Продукты с отрицательной калорийностью: 7 продуктов с отрицательной калорийностью, которые нужно ввести в рацион

Содержание

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?

Есть сколько хочешь и не прибавлять вес – мечта если не всех, то многих. И так хочется, чтобы такой рацион был правдой, что время от времени появляются новые «решения» этой проблемы. Например, одно из них – продукты с отрицательной калорийностью. Ешь такие продукты и не просто не поправляешься, а даже наоборот – худеешь. К сожалению, все это не более чем вымысел. Давайте разбираться почему.

Прежде всего поговорим о механике мифа, и тут нам придется немного вспомнить арифметику. Итак, сторонники отрицательной калорийности утверждают, что ряд продуктов – в основном это, конечно, овощи – содержат меньше калорий, чем требуется организму, чтобы их переварить. Поэтому, когда мы съедаем 100 грамм продукта, и это 50 ккал, а организм потратил 100 ккал на переваривание, у нас в запасе остается еще 50 ккал. Вот они и идут якобы в минус.

Почему якобы. Потому что, что бы мы ни съели, количество потраченных на переваривание калорий будет разным.

Этот показатель зависит от качества пищи, ее количества и способа обработки. И в любом случае самое большое количество калорий, затраченных на переваривание, не будет превышать 30 процентов от калорийности еды. 

Давайте снова посчитаем. Допустим, у нас на выбор имеется бургер из фастфуда и овощной салат. В первом случае мы получим 400 ккал в 100 граммах и потратим 120 ккал – те самые 30 процентов – на переваривание, а значит, 280 ккал останутся с нами. Во втором расчет такой: 60 ккал, из них 18 – на переваривание, а 48 – в плюс. Вот мы и получаем разницу. Согласитесь, что с салатом остаться в хорошей физической форме проще.

Поэтому если вы видите в интернете список или таблицу продуктов с отрицательной калорийностью, не доверяйте им. В такие списки обычно входят сельдерей, брокколи, огурцы, шпинат, редис, спаржа, кабачки и цуккини, листовой салат. Из напитков – вода и зеленый чай. Также туда попадает несколько специй, таких, как перец чили, имбирь, кардамон, чеснок, поскольку они «разогревают» организм и способствуют расходу энергии.

А из фруктов это цитрусовые, ананас, клубника, вишня, клюква.

Помочь сохранить вес или уменьшить его помогут не продукты как таковые, а правильно составленный рацион – сбалансированный по КБЖУ, богатый витаминами и клетчаткой. На самом деле и в бургере нет ничего плохого, если он приготовлен дома, а не куплен в фастфуде и не занимает почетное первое место в ежедневном меню. Время от времени побаловать себя можно практически любой едой. 

Если мы еще добавим физическую нагрузку к сбалансированному рациону в виде кардио-тренировок – подойдут даже регулярные пешие прогулки, то она поддержит систему питания. 

А как на самом деле?

Тем не менее мы не совсем игнорируем списки продуктов с отрицательной калорийностью. Любые продукты – это не только калории. Помимо них они содержат много других показателей, которые необходимы нам для здоровья и приносят пользу:

  • Витамины и минералы важны для хорошей и слаженной работы абсолютно всех систем организма, а также регулируют уровень холестерина и сахара.

  • Овощи содержат клетчатку, которая, с одной стороны, влияет на микрофлору кишечника, так как представляет из себя пребиотик для роста полезных бактерий, с другой – дает чувство насыщения и предупреждает быстрое появление голода, следовательно, мы не съедим слишком много. 

  • «Горячие» специи не только увеличивают расход энергии, но и активизируют метаболизм, а хороший обмен веществ – залог стройности.

  • Овощи и фрукты содержат вещества, которые позволяют отнести их к антиоксидантам – они замедляют старение, продлевают молодость и служат профилактикой онкологических заболеваний.

В заключение хотим сказать, что сбалансированное питание, основанное на принципах, например, средиземноморской диеты или составленное нутрициологом, подсчет калорий и физическая активность и есть путь к здоровью и отличному самочувствию. И всегда обращаем внимание на качество калорий: исключаем пустые (фастфуд, снэки, газировка) и фокусируемся на овощах (дневная норма – 400 грамм), а также помним, что разные способы кулинарной обработки продуктов меняют количество калорий в блюде.


Продукты с отрицательной калорийностью

Рассказываем, при каких условиях на переваривание еды вы сможете потратить больше энергии, чем получите из нее, и почему это плохая идея.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Рацион

Похудение

Getty Images

О так называемых продуктах с отрицательной калорийностью сегодня достаточно много говорят, и эта тема вряд ли потеряет свою актуальность в ближайшее время. «Причина популярности этой (и подобных ей) идеи заключается в бесконечном поиске волшебной системы похудения, — рассказывает врач-диетолог, ректор учебного центра «BodyCoach» Александр Бурлаков. — Порой людям сложно принять простые истины, в основе которых лежит изменение пищевых привычек и модификация питания и физической активности. Проще искать хитрую схему».

Что говорят исследования

«Если очень коротко, то на переваривание пищи наше тело тратит энергию, так называемый термический эффект пищи, — поясняет эксперт. — И отсюда родилась идея, что существуют определенные продукты, на переваривание которых организм потратит столько энергии, что в конечном итоге приведет к отрицательному энергетическому балансу.

Разные авторы приписывают такие свойства разным продуктам, начиная от грейпфрута, заканчивая сельдереем. Как ни странно, но эту гипотезу проверяли в клинических исследованиях — небольших, но тем не менее. Например, в 2013 году в лабораторию привели пятнадцать здоровых женщин и измерили их траты энергии на метаболизм в состоянии покоя с помощью непрямого калориметра. Измерения производили до и после употребления 100 граммов сельдерея.

Вывод был следующий: потребление сельдерея не вызвало отрицательного энергетического баланса».

«В другом рандомизированном контролируемом исследовании сравнивали две низкокалорийные диеты, одна из которых в большем количестве включала продукты с якобы отрицательной калорийностью. По окончании испытаний значительных различий в потере веса или ИМТ между двумя группами выявлено не было. Соответственно, теория о продуктах с отрицательной калорийностью несостоятельна», — резюмирует Александр Бурлаков.

(Читайте также: Возможно ли питание по соматотипу: мнение диетолога.)

Может ли еда иметь отрицательную калорийность?

«Теоретически, может. Давайте пофантазируем и придумаем, например, заморозить сельдерей (пожалуйста, не делайте этого в реальной жизни!). Вот что получается: одна килокалория — это количество энергии, необходимое для нагрева 1 литра воды на 1 градус.

Следовательно, чтобы нагреть столько воды от 0 °C до температуры тела, потребуется примерно 37 килокалорий. Вода в замороженном сельдерее представляет собой лед, для таяния которого потребуется еще 80 ккал/кг. Поскольку сельдерей на 95 процентов состоит из воды, нам нужно будет сжечь 75 ккал. Таким образом, употребив килограмм замороженного сельдерея, наше тело сожжет на 46 килокалорий больше, чем получит от его переваривания. Вот и получается, что в таком виде этот овощ можно назвать продуктом с отрицательной калорийностью», — говорит врач-диетолог.

Но эксперт предостерегает, что есть замороженный сельдерей — это очень плохая идея. При отсутствии какой-либо явной пользы, подобное питание будет иметь довольно много негативных последствий для здоровья.

Читайте также:

7 самых безумных диет, о которых вы не слышали

6 признаков, что ваша диета вам не подходит

10 продуктов с отрицательной калорийностью и как они влияют на потерю веса

Питание

Много говорят о продуктах с отрицательной калорийностью, но действительно ли они работают? И какие продукты нужно есть? Вот все, что вам нужно знать.

Эти продукты могут развеять ваши опасения по поводу веса! Изображение предоставлено: Shutterstock

Сумита Бисвас Обновлено: 4 октября 2021 г., 09:21 IST

  • 117

Прослушать эту статью

Пищевые продукты с отрицательной калорийностью относятся к тем продуктам, которые потребляют больше энергии во время их переваривания по сравнению с количеством энергии, которое они дают организму. Другими словами, мы можем сказать, что затраты калорий на переваривание пищи превышают ее энергетическую ценность. Эти продукты обычно богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс. Калории являются важным компонентом пищи, и все, что мы едим, содержит калории. Калории бывают 2 видов. Один из них — это пустые калории, которые не имеют большой питательной ценности, а просто содержат калории; они способствуют набору веса.

Помидоры — самая простая еда для похудения. Изображение предоставлено: Shutterstock

Продукты с высоким содержанием клетчатки и воды обычно содержат меньше калорий, и нам нужно больше энергии для их переваривания. Это так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Эти продукты помогают похудеть, поскольку они не только низкокалорийны, но и помогают сжигать больше калорий, чем другие. Большинство продуктов с отрицательной калорийностью имеют растительную основу.

Запишите эти 10 продуктов с отрицательной калорийностью:
  • Сельдерей: Сельдерей содержит 16 ккал/100 г. Он богат клетчаткой, витаминами А, С и фолиевой кислотой. Это один из самых популярных продуктов питания, так как большая часть его калорийности хранится в целлюлозе. Наш организм получает очень мало калорий из сельдерея, так как он полон непереваренной клетчатки.
  • Ягоды: Разноцветные ягоды, такие как черника, клубника и малина, обычно содержат всего 32 ккал на полстакана. Их часто называют продуктами с отрицательной калорийностью из-за их низкого гликемического индекса и содержания белка. Он также содержит антиоксиданты, которые защищают нас от различных видов рака.
  • Помидоры: Помидоры содержат 19 ккал/100 г. Помимо содержания воды, они являются отличным источником клетчатки, калия и витамина С. Помидоры также содержат ликопин, антиоксидант, который, как известно, защищает нас от рака кожи.
  • Морковь: Морковь содержит 41 ккал/100 г. Содержание витамина А полезно для глаз. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки желудок дольше остается сытым, что способствует снижению веса.
  • Огурец: Огурец содержит 15 ккал/100 г. Этот овощ имеет высокое содержание воды, которая прекрасно утоляет жажду, а также содержит все необходимые витамины и минералы. Содержание воды в огурце отлично подходит для увлажнения. Наряду с утолением жажды, этот фрукт содержит пищевые волокна и помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника и диабетом.

Читайте также: Потеря веса против потери жира: в чем разница и что лучше

Огурец — один из самых крутых продуктов, которые вы можете есть, не беспокоясь о проблемах с весом. Изображение предоставлено: Shutterstock
  • Арбуз: Арбуз содержит 30 ккал/100 г. Арбузная корка помогает укрепить сердце, обеспечивает увлажнение и регулирует кровяное давление. Кроме того, семена арбуза также имеют много преимуществ для здоровья, начиная от предотвращения анемии и заканчивая иммуностимулирующими свойствами. Содержащаяся в арбузе вода и витамины А, В6, С вместе с ликопином действуют как продукты, повышающие иммунитет.
  • Яблоки: Яблоки содержат 52 ккал/100 г. Они содержат большое количество антиоксидантов, витамина С и клетчатки. На самом деле, высокое содержание клетчатки в яблоке помогает похудеть и в то же время повышает когнитивные способности. Кверцетин, антиоксидант, присутствующий в яблоках, также связан с более низким риском развития диабета 2 типа.
  • Брокколи: Брокколи содержит 34 ккал/100 г и содержит витамин А, улучшающий зрение. Содержание кальция, фосфора и витамина К необходимо для здорового развития костей, а железо и фолиевая кислота помогают предотвратить анемию. Кемпферол, флавоноид, присутствующий в брокколи, обладает противовоспалительными свойствами. Брокколи также богата альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая имеет решающее значение для роста и развития мозга.
  • Цуккини: Цуккини содержат около 17 ккал/100 г и богаты многими важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Он имеет высокое содержание клетчатки и низкую калорийность. Клетчатка играет важную роль в пищеварении. Зеаксантин, присутствующий в кабачках, играет важную роль в предотвращении окислительного стресса и улучшает здоровье глаз.
  • Салат: Салат содержит около 15 ккал/100 г. Содержание витаминов С, К и А, а также кальция помогает повысить иммунитет. Содержание клетчатки в салате помогает похудеть, а также связано со здоровым сердцем и поддержанием здоровья глаз.

Читайте также:  Эти 10 индийских продуктов для похудения могут помочь вам

Брокколи и зеленые овощи — вечнозеленые суперпродукты! Изображение предоставлено: Shutterstock
Есть ли побочные эффекты?

Нет никаких доказательств того, что употребление в пищу продуктов с отрицательной калорийностью приводит к побочным эффектам. Тем не менее, не рекомендуется непосредственно потреблять низкокалорийные продукты, если вы не находитесь под наблюдением диетолога. Потребность в калориях для снижения веса индивидуальна. Требование варьируется в зависимости от роста человека, веса, ИМТ, BMR и физической активности.

Читайте также: 6 веских причин, почему диета для похудения — плохая идея

Эти продукты можно добавлять в наш ежедневный рацион в качестве закусок или ингредиентов для приготовления пищи. Огурцы, помидоры, морковь и листья салата можно использовать в различных салатах. Ягоды, яблоки или арбуз можно употреблять в качестве утреннего или вечернего перекуса. Брокколи, кабачки или листья салата можно использовать в различных приготовлениях во время приготовления.

продукты для похудения

Об авторе
Сумита Бисвас

Сумита Бисвас, главный диетолог, больница Астер на колесах

Вот что вы действительно должны знать о продуктах с «отрицательной калорийностью», по мнению экспертов : ScienceAlert

(photo_chaz/Getty Images)

Интернет полон лайфхаков для похудения. Одно популярное предложение состоит в том, чтобы есть продукты с «отрицательной калорийностью», такие как сельдерей, потому что вы сжигаете больше энергии, потребляя и переваривая сельдерей, чем поглощаете.

Правда ли, что употребление некоторых продуктов заставляет нас терять калории, а не набирать их? И помогает ли употребление этих продуктов в снижении веса? Мы спросили трех экспертов в области питания и физиологии: «Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?»; вот что мы нашли.

Что такое калории и для чего они нужны?

Луиза Данфорд, эксперт в области питания и физиологии из Университета Де Монфор в Великобритании, объясняет, что «калория — это единица энергии, обычно выражаемая в килокалориях (ккал) для содержания энергии в пище».

Большинство пищевых упаковок снабжены этикетками, на которых указано, сколько калорий содержится в продукте. Мы потребляем калории, когда едим, и используем калории, сжигая энергию.

Данфорд говорит: «Наши потребности в энергии состоят из трех компонентов:

  • Энергия, необходимая для поддержания тела в состоянии покоя, то есть энергия, необходимая нашему телу для выполнения своих основных процессов, чтобы мы могли жить.

  • Термический эффект еды, заключающийся в увеличении скорости метаболизма после еды, в то время как пища переваривается и усваивается.

  • Дополнительная энергия, необходимая для активности и упражнений».

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

«Теория продуктов с отрицательной калорийностью заключается в том, что некоторые продукты содержат меньше калорий (энергии), чем количество энергии, необходимое для их переваривания и усвоения организмом», — говорит Данфорд.

«В теории это звучит правдоподобно. Но на самом деле даже самые низкокалорийные продукты, такие как сельдерей, содержат больше калорий, чем требуется для их расщепления и усвоения организмом.»

Некоторые продукты с пометкой «отрицательно калорийные» включают сельдерей, грейпфрут, помидоры, огурец, брокколи, салат и морковь.

Какие доказательства существования продуктов с «отрицательной калорийностью»?

Двое из трех экспертов заявили, что нет доказательств существования продуктов с отрицательной калорийностью.

«Даже скромная палочка сельдерея, хотя и состоит примерно на 95 процентов из воды, все же содержит небольшое количество килоджоулей из углеводов (точнее, 65 кДж)», — говорит Тим ​​Кроу, эксперт по питанию из Thinking Nutrition.

«Хотя при переваривании пищи организму требуются затраты энергии, называемые термическим эффектом пищи, но это составляет около 10 процентов энергии пищи. Таким образом, даже сельдерей добавляет к вашему рациону несколько килоджоулей. небольшое число, это определенно не отрицательное число».

Хотя холодная вода и не является едой, считается, что она не содержит калорий. Корнели Нинабер-Руссо, эксперт по питанию из Северо-Западного университета в Южной Африке, говорит: «Вода не содержит энергии, и при употреблении воды за пределами температурного диапазона тела будет расходоваться некоторое количество энергии для поддержания внутренней температуры тела, т. Эффект термогенеза».

В нескольких исследованиях была предпринята попытка выяснить, может ли этот эффект быть полезным для снижения веса, но большинство из них не выявило или показало минимальный расход калорий после употребления холодной воды.

Жевательная резинка, хотя мы и не можем считать ее едой, также считается «отрицательно калорийной».

Опять же, однако, ее эффект минимален, говорит Нинабер-Руссо: «Жевание просто сжигает 11 ккал (46,2 кДж) в час и поэтому вряд ли может считаться настоящим упражнением. Поскольку одна палочка жевательной резинки содержит около 10 ккал (42,0 кДж), потребуется жевать в течение одного или более часов, чтобы сжечь энергию, которую дает жевательная резинка».

Приносят ли пользу так называемые продукты с отрицательной калорийностью?

Если сельдерей, грейпфрут и огурец не заставляют нас терять калории, почему они часто используются в эффективных диетах для похудения?

«Диеты, основанные на так называемой пище с отрицательной калорийностью или, используя более приемлемый термин, «бесплатные продукты», работают не потому, что они вызывают дефицит энергии, а скорее потому, что эти продукты утоляют голод, наполняя желудок пищей, которая не Высокая плотность энергии в сочетании с физическими упражнениями может привести к сжиганию большего количества топлива, чем было потреблено, чтобы создать общий дефицит энергии», — говорит Нинабер-Руссо.

Или, как выразился Кроу: «Как такие продукты, как сельдерей, салат и брокколи, могут помочь вам похудеть, если ваш рот полон сельдерея, то нет места для гамбургеров и картофеля фри».

Таким образом, употребление в пищу продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью» может способствовать снижению веса, вызывая чувство сытости. Однако важно не просто добавлять их в свой рацион.

«Важно заменять более калорийные продукты на тарелке, а не добавлять эти фрукты и овощи в блюда, поскольку, просто добавляя полезные продукты, вы увеличиваете общую калорийность. Например, чизбургер плюс салат содержит больше калорий, чем чизбургер. в одиночку», — говорит Данфорд.

Интересно, что это может быть психологически трудно сделать – отмечает Нинабер-Руссо: «Исследования показывают, что люди недооценивают содержание энергии в еде/еде, когда присутствует здоровая пища, такая как бесплатная пища – это явление [известно] как «Иллюзия отрицательной калорийности».

«К сожалению, продукты с отрицательной калорийностью — это миф, и нет простого способа сбросить вес и сохранить его в долгосрочной перспективе», — резюмирует Данфорд.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>