Рецепты для диеты номер 5: Лечебная диета №5: меню, рецепты, продукты

Содержание

9 способов сделать диету №5 вкусной – «Еда»

Медицинская диета, или стол номер 5, — вещь, известная всем, кто когда-либо ходил к гастроэнтерологам. Вне зависимости от серьезности заболевания ее прописывают всем, кому стоит облегчить питание и сделать его максимально щадящим и легким для пищеварения. Особенность этой диеты в том, что она полностью исключает жареное, острое, кислое, жирное в больших количествах, а вдобавок к этому еще и целый набор продуктов, без которых жизнь многих из нас становится ощутимо скучнее.

Мы традиционно выступаем за то, чтобы еда была еще и вкусной. Поэтому мы попросили знакомых шефов рассказать нам о разнообразных приемах и гастрономических фокусах, которые позволят скрасить существование тех, кто с утра до ночи ест вареное, печеное, лишенное соусов, тех, кто напрочь забыл о реакции Майяра и душистом свежеиспеченном хлебе. Рассказывают Руслан Закиров (Kuznya House) и Вячеслав Казаков (Hands).

Мы просим вас помнить, что строгость диеты и глубина погружения в нее зависят от индивидуальных настроек каждого. Одному врачи советуют стараться придерживаться подобного типа питания, другому категорически велят питаться только так, а то и еще строже. И напоследок хотим попросить: не назначайте себе лечение самостоятельно и, если возникают вопросы, обращайтесь к специалистам.

1. Тушите при низких температурах

Вячеслав Казаков, шеф-повар Hands и Hands Аsian:

«При высоких температурах белок разрушается, что ощутимо сказывается на вкусе. Поэтому, если вы взялись что-то тушить, то лучше всего это делать при низких температурах, не выше 90 градусов. Доведите до легкого кипения содержимое сковородки или кастрюли и тут же уменьшайте огонь, чтобы едва булькало. Так курица, мясо и рыба сохранят максимальное количество своих соков, а с ними и вкуса. Это будет долго, но гарантированно хорошо. По сути при таком тушении с продуктом происходит то же, что и при готовке методом су-вид. Кроме того, тушить можно не только в сковородке или жаропрочной посуде, но и в скороварке — благо сейчас полно подобных устройств. Для этого загрузите продукт в скороварку с вечера, выставите температуру 65 градусов, добавьте чуть воды и что-то из разрешенных трав и специй, которые не дают остроты или кислоты, а просто ароматизируют продукт. И пусть все это готовится ночь».

2. Готовьте овощи по очереди

Вячеслав Казаков:

«Важно помнить, что у разных овощей разное время готовки. И если вы, лишая себя львиной доли любимых продуктов и блюд, хотите приготовить овощное рагу, то пусть оно будет вкусным! Вот очередность, которая создаст баланс. Например, ваше рагу состоит из картофеля, лука, кабачка и моркови. Сначала потушите морковь с луком — они создадут ароматную основу, потом мелко нарезанный картофель — он крепче всего, пусть на все уйдет минут 15–20. Затем добавьте кабачки и, например, цветную капусту, если нет противопоказаний. Тушите еще несколько минут и убирайте все это с огня».

3. Готовьте соусы

из фруктов, сметаны или йогурта

Вячеслав Казаков:

«Когда нельзя магазинные соусы и яркие пряности, но разрешаются всевозможные джемы, то вопрос с соусом решен. Возьмите, например, яблоки, сахар, воду. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки и сварите что-то вроде варенья-пятиминутки. Добавьте чуть пектина, чтобы джем затянулся. Это универсальный соус и к мясу, и к птице, да и к рыбе вполне подойдет. Если врачи допускают использование ягод, то будет еще интересней.

Отличный соус получается из нежирной сметаны или йогурта, если капнуть в них чуть ароматного растительного масла, посолить и добавить мелко нарезанной петрушки. Еще лучше этой смеси постоять ночь, чтобы вкусы лучше распределились — на следующий день уже другой вкус получается».

4. Делайте брускетты из вчерашнего хлеба

Вячеслав Казаков:

«Нам повезло: брускетту можно собрать из разрешенных продуктов, и получится полноценное блюдо. Возьмите вчерашний зерновой хлеб, чуть подсушите его на сухой сковороде. Сбрызните чуть оливковым маслом. Сверху положите немного домашней овощной икры — тушеные или печеные кабачки с теми овощами, что вы предпочитаете, и с теми, что разрешены диетой. Сверху выложите яйцо пашот, сверху — ломтики адыгейского сыра или моцареллы и чуть мелко нарезанной петрушки».

5. Ешьте печеные овощи вместо вареных

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана Kuznya:

«Если овощи нельзя есть сырыми, то их надо подвергать термической обработке. Вареные овощи я не люблю — концентрация вкуса уменьшается в несколько раз, плюс текстура становится очень скучной. А вот печеные — это и идеальный гарнир, и самодостаточное блюдо. Возьмите корнеплод, сбрызните его оливковым маслом, посолите, положите рядом какую-нибудь веточку тимьяна или розмарина, дольку чеснока, заверните в фольгу и запеките. Запекайте обязательно в кожуре, чтобы не терять вкус. Тыкву, например, лучше вообще запекать целиком, не нарезая, не счищая кожуры, ничего с ней вообще не делая. И, кстати, в фольгу заворачивайте неплотно, чтобы внутри свободно гуляли пары. Так овощи меньше теряют влаги, и вкус получается насыщеннее. Круче не бывает».

6. Варите продукты в бульоне

Руслан Закиров:

«Если все же приходится что-то варить, то лучше всего варить это в бульоне. Овощи, курицу, рыбу и так далее. Особенно это касается овощей: плотный насыщенный бульон не даст им растерять свои соки. Это нужно, чтобы не терять вкус продукта».

7. Готовьте овощные супы-пюре

Руслан Закиров:

«То же правило, что упоминалось выше: варить овощные супы-пюре лучше на овощном бульоне. Так вкус будет куда ярче. Идеально, если вы добавите в готовый суп каплю ароматного оливкового масла — оно сразу зайдет в овощную эмульсию и обогатит вкус».

8. Варите второй бульон

Руслан Закиров:

«Если врач рекомендует вам избежать употребления крепких рыбных, куриных и мясных бульонов, но разрешает использовать второй бульон, то советую поступить так. Как только бульон закипит, убавьте огонь, и пусть он несколько минут поварится. Затем слейте его, жалеть не надо. Второй же бульон сварите на тихом огне, без кипения, добавив воды чуть меньше, тогда он получится насыщенным, но все же облегченным. Например, на два килограмма курицы возьмите четыре литра воды. Кроме того, чтобы второй бульон был не менее ярче первого, добавьте в него, например, луковицу и морковь, прижаренные на сухой сковороде. Это даст дополнительные аромат и цвет. Есть врач позволяет, то используйте букет гарни — смесь трав, которая очень хорошо облагораживает любой бульон».

9. Готовьте котлеты на пару

Руслан Закиров:

«Паровая котлета получится очень вкусной, если вместо того, чтобы отправить ее в пароварку, вы приготовите ее на подушке из овощей. Приготовьте котлету из мелкого фарша, лучше провернуть ее дважды. Положите на сковородку тушиться овощи. Если в овощах много воды, смело сверху кладите котлету. Если овощи сухие, также положите сверху котлету, но еще добавьте в сковородку воды. Ставьте посуду на огонь и накрывайте крышкой. В образовавшийся бульон сразу кладите все травы, какие только есть — для аромата. Тогда котлета будет готовиться на пару этих овощей и получится куда ароматнее и вкуснее. И плюс соки, которые котлета отдает, достаются овощам. Получается вкусно! Ну и понятно, что таким образом можно приготовить не только котлету, но и какое-нибудь хорошо отбитое филе».

Диетические блюда рецепты

Лечебное питание — составная часть лечения при заболеваниях. Диетические блюда должны соответствовать всем требованиям диетического стола.

В статье дана рецепты блюд, которые вы можете подать больному с различными заболеваниями — к каждому рецепту дан список тех диетических столов, при которых показаны эти блюда.

Все рецепты простые, вы сможете их легко приготовить.
Составлено каждое блюдо диетологами и специалистами-медиками.
Так что все рекомендации по питанию больных учтены.

Каждый рецепт с указанием его пищевой ценности.

1. Диетический салат из свеклы и чернослива

Ингредиенты

80 г свеклы

20 г чернослива

20 г 20%-ой сметаны

Как приготовить

[recipeinstructions]Свеклу отварить, очистить и мелко нашинковать.
Чернослив замочить на 30 минут в горячей воде, промыть, удалить косточки и мелко нарезать.
Свеклу и чернослив смешать.
Полить сметаной.[/recipeinstructions]

Выход 100 г

Белки 1,8 г
Жиры 4,0 г
Углеводы 13,6 г
117,5 ккал

Диеты: 2, 3, 5, 6, 7а, 7б, 7, 9, 10а, 10С, 10, 11, 13, 15

2. Суп диетический картофельный с овсяными хлопьями

Ингредиенты

200 г картофеля

10 г хлопьев овсяных Геркулес

25 г моркови

25 г лука репчатого

7 г зелени петрушки

10 г масла сливочного несоленого

25 г свежих помидоров

400 г овощного отвара

3 г соли

Как приготовить

[recipeinstructions]В кипящий овощной отвар или воду положить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.
За 10 минут до готовности супа добавить нарезанные и припущенные со сливочным маслом морковь, лук, свежие помидоры, нарезанные ломтики, хлопья овсяные и соль.

С учетом требований диеты можно подать
со сметаной. [/recipeinstructions]

Выход 500 г

Белки 5,3 г
Жиры 8,0 г
Углеводы 39,4 г
244 ккал

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 6, 9, 11, 13, 15;

7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

3. Диетическое суфле из говядины

4. Рыбный диетический рулет

Ингредиенты

203 г минтая, неразделанный

30 г молока, 3,2% жирности

5 г сливочного масла, несоленое

½ яйца

15 г пшеничного хлеба

3 г соли

Как приготовить

[recipeinstructions]Хлеб замочить в молоке.
Приготовить рыбную котлетную массу и добавить мягкое сливочное масло.
Массу выложить на смоченную льняную салфетку 1,5-2 см толщиной.
Приготовить омлет на пару.
Омлет положить посередине котлетного слоя.
Один край котлетной массы положить на другой, так чтобы он его перекрыл и образовал сплошной слой.

Подходящую посуду смазать маслом. Положить рулет швом вниз. Сделать проколы.

Готовить на пару 30-35 минут
или
запечь в духовке (нестрогие диеты).

Подать с гарниром: каши вязкие/картофель и овощи отварные; соусы белые на рыбном бульоне/молочный с морковью, сметанный.[/recipeinstructions]

Выход 140 г

Белки 23,7 г
Жиры 6,7 г
Углеводы 8,3 г
199,7 ккал

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;

7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

5. Лапшевник с говядиной

Ингредиенты

150 г говядины (фарш)

70 г лапши

¼ яйца

10 г масла сливочного несоленого

2 г соли

Как приготовить

[recipeinstructions]Лапшу отварить в подсоленной воде, охладить до 60-70°С.
Взбить яйцо. Добавить к лапше. Влить 5 г растопленного масла.
Половину лапши выложить в смазанную маслом форму. Разровнять.
Сверху положить говяжий фарш.
Накрыть слоем лапши.
Запекать 30-35 минут в духовке при 250°С.[/recipeinstructions]

Выход 250 г

Белки 28,5 г
Жиры 22,6 г
Углеводы 52,8 г
520 ккал

Диеты: 1, 2, 4а, 5, 6, 11, 13, 15;

7, 10а, 10с, 10 — без соли

6.

Пудинг диетический творожно-морковный

Ингредиенты

150 г 9%-ого творога

15 г манной крупы

½ яйца

20 г 20%-ой сметаны

20 г сахара

50 г 3,2%-ого молока

50 г моркови

50 г масла сливочного

ванильный сахар

Как приготовить

[recipeinstructions]Творог протереть.
Добавить мелко натертую сырую морковь, манную крупу (замоченную в молоке), 3 г сливочного масла, яичный желток, сахар и ванильный сахар (растворенные в горячей воде) — и перемешать.
Взбить белки и добавить в массу.
Вымешать.
Формочки смазать маслом (2 г), в них разложить массу.
Сварить на пару или запечь в духовке.
Подать со сметаной или ягодным сладким соусом.[/recipeinstructions]

Выход 250 г

С сахаром:

Белки 33,8 г
Жиры 13 г
Углеводы 40,3 г
407,6 ккал

Без сахара:

Белки 33,8 г
Жиры 13 г
Углеводы 20,3 г
332,8 ккал

Диеты: 1,2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 10а, 10, 10, 11, 13, 15;

8, 9 — без сахара

7.

Вареники ленивые диетические

Ингредиенты

160 г нежирного творога

25 г муки

10 г сахара

½ яйца

15 масла сливочного несоленого

2 г соли

Как приготовить

[recipeinstructions]Творог протереть.
Добавить муку яйцо, сахар и соль.
Вымешать.
Раскатать пластом толщиной 1-1,2 см.
Нарезать на полоски 2,5 см шириной, а затем на прямоугольные кусочки или треугольниками.

Вскипятить подсоленную воды.
Вареники отварить при слабом кипении 4-5 минут.
Подать маслом.[/recipeinstructions]

Выход 250/15 г

С сахаром:

Белки 34,3 г
Жиры 14,3 г
Углеводы 30,9 г
390,7 ккал

Без сахара:

Белки 34,3 г
Жиры 14,3 г
Углеводы 20,9 г
353,3 ккал

Диеты: 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 6, 11, 13, 15;

7, 10а, 10 — без соли; 9 — без сахара

8. Мусс яблочный на манной крупе

Ингредиенты

50 г свежих яблок

15 манной крупы

15 г сахара/ 15 г ксилита

Как приготовить

[recipeinstructions]Яблоки помыть, удалить семенные коробки, разрезать на куски и сварить.
Процедить. Яблоки протереть. Смешать с отваром, сахаром и довести до кипения.
Тонкой струйкой ввести манную крупу и варить 15-20 минут.
Смесь охладить до 40°С и взбить до густой пены.
Разлить в креманки и охладить.[/recipeinstructions]

Выход 150 г

С сахаром:

Белки 1,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 30,5 г
125 ккал

На ксилите:

Белки 1,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,5 г
123,9 ккал

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4а, 5а, 5п, 5, 6, 7а, 7б, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15;

8, 9 — на ксилите

Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными! Готовьте по диетическим рецептам!

Всегда консультируйтесь со своим врачом!

Статьи на сайте

— предназначены только для ознакомительных и образовательных целей;

— не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Всегда консультируйтесь с врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.

 

Рецепты диеты 5:2: 35 простых блюд менее 300 калорий

Постоянный гурман wlr Джоан Путни

Поделиться

Эти простые рецепты идеально подходят для смешивания и сочетания в течение 5 2 разгрузочных дней. Есть варианты завтрака, обеда и ужина с калорийностью от 80 до 286 калорий, включая блюда для вегетарианцев и веганов.

Знать, что есть в разгрузочные дни (обычно от 500 до 800 калорий), поначалу может показаться пугающим… Но с небольшим планированием и несколькими вкусными рецептами разгрузочных дней соблюдать 5:2 становится намного проще.

~ 5:2 Рецепты на завтрак ~

Яйца

могут быть хорошим выбором на завтрак в разгрузочный день, так как они богаты белком и дольше сохраняют чувство сытости.

Фрукты, йогурт, хлопья с высоким содержанием клетчатки и каша — все это хорошо подходит для завтрака и в дни голодания.

Вы можете использовать дневник питания wlr

, чтобы создавать рецепты своих любимых завтраков и корректировать количество ингредиентов, чтобы они соответствовали вашей норме калорий в разгрузочный день 5:2 — попробуйте бесплатно…

80 кКал.: Дыня с пармской ветчиной

Небольшая закуска для начала дня — менее чем за 100 калорий вы получите 150 г ломтиков дыни Galia с 2 ломтиками пармской ветчины.

~ Вегетарианская ~

111 кал: Яйцо-пашот со спаржей и помидорами

Приготовление и варка не требуют масла — так меньше калорий… Приготовьте 1 яйцо среднего размера и подавайте с 6 побегами спаржи и 5 помидорами черри. Это выглядит вкусно!

~ Вегетарианская ~

114 кКал.: Йогурт с черникой

Чтобы быстро взять с собой на работу… Упакуйте 1 баночку 150 г йогурта Light & Free Blueberry (Danone) с 50 ягодами черники.

~ Вегетарианская ~

124 кал: Вареное яйцо и спаржа

Попробуйте традиционное вареное яйцо со спаржей вместо обычных «солдат».

~ Вегетарианская ~

127 кКал.: Греческий йогурт с курагой

1 баночка (100 г) обезжиренного греческого йогурта с 3 курагой.

~ Вегетарианская ~

147 кКал.: Хлопья с отрубями и обезжиренным молоком

Хлопья с высоким содержанием клетчатки — отличный выбор — следите за размером порции и переходите на обезжиренное молоко. .. 30 г хлопьев с отрубями и 125 мл обезжиренного молока.

~ Вегетарианская ~

149 кал: Яйцо-пашот на тосте

В качестве альтернативы добавьте к яйцу хлеб из непросеянной муки — все еще менее 200 калорий…  1 средний ломтик поджаренного цельнозернового хлеба с 1 средним яйцом-пашот.

~ Вегетарианская ~

156 кал: Вареное яйцо и мармайт Солдаты

Если вы хотите добавить немного аромата с минимальными калориями, намажьте свой тост небольшим количеством мармита… Если вы ЛЮБИТЕ мармайт, вам понравится! Отварите 1 яйцо среднего размера по своему вкусу и подавайте с 1 поджаренным ломтиком цельнозернового хлеба, намазанным небольшим количеством мармита и нарезанным «солдатиками».

~ Вегетарианская ~ Веганская ~

157 кал.: Каша с яблоком и корицей

Каша, приготовленная на воде, может показаться безвкусной, но натрите яблоко и посыпьте корицей, и она станет намного более сливочной, чем кажется…. Приготовьте кашу из 30 г овсяной каши на 225 мл воды. Когда каша будет почти готова, вмешайте 1 натертое яблоко (включая кожуру) и прогрейте. Подавайте, посыпав ½ чайной ложки корицы.

~ Вегетарианская ~ Веганская ~

171 кал: Арахисовое масло на тосте

А как насчет арахисового масла на тосте? …  Намазать 1 ломтик поджаренного цельнозернового хлеба 1 столовой ложкой арахисового масла.

~ Вегетарианская ~

180 кКал.: Овсяная каша с черникой

Или, чтобы получить более вкусную кашу (и более калорийную), попробуйте смесь молоко/вода… Приготовьте кашу из 30 г овса, 75 мл обезжиренного молока и 100 мл воды. Сверху положите 50 ягод черники.

~ Вегетарианская ~

184 кал: Яичница-болтунья с помидорами на тосте

Можно также приготовить яичницу-болтунью, но будьте осторожны с маслом (Примечание: ½ чайной ложки масла добавляет 43 калории!) оливкового масла и подавайте с 1 ломтиком поджаренного цельнозернового хлеба с 5 помидорами черри (по желанию!).

~ Вегетарианская ~

194 кал: Омлет с фетой и помидорами

Содержит чуть менее 200 калорий и одинаково хорош для обеда или ужина в разгрузочный день. .. Приготовьте омлет из 2 средних яиц, приготовленных в 1 ч.л. масла. Когда они почти готовы, добавьте 3 разрезанных пополам помидора черри, 1 нарезанный зеленый лук и 15 г раскрошенного сыра фета.

Образец 5:2 разгрузочный день

Вот пример того, как рецепты могут быть объединены для разгрузочного дня на 500 калорий из плана диеты 5:2 от wlr:

  • Завтрак: каша с черникой 180 ккал 
  • Обед: Суп из свежих овощей 118 ккал
  • Ужин: запеченная треска с брокколи 205 ккал

Наш образец разгрузочного дня 5-2 обеспечивает завтрак, обед и ужин всего за 503 калории. Тем не менее, некоторым людям легче пропустить завтрак или обед… Если вам легче съесть всего два раза в разгрузочные дни, у нас есть множество рецептов диеты 5:2 до 200 калорий и до 300 калорий.

~ Рецепты обедов и ужинов менее 200 калорий ~

~ Вегетарианская ~

100 кКал.: Цацики с сыром

100 г цацики со 100 г овощных палочек (морковь/сельдерей/огурец/перец).

133 кал.: Куриный суп с лапшой

Этот суп отлично подходит для сверхнизкокалорийного обеда в разгрузочный день. Этот суп легко приготовить… Растворите 1 кубик куриного бульона в 400 мл кипятка, чтобы приготовить бульон. Нарежьте ½ моркови и ½ стебля сельдерея и быстро обжарьте вместе с 50 г вареной куриной грудки на сковороде с антипригарным покрытием. Влить бульон, добавить 10 г яичной лапши, довести до кипения и варить 20 минут.

~ Вегетарианская ~ Веганская ~

178 кал: Тофу-скрэмбл

Раскрошите ½ упаковки тофу на сковороде, обжарьте в 5-ти брызгах масла в течение 5-7 минут Добавьте 5 нарезанных помидоров черри, готовьте 2 минуты. Добавьте 45 г молодого шпината, пока он не завянет, перемешайте и подавайте.

~ Вегетарианский ~ Веганский ~

181 кал: Вальдорфский салат

Приготовьте вальдорфский салат из 4 измельченных листьев салата, 1 нарезанного яблока (80 г), 1 нарезанного стебля сельдерея, 10 г изюма и 3 половинок измельченных грецких орехов, смешанных с 2 ч. л. калорийной заправки и ½ ч.л. лимонного сока.

~ Вегетарианская ~ Веганская ~

182 кал.: хумус и сырые овощи

3 ст.

~ Вегетарианская ~ Веганская ~

188 кал.: Жареные средиземноморские овощи

Жареные средиземноморские овощи придают им сладковатый карамельный вкус — просто нарежьте кубиками ½ красного перца, ½ зеленого перца, 60 г баклажанов и 1 кабачок, добавьте 6 половинок помидоров черри , бросьте их все в 2 ч. л. оливкового масла и запеките в предварительно разогретой духовке при 190С в течение 30-40 минут. Перед употреблением сбрызните 1 столовой ложкой обезжиренной заправки!

196 кКал.: Медовый цыпленок и салат

Просто, но вкусно: покройте куриную грудку медом, чтобы сохранить ее влажной… Покройте 1 куриную грудку (100 г) 1 ч.л. меда и готовьте в духовке при 190°C в течение 25–30 минут. Подавайте с салатом (сделанным из 4 листьев салата, ¼ огурца, 6 помидоров черри и 1 столовой ложки нежирной заправки).

~ Вегетарианская ~

200 ккал: Ривита и Филадельфия

4 Ryvita original с 1 мини-ванной (35 г) светлой фидельфии и 2 нарезанными зеленым луком.

Какую еду следует есть в разгрузочный день?

Поскольку в разгрузочные дни вы едите меньше, разумно сделать свой выбор продуктов как можно более сытным и питательным.

Яйца

— отличный выбор, поскольку они универсальны и богаты полезными жирами и белками, которые надолго сохранят чувство сытости.

Продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, такие как курица, рыба, йогурт, тофу, овес или бобы, также являются хорошим выбором.

Лучше избегать продуктов с высоким содержанием сахара, если только это не целые фрукты (например, яблоко), так как они, скорее всего, вызовут у вас муки голода и тягу к большему количеству сахара!

~ Рецепты обедов и ужинов менее 300 калорий ~

205 кКал.: Запеченная треска и брокколи

Разогрейте духовку до 180 C. Разделите 80 г брокколи на соцветия и добавьте в форму для запекания вместе со 140 г филе трески. Раздавите ½ чеснока над треской, затем сбрызните все это чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Выпекать 10 минут, затем поставить под гриль на 2-3 минуты (по желанию). Подавайте со свежевыжатым соком лайма.

209 кКал.: Салат с яйцом и пармской ветчиной

Нарежьте 1 вареное яйцо и 3 помидора черри, разорвите 2 ломтика пармской ветчины и выложите на 80 г салатных листьев. Посыпьте 1 столовой ложкой кедровых орехов и 1 столовой ложкой обезжиренной заправки.

216 кКал.: Салат с креветками и авокадо

Авокадо содержит много полезного жира, который замедляет возвращение чувства голода. Вот немного жира, добавленного, чтобы освежить классический коктейль из креветок… Нарежьте салат Little Gem. Нарежьте 1 зеленый лук, 1 стебель сельдерея и ½ авокадо, затем добавьте к салату. Смешайте 2 столовые ложки обезжиренного йогурта с 2-3 каплями табаско и 2 чайными ложками лимонного сока, добавьте 100 г вареных креветок, затем добавьте в салат.

218 кКал.: Ryvita с копченым лососем

Если в разгрузочный день вы едите мало – ешьте любимые продукты – копченый лосось и филадельфию, тогда… Выложите 40 г обезжиренного творога поверх 2 Ryvita и сверху горсть молодых листьев шпината. Сверху выложите 2 ломтика (62 г) копченого лосося.

~ Вегетарианская ~

224 кал: Омлет с помидорами и шпинатом

Простой омлет из 2 яиц, приготовленный в чайной ложке оливкового масла, содержит менее 200 калорий (186, если быть точным!) Вы можете поэкспериментировать с начинками или попробовать вот это. Приготовим омлет из 2 средних яиц, сваренных в 1 ч.л. оливкового масла. Когда они почти готовы, добавьте 6 разрезанных пополам помидоров черри и 90 г молодого шпината. Готовьте, пока шпинат не увянет, а яйца не схватятся – приправьте и подавайте.

~ Вегетарианский ~

228 кКал.: Греческий салат

Этот греческий салат лучше всего приготовить заранее и подавать при комнатной температуре, чтобы ароматы настоялись.

.. Крупно нарежьте 2 помидора, 100 г огурца, 6 черных оливок и ½ красной луковицы. . Сбрызните 1 чайной ложкой оливкового масла и перемешайте, чтобы покрыть, посыпьте ½ чайной ложки сушеного орегано и покрошите 30 г сыра фета.

~ Вегетарианская ~

232 кал: Мини-пицца с баклажанами

Эти мини-пиццы с баклажанами, покрытыми моцареллой, не только симпатичны, но и полны вкуса… Отрежьте 3 толстых ломтика баклажана (всего 250 г). Смажьте ½ столовой ложкой оливкового масла. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 5 минут, перевернуть и сверху положить 6 нарезанных помидоров черри и ½ шарика моцареллы с пониженным содержанием жира. Вернуть в духовку и запекать, пока сыр не расплавится.

239 кал: Салат из тунца и оливок

Используя консервированный тунец и простые ингредиенты для салата, этот салат можно быстро приготовить и транспортировать… Приготовьте салат из 1 нарезанного листа салата Little Gem, 50 г огурца, 1 зеленого лука и 1 стебля сельдерея. . Разотрите более 130 г тунца в родниковой воде и посыпьте 5 нарезанными черными оливками. Смешайте 1 чайную ложку оливкового масла первого холодного отжима, 1 чайную ложку белого винного уксуса и ¼ чайной ложки дижонской горчицы с небольшой щепоткой соли и перца и полейте салат.

240 кал.: Жаркое из курицы и овощей Хойсин

В этом восхитительном жарком стир-фрай много овощей, так что вы даже не пропустите рис… Обжарить 1 нарезанную куриную грудку (100 г) в 1 ч. л. оливкового масла . 40 г грибов, ¼ красного перца, ¼ желтого перца, 40 г стручковой фасоли и 1 ст.л. соуса хойсин.

~ Вегетарианский ~

246 кал: Салат капрезе с моцареллой и помидорами

Помидоры, базилик и моцарелла сливаются воедино в этом салате капрезе, который так просто приготовить… Сверху 80 г детского листового салата с 2 нарезанными помидорами, ½ шарика (62,5 г) обезжиренной моцареллы и 3 черных оливок, нарезанных ломтиками. Смешайте 1 чайную ложку оливкового масла первого холодного отжима с 2 чайными ложками бальзамического уксуса и полейте салат. Украсить 10 листиками свежего базилика.

254 кал.: Салат «Цезарь» с курицей

Немного хитрого рецепта — купите предварительно приготовленную курицу и готовые гренки, и вы сможете приготовить этот салат «Цезарь» за считанные секунды… Нарежьте 80 г жареной куриной грудки и 3 анчоуса, разорвите 1 Маленькую жемчужину. салата и смешайте с 10 г сухариков и 1 ст. л. обезжиренного соуса «Цезарь». Посыпьте 10 г тертого пармезана.

~ Вегетарианская ~ Веганская ~

257 кал: Тофу и овощные кебабы

Нарезать ½ упаковки тофу (125 г) на мелкие кубики, сбрызнуть 2 ст. л. нежирной итальянской заправки и оставить мариноваться (20 минут или на ночь). Нанизать тофу на шампуры с 6 помидорами черри, ½ красной луковицей, ½ кабачками, ½ желтым перцем. Поджарьте и подавайте.

~ Вегетарианская ~ Веганская ~

275 кал.: Фасоль и сыр на тосте

И если у вас есть лишние калории, вы не можете заменить фасоль И сыр на тосте для небольшого комфорта. .. Поджарьте 1 средний ломтик хлеба из непросеянной муки. Сверху положите ½ банки запеченной фасоли (200 г) и натертый обезжиренный сыр Чеддер (15 г).

286 кал.: Куриные фрикадельки в томатном соусе с фасолью

Если вы ищете «настоящую еду» менее чем с 300 калориями, это, возможно, самое лучшее, что может быть… Приправьте 100 г куриного фарша и сформируйте 6 фрикаделек . Обжарить всухую до золотисто-коричневого цвета и прожарить. Добавить ½ измельченного чеснока, ½ мелко нарезанной луковицы, ½ мелко нарезанного красного перца, 1 ч.л. бальзамического уксуса, ½ томатного пюре и 200 г нарезанных помидоров. Довести до кипения и варить до загустения по вкусу. Подавайте с 75 г зеленой фасоли и ½ ст. л. тертого пармезана.

Заставьте 5:2 работать на вас

План wlr 5:2 дает целых 7 дней, чтобы вы могли убедиться, что ваши голодные дни учитываются, и похудеть быстро и эффективно — попробуйте!

Попробуйте бесплатно »

Диета №5 при панкреатите

Принципы диеты №5 при панкреатите. Список разрешенных и запрещенных продуктов. Примеры меню на день и вкусные рецепты. Диета №5 – один из комплексных методов лечения, необходимых для устранения панкреатита. Его цель – максимально защитить поджелудочную железу от механического и химического раздражения. Благодаря такой диете и хроническому заболеванию можно нормализовать состояние без применения лекарств.

Оглавление

Диетические рекомендации № 5 при панкреатите

При обострении панкреатита основной принцип, на основе которого формируется ежедневный рацион, – «голод, холод и покой». То есть при острой панкреатической боли пациентам рекомендуется полностью отказаться от еды на 3 дня, а затем сначала перейти на стол № 5.

Суточная доза рассчитывается по следующей системе: до 120 грамм;

  • Жир – от 40 до 80 грамм;
  • Углеводы – от 200 до 350 грамм.
  • При составлении дневного меню сразу после обострения необходимо ориентироваться на нижнюю границу пищевого ассортимента, в стадии ремиссии – на последнюю.

    Питательная ценность рациона составляет от 1700 до 2500 ккал в сутки, так как больному необходимо полностью восстановиться и восполнить запас питательных веществ, потребленных во время длительной голодовки.

    Правило диеты № 5:

    • Оптимальная температура для еды должна быть 40-55 градусов. От горячей или холодной пищи следует отказаться.
    • Уменьшите количество соли – не более 6 граммов в день.
    • Диета нестрогая: рекомендуется принимать пищу 5-7 раз в день, небольшими дозами.
    • Перед употреблением продукты необходимо измельчить: мясо и рыбу измельчить, а овощи и фрукты протереть.
    • Методы приготовления пищи: варка, приготовление на пару, тушение без жира; при расширении диеты номер пять можно будет запекать продукты в алюминиевой фольге или пергаменте, чтобы предотвратить образование румяной корочки.

    Расширение рациона питания № 5 начинается не с добавления в рацион новых продуктов, а с изменения правильных методов обработки. Слизь зёрен заменяется на обычные, мясные, а рыбные – на кусочки. Только когда поджелудочная железа начнет без проблем перерабатывать такую ​​пищу, можно будет расширить ежедневное меню по основным принципам питания при панкреатите.

    Даже незначительное недоедание может привести к рецидиву заболевания и ухудшению состояния.

    Польза диеты № 5 при панкреатите

    Основным симптомом панкреатита является боль. Он может располагаться в левом гипоталамусе, в ЦНС – под ложечкой, а также иметь опоясывающий характер. Болезненные ощущения усиливаются после еды.

    Основным преимуществом диеты из Таблицы 5 является устранение избыточной секреции ферментов, участвующих в пищеварении. Пища во время диеты полностью усваивается, ферментативного разрушения органа не происходит, воспалительный процесс удается купировать.

    Желчеотделение нормальное, избыточное размножение пищеварительного сока в желудке устранено. Кишечник начинает работать непрерывно, можно предотвратить диабет и нарушить водно-электролитный баланс. При отсутствии диареи пациенту не грозит обезвоживание.

    Доказана эффективность диеты номер пять при лечении больных хроническим гепатитом, воспалением желчного пузыря и циррозом печени до начала тяжелой патологии.

    Противопоказания к применению диеты № 5

    Больным необходимо отменить диету по таблице 5, несмотря на хронический панкреатит, если сопутствующие заболевания (хронический гепатит или хроническое воспаление желчного пузыря) перешли из состояния отмены в острую стадию.

    Вы не можете соблюдать эту диету при циррозе, так как нарушается функция печени.

    Если запор возникает из-за недостатка жирных кислот, врач порекомендует другую диету, которая одновременно защитит поджелудочную железу от раздражения и нормализует работу кишечника.

    При тяжелых кишечных заболеваниях необходимо также оставить наличие дивертикулов, раковых процессов, поли, таблетка № 5.

    Что можно сделать с диетой № 5

    Диета № 5 не имеет ничего общего с голоданием. Организм больного получает полезные вещества, он не испытывает чувства голода. Блюда, входящие в ежедневное меню, не только полезны, но и вкусны.

    Учитывать разрешенные продукты:

    • Молочные продукты для диеты № 5… В рацион можно добавлять очень вкусные и полезные молочные продукты и молочные блюда. Основные требования к ним – отсутствие заметной кислотности и низкая жирность. Можно использовать цельное молоко, ацидофилин, простоквашу, кефир, полужирный творог, небольшое количество сметаны не более 15% жирности, пресный сыр. На основе этих продуктов можно приготовить различные рагу, ленивые колбаски, пудинги. Вы не должны голодать.
    • Мясо и курица… При панкреатите в стадии ремиссии можно есть любое мясо с низким содержанием жира и минимальным количеством соединительной ткани. Куриное филе идеально подходит в этих условиях, но вы также можете ввести в свой рацион индейку, кролика, молодую телятину, нежирную говядину. Из мясного фарша можно приготовить пюре, тефтели, отбивные, суфле. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, допустимо есть мясо кусками.
    • Рыба … Рыбу при панкреатите нельзя есть чаще 3-х раз в неделю. Список рыбы, которую можно включать в рацион в таблице №5: мидии, крючок, треска, баран, тунец. Из этих сортов можно приготовить множество блюд – пельмени, отбивные, котлеты. Приготовленная на пару рыба настолько мягкая, что ее можно подавать кусками. В стадии ремиссии в рационе можно вымачивать сельдь в молоке.
    • Субпродукты … Выбор субпродуктов при панкреатите ограничен 2-мя наименованиями – молочная колбаса и лечебная колбаса. Для предупреждения ухудшения состояния субпродукты вводят уже на критическом уровне, при расширении рациона. Желательно покупать колбасные блюда от известных производителей.
    • Жир … Нормальные обменные процессы в организме человека невозможны, если в ежедневном рационе недостаточно жира. Во избежание преждевременного старения при нарушении функции поджелудочной железы в ежедневный рацион следует включать до 30 г сливочного и до 15 г растительного масла. Последним желательно заправить салат.
    • Овощи и фрукты … Сразу оговоримся, что продукты этого вида нельзя вводить в ежедневное меню в сыром виде. Крахмалистые овощи — цветную капусту, морковь, картофель, тыкву, тыкву, свеклу и свежую зеленую фасоль — варят, варят и запекают. Перед употреблением их нужно пюрировать. После обострения болезни можно употреблять только один вид фруктов – сладкие яблоки, которые необходимо запечь заранее. Когда панкреатит переходит в стадию ремиссии, уже можно пробовать свеженатертые яблоки, а сырые бананы — не чаще 1 раза в 2 дня. Компоты и муссы, кисели и желе можно делать только из сладких и спелых ягод и фруктов. В качестве подсластителя можно добавить немного подсластителя или меда.
    • Хлебобулочные изделия … К диете, рекомендованной при панкреатите, можно добавить вареные макароны, черный и ржаной хлеб, сухое печенье из двух видов муки, несладкое печенье, галеты, невкусные пироги с начинкой из разрешенных продуктов. Желательно подсушить хлеб или использовать вчерашний хлеб. Печенье лучше испечь самостоятельно, с минимальным содержанием сахара.
    • Крупы … Из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп можно приготовить различные блюда. Варить только каши скучно, а уж тем более кушать можно разнообразить свой рацион с помощью разнообразных рагу, пудингов, суфле.
    • Яйца… Без яиц сложно создать кулинарный шедевр, но яйца не являются запрещенным продуктом при панкреатите. В день можно съедать 2 белка и половину яичного желтка. То есть, если белок использовался при выпечке бисквитов, то выпечку надо растянуть на 2 дня. Очень полезное белковое блюдо, которое вы можете позволить себе есть каждый день, — белковый омлет, приготовленный на пару.
    • Специи и соусы … Поскольку содержание соли в дневном рационе снижается до 5-6 г в сутки, пациенты задумываются над тем, как придать блюдам аромат. Из пряностей разрешены корица, ваниль, укроп, петрушка в свежем и сухом виде. Приправлять блюда можно вкусными фруктовыми соусами, сметаной, сливками и нежным соевым соусом.
    • Сладкое … В качестве сладостей в диетическом питании используются мармелад, варенье, мед. Варенье и мед лучше растворить в чае или другой жидкости. Вы можете позволить себе готовые сладости – зефир, зефир, безе, мармелад. Только не злоупотребляйте этими продуктами.

    Что нельзя при диете №5

    Список запрещенных продуктов при панкреатите достаточно широк. Больному необходимо отказаться от алкоголя, газированных напитков, шоколада, какао, крепких бульонов – мясных, рыбных, вегетарианских, а также бобовых, мясных и рыбных сортов жирных сортов.

    При использовании нежирного мяса и птицы нельзя приготовить почки, печень или язык.

    К запрещенным продуктам относятся консервы любого вида – мясные, рыбные, овощные и фруктовые, а также кулинарные жиры, слоеное тесто, икра, ряженка, соленые сыры, лук, шоколад.

    Десерты и мороженое, сахар и капуста, клюква, редис, редис и шпинат также запрещены.

    Чтобы не заблудиться, следует помнить: запрещено употреблять все продукты и специи, которые могут стимулировать повышенную секрецию желудочно-кишечного тракта.

    Диетическое меню №5 на каждый день

    Врач-диетолог разработал ориентировочное меню 5-го уровня для всех стадий панкреатита. В настоящее время пациентов просят составить собственное ежедневное меню на основе имеющихся продуктов и собственных вкусов. При приготовлении пищи следует учитывать и возраст больных: подростки могут не нравиться взрослым.

    Примеры продуктов для диеты № 5 для детей

    Блюда, предлагаемые маленьким больным, должны быть мягкими и вкусными; в противном случае они будут просто отклонены. Дети не понимают, как важно есть каждый день и употреблять здоровую пищу, просят сладкого, поэтому меню нужно составить так, чтобы к каждому приему пищи подавалось что-то вкусное.

    Маленьким пациентам можно предложить следующее меню на день:

    • Завтрак … Каша овсяная протертая с изюмом и бананами или белковый омлет с рыбными шариками на пару, как чайный напиток.
    • Обед… Вчерашний бутерброд с мягким козьим сыром, яблоком или сырным соусом с компотом.
    • Ужин … Овощной суп, как вариант – постный борщ, овощные гарниры, куриная грудка или рыбные тефтели.
    • Полдник … Йогурт, зефир, конфеты или печенье.
    • Ужин … Жареные овощи с рыбой, овощные тефтели.

    Перед сном желательно дать ребенку выпить полстакана кефира.

    Протеиновые омлеты очень легко приготовить. Сначала нужно сделать форму из алюминиевой фольги и сделать паровую баню или поставить ее в пароварку. Пока пароварка нагревается, взбейте 2 яичных белка с 2 столовыми ложками молока и добавьте в смесь тертый сыр – примерно чайную ложку. соль не нужна; сыр достаточно соленый, чтобы придать блюду желаемый вкус.

    Еще одно вкусное и полезное блюдо – куриное суфле. Взбейте в блендере примерно 100 г мяса, 2 столовые ложки молока, яичные белки и немного муки, чтобы получилась пюреобразная консистенция, капля соли. Выпекают по уже описанной схеме – на пару или в духовке и накрывают пленочную форму крышкой из того же материала.

    Диетическое меню № 5 для взрослых

    Меню для взрослых должно быть составлено так же тщательно, как и для детей, но поскольку взрослые понимают необходимость регулярного питания, можно меньше думать о разнообразии.

    Диетическое меню №5 для взрослых:

    • Завтрак… Любая каша с хлебом и немного масла или паровой омлет, немного сыра, или чай.
    • Обед … Печеное яблоко, слегка отварная груша, суфле из тертой моркови.
    • Ужин … Овощной или рисовый суп, отварное филе индейки или лапша с курицей, желе из сладких ягод или фруктов.
    • Полдник … Чай на выбор с сухарями, творогом или йогуртом.
    • Ужин … Цуккини или картофельное пюре, рыбные стейки, ломтики на пару, чай или пюре. Перед сном кефир.

    Формы для цветной капусты можно изготовить для людей всех возрастов. Капусту варят на пару, шинкуют, смешивают с яичными белками, творогом и молоком, слегка солят.

    Рецепт супа из сухофруктов: два стакана измельченных сухофруктов, столько же цветной капусты, тертая морковь – 2 штуки, столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты, кроме сухофруктов, варят в масле почти до мягкости, сухофрукты варят до мягкости. Затем в емкость с сухофруктами добавляются овощи и все варится до полной готовности. При необходимости добавьте соль.

    Диета № 5

    Рецепты диеты № 5 для пожилых людей

    Ежедневное меню пожилых людей при панкреатите может содержать те же блюда, что и у детей и взрослых, но подобную историю следует всегда иметь в виду. Кроме того, у пожилых людей замедляется обмен веществ и часто развивается склонность к запорам. Об этом следует помнить, когда отдельные блюда будут готовы.

    Следующие рецепты диеты № 5 не содержат продуктов, обладающих укрепляющим действием:

    • Постный куриный суп… 200 г куриных грудок отварить и вынуть из бульона и особенно отварную тертую морковь, 2-3 мелко нарезанные картофелины, небольшую луковицу, посолить до мягкости. Овощной бульон не должен быть насыщенным. После того, как овощи будут почти готовы, выкладываем в них курицу, нарезанную небольшими кусочками и доводим до кипения. Затем суп измельчается блендером и добавляется чайная ложка сметаны.
    • Ленивые булочки… Тесто замешивается из 400 г творога, одного белка и половины яичного желтка, столовой ложки сахара и полстакана муки. Когда тесто почти перестало липнуть к рукам, скатайте его в колбаску, нарежьте ровными кусочками и опустите в горячую подсоленную воду. Как только булочки всплывут, можно их выключать. Вкусно, быстро и легко жевать, даже при проблемах с зубами.
    • Суп-пюре … Может быть добавлен в меню как для пожилых людей, так и для детей. 250 г цветной капусты отварить и нарезать на цветную капусту и кабачки. Когда овощи сварятся, достаньте их из овощного бульона, взбейте блендером и снова доведите до кипения. В это время в кастрюлю вливают взбитое белковое молоко, постоянно помешивая, и как только появятся первые «бульканья», выключают.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>