Спортивные батончики: виды, состав, плюсы и минусы, противопоказания
Их позиционируют как полезную еду и продают не только в спортивных клубах и специализированных магазинах, но и в супермаркетах у дома. Но при неправильном употреблении даже таким уникальным суперфудом можно навредить организму. Разбираемся с тем, что такое спортивные батончики, зачем они нужны и кому их стоит попробовать.
Виды спортивных батончиков
Низкокалорийные (злаковые). Батончики из злаковых культур (овес, рис, кукуруза) с добавлением сушеных фруктов и ягод, крахмала и фруктозы в качестве подсластителя. Не относятся к спортпиту как таковому, так как не содержат протеин. Можно использовать в качестве десертов.
Энергетические. Предназначены для быстрого получения энергии. В таких батончиках медленные сложные углеводы (овес, ячмень) сочетаются с быстрыми (фруктоза, глюкоза, мальтодекстрин). Часто используются на соревнованиях по триатлону, марафонскому бегу и т. д.
Высокоуглеводные. Продукт с одинаково высоким содержанием протеина и углеводов, создан для закрытия «углеводного окна» после интенсивных тренировок. Подходит для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы.
Высокобелковые (протеиновые). По сути, такой батончик является компактной заменой протеинового коктейля – это источник большого количества белка практически без углеводов и жиров. Подходит для тех, кто хочет снизить вес.
Состав протеиновых батончиков
В состав любых спортивных батончиков входят белки, углеводы, в меньшей степени жиры и клетчатка.
Белки. Для производства батончиков используют сывороточный изолят, казеин, яичный или гороховый белки.
Углеводы. Совсем без сахаров спортивных батончиков не существует, так как сахара «склеивают» отдельные элементы и придают им форму. Сахарозу в спортпите часто заменяют декстрозой, фруктозой, медом, нектаром агавы, кукурузным и рисовым сиропами, также являющимися сахарами.
В некоторых случаях производители используют в качестве подсластителей ацесульфам калия, аспартам, сукралозу, маннит, сорбит, мальтит и др.
Жиры. В большинстве случаев это какао-масло или шоколад. Иногда в состав злаковых батончиков входят растительные масла.
Клетчатка. Необходима для поддержки пищеварительной системы, снижения чувства голода и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.
Плюсы и минусы спортивных батончиков
Плюсы
Удобная индивидуальная форма батончика позволяет взять его с собой на тренировку или в дорогу, когда человек не может выделить время на полноценный прием пищи.
Как и другой спортпит, батончики позволяют быстро восполнить дефицит белка и аминокислот, возникающий после тренировки.
Минусы
Протеиновые батончики, так же как и любое другое специализированное спортивное питание, не являются заменой обычной сбалансированной еды. Диетологи и эксперты по спортивному питанию советуют употреблять спортпит только в тех случаях, когда нет возможности поддерживать нормальный режим питания с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.
Часто люди воспринимают спортивные батончики как вкусный десерт, не задумываясь о том, что их состав существенно отличается от обычных конфет. При постоянном употреблении батончиков и отсутствии соответствующей физической активности возможны существенный набор веса и проблемы с почками и печенью.
Противопоказания
Спортивные батончики противопоказаны людям, страдающим от диабета 1-го типа. Для пациентов с диабетом 2-го типа употребление спортивного питания допустимо после консультации с лечащим врачом-эндокринологом.
Спортивные батончики с протеином не рекомендуются детям и подросткам из-за опасности нарушения метаболизма. Аналогом могут послужить конфеты из сухофруктов, запеченная гранола или пастила, либо низкокалорийные злаковые батончики.
На что обратить внимание при выборе батончиков
Количество сахара в батончике не должно превышать 10 г.
В составе протеиновых батончиков должна быть полноценная доза белка (более 10 г).
Диетологи и нутрициологи рекомендуют батончики с содержанием насыщенных жиров менее 3,5 г.
Рекомендуемая доза клетчатки в батончике – не менее 3 г.
Разбираем состав протеинового батончика OSHEE, польза и набор витаминов
- Главная
- Статьи
- Протеиновый батончик: что в нем интересного
| 478 Время чтения:
В линейке OSHEE несколько видов протеиновых батончиков с различными добавками. Продукт интересен в качестве быстрого и полезного перекуса не только спортсменам и поклонникам здорового питания. Протеиновые батончики берут в дорогу путешественники, включают в свой рацион военные и врачи.
В линейке OSHEE несколько видов протеиновых батончиков с различными добавками. Продукт интересен в качестве быстрого и полезного перекуса не только спортсменам и поклонникам здорового питания. Протеиновые батончики берут в дорогу путешественники, включают в свой рацион военные и врачи.
-
белок и глюкоза в составе лакомства – ценные источники энергии;
-
биологически активные добавки восполняют потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах;
-
герметичная индивидуальная упаковка надолго сохраняет вкус и полезные свойства продукта;
Протеиновый концентрат может стать дополнительным источником белка, углеводов и витаминов в рационе любого активного человека, хотя и не заменит полностью полноценного сбалансированного питания.
В протеиновых батончиках OSHEE нет искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, а также пальмового масла и ГМО.
В составе продукта молочный белок, могут присутствовать злаки, содержащие глютен, а также орехи, в том числе арахис.
Рассмотрим подробнее состав протеинового батончика ОШИ молочный шоколад массой 45 г:
-
Пищевая и энергетическая ценность 1 порции продукта (45 г) – 180 ккал (754 кДж).
-
Белки – 13,5 г. Белки – главный строительный материал для мышечной и костной ткани, катализаторы важных обменных процессов человеческого организма. В составе протеиновых батончиков OSHEE животные и растительные белки в соотношении 2 к 1: 4,5 г изолята молочного белка, 4,5 г концентрата сывороточного белка, 4,5 г изолята соевого белка.
-
Углеводы – 16,9 г, в том числе сахар 7,0 г. Углеводы – источник быстрой энергии.
-
Жиры – 6,7 г, в том числе насыщенные – 5,5 г. Недавние исследования подтвердили, что молочные жиры содержат полезный холестерин, необходимый для правильного обмена веществ и усвоения кальция.
-
Клетчатка – 4,3 г. Клетчатка нормализует работу кишечника, замедляет усвоение углеводов – так они равномернее расходуются организмом.
-
Соль, хлорид натрия – 0,20 г. Хлорид натрия – электролит, поддерживает осмотическое давление в клетках, участвует в передаче нервных импульсов.
-
Коллаген – 1,35 г. Коллаген – белок, который отвечает за эластичность, упругость и тонус соединительных тканей в человеческом теле.
-
Витамин С – 12,0 мг: антиоксидант, который предупреждает развитие патогенных окислительных процессов в тканях.
-
Ниацин – 2,4 мг. Ниацин, он же витамин PP или B3, его разновидности никотинамид и никотиновая кислота активно участвуют в расщеплении жиров и углеводном обмене. Ниацин ускоряет регенерацию соединительной ткани, повышает эластичность кожи, связок и мышц, он необходим для правильной работы сосудистой системы и головного мозга. Взрослому человеку ежедневно требуется – 14-28 мг вещества. Недостаток витаминов PP приводит к патологиям ЖКТ, развитию дерматитов и деменции – прогрессирующего слабоумия.
-
Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,9 мг. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулирует производство гормонов надпочечников (глюкокортикоидов) и синтез нейромедиаторов – биоактивных веществ, которые отвечают за передачу электрохимических импульсов в клетках. Среднесуточная потребность взрослого в витамине B5 – 4-6 мг. Дефицит витамина B5 сопровождается хронической усталостью, сильными болями в мышцах, тошнотой и головными болями.
-
Витамин B6 – 0,21 мг. Идентичные по биологической активности пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин участвуют в производстве гемоглобина и кровяных телец, входят в состав сложных белков, регулируют уровень глюкозы в организме. B6 – важнейший элемент синтеза нейромедиаторов – проводников нервных импульсов организма, его недостаток может стать причиной сбоев в работе ЦНС. В сутки взрослому человеку необходимо 1,1-1,5 мг B6.
-
Фолиевая кислота – 0,30 мг. Фолиевая кислота и фолаты отвечают в человеческом организме за воспроизводство и рост новых клеток. Фолиевая кислота необходима костному мозгу для правильной работы кроветворной, иммунной и репродуктивной систем. Суточная норма для взрослого – 200 мкг фтолатов.
-
Состав шоколадной глазури на батончике также абсолютно натуральный и безопасный: сахар, какао порошок, какао масло, соевый лецитин (эмульгатор), глицерин (влагоудерживающий агент), ваниль.
Рассказать друзьям
Есть вопросы — спрашивайте!
Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приёмЗадать вопрос
Статьи
Витаминизированный негазированный напиток OSHEE: состав и польза для человека
Разберем состав и пользу напитков OSHEE на примере витаминизированной воды со вкусом лимона и апельсина, обогащенной магнием и витамином B6.
Как правильно пить изотоники до, во время и после тренировки
Изотоники – группа напитков, которые поддерживают баланс жидкости и электролитов в организме при активных физических нагрузках. В медицине к изотоническим относят жидкости, в которых давление внутри раствора такое же, как в плазме крови.
Самые распространенные ингредиенты протеиновых батончиков и если они полезны для вас
Протеиновые батончики — это удобная и сытная закуска, которую можно носить с собой на занятиях или после тренировки, когда у вас мало времени. Тем не менее, многие ингредиенты протеиновых батончиков проходят глубокую обработку, что делает их менее полезными, чем они утверждают.
Протеиновые батончики обычно состоят из источника белка, подсластителя и клетчатки и/или жира для придания текстуры и вкуса. Вот обзор того, что это за ингредиенты и какие ингредиенты искать, чтобы помочь вам принять лучшее решение в следующий раз, когда вы окажетесь в продуктовом магазине.
1. Источники белка
Изолят соевого белка
Изолят соевого белка Sara Deeterявляется одним из наиболее распространенных ингредиентов протеиновых батончиков, порошков, коктейлей и закусок, обогащенных белком. Он подвергается интенсивной обработке при высоких температурах, что удаляет питательные вещества и оставляет токсичные побочные продукты. Большая часть сои, выращиваемой в Соединенных Штатах, также является ГМО. Если он не помечен как не содержащий ГМО, то, скорее всего, он содержит ГМО.
Изолят сывороточного протеина
Hana BranniganЧасто большая часть белка в протеиновых батончиках поступает из сыворотки. Сыворотка является компонентом молока и получается как побочный продукт процесса производства сыра. Он быстро переваривается и усваивается.
Изолят сывороточного протеина отличается от концентрата сывороточного протеина (сухой сывороточный протеин первого поколения) меньшим содержанием жира, лактозы и углеводов. Тем не менее, он все еще может быть аллергенным и вызывать воспаление и вздутие живота, потому что это молочный продукт.
Гидролизованный белок
Malia BuddКогда в ингредиентах говорится «гидролизованный белок», это может означать любой тип расщепленного белка.
Поскольку эти белки уже расщеплены, они быстрее перевариваются и легче усваиваются организмом.
Казеинат кальция
Протеиновые батончики Grace Lingчасто содержат как сыворотку, так и казеин. Подобно сыворотке, казеин является еще одним производным молока. Он отличается от сыворотки тем, что в нем больше белка, углеводов, кальция и фосфора. Казеин дольше переваривается, обеспечивая более длительное чувство сытости и предотвращая разрушение мышц.
2. Подсластители
Сахарные спирты
Emma DelaneyПротеиновые батончики содержат сахарные спирты, чтобы сделать продукт сладким без добавления калорий.
Примерами сахарных спиртов являются ксилит, сорбит, лактит, маннит, сироп мальтита и эритрит. В основном их можно найти в батончиках, которые позиционируются как «низкоуглеводные». Это потому, что они не всасываются в пищеварительной системе, а добавляют сладкий вкус.
Однако, поскольку они не всасываются в пищеварительной системе, они могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и даже диарею. Старайтесь искать этикетки, на которых содержится менее 20 граммов сахарных спиртов, чтобы избежать этих проблем.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Allie Coneysв основном используется вместо сахарозы, потому что он дешевле в производстве и является производным кукурузного сиропа.
Повышенное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы связано с ожирением, поскольку фруктоза легче превращается в жир, чем глюкоза в организме. Мало того, фруктоза уменьшает чувство сытости, вызывая меньший рост лептина и инсулина, вызывая после этого тягу к еде.
Мальтодекстрин
Aakanksha JoshiМальтодекстрин представляет собой углевод, вырабатываемый кукурузным или рисовым крахмалом, который быстро усваивается организмом подобно глюкозе. Поскольку мальтодекстрин быстро всасывается в кровоток, он откладывается в виде жира, если его не использовать сразу.
3. Прочие добавки
Фракционированное пальмоядровое масло
Фотография, опубликованная @baresoaps на
Пальмовое масло получают из вида Elaeis guineensis , выращиваемого в Малайзии и Африке. Термин «ядро» означает, что оно извлечено из семян. Масло содержит большое количество насыщенных жиров, что делает его твердым при комнатной температуре.
Диеты с высоким уровнем насыщенных жиров связаны с сердечными заболеваниями и инсультами из-за их способности повышать уровень холестерина, который может закупоривать артерии.
Соевый лецитин
Lauren KaplanSoy Lecithin — это фосфолипиды, полученные из сои. Он используется для предотвращения слипания, облегчения смешивания, увеличения срока хранения, объема и вкуса. FDA считает его безопасным для употребления. Тем не менее, соя имеет спорные последствия для здоровья.
инулин
Фотография опубликована ! Грейс Линг 🏃🎨🌱✨ (@irungracepace) на
Инулин — запасной углевод, содержащийся более чем в 36 000 видов растений. В обработанных пищевых продуктах его можно использовать вместо сахара, жира и муки. Он также часто используется для увеличения содержания клетчатки в пищевых продуктах, что увеличивает время их переваривания и снижает уровень сахара в крови.
Некоторые из преимуществ инулина для здоровья при умеренном употреблении включают то, что он помогает увеличить усвоение кальция и питает здоровые бактерии в толстой кишке. Однако слишком много его может привести к дискомфорту в кишечнике, вздутию живота, спазмам и диарее.
Лучшие альтернативы белкам
Грейс ЛингИщите белок из натуральных источников, таких как коричневый рис, конопля, лебеда, семена или орехи.
Лучшие альтернативы подсластителям
Грейс ЛингИщите натуральные подсластители, такие как фрукты, коричневый рис или кленовый сироп, кокосовый орех или коричневый сахар.
#SpoonTip: попробуйте найти более короткий список ингредиентов. А еще лучше попробуйте сделать свои собственные протеиновые батончики или коктейли.
Я надеюсь, что вы найдете протеиновый батончик, который вам понравится и будет полезен для вас! У меня также есть несколько обзоров в моем блоге и в Instagram о фуд-арте.
Полезны ли протеиновые батончики?
Протеиновые батончики — популярная закуска, разработанная как удобный источник питательных веществ.
Многим они нравятся, потому что это быстрый способ добавить белок и другие питательные вещества к занятому и активному образу жизни.
Учитывая большое разнообразие протеиновых батончиков на рынке, важно знать, что не все протеиновые батончики одинаковы.
В этой статье рассказывается о том, полезны ли протеиновые батончики, какие преимущества они могут предложить и как лучше всего включить их в свой образ жизни.
Питательный состав протеиновых батончиков может значительно различаться между брендами и даже между вкусами.
Во многом это связано с их различными ингредиентами. Многие протеиновые батончики можно приготовить из фиников и сухофруктов, орехов и семян, а также цельных зерен, таких как овес или лебеда.
Средний протеиновый батончик содержит 5–10 г жиров, 25–35 г углеводов и 5–10 г клетчатки (1).
В дополнение к белку и углеводам многие протеиновые батончики являются хорошим источником микроэлементов, таких как кальций, витамины группы В, калий и железо.
При изучении этикеток с ингредиентами имейте в виду, что в некоторых протеиновых батончиках используется запатентованная смесь ингредиентов, и на упаковке не раскрываются никакие ее детали (2).
Многие протеиновые батончики также содержат большое количество добавленного сахара и содержат вредные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляет избыток фруктозы в ваш рацион и может увеличить риск ожирения печени, ожирения и диабета при употреблении в больших количествах (3, 4, 5).
Как правило, большинство протеиновых батончиков содержат 150–400 калорий и 10–20 граммов белка, хотя некоторые содержат около 30 граммов белка на порцию (1).
Источник белка также различается. В некоторых батончиках используется сухой йогурт, молоко или молочные белки, такие как казеин и сыворотка, в то время как в других используются растительные источники, такие как соя, горох или коричневый рис. Некоторые содержат яичные белки, в то время как другие полагаются на орехи и семена в качестве основного источника белка.
Кроме того, в некоторых протеиновых батончиках используются высококонцентрированные источники белка, такие как изоляты сывороточного или соевого белка, вместо менее обработанных вариантов цельного пищевого белка.
РЕЗЮМЕПитательная ценность протеиновых батончиков может существенно различаться в зависимости от марки и вкуса, в зависимости от используемых ингредиентов. Это влияет на содержание калорий, белков, жиров и клетчатки, а также на то, какие витамины и минералы предлагает протеиновый батончик.
Хотя протеиновый батончик легко взять с полки, когда вы проголодались, в некоторых случаях он может быть особенно полезен.
Удобный источник питательных веществ
Протеиновые батончики могут быть простой, готовой к употреблению питательной закуской. Они бывают разных вкусов и обычно служат некоторое время, что делает их удобным предметом для хранения.
Если вы ищете что-нибудь для перекуса в полдень, хорошо сбалансированный батончик, содержащий разумное количество белка и высококачественных ингредиентов, может стать практичным вариантом для вашего образа жизни.
Содержание белков и углеводов в протеиновых батончиках также может сделать их хорошим выбором для перекуса до или после тренировки, который может обеспечить заряд энергии для тренировки или помочь восстановить мышцы после нее (6).
Более того, некоторые протеиновые батончики являются хорошим источником пищевых волокон, которые важны для здоровья пищеварительной системы и могут помочь предотвратить переедание между приемами пищи (7).
Наконец, многие протеиновые батончики являются хорошим источником важных витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин Е и витамины группы В, которые помогают удовлетворить ежедневные потребности в этих микроэлементах.
Потеря веса
Многие люди обращаются к протеиновым батончикам, чтобы поддержать свое стремление похудеть.
Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют здоровому снижению веса в большей степени, чем диеты, содержащие стандартное количество белка. Вероятно, это связано с эффектом наполнения белка, который может обуздать ваш аппетит и помочь предотвратить переедание (6, 7, 8).
Обратите внимание, что если вы решите использовать протеиновые батончики для этой цели, здоровое похудение также потребует в целом сбалансированного питания и регулярных физических упражнений.
Увеличение веса
Чтобы набрать вес, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете за день. Если это ваша цель, протеиновые батончики могут стать полезным дополнением к вашему рациону.
Многие протеиновые батончики очень калорийны, т. е. содержат значительное количество калорий всего в одной порции, что позволяет легко добавлять калории без необходимости есть много дополнительной пищи.
Например, некоторые протеиновые батончики могут содержать более 350 калорий на батончик. Их можно легко употреблять между приемами пищи, чтобы добавить дополнительные калории в свой рацион и способствовать увеличению веса.
Тем не менее, даже если вы хотите набрать вес, выбирайте протеиновые батончики с полезными ингредиентами, а не с добавлением сахара и добавок.
Заменитель еды
Протеиновые батончики часто рассматриваются как быстрый способ заменить прием пищи, особенно завтрак.
Несмотря на то, что протеиновый батончик не сравнится с завтраком, приготовленным из разнообразных полезных цельных продуктов, некоторые из них могут оказаться полезными в крайнем случае.
Если вам нужно время от времени быстро позавтракать, хорошим вариантом могут стать протеиновые батончики с более высокой калорийностью, не содержащие добавленного сахара или гидрогенизированных масел.
Наращивание мышечной массы
Если вы очень активный человек с большой мышечной массой или хотите нарастить мышечную массу, добавление в свой рацион большего количества белка может помочь вашим усилиям.
Фактически, Американский колледж спортивной медицины рекомендует спортсменам, занимающимся выносливостью и силовыми тренировками, потреблять 0,54–0,77 грамма белка на фунт (1,2–1,7 грамма на кг) массы тела (9).
Исследования показывают, что добавки с белком могут увеличить мышечную массу и производительность, если ваш общий уровень физической активности и диета являются адекватными (10).
РЕЗЮМЕПротеиновые батончики могут быть удобным способом пополнить свой рацион углеводами, белками, витаминами и минералами. Кроме того, они могут сдерживать аппетит, подпитывать тренировку или поддерживать восстановление мышц после тренировки. Тем не менее, они не могут заменить качество и состав питательных веществ цельных продуктов.
Сегодня доступно бесчисленное множество вариантов протеиновых батончиков. Это может затруднить определение того, какой из них лучше для вас, а также легко выбрать тот, который может не соответствовать вашим целям.
Некоторые протеиновые батончики настолько калорийны и содержат много сахара, что вполне могут оказаться в отделе конфет.
Чтобы улучшить вкус, многие добавляют подсластители, которые могут варьироваться от более натуральных подсластителей, таких как финики или стевия, до вредных для здоровья, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Во многих протеиновых батончиках используется тростниковый сахар или мед, что может не совпадать с вашими личными предпочтениями.
Кроме того, в то время как жир в некоторых протеиновых батончиках часто получают из цельных орехов и семян, в других используются растительные масла высокой степени переработки, такие как пальмовое, рапсовое, арахисовое или соевое масло.
Если вы едите протеиновые батончики исключительно из-за белка, имейте в виду, что большинство людей потребляют больше белка, чем им нужно, поэтому, возможно, вы уже получаете достаточное количество этого питательного вещества (11).
Употребление белка в избытке не приносит пользы здоровью обычного человека, а в некоторых случаях может нанести вред.
Один обзор 32 исследований на людях показал, что потребление большего количества белка, чем рекомендуемая диетическая норма (RDA) в 0,36 грамма на фунт (0,8 грамма на кг) массы тела, было связано с повышенным риском рака, болезней сердца и костей, заболевания печени и почек (12).
Тем не менее, другие исследования сообщают, что высокое ежедневное потребление белка около 1,4 грамма на фунт (3 грамма на кг) массы тела является безопасным, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Например, исследование с участием 14 мужчин, тренирующихся с отягощениями, показало, что ежедневное потребление белка в количестве более 1,5 грамма на фунт (3,3 грамма на кг) массы тела в течение 6 месяцев не было связано с какими-либо неблагоприятными последствиями для здоровья. Другие исследования показали аналогичные результаты (13, 14).
Хотя необходимы дополнительные исследования долговременного воздействия диеты с высоким содержанием белка на здоровье, вполне вероятно, что для большинства людей достаточно ежедневного потребления рекомендуемых 0,36 г белка на фунт (0,8 г на кг) массы тела.
Тем не менее, имейте в виду, что некоторым людям, в том числе спортсменам, беременным и кормящим женщинам, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями, ежедневно требуется больше белка, чем населению в целом.
Наконец, протеиновые батончики могут сильно различаться по стоимости и могут не соответствовать своей цене. В дополнение к проверке высококачественных ингредиентов, это может помочь сравнить цену за единицу и определить, какие бренды предлагают наибольшую ценность.
Выбор правильного протеинового батончика зависит от ваших целей и ценностей. Выберите те, у которых краткий список ингредиентов, в которых в основном используются цельные продукты, а не ингредиенты с высокой степенью переработки. Также рекомендуется выбирать протеиновые батончики с минимальным содержанием сахара или без него.
SUMMARYПротеиновые батончики различаются не только по содержанию питательных веществ, но и по составу. Некоторые из них содержат большое количество добавленного сахара и могут быть ненужным источником чрезмерного количества белка. Изучите упаковку, чтобы определить, соответствует ли протеиновый батончик вашим личным целям и потребностям.
Если вы ищете другие способы включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком, вот несколько идей:
- сырые орехи и семена
- сыр
- яйца, сваренные вкрутую
- масло из орехов и семян
- несладкий йогурт
- молочные продукты или немолочное молоко с высоким содержанием белка
- творог
- фасоль и чечевица
- тофу и темпе
- сейтан 90298 98 некоторые виды мяса 30238
Удовлетворить потребность в белке легко благодаря сбалансированному питанию. Включайте полезные продукты, богатые белком, в каждый прием пищи и перекус, чтобы дольше чувствовать себя сытым, питать свои тренировки и поддерживать здоровый образ жизни в целом.
РЕЗЮМЕПротеиновые батончики — не единственный способ добавить больше белка в свой рацион. Включение богатых белком цельных продуктов в ваши блюда и закуски — это хороший способ удовлетворить ваши потребности в белке и поддержать здоровый образ жизни.