Тонкие блины на простокваше и молоке
06/09/2019
Тонкие блины с приятной, едва уловимой кислинкой от простокваши и очаровательными дырочками!
По этому рецепту можно готовить блины на простокваше, кефире, сметане, йогурте или на сыворотке. Принцип приготовления одинаков. Сначала нужно смешать яйца, сахар, соль, муку и соду, затем добавить кисломолочный продукт, чтобы получилось густое тесто без комочков. А потом довести его до жидкой консистенции, разбавив молоком или водой. Блинчики получатся тонкими, ноздреватыми, зажаристыми и вкусными!
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 12-14 штук | Калорийность: 188.54
Ингредиенты
- простокваша – 1,5 ст.
- молоко – 0,5 ст.
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1/4 ч.
- сода – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 2 ст.
- растительное масло – 3 ст. л.
Примечание: 1 стакан = 250 мл.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фотоВ глубокой миске смешать пару куриных яиц, сахар и соль. Взбить венчиком 1-2 минуты. Количество сахара можно регулировать на свой вкус — в зависимости от того, с какой начинкой планируете подавать (если положить 2 столовые ложки, то вкус будет умеренно-сладким). Если готовите сладкие блинчики, то можете добавить немного ванилина для аромата.
Простоквашу слегка подогреть в микроволновке, чтобы была теплой. Влить в миску, перемешать.
Постепенно всыпать просеянную муку, заранее смешанную с содой. Хорошенько вымесить блинное тесто, чтобы все комочки исчезли. На этом этапе оно должно получиться густым, как на оладьи.
Далее влить в тесто молоко, снова перемешать. Накрыть миску полотенцем и оставить минут 20-30 при комнатной температуре, чтобы клейковина разбухла и сода погасилась.
Тесто опять станет густым. Подлить еще немного молока, чтобы оно стало нужной консистенции (я добавила еще примерно 1/3 стакана молока). В самом конце добавить растительное масло, перемешать еще раз венчиком, и тесто готово.
Разогреть сковороду, а затем смазать ее каплей растительного масла или кусочком сала. Когда она раскалится, влить порцию теста, распределить его по всему дну круговыми движениями сковороды в воздухе.
Выпекать блины с обеих сторон до золотистого цвета. Всего у меня получилось 14 штук на сковороде диаметром 20 см.
Молоко Простокваша и кислое молоко Пшеничная мука ЯйцаМасленицаРусская кухняВыпекать, запекать Плитазавтрак
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Блины на простокваше (тонкие и с дырочками): рецепт с фото
Простокваша – замечательный продукт, вкусный и полезный. И те, кто думают, что она годится только для питья, очень ошибаются. На ее основе готовится огромное количество блюд, например, выпечка или блины.
Тонкие блины на простокваше гораздо нежнее обычных, приготовленных на молоке. Из-за этого их чуть сложнее готовить, но попробовав их однажды, вы, вероятно, еще не раз воспользуетесь этим рецептом.
Нежные, тонкие, с красивыми миниатюрными дырочками, умеренно сладкие – блинчики, приготовленные на простокваше, подойдут как для чаепития, так и в качестве основы для более сложных блюд (например, блинов с начинкой).
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 500 мл простокваши
- 0,5 чайной ложки соды
- 200 г муки
- 3 ст.л. подсолнечного масла в тесто и еще немного для обжаривания
Как приготовить тонкие блины на простокваше
Для приготовления блинного теста необходимо выбрать крупную вместительную посуду. Вбиваем в миску два яйца и добавляем к ним сахар и соль.
Далее следует слегка взбить яйца с сахаром. Удобнее всего для этой цели воспользоваться миксером или блендером.
Затем добавляем к яичной массе 500 мл простокваши.
Слегка размешаем жидкость венчиком для полного взаимодействия компонентов друг с другом.
Вводим соду в тесто. Этот шаг многие игнорируют, но если все-таки прибегнуть к воздействию соды на блинное тесто на основе простокваши, то при выпечке мы получим красивые узоры из мелких дырочек на поверхности блинов.
После того, как добавили соду, хорошенько размешиваем тесто.
Подсолнечное масло, добавленное в тесто, позволит краешкам блинов не подсыхать на сковороде и к тому же значительно улучшит вкусовые качества блюда. 3 столовые ложки масла – достаточное количество для такого объема теста.
Просеиваем муку в миску с тестом и сначала на низкой скорости, а затем на высокой замешиваем тесто при помощи миксера.
Разогреваем сковороду. Очень важно дождаться момента, когда сковородка будет практически раскалена. После чего смазываем ее поверхность небольшим количеством подсолнечного масла. Проще всего для этой цели использовать кулинарную кисть, слегка смоченную маслом. Просто проводим кистью по поверхности сковороды спиральными движениями от центра к краям.
На приготовление одного блина уходит примерно столько теста, сколько помещается в небольшом половнике. Зачерпываем тесто и выливаем его в центр сковороды. Далее следует действовать быстро. Слегка приподнимаем сковородку за ручку и резкими круговыми движениями помогаем тесту растечься до краев сковороды.
Обжариваем блин примерно 45-60 секунд на среднем огне, затем переворачиваем его, поддев острой лопаткой (лучше пользоваться специальной блинной лопаткой для этой цели). Обжариваем еще 30 секунд (вторая сторона всегда жарится быстрее).
Готовые блины складываем стопочкой на заранее приготовленную тарелку.
В процессе приготовления блинов периодически смазываем сковороду подсолнечным маслом, примерно через 1-2 блина.
Подаем тонкие блины на простокваше горячими со сметаной или любым другим топпингом.
Распечатать рецептТакже рекомендуем
Йогуртовый блинчик Рецепт
К Молли УотсонМолли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 20.12.22
Протестировано Диана РэттрейПротестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест
Йогуртовые оладьи получаются воздушными, их легко взбить вместе, и это отличный способ добавить немного дополнительного питания в самый важный прием пищи за день. Ой, подождите, мы предполагали, что вы делаете это на завтрак? Не надо быть таким условным. Эти блины вкусны в качестве веселого простого ужина или даже в качестве десерта с правильными начинками (например, с мороженым и клубничным соусом).
После того, как вы действительно испекли домашние блины с нуля, вы можете задаться вопросом, почему вы позволяете смеси для блинов занимать ценное место в шкафу — вы платите за то, чтобы кто-то смешал для вас немного муки и сахара. Эти пышные оладьи очень просты и требуют всего несколько продуктов из кладовой. Йогурт является полезным дополнением, а также отличной заменой, когда у вас нет под рукой пахты. Он добавляет тот же вкус, который вы хотите от блинов на пахте, и действует так же, как пахта.
Этот рецепт легко разделить вдвое или вдвое, если ваш завтрак или ужин требует спроса.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как эти пышные блинчики с йогуртом собираются вместе
«Блинчики получились воздушными и вкусными. В зависимости от того, какой йогурт вы используете, вам может понадобиться добавить немного молока, чтобы оно было достаточно жидким, чтобы его можно было размазать по сковороде. Мое тесто было очень густым, поэтому я добавила примерно 1/4 стакана молока. Отлично получилось!» — Дайана Рэттрей
1 стакан (120 г) муки общего назначения или 3/4 стакана (90 г) муки общего назначения плюс 1/4 стакана кукурузной муки или другой муки
2 столовые ложки сахарного песка
1 1/4 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки кошерной соли
1 стакан простого йогурта, цельного или обезжиренного
2 больших яйца
2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла или растительного масла
от 1/4 до 1/3 стакана цельного молока, опционально
Соленое масло, кленовый сироп, мед и/или джем для подачи
Соберите ингредиенты.
Ель ест
Нагрейте сковороду или большую сковороду на среднем огне.
Регулярно переворачивайте его, чтобы убедиться, что он равномерно нагревается.Ель ест
Как только он станет горячим, убавьте огонь до среднего и поддерживайте горячую поверхность. (Вы хотите, чтобы капля воды подпрыгивала или танцевала на ней, но не разбрызгивалась и не взрывалась — это слишком жарко). Регулировка нагрева и поддержание равномерной температуры сковороды — ключ к равномерно приготовленным блинам.
Ель ест
Пока сковорода или сковорода нагреваются, приготовьте тесто. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миске среднего размера.
Ель ест
В другой средней миске смешайте йогурт и яйца.
Ель ест
Добавьте йогуртово-яичную смесь к мучной смеси и перемешайте.
Ель ест
Вмешайте растопленное сливочное или растительное масло. Если тесто слишком густое (что может случиться в зависимости от консистенции используемого йогурта), медленно добавьте от 1/4 до 1/3 стакана молока.
Ель ест
Смажьте или распылите масло на горячую сковороду или сковороду. Выложите тесто ложкой на ровные коржи и готовьте, пока на поверхности коржей не появятся пузыри, около 2 минут.
Ель ест
С помощью лопатки переверните кексы и готовьте, пока они не станут золотисто-коричневыми с другой стороны — еще около 2 минут. Работая партиями, готовьте столько блинов, сколько поместится на сковороде, не касаясь друг друга.
Ель ест
Переложите блины на блюдо или отдельные тарелки.
Ель ест
Подавайте блинчики горячими, со сливочным маслом, кленовым сиропом, медом или джемом на ваш вкус.
Ель ест
Варианты рецептов
- Блины вкусны сами по себе, но вы можете добавить в тесто от 1/4 до 1/2 стакана мини-шоколадной крошки или 1/2 стакана черники (замороженной или свежей). Или добавьте половину размятого банана или несколько столовых ложек измельченных орехов, таких как пекан или грецкие орехи.
- Вместо простого йогурта попробуйте приготовить их с ароматизированным йогуртом, например, с ванильным, черничным или другим фруктовым вкусом.
- Для еще более пышных блинов отделите яйца; взбейте яичные белки до жестких пиков и отложите их в сторону, пока вы готовите тесто с яичными желтками. Добавьте взбитые белки в готовое тесто и готовьте, как указано.
Как узнать, когда перевернуть блин?
Переверните блин, когда увидите пузырьки на поверхности; края будут казаться установленными и слегка сухими.
Какой идеальный размер для блина?
Какова идеальная консистенция теста для блинов?
Тесто для блинов должно быть текучим, но не жидким. Если тесто слишком густое, добавляйте небольшое количество молока (около 1–2 столовых ложек за раз) до тех пор, пока консистенция теста не улучшится. Если слишком жидкое, добавьте небольшое количество муки.
Почему мои блины не пышные?
Существует множество причин, по которым блины не получаются пышными. Чтобы определить это, может потребоваться некоторое устранение неполадок, но вот некоторые возможные варианты:
Старые ингредиенты: Старая мука не будет работать так же хорошо, равно как и разрыхлители с истекшим сроком годности или открытые и старше шести месяцев, такие как выпечка сода и разрыхлитель.
Перемешивание: Если в тесте есть комочки, это нормально. Перемешивание теста может привести к получению жестких и резиновых блинов, потому что клейковина перерабатывается.
Сплющивание: Вы можете даже не осознавать, что делаете это, когда переворачиваете их, но если это так, это также может привести к тому, что ваши блины не достигнут оптимального подъема.
Если забыть об ингредиенте: Даже исключение чего-то вроде сахара может иметь значение, так как небольшое количество сахара помогает сделать блины более мягкими.
22 креативных идеи для блинов, от которых ваша семья сойдет с ума
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Воздушные блинчики с греческим йогуртом – Просто попробуйте
от 116 голосовПерейти к рецепту
Добавьте белковую нотку к классическому завтраку с рецептом пышных греческих йогуртовых блинов с самым высоким рейтингом.
Приветствую всех любителей блинов! Приготовьтесь перекусить большой стопкой пирожных, которые принесут не одну, а 90 205 две 90 206 пользы для здоровья. Эти пышные блины с греческим йогуртом богаты белком благодаря молочным добавкам и 9.0206 они сделаны из смеси белой и цельнозерновой муки. Побеждать и побеждать!
Как приготовить блины с нуля
Готовы навсегда отказаться от покупной смеси для блинов? Это рецепт, по которому это произойдет, и это не может быть проще или быстрее. Все, что вам нужно, это две миски, венчик и лопатка, чтобы превратить несколько основных продуктов из холодильника и кладовой в самые легкие и пышные блинчики из греческого йогурта.
Как приготовить блины с йогуртом
Йогурт — это острая, богатая белком добавка к блинам, придающая вашей стопке влагу и аромат. Вы можете заменить йогуртом рецепты блинов, в которых используется пахта, однако это не обязательно заменитель 1: 1, поскольку йогурт гуще, чем пахта, поэтому вам может потребоваться отрегулировать количество или немного разбавить йогурт молоком.
Как заморозить блины
Я большой любитель приготовить большую порцию блинов и заморозить остатки для быстрого домашнего завтрака за считанные минуты. Лучший способ заморозить блины — дать им полностью остыть, а затем завернуть каждый из них в пищевую пленку. Запечатайте все завернутые блины в полиэтиленовый пакет и заморозьте их.
Когда вы будете готовы к пышным оладьям, разверните один или дюжину блинов и поставьте их в микроволновую печь примерно на 1 минуту или пока они полностью не прогреются.
Хотите большего? Подпишитесь на Just a Taste, чтобы получать новые рецепты и еженедельную рассылку прямо на почту! И оставайтесь на связи в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Время подготовки 10 минут минут
Время приготовления 5 минут минут
Общее время 15 минут минут
Порции 4 порции
- ▢ 1 чашка цельнозерновой муки
- ▢ 1 стакан универсальной муки
- ▢ 4 чайные ложки разрыхлитель
- ▢ 1/4 ч. чайные ложки ванильного экстракта
- ▢ 1 /2 чашки простого 2% греческого йогурта
- ▢ Кленовый сироп, для подачи
- ▢ Фрукты, для подачи
В большой миске смешайте цельнозерновую муку, универсальную муку, разрыхлитель, соль и сахар.
В небольшой миске смешайте молоко, яйца и ванильный экстракт. Вылейте жидкую смесь в смесь муки и перемешайте, пока не смешано. Добавьте йогурт и перемешайте.
Нагрейте 12-дюймовую сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и хорошо сбрызните ее кулинарным спреем с антипригарным покрытием.