6. Витамины. Классификация. Водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции живых организмов.
Основной источник витаминов для животных – растения, хотя некоторые витамины животные синтезируют сами. Так же растения могут содержать и провитамины, превращающиеся в процессе метаболизма в витамины.
В отличие от незаменимых факторов питания (белки, жиры, углеводы), витамины не являются материалом для биосинтеза или источником энергии, однако они участвуют практически во всех реакциях обмена веществ. Большинство витаминов это предшественники коферментов и простетических групп ферментов. Сами по себе каталитической активностью не обладают и приобретают ее только при соединении с белками – апоферментами.
Ферменты, связанные с витаминами участвуют в энергетическом обмене, в биосинтезе и превращении аминокислот, жирных кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований ДНК, в образовании стероидов и других соединений.
Некоторые аналоги и производные витаминов называют антивитаминами. Имея сходную структуру и проникая в клетки, они занимают активные центры ферментов. Ферменты при этом ингибируются, в результате наблюдается недостаток витаминов. Некоторые антивитамины разрушают или связывают природные витамины, ими, в том числе могут являться и антибиотики.
Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся:
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
В3 (пантотеновая кислота)
В6 (пиридоксин)
В9 (Вс, В10, В11, фолиевая кислота)
В12 (цианокобаламин)В5 (РР, никотиновая кислота, ниацин)
Н (биотин)
С (аскорбиновая кислота)
К жирорастворимым витаминам относят:
А (ретинол, антиксерофтальмический витамин)
D (холекальциферол, антирахитичный)
Е (токоферол, антистерильный витамин, природный антиоксидант)
К (филлохинон, антигеморрагический витамин)
В1 (тиамин) – сложное вещество состоящие их 2 циклических соединений. Синтезируется у растений в больших количествах. В качестве кофактора входит в состав декарбоксилаз. Недостаток витамина ведет к нарушению углеводного обмена, биосинтеза нуклеиновых кислот и некоторых ферментов. У растений стимулирует рост корней. К нагреванию не устойчив.
В2 (рибофлавин) – является азотистым основанием соединенный со спиртом. Входит в состав флавиновых ферментов участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Синтезируется только микроорганизмами и растениями. Устойчив к нагреванию.
В3 (пантотеновая кислота) – по химической природе дипептид, является активной группой кофермента А, участвующего в обмене углеводов, липидов и аминокислот. Широко распространен в растениях. К нагреванию малоустойчив.
В6 (пиридоксин) – производная пиридина. В органических превращениях соединения участвуют в обмене веществ. В качестве активных групп ферментов (декарбоксилазы) участвуют в азотном обмене. В природе распространен широко. Устойчив к нагреванию.
В9 (фолиевая кислота) — важнейший кофактор ряда сложных ферментативных систем необходимых для синтеза азотистых оснований, некоторых ферментов и аминокислот. Разлагаются на свету и при нагревании. Содержатся в тканях животных и растений.
В12 (цианокобаламин) – сложное соединение является порфериновым ядром с соединением кобальта. В растениях практически отсутствует. Взаимодействует с фолиевой кислотой, ускоряет те же реакции. Влияет на образование ацетилкоэнзима А, на липидный обмен. Участвует в синтезе ДНК и РНК. Устойчив к нагреванию.
РР (никотиновая кислота) – входит в состав кофермента НАД и НАДФ, т.е. участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Н (биотин) – кофермент, участвующий в биосинтезе жирных кислот.
С (аскорбиновая кислота) – синтезируется растениями и животными (исключением являются приматы). Легко поддается окислению, т.е. является дополнительным переносчиком водорода в реакциях дыхания. Обладает влиянием на обмен веществ. Чувствителен к действию света и кислороду. В водном растворе при нагревании без кислорода не разрушается.
Карта сайта
|
|
последствий употребления слишком большого количества ниацина | Здоровое питание
Майя Эпплби
Ниацин, витамин группы В, содержащийся в индейке, курице, рыбе и обогащенных кашах, обладает целым рядом преимуществ для здоровья. Он играет роль в обмене веществ и способствует здоровью вашей нервной системы, пищеварительной системы, кожи, волос и глаз. По данным Института Линуса Полинга, он также повышает уровень здорового холестерина ЛПВП, впоследствии снижая уровень нездорового холестерина ЛПНП. Однако употребление слишком большого количества ниацина может быть токсичным, поэтому проконсультируйтесь с врачом о подходящем для вас уровне потребления.
Рекомендации Института медицины
Институт медицины рекомендует женщинам получать 14 миллиграммов ниацина в день, а мужчинам — 16 миллиграммов. Он установил допустимый верхний предел потребления на уровне 35 миллиграммов, установив это как максимальное количество, которое взрослый человек может безопасно потреблять в день. По данным Института Линуса Полинга, при регулярном приеме больших доз этого витамина могут возникать побочные эффекты, начиная от болей в животе и заканчивая необратимым повреждением печени.
Никотиновая кислота
Употребление в пищу продуктов, богатых ниацином, не вызывает побочных эффектов, согласно LPI, но прием больших количеств в виде добавок может быть вредным. Производители пищевых продуктов используют в добавках никотиновую кислоту, фармакологический препарат ниацина. Это соединение обычно вызывает побочные эффекты, такие как покраснение, зуд, тошнота и рвота, но в больших дозах оно может вызвать более серьезные заболевания. Не принимайте мегадозы никотиновой кислоты без предварительной консультации с врачом.
Низкий уровень холестерина, повышенный риск повреждения печени
Высокие дозы никотиновой кислоты могут снизить уровень холестерина ЛПНП, согласно исследователям из Университета Дьюка. Они наблюдали за рационом более 8000 мужчин в течение 6 лет и опубликовали исследование в «Американском журнале кардиологии» в 1998 году. У мужчин, которые ежедневно принимали 3 грамма ниацина в форме никотиновой кислоты, уровень ЛПНП снизился на 10 процентов. . Некоторые врачи назначают до 9 граммов никотиновой кислоты в день для снижения уровня ЛПНП у пациентов, но, по данным LPI, суточная доза всего 750 миллиграммов может вызвать повреждение клеток печени или гепатит.
Другие предупреждения
По данным Национального института здравоохранения, большие дозы никотиновой кислоты выделяют гистамин, химическое вещество, вызывающее аллергические симптомы. Если у вас есть аллергия, это может сделать их более серьезными. Употребление большого количества ниацина в виде добавок может также вызвать нерегулярное сердцебиение, повышение уровня сахара в крови, подагру или падение артериального давления. Если у вас заболевание желчного пузыря, заболевание почек или язва желудка, MedlinePlus Национального института здравоохранения советует вам не принимать добавки с ниацином, так как они могут ухудшить эти состояния.
Ссылки- Институт Лайнуса Полинга: Ниацин
- Американский журнал кардиологии: Лечение гиперлипидемии комбинированными схемами ниацин-статин
- MedlinePlus: Ниацин и ниацинамид многолетний опыт работы в фитнес-индустрии. Ее статьи были опубликованы в самых разных печатных журналах и онлайн-изданиях, в том числе в Gale Encyclopedia of Nursing and Allied Health, New Moon Network и Bodybuilding. com.
Каковы лучшие веганские источники витамина B3?
Витамин B3 был третьим открытым витамином группы B — отсюда и название! Он также известен как ниацин. Узнайте, зачем он нам нужен, как получить его в достаточном количестве и какие веганские источники витамина B3 лучше всего…
Витамин B3 помогает высвобождать энергию из продуктов, которые мы едим, необходим для многих основных реакций в организме и помогает поддерживать нервную систему и сохранить нашу кожу здоровой.
Мужчинам требуется около 17 миллиграммов в день, а женщинам — около 13 миллиграммов в день.
Получаем ли мы достаточно витамина B3?
Национальное исследование диеты и питания Великобритании за 2014 год показало, что среднесуточное потребление продуктов питания было выше рекомендуемого уровня для большинства людей, при этом менее 0,5% не смогли достичь целевых показателей.
Зерновые и зерновые продукты были самым большим источником ниацина для детей младшего возраста.
Прием высоких доз добавок никотиновой кислоты (более 200 миллиграммов в день) может вызвать покраснение кожи, а прием чрезвычайно высоких доз, 3-6 граммов в день, может быть токсичным и привести к повреждению печени.
Правительственные инструкции гласят, что прием 17 миллиграммов или меньше добавок никотиновой кислоты в день или 500 миллиграммов или меньше добавок никотинамида в день вряд ли причинит какой-либо вред.
Нужна ли мне добавка витамина B3?
Нет, здоровая веганская диета, включающая перечисленные ниже продукты ежедневно, покроет ваши потребности.
РЕКЛАМА
Лучшие растительные источники витамина B3
Лучшие растительные источники B3 включают пищевые дрожжи, арахис, обогащенные веганские сухие завтраки, лебеду, мюсли, дрожжевые экстракты, такие как Marmite или Vegemite, дикий рис, цельнозерновые спагетти. , сладкая кукуруза, коричневый рис и желудевая тыква.
Пищевые дрожжи — это пищевая добавка, которая может использоваться в качестве приправы или ингредиента и производится из дрожжей, выращенных на патоке, а затем собранных, промытых и нагретых для их уничтожения или «деактивации». Он не пенится и не растет, как пекарские дрожжи, поскольку он неактивен. Он продается в тюбиках с хлопьями, которыми можно посыпать блюда или добавлять в соусы.
Очень популярен среди веганов, имеет слегка сырный, ореховый вкус и даже имеет собственное прозвище — нуч! Пять граммов чайной ложки пищевых дрожжей обеспечивают 100-130 процентов вашей суточной потребности в ниацине. Лучше всего купить тот, который обогащен веганским источником витамина B12, чтобы покрыть все основания!
Вы должны быть в состоянии получать все необходимое количество ниацина из своего ежедневного рациона, но он не может накапливаться в организме, поэтому он необходим вам в вашем ежедневном рационе.
Признаки дефицита
Если вы не включаете достаточное количество B3 в свой рацион, некоторые из симптомов, которые вы можете испытать, включают поражение любых участков кожи, которые подвергаются воздействию солнечного света и/или давления, диарею и, в крайнем случае, случаи, потеря умственной способности.