пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях
- #сборник рецептов
- #просто
- #впечатляющий рецепт
- #русская кухня
- #не содержит распространенных аллергенов
- #алкогольные напитки
- #за 30 минут
- #есть распространенные аллергены
- #европейская кухня
- #напитки на пасху
рецепт
26 дней
Настойка из клубники с самогоном
рецепт
14 дней
Настойка из голубики на водке
рецепт
10 минут
Мандариновая настойка на водке
рецепт
3 ч 20 м
Клюква на коньяке
рецепт
Айва на водке
рецепт
Быстрая настойка на клюкве
рецепт
30 минут
Настойка каштана
рецепт
40 минут
Настойка на макадамии
рецепт
20 минут
Настойка из хрена
рецепт
Мандариновая настойка
рецепт
10 минут
Настойка зеленого грецкого ореха
рецепт
25 минут
Кедровая настойка на самогоне
рецепт
10 минут
Дубовая настойка
рецепт
Настойка из черноплодной рябины
рецепт
21 д 1 ч
Настойка калины
рецепт
25 минут
Настойка перца
рецепт
20 минут
Настойка из винограда
рецепт
4 ч 20 м
Настойка на вишне
рецепт
20 минут
Настойка на лимоне
Такие алкогольные напитки отличаются высокой крепостью, насыщенным ароматом и вкусом. Технология их приготовления проста: достаточно залить сырье алкоголем, например спиртом или самогоном, и дать настояться, время от времени встряхивая емкость. Настойки могут быть горькими (из специй и трав) или сладкими (из малины, вишни, смородины и других ягод). ## Интересные факты У настоек древняя история. Если верить сохранившимся источникам, впервые их начали готовить в IV–III тысячелетиях до нашей эры в Китае. О таких напитках знали также в Риме и Греции. Сначала настойки готовились на спирту и водке, затем появились вариации на коньяке. К нам эти напитки пришли примерно в 10-м веке нашей эры. Легенда гласит, что некто Ерофей решил приготовить по древнему рецепту крепкий спиртной напиток и настоял на водке измельченные орехи, анис и мяту. Он поставил бутыль с ингредиентами в теплое место возле печки, и примерно через две недели проверил результат. Оказалось, что получился новый напиток. Это была настойка, которая в честь своего создателя и получила название «водка Ерофея». С этого момента можно вести историю настоек в России.
Как сделать настойку на водке
Нет ничего проще, чем на готовой водке сделать настойку. Всего-то и нужно, что залить крепким алкоголем выбранные ингредиенты и подождать, пока жидкость напитается эфирными маслами, витаминами, биоактивными веществами. Запах, цвет вкусовые и/или целебные свойства напитка будут зависеть от того, какой именно продукт взять для обогащения водки.
Определившись для чего делать настойку, в водку можно добавить любые плоды, фрукты, ягоды, овощи, зелень, цитрусовые, косточки плодов, травы, специи, пряности, орехи, части целебных растений и проч. Общие характеристики водочных настоек: крепость — 38-45°, вместимость сахара — до 30%. То есть, настойки не такие приторно-сладкие, как домашние наливки, но в то же время содержание спирта в них больше.
Подробнее о том, как приготовить настойки из ягод на водке →Период настаивания — от нескольких суток до 6 недель. В некоторых рецептах период настаивания допускается сокращать (7-10 суток) путем прогревания напитка до 50-55°С. В зависимости от компонентов состава домашние настойки на водке употребляют как обычный алкоголь, отличающиеся разнообразием вкусов или используют как лечебное снадобье растирок, компрессов, приема внутрь.
Содержание
- Кардамоновая настойка
- Вишневая настойка
- Настойка «Осенняя»
- Облепиховая настойка
- Можжевеловая настойка
- Гвоздичная и полынная настойка
- Настойка «Рыбацкая»
- Настойка барбарисовая
- Водочная настойка на меде и перегородках грецкого ореха
- Настойка на орешках, мяте, анисе
- Простые рецепты мятной настойки на водке
Кардамоновая настойка
Крепкий алкоголь с чудесным пряным ароматом. Чтобы сделать такой напиток, понадобится:
- Водка — 0,5 л.
- Зерна кардамона — 4 г.
- Сахар — 300 г.
- Дистиллированная вода — 0,5 л.
Рецепт:
- Зерна кардамона помещают в простерилизованную 2 л банку.
- Заливают водкой (40°).
- Банку закрывают капроновой крышкой, переносят на 2-3 недели в темное теплое место.
- Из сахара и воды готовят легкий сироп. Остужают.
- Наливают по 250 мл сиропа в 2 чистые винные бутылки.
- Настоявшуюся на пряности водку добавляют к сахарной воде. Заливать напиток нужно через воронку, затянутую марлей, чтобы зерна кардамона не попали в бутылку.
- Настойку в течение минуты интенсивно встряхивают. Закупоривают.
Перед употреблением кардамоновую настойку отстаивают пару дней в прохладном месте, охлаждают.
Вишневая настойка
Чудесный алкогольный напиток с приятным вкусом, насыщенным цветом и тонким ароматом. Компоненты настойки:
- Водка — 1 л.
- Свежая вишня — сколько потребуется для заполнения «под горлышко» 3 л банки.
- Сахар — 3-4 ст. л.
Вишню моют под проточной водой, просушивают, засыпают в чистую банку. Заливают ягоды полностью 40-градусным алкоголем. Закрывают плотно крышкой и настаивают в течение 2 недель в прохладном затемненном помещении.
По прошествии положенного срока вишневую настойку переливают в другую банку. В ягоды добавляют сахар, хорошенько встряхивают. Ждут 4 дня. За это время вишня пустит сок, который нужно будет отжать через марлю и влить в водку. Сахар уберет лишнюю кислоту и улучшит вкус готового продукта.
Подробнее о том, как приготовить настойку из вишни на водке →
Настойка «Осенняя»
Удивительно вкусный напиток с тонким ароматом. Для его приготовления берут:
- Водка — 1,5 л.
- Плоды рябины красной — 0,5 кг.
- Яблоки позднеспелых сортов — 1 кг.
- Сахар — 300 г.
Ягоды и плоды моют под проточной водой. Рябину обсушивают, яблоки нарезают кольцами. В емкость (эмалированную, стеклянную) выкладывают слоями фрукты и ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Заливают водкой, накрывают емкость марлей. Настаивают в прохладном месте 2-3 месяца.
Осенняя настойка будет готова, когда ягоды рябины обесцветятся. Напиток процеживают, переливают в бутылки из темного стекла, закупоривают.
Подробнее о том, как приготовить настойку из яблок на водке →
Облепиховая настойка
Благодаря целебным плодам облепихи водка приобретает медовый оттенок и замечательный кисло-сладкий вкус. Кроме того, из обычного алкоголя она превращается в лечебное снадобье, применяемое как профилактическое средство от авитаминоза, сезонных вирусных и простудных заболеваний.
Компоненты настойки:
- Водка — 0,5 л.
- Спелые ягоды облепихи — 0,5 кг.
- Сахар — 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Чистые, перебранные ягоды пересыпают сахаром, растирают скалкой, деревянной толкушкой.
- Помещают в банку.
- Заливают водкой. Закрывают, хорошенько встряхивают.
- Настаивают 20-25 суток в затемненной комнате при температуре 18-23°C.
- Каждые 3-4 дня напиток встряхивают, чтобы растворился весь сахар.
- Готовую настойку сливают с осадка, после чего профильтровывают через вату.
Чтобы смягчить вкус облепиховой настойки, вместо сахара можно использовать 150 г меда (липового или цветочного). Аромат напитка можно сделать более пикантным, добавив пару бутонов гвоздики или апельсиновую цедру.
Можжевеловая настойка
Рецептов водки, настоянной на плодах можжевельника несколько. Например, алкоголем заливают 5 г свежих ягод, настаивают 10 дней. Процеживают, добавляют 25 г натурального меда, взбалтывают.
Ингредиенты для второго варианта более разнообразны. На 2 л водки нужно взять:
- Можжевельник плоды — 50 г.
- Черный перец молотый — 5 г.
- Соль поваренная 5 г.
- Хрен (корень) — 80 г.
- Укроп (семена) — 100 г.
Во время настаивания напитка (2 недели) его периодически взбалтывают. Процеживают, переливают в бутылки, закупоривают.
В третьем рецепте можжевеловые ягоды растирают в кашицу и заливают 1 л алкоголя. Настаивают 21 день, процеживают. Перед употреблением выдерживают ещё 2 недели в холодильнике.
Подробнее о том, как приготовить настойку на можжевельнике →
Гвоздичная и полынная настойка
Чаще всего такой напиток используют для профилактики ОРЗ, ОРВИ. В умеренных дозах применяют как средство для укрепления иммунитета.
Компоненты состава на 1 л водки:
- Гвоздика — 8 бутонов.
- Корица — 1 ст. л.
- Лимон — 4 шт.
- Сахар — 2-3 ст. л.
Делать гвоздичную настойку нужно с добавлением цедры лимонов, поэтому плоды моют, вытирают насухо, снимают кожуру. Все ингредиенты складывают в чистую банку, заливают алкоголем.
Закрывают капроновой крышкой, настаивают при комнатной температуре 25-30 дней. Раз в неделю напиток взбалтывают. Процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением гвоздичную водку выдерживают 2-3 дня в холодильнике.
Целебную настойку на водке можно сделать из полыни (70 г), аира (30 г), семян аниса (30 г) и укропа (2 ч.
Настойка «Рыбацкая»
Очень интересный, ядреный напиток, великолепно согревающий в стужу и служащий профилактикой простудных заболеваний. Для его приготовления нужны:
- Водка 40° — 1 л.
- Чеснок — 3-4 зубка.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Молотый черный перец — 1,5-2 г.
- Соль кухонная — 10 г.
- Сахар — 30 г.
Чеснок измельчают, смешивают с остальными сухими ингредиентами, помещают в простерилизованную банку. Заливают водкой, взбалтывают. «Рыбацкая» настойка будет готова к употреблению через 4-5 дней. Перед распитием её нужно процедить через полотняную ткань, охладить.
[ads-pc-4]
Настойка барбарисовая
Необычный крепкий алкоголь с добавлением меда (глюкозы) с узнаваемым кисло-сладким привкусом леденцов «Барбарис». На 1 л водки потребуется:
- Ягоды барбариса — 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных.
- Мед — 1-4 ст. л.
Если делать настойку из свежего барбариса, перед закладкой в банку ягоды нужно подавить толкушкой. Сухие плоды сразу отправляют в чистую емкость и заливают водкой.
Настаивают напиток 10-12 в закрытой таре. Взбалтывают через каждые 3 дня. Готовую настойку фильтруют, по вкусу добавляют мед (глюкозу), перемешивают. Крепость такого напитка составляет 33-38 градусов. Хранить напиток в холодильнике можно в течение 5 лет.
Подробнее о том, как приготовить настойку из барбариса →
Водочная настойка на меде и перегородках грецкого ореха
Для приготовления целебного настоя на 1 л водки необходимо взять 2 стакана перегородок грецких орехов, 2 ст. л. меда и 2 стакана дистиллированной воды. Сначала ореховые перегородки настаивают на водке 2-3 суток, затем переливают в другую емкость и процеживают через марлю.
В отдельной посуде подогревают воду, добавляют мед, размешивают до полного растворения. Соединяют медовый сироп с настойкой, взбалтывают, разливают по бутылкам. Закупоривают и хранят в холодильнике.
Подробнее о том, как сделать настойку из грецких орехов на водке →
Настойка на орешках, мяте, анисе
Очень простой рецепт, который запоминается с первого раза. На 1 л водки необходимо взять по 20 граммов сухой мяты, семян аниса и ядер кедровых орешков. Все компоненты смешать, залить алкоголем, настаивать в тепле 12 дней.
По прошествии положенного времени настойку сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам. Оставшуюся в банке массу вновь заливают 0,5 л водки и настаивают в течение месяца в темном теплом месте.
Простые рецепты мятной настойки на водке
Нечто вроде крепкого Мохито с удивительным изумрудным цветом можно быстро приготовить из свежих листьев мяты (50 г) и 1 л хорошей водки. Листки промывают, измельчают в кашицу, заливают алкоголем. Настаивают 2 недели, после чего процеживают, разливают в стеклянные бутылки. Мятную водку принимают перед едой для повышения аппетита, нормализации пищеварения.
По аналогичной технологии можно приготовить отличный спиртной напиток всего за сутки. Листья мяты в этом рецепте не измельчают, а просто складывают в банку и заливают водкой. На следующий день процеживают и пьют.
Мятная настойка на водке с пикантным освежающим вкусом и хвойным ароматом готовится из следующих ингредиентов:
- Водка — 1 л.
- Мята перечная — 100 г.
- Плоды можжевельника — 12-15 г.
- Укроп (семена) — 40 г.
- Корица молотая — 3-5 г.
Все компоненты смешивают, заливают алкоголем. Через 2 недели процеживают, подслащивают по вкусу медом, фруктозой или сахаром. Хранят в плотно закрытых бутылках из темного стекла в холодильнике.
Подробнее о том, как сделать настойку на перечной мяте →
Рецепт настойки на водке, «Острая»Как приготовить настойку из масла орегано
Узнайте, как приготовить настойку из орегано с водкой и преимуществами настойки из орегано. Это растительное лекарственное средство, которое обычно используется для облегчения симптомов кашля, простуды и других заболеваний. Эту настойку из масла орегано легко приготовить, но на ее приготовление уходит несколько недель.
На прошлой неделе я написал, как приготовить масло орегано, которое представляет собой настой масла и трав. И масло орегано, и эта настойка масла орегано изготавливаются аналогичным образом и используются аналогичным образом.
Настойка орегано или масло — это личное предпочтение, и это зависит от того, как вы ее принимаете. Я предпочитаю настойку, когда принимаю ее в чистом виде или в чае.
Однако не все хотят употреблять настойку душицы с водкой. Если вы не употребляете алкоголь или хотите давать его маленьким детям, то масло, вероятно, будет для вас лучшим вариантом.
Прежде чем мы перейдем к тому, что это такое и как его использовать, я хочу подчеркнуть, что это не эфирное масло орегано. Я никогда не буду выступать за прием эфирных масел внутрь.
Эфирное масло орегано является сильнодействующим маслом, поэтому не заменяйте эфирным маслом высушенную траву.
Дополнительные средства для поддержки тела см. в следующих сообщениях:
- Горячий шоколад с куркумой
- Рецепт имбирных шотов с куркумой
- Как приготовить домашний паровой раствор
- Старомодный сироп от кашля
- Салфетка из календулы Как приготовить чай из бузины
- Таблетки для душа с ментолом и эвкалиптом
- Рецепт травяной мази
Я храню свои натуральные рецепты в папке. У меня есть готовый к печати пакет для создания вашей собственной папки «Рецепты естественного дома» со страницами рецептов, вкладышами и обложкой для вашей папки.
Если вы хотите больше узнать о травах и о том, как их использовать в своей семье, я рекомендую курсы The Herbal Academy. У них есть несколько курсов от начального до продвинутого.
Что такое настойка масла орегано?
Настойка представляет собой травяной экстракт, приготовленный путем настаивания трав, ягод, корней или коры определенных растений в уксусе или спирте.
Уксус или спирт вытягивает активные ингредиенты из трав или других веществ и придает жидкости полезные свойства трав.
Настойка масла орегано изготавливается таким же образом, как и масло, настоянное на травах, такое как масло, настоянное на календуле.
Я использовал водку для приготовления настойки орегано. Вы можете использовать уксус, но я думаю, что это будет не очень вкусно. Вы можете узнать больше об уксусных настоях в моем посте о том, как сделать уксус из одуванчика.
Для чего нужна настойка орегано?
Настой дает алкоголю активные ингредиенты травы, поэтому приготовление настойки орегано имеет преимущества орегано в концентрированной бутылке с настоянным алкоголем.
Орегано обладает следующими преимуществами для поддержки вашего организма:
- Орегано содержит большое количество антиоксидантов.
- Было показано, что карвакрол в орегано препятствует росту бактерий и дрожжей (источник).
- Тимол в орегано обладает естественным противогрибковым действием (источник).
- Розмариновая кислота — это антиоксидант, который может защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами (источник).
- Душица богата витамином С.
- Душица также содержит фосфор, фолиевую кислоту, медь, кальций и калий.
Из-за этих активных соединений настойка масла орегано считается природным антибиотиком. Он может защищать от определенных видов бактерий, в том числе тех, которые могут вызывать инфекции дыхательных путей и инфекции мочевыводящих путей (источник, источник).
Орегано также улучшает уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижает уровень плохого холестерина ЛПНП (источник).
Хотя мы делаем настойку орегано и не используем эфирное масло, я все же хотел поделиться исследованием, в котором было сказано, что эфирное масло эффективно против определенных видов дрожжей. Это может помочь как женщинам, так и дрожжевым грибкам, которые могут повлиять на полость рта.
Исследование эфирного масла орегано и свиней показало, что орегано может уменьшить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, связанный с повышенной кишечной проницаемостью или паразитами. Орегано может защитить от повышенной кишечной проницаемости.
При местном применении настойка масла орегано может уменьшить воспаление (источник).
Настойка орегано и масло
Основное отличие состоит в том, что рецепт настойки орегано делается на спирту, а масло орегано вливается в масло.
Оба препарата можно закапывать в рот или использовать местно при незначительных раздражениях кожи.
Я предпочитаю использовать масло для местного применения, потому что оно увлажняет кожу. Алкоголь может высушить кожу.
Я предпочитаю настойку душицы с водкой принимать внутрь. Масло, ну, маслянистое. Его трудно скрыть даже в соке или чае.
Однако я понимаю, что некоторые люди не хотят принимать настойку со спиртом. Я бы порекомендовал приготовить масло орегано или использовать капсулы с маслом орегано.
Как использовать настойку масла орегано?
Типичная доза настойки орегано составляет от 1 до 2 полных пипеток до трех раз в день. Это для бутылки на 1 унцию с капельницей.
Для чего вы используете настойку орегано?
Вот несколько способов использовать это, чтобы получить пользу от настойки орегано:
- Принимайте во время сезона простуды и гриппа для поддержки иммунной системы.
- Принимать при первых признаках простуды или кашля.
- Применяется при желудочно-кишечных расстройствах или диарее.
- Используйте местно при грибковых инфекциях или незначительных проблемах с кожей. Не используйте на открытой коже.
- Использовать как естественное средство от насекомых.
- Используйте для облегчения симптомов сезонной аллергии.
Рецепт настойки орегано можно использовать ежедневно или по мере необходимости. Если вы принимаете его ежедневно, рекомендуется принимать его не более трех недель, а затем сделать недельный перерыв перед возобновлением.
Масло настойки орегано Меры предосторожности
Мне нравятся полезные свойства настойки орегано, но не всем следует принимать это лекарственное средство на травах.
Не используйте и не говорите с врачом перед использованием, если вы попадаете под одну из следующих категорий:
- Беременные
- Кормящие
- Принимайте литий
- Принимайте лекарства от кровяного давления или лекарства от болезней сердца
- Принимайте препараты для разжижения крови
- Принимайте лекарства от диабета
Не принимайте настойку орегано, если у вас аллергия на орегано, шалфей, тимьян, мяту, иссоп, майоран, лаванду или базилик.
Можно ли приготовить настойку орегано из сушеного орегано?
Я всегда рекомендую использовать высушенную траву для приготовления настойки или масляного настоя. В свежих травах может быть вода. Во время настаивания в воде может вырасти плесень или дрожжи, так как вам нужно длительное время настаивания.
Хотя алкоголь убивает микробы, я бы предпочел не рисковать.
Вы можете получить сушеный орегано в магазинах Mountain Rose Herbs, Starwest Botanicals или Grassroot Herb Supply.
Какой спирт лучше всего использовать для настойки?
Я использую водку для приготовления настойки орегано. Он прозрачный и не имеет вкуса. По желанию можно использовать джин или ром.
Покупаю водку среднего сорта для приготовления настоек и настоев. Вам не нужно самое лучшее, но вам нужно доказательство 80 для достижения наилучших результатов.
Очень дешевая водка имеет более низкую крепость, поэтому в ней будет меньше спирта для извлечения активных ингредиентов из растения.
Вы можете использовать ту же водку для приготовления ванильного экстракта из ванильных бобов или ванильного экстракта Instant Pot.
На какой срок годна настойка орегано?
Технически, эта настойка орегано с водкой годна бесконечно, так как микробы не могут расти в водке крепостью 80.
Если он выглядит или пахнет, выбросьте его и приготовьте новую партию.
Что нужно сделать рецепт настойчивости орегано
- 4 унции сушено ?
Шаг №1
Поместите сушеный орегано в стеклянную банку. Заполните его примерно наполовину.
Шаг №2
Наполните банку водкой. Аккуратно перемешайте, чтобы водка дошла до дна банки.
Шаг №3
Накройте и оставьте на 6–8 недель. Аккуратно встряхивайте каждые несколько дней, чтобы алкоголь и травы настоялись.
Шаг №4
Процедить смесь через мелкое сито или марлю. Сохраните жидкость и выбросьте использованные травы.
Шаг № 5
Поместите настойку орегано в бутылку емкостью 1 унция с помощью пипетки. Используйте 1-2 капельницы по мере необходимости.
Теперь вы знаете, как приготовить рецепт настойки орегано и какие преимущества настойки орегано!
Нравится этот пост? Приколи это!
Рецепт настойки розмарина — SimplyBeyondHerbs
ПЕРЕЙТИ К инструкцииДобавьте немного аромата розмарина в свои напитки или насладитесь целебными свойствами розмарина для улучшения состояния волос и памяти. Настойка розмарина, упакованная в маленькую бутылочку-капельницу, представляет собой мощный источник трав, который хочется исследовать.
Розмарин — это трава, которая обычно растет в большинстве садов возле озера Леман. Я помню, когда я впервые переехал в этот район почти 10 лет назад, я чувствовал его запах почти везде. Позже я смогла посадить розмарин в своем саду. У меня есть букет розмарина каждый раз, когда он мне нужен. Я использую его при приготовлении чая с розмарином или жареного картофеля с розмарином.
Только недавно я приготовила этот рецепт настойки розмарина, и новые способы использования розмарина только что открылись. Но позвольте мне начать с самого начала.
Рецепт настойки розмарина«Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках». Полное раскрытие читайте здесь.
Выносливый розмарин
Это ароматное растение принадлежит к семейству мятных (Lamiaceae), а его латинское название Rosmarinus означает «морская роса». Его игольчатые вечнозеленые листья используются в сушеном или свежем виде в качестве приправы к пище для ополаскивания волос или розмаринового масла для улучшения вашей бороды.
Согласно легенде, когда королеву Венгрии Елизавету в 1235 году парализовало, никто из придворных врачей не смог ей помочь. Местный целитель вылечил ее, втирая в конечности мазь из розмарина. Чтобы сделать свое лекарство, он замочил фунт розмарина в галлоне вина. Этот рецепт позже стал известен как Вода Королевы Венгрии, которая веками была очень популярна для лечения проблем с кожей и суставами.
Розмарин является ценным источником витаминов, минералов и эфирных масел, которые способствуют его целебным свойствам. Самый простой способ внедрить преимущества розмарина в свою повседневную жизнь — пить его в виде чая или приготовить настойку из розмарина.
Что такое настойка розмаринаЭто концентрированный экстракт листьев розмарина в спирте, который используется в качестве растворителя. Розмарин вымачивают в спирте в течение нескольких недель, что позволяет извлекать его активные вещества в растворитель. Несколько капель настойки содержат сильнодействующий концентрат с длительным сроком хранения.
Преимущества настойки розмарина
Настойка для улучшения памятиИсследование, опубликованное в журнале Fitoterapia, показывает, что экстракт листьев розмарина может помочь при слабоумии и улучшить память. Другое исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что розмарин может улучшить когнитивные функции у пожилых людей.
Недавние исследования показали, что розмарин ингибирует расщепление ацетилхолина, соединения, играющего роль в мозге, отвечающем за память и мышление. Розмарин также может способствовать улучшению памяти, увеличивая приток крови к мозгу.
АнтиоксидантРозмарин действует как антиоксидант, защищая здоровые клетки и предотвращая их повреждение. Розмарин содержит антиоксиданты карнозиновую кислоту и розмариновую кислоту, которые очень эффективны в борьбе с окислительным стрессом.
Аналогичного результата можно добиться и с настойкой мелиссы.
Для роста волосНастойка розмарина увеличивает кровоток и стимулирует кровообращение, что способствует росту волос. Основным ингредиентом, отвечающим за рост волос, является урсоловая кислота, которая обеспечивает кислородом и питательными веществами волосяные фолликулы и заставляет волосы расти быстрее и отрастать снова.
Кроме того, розмарин известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают питать и успокаивать волосяные фолликулы. Он также предотвращает появление перхоти.
Как приготовить настойку из розмарина
F Первый шагНезависимо от того, выращиваете ли вы свой собственный розмарин или покупаете сухой розмарин, вам понадобится 1 стакан свежего розмарина или ½ стакана сушеного розмарина для этого травяного препарата.
Раннее утро — лучшее время для сбора урожая розмарина, поскольку это помогает сохранить его эфирные масла. Также собирайте розмарин до того, как он начнет цвести, так как эфирные масла и лекарственные соединения в листьях наиболее концентрированы.
В большинстве случаев при приготовлении настоек я предпочитаю использовать сушеные травы, чтобы избежать порчи от влаги. Однако в розмарине не так много влаги, а его эфирные масла наиболее сильны при употреблении в свежем виде.
Не стесняйтесь использовать высушенный материал, так как из него также получится очень мощная домашняя настойка.
Второй этап
Нарежьте свежие листья розмарина, чтобы увеличить площадь поверхности для мацерации, и поместите их в стерилизованную банку, наполнив ее на ¾.
T третий шагНалейте 40% = 80 водку или любой этиловый спирт или зерновой спирт до самого верха банки, чтобы покрыть розмарин.
Вы также можете приготовить безалкогольную настойку в домашних условиях и использовать глицерин или яблочный уксус вместо спирта.
F наш шагЯ считаю, что стеклянная банка с пластиковой крышкой лучше всего подходит для этого, но если у вас ее нет, просто используйте пергаментную бумагу между ними, чтобы избежать коррозии.
Накройте банку и поставьте ее в прохладное, легкодоступное место. Вам нужно будет время от времени встряхивать его, чтобы помочь разрушить клеточные стенки травы. Также убедитесь, что листья полностью покрыты спиртом, так как спирт может испариться. Весь процесс экстракции может длиться 6-8 недель.
Пятый этап
Процедить настойку через мелкое сито или марлю в стерилизованную банку. Убедитесь, что в настойке не осталось трав, потому что они могут стать причиной плесени и порчи.
S шестой шагХранить настойку в темной бутылке с пипеткой в холодном месте. Он может длиться до 5 лет.
S этапНанесите на экстракт розмарина имя и дату его приготовления.
Применение настойки розмарина
Внутрь
Наиболее полезный способ применения этой домашней настойки — принимать ее внутрь. Возьмите капли прямо под язык, чтобы настойка попала прямо в кровоток. Если вам так удобнее, вы также можете развести его в воде, чае или соке
Дозировка настойки розмарина
Рекомендуемая дозировка составляет от 15 до 30 капель от одного до трех раз в день. Исследования показывают, что доза 60 капель в день дает положительные результаты.
Для роста волос
Разбавьте этот рецепт настойки розмарина в ваших собственных продуктах для волос, таких как шампунь, кондиционер или ополаскиватель для волос, чтобы придать вашим волосам дополнительный импульс. Добавьте 1 полную дозу пипетки (½ столовой ложки) на 8 унций к выбранному вами средству для волос
В кулинарии
Эта настойка розмарина лучше всего подходит для приготовления напитков, конфет или соусов. Добавьте столько капель в свой окончательный рецепт, сколько вам нужно для желаемой крепости!
Коктейли с настойкой розмарина
Экстракт розмарина ароматен, и всего несколько капель могут придать травяной оттенок традиционным напиткам или коктейлям, таким как Killer queen или Gin fizz
Точно так же я делаю коктейли с экстрактом апельсина или лимона.
Как приготовить безалкогольную настойку розмарина
Если вы хотите приготовить безалкогольную настойку, вы можете заменить спирт растительным глицерином или яблочным уксусом.
Как долго действует экстракт розмарина?
При правильном хранении в темном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в кухонном шкафу, срок годности составляет до 5 лет.
Где я могу его купить?
Вы также можете купить готовую настойку розмарина, если хотите.
Активное время 10 минут
Дополнительное время 1 месяц
Общее время 1 месяц 10 минут
Сложность Easy
Материалы
- 1 стакан (128 г или 4,5 унции) свежих листьев розмарина или ½ стакана (64 г или 2,75 унции) сушеного розмарина
- 1 чашка (240 мл или 8 унций) 80-градусного спирта
Инструменты
- Флакон-капельница
- стеклянная банка с пластиковой крышкой
Инструкции
- Соберите 1 стакан свежего розмарина или ½ стакана сушеного розмарина
- Нарежьте свежие листья розмарина, чтобы увеличить площадь поверхности для мацерации, и поместите их в стерилизованную банку.