падение температуры и др. Резкая гипогликемия может привести к смерти. Введение в кровь глюкозы или прием сахара быстро устраняют расстройства.

При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.

По мере убыли глюкозы в крови происходит расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь

(мобилизация гликогена). Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови.

Углеводы и липиды

Строение, свойства и биологическая роль углеводов

Массовая доля углеводов в живой природе больше, чем других органических соединений. В клетках животных и грибов углеводы содержатся в незначительном количестве (около 1% сухой массы, в клетках печени и мышц — до 5%), тогда как в растительных клетках их содержание значительно больше (60 — 90%). Углеводы образуются преимущественно в результате фотосинтеза. Гетеротрофные организмы получают углеводы из пищи или синтезируют их из других органических соединений (жиров, аминокислот и т.д.).

Углеводы — это органические соединения, в которых соотношение атомов углерода, водорода, кислорода в основном соответствует формуле (СН2О)n , где n = 3 и больше. Однако есть углеводы, в которых это соотношение несколько иное, а некоторые содержат атомы азота, фосфора или серы.

К углеводам относятся моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды — хорошо растворимые в воде вещества, имеют сладкий вкус. Рассмотрим строение моносахаридов на примере глюкозы. Ее молекулярная формула С6Н1206 .

Молекула глюкозы

Моносахариды классифицируют по количеству атомов углерода в их молекулах. Наиболее важными для живой природы является пентозы (соединения с пятью атомами углерода) и гексозы (соединения с шестью атомами углерода). Распространенными гексозами, кроме глюкозы, являются фруктоза и галактоза. Из пентоз распространены рибоза и дезоксирибоза, остатки которых входят в состав мономеров нуклеиновых кислот. Моносахариды способны сочетаться между собой с помощью -ОН- групп. При этом образуется химическая связь между двумя остатками моносахаридов через атом кислорода (-O-).

Схема образования полисахаридов на примере целлюлозы (фрагмент молекулы)

Олигосахариды и полисахариды состоят из остатков моносахаридов. Олигосахариды — полимерные углеводы, в которых от 2 до 10 моносахаридных звеньев соединены ковалентными связями. Например, дисахариды образованы двумя остатками моносахаридов. В природе распространены такие дисахариды: обычный пищевой сахар — сахароза (состоит из остатков глюкозы и фруктозы) и молочный сахар — лактоза (состоит из остатков глюкозы и галактозы).

В результате взаимодействия моносахаридов могут формироваться цепочки в сотни и тысячи остатков — полисахариды. Эти соединения плохо растворимые в воде и не имеют сладкого вкуса. В природе распространены полисахариды, образованные из остатков глюкозы, это целлюлоза, гликоген и крахмал. Другой распространенный в природе полисахарид — хитин состоит из азотсодержащих производных глюкозы.

Функции углеводов достаточно разнообразны. Энергетическая функция обусловлена ​​тем, что в результате полного расщепления 1 г углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии. Часть этой энергии обеспечивает функционирование организма, а часть выделяется в виде теплоты. Наибольшее количество энергии высвобождается в результате окисления углеводов кислородом, однако расщепление углеводов с выделением энергии может происходить и в других случаях. Это важно для организмов, которые существуют в условиях недостатка или отсутствия кислорода.

Полисахариды могут накапливаться в клетках, то есть выполнять резервную функцию. В клетках животных и грибов накапливается гликоген, в клетках растений — крахмал. Строительная (структурная) функция углеводов заключается в том, что полисахариды входят в состав определенных структур.  Так, хитин формирует внешний скелет членистоногих и содержится в клеточной стенке грибов, а целлюлоза — в клеточной стенке растений. Углеводы, связанные с белками и липидами, располагаются снаружи плазматической мембраны животной клетки и клеточной стенки бактерий. Особые соединения углеводов с белками (мукополисахариды) выполняют в организмах позвоночных животных и человека функцию смазки — они входят в состав жидкости, смазывает поверхности суставов.

Цепи полисахаридов могут линейно располагаться в пространстве или разветвляться, что связано с их функциями. Цепи полисахаридов, которые входят в состав структур клетки или организма, соединяются многочисленными связями между собой, что обеспечивает прочность и химическую стойкость этих веществ. Однако большинство полисахаридов являются резервными веществами животных и растительных клеток, имеют многочисленные разветвленные цепи, вследствие чего в клетке эти молекулы быстро расщепляются до глюкозы во многих точках одновременно.

Строение, свойства и биологическая роль липидов

В состав каждой клетки организма входят липиды. Липиды — это производные жирных кислот и многоатомных спиртов или альдегидов. Жирными кислотами являются органические кислоты с цепью от четырех и более (до 24) атомов углерода, обычно это неразветвленная цепь . Некоторые липиды имеют несколько другое строение, но также плохо растворяются в воде.

Липиды гидрофобные, но хорошо растворяются в неполярных растворителях: бензоле, хлороформе, ацетоне.

Большую группу липидов составляют жиры. Жиры — эфиры трехатомных спирта глицерина и трех остатков неразветвленных жирных кислот. Одна из важнейших функций жиров — энергетическая. В случае полного расщепления 1 г жиров выделяется 38,9 кДж энергии — вдвое больше, чем за полного расщепления аналогичного количества углеводов или белков. Резервная функция заключается в том, что жиры содержатся в цитоплазме клеток в виде включений — в клетках жировой ткани, семенах подсолнечника и др. Запасы жиров могут использоваться организмами как резервные питательные вещества и как источник метаболической воды (при окислении 1 г жиров образуется около 1,1 мл воды).

Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке животных, жиры защищают организм от действия резких изменений температуры, выполняя теплоизоляционную функцию. Эта функция жиров обусловлена ​​их низкой теплопроводностью. Запасы жиров в организме могут выполнять и защитную функцию. В частности, они защищают внутренние органы от механических повреждений.

Подобными жирам по строению соединениями являются воски, слой которых покрывает листья и плоды наземных растений, поверхность хитинового скелета многих членистоногих, предотвращая избыточное испарение воды с поверхности тела.

Отдельную группу липидов образуют стероиды. Важнейшим стероидом организма животных является холестерин — составляющая клеточных мембран, а также предшественник для синтеза витамина D, гормонов надпочечников и половых желез.

Среди липидов есть соединения, образованные в результате взаимодействия молекул простых липидов с другими веществами. К ним относятся липопротеиды (соединения липидов и белков), гликолипиды (липидов и углеводов), фосфолипиды (содержащие остатки ортофосфорная кислота)

 

4.

4: Функции углеводов в организме
  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    471
    • Анонимный
    • LibreTexts

    Цели обучения

    • Перечислите четыре основные функции углеводов в организме человека.

    В организме человека углеводы выполняют пять основных функций. Они производят энергию, хранят энергию, строят макромолекулы, экономят белок и помогают в метаболизме липидов.

    Производство энергии

    Основная роль углеводов заключается в снабжении энергией всех клеток организма. Многие клетки предпочитают глюкозу в качестве источника энергии по сравнению с другими соединениями, такими как жирные кислоты. Некоторые клетки, такие как эритроциты, способны производить клеточную энергию только из глюкозы. Мозг также очень чувствителен к низким уровням глюкозы в крови, потому что он использует только глюкозы для производства энергии и функционирования (если только не в условиях экстремального голодания). Около 70 процентов глюкозы, поступающей в организм в результате пищеварения, перераспределяется (печенью) обратно в кровь для использования другими тканями. Клетки, которым требуется энергия, удаляют глюкозу из крови с помощью транспортного белка в своих мембранах. Энергия глюкозы исходит от химических связей между атомами углерода. Энергия солнечного света требовалась для образования этих высокоэнергетических связей в процессе фотосинтеза. Клетки в нашем организме разрывают эти связи и захватывают энергию для осуществления клеточного дыхания. Клеточное дыхание — это в основном контролируемое сжигание глюкозы по сравнению с неконтролируемым сжиганием. Клетка использует множество химических реакций на нескольких ферментативных стадиях, чтобы замедлить высвобождение энергии (без взрыва) и более эффективно улавливать энергию, удерживаемую химическими связями в глюкозе.

    Первая стадия расщепления глюкозы называется гликолизом, который представляет собой сложную серию из десяти стадий ферментативной реакции. Второй этап распада глюкозы происходит в органеллах фабрики энергии, называемых митохондриями. Один атом углерода и два атома кислорода удаляются, что дает больше энергии. Энергия этих углеродных связей переносится в другую область митохондрий, делая клеточную энергию доступной в форме, которую клетки могут использовать.

    Хранение энергии

    Если в организме уже достаточно энергии для поддержания своих функций, избыток глюкозы откладывается в виде гликогена (большая часть которого хранится в мышцах и печени). Молекула гликогена может содержать более пятидесяти тысяч отдельных единиц глюкозы и является сильно разветвленной, что позволяет глюкозе быстро распространяться, когда она необходима для производства клеточной энергии (рис. \(\PageIndex{1}\)).

    Рисунок \(\PageIndex{1}\) : Структура гликогена обеспечивает его быструю мобилизацию в свободную глюкозу для питания клеток.

    Количество гликогена в организме в любой момент времени эквивалентно примерно 4000 килокалориям: 3000 в мышечной ткани и 1000 в печени. Длительное использование мышц (например, упражнения в течение более нескольких часов) может истощить энергетический запас гликогена. Это называется «ударом о стену» или «ударом» и характеризуется усталостью и снижением физической работоспособности. Наступает ослабление мышц, потому что для преобразования химической энергии жирных кислот и белков в полезную энергию требуется больше времени, чем для преобразования глюкозы. После длительных упражнений гликоген уходит, и мышцы должны больше полагаться на липиды и белки в качестве источника энергии. Спортсмены могут немного увеличить свой запас гликогена, снизив интенсивность тренировок и увеличив потребление углеводов до 60-70 процентов от общего количества калорий за три-пять дней до соревнования. Людям, которые не занимаются тяжелыми тренировками и решили пробежать 5-километровый забег ради удовольствия, не нужно съедать большую тарелку макарон перед забегом, поскольку без длительных интенсивных тренировок не произойдет адаптации увеличенного мышечного гликогена.

    Печень, как и мышцы, может запасать энергию глюкозы в виде гликогена, но, в отличие от мышечной ткани, она жертвует своей запасенной энергией глюкозы другим тканям организма, когда уровень глюкозы в крови низкий. Приблизительно четверть общего содержания гликогена в организме находится в печени (что эквивалентно примерно четырехчасовому запасу глюкозы), но это сильно зависит от уровня активности. Печень использует этот запас гликогена, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в узком диапазоне между приемами пищи. Когда запасы гликогена в печени истощаются, глюкоза вырабатывается из аминокислот, полученных при разрушении белков, для поддержания метаболического гомеостаза.

    Создание макромолекул

    Хотя большая часть поглощаемой глюкозы используется для производства энергии, некоторое количество глюкозы превращается в рибозу и дезоксирибозу, которые являются важными строительными блоками важных макромолекул, таких как РНК, ДНК и АТФ (рис. \(\PageIndex{2) }\)). Глюкоза дополнительно используется для образования молекулы НАДФН, которая важна для защиты от окислительного стресса и используется во многих других химических реакциях в организме. Если вся энергия, запасы гликогена и строительные потребности организма удовлетворены, избыток глюкозы может быть использован для образования жира. Вот почему диета со слишком высоким содержанием углеводов и калорий может привести к увеличению веса — тема, которая будет обсуждаться в ближайшее время.

    Рисунок \(\PageIndex{2}\) : Молекула сахара дезоксирибоза используется для построения основы ДНК.© Shutterstock

    Запасной белок

    В ситуации, когда не хватает глюкозы для удовлетворения потребностей организма , глюкоза синтезируется из аминокислот. Поскольку запасной молекулы аминокислот нет, этот процесс требует разрушения белков, в первую очередь из мышечной ткани. Присутствие достаточного количества глюкозы в основном избавляет расщепление белков от использования для производства глюкозы, необходимой организму.

    Метаболизм липидов

    По мере повышения уровня глюкозы в крови использование липидов в качестве источника энергии подавляется. Таким образом, глюкоза дополнительно оказывает «жиросберегающий» эффект. Это связано с тем, что увеличение уровня глюкозы в крови стимулирует высвобождение гормона инсулина, который заставляет клетки использовать глюкозу (вместо липидов) для производства энергии. Адекватный уровень глюкозы в крови также предотвращает развитие кетоза. Кетоз – метаболическое состояние, возникающее в результате повышения уровня кетоновых тел в крови. Кетоновые тела являются альтернативным источником энергии, который клетки могут использовать при недостаточном поступлении глюкозы, например, во время голодания. Кетоновые тела имеют кислую среду, и их высокое содержание в крови может привести к тому, что она станет слишком кислой. Это редко встречается у здоровых взрослых, но может возникать у алкоголиков, людей, страдающих от недоедания, и у людей с диабетом 1 типа. Минимальное количество углеводов в рационе, необходимое для подавления кетоза у взрослых, составляет 50 граммов в день.

    Углеводы имеют решающее значение для поддержания самой основной функции жизни — производства энергии. Без энергии не осуществляется ни один из других жизненных процессов. Хотя наши тела могут синтезировать глюкозу, это происходит за счет разрушения белка. Однако, как и в случае со всеми питательными веществами, углеводы следует употреблять в умеренных количествах, так как их слишком много или слишком мало в рационе может привести к проблемам со здоровьем.

    Ключевые выводы

    • Четыре основные функции углеводов в организме: обеспечение энергией, хранение энергии, построение макромолекул и резервирование белков и жиров для других целей.
    • Энергия глюкозы запасается в виде гликогена, большая часть которого находится в мышцах и печени. Печень использует свой запас гликогена, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в узком диапазоне между приемами пищи. Некоторое количество глюкозы также используется в качестве строительных блоков важных макромолекул, таких как РНК, ДНК и АТФ.
    • Присутствие достаточного количества глюкозы в организме избавляет расщепление белков от использования для производства глюкозы, необходимой организму.

    Начало обсуждения

    1. Обсудите две причины, по которым важно включать углеводы в свой рацион.
    2. Зачем организму нужен запас белка?

    1. Наверх
    • Была ли эта статья полезной?
    1. Тип изделия
      Раздел или страница
      Автор
      Аноним
      Лицензия
      CC BY-NC-SA
      Версия лицензии
      3,0
      Программа OER или Publisher
      Издатель, имя которого нельзя называть
      Показать оглавление
      нет
    2. Метки
        На этой странице нет тегов.

    Запасы углеводов и развитие семян: обзор

    Обзор

    . 2018 сен; 31 (3): 263-290.

    doi: 10.1007/s00497-018-0336-3. Эпаб 2018 4 мая.

    Мануэль Агирре 1 2 , Эдвард Кигл 1 , Джулия Лео 1 , Игнасио Эскер 3

    Принадлежности

    • 1 Dipartimento di BioScienze, Università degli Studi di Milano, 20133, Милан, Италия.
    • 2 FNWI, Университет Амстердама, 1098 XH, Амстердам, Нидерланды.
    • 3 Dipartimento di BioScienze, Università degli Studi di Milano, 20133, Милан, Италия. [email protected].
    • PMID: 29728792
    • DOI: 10.1007/s00497-018-0336-3

    Обзор

    Мануэль Агирре и др. Завод Репрод. 2018 9 сентября0032

    . 2018 сен; 31 (3): 263-290.

    doi: 10.1007/s00497-018-0336-3. Эпаб 2018 4 мая.

    Авторы

    Мануэль Агирре 1 2 , Эдвард Кигл 1 , Джулия Лео 1 , Игнасио Эскер 3

    Принадлежности

    • 1 Dipartimento di BioScienze, Università degli Studi di Milano, 20133, Милан, Италия.
    • 2 FNWI, Университет Амстердама, 1098 XH, Амстердам, Нидерланды.
    • 3 Dipartimento di BioScienze, Università degli Studi di Milano, 20133, Милан, Италия. [email protected].
    • PMID: 29728792
    • DOI: 10.1007/s00497-018-0336-3

    Абстрактный

    Семена являются одним из наиболее важных источников пищи, обеспечивая людей и животных необходимыми питательными веществами. Эти питательные вещества включают углеводы, липиды, белки, витамины и минералы. Углеводы являются одним из основных источников энергии как для растительных, так и для животных клеток и играют фундаментальную роль в развитии семян, питании человека и пищевой промышленности. Многие исследования были сосредоточены на молекулярных путях, которые контролируют поток углеводов во время развития семян у однодольных и двудольных видов. По этой причине требуется обзор биоразнообразия семян, сосредоточенный на множественных метаболических и физиологических механизмах, которые управляют функцией хранения углеводов семян в царстве растений. В настоящее время для многих видов растений доступно большое количество мутантов, влияющих на углеводный обмен и проявляющих дефекты развития семян. Физиологическое, биохимическое и биомолекулярное изучение таких мутантов привело исследователей к лучшему пониманию того, как работает метаболизм углеводов в растениях, и той важной роли, которую эти углеводы, и особенно крахмал, играют в развитии семян. В этом обзоре мы обобщаем и анализируем новейшие данные, касающиеся влияния углеводного обмена на развитие семян, указывая на ключевые регуляторные гены и ферменты, которые влияют на импорт и метаболизм сахара в семенах. Наш обзор также направлен на то, чтобы предоставить рекомендации для будущих исследований в этой области и, таким образом, помочь оптимизировать качество семян с помощью целевых программ генной инженерии и классической селекции.

    Ключевые слова: Углеводы; Углеродное разделение; биоразнообразие семян; Развитие семян; Состав для хранения семян; Коэффициенты «источник-приемник»; Крахмал; сахароза.

    Похожие статьи

    • Перекрестные помехи во время углеродно-азотного цикла, которые связывают биосинтез, мобилизацию и накопление запасов семян.

      Каур М., Так Ю., Бхатия С., Астир Б., Лоренцо Дж. М., Амарович Р. Каур М. и др. Int J Mol Sci. 2021 ноябрь 6;22(21):12032. дои: 10.3390/ijms222112032. Int J Mol Sci. 2021. PMID: 34769462 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Исследование метаболизма in vivo путем мечения стабильными изотопами запасных липидов и белков у развивающихся эмбрионов Brassica napus.

      Швендер Дж., Олрогге Дж. Б. Швендер Дж. и соавт. Завод Физиол. 2002 г., сен; 130 (1): 347–61. doi: 10.1104/стр.004275. Завод Физиол. 2002. PMID: 12226514 Бесплатная статья ЧВК.

    • Генетические и трансгенные нарушения производства запасов углерода в семенах арабидопсиса выявляют метаболические взаимодействия биохимических путей.

      Линь Ю., Уланов А.В., Лозовая В., Видхольм Дж., Чжан Г., Го Дж., Гудман Х.М. Лин Ю и др. Планта. 2006 декабрь; 225(1):153-64. doi: 10.1007/s00425-006-0337-6. Epub 2006 29 июля. Планта. 2006. PMID: 16896794

    • Сахарозосинтазы 2 и 3 арабидопсиса модулируют метаболический гомеостаз и направляют углерод на синтез крахмала в развивающихся семенах.

      Анхелес-Нуньес Х. Г., Тиссен А. Анхелес-Нуньес Дж. Г. и соавт. Планта. 2010 авг; 232(3):701-18. doi: 10.1007/s00425-010-1207-9. Epub 2010 18 июня. Планта. 2010. PMID: 20559653

    • Расшифровка сетей регуляции генов, которые контролируют развитие и созревание семян арабидопсиса.

      Сантос-Мендоса М., Дюбреук Б., Бод С., Парси Ф., Кабош М., Лепинец Л. Сантос-Мендоса М. и соавт. Плант Дж. 2008 г., май; 54 (4): 608-20. doi: 10.1111/j.1365-313X.2008.03461.x. Завод Дж. 2008. PMID: 18476867

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Анализ транскриптома выявил гены и пути, связанные с солеустойчивостью во время прорастания семян у Suaeda liaotungensis .

      Сонг Дж, Лю С, Ли С, Ван Х, Чу Р, Цюй Ф, Чжан С, Ли К. Сонг Дж. и др. Int J Mol Sci. 2022 13 октября; 23 (20): 12229. дои: 10.3390/ijms232012229. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 36293085 Бесплатная статья ЧВК.

    • Созревание и послеуборочный отдых плодов влияют на содержание макронутриентов и белка в семенах сладкого перца.

      Коломбари Л.Ф., Чамма Л., да Силва Г.Ф., Дзанетти В.А.Л., Путти Ф.Ф., Кардосо А.И. Коломбари Л.Ф. и др. Растения (Базель). 2022 10 августа; 11 (16): 2084. дои: 10.3390/растения11162084. Растения (Базель). 2022. PMID: 36015388 Бесплатная статья ЧВК.

    • Анализ транскриптома выявляет ключевые аспекты регуляции развития и метаболизма масличной пальмы (Elaeis guineensis Jacq.) во время развития зиготического эмбриона.

      Чжан А., Джин Л. , Ярра Р., Цао Х., Чен П., Джон Мартин Дж.Дж. Чжан А и др. BMC Растение Биол. 2022 12 марта; 22 (1): 112. дои: 10.1186/s12870-022-03459-2. BMC Растение Биол. 2022. PMID: 35279075 Бесплатная статья ЧВК.

    • Метаболизм сахара и анализ транскриптома выявили ключевые транспортеры сахара во время развития плода Camellia oleifera .

      Хэ И, Чен Р, Ян И, Лян Г, Чжан Х, Дэн Х, Си Р. Хе Ю и др. Int J Mol Sci. 2022 13 января; 23 (2): 822. дои: 10.3390/ijms23020822. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 35055010 Бесплатная статья ЧВК.

    • Анализ белкового профиля на основе iTRAQ выявил ключевые белки, участвующие в регуляции засухоустойчивости во время прорастания семян фасоли адзуки.

      Хань С, Ян Ф, Чжао И, Чен Х, Ван З, Ли Л, Сунь Л, Лю Л, Цзяо С, Лю С, Ша А. Хан Х и др. Научный представитель, 9 декабря 2021 г .; 11 (1): 23725. doi: 10.1038/s41598-021-03178-y. Научный представитель 2021. PMID: 34887505 Бесплатная статья ЧВК.

    Просмотреть все статьи «Цитируется по»

    использованная литература

      1. Завод Физиол. 2008 г., август; 147 (4): 1924–35. — пабмед
      1. Растительная клетка. 1996 июня; 8 (6): 971-983 — пабмед
      1. Завод Физиол.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>