Изолят и протеин — в чем разница
В бодибилдинге нет спортивной добавки, популярнее протеина. А разновидностей так много, что для рядовых посетителей тренажерных залов бывает проблематично определиться с выбором.
Чтобы ориентироваться в этом многообразии, достаточно ознакомиться с главными характеристиками каждого продукта.
Сегодня детально поговорим о том, что такое изолят и протеин в целом, и в чем разница между его видами.
Виды сывороточного протеина
Изолят — это тип фильтрации протеина.
Когда говорят об изоляте, как правило, подразумевают сывороточный протеин, так как он распространен больше всех.
Но есть и другие его виды. Например, изолят из растительных белков (соевый, гороховый, рисовый), либо других животных источников (яичный, говяжий).
Однако эти добавки намного реже применяются в бодибилдинге.
Например у яичного и говяжьего хороший аминокислотный профиль, но они на порядок дороже.
А протеины растительного происхождения хоть и дешевле в цене, но их менее богатый аминокислотный состав заметно сказывается на темпах роста мышечной массы.
Сывороточный изолят побеждает именно по соотношению цены, качества и эффекта.
О нем сегодня и поговорим подробнее.
В целом же выделяют три вида сывороточного протеина:
- концентрат
- изолят
- гидролизат
Дальше мы коротко рассмотрим каждый из них, чтобы понять, в чем же разница.
1. Сывороточный концентрат
Сырье для изготовления концентрата — сыворотка, которая образуется при изготовлении сыров. Ее высушивают и получают порошок.
Концентрат сывороточного протеина слабо очищается от посторонних примесей, поэтому здесь содержится наименьшее количество белка – 50-80%.
Также в состав входят углеводы в виде молочного сахара (лактозы) — около 10% и жиры – в среднем 6%.
Главный плюс – низкая стоимость продукта (по сравнению с другими видами).
Минус – в составе углеводы. Этот фактор ограничивает его применение в период сушки.
Также из-за наличия лактозы сывороточный концентрат не подходит людям с ее непереносимостью.
2. Сывороточный изолят
Теперь давайте разберемся, чем изолят отличается от других видов протеина.
Чтобы продукт получился, полученный порошковый концентрат продолжают очищать дальше, практически полностью удаляя из состава углеводы и жиры. Это повышает содержание белка до 90-95%.
Сывороточный изолят не содержит молочного сахара и жира.
Как раз поэтому он подходит даже людям с непереносимостью лактозы или атлетам в период работы на рельеф.
Но за эти очевидные достоинства приходится расплачиваться более высокой ценой.
3. Гидролизат
Гидролизат — это вершина производства сывороточного протеина.
Помимо удаления из состава жиров и углеводов, он проходит специальную обработку, в результате которой образуются короткие аминокислотные цепочки – пептиды.
Пептиды очень быстро усваиваются, ведь по существу уже наполовину переработаны и не требуют от организма больших усилий для переваривания.
Считается, что гидролизат начинает усваиваться уже спустя 15 минут после употребления.
Для сравнения, концентрату для этого нужно 30-40 минут. А вот скорость усвоения изолята где-то посередине – 20-30 минут после приема.
К сожалению, сложный технологический процесс производства гидролизата ощутимо увеличивает его стоимость.
Отличия изолята от других видов протеина
Как упоминалось раньше, помимо сывороточного, различают и другие виды протеина – яичный, говяжий, растительный. Отдельно можно выделить казеиновый и комплексный (комбинированный).
Отличие растительного, говяжьего и яичного протеина от сывороточного изолята мы уже рассмотрели. Теперь подробнее расскажем о казеине.
Он также изготавливается из молочного сырья, но содержит в составе до 90% белка казеина, который усваивается организмом очень медленно – от 4 до 6 часов.
Главное отличие изолята от казеина – скорость усвоения. Поэтому у них совершенно противоположные цели применения.
Изолят, как мы уже знаем, работает быстро. Его применяют, когда нужно срочно пополнить запасы белка. Например, сразу по окончании силовой тренировки. Либо утром, после пробуждения.
Это необходимо, чтобы максимально быстро остановить катаболизм (расщепление мышечной ткани), который достигает пика в эти промежутки времени.
Казеин используется, когда нет возможности полноценно поесть. Например, в дороге. Но главное – это прием перед сном, чтобы снизить уровень ночного катаболизма.
По своему воздействию и применению комплексный протеин схож с казеиновым.
Он часто используется с теми же целями – прием вместо еды, либо на ночь. С той лишь разницей, что, как правило, содержит больше калорий и углеводов, чем казеин. Поэтому в основном применяется в массонаборный период.
Какой вид протеина выбрать
Согласно статистике, самый покупаемый протеин – это сывороточный концентрат. И это понятно, ведь он дешевле других видов.
Но с точки зрения бодибилдинга наиболее подходящий вариант — сывороточный изолят.
Это подтверждает и динамика его объема продаж, растущая с каждым годом.
И на то есть ряд объективных причин:
- Универсален в применении
Он используется как при тренировках для набора мышечной массы и роста силы, так и при занятиях на рельеф.
В отличие, например, от концентрата, который можно применять только на наборе.
- Подходит всем категориям людей, даже с непереносимостью лактозы
- Высокая скорость усвоения
Единственный минус — это более высокая цена (в сравнении с концентратом).
Но с другой стороны, эта же цена на порядок меньше, в сравнении с гидролизатом, у которого практически такие же свойства.
На этом все!
Как видите, изолят и протеин – это одно и тоже.
Существующее разнообразие видов протеина иногда вносит неразбериху. Но все легко расставить по своим местам, если погрузиться в вопрос чуть глубже.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Разница между гидролизованным сывороточным протеином и обычным сывороточным протеином
2021-02-05 19:44:37 0 1699
Сывороточный протеин используется как спортивная добавка и как замена приема пищи. Он помогает уменьшить жировые отложения и увеличить мышечную массу. Все эти порошки в той или иной степени обрабатываются, но гидролизованный сывороточный протеин подвергается дополнительной обработке, с целью разбить белок на более мелкие фрагменты, которые аллергикам легче и безопаснее переваривать.
В гидролизованном протеине выше процентное содержание белка
Во большинстве случаев, степень обработки сывороточного протеина можно определить по процентному содержанию белка. Необработанный сывороточный протеин — это просто прозрачная жидкость, оставшаяся после сыроварения, а обезвоживание превращает ее в сывороточный порошок. Такой неденатурированный сухой сывороточный протеин содержит от 25 до 40 процентов белка. Порошок концентрата сывороточного протеина дополнительно фильтруется для удаления жиров и соединений лактозы, конечный процент белка составляет от 50 до 89 процентов. Изолят — это еще более обработанная форма протеина, из которого удалена почти вся лактоза и жиры, и в нем содержится не менее 90 процентов белка. Гидролизованный сухой сывороточный протеин проходит дополнительную обработку, иногда его называют предварительно переваренным.
Гидролизат протеина почти не вызывает аллергию
Поскольку сыворотку получают из коровьего молока, люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко обычно избегают ее. Сухие концентраты сывороточного протеина содержат меньше лактозы, чем само молоко, и могут усваиваться при легкой непереносимости лактозы, но могут не подойти людям с тяжелой непереносимостью. С другой стороны, сильно гидролизованная сыворотка с меньшей вероятностью вызывает аллергические реакции. Согласно результатам клинических испытаний, опубликованным в журнале «Детская аллергия и иммунология» в 2001 году, высокогидролизованная сыворотка почти не оказывает вредного воздействия на более чем 90 процентов детей с аллергией на коровье молоко.
Гидролизат быстрее усваивается
Еще одно ключевое различие между гидролизованным и обычным сывороточным протеином заключается в том, что гидролизованный протеин легче и быстрее переваривается организмом. Обычный сывороточный протеин считается «быстродействующим» белком, то есть организм может переварить его в течение 30 минут после употребления, но гидролизованный протеин усваивается еще быстрее. Все протеиновые порошки помогут увеличить мышечную массу, ускорить прирост силы и восстановление, если выпить их после силовых тренировок, но гидролизованная сыворотка увеличивает доступность аминокислот, чтобы более эффективно стимулировать синтез мышечного белка.
Выводы
Если у вас непереносимость лактозы или аллергия на коровье молоко, и вы хотите употреблять сывороточный протеин, то гидролизованный протеин, вероятно, будет для вас более здоровым выбором, чем обычный. Если у вас нет непереносимости лактозы, то это вопрос предпочтений. Гидролизованная сыворотка может казаться более привлекательной из-за ее быстрого усвоения, но при этом она содержит денатурированные белки, которые появились в процессе обработки, поэтому это не всегда лучший выбор. Поскольку концентраты и изоляты тоже быстро перевариваются, гидролизат не имеет явного преимущества перед ними.
Теги: протеин, гидролизат, статья
Комментарии:
Рекомендуемые статьи
Разница между белковым изолятом и концентратом
Белковый изолят и концентрат: в чем разница и какой из них лучше для меня?
Дополнительный проход может сбить с толку. Белок есть белок, верно? На самом деле, это не так просто. Белки различаются по своему составу, поэтому важно понимать различия, особенно между белковым изолятом и концентратом. Возможно, вы пытаетесь выбрать между изолятом сывороточного протеина и концентратом и не видите очевидной причины, по которой изолят протеина имеет более высокую цену. Давайте подробнее рассмотрим разницу между изолятом и концентратом протеина.
Изолят протеина и концентрат
Вы найдете много видов протеина, включая молочный, соевый, рисовый, яичный и гороховый, большинство из которых доступны как в форме концентрата, так и в виде изолята. На сегодняшний день наиболее часто используемой белковой добавкой является сывороточный протеин и, в частности, концентрат сывороточного протеина. Различия между изолятом сывороточного белка и концентратом также относятся к другим типам белка, поэтому мы сосредоточимся на этих двух формах сыворотки.
Концентрат сывороточного протеина
Концентрат сывороточного протеина является одним из самых доступных и широко доступных источников белка. Он содержит все девять незаменимых аминокислот, что является ключевым питательным преимуществом белковых добавок. Он также относительно быстро распадается, делая его питательные вещества быстро доступными для организма.
Протеиновый концентрат является наименее перерабатываемым видом протеинового порошка, что является причиной его более низкой стоимости. Теоретически, меньшая обработка должна сделать белковые концентраты более желанными — в конце концов, мы постоянно слышим о важности необработанных продуктов. Однако из-за отсутствия обработки для удаления других компонентов концентрат сывороточного белка содержит меньше белка на мерную ложку. Вместо этого в нем больше углеводов, жиров и лактозы, чем в сывороточном изоляте. Любой, кто ограничивает потребление жиров или имеет чувствительность к лактозе, может отказаться от белковых концентратов.
Изолят сывороточного белка
Изолят сывороточного белка считается белком более высокого качества, поскольку он содержит больше чистого белка (и меньше небелковых компонентов), чем концентрат сывороточного белка. Дополнительная обработка, которая происходит, заключается в простом приготовлении, фильтрации и удалении жира и других компонентов для выделения белка. Таким образом, изолят сывороточного протеина обеспечивает мощную порцию незаменимых аминокислот и широко считается одним из доступных белков высочайшего качества.
Хотя дополнительная обработка изолята белка делает его значительно дороже, он также более привлекателен для многих потребителей протеинового порошка. Несмотря на то, что изолят сывороточного протеина получен из молока, он практически не содержит лактозы и поэтому хорошо переносится многими людьми с непереносимостью молочных продуктов. Изолят сывороточного протеина также содержит больше белка и меньше калорий на порцию, а также быстро действует в организме.
Выбор между белковым изолятом и белковым концентратом зависит от ряда факторов: ваших целей в области питания и фитнеса, вашей пищеварительной системы и вашего бюджета. С информацией, изложенной выше, вы будете хорошо подготовлены, чтобы выбрать лучший протеин для вас.
Хотите узнать больше о протеине и белковых добавках? Прочтите все о протеине или загрузите нашу бесплатную электронную книгу Ultimate Start Guide to Protein.
В чем разница между изолятом сывороточного протеина и обычным? – Kingsfield Fitness
В чем разница между изолятом сывороточного протеина и концентратом сывороточного протеина? Ввожу ли я правильную добавку в свое тело? Спасибо вам за то, что вы задаетесь вопросом, что именно вы вкладываете в свое тело.
Инвестиции в себя — это то, что мы проповедуем в Kingsfield Fitness; и мы рады, что вы инвестируете в себя, изучая эту тему.Я уверен, что вы, вероятно, задавали этот вопрос несколько раз и никогда не получали прямого ответа. Прочтите эту статью от Kingsfield Fitness, чтобы получить полное представление об этих двух протеиновых порошках.
- Что такое сывороточный протеин?
- В чем разница между изолятом сывороточного протеина и концентратом сывороточного протеина?
- Наилучшие методы добавления протеина в программу занятий фитнесом
Добавка, которую вы не можете получить естественным путем. В Kingsfield Fitness мы считаем, что натуральная диета достижима и может быть достаточной для некоторых людей. Мы также понимаем, что каждому сложно соблюдать идеальную диету. Плотный график, семейные поездки и т. д. могут стать проблемой. Если вы не можете получить оптимальное питание естественным путем, вам следует рассмотреть добавки в качестве второстепенного варианта.
Протеиновые порошки, напитки и батончики являются одними из самых популярных пищевых добавок. Одним из наиболее распространенных типов белка, содержащегося в этих продуктах, является сыворотка, получаемая из молочных продуктов. Существуют различные типы сывороточного белка, в том числе сывороточный изолят и сывороточный концентрат.
Если вы когда-нибудь пробовали протеиновый коктейль, то, скорее всего, он был приготовлен из сывороточного протеина, самой популярной формы протеинового порошка. Фаворит бодибилдеров, любителей фитнеса и многих людей, которые просто хотят поддерживать здоровое потребление белка, сывороточный протеин пользуется большим спросом, и ожидается, что глобальные продажи достигнут 14 миллиардов долларов к 2020 году. Сывороточный протеин может быть простым и вкусным способом помочь вам достичь ваши цели в области здоровья и фитнеса.
1. Что такое сывороточный протеин?
Как мы уже писали ранее, белок необходим для оптимального восстановления мышц.
Сывороточный протеин стал популярным по нескольким причинам, но самыми важными из них являются его доступность, скорость его усваивания организмом, тот факт, что это полноценный белок, а также его вкус. Поскольку он бывает разных вкусов, сывороточный протеин можно смешивать с различными рецептами смузи и коктейлей, независимо от того, хотите ли вы сладкого лакомства после тренировки или хотите добавить его в блендер с другими ингредиентами, чтобы сделать его более ароматным. заполнение.
Большая часть белка, который в настоящее время содержится в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получена из молока. Когда молоко перерабатывается в сыр или йогурт, оставшаяся жидкость называется сывороткой.
Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемых в пищевых добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и сывороточный концентрат. Эти формы производятся с использованием различных технологий обработки и незначительно различаются по содержанию питательных веществ. Узнайте больше о разнице ниже.
2. В чем разница между сывороточным изолятом и концентратом сывороточного белка?
Существует несколько различий между изолятом и концентратом молочной сыворотки. Эти различия вызваны методами обработки.
Самая большая разница между изолятом и концентратом сывороточного протеина заключается в степени очистки и фильтрации. Изоляты обрабатываются дольше, поэтому они имеют более высокую (приблизительно 90%) концентрацию белка и меньше углеводов, лактозы и жира. Из-за этого изолят сывороточного протеина содержит больше белка на порцию, чем концентрат, и обычно считается более здоровым, чем концентрат сывороточного протеина, который высушивается сразу после сбора и имеет более низкую концентрацию белка (примерно 80%).
Поскольку изолят сывороточного протеина содержит меньше лактозы, он также может быть идеальным вариантом для людей, чувствительных к лактозе. Тем не менее, самый безопасный вариант для тех, у кого чувствительность к лактозе, — это вообще избегать сывороточного белка (поскольку он по-прежнему основан на молочных продуктах) и вместо этого выбирать белок на растительной основе.
Хотя изоляты могут быть немного дороже, чем концентраты, вы часто получаете от них больше, поскольку количество белка на порцию выше.
Посмотрите это видео для краткого анализа двух вариантов белка.
Еще одно серьезное видео о разнице между двумя протеиновыми порошками.
3. Рекомендации по включению белковых добавок в программу тренировок.
Белок необходим для восстановления и роста мышц. По этой причине многие люди употребляют протеиновые добавки в виде коктейлей во время тренировок. Тем не менее, оптимальное время для приема протеинового коктейля является предметом горячих споров. Некоторые считают, что лучше всего пить протеиновый коктейль перед тренировкой, тогда как другие утверждают, что идеально после тренировки.
1. Замена приемов пищи
Когда утром вы спешите поздно на работу, последнее, на что у вас есть время, — это приготовить быстрый завтрак, чтобы начать день. Это один из сценариев, когда протеиновые коктейли могут пригодиться. В общем, мы рекомендуем добавить источник овощей, порцию или две фруктов и немного полезных жиров вместе с одной или двумя мерными ложками протеинового порошка. Эти протеиновые коктейли можно использовать вместо еды или в дополнение к обычной еде при попытке набрать вес. Вот наш рекомендуемый рецепт для мужчин и женщин:
Мужчины
2 мерные ложки протеинового порошка
1-2 чашки овощей для получения клетчатки (например, шпинат, который не влияет на вкус)
2 горсти фруктов для полезных сахаров (свежих или замороженных)
2 столовые ложки полезных жир (например, ореховое масло или семена)
Жидкость (миндальное молоко, обычное молоко, вода — на выбор)
Женщины
1 мерная ложка протеинового порошка
1 чашка овощей
Горсть фруктов
1 столовая ложка полезных жиров
Жидкость (миндальное молоко, обычное молоко, вода — на ваш выбор)
Эти рецепты поднимают еще одну волнующую тему — гендерные различия. Спортивные добавки часто рассматриваются как отрасль, в которой доминируют мужчины, но протеиновые порошки также эффективны для женщин. Однако это правда, что у женщин иные потребности в питании, чем у мужчин. В целом им требуется меньше белка на фунт массы тела (в основном из-за различий в составе тела). По этой причине мы изначально рекомендуем женщинам использовать одну мерную ложку вместо двух. Дело не в том, что женщинам нужно ровно вдвое меньше, чем мужчинам… В конечном счете, это просто дает вам основу для начала чего-то. Вы можете настроить его оттуда в зависимости от ваших потребностей.
2. После тренировки
С появлением окна после тренировки — небольшой отрезок времени для приема питательных веществ после тренировки для получения наибольшей пользы — протеиновые коктейли и шейкеры стали необходимостью для похода в спортзал. Считалось, что если вы не выпили коктейль перед тем, как выйти за дверь, вы поставили под угрозу время восстановления и свели на нет преимущества, которые вы могли бы извлечь из тренировки.