Рацион диета: Правильное питание для похудения меню на каждый день

Содержание

меню на каждый день, результаты, отзывы диетологов

Диета сбалансирована и эффективна, главный ее результат – изменений пищевых привычек человека и нормализация метаболизма. Меню на неделю поможет разобраться в данной системе питания.

Плюсы метаболической диеты

При ожирении может развиться метаболический синдром, при котором основная масса жира откладывается на внутренних органах. Это вызывает увеличение концентрации сахара в крови, повышенное давление, нарушение гормонального фона.

Метаболическая диета в основном направлена на нормализацию обменных процессов, стимуляцию выработки необходимых для жиросжигания гормонов, и изменение пищевых привычек человека. Ограничение углеводов приводит к переработке жира в качестве «топлива» для организма в условиях недостатка сахара, что позволяет постепенно снижать вес.

Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке. Метаболическая диета оказывает общее оздоровительное действие на организм и может применяться длительное время.

Минусы метаболической диеты

На первых этапах диеты резкое ограничение углеводов может вызвать трудности, резкое изменение пищевых привычек психологически сложно. Из – за перестройки организма возможны неприятные ощущения в желудке и кишечнике, изменение стула.

Подсчет баллов, на котором и строится диета, требует внимательности и не всегда удобна. Перед диетой необходима консультация специалиста, так как при тяжелом метаболическом синдроме при составлении меню нужно учитывать прием медикаментов и сопутствующие заболевания.

Меню на 7 дней для метаболической диеты

Все продукты делятся на группы в соответствии с их калорийностью и углеводностью – чем она ниже, тем ниже балл. Существует множество таблиц для метаболической диеты, где можно ознакомиться с углеводностью каждого продукта. Количество баллов в сутки зависит от этапа диеты, которых всего три.

При самостоятельном составлении меню баллы подсчитывают таким образом: например, на прием пищи разрешено 5 баллов. Их можно получить, выбрав один продукт, указанный в таблице как пятибальный, и дополнить его продуктом с 0 баллами. Можно выбрать несколько продуктов с разными баллами, чтобы в сумме получилось 5. Общий объем в любом случае не должен превышать стакан. Рекомендуется выбирать разные продукты с меньшими баллами и сочетать их между собой.

Изменяются общие рекомендации к питанию: между приемами пищи перерыв не должен быть более 3 часов, объем продуктов за один раз около стакана 250 мл, последний перекус не позже 3 часов до сна. Исключают жирное, жаренное, острое и соленое, полуфабрикаты, сахар и выпечка. Нужно пить много жидкости – натощак стакан воды, в день суммарно не менее 2 – 2,5 литров.

Диета делится на 3 этапа, у каждого своя цель. Длительность определяется для каждого худеющего индивидуально и зависит от многих факторов, рекомендуется консультация специалиста. Мы рассмотрим меню на неделю для каждого этапа.

Первый этап

Первый этап – активное жиросжигание. Обычно он длится до 2 недель. Достаточно жесткое меню сильно ограничивает углеводы, поэтому начало диеты будет трудным, но эффективным. На первом этапе разрешено употреблять только продукты с 0 баллом, то есть практически не содержащие углеводы. Преобладают белковые продукты – молочные, мясные, овощи.

СОВЕТ

Приемов пищи не менее пяти, между основными приемами пищи можно перекусывать молочными продуктами и овощами.

День 1

Завтрак: омлет из двух яиц на молоке
Обед: бульон из белой нежирной рыбы, свежие овощи
Ужин: салат из томатов, болгарского перца и огурцов, отварная треска

День 2

Завтрак: творог обезжиренный
Обед: салат из томатов, болгарского перца и огурцов, отварная треска
Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек

День 3

Завтрак: хлебец цельнозерновой с отрубями, стакан обезжиренного молока, яйцо
Обед: крем – суп из шампиньонов на молоке
Ужин: индейка тушеная, брокколи на пару

День 4

Завтрак: омлет из двух яиц на молоке
Обед: суп из белой нежирной рыбы
Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек

День 5

Завтрак: творог обезжиренный
Обед: индейка тушеная, брокколи на пару
Ужин: хлебец цельнозерновой с отрубями, стакан обезжиренного молока, яйцо

День 6

Завтрак: омлет из двух яиц на молоке
Обед: салат из томатов, болгарского перца и огурцов, отварная треска
Ужин: овощной суп из томатов, пара огурцов

День 7

Завтрак: хлебец цельнозерновой с отрубями, стакан обезжиренного молока, яйцо
Обед: отварная куриная грудка, зеленый горошек
Ужин: крем–суп из шампиньонов на молоке

Второй этап

Второй этап – нормализация. В этот период происходит стабилизация процессов похудения, организм постепенно привыкает к новому режиму. Похудение происходит медленнее, но стабильнее. Этап длится от двух недель до нескольких месяцев.

СОВЕТ

Основные приемы пищи должны иметь определенный балл: завтрак – 4 балла, обед – 2, ужин – 0. Дневной перекус может быть на 2 балла, а вечерний – только на 1.

День 1

Завтрак: запеканка из картофельного пюре и шампиньонов
Обед: отварная диетическая говядина, овощной салат
Ужин: отварная треска, салат из морской капусты

День 2

Завтрак: омлет со стручковой фасолью
Обед: салат из моркови и горошка, нежирная говядина
Ужин: творог обезжиренный

День 3

Завтрак: сырники, стакан молока
Обед: овощное рагу из фасоли, томатов и перцев
Ужин: отварная треска, салат из морской капусты

День 4

Завтрак: запеканка из картофельного пюре и шампиньонов
Обед: половинка авокадо, куриная грудка
Ужин: тушеный кролик или рыба, овощи

День 5

Завтрак: творожная запеканка, груша
Обед: куриная печень отварная, томат
Ужин: отварная треска, салат из морской капусты

День 6

Завтрак: запеканка из картофельного пюре и шампиньонов
Обед: салат из свежих овощей с брынзой
Ужин: творог обезжиренный

День 7

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, яблоко
Обед: отварная диетическая говядина, овощной салат
Ужин: омлет из двух яиц на молоке с овощами

Третий этап

Третий этап – закрепление. Этот этап не ограничен во времени – таким образом можно питаться хоть всю жизнь, поддерживая вес в норме. Меню на этом этапе несильно ограничивает рацион и учитывает все потребности человека. К этапу закрепления организм привык к новому рациону и далее все переносится достаточно легко. Отказ от неподходящей пищи уже вошел в привычку.

СОВЕТ

На этом этапе к каждому приему пищи дополнительно добавляется один балл, к уже имеющимся на втором этапе. Только ужин остается нулевым.

День 1

Завтрак: гречка рассыпчатая с куриной грудкой, цельнозерновой хлеб с сыром
Обед: овощное рагу из фасоли, томатов и перцев, куриная печень
Ужин: омлет на молоке из двух яиц

День 2

Завтрак: творожная запеканка, яблоко, стакан йогурта без добавок
Обед: салат из свежих овощей с брынзой, вареная говядина
Ужин: треска запеченная, салат из свежих овощей

День 3

Завтрак: стакан кефира, горсть орехов, яйцо
Обед: суп из стручковой фасоли и сельдерея без мяса, отварная индейка
Ужин: стакан обезжиренного молока, два вареных яйца

День 4

Завтрак: творожная запеканка, яблоко, стакан йогурта без добавок
Обед: салат из авокадо, курицы и овощей
Ужин: творог обезжиренный

День 5

Завтрак: стакан кефира, горсть орехов, яйцо
Обед: овощное рагу из фасоли, томатов и перцев, говяжья котлета на пару
Ужин: треска запеченная, салат из свежих овощей

День 6

Завтрак: стакан обезжиренного молока, два вареных яйца
Обед: салат из моркови и горошка, нежирная говядина, кусочек сыра
Ужин: творог обезжиренный

День 7

Завтрак: гречка рассыпчатая с куриной грудкой, цельнозерновой хлеб с сыром
Обед: суп из стручковой фасоли и сельдерея без мяса, отварная индейка
Ужин: треска запеченная, салат из свежих овощей

Результаты

Диета направлена на плавное, естественное похудение без стресса и вреда для организма. Благодаря этому результат стабилен, ведь происходит общее оздоровление организма и нормализация метаболизма. За месяц можно сбросить до 7 кг лишнего веса. При соблюдении балльной системы и отсутствии срывов, диета достаточно эффективна и может применяться длительное время.

Отзывы диетологов

— При метаболическом синдроме – комплексном нарушении обмена веществ с висцеральным типом ожирения (когда жир откладывается в основном в брюшной полости) данная диета может давать неплохой терапевтический результат. Но перед использованием метаболической диеты рекомендуется получить консультацию специалиста, особенно при осложненном ожирении, к которому присоединяется сахарный диабет 2-го типа. В таком случае требуется коррекция питания с учетом препаратов инсулина, дополнительные анализы.

Для людей, страдающих лишним весом без осложнений в виде метаболического синдрома, диета так же подходит – она достаточно сбалансирована. К сожалению, она не позволяет эффективно работать с пищевыми привычками, которые привели к лишнему весу. Бальная система оценки рациона вполне оправдана, но требует постоянного подсчета, хоть и более простого, чем подсчет калорий, что может сложно восприниматься многими пациентами, а это чревато отхождением от плана питания, — считает Артур Моисеенко.

Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозе

Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозе

ПОДРОБНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ И МЕНЮ БОЛЬНОГО ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета — залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения.

Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.

Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов

Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина менее 5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола N10. Задача диеты состоит в замедлении развития атеросклероза, улучшении кровообращения, снижении избыточной массы тела.

Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:

Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант — 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме.

Сохраняется высокая вероятность образования отеков, в первую очередь в зоне конечностей.

Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной воды, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе следует ограничь. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, создаст ощущение сытости от уменьшения объема пищи.
Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сахар фруктами, низкокалорийными сладостями или небольшим количеством шоколада, меда.

Кисломолочная продукция выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Включите на постоянной основе в рацион обезжиренные кефир, творог, ряженку, молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.

Белковая пища. Делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: нежирные сорта мяса — курица, индейка, крольчатина, телятина, рыба и морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.

Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:

Мучное и сладкое. Сдобу, сладости — целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.

Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления «плохого» холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, рыбная икра.
Молочная продукция с высоким содержанием жира особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.

Фастфуд — вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.

Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от сладких напитков, алкоголя, соков. Людям с факторами риска ишемической болезни сердца и тем более с имеющимися сердечно-сосудистым заболеванием рекомендовано ограничить употребление кофе — не более двух чашек в день.
Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов и инфарктов. Именно поэтому диета — важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.

Придерживаемся пищевого баланса в питании. Контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей для достижение или поддержание нормальной массы тела. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.


Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Старайтесь готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу. Не досаливайте пищу.

Правила режима питания сердечников:

Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин.

Завтрак
— нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара.
Перекус
— рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт.
Обед
— овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша.
Полдник
— мюсли, домашний ягодный мусс.
Ужин
— отварной картофель, мясо кролика.
Вечерний перекус
— зеленое яблоко, травяной чай.

День 1. Понедельник

Завтрак
— салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра.
Перекус
— простокваша, постное печенье, груша.
Обед
— окрошка, немного отварной телятины.
Полдник
— сырники, абрикосы.
Ужин
— приготовленный на пару карп, тушеные кабачки.

Вечерний перекус
— маложирное молоко, стакан ягод.

День 2. Вторник

Завтрак
— яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола.
Перекус
— омлет из двух яиц с помидором, ряженка.
Обед
— тушеная крольчатина с овощами.
Полдник
— ягодный кисель, гранат.
Ужин
— перловая каша, свежий огурец.
Вечерний перекус
— зеленое яблоко, травяной чай.

День 3. Среда

Завтрак
— банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов.
Перекус
— манная каша со свежими ягодами.
Обед
— отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо.
Полдник
— рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай.
Ужин

— салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков.
Вечерний перекус
— пара свежих яблок.

День 4. Четверг

Завтрак
— яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай.
Перекус
— молоко, банан, хлебцы.
Обед
— перловая каша, камбала, помидор.
Полдник
— тыквенное пюре, сладкий перец.
Ужин
— бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью.
Вечерний перекус
— простокваша, долька сыра.

День 5. Пятница

Завтрак
— фисташки, кефир, грейпфрут.
Перекус
— запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука.
Обед
— салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени.
Полдник
— грушевое пюре, ряженка.
Ужин
— чечевица, филе индейки, свежий перец.
Вечерний перекус
— гранат, травяной чай.

День 6. Суббота

Завтрак
— ягодный кисель, творожная запеканка с медом.
Перекус
— омлет на пару, редис, петрушка.
Обед
— молочный супчик с гречей и кабачком.
Полдник
— салатик из авокадо, щавеля, моркови, капусты.
Ужин
— мясо кролика с отварными баклажанами.
Вечерний перекус
— кефир, персик.

День 7. Воскресенье

Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?

Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз — явное тому подтверждение. Чаще всего это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к сужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.

Диета — один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло.

Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.

Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного.

Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.

Адаптировано из материалов:

Барановский А.Ю. и соавт. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с

100261


Поделиться

Все статьи

Сердце и сосуды

Симптомы и причины стенокардии

Что может значить стенокардия и как с ней бороться

Сердце и сосуды

Гиперлипидемия: диагностика и лечение

Причины возникновения, диагностика, лечение и профилактика гиперлипидемии

Сердце и сосуды

Стенокардия, инфракт, гипертония — первые признаки

Как расшифровать тревожные сигналы сердца

Диета по-российски — Ведомости&

Основное блюдо для подавляющего большинства – это хлеб (84%) / Андрей Махонин / Ведомости

19% российских потребителей, по данным «Левада-центра», тратят на еду две трети заработка, еще 40% – половину месячного дохода. На эти деньги согласно расчетам Роспотребнадзора они получают в среднем 2600 ккал в день.

Но что именно едят россияне? В 2015 г. структуру ежедневного рациона жителей России проанализировал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Основное блюдо для подавляющего большинства – это хлеб (84%) и крупы (85%). 76% регулярно едят макароны, чуть меньше – овощи-фрукты и мясо (73 и 71% соответственно), а рыбу считают одним из основных блюд в своем рационе только 47% (подробнее см. инфографику).

Данные в абсолютных величинах ежегодно публикует Росстат. По официальной статистике выходит, что за год средний потребитель съедает 73 кг мяса, 239 кг молочных продуктов, 269 яиц, 39 кг сахара, 112 кг картошки, 111 кг овощей и 118 кг хлеба.

Но этот усредненный рацион отличается от того, что рекомендует Минздрав (рекомендации закреплены специальным приказом министерства). Только в категориях яиц и мяса рацион россиян более-менее соответствует представлениям министерства о здоровом питании. Среднестатистическому россиянину Минздрав предписывает съедать за год на треть больше молочных продуктов, на 40% меньше сахара, на четверть меньше картошки и хлеба и на столько же больше овощей.

Беднее и полезнее

Режим здорового питания соблюдает только 39,3% населения России, следует из доклада научного секретаря ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Елены Смирновой на выставке WorldFood, прошедшей в сентябре в Москве. Она считает, что причины – в отсутствии привычек правильного питания, приверженности традициям и нехватке времени на приготовление еды и сам прием пищи.

При этом Россия – крупнейший в мире потребитель майонеза, 4-й в мире рынок по потреблению алкоголя на душу населения и 12-й – по потреблению шоколада. И только 23-й по числу яблок, которые съедает один житель страны, и 43-й – по объему молока. Соли россияне едят по 9–12 г в день, при том что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 5 г.

Рациональность против санкций

Игорь Качалов, президент компании «Ясные решения»:
«Люди стали чуточку более рациональными, они стали лучше считать деньги и понимать, что они получают за эти деньги. Искать продукты среди российских производителей – хороший тренд. Но он не безоблачный, есть два минуса. Первый связан с тем, что потребители стали искать русские качественные продукты. За эти два года только единичные производители стали делать очень хорошие качественные продукты. Качество еще хромает – и качество сыров, и овощей, и упаковки, и внешний вид упаковки.
И вторая претензия – к цене. Ежегодный рост цен – 15–17%, и не из-за импортных пошлин, а из-за низкой производительности».
Источник: выступление на выставке WorldFood Moscow

Но Роспотребнадзор все же заметил сдвиг в сторону более здоровой пищи. В 2015 г. он проанализировал, что едят россияне, и по итогам исследования подготовил доклад о государственной политике в области здорового питания. За последние 12 лет потребление хлеба и картофеля уменьшилось, а мясных продуктов, рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей – выросло, указывают авторы доклада. И даже производство майонеза, увеличивавшееся с 1990-х гг., в последние три года, по данным Масложирового союза, практически стабилизировалось.

Смещению пищевых приоритетов способствует мировой тренд на повышение грамотности в вопросах питания и здорового образа жизни в целом, считает руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет. «Белые воротнички планируют в течение жизни иметь две карьеры, и вторая начинается условно после 40. Это значит, что люди планируют жить долго и счастливо, что требует в том числе здорового питания», – объясняет Шеремет. Такие потребители даже не против платить за возможность быть ответственным за собственное здоровье. По данным Nielsen, для 37% российских покупателей использование экологичных материалов в товаре – достаточный повод заплатить за него больше, а 33% готовы платить больше за использование натуральных органических ингредиентов.

Но картину портит кризис: летом 2017 г. около 10% респондентов ВЦИОМа заявляли, что им не хватает денег на еду, еще 39% признавали, что едва хватает на еду и одежду. Это самый высокий показатель бедности с 2009 г. Из-за снижения реальных доходов в кризис люди едят меньше белка: так, по данным Росстата, потребление мяса сократилось на 2 кг в год на человека (до 71 кг), а рыбы – на 5 кг (до 13 кг).

У Шеремета есть объяснение, как уживаются эти противоречащие друг другу тренды: однажды озаботившись проблемой здорового питания, теперь россияне, даже становясь беднее, стараются не возвращаться к вредным пищевым привычкам. Вместо этого они пытаются сэкономить за счет походов за покупками более редких (17%) и со списками (28%), делать запасы впрок (20%) и покупать товары со скидками и по промоакциям (36%), следует из опубликованных в июле 2017 г. данных исследовательского холдинга «Ромир». Когда же реальные доходы снизились и пришло время экономить, потребители стали искать способы, как не потерять в качестве питания. По словам руководителя сервиса «Едадил», агрегирующего промоакции, Наталии Шагариной, за год аудитория этого мобильного приложения расширилась на 80% до 4 млн активных пользователей в месяц, а число просмотров товаров со скидками выросло на 40%. «Поиск скидок – это инструмент рационализации бюджета для потребителя, который хочет сэкономить, но в то же время не хочет снижать качество своей жизни», – говорит Шагарина.

Свежее и полезнее

Ритейлеры тоже меняют позиционирование здоровых и свежих продуктов, отметила на выставке WorldFood Moscow Марина Ольхина, до недавнего времени возглавлявшая управление трейд-маркетинга «Азбуки вкуса». Например, некоторые продавцы уже выделили отдельные фермерские уголки в магазинах и полки под суперфуды и указали количество калорий в готовой еде из отдела кулинарии.

Магазины выделяют в отдельную группу безглютеновые и диабетические продукты, продолжает Михаил Бурмистров из «Infoline-аналитики». Если посмотреть на ассортимент в целом, то заметен тренд на сокращение продаж бакалейной продукции и рост продаж свежих продуктов, отмечает он. Замороженные продукты, в свою очередь, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности и повышению эффективности логистики замещаются охлажденными. Наконец, динамично растет группа «здоровых» снэков – фруктовых и овощных чипсов и т. п., продолжает он. Впрочем, все это пока касается в основном крупных городов, уточняет Бурмистров.

Чиновники против диабета и ожирения

Будет ли рацион россиян становиться более здоровым? В долгосрочной перспективе ситуация будет зависеть от экономики, напоминает руководитель группы по обслуживанию предприятий потребительского сектора Deloitte Оксана Жупина. Если экономика будет расти, вырастет спрос и на здоровое питание. Но если покупательная способность россиян останется на нынешнем уровне, то маловероятно, что молодое поколение переключится на полезную пищу, полагает декан факультета пищевых технологий ИТМО Александр Ишевский. Тем более, подчеркивает он, что оно уже приучено к фастфуду, полуфабрикатам и высокоуглеводным продуктам.

«Такое (нынешнее. – «Ведомости&») положение нас не устраивает», – говорится в докладе Роспотребнадзора «Государственная политика РФ в области здорового питания» со ссылкой на руководителя службы Анну Попову. Служба поставила задачу к 2020 г. на 30% снизить распространение ожирения и гипертонической болезни. В качестве инструментов служба указывает доктрину продовольственной безопасности (принята в 2010 г. на 10 лет), которая предусматривает физическую и экономическую доступность безопасных продуктов, рекомендации по питанию, центры здоровья, где можно пройти обследование и получить рекомендации по питанию.

Даже несмотря на сильные лоббистские позиции пищевых гигантов, производящих так называемые пустые калории (junk-food), рано или поздно для рядовых потребителей национальной экзотикой станут калорийные, но при этом малопитательные с точки зрения витаминов и минералов продукты, ожидает Шеремет из КПМГ. Лет через 10 это произойдет в мегаполисах, а следом распространится и на малые города и сельскую местность, считает он. &

Текст: Мария Кунле

Сбалансированное питание — NHS

Здоровое, сбалансированное питание — важная часть поддержания хорошего здоровья и может помочь вам чувствовать себя лучше.

Это означает употребление в пищу большого разнообразия продуктов в правильных пропорциях, а также потребление правильного количества еды и напитков для достижения и поддержания здорового веса тела.

На этой странице представлены советы по здоровому питанию для населения в целом.

Людям с особыми диетическими потребностями или медицинским показаниям следует обратиться за советом к своему врачу или зарегистрированному диетологу.

Группы продуктов в вашем рационе

Руководство Eatwell показывает, что для здорового и сбалансированного питания люди должны стараться:

  • съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день (см. 5 порций в день)
  • базовые приемы пищи на крахмалистых продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как картофель, хлеб, рис или макаронные изделия
  • есть некоторые молочные продукты или молочные альтернативы (например, соевые напитки)
  • есть немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и другого белка
  • выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах
  • пейте много жидкости (не менее 6–8 стаканов в день)

Если вы употребляете продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, употребляйте их реже и в небольших количествах.

Попробуйте выбрать различные продукты из 5 основных групп продуктов, чтобы получить широкий спектр питательных веществ.

Большинство людей в Великобритании съедают и пьют слишком много калорий, слишком много насыщенных жиров, сахара и соли и недостаточно фруктов, овощей, жирной рыбы или клетчатки.

Руководство Eatwell не распространяется на детей в возрасте до 2 лет, поскольку у них другие потребности в питании.

В возрасте от 2 до 5 лет дети должны постепенно переходить к употреблению тех же продуктов, что и остальные члены семьи, в пропорциях, указанных в Руководстве Eatwell.

Фрукты и овощи: вы получаете 5 раз в день?

Фрукты и овощи являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки и должны составлять чуть более трети съедаемой вами пищи каждый день.

Рекомендуется съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соком.

Имеются данные о том, что люди, которые съедают не менее 5 порций фруктов и овощей в день, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Съесть 5 порций не так сложно, как кажется.

Порция:

  • 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей
  • 30 г сухофруктов – которые следует хранить до еды
  • 150 мл стакана фруктового сока или смузи – но не более 1 порции в день, так как эти напитки сладкие и могут повредить зубы.

    Ломтик ананаса или дыни также составляет 1 порцию, а 3 столовые ложки овощей с горкой — еще одну порцию.

    Добавление столовой ложки сухофруктов, например изюма, к утренней каше — это простой способ получить 1 порцию.

    Вы также можете заменить свое утреннее печенье на банан и добавить к обеду салат.

    Вечером съешьте порцию овощей на ужин и свежие фрукты с простым обезжиренным йогуртом на десерт, чтобы достичь своих 5 раз в день.

    Узнайте больше о том, что учитывается в программе «5 в день»

    Крахмалистые продукты в вашем рационе

    Крахмалистые продукты должны составлять чуть более трети всего, что вы едите. Это означает, что ваше питание должно быть основано на этих продуктах.

    Выбирайте цельнозерновые или цельнозерновые разновидности крахмалистых продуктов, таких как коричневый рис, цельнозерновые макароны и черный, цельнозерновой или белый хлеб с высоким содержанием клетчатки.

    Они содержат больше клетчатки и, как правило, больше витаминов и минералов, чем белые сорта.

    Картофель в кожуре — отличный источник клетчатки и витаминов. Например, если вы едите вареный картофель или картофель в мундире, съешьте кожуру.

    Узнайте больше о крахмалистых продуктах

    Молоко и молочные продукты (и альтернативы)

    Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка. Они также содержат кальций, который помогает поддерживать здоровье костей.

    По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира и сахара.

    Выбирайте полуобезжиренное молоко 1 % жирности или обезжиренное молоко, а также твердые сыры или творог с низким содержанием жира и йогурт с низким содержанием жира и сахара.

    Молочные заменители, такие как соевые напитки, также включены в эту группу продуктов питания.

    При покупке альтернатив выбирайте несладкие версии, обогащенные кальцием.

    Узнайте больше о молоке и молочных продуктах

    Фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие белки

    Все эти продукты являются хорошими источниками белка, необходимого для роста и восстановления организма.

    Они также являются хорошим источником ряда витаминов и минералов.

    Мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамины группы В. Это также один из основных источников витамина B12.

    По возможности выбирайте нежирные куски мяса и птицы без кожи, чтобы сократить количество жира. Всегда тщательно готовьте мясо.

    Старайтесь есть меньше красного и переработанного мяса, такого как бекон, ветчина и сосиски.

    Узнайте больше о включении мяса в свой рацион

    Яйца и рыба также являются хорошими источниками белка и содержат много витаминов и минералов. Жирная рыба особенно богата омега-3 жирными кислотами.

    Старайтесь съедать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной рыбы.

    Вы можете выбрать свежую, замороженную или консервированную рыбу, но помните, что консервированная и копченая рыба часто может содержать много соли.

    Бобовые, в том числе фасоль, горох и чечевица, содержат очень мало жиров и много клетчатки, белков, витаминов и минералов.

    Орехи богаты клетчаткой, а несоленые орехи являются хорошей закуской. Но они по-прежнему содержат много жира, поэтому ешьте их умеренно.

    Масла и спреды

    Некоторое количество жиров в рационе необходимо, но в среднем люди в Великобритании потребляют слишком много насыщенных жиров.

    Важно получать большую часть жира из ненасыщенных масел и спредов.

    Переход на ненасыщенные жиры может помочь снизить уровень холестерина.

    Помните, что все виды жиров содержат много энергии и их следует употреблять в небольших количествах.

    Узнайте больше о различных типах жиров

    Ешьте меньше насыщенных жиров, сахара и соли

    Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что повышает риск развития сердечных заболеваний.

    Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.

    Употребление слишком большого количества соли может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

    Ознакомьтесь с 8 советами по здоровому питанию, чтобы узнать больше о том, почему вам нужно сократить потребление насыщенных жиров, сахара и соли, в каких продуктах они содержатся и как сделать более здоровый выбор.

    Узнайте больше о том, как есть меньше насыщенных жиров

    Нужно похудеть?

    Большинство взрослых в Англии имеют избыточный вес или страдают ожирением. Проверьте, нормальный ли у вас вес, с помощью калькулятора ИМТ.

    Если вам нужно похудеть, вы можете воспользоваться планом снижения веса NHS. Это бесплатный 12-недельный план диеты и упражнений, который поможет вам похудеть и выработать более здоровые привычки. Он был разработан, чтобы помочь вам безопасно похудеть и сохранить его.

    Мягкая диета или диета BRAT — что это такое

    • Что такое щадящая диета?
    • Есть ли другие названия этой диеты?
    • Как легкая диета может помочь больному раком?
    • Какие продукты можно есть на щадящей диете?
    • Каких продуктов следует избегать на щадящей диете?
    • Есть ли лекарства, которых следует избегать во время безвкусной диеты?
    • Каковы некоторые распространенные жалобы людей, сидящих на безвкусной диете, и как вы их решаете?
    • Какие советы можно дать тем, кто придерживается мягкой диеты?
    Наверх

    Мягкая диета — это план питания, в котором особое внимание уделяется продуктам, которые легко усваиваются. Если вы придерживаетесь этой диеты, вам следует выбирать продукты с низким содержанием жира и клетчатки, которые легко жевать. И, как следует из названия, мягкая диета требует продуктов с мягким вкусом.

    Наверх

    Мягкую диету иногда называют диетой BRAT или BRATT. BRAT — это аббревиатура, обозначающая бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Если вы придерживаетесь умеренной диеты, вы можете включить эти четыре продукта в свой рацион, но есть много других вариантов на выбор.

    Наверх

    Мягкие диеты, как правило, полезны для людей с проблемами пищеварения. Сюда входят пациенты с тошнотой, диареей, потерей аппетита или изменением вкуса. Если их не лечить, эти симптомы могут привести к слишком большой потере веса и препятствовать получению достаточного количества питательной пищи. Мягкая диета может помочь убедиться, что вы получаете достаточно еды и поддерживаете здоровый вес.

    Наверх

    Сосредоточьтесь на крахмалистых злаках с низким содержанием клетчатки. Сырые фрукты и овощи, как правило, содержат слишком много клетчатки, которая легко усваивается. Некоторым людям могут подойти консервированные или разлитые в бутылки фрукты и овощи. Также можно есть вареные овощи, но они должны быть мягкими. Избегайте овощей, приготовленных на пару или бланшированных.

    Хорошими источниками протеина при безвкусной диете являются жареная или запеченная курица без кожи, яйца, обезжиренное молоко и йогурт, арахисовое масло и другие ореховые масла.

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ
    Молоко, молочные продукты и заменители молока Нежирное молоко и йогурт
    Любой заменитель молока (например, рисовое, соевое и миндальное молоко)
    Овощи Консервированные овощи или овощи в бутылках в умеренных количествах
    Овощи, приготовленные до очень мягкого состояния
    Фрукты и соки Консервированные или бутилированные фрукты в умеренных количествах
    Разбавленный фруктовый сок
    Хлеб и крупы Картофель, крекеры, хлеб, макаронные изделия, рис и каши
    Мясо и другие белки Жареная или запеченная птица без кожи
    Мягкое ореховое масло
    Жиры и масла Полезные масла, такие как оливковое масло, в умеренных количествах (несколько капель для вкуса)
    Напитки Напитки без кофеина

    Наверх

    Держитесь подальше от этих предметов:

    • острые или сильно приправленные продукты, такие как карри, острый соус, острый перец и лук
    • продукты с высоким содержанием жира, такие как красное мясо, сливки и все жареное
    • сладкие продукты, такие как печенье, пончики, пирожные, конфеты и мороженое

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ
    Молоко и молочные продукты Полножирное молоко, йогурт и сыр
    Сливки
    Мороженое на молочной основе
    Овощи Сырые, приготовленные на пару и жареные овощи
    Фрукты и соки Свежие, сырые и замороженные фрукты, непастеризованные соки
    Хлеб и крупы Любой продукт, содержащий более 5 граммов клетчатки на порцию
    Мясо и другие белки Жирное или мраморное мясо
    Птица с кожей
    Жареное мясо, птица и моллюски
    Жиры и масла Сливочное масло
    Майонез
    Напитки Алкоголь
    Напитки с кофеином (если есть проблемы с диареей)
    Напитки на основе сливок (если есть проблемы с диареей)

    Наверх

    Наверх

    Отсутствие разнообразия в продуктах питания и вкусах может быть трудным для некоторых людей, придерживающихся безвкусной диеты. Заранее планируя приемы пищи, вы сможете избежать повторяющихся приемов пищи.

    Маринады — прекрасный способ подчеркнуть натуральный вкус домашней птицы. Маринуйте птицу во фруктовых соках, таких как апельсиновый или ананасовый сок. Вы можете использовать лук или чеснок, если удалите их перед приготовлением мяса. Морская соль — еще один способ подчеркнуть натуральный вкус мяса.

    Продукты на легкой диете, как правило, связывают, а это означает, что они могут вызвать запор. Важно пить много жидкости в течение дня, чтобы облегчить запор.

    Наверх

    Если вы испытываете тошноту или отсутствие аппетита, попробуйте чаще есть небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи.

    • Сосредоточьтесь на мягких вкусах. Избегайте резких вкусов и запахов.
    • Избегайте пить во время еды. Это может помочь убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ из пищи, а не наполняетесь жидкостью.
    • Чтобы дать вашему пищеварению толчок, обязательно хорошо пережевывайте и выбирайте продукты, которые требуют меньшего количества жевания.
    Наверх

    Диета закончилась? | Vogue

    Я лежу на полу, глаза закрыты, пытаюсь сосредоточиться внутри себя и расслабиться. Я повторяю инструкции: «Представьте, что вы со своей новой подтянутой фигурой… делаете что-то интересное и новое. (Играть в теннис? Танцевать в «Лебединое озеро» ? Целовать самого интересного мужчину, которого ты знаешь?) Я выбираю теннис в теннисном платье Tory Burch. Теперь представляю, как сижу за обеденным столом: «Разрешено все, и сырное фондю, и бефстроганов, и клубничное песочное. В своем воображении ешь все, что хочешь, включая три десерта». Я не люблю десерт, но люблю фондю. «Представьте себя полностью сытым… и оттолкнитесь от стола». Я все еще в своем теннисном платье? «Спроецируйте себя в другую обстановку — ресторан, другую столовую или кухню. Теперь спроектируйте в своем воображении только те продукты, которые вы должны есть: нежирное мясо, салаты, фрукты и т. д. Представьте, что вы едите их и отказываетесь от секунд». Я все еще лежу на полу, когда моя пятилетняя дочь находит меня и кричит в другую комнату: «Мама сошла с ума».

    Я не сумасшедший. Я практикую «Диету без диет», опубликованную в Vogue в 1972 году. Объясню. В этом году на Рождество мой редактор Vogue дал мне логин и пароль для полного архива Vogue . Это был продуманный подарок — в позапрошлом году он купил мне крем для бороды для моего мужа. В прошлом году он совсем меня забыл. Пароль действительно пришел с прикрепленными строками. Стал бы я углубляться и анализировать статьи о диетах, опубликованные в Vogue с 1892 года по настоящее время? Оценил бы я, если бы Vogue враждебно относился к телам читателей, или существовали ли какие-либо всеобъемлющие или вдохновляющие диетические советы?

    Его просьба приходит в момент переосмысления тела и моды, когда мы, кажется, пересматриваем наше понимание того, что делает тело хорошим, здоровым и приемлемым. Похоже, многое меняется к лучшему, но как насчет совета о том, как получить для приемлемое тело? Это тоже путь к просветлению? «История — это обширная система раннего предупреждения», — напечатала я в ответ, уверенная, что он поймет афоризм: «Чтобы ясно видеть путь вперед, мы должны оценить, где мы были».

    Откуда вообще взялись диеты? Древнегреческий корень diatata относится к еде, питью, привычкам, упражнениям. В идеале был мужской кузов и вырез, как говорится. Лорд Байрон хотел выглядеть как грек, поэтому ограничил свою еду картошкой в ​​уксусе. Американская диета — она же сокращение — восходит как минимум к середине 19 века. Историк Эмили Контуа, профессор Университета Талсы и автор книги Diners, Dudes & Diets: How Gender & Power Colide in Food Media & Culture, говорит мне, что в диетах, как и в капитализме, виноваты белые мужчины. «Диета — это прерогатива мужчин конца 19 века. Все эти изменения — рост промышленного капитализма, урбанизация, иммиграция — буквально меняют американскую жизнь и проявляются как своего рода телесная тревога». Первым гуру с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка был англичанин по имени Уильям Бантинг, чье ежедневное меню из мяса или рыбы и зеленых овощей — без масла, хлеба, пива, сахара или картофеля — стало настолько популярным, что мужчины ходили и спрашивали каждого. другое, если они были «Бантинг». Какая фигня. Не было до 1920, что акцент сместился на женщин.

    Vogue на протяжении многих лет предлагал множество стратегий похудения, от корсета для снижения веса (декабрь 1904 г.) — несправедливо; корсеты и диеты должны быть либо/или — к аккуратному рецепту нежирной заправки для салата (из «Как не быть таким толстым», январь 1939 г.: «Выжмите сок из банки бамии, а в жидкость добавьте треть чашка мелко нарезанной садовой зелени» и т. д. и т. п.). Были справочники по диетам; идеи для выпивки Sego, напитка-заменителя еды, популярного в 60-х; скромная теория доктора Роберта Аткинса под названием «Сними это, сними это, сними это с супердиеты» (19 июня70), которая превратилась в книгу ( «Диетическая революция доктора Аткинса», ), а затем в индустрию стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Были также случаи резкой критики всего усилия по контролю веса, но об этом позже. Vogue опубликовал свои первые рекомендации по ежедневному питанию в 1913 году, а последний — в 1996 году. Последняя статья о диете была написана мной в 2020 году и посвящена интуитивному питанию.

    Несколько дней я решал, какую диету попробовать, вычеркивая все жидкие диеты из своего списка после прочтения 1979 часть, в которой описывалось несколько женщин, умерших после того, как они последовали за ними. То же самое относится и к схемам, включающим сердечно-сосудистые препараты, такие как Redux и fen-phen. Я бы следовал каждому режиму только один день и не пытался бы похудеть, потому что мы знаем, что это не работает. (Я тоже вернусь к этому.) Вместо этого я кратко испытал то, что испытал бы приверженец диеты, но не отказываясь от ежедневного кофе с молоком, потому что я не фанатик.

    Несколько дней я решал, какую диету попробовать, вычеркивая все жидкие диеты из своего списка после прочтения 1979 часть, в которой описывалось несколько женщин, умерших после того, как они последовали за ними.

    Vogue «Китайская диета» 1973 года манит. Рецепты разнообразны и включают запеканку из говяжьей голени, суп с шариками из креветок и глутамат натрия, который я люблю. Но они трудоемки и включают в себя приготовление собственных шариков из креветок. Поэтому вместо этого в понедельник утром я начну с «Новой творожной диеты» (май 1959 года). Обычно я завтракаю около 10:30 утра миской риса или отвара, или бобами и яйцом, или иногда тарелкой супа. Я просматриваю «Новую творожную диету» несколько раз и ничего подобного не нахожу. Я выбираю «половину грейпфрута», которую заливаю olio nuovo, посыпьте морской солью Maldon и петрушкой и назовите это едой. Это вкусно и необычно, и я все еще голоден, но мой обед, творожное суфле, готовится почти час, поэтому я начинаю взбивать яйца. В тот момент, когда суфле готово, поднялось и стало золотистым, я съедаю половину, но потом мне приходится думать об ужине: «пять креветок, один лобстер среднего размера и шесть маленьких оливок». Что считается маленькой оливкой? Вместо этого я делаю запеченный творожно-фаршированный перец. Но вместо перца я использую баклажаны, а вместо творога свежую моцареллу, рикотту и пармезан. Это противоречит букве закона? Да, но рикотта и творог — близнецы, разделенные при рождении. Разбивают ли мои два бокала Bourgogne Blanc букву 9?0336 и дух? Абсолютно.

    После первого дня я заметил, что трачу на размышления о еде больше времени, чем обычно. Я также отмечаю, что мое мышление не было особенно веселым мышлением, а больше походило на нервное напряжение, приближающееся к стрессу.

    Во вторник мой пятилетний сын присоединится ко мне на «Диете с хот-догами» (май 1969 года). Кроме завтрака, который должен состоять из половинки грейпфрута и чего-то под названием Arti-Stix, который, возможно, не пережил 1970-е годы, остаток дня — это хот-доги. Мой сын попросил булочки. Я совещаюсь с диетой, и никакие булочки не разрешены. Он берет в школу два хот-дога без булочек. Дома я готовлю себе хот-доги и сыр — два хот-дога из говядины, надрезанные вдоль, покрытые дижонской начинкой, посыпанные чеддером и поджаренные (хорошо, если у вас есть на это настроение). На ужин мой сын съедает еще два хот-дога, а мы с мужем едим диетические колбаски и квашеную капусту. Я тушу капусту и квашу, а затем добавляю нарезанные хот-доги. Мне разрешают выпить бокал вина. Я пью два. Школа моего сына отправляет общешкольному электронному сообщению о важности правильного питания для развивающегося ума в определенное время.

    MEAT CUTE
    «Когда удовольствие от еды уходит, страдает питание», — говорю я мужу. Сосиски Ирвинга Пенна, Vogue , декабрь 1993 года.

    «Когда от еды уходит радость, страдает питание», — говорю я своему мужу на следующее утро. Я цитирую Эллин Саттер, чья основополагающая книга 1983 года « Мой ребенок, » произвела революцию в том, как родители кормят своих детей. Как бы мне ни нравилось суфле и хот-доги, я не испытываю радости от того, что мне назначают все продукты. Сегодня я должен есть виноград («Виноградная диета», 19 ноября).57). Я прочитал диету вслух. «Виноград, виноград, виноград, виноград, виноград. Черный кофе или санка могут сопровождать каждое виноградное блюдо». Виноград – это не еда. В 13:30 — во время моего третьего ужина из винограда — меня трясет и я весь потею. Мне кажется, это от недостатка пищи, хотя, согласно «Диете дебютанток» (февраль 1963 г.), это невозможно; это должно быть психологическим.

    Что мы знаем о психологии диеты? После того, как я ем яичницу-болтунью с сыром на толстых тостах, я делаю несколько телефонных звонков. Линдо Бэкон, автор Здоровье в любом размере и Радикальная принадлежность, и один из тех надоедливых людей, которые имеют три высших образования в области физиологии, психологии и метаболизма, говорят мне, что психологический стресс является одним из самых надежных факторов ухудшения здоровья. Линдо присылает мне исследования кортизола, гормона стресса, в котором я купалась. «Стресс и кортизол связаны с пагубными последствиями для здоровья, стимулируют прием пищи и способствуют ожирению брюшной полости» — много слогов для запасного колеса. . Кроме того, кортизол «связан с негативными физическими последствиями, такими как гипертония, резистентность к инсулину и другие метаболические и эндокринные нарушения». Беспокойство более вредно для здоровья, чем тост.

    Тем не менее, я провожу следующий день, следуя «диете без диет» (сентябрь 1972 г.) до мельчайших деталей. Или я пытаюсь. Идея состоит в том, чтобы найти внутреннюю решимость и избавиться от психологического стресса, поскольку я мысленно вырезаю «пирожные со взбитыми сливками, жирные соусы и другие калорийные деликатесы». Я так рада, что мне не нужно планировать каждый прием пищи по пунктам, что я провожу голодные моменты дня, съедая мюсли, йогурт и картофельное пюре. Я ем эти вещи, чтобы бунтовать? (Ни одна из диет их не позволяет.) Или есть шанс, что мой организм сам нужны их? Откуда мне знать?

    По словам доктора Доула из Рокфеллеровского института медицинских исследований («Крестьянская диета, богатые», март 1955 г.), настоящей проблемой является чрезмерный контроль над тем, что мы едим. «[Мы] потеряли веру в наш примитивный аппетит. В течение полумиллиона лет человеческий род питался любой старой пищей, которая была под рукой; или, если повезет, любой старый выбор еды, которым они наслаждались и были под рукой», — сказал он Vogue. Затем, по словам доктора Доула, приходит диетолог. «Что мы хотели есть, и что мы должен был, запутался», — сказал он. «Возможно… нам следует доверять своим аппетитам больше, чем мы на самом деле».

    Как мог Vogue опубликовать такую ​​разумную диетологическую мудрость за два года до , прописывая дни творога? Это не только трансгрессивно, но и научно верно. Диета имеет только один окончательный результат: увеличение веса. С 1980-х годов по крайней мере 40 процентов женщин и 25 процентов мужчин сидели на диетах, а «ожирение» увеличилось на 300 процентов. Некоторые 9от 5 до 97 % людей, сидящих на диете, набирают вес, который они потеряли; от трети до половины сидящих на диете набирают больше. Vogue Писательница Эвелин Хейнс сама размышляла над этим противоречием в 1955 году: «Я задавалась вопросом… сможем ли мы когда-нибудь узнать, каковы [наши аппетиты] на самом деле, похороненные под всеми наставлениями, которые у нас были с детства: ешь шпинат, дорогая; тянуться к Лаки вместо сладкого; молоко — идеальная пища; молоко строго для младенцев; молоко — это бактериальный суп».

    В Vogue «Прислушайтесь к крикам аппетита и оставайтесь стройными» (19 ноября66), Брайан Инглис сформулировал это следующим образом: «Навязанная диетическая дисциплина — например, в больнице — всегда эффективна, пока она длится, но последующие попытки самодисциплины часто терпят неудачу». Это было неоднократно доказано: любая диета, будь то низкоуглеводная, обезжиренная или просто творожная, работает, пока вы на ней сидите. Но каждый человеческий организм затем восстановит свою заданную точку. Нейробиолог Сандра Аамодт описывает эту уставку как термостат. «Вы можете попытаться изменить температуру в своем доме, открыв окно», — говорит она. «Но это не изменит термостат». Инглис назвал это нашим аппестатом. «Это может показаться извращением, — писал он, — но правильный способ похудеть — на возбуждает аппетит , слушая его.

    После дня, проведенного в супе, я заворачиваю на более праздничную «Диету с шампанским» (октябрь 1963 года). Все, что мне нужно делать, это выпивать бокал шампанского с каждым приемом пищи. Требований больше, но теперь мне интересно, зачем беспокоиться? Мое чтение изменилось с «диеты» на «здоровье», слово, которое долгое время имело сомнительную связь с массой тела. Еще в 1955 году, как написала Эвелин Хейнс в Vogue, , «Никто еще не доказал, что похудевший толстяк живет дольше, чем мог бы без диеты». Я открываю научные журналы вместе со своим цифровым Vogue с. Согласно обзору исследований А. Джанет Томияма, Бритт Альстрем и Трейси Манн от декабря 2013 года, потеря веса приводит к «минимальным улучшениям» уровня холестерина, триглицеридов, систолического и диастолического артериального давления и уровня глюкозы в крови. Кроме того, любые наблюдаемые улучшения коррелировали с физическими упражнениями, улучшением питания, улучшением состояния здоровья и т.п. Я поднимаю свое купе Champagne до Vogue Лауры Фрейзер, которая провела большую часть 1990-х годов, порицая на этих страницах ложную эквивалентность между размером и здоровьем. Это то, что ваше тело делает, не то, как выглядит ваше тело, это важно для вашего здоровья.

    Что делать с Vogue , опубликовавшим как разумные — даже опережающие — так и совершенно безумные идеи о том, что есть и почему? Как могла одна и та же публикация одновременно пропагандировать важность аппетита для хорошего здоровья и предлагать мучительные советы по снижению веса на 10 процентов? (Знаете ли вы, что после того, как вы потеряли 10 % веса тела, химические сигналы в вашем мозгу настаивают на том, что вы голодаете, делают вас голоднее и замедляют метаболизм?) Я думаю, что противоречивые советы указывают на истину, которая сразу становится очевидной. и трудно поверить: наше отношение к полноте и худобе имеет меньшее отношение к моде или здоровья, чем с противоречивыми социальными стремлениями и страхами. Сабрина Стрингс, социолог из Калифорнийского университета в Ирвине и автор книги «Страх перед черным телом: расовые истоки фэтфобии, », показала, что некоторые исторические предубеждения против больших тел служили для того, чтобы различать тех, кто «заслуживал» быть рабом и заслуживающим быть свободным. Джой Кокс, доктор философии, автор книги Fat Girls in Black Bodies (2020), говорит мне, что индекс массы тела (ИМТ) был изобретен в начале 1800-х годов бельгийским статистиком. Она говорит, что это никогда не предназначалось для использования в качестве индикатора здоровья и не работает в случае со спортсменами; более высокий ИМТ может сопровождать другие негативные факторы для здоровья; может и нет. «Представьте, что вы живете в большем теле, — говорит Кокс, — и не можете получить страховку жизни на основе числа, а не на основании вашего здоровья». Я поставил свое шампанское. Линдо Бэкон, изучающий физиологические последствия попыток похудеть, говорит мне, что люди, которые испытывают стигму веса, чаще болеют. «Мы совершаем много ошибок, просто предполагая, что жир — это плохо», — говорит Бэкон. «Я не говорю, что вес не имеет ничего общего со здоровьем. Я хочу сказать, что это очень сильно раздуто с точки зрения его роли в здоровье».

    Что делать с Vogue , опубликовавшим как разумные — даже опережающие — так и совершенно безумные идеи о том, что есть и почему?

    История Vogue , которая настаивает на экстремальных диетах, публикуя при этом здравый смысл и хорошие научные данные, отражает противоречие, которое, возможно, лежит внутри всего американского эксперимента. Существует непримиримое двойственное отношение к человеческим и материальным затратам и выгодам создания страны изобилия. Мне кажется маловероятным, что парадокс разрешится. Но я нахожу надежду, что мы, по крайней мере, начали отказываться от представления о том, что только тонкие тела здоровы и хороши. И заменить фантастические диетические рецепты здравым смыслом, что здоровые тела едят все виды пищи, в зависимости от обстоятельств, и что они ход . Я скажу, что диеты Vogue были правильными как минимум дважды. Небольшое количество шампанского за обедом — разумный выбор, независимо от остального приема пищи, и, как написал на этих страницах в 1906 году анонимный писатель, «есть как полезные жиры, так и нездоровые жиры, и если ваш эвердюпуа не станет например, чтобы вам было некомфортно… вы должны оставить это в покое».

    Авторы основного изображения: Большой сыр: Ирвинг Пенн. Диета для очищения лица: Уильям Кляйн. Как низко мы можем опуститься?: Ирвинг Пенн.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>