Манник в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
13733 08.03.2022 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
Манник в мультиварке – один из самых простых, доступных и легких в приготовлении пирогов. Классический манник любят и взрослые, и дети. Готовить его – одно удовольствие, поскольку это не требует особых навыков и умений, а еще, он имеет уникальную особенность — никогда не пригорать. Поэтому, рецепт его приготовления пользуется особой популярностью как у начинающих хозяек, так и у опытных кондитеров.
Сегодня для вас предлагаю один из самых надежных и проверенных рецептов из моей «копилки» — манник в мультиварке.
На его основе можно создавать свои уникальные рецепты. Для придания более насыщенного и интересного вкуса, в такой манник можно добавить изюм, цукаты, мелко порубленную курагу или чернослив. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
И так, преступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Манка — 1 стакан,
- Яйца — 3 шт.,
- Кефир — 1 стакан,
- Сахар — 1 стакан,
- Пшеничная мука — 4 ст. ложки,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Растительное рафинированное масло (для смазывания формы) — 0,5 ч. ложки
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника в мультиварке.
В глубокой миске смешиваем необходимое количество манной крупы и кефира. Важно отметить, что жирность самого кефира, при этом, не влияет на вкус пирога, поэтому берем любой!
Тщательно перемешиваем ингредиенты и даем им настоятся около 40 минут, чтобы манка хорошо разбухла. Для того, чтобы изначально сократить время приготовления манника можно заранее поставить смесь для набухания.
В отдельную миску вбиваем куриные яйца и сахар.
Венчиком взбиваем эту смесь до полного растворения сахара и появления легких пузырьков.
После этого, к сахарно-яичной смеси добавляем хорошо просеянную пшеничную муку.
Венчиком перемешиваем массу до однородности. Для того, чтобы наш манник был воздушным – добавляем разрыхлитель. При отсутствии последнего, можно использовать и соду, но при этом, уксусом или лимонным соком поливать не надо, поскольку в тесте будет присутствовать кефир, который и так вступает в реакцию.
Аккуратными движениями смешиваем набухшую манку и яично-мучную смесь.
С помощью венчика перемешиваем тесто до однородности и гладкости. Все комочки тщательно растираем.
Выложить тесто в чашу мультиварки.
Установить режим «выпекание» на 2 часа. После сигнала мультиварка автоматически переходит в режим «Подогрев». Оставить тесто на этом режиме.
По окончанию выпекания проверьте пирог спичкой или зубочисткой: если они сухие – все готово! Горячей выпечке дайте немного остыть и только потом аккуратно переложите на блюдо.
Подают манник как в горячем, так и в холодном виде. В этот раз я совсем немножко использовала сахарную пудру в качестве декора, но внешний вид пирога от этого не пострадал. Также, можно украсить пирог листочками мяты, свежими или консервированными фруктами.
Некоторые, наоборот предпочитают намазать пирог любимым вареньем или сгущенным молоком, сметаной или сладким фруктовым соусом, сиропом или молоком. Так, что оставим место для экспериментов и полета фантазии всем желающим. И пусть каждый из вас найдет свой полюбившийся вкус манника! Приятного вам чаепития! Буду рада, если этот рецепт манника в мультиварке вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить шоколадный манник на кефире.
Манник в мультиварке. ФотоРекомендуемые рецепты
Комментарии
Манник в мультиварке — Рецепты для мультиварки Redmond
Предлагаем познакомиться с рецептом быстрой и вкусной выпечки, которая не оставит никого равнодушным.
Она легко готовится, может подавать с любым топиком, джемом или вареньем, а еще манник отлично гармонирует с медом или сгущенкой, ну, вы и так знаете. Предлагаем приготовить манник в мультиварке.Ингредиенты:
- Стакан манки (стакан обычный, большой).
- Три яйца.
- Стакан большой сметаны или кефира.
- Стакан муки.
- Стакан сахара.
- Половинка чайной ложки соды.
Приготовление манника в мультиварке
Манку пересыпаем в большую и глубокую миску, наливаем в нее сметану или кефир, даем настояться и набухнуть не меньше часа, можно больше.
В блендере или миксере взбиваем сахар и яйца, по ложке вводим в смесь набухшую манку и аккуратно смешиваем миксером или ложкой.
Муку соединяем с содой и добавляем понемногу в тесто, опять же смешивая ложкой или миксером.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом или маргарином, для надежности немного посыпаем манкой или измельченными сухарями, выливаем тесто и разравниваем, чтобы пирог был красивым и устойчивым.
Устанавливаем режим для готовки «выпечка» и оставляем готовиться манник в мультиварке на 1 час. После сигнала обязательно протыкаем пирог в нескольких местах, проверяя на готовность, затем при необходимости продолжаем готовку минут 20. Если это не нужно даем маннику остыть и достаем при помощи подставки для пароварки.
С чем подавать вкусную выпечку вы уже знаете. Приятного чаепития.
Манник с яблоками на молоке в мультиварке
Люди, которые обожают выпечку, не будут отрицать, что манник с яблоками – это один из самых вкусных пирогов, особенно, если готовить его в мультиварке. Готовится это блюдо очень просто и не занимает много времени.
Чтобы приготовить манник с яблоками в мультиварке, необходимы такие продукты:
- 1 стакан манки
- 3-4 куриных яйца, если использовать перепелиные – 6-8 шт
- Стакан молока
- 200 г муки
- Стакан сахара
- 3 средних яблока
- Небольшой кусочек сливочного маслица, размером со спичечный коробок.
При желании, готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление блюда:
Стакан манной крупы необходимо залить тёплым молоком и оставить на полчаса, чтобы манка как следует, разбухла.
В отдельной ёмкости нужно взбить яйца и сахар, крупинки сахара должны раствориться полностью.
Полученную массу надо влить к манке и хорошенько перемешать. Потом нужно добавить разрыхлитель и муку. Все компоненты вымешиваются так, чтобы не было комочков.
Яблоки нужно вымыть и порезать.
Кстати, вы знаете, что медики советуют мыть фрукты с толстой шкуркой очень тщательно?
В частности, яблоки предлагается тереть губкой или щеткой под струей горячей воды 30-60 секунд, а в заключении и вовсе обдавать кипятком. По желанию можно и намылить в процессе, детским мылом без крема и добавок.
Но вернемся к рецепту.. Нарезать фрукты можно кубиками или дольками. Чаша мультиварки смазывается тонким слоем масла, сверху выкладываются нарезанные яблоки. После этого заливается приготовленное тесто.
Установив режим Выпечка, блюдо нужно готовить 65 минут. После завершения, нужно подержать манник в мультиварке еще 15 минут.
Пирог готов! При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить блюдо веточками зелёной мяты.
Манник с творогом и молоком
Творожный манник – это удивительно вкусное блюдо, приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Этот рецепт не предусматривает добавление муки, но в случаях, когда смесь теста получилась очень жидкой, лучше её добавить в небольшом количестве.
Ингредиенты:
- 200г растёртого творога
- 3 яйца
- 1 стакан манки
- Полстакана сахара (попробуйте творог — если он не очень кислый, вполне можно уменьшить порцию песка)
- Пол литра подогретого молока
- Разрыхлитель
- Способ приготовления
Яйца необходимо взбить с сахаром и вылить в чашу мультиварки. Затем туда же нужно добавить манку, творог, молоко и тщательно перемешать.
После того, как смесь вымешана, добавляется разрыхлитель, достаточно 1 чайной ложки. При желании, можно добавить полстакана муки.
На мультиварке выставляется режим Выпечка и блюдо готовится в течение часа.
После звукового сигнала манник на молоке в мультиварке с творогом готов. Этот рецепт можно немного усовершенствовать, добавив в тесто цукаты или изюм. При подаче на стол можно полить пирог клюквенным или другим соусом.
Простые манники с молоком — от мастеров выпечки. Для подсластителя диеты: манник низкокалорийный с молоком в мультиварке
Манники – десерт в «средней категории» между пирогами и запеканками.
Он взял от своих старших собратьев самое лучшее: нежность, сочность, пышность.
Торт достаточно простой и в то же время эффектный, особенно своим вкусом.
Если у вас не получается даже постные лепешки на сковороде, все же попробуйте испечь пирог из манки, по мнению многих хозяек, в приготовлении он не сложнее бутерброда.
Манник на молоке — общие принципы приготовления
• Очень легко испечь вкусный воздушный манник на молоке, если аккуратно следовать некоторым хитростям приготовления такого пирога.
• Основная особенность выпечки — вместо муки или вместе с ней в тесто добавляется манка. Чтобы пирог получился нежным, манку нужно как следует пропитать, она должна впитать достаточно влаги и хорошо набухнуть. Его смешивают с молоком и оставляют в нем минимум на час. Чем дольше манка вымачивается в жидкости, тем нежнее и воздушнее получается манник.
• Жидкая основа для теста — молоко. Для выпечки лучше брать несвежий, слегка подкисленный продукт. Его жирность не влияет на качество жмыха, поэтому можно использовать молоко любой жирности, это скажется только на калорийности продукта.
• Не менее важно правильно испечь пирог. Манник выпекается 40-90 минут при 180 градусах в разогретой духовке. В плохо прогретой духовке изделие подгорит сверху и не пропечется. Поэтому духовку следует включать не менее чем за 15 минут до того, как в нее будет поставлена форма для теста. Открывать дверь крайне нежелательно, иначе манник поселится и умнеет.
• Манник на молоке в мультиварке выпекается в режиме «Выпечка» около часа, крышка не открывается до тех пор, пока не прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании программы.
Самый простой манник на молоке без муки
Набор продуктов, как для манки, чуть больше сахара и рыхлителя. Самый простой в приготовлении манник с молоком – рецепт для начинающих.
Состав:
• стакан сухой манной крупы;
• ложка растопленного сладкосливочного масла;
• стакан белого сахара;
• три яйца;
• 1,5 ложки разрыхлителя для теста; • домашнее молоко – полный стакан.
Способ приготовления:
1. Смешать манку с сахарным песком и рыхлителем.
2. Налейте молоко в отдельную посуду. Если от холодильника становится немного тепло, лучше заранее вынуть упаковку из холодильника и держать ее при комнатной температуре.
3. Взбить яйца в другой миске и, помешивая, ввести яичную смесь в молоко.
4. В смесь молока с манной крупой постепенно добавить молоко. Все перемешать венчиком до однородности и оставить на 40 минут.
5. Застелите форму пергаментом и смажьте ее тонким слоем растительного масла, а также смажьте ее бока маслом. До 180 градусов разогреть духовку.
6. Хорошо вылить тесто, размешать в форме и поставить в духовку на 35 минут.
Манник классический на молоке с мукой
Практически не отличается от предыдущего рецепта. Сюда добавляют только муку и немного подсолнечного масла.
Ингредиенты:
• 200 гр. манная крупа;
• два яйца;
• полстакана муки в/с;
• ложка ванильного сахара;
• 250 мл непастеризованного молока;
• масло домашнее — 1 ст. л.;
• стакан сахара-рафинада;
• масло растительное три ложки;
• рыхлитель заводской — 10 гр.
Способ приготовления:
1. Растереть белую ваниль и сахар с яйцами. Добавляем растительное масло и тоже хорошо втираем.
2. Молоко налить в небольшую кастрюльку, положить туда кусочек сливочного масла и слегка подогреть. Не кипятить!
3. Перемешивая молоко венчиком, подождите, пока масло полностью растает, и сразу же добавьте сладкую яичную смесь. Перемешав, всыпать манку и отставить на полчаса.
4. Перекрестить муку и рыхлитель и, подсыпая небольшими порциями, ввести в набухшую манку.
5. Смажьте стенки и дно жаропрочной формы сливочным маслом и посыпьте сухой манной крупой. Можно взять маргарин.
6. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на сорок минут.
Манник творожный с молоком
Добавление в манник творога делает выпечку не только вкусной, но и полезной. В такое тесто для манника с молоком, отклоняясь от рецепта, можно добавить немного ягод или свежих фруктов, это придаст ему еще большую сочность.
Ингредиенты:
• 200 гр. сахар;
• стакан молока; • 200 гр. манная крупа;
• три крупных свежих яйца;
• пакетик ванили;
• мука — 160 гр.;
• Творог эластичный 9% — 200 гр.;
• две ложки рыхлителя;
• масло сладкосливочное — 100 гр.;
• ложка, с горкой, для сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. Для набухания залейте манку молоком и дайте немного постоять. Не забудьте подогреть молоко.
2. С помощью миксера взбить яйца и сахар-рафинад. К набухшей манке добавить яичную массу, сразу же влить растопленное сливочное масло. Всыпаем ваниль с рыхлителем и все перемешиваем миксером. Добавьте туда творог и муку и еще раз пройдитесь миксером.
3. Вылить творожное тесто в форму, смазанную маргарином, и сразу поставить в горячую духовку на 45 минут.
4. Готовую маннику аккуратно вынуть из формы, а когда остынет, украсить сахарной пудрой.
Шоколадные манники на молоке с творожными шариками
Белые шарики в шоколаде манные на молоке — рецепт покорит сердца и детей и взрослых. Простые, доступные продукты, простота исполнения, а вкус и вид дорогого десерта.
Состав:
• простокваша — 250 мл;
• масло домашнее — 100 г;
• пять граммов пищевой соды;
• яйца — 3 шт.;
• 120 гр. темный шоколад;
• сахарный песок — 280 г.;
• 100 гр. кокосовая стружка;
• 50 гр. какао порошок;
Для мячей:
• 300 гр. жирный творог;
• одно яйцо;
• 60 гр. нерафинированный сахар;
• 40 гр. мука для выпечки.
Способ приготовления:
1. Залить манку йогуртом, перемешать, чтобы не было комочков, и оставить, накрыв салфеткой.
2. Пока манка набухает, приготовить творожные шарики. Творог перекрутите на мясорубке или перетрите через редкое сито. Затем разбейте яйцо в однородную творожную массу, всыпьте сахар, смешанный с кокосовой стружкой, и всыпьте муку. Хорошо перемешайте и мокрыми руками сформируйте небольшие шарики размером с небольшой крем. Выложить заготовки в один слой на широкую тарелку и убрать в морозилку минимум на полчаса.
3. Тщательно растереть яйца с сахаром. Не взбивать, а именно растирать до получения однородной белой массы. Затем смешать его с разбухшей манкой и добавить хорошо растопленное сливочное масло. Обмакните уксусную соду и добавьте ее в манку, перемешайте и добавьте смешанную муку и какао. Плитку шоколада мелко поломать, добавить в тесто и еще раз перемешать. 4. Подготавливаем форму для запекания и выливаем в нее творожное тесто. Затем достаньте творожные шарики из морозилки, равномерно распределите их по поверхности и поставьте форму в разогретую духовку.
5. Примерно через 80 минут можно получить манну.
Манник на молоке в мультиварке — «Сфуф»
Сфуф — арабский, точнее ливанский вариант манника с молоком. Он простой и очень похож на классический рецепт, отличающийся добавлением растительного масла и специй.
Ингредиенты:
• два стакана манной крупы;
• полный стакан цельного молока;
• 200 гр. Сахара;
• 1,5 ложки разрыхлителя;
• сахар ванильный — 1 ложка;
• чайная ложка молотой куркумы;
• две ложки белого кокоса;
• полстакана неароматного подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Растворить сахар в теплом молоке. Добавьте манку, перемешайте, чтобы смесь не содержала комочков, и выдержите около четверти часа на столе.
2. Добавить куркуму, смешанную с растопленным сливочным маслом, ванилином и разрыхлителем. Взбейте смесь миксером не менее пяти минут и добавьте половину кокосовой стружки.
3. Вылить тесто в подготовленную для выпекания чашу и включить прибор в режим выпекания на один час.
4. Дать готовой маннике остыть прямо в миске, обязательно открыть крышку, затем аккуратно вынуть корж и посыпать поверхность оставшейся кокосовой стружкой.
Манник на молоке в мультиварке — «Солнечный»
Тыквенный манник с молоком — рецепт ароматного пирога без яиц и масла. Он по праву может претендовать на звание низкокалорийного десерта.
Ингредиенты:
• 250 гр. сухая манка;
• 240 мл коровьего молока, желательно кислого;
• один большой лимон;
• 350 гр. мякоть тыквы;
• 160 гр. сахарный песок;
• Сок яблочный;
• 5 гр. пищевая сода.
Способ приготовления:
1. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке и смешать с кислым молоком. Добавьте и хорошо размешайте сахар, пока крупинки не растворятся. Затем добавьте и перемешайте манную крупу.
2. Лимон ошпарить кипятком, мелкой теркой соскоблить с него цедру. Цитрус разрезать пополам, хорошо выжать из него сок и процедить.
3. Добавить в тесто соду, а для ее гашения взять чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Затем сразу добавить цедру, тщательно размешать и оставить на полчаса, чтобы крупа набухла. 4. Подготовьте миску – смажьте ее бока и дно сливочным жиром и посыпьте манной крупой.
5. Перелить тесто в чашу и включить мультиварку, установив режим «Выпечка» на 60 минут.
6. Пока выпекается манна, приготовьте на плите сироп. Для этого лимонный сок смешать с яблочным в равных количествах, добавить по вкусу сахарный песок, хорошо перемешать и довести сироп до кипения на среднем огне, остудить.
7. Горячий кулич залить сиропом и оставить в выключенной мультиварке на полчаса, с подрезанной крышкой.
8. Осторожно достаньте маннику из миски, нарежьте на кусочки и подавайте с чаем или молоком.
Манник на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Тонкой струйкой всыпать манку в молоко, продолжая его перемешивать. Если сделать наоборот – крупа может собраться в комки, которые будет сложно разбить.
• Обязательно подогрейте молоко, тогда каша лучше его усвоит.
• Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или чаши мультиварки, смажьте дно и бока салфеткой, смоченной в растительном масле. Можно применять и масло. Для надежности присыпьте масляный слой манкой или присыпьте мукой.
• Если нет возможности достать манну, поставьте горшочек с лепешкой на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет получить свободно.
• Манники лучше всего готовить на молоке в мультиварке. Замечательный горшок делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в сборнике, можно приспособить к чудо-печке.
• Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем вынимать торт, проверьте его готовность, проткнув зубочисткой в центре. Если она осталась сухой, то пирог готов.
Манная как в детском саду — с начинкой и классическая. Готовим для детей и взрослых манники на скорую руку
Экономное и вкусное блюдо — манка, но не каждый малыш ест ее с удовольствием за обе щеки.
Если манку рекомендуют давать ребенку в обязательном порядке, то это может стать серьезной проблемой.
Однако с этим можно справиться, настолько, что взрослые выстроятся в очередь за добавками.
Приготовить манные отбивные — из свежей или оставшейся от прошлого меню каши. Приправьте их сухофруктами, сметаной и даже киселем, и вы можете быть готовы принимать благодарности и просьбы о дополнении.
Манные майки — Общие принципы приготовления
• Густая, пышная манная каша — основа для любых видов таких отбивных. В основном его готовят на молоке, добавляя сахар и досаливая по рецепту. Перед тем, как приступить к приготовлению основы, следует определиться – какие котлеты вы будете готовить. В несладкие — сахар не добавляется.
• Как правильно приготовить густую приманку без комков? Сразу же отмерьте необходимое количество манки в сухой стакан. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в нее молоко или воду. На этом этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе варки, в хорошо прогретую основу. Как только жидкость закипит, начинайте интенсивно помешивать ее по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой всыпать крупу. Не переставая помешивать, дать каше прокипеть около трех минут, пока она не загустеет. Классная манка классная.
• Если вам нужно ввести масло, сделайте это через десять минут после готовности. Яйца и дополнительные компоненты – мак, мука, сухофрукты, сыр, творог и другие вводятся только в полностью остывшую основу.
• Сформируйте насадки хорошо смоченными водой руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина не более полутора сантиметров, иначе их будет сложно обжарить на сковороде. Оригинально будут смотреться запеченные или запаренные манные крупинки в виде шариков.
• Перед жаркой или запеканием фрикадельки панируют в муке, панировочных сухарях или в сухой манной крупе. Если обвалять панировку продукта перед приготовлением на пару, его слой размякнет, что негативно скажется не только на внешнем виде, но и на вкусовых качествах. • Кусочки манны подаются сразу после их наличия. Несладкие со сметаной, соусами, топлеными густыми сливками или маслом. Сладкие – с медом, подслащенные сметаной, джемом, сладкими сиропами и соусами.
Классический рецепт манной крупы как в детском саду
Состав:
• полстакана манной крупы;
• два яйца;
• пол-литра молока;
• ложка муки;
• 75 гр. кристаллический сахар;
• масло рафинированное.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю влить молоко, поставить на интенсивный огонь. Немного подогреть, добавить сахар и небольшую щепотку соли. Как только оно закипит, интенсивно помешивая молоко, тонкой струйкой всыпаем в него манку. Убавив огонь и непрерывно помешивая, варить до загустения. Охлаждение.
2. В хорошо остывшую кашу влить яйца, перемешать и постепенно добавить крахмал.
3. Смочив руки, сформируем небольшие биточки, хорошо обваливаем их со всех сторон в манке.
4. На сковороду налить тонкий слой масла, прогреть его на медленном огне. Выкладываем биточки и придаем румяности с обеих сторон. Не закрывайте крышку.
Манная крупа с изюмом из духовки в формочках
Состав:
• шесть полных ложек свежей манной крупы;
• одно яйцо;
• 1 гр. кристаллы ванили;
• три столовые ложки муки;
• пол-литра молока средней жирности;
• 50 гр. Сахара;
• изюм;
• белая кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1. В молоко добавить сахар, ванилин и немного соли, довести до кипения, всыпать манку и, помешивая, на маленьком огне прокипятить густую кашу. Хорошо остыв, вмешиваем в него сырое яйцо и муку, а затем изюм.
2. Полученную массу разложить по маленьким силиконовым формочкам, сверху посыпать кокосовой стружкой.
3. Поставить в разогретую духовку и выпекать четверть часа, пока верхушки не подрумянятся.
4. Достаем манку из духовки, делаем небольшую паузу и, только после этого, освобождаемся от форм.
Биточки манные с творожной начинкой
Состав:
• творог незернистый жирный — 250 гр.;
• пол-литра молока;
• две ложки сахара;
• манная крупа — 6 ст. л.;
• 30 гр. масло домашнее или сладкосливочное; • ванильный пакетик, кристаллический;
• два свежих яйца;
• масло рафинированное;
• 50 гр. изюм без косточек, желательно светлый.
Способ приготовления:
1. Перечисленный изюм ошпаривают кипятком, заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. Еще раз вымойте и положите на полотенце для просушки.
2. Перекладываем творог в небольшую миску, всыпаем к нему немного сахара и ванили. Тщательно перемешать, добавить изюм. Зернистый творог предварительно перетереть на сите, чтобы разбить комочки.
3. Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, проварить кашу на умеренном огне две минуты и отставить в сторону от плиты. В манную основу положить сливочное масло, перемешать, оставить до полного остывания. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая почти остывшую кашу, ввести взбитое яйцо.
4. Второе яйцо выливаем в отдельную посуду, взбиваем и приступаем к формированию биточки. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепешка. В центр выложить чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепить края, как при приготовлении лепешек. Придав нужную форму, выложите кусочки на разделочную доску.
5. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее масло и подождите, пока оно достаточно прогреется. Поочередно обмакивайте кусочки манки во взбитое яйцо, затем опускайте их в кастрюлю. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Жареные манные кусочки в кунжуте в панировке с киселем
Состав:
• стакан сухой манной крупы;
• литр молока;
• сахар;
• четыре ложки крахмала;
• яйца куриные свежие — 2 шт.;
• пара столовых ложек пшеничной муки;
• вода питьевая полтора литра;
• масло растительное высшего качества.
• 300 гр. свежие или замороженные ягоды;
• кунжутное семя.
Способ приготовления:
1. На молоке, с небольшим количеством сахара и соли сварить густую манную основу. В еще горячем размешиваем масло и оставляем на некоторое время остывать.
2. Пока каша остывает, приготовить кисель. Положить ягоды в кастрюлю, залить водой и, добавив сахар по вкусу, довести до кипения. Варить на умеренном огне четверть часа, затем ягоды процедить через сито, а жидкую основу киселя снова довести до кипения. 3. Стакан вместимостью 250 мл наполнить на треть водой, добавить крахмал. Тщательно и в то же время интенсивно размешайте вилкой или венчиком. Разбив все комочки, влейте смесь в кипящий компот. Вливайте тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Желе закипятить всего за 30 секунд, снять с огня.
4. В остывшую манку тщательно размешать яйца. Можно положить немного мака или мелко нарезанной кураги.
5. Сковороду поставить на средний огонь, налить масло слоем до 0,5-0,6см. Разогреваем.
6. Смачиваем руки водой, формируем манные крупинки. Обваляйте их в смеси муки и кунжута. Затем выложить в разогретое масло и обжарить, переворачивая с двух сторон.
7. При подаче выложить в палочки, обильно полить желе.
Манная крупа на воде с сыром в духовке — «Особая»
Состав:
• манная крупа сухая — 150 гр.;
• пол-литра питьевой воды;
• 150 гр. любой сыр;
• масло сливочное — не менее 100 г;
• два яйца;
• для панировки — белые, молотые сухари;
• чайная ложка тмина.
Способ приготовления:
1. На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешайте сливочное масло, а затем остудите.
2. Добавить яйца, добавить мелко натертый сыр, немного перца и тмина. Ну и все перемешивается и убирается в общий отсек холодильника часа на полтора.
3. Из остывшей основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Сложить в жаровню, раскаленную на растительном масле, и сразу же поставить в горячую духовку. Выпекайте кусочки манной крупы в течение 20 минут до однородного золотистого цвета.
Манка на пару с творогом
Ингредиенты:
• незернистый, желательно 9%, творог — 200 гр.;
• стакан манной крупы;
• 100 гр. сахар;
• одно яйцо;
• 500 мл молока;
• две ложки мака.
Способ приготовления:
1. В остывшую, сваренную на молоке с сахаром и солью кашу добавить творог, засыпать мак. Тщательно перемешать, влить сырое яйцо.
2. Смоченными в воде руками сделать небольшие кусочки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга поместите их на решетку пароварки и поставьте на дно емкость с кипятком. Накрыть крышкой. 3. Готовим манники на пару, четверть часа. Подавать горячим.