Протеин для мужчин польза или вред?
9103
Мужчинам с детства свойственно стремление к конкуренции, независимости, лидерству. С юных лет спорт помогает им не только поддержать фигуру в форме, но и найти новых друзей, сформировать характер. Со временем поход в тренажёрный зал становится отличным способом снять напряжение после тяжёлого рабочего дня.
Когда регулярные физические нагрузки входят в привычку, а у каждого занятия появляются конкретные цели и задачи, не обойтись без комплексного подхода.
Квалифицированный специалист составит сбалансированную диету, а также подберёт подходящее спортивное питание. Без сомнений, протеин для мужчин играет важную роль. Употреблять его рекомендуется поровну — непосредственно из продуктов питания и в качестве добавок. Благо, сегодня в линейке спортивного питания представлена масса вариантов различной ценовой категории.
В ежедневном рационе представителей сильной половины человечества должны присутствовать мясо, рыба, молочные и морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Научно доказано, что белок лучше усвоится после термической обработки. Минимумом в день считается 1,5 г белка на 1 кг веса, однако для спортсменов суточная дозировка протеина увеличивается.
Не имеет значения, используется протеин для похудения или для набора веса, для мужчин важно соблюдение баланса между употребляемым белком растительного и животного происхождения. Мужчины-вегетарианцы часто выбирают протеин, изготовленный из сои.
Весь протеин делится на виды, которые отличаются в том числе разной скоростью усвояемости:
- Сывороточный
- Яичный
- Соевый
- Казеиновый
- Говяжий (мясной)
Наряду с чистым протеином одного вида сегодня можно приобрести комплексный протеин или, по-другому говоря, смесь. После приёма будет обеспечена пиковая концентрация аминокислот, при этом белки, которые усваиваются медленно, обеспечат питание мышц в течение продолжительного периода времени.
Как принимать протеин
- В очищенном и концентрированном виде протеин усваивается значительно быстрее, чем организм получил бы его из продуктов.
- Дневную норму обычно делят на два этапа и употребляют между приёмами пищи. Возможный вариант: одну часть пить после завтрака или обеда, а вторую — после тренировки.
- Перед занятием принимать протеин не рекомендуется.
Благодаря удобству приготовления особую популярность у спортсменов приобрели протеиновые коктейли на основе воды, молока или сока. Смешать их легко и в домашних условиях, экспериментируя со вкусовыми добавками. Для того, чтобы полезные вещества быстро усваивались, желательно пить коктейль комнатной температуры. Если жидкость будет слишком горячей, белок попросту свернётся.
Польза и вред протеина для мужчин
Споры о том, вредны ли протеины для мужчин, ведутся давно. Частично развеять мифы помогли научные исследования. Надо разделять домыслы и реальные факты. Вред протеина для мужчин, как и для женщин, возможен преимущественно в случае индивидуальной непереносимости компонентов или превышения рекомендованных дозировок. Увеличение дозы препарата не даст положительных результатов, зато окажет нагрузку на пищеварительную систему.
До того, как начать принимать добавку, особенно если есть сомнения в том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, обратитесь к врачу. Он проверит наличие заболеваний, которые перечислены среди противопоказаний. Это различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, абдоминальные боли, склонности к аллергическим реакциям, предрасположенность к заболеваниям почек.
Польза протеина для мужчин доказана не одним поколением спортсменов. Важно относиться к нему как хорошей вспомогательной добавке, а не ждать молниеносного эффекта, сидя на диване перед телевизором. В условиях белкового дефицита точно не стоит надеяться на прирост мышечной массы. Протеин увеличивает силу и выносливость.
Из этого материалы вы узнали, какой бывает протеин. Польза и вред для мужчин этого макронутриента тоже были подробно рассмотрены. Осталось проконсультироваться со специалистами и сделать правильный выбор на пути к идеальному телу и высоким спортивным достижениям.
Протеин и его польза и вред для мужчин
Протеин в виде пищевой добавки используется в спорте и бодибилдинге десятилетиями.
За это время были разработаны четкие научно-методические рекомендации по его безопасному приему, но необоснованные мифы о вреде протеина продолжают существовать до сих пор.
О том, что такое протеин и какая может быть польза и вред для мужчин от его применения, разберемся дальше.
Что такое протеин и его воздействие на организм
Протеин (белок) – это биологически активное вещество, состоящее из структурных единиц – аминокислот.
Протеин относится к макроэлементам. Они должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания в больших количествах.
Различают белок растительного и животного происхождения.
В бодибилдинге больше ценится животный, так как он полноценен по аминокислотному составу (содержит в себе заменимые и незаменимые аминокислоты).
К продуктам с высоким содержанием животных белков относят:
- мясо
- рыба
- птица
- яйца
- морепродукты
- молоко и кисломолочная продукция
Протеин из растительных источников по аминокислотному профилю неполный, поэтому в бодибилдинге им пренебрегают, даже не учитывая при подсчете суточного количества съеденного белка.
Исключение составляют бодибилдеры-вегетарианцы, которые пытаются набрать дневную норму исключительно за счет растительных продуктов.
Среди них:
- соя
- чечевица
- фасоль
- горох
- гречка
Некоторые виды орехов также содержат высокий уровень белка, хотя по факту относятся к растительным жирам (миндаль, фисташки, кешью).
У протеина множество функций в теле человека.
Попадая в организм, он расщепляется до уровня аминокислот и участвует в разных обменных процессах.
Главные функции:
- Строительная (мышцы, внутренние органы и ткани состоят из белка)
- Сократительная (мышцы сокращаются с помощью белкового актино-миозинового комплекса)
- Иммунная (выработка иммунных тел)
- Каталитическая (ускорители обменных процессов)
- Гормональная (синтез ряда анаболических гормонов)
Протеин в виде спортивного питания
Польза протеина для мужчин и женщин неоспорима и не прошла мимо производителей спортивных пищевых добавок. Его начали выпускать в виде спортивного питания, как вспомогательный источник белка.
Протеин, как добавка для бодибилдинга, уверенно занимает первое место по объему продаж во всем мире.
Различают следующие виды:
- Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат)
- Казеиновый
- Яичный
- Говяжий
- Растительный
- Многокомпонентный (из 4-6 видов)
По форме выпуска больше всего распространен порошковый концентрат, который перед употреблением необходимо разбавлять с жидкостью (водой, молоком или соком).
Также популярностью пользуется протеин в виде батончиков. Эта удобная форма перекуса завоевала любовь многих.
Польза и вред
При повышенных силовых нагрузках высокобелковое питание не просто полезно, но необходимо. Однако люди, далекие от мира спорта, до сих пор верят в мифы о негативном влиянии протеина.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой добавки и узнаем, откуда взялись популярные утверждения о побочных эффектах от ее приема.
Полезные свойства
Плюсы от дополнительного приема протеина вытекают из его основных функций.
Согласно многочисленным исследованиям, при занятиях скоростно-силовых видами спорта (в том числе и тренировками в тренажерном зале) потребность организма в белке повышается.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует увеличивать его норму потребления в два раза по сравнению с обычной. Это составляет 2 грамма на 1 кг веса тела.
К этой категории относятся не только люди, практикующие силовые нагрузки, но и те, кто ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом.
С обычными продуктами часто бывает тяжело набрать такое количество белка. Тогда на помощь приходит спортивное питание, которое легко корректирует огрехи в рационе.
Еще один плюс этой добавки — возможность эффективно использовать “анаболические окна”.
В течение 1-1,5 часа после тренировки протеин усваивается намного быстрее. В этот промежуток необходимо принять порцию “быстрого” белка. Идеальный вариант – это сывороточный протеиновый коктейль.
Уже через 15-20 минут аминокислоты начнут поступать в мышечные клетки, что поможет ускорить восстановление и положительно повлияет на рост мышц.
На переваривание обычных продуктов (мясо, рыба, птица) уйдет в среднем 2-3 часа. И только после этого аминокислоты начнут поступать в мышцы. То есть, пока белок не переварился, ваши мышцы “голодают”.
Мифы о вреде протеина
Те, кто впервые собирается принимать эту добавку, часто волнуются по поводу того, вреден ли протеин для здоровья.
Мы расскажем про самые распространенные мифы о негативном влиянии протеина на организм мужчины:
- Подходит только для спортсменов
Как вы помните, повышенное количество белка необходимо всем мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом.
Спортсмены — это лишь одна из категорий.
Шахтеры, строители и множество других профессий, где необходима активная физическая деятельность, просто обязаны употреблять большое количество белка, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.
Другой вопрос, что среднестатистический мужчина весит около 80 кг и получить соответствующую норму из натуральных продуктов им не составит труда.
А вот для бодибилдеров весом 100-120 кг – это уже непосильная задача. Поэтому они дополнительно принимают порошковые протеиновые концентраты.
- Негативное влияние на потенцию
Для многих слова “протеин”, “химия” и “анаболические стероиды” – это синонимы.
Такие люди путают лекарственные препараты – анаболические стероиды, которые действительно могут провоцировать импотенцию у мужчин при неправильном применении, с обычной биологически активной добавкой.
На самом деле одна из функций белка – это сперматогенез.
Чем больше мужчина потребляет белковой пищи (в разумных пределах), тем выше у него потенция и лучше качество спермы. Это давно научно доказанный факт.
- Нельзя принимать подросткам
Все с точностью до наоборот! Худощавые подростки тяжело набирают вес из-за бурного роста организма и перестройки всех органов и систем. На эти процессы требуется огромное количество пластического материала.
Белок (точнее аминокислоты, из которых он состоит) – это главный строительный материал для нашего тела. И подросткам его катастрофически не хватает.
Как вариант, восполнить его дефицит с помощью протеиновых добавок. Вкусно, быстро, полезно и абсолютно безопасно для растущего организма.
- Натуральная еда лучше и дешевле
То, что натуральные белковые продукты лучше, чем порошковый протеин, никто в здравом уме и не оспаривает.
В конце концов, спортивные пищевые добавки так и называются – добавки к пище. И о полной замене обычного белка на порошковый концентрат не может быть и речи.
То же касается и цены. Килограмм мяса на порядок дешевле килограмма протеина.
Но 1 кг мяса вы съедите за 2 дня, а 1 кг порошка хватит на 2-4 недели, если принимать его согласно инструкции.
Тут уже выводы делайте сами.
- Вред для печени и почек
Здесь определенные риски есть. При наличии проблем с печенью, и особенно с почками, большие дозы протеина могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Но для этого размеры порций должны быть очень большими. И употреблять такие дозировки надо продолжительное время – от 6 месяцев до 2-3 лет.
Спортивная медицина уже давно установила безопасные нормы белка для спортсменов – это 2 грамма белка на 1 кг собственного веса тела ежедневно.
Для силовых видов спорта и атлетов с большой массой тела (от 100 кг и выше) допускается прием из расчета 3 грамма на 1 кг.
Но продолжительность такого периода не более 4-6 недель, после чего возвращаются к обычному количеству. К тому же рекомендуется потреблять такие ударные дозы только под врачебным контролем.
- Вред для пищеварения
Этот миф плотно переплетается с предыдущим.
Если вы в погоне за большим количеством белка будете питаться одним порошком, то конечно заработаете проблемы с ЖКТ.
Наша пищеварительная система рассчитана на разнообразие.
Для должного уровня здоровья натуральная еда просто необходима. Она должна составлять 90% от общего объема потребляемых продуктов.
На долю пищевых добавок (и протеина в том числе) приходится не более 10%! Тогда и с пищеварением все будет отлично.
Заключение
Надеемся, теперь понятно, насколько важен протеин в рационе и какая от него может быть польза или вред.
Придерживайтесь рекомендаций спортивных врачей по его применению и не забывайте, что это просто вспомогательная добавка к основному рациону питания из натуральных продуктов.
Соблюдая эти правила, вы получите максимальную пользу от применения без негативных последствий.
4.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Диеты с высоким содержанием белка могут снижать уровень тестостерона у мужчин, что приводит к ЭД, проблемам с фертильностью исследование. По словам ученых, соблюдение диеты с высоким содержанием белка может снизить уровень тестостерона у мужчин, что может привести к эректильной дисфункции и низкому количеству сперматозоидов.

Мужчинам, стремящимся нарастить мышечную массу или похудеть, часто рекомендуется употреблять большое количество нежирного мяса, рыбы и протеиновых коктейлей. Но теперь ученые из Вустерского университета говорят, что пилюли на белке могут дорого обойтись им, снизив уровень тестостерона более чем на треть.
Отказ от углеводов, который становится все более популярным среди таких знаменитостей, как Ким Кардашьян, также имеет свою цену, сообщают исследователи.
«Большинство людей потребляют около 17 процентов белка, а диеты с высоким содержанием белка, которые вызывали низкий уровень тестостерона, превышали 35 процентов, что очень много», — говорит ведущий исследователь Джозеф Уиттакер, докторант университета, в заявлении для South Западная служба новостей. «Таким образом, обычному человеку не о чем беспокоиться, однако людям, придерживающимся диеты с высоким содержанием белка, следует ограничивать потребление белка не более чем 25 процентами».
Нехватка тестостерона также связана с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера. Напротив, здоровый уровень тестостерона очень важен для силы, наращивания мышечной массы и спортивных результатов.
Исследователи собрали результаты 27 исследований с участием 309 мужчин. Те, кто следовал диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, имели гораздо более низкий уровень тестостерона по сравнению с другими. Исследователи обнаружили, что наличие более 35 процентов белка снижает уровень тестостерона на 37 процентов, что с медицинской точки зрения называется гипогонадизмом.
Слишком большое количество белка и недостаточное количество углеводов также повышает уровень кортизола, широко известного как гормон стресса, который высвобождается во время так называемой реакции «бей или беги». Было обнаружено, что высокий уровень кортизола подавляет иммунную систему, делая людей уязвимыми для вирусных и бактериальных инфекций, таких как простуда, грипп и COVID-19.
Набивка белка также может вызвать «кроличье голодание», когда организм превращает слишком много белка в аммиак, который при высоких концентрациях токсичен. Это состояние, иногда называемое «белковым отравлением», было впервые обнаружено римскими солдатами, вынужденными выживать на кроликах во время осады Вильянуэва-дель-Кампо. У многих из них развилась сильная диарея, и они умерли.
«Вывод о том, что диеты с низким содержанием углеводов повышают уровень кортизола, очень интересен, поскольку эти диеты стали невероятно популярными в последние годы, и многие знаменитости, такие как Ким Кардашьян, Леброн Джеймс и Миган Фокс, продвигают их», — говорит Уиттакер. «Однако в этой области необходимо проделать дальнейшую работу, чтобы понять, обязательно ли это плохо».
Результаты опубликованы в журнале Nutrition and Health .
Сообщение автора South West News Service Тома Кэмпбелла
Теги: высокобелковая диета, мужское бесплодие, мужчины, белок, сперма, тестостерон
Слишком много белка вредно для здоровья сердца мужчины?
(Изображение предоставлено Shutterstock) Диеты с высоким содержанием белка, такие как кето-диета и диета Аткинса, популярны в наши дни, но такие диеты могут увеличить риск сердечной недостаточности у мужчин среднего возраста, как предполагает новое исследование из Финляндии.
Исследователи проанализировали информацию от более чем 2400 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, которые следили за тем, что они ели в течение четырех дней. (Мужчинам, участвовавшим в исследовании, не было предписано соблюдать какую-либо конкретную диету.) Затем мужчин разделили на четыре группы в зависимости от того, сколько белка они съели, при этом самая низкая группа потребляла в среднем около 78 граммов в день, а самая высокая группа потребляет 109грамм в день. Затем за участниками наблюдали в течение 22 лет, в течение которых примерно у 330 человек была диагностирована сердечная недостаточность.
(Технически кето-диета и диета Аткинса не являются диетами с высоким содержанием белка; кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка, а диета Аткинса — это диета с низким содержанием углеводов. Люди, соблюдающие диеты, однако часто в конечном итоге потребляют большое количество белка.)
Исследователи обнаружили, что у мужчин в группе, которые ели больше всего белка, на 33 процента чаще диагностировали сердечную недостаточность в течение периода наблюдения, по сравнению с мужчинами в группе, которая потребляла больше всего белка.
Результаты были верны для большинства источников белка: у тех, кто ел больше животного белка, на 43 процента чаще диагностировали сердечную недостаточность; а у тех, кто ел больше всего молочного белка, на 49 процентов чаще диагностировали сердечную недостаточность по сравнению с теми, кто ел меньше всего животного и молочного белка. [7 советов по переходу на растительную диету]
Растительный белок оказался менее опасным: употребление большого количества растительного белка было связано с 17-процентным увеличением риска сердечной недостаточности по сравнению с употреблением небольшого количества.
Исследование, опубликованное 29 мая в журнале Circulation: Heart Failure, является одним из первых, в котором рассматривается связь между диетами с высоким содержанием белка и сердечной недостаточностью, состоянием, при котором сердечная мышца не может перекачивать достаточное количество крови. для удовлетворения нормальных потребностей организма.
«Поскольку многие люди воспринимают пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием белка как должное, важно разъяснить возможные риски и преимущества этих диет», — старший автор исследования Юрки Виртанен, адъюнкт-профессор эпидемиологии питания в Университет Восточной Финляндии, говорится в сообщении.
Однако исследователи подчеркнули, что для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования в различных популяциях. Исследование также обнаружило только связь между диетой с высоким содержанием белка и сердечной недостаточностью и не может определить, предотвратит ли изменение количества белка в рационе человека сердечную недостаточность.
Одного нового исследования недостаточно, чтобы рекомендовать мужчинам отказаться от высокобелковой диеты, сказал доктор Эндрю Фриман, директор программы сердечно-сосудистой профилактики и оздоровления в Национальной еврейской больнице в Денвере, который не участвовал в новом исследовании. . Но полученные данные добавляются к растущему объему литературы, предполагающей, что диеты с высоким содержанием белка могут быть вредны для здоровья сердца, сказал он. Например, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, которые содержатся в основном в мясных и молочных продуктах, связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
«Общая сумма имеющихся данных позволяет предположить, что диета с высоким содержанием белка, которая в последнее время стала модной, не обязательно является самой идеальной диетой», — сказал Фриман в интервью Live Science. В целом, «американцы потребляют слишком много белка» и, возможно, захотят избегать чрезмерного количества белка в своем рационе, добавил он.
Правительство США рекомендует людям потреблять около 0,8 грамма белка на килограмм массы тела или 0,36 грамма на фунт массы тела, что составляет около 56 граммов в день для человека весом 155 фунтов. малоподвижный человек и 46 граммов в день для 130-фунтового. сидячая женщина. Однако точное количество белка, необходимого человеку, зависит от ряда факторов, включая уровень активности, возраст и текущее состояние здоровья.
Доктор Ларри Аллен, директор программы сердечной недостаточности в UCHealth в Авроре, штат Колорадо, сказал, что новое исследование не может доказать, что диеты с высоким содержанием белка действительно вызывают сердечную недостаточность — возможно, за связь ответственны другие факторы. Например, неясно, влияет ли на здоровье сердца сам белок или другие факторы, связанные с диетой с высоким содержанием белка, такие как нехватка определенных питательных веществ, сказал Аллен, не участвовавший в исследовании.
Но в целом результаты подтверждают идею о том, что хорошо сбалансированная диета с высоким содержанием овощей и цельного зерна «имеет тенденцию быть связана с лучшими результатами» для здоровья сердца, чем несбалансированная диета, например, с высоким содержанием белка, Аллен рассказал Live Science.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету, включающую разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, птицу, рыбу, бобовые и орехи, а также диету, ограничивающую потребление сладостей, сахаросодержащих напитков. и красное мясо.
Оригинальная статья о Live Science .
Рэйчел является автором Live Science, а в период с 2010 по 2022 год она была редактором канала и старшим автором журнала Live Science.