Рецепт на кислом молоке манника: Манник на кислом молоке — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

Содержание

Манник на кислом молоке с яблоками рецепт с фото


Манник на кислом молоке с яблоками фантастически вкусная домашняя выпечка. Прокисшее молоко иногда появляется в наших холодильниках, ни в коем случае не выливайте его. Я предлагаю утилизировать кисломолочный продукт, проще говоря, приготовить выпечку с яблоками в духовке. Рецепт очень простой, но в итоге получается чертовски вкусный десерт к чаю. Название пирога говорит о том, что пекут его с манной крупой. Благодаря которой выпечка пышная, с приятными мягкими крупинками.

Все продукты я взвесила, поэтому придерживаясь рецепта, вы легко приготовите манник. Я взяла  стакан для кислого молока объемом 250 мл. Яблоки у меня были кисло-сладкие, твердые. В выпечке прекрасно сочетаются сладкое тесто и яблочная  кислинка.  Если у вас сладкие сорта яблок, то сахара положите чуть меньше.

Яблочный пирог
Пирог с яблоками на сметане

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 1 ст.
  • Манка — 130 г
  • Мука — 110 г
  • Сахар — 140 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления вкусного, пышного манника нам необходимо подготовить следующие продукты: манную крупу, муку, сахар, кислое молоко, яблоки, яйца, соду, уксус, сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру. Сахарной пудрой посыпим готовую выпечку, придав ей праздничный вид.

  2. Все продукты заранее достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Кислое молоко выливаем во вместительную миску.

  3. Насыпаем манную крупу, перемешиваем манку с прокисшим молоком.

  4. Оставляем миску со смесью на минут пятнадцать. Этого времени достаточно, чтобы манка набухла.

  5. Манка разбухла, разбиваем два яйца. Яйца среднего размера, категории С1.

  6. Отправляем сахар в миску. Если вы любите сладкую выпечку можете немного увеличить количество сахара, но выпечка получается достаточно сладкая.

  7. Перемешаем весь состав миски, постараемся размешивать до растворения сахара. Если сахар не полностью растворится, ничего страшно, он растает при нагревании.

  8. Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Не надо доводить до кипения. Перельем его в тесто.

  9. Добавим ванильный сахар, щепотку соли и чайную ложечку соды без горки. Соду предварительно гасим уксусом. Насыпаем соду в стаканчик или любую другую маленькую емкость. Туда же наливаем уксус. Появится бурная пена, перемешаем и выливаем соду в миску с тестом.

  10. Дошла очередь до муки. Визуально делим муку на две части. Всыпаем вначале одну часть. Перемешиваем, медленно вводим вторую часть муки, смотрим по консистенции. Тесто должно быть густое, медленно стекать с ложки. Если оно льется, доводим до нужной консистенции. Муки возможно потребуется немного меньше или чуть больше. Перемешиваем тесто. Все комочки разминаем, добиваемся однородности. Тесто готово.

  11. Подготовим яблоки для манника на прокисшем молоке. Моем фрукты, вытираем их салфеткой, лишняя влага нам не к чему. Разрезаем каждое на две части. Семенную коробочку, хвостик удаляем. Разрезаем яблоки на тонкие полоски. Можно нарезать фрукт на кубики, это не принципиально.

  12. Берем форму для выпечки, у меня круглая, разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Застилаем пергаментной бумагой дно и стенки. Выкладываем смесь, распределяя ее ровным слоем.

  13. Добавляем яблоки в форму, выкладывая их аккуратно по кругу, заполняя всю поверхность. В горячей духовке манник поднимется, а яблочные кусочки утонут в пироге и будут чуть видны сверху.

  14. Выпекаем манник при температуре 190 градусов 40—45 минут. Время и температуру корректируем по ходу. Следим за духовкой и выпечкой. Готовность проверяем шпажкой. Проткнув шпажкой манник, вынимаем ее. Если она сухая, то выпечка готова.

  15. Достаем выпечку из формы, снимаем бумагу. Присыпаем сахарной пудрой.

  16. Ароматный манник на кислом молоке с яблочным вкусом прекрасное дополнение к чаю.


Загрузка…


Манник на кислом молоке — лучший рецепт (с фото пошагово)

Скисло молоко? Не спешите от него избавляться, быстро замесите тесто, приготовьте очень вкусный воздушный манник на кислом молоке в духовке. Пирог – быстрая замена сложным тортам и иным десертам, не уступающий им по вкусу. О легкости выпечки и говорить не приходится. У манника имеется приятная особенность, на его основе можно сделать сразу несколько видов десертов.

К примеру, разрезать на коржи и промазать кремом, вареньем. Или украсить пирог сливками, любыми ягодками, фруктами, полить киселем, сладким соусом. Впрочем, я забегаю вперед. Сначала познакомьтесь с пошаговым рецептом и фото с рассказом о приготовлении пирога.

Небольшое дополнение: рецепт адаптирован для выпечки манника не только на прокисшем молочном продукте. Смело заменяйте его простоквашей, ряженкой, кефиром или просто свежим молоком. Держите классический рецепт выпечки в духовке.

Понадобится:

  • Манка – 260 гр.
  • Скисшее молоко – 300 мл.
  • Масло – 100 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Ванильный сахар.

Рецепт с фото пошагово

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте с помощью миксера.

В полученную смесь влейте подсолнечное масло, переложите сливочное, предварительно его размягчив. Вновь добросовестно поработайте миксером. Использование разных видов масел добавит рассыпчатости испеченному пирогу.

Засыпьте в смесь сахар, налейте прокисшее молоко. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и отправьте в посуду.

Перемешайте массу. Обратите внимание, что работать придется лопаточкой или ложкой, миксер на данном этапе не используем. Размешивайте, постаравшись разбить мучные комочки.

Если вы не любите в маннике крупинки, то далее дайте тесту постоять хотя бы с полчаса, чтобы манка напиталась и стала мягкой. Если все устраивает, переходите к выпеканию. Поначалу может показаться, что тесто жидковато, как на оладьи. Но в процессе выпекания, манка набухнет.

Форму обязательно смажьте маслом, а сверху посыпьте манкой, тогда пирог гарантированно не пригорит. Перелейте тесто, перенесите манник выпекаться.

Температурный режим в духовом шкафу 180 о С. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, варьируется от 20 до 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Если она сухая, то остудите пирог и нарежьте порциями.

Внимание! Испечь любимый пирог можно в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу. Поставьте гаджет на режим «Выпечка». Таймер настройте на 1 час.

Освоив простой классический манник, предлагаю перейти к следующему этапу. Добавляйте в пирог изюм, яблоки, какао, орешки, цукаты, ягодки и фрукты. И все это можно сделать на основе всего лишь одного рецепта.

Если вам не все понятно в технологии приготовления манника на скисшем молоке, посмотрите видео с подробным пошаговым рассказом. Вкусных вам пирогов, приятных чаепитий в кругу семьи и гостей. На другой страничке вы найдете отличный рецепт постного манника.

Что можно приготовить из кислого молока, рецепты из кислого молока

Для жителей села не стоит вопрос, что можно приготовить из кислого молока. Его всегда много и чаще всего его специально дают для кислого, ферментированного, чтобы приготовить творог.

Как еще употреблять кислое молоко? Рецептов выпечки очень много, настолько они разнообразны и вкусны. Ведь простокваша – это простокваша, продукт сам по себе замечательный, натуральный и некоторым просто нравится пить его в натуральном виде. Ну а если не относиться к таким любителям, то поделюсь рецептами, ведь я из деревни и хорошо знаю, что можно приготовить вкусненького из кислого молока.

Если у вас случайно прокисло молоко, совсем не беда, из него можно приготовить множество разновидностей вкусных завтраков. Но если вы намеренно ставите молоко на скис, чтобы из него что-то приготовить, особенно если молоко настоящее, а не магазинное, то обратите внимание на то, что через сутки в банке сверху образуются вершки, сливки, которые обязательно должны быть осторожно удаляют ложкой.

Это настоящие сливки, которые потом становятся сметаной. Их необходимо удалять, иначе они быстро портятся и придают горечь йогурту и всем продуктам, которые будут из него изготавливаться.

Как приготовить домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из кисломолочного продукта. Настоящий домашний творог, зернистый и мягкий, нежный, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился, замораживаем его в пакетах выкладывая в морозилку, иногда его хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трехлитровой банке, но можно и кастрюлю, только не алюминиевую. Здесь важно не перегреть кислое молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то она будет водянистой и кислой. Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно поставить на водяную баню, в другую емкость большого диаметра и объема кастрюли, чтобы уровень воды доходил более чем на половину банки. Медленно подогрейте воду, не давая ей закипеть, и посмотрите на состояние кефира. Вскоре начнет отделяться прозрачная желтоватая сыворотка и появятся белые творожистые хлопья, это будущий творог.

Когда творожные сгустки хорошо отделятся и останутся на дне, можно процедить, откинуть творог. Для этого возьмите марлю, сложите вчетверо и накройте ее дуршлагом. Аккуратно слейте сыворотку, не сливайте, на ней тоже можно что-то приготовить. Творог останется в марле, его все время не нужно встряхивать или помешивать, тогда он получится слоистым.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Возьмем следующие продукты:

  • Пол-литра кислого
  • Стакан муки
  • Половина чайной ложки пищевой соды
  • Соль
  • Две столовые ложки сахара
  • Масло растительное

Как испечь кислый пирог:

Вы заметили? Никаких яиц, они «сеют» тесто и блины «резиновые». В кислое молоко добавить сахар и соль, перемешать. Смешать соду с мукой и добавить в жидкость. Даем немного постоять, пройти процесс тушения

Начинаем выпекать на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Если сковорода с антипригарным покрытием, то масло вообще не наливайте, выпекайте до полного высыхания.

Подавайте оладьи вкусно со сметаной или джемом.

Блины на кислом молоке

Что берем для рецепта:

  • Пол литра кислого молока
  • Два яйца
  • Половина чайной ложки соды
  • Три столовые ложки сахара
  • Три столовые ложки растительного масла
  • Щепотка соли
  • Мука
  • Сливочное масло для смазывания блинов

Как приготовить ажурные оладьи на кислом молоке:

Йогурт слегка подогреть, чтобы температура была чуть выше комнатной, добавить сахар и соль. Отделим желтки от яиц, добавим их в кислинку и разберем, белки немного подержим в холодильнике, а затем взобьем.

В тесто добавить немного муки и соды, чтобы оно было в меру жидким. Просто добавьте растительное масло, хорошо перемешайте. В конце влить взбитые белки. Начинайте выпекать в смазанной или жирной форме. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока он не остыл.

Торт на кислом молоке или кефире

Этот заливной пирог можно приготовить с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и быстро готовится.

Берем на пирог:

  • Стакан кефира
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пачка маргарина или сливочного масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Два средних яблока
  • Полтора-два стакана муки

Способ приготовления:

В йогурт вбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем миксером до растворения сахара. Добавьте размягченный маргарин, перемешайте. Затем нарезаем яблоки небольшими кубиками и добавляем их в будущее тесто. В последний заход смешиваем муку с содой. тесто должно быть похоже по консистенции на сметанообразную массу.

Бумагу для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить на нее наше тесто, разровнять и поставить в духовку выпекаться при 180 градусах, достаточно 30-40 минут, готовность можно проверить зубочисткой.

Соус на кислом молоке

Рецепт из детства, такой вкусный, что оторваться невозможно. Особенно вкусно есть их горячими, запивая парным молоком. Вы можете съесть целую гору.

Необходимо для рецепта:

  • Литр кислого молока
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • Муки столько, сколько необходимо для теста

Как жарить лепешки:

Сначала размешиваем с кефиром, сахаром до полного растворения, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинаем замешивать тесто. Должно получиться как пельмени.

Катаем на столе круглые лепешки, посыпанные мукой и нарезаем ножом, также делаем надрезы в середине каждого кусочка, чтобы они подрумянились. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Есть и горячие и холодные.

Пирожки на кислом молоке

Для приготовления берем:

  • Стакан кефира
  • Сто грамм сливочного масла
  • Соль
  • Половина чайной ложки соды
  • Мука

Начинка:

  • Полкилограмма куриной печени
  • Триста грамм картофеля
  • Лук
  • Подсолнечное масло

Как приготовить пирожки на кислом молоке:

Сначала отварить картофель и печень для начинки. Делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Все компоненты смешиваются.

Добавить в кислое молоко соль, соду и размягченное масло и замесить тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса. Затем приступаем к приготовлению пирогов. Их можно запечь в духовке и пожарить на сковороде.

Пельмени с вишней на кислом молоке

Пельмени украинские настоящие, пышные, со сметаной, внутри спелая вишня. Ну что может быть прекраснее! Берем для рецепта:

  • Стакан кефира
  • Половина чайной ложки соды
  • Соль
  • Мука

Для начинки:

  • Ягоды вишни без косточек
  • Сахар
  • Сметана

Как приготовить вареники на кислом молоке:

Из кислого молока, соды, соли и муки замесить тесто, например, для пельменей. Ему нужно дать хорошо настояться, это обязательное условие пышных вареников.

На час накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатать пластом не толще 5 мм и вырезать стаканом. На каждую кладем по несколько вишен и пробуем сахар. В это время уже следует кипятить воду. Украинские вареники готовятся на пару, на кастрюлю накладывается марля и на нее кладутся вареники. Но можно и на воде варить, получается ничуть не хуже. Время приготовления рассчитать легко, заложено семь вареников, когда налепится следующая партия из семи вареников, первая будет готова. Вытаскивать вареники нужно на блюдо, а на полотенце сушить. Их подают со сметаной.

Манник на кислом молоке

Что нужно будет взять:

  • Стакан кислого
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • Чайная ложка соды
  • Стакан сахара
  • Двести граммов сливочного масла
  • Два яйца

Как испечь манник:

Всыпать манку в кислое молоко и дать набухнуть пару часов. Затем вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, всыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густой сметаны.

Противень застелить бумагой для выпечки и вылить туда тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка кисломолочная

Нам потребуется:

  • Йогурт пол-литра
  • Два яйца
  • Стакан манки
  • Одна треть чашки сахара
  • Щепотка соли
  • Две столовые ложки изюма
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари

Как приготовить запеканку:

Залейте манку закваской и дайте постоять около часа. Тем временем взбить яйца с сахаром, затем вмешать их в набухшую манную массу, добавить соль и изюм.

Форму смазываем внутри сливочным маслом и посыпаем гренками, выливаем тесто и ставим выпекаться. Слегка начинают подрумяниваться, сверху положить кусочек сливочного масла. Время выпечки 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Что понадобится:

  • Два стакана кислого молока
  • Полтора стакана сахара
  • Два яйца
  • Пачка маргарина
  • Пятьсот граммов муки
  • Половина упаковки разрыхлителя
  • Ванилин

Как приготовить такое печенье:

Твердый маргарин нарезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кислое с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и вырезать печенье в формочки, выпекать в духовке при 180 град.

Как сделать кислое молоко | Заменитель пахты

Простое приготовление кислого молока. Кислое или скисшее молоко — это молоко, в которое либо добавлена ​​кислота ( уксус или лимонный сок ), либо оно прокисло и теперь представляет собой ферментированное молоко. Чтобы он забродил, потребуется ночь, чтобы он забродил, поэтому вместо этого в этом рецепте используется кислота, потому что у кого есть день или около того, чтобы ждать, пока он забродит, когда у вас есть рецепт?

Заменитель пахты

Кислое молоко можно использовать вместо пахты. пока не точно пахта  (вкус не будет точно таким же) он будет иметь кислотность, которая может потребоваться в рецепте, особенно для выпечки. Помните, что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду с кислотой? (вспомните научный проект «Вулкан»). Рецепты с пищевой содой или разрыхлителем, которые требуют кислого молока или пахты, нуждаются в повышении кислотности.

Как приготовить 1 стакан кислого молока

Чтобы приготовить ровно 1 стакан кислого молока, налейте 1 столовую ложку уксуса или 1 столовую ложку лимонного сока в мерный стакан и наполните его молоком до отметки 1 стакан. Перемешайте. Я рекомендую использовать цельное молоко или 2% молоко и белый уксус. Я читал, что можно использовать густые сливки, но это дорого для одного и будет содержать больше молочного жира, чем рецепт, вероятно, предназначен.

Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она закисла и была готова к использованию.

ПРИМЕЧАНИЕ!

ЕСЛИ вам нужно, чтобы молоко свернулось/загустело, оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретое в микроволновой печи при низком уровне разморозки. . Я не уверен, что это нужно для рецептов выпечки. Отсутствие холода также может сбить рецепт. Если я найду иное, я обновлю этот пост.

Как сделать настоящую домашнюю простоквашу

Так моя бабушка готовила настоящую простоквашу.

Налейте одну чашку пастеризованного или сырого молока в чистую миску, чашку или стакан и оставьте на ночь, пока оно не скиснет. Он будет толще и в нем будут кусочки творога.

Несомненно, это требует времени, но если вам нужно настоящее кислое молоко для выпечки, это способ его получить.

Что можно приготовить из кислого молока?

  • Блинчики на пахте
  • Печенье на пахте
  • Сахарное печенье (рецепт скоро появится!)
  • Хлеб

Все еще читаете? Хотите узнать еще больше? Ознакомьтесь с Википедией.

Как сделать кислое молоко | Заменитель пахты

Нужен Кислое молоко для рецепта?

Его легко приготовить, и он часто используется в качестве заменителя пахты . Хотя это и не 100% пахта, она будет похожа и будет иметь кислотность, которая может потребоваться в рецепте, особенно для выпечки. Рецепты с пищевой содой или разрыхлителем, которые требуют кислого молока или пахты, нуждаются в повышении кислотности.

Ключевое слово: пахта, кислое молоко

Автор: shawnonfood.com

  • 1 ст.л. белого уксуса или лимонного сока
  • 1 стакан молока чуть меньше, читайте инструкцию
  • 2 Сделать ровно стакан закваски молока. Положите 1 столовую ложку уксуса ИЛИ 1 столовую ложку лимонного сока в мерный стакан и наполните его молоком, пока не дойдете до отметки 1 стакан. Перемешайте.

  • Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она закисла и была готова к использованию.

Как приготовить 1/2 стакана кислого молока – Тот же процесс, но используйте 1 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока и наполните мерный стакан молоком до 1/2 стакана.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>