Фенугрек, что такое фенугрек — Повар.ру
А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
Фенугрек (Fenugreek) – однолетнее травянистое растение, представитель семейства бобовых, известная в кулинарии пряно-ароматическая культура.
Описание:
Стебель этой культуры в верхней части разветвленный, высотой 0,5-0,6 м. В пазухах тройчатых листьев расположены кистевидные либо зонтиковидные соцветия. Цветы желтого, фиолетового или голубого цвета. Плоды находятся в желто-коричневых, продолговатых стручках. В одном стручке содержится до 20 таких плодов. В период цветения фенугрека образуется приятный, оригинальный аромат.
Свойства и происхождение:
Существует несколько названий этого растения: фенугрек, пажитник греческий, пажитник голубой, шамбала, треуголка, верблюжья трава, синий козий трилистник, гуньба. Плоды этой культуры обладают сладковатым вкусом, с легкой горечью и ароматом свежескошенной травы.
Применение:
Поджаренные и измельченные семена фенугрека используют преимущественно при приготовлении овощных блюд. Хороший ореховый оттенок аромата получат блюда из мяса и рыбы, приправленные пажитником. В состав различных пряных смесей и соусов, таких как «хмели-сунели», «карри», «аджика», входят семена фенугрека. Их также добавляют в тесто для хлеба. В индийской кухне из обжаренных семян этого растения изготавливают суррогатный кофе и чатни (приправа из маринованного манго). Молодые, свежие листочки пажитника добавляют в различные салаты.
Содержание полезных веществ:
В состав фенугрека входит 0,3% алкалоида тригонеллина, 0,3% эфирного масла, 6% жирного масла, никотиновая кислота, стероидные сапонины, рутин, слизистые и горькие вещества, фитостерины, флавоноиды, танины, белки, витамины, железо, фосфор и мышьяк.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется использовать свежемолотые семена фенугрека. Для более насыщенного аромата семена обжаривают на сухой сковороде. Главное при этом не дать им покраснеть, так как пережаренные семена будут горьковатыми на вкус.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Фенугрек (Шамбала, Пажитник, Хельба) молотый
Суп из брокколи на кокосовом молоке — DETOX-питание
Применение
Молотые семена пажитника имеют специфический аромат, отдаленно напоминающий смесь аромата ореха и бобовых, и горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, семена нужно замачивать на несколько часов в воде или обжаривать. Основное применение пажитника в кулинарии — это в качестве загустителя. Особенно популярен он в этой роли на Востоке, в Индии, где его добавляют в соусы, супы, подливы, блюда из бобовых, что делает их гуще и к тому же эти индийские специи придают им особый ореховый аромат. Кладут его в Индии также в суррогатный кофе.
Молотые семена входят в приправы карри, чатни, хмели-сунели, в аджику, в масалы, в армянскую приправу-обмазку для бастурмы чаман, целые семена — в бенгальскую приправу panch phoron (пять специй).
Ароматизируют пажитником сыры, тесто для выпечки хлеба, в США — ром и кленовый напиток. В Греции и Египте из проросших семян готовят салат.
Много применений в качестве специи и у молодой зелени пажитника. Ее добавляют в салаты, супы, соусы, вторые блюда, едят саму по себе, как шпинат. Высушенная и перемолотая зеленая верхушка пажитника прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов.
Вид
Пажитник (Trigonella L.) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, насчитывающее около 130 видов. Наиболее известные из них — пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum L.) и пажитник голубой (Trigonella caerulea L.). Растение представляет собой небольшой малоразветвленный кустик высотой 30-60 см.
Листья пажитника тройчатые, до 4 см длиной, с зубчиками. Цветки мелкие, желтые, расположены в пазухах листьев в виде зонтиковидных соцветий, реже поодиночке. Из них образуются коричнево-желтые стручки треугольной формы длиной до 6 см и толщиной 3-5 мм. Внутри стручка находится до 20 штук коричнево-желтых семян ромбической формы и длиной до 4 мм, со сладковатым с горчинкой вкусом.
Характеристика и происхождение
Родина пажитника — Малая и Передняя Азия. В диком виде растет в предгорьях Турции, Ирана и Ирака и дальше до Гималаев, встречается в Египте и Эфиопии. Как пищевое, лекарственно и кормовое растение пажитник сейчас выращивается в Индии, Пакистане, Китае, Иране, Ираке, Сирии, Египте, Монголии, Японии, Тунисе, Марокко, Эфиопии, США, Аргентине, на юге Закавказья и на юге Европы.
Содержание полезных веществ
Семена шамбалы содержат белки, протеин, крахмал, сахар, волокна, эфирное масло, энзимы. Шамбала богата витаминами А, В1, В2, С, РР, и такими микроэлементами, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Помимо всего прочего, семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты (!).
Медицинское применение
Шамбала имеет горький, острый, сладкий вкусы, обладает согревающей энергетикой. Шамбала воздействует на пищеварительную, дыхательную, мочеполовую системы. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, клетки половых органов.
Применяется при дизентерии, дисперсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете, увеличенной печени, при лечении свищей, туберкулезных язв, ран и болезни легких. Ко всему прочему, шамбала нормализует работу сердца и поджелудочной железы, а также перистальтику кишечника.
Для лечения употребляется в виде настоя, отвара, порошка.
Для получения целебного настоя шамбалы достаточно залить 1-2 ч.л. семян половиной стакана кипятка, дождаться, пока семена разбухнут и станут мягкими; настой выпить, семена съесть с медом. Также можно замочить 1-2 ст.л. семян в воде на ночь — к утру они станут мягкими и будут пригодны для употребления.
Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Кстати, если вы периодически пьете чай из шамбалы, у вас всегда будет прекрасный запах тела.
2 ч.л. семян, проваренных в стакане воды 15 минут на медленном огне и принимаемые 3 раза в день с медом, отлично помогут при простудных и легочных заболеваниях.
Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулезе.
Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении. При анемии нужно принимать 2 ч.л. семян шамбалы с молоком или медом, т. к. они богаты железом, а в этом сочетании хорошо усваиваются, и уровень содержания железа в крови повышается.
При сахарном диабете полезно ежедневно принимать 2 ч.л. размельченных семян пряности с молоком или замачивать семена в воде на ночь, а утром выпивать полученный настой.
Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос. Для этого нужно нанести на кожу головы кашицу из молотых семян шамбалы. Проросшие семена, употребленные в пищу, увеличат эффект роста волос. Кстати, проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
Паста из шамбалы при наружном применении очищает кожу, заживляет волдыри, язвы, бородавки, фурункулы и трудно заживающие раны на теле, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани.
В Аюрведе пряностью успешно лечат язвенную болезнь (потому что шамбала имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе, заживляет раны), укрепляют женское здоровье.
Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам — это тонизирует и укрепляет все органы, ослабшие после родов, стимулирует прилив молока. При недостатке молока можно пить 3 стакана настоя шамбалы (2 ч.л. на стакан кипятка или молока) в день.
В больших количествах шамбала стимулирует наступление менструации и действует, как женский гормон эстроген, поскольку содержит схожий с ним фитогормон диосгенин. Недаром, арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам.
Спринцевание крепким настоем шамбалы (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно вылечивает бели.
В качестве тоника и общеукрепляющего средства при импотенции 1 ст.л. молотой шамбалы добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно. Для этой цели подойдут и проросшие семена шамбалы.
Особенно полезна шамбала для людей пожилого возраста.
Противопоказания: шамбалу нельзя принимать в период беременности (может спровоцировать выкидыш, кровотечение) и при вагинальных кровотечениях.
Пажитник: полезные свойства и эффекты
Пажитник — растение того же семейства, что и соя. Люди используют его свежие и высушенные семена, листья, ветки и корни в качестве приправы, ароматизатора и добавки. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что пажитник может иметь различные преимущества для здоровья.
Пажитник может помочь снизить риск:
- рака
- диабета
- ожирения
- высокого уровня холестерина
- высокого кровяного давления
- сердечные заболевания
- бактериальные, грибковые и вирусные инфекции
- воспаление
Однако употребление или употребление соединений пажитника может вызвать сокращения матки во время беременности и усугубить гормоночувствительные виды рака.
Пажитник также может вызывать легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и вздутие живота.
Поделиться на PinterestПажитник присутствует в мыле, косметике, чаях и гарам масала.Пажитник — одно из старейших лекарственных растений, уходящее корнями как в традиционную индийскую, так и в китайскую медицину.
Экстракты пажитника являются ингредиентами во многих распространенных продуктах, в том числе:
- SOAP
- Cosmetics
- Teas
- Garam Masala, смеси Spice
- FENSTIMENT они помогают сделать его сильным антиоксидантом.
Некоторые из этих питательных веществ включают:
- холин
- инозитол
- биотин
- витамин А
- витамины группы В
- витамин D
- растворимая и нерастворимая клетчатка
- железо
Поделиться на PinterestУпотребление пажитника может помочь при проблемах с пищеварением, низком уровне тестостерона и артрите.
В настоящее время недостаточно убедительных доказательств, подтверждающих использование пажитника в любых медицинских целях.
Однако люди используют пажитник в различных формах в течение сотен или, возможно, тысяч лет для лечения очень широкого спектра заболеваний, таких как:
- digestive problems, including constipation, loss of appetite, and gastritis
- breast milk production and flow
- diabetes
- low testosterone or libido
- painful menstruation
- menopause
- arthritis
- high blood pressure
- obesity
- проблемы с дыханием
- фурункулы
- низкая физическая активность
- язвы
- открытые раны
- мышечные боли
- мигрень и головные боли
- боли при родах
Из всех заявленных полезных свойств пажитника для здоровья лишь немногие из них подтверждены научными данными.
Некоторые исследования показывают, что среди других преимуществ пажитник может:
Снижать риск развития диабета
Несколько исследований на животных показали, что по крайней мере четыре соединения пажитника обладают противодиабетическими свойствами. В первую очередь они:
- снижают всасывание глюкозы в кишечнике
- замедляют опорожнение желудка
- улучшают чувствительность и действие инсулина
- снижают концентрацию липид-связывающего белка
В исследовании 2017 года мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров с добавлением 2% целых семян пажитника в течение 16 недель, имели лучшую толерантность к глюкозе чем те, кто не получал добавки.
Однако пажитник не улучшал толерантность к глюкозе у мышей, сидевших на диете с низким содержанием жиров. Кроме того, авторы пришли к выводу, что 4 дня произвольных упражнений на прялке в конечном итоге более эффективны для улучшения толерантности к глюкозе у всех мышей, чем пажитник.
В целом исследователи обнаружили меньше пользы от пажитника, чем они ожидали.
Улучшение выработки и притока молока
Пажитник может помочь стимулировать выработку грудного молока и облегчить приток. Практики традиционной азиатской медицины давно рекомендуют пажитник для этой цели.
В исследовании 2014 года 25 недавно родивших женщин выпивали по три чашки чая из пажитника ежедневно в течение 2 недель, и в первые недели наблюдалось увеличение объема молока.
Улучшение потери веса
Пажитник может подавлять аппетит и усиливать чувство сытости, что может помочь уменьшить переедание и привести к потере веса.
В исследовании 2015 года девять корейских женщин с избыточным весом пили чай с фенхелем, пажитником или плацебо перед обедом. Те, кто пил чай из пажитника, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми. Однако чай не заставил участников потреблять меньше.
Из-за содержания клетчатки порошки экстракта волокон пажитника также могут вызывать чувство сытости.
Повышение уровня тестостерона и увеличение количества сперматозоидов
Пажитник может помочь повысить уровень тестостерона и сперматозоидов.
В исследовании 2017 года 50 мужчин-добровольцев принимали экстракт семян пажитника в течение 12 недель. Около 85 процентов участников имели повышенное количество сперматозоидов.
Результаты также показывают, что экстракт постоянно улучшал умственную активность, настроение и либидо.
Уменьшение воспаления
Значительный уровень антиоксидантов в пажитнике дает ему большой потенциал в качестве противовоспалительного средства.
Результаты исследования на мышах, проведенного в 2012 году, показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов в семенах пажитника может уменьшить воспаление.
Снижает риск заболеваний сердца и артериального давления
Пажитник может помочь регулировать уровень холестерина и улучшить кровяное давление, что может снизить риск развития сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца.
Это может быть связано с тем, что семена пажитника содержат примерно 48 процентов пищевых волокон. Пищевые волокна очень трудно перевариваются, и они образуют вязкий гель в кишечнике, что затрудняет переваривание сахаров и жиров.
Обезболивающее
Пажитник уже давно используется для обезболивания в традиционной медицине.
Исследователи считают, что соединения, называемые алкалоидами в растении, помогают блокировать сенсорные рецепторы, которые позволяют мозгу воспринимать боль.
В исследовании 2014 года 51 женщина с болезненными менструациями принимала капсулы порошка семян пажитника три раза в день в течение первых 3 дней менструации в течение 2 месяцев подряд. Они испытали более короткую продолжительность боли и меньше симптомов между месяцами.
Поделиться на PinterestПобочные эффекты пажитника могут включать расстройство желудка и головокружение.
Некоторые распространенные нежелательные эффекты пажитника включают:
- диарею
- расстройство желудка
- моча, пот или грудное молоко приобретают кленовый запах
- головокружение
- головные боли2 900 реакции на пажитник, хотя это бывает редко.
Беременным женщинам следует избегать употребления пажитника, поскольку он содержит соединения, которые могут стимулировать схватки и вызывать врожденные аномалии.
Пажитник также может действовать аналогично эстрогену в организме, поэтому он может негативно влиять на людей с раком, чувствительным к гормонам.
В общем, людям с любыми проблемами со здоровьем следует избегать употребления пажитника или употреблять его с осторожностью. Поговорите с врачом, прежде чем пытаться это сделать.
Пажитник не взаимодействует отрицательно со многими лекарствами, но некоторые соединения этого растения могут выполнять те же функции, что и лекарства, поэтому прием обоих препаратов может быть небезопасным.
Чтобы понять риски передозировки пажитника, потребуются дополнительные исследования. Как и в случае с любым лекарственным продуктом или добавкой, пажитник лучше всего добавлять в рацион медленно и с постоянной скоростью.
На протяжении сотен лет люди использовали пажитник для лечения заболеваний, начиная от нестабильного уровня сахара в крови и заканчивая низким уровнем тестостерона.
Хотя пажитник может быть полезен для здоровья, он не может вылечить никакое заболевание. Врач должен как можно скорее оценить все симптомы, чтобы предотвратить осложнения.
Людям, особенно с хроническими заболеваниями и кормящим женщинам, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок с пажитником или значительно увеличивать потребление пищи.
Пажитник: преимущества и эффекты
Пажитник — растение того же семейства, что и соя. Люди используют его свежие и высушенные семена, листья, ветки и корни в качестве приправы, ароматизатора и добавки. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что пажитник может иметь различные преимущества для здоровья.
Пажитник может помочь снизить риск:
- рака
- диабета
- ожирения
- высокого уровня холестерина
- высокого кровяного давления
- сердечные заболевания
- бактериальные, грибковые и вирусные инфекции
- воспаление
Однако употребление или употребление соединений пажитника может вызвать сокращения матки во время беременности и усугубить гормоночувствительные виды рака.
Пажитник также может вызывать легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и вздутие живота.
Поделиться на PinterestПажитник присутствует в мыле, косметике, чаях и гарам масала.Пажитник — одно из старейших лекарственных растений, уходящее корнями как в традиционную индийскую, так и в китайскую медицину.
Экстракты пажитника являются ингредиентами во многих распространенных продуктах, в том числе:
- SOAP
- Cosmetics
- Teas
- Garam Masala, смеси Spice
- FENSTIMENT они помогают сделать его сильным антиоксидантом.
Некоторые из этих питательных веществ включают:
- холин
- инозитол
- биотин
- витамин А
- витамины группы В
- витамин D
- растворимая и нерастворимая клетчатка
- железо
Поделиться на PinterestУпотребление пажитника может помочь при проблемах с пищеварением, низком уровне тестостерона и артрите.
В настоящее время недостаточно убедительных доказательств, подтверждающих использование пажитника в любых медицинских целях.
Однако люди используют пажитник в различных формах в течение сотен или, возможно, тысяч лет для лечения очень широкого спектра заболеваний, таких как:
- digestive problems, including constipation, loss of appetite, and gastritis
- breast milk production and flow
- diabetes
- low testosterone or libido
- painful menstruation
- menopause
- arthritis
- high blood pressure
- obesity
- проблемы с дыханием
- фурункулы
- низкая физическая активность
- язвы
- открытые раны
- мышечные боли
- мигрень и головные боли
- боли при родах
Из всех заявленных полезных свойств пажитника для здоровья лишь немногие из них подтверждены научными данными.
Некоторые исследования показывают, что среди других преимуществ пажитник может:
Снижать риск развития диабета
Несколько исследований на животных показали, что по крайней мере четыре соединения пажитника обладают противодиабетическими свойствами. В первую очередь они:
- снижают всасывание глюкозы в кишечнике
- замедляют опорожнение желудка
- улучшают чувствительность и действие инсулина
- снижают концентрацию липид-связывающего белка
В исследовании 2017 года мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров с добавлением 2% целых семян пажитника в течение 16 недель, имели лучшую толерантность к глюкозе чем те, кто не получал добавки.
Однако пажитник не улучшал толерантность к глюкозе у мышей, сидевших на диете с низким содержанием жиров. Кроме того, авторы пришли к выводу, что 4 дня произвольных упражнений на прялке в конечном итоге более эффективны для улучшения толерантности к глюкозе у всех мышей, чем пажитник.
В целом исследователи обнаружили меньше пользы от пажитника, чем они ожидали.
Улучшение выработки и притока молока
Пажитник может помочь стимулировать выработку грудного молока и облегчить приток. Практики традиционной азиатской медицины давно рекомендуют пажитник для этой цели.
В исследовании 2014 года 25 недавно родивших женщин выпивали по три чашки чая из пажитника ежедневно в течение 2 недель, и в первые недели наблюдалось увеличение объема молока.
Улучшение потери веса
Пажитник может подавлять аппетит и усиливать чувство сытости, что может помочь уменьшить переедание и привести к потере веса.
В исследовании 2015 года девять корейских женщин с избыточным весом пили чай с фенхелем, пажитником или плацебо перед обедом. Те, кто пил чай из пажитника, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми. Однако чай не заставил участников потреблять меньше.
Из-за содержания клетчатки порошки экстракта волокон пажитника также могут вызывать чувство сытости.
Повышение уровня тестостерона и увеличение количества сперматозоидов
Пажитник может помочь повысить уровень тестостерона и сперматозоидов.
В исследовании 2017 года 50 мужчин-добровольцев принимали экстракт семян пажитника в течение 12 недель. Около 85 процентов участников имели повышенное количество сперматозоидов.
Результаты также показывают, что экстракт постоянно улучшал умственную активность, настроение и либидо.
Уменьшение воспаления
Значительный уровень антиоксидантов в пажитнике дает ему большой потенциал в качестве противовоспалительного средства.
Результаты исследования на мышах, проведенного в 2012 году, показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов в семенах пажитника может уменьшить воспаление.
Снижает риск заболеваний сердца и артериального давления
Пажитник может помочь регулировать уровень холестерина и улучшить кровяное давление, что может снизить риск развития сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца.
Это может быть связано с тем, что семена пажитника содержат примерно 48 процентов пищевых волокон. Пищевые волокна очень трудно перевариваются, и они образуют вязкий гель в кишечнике, что затрудняет переваривание сахаров и жиров.
Обезболивающее
Пажитник уже давно используется для обезболивания в традиционной медицине.
Исследователи считают, что соединения, называемые алкалоидами в растении, помогают блокировать сенсорные рецепторы, которые позволяют мозгу воспринимать боль.
В исследовании 2014 года 51 женщина с болезненными менструациями принимала капсулы порошка семян пажитника три раза в день в течение первых 3 дней менструации в течение 2 месяцев подряд. Они испытали более короткую продолжительность боли и меньше симптомов между месяцами.
Поделиться на PinterestПобочные эффекты пажитника могут включать расстройство желудка и головокружение.
Некоторые распространенные нежелательные эффекты пажитника включают:
- диарею
- расстройство желудка
- моча, пот или грудное молоко приобретают кленовый запах
- головокружение
- головные боли2 900 реакции на пажитник, хотя это бывает редко.
Беременным женщинам следует избегать употребления пажитника, поскольку он содержит соединения, которые могут стимулировать схватки и вызывать врожденные аномалии.
Пажитник также может действовать аналогично эстрогену в организме, поэтому он может негативно влиять на людей с раком, чувствительным к гормонам.
В общем, людям с любыми проблемами со здоровьем следует избегать употребления пажитника или употреблять его с осторожностью. Поговорите с врачом, прежде чем пытаться это сделать.
Пажитник не взаимодействует отрицательно со многими лекарствами, но некоторые соединения этого растения могут выполнять те же функции, что и лекарства, поэтому прием обоих препаратов может быть небезопасным.
Чтобы понять риски передозировки пажитника, потребуются дополнительные исследования. Как и в случае с любым лекарственным продуктом или добавкой, пажитник лучше всего добавлять в рацион медленно и с постоянной скоростью.
На протяжении сотен лет люди использовали пажитник для лечения заболеваний, начиная от нестабильного уровня сахара в крови и заканчивая низким уровнем тестостерона.
Хотя пажитник может быть полезен для здоровья, он не может вылечить никакое заболевание.