Продукты полезные для суставов: 7 полезных продуктов для суставов

7 полезных продуктов для суставов

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для полноценной работы суставов очень важны такие компоненты пищи, как глюкозамин и хондроитин. По химической структуре они относятся к мукополисахаридам, входят в состав сухожилий, хряща, костей, синовиальной жидкости и являются стимуляторами восстановления тканей пораженных суставов. Также суставам необходимы белки, жиры, витамин D, кальций, железо, селен.

Чтобы костно-мышечная система была в порядке, питание должно быть разнообразным и состоять из правильных продуктов. Оказывают профилактическое действие и предотвращают развитие заболеваний суставов следующие продукты: 

  • Рыба – лосось, тунец, сардины. Они являются источником глюкозамина, хондроитина. Морские обитатели – одни из лучших поставщиков строительных материалов для суставов. 
  • Красное мясо – говядина, телятина, а также мясо птицы, особенно куриное бедро. Они исправно снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором. Эти элементы необходимы для насыщения суставов кровью.
  • Яйца – еще один полезный продукт. Витамин D, селен, белки, содержащиеся в них, необходимы для укрепления костей и суставов.
  • Сыр твердых сортов – швейцарский, чеддер, пармезан и сливочное масло – кладезь полезных ненасыщенных жиров. Они – питательная среда, залог подвижности хрящей на суставных поверхностях. 
  • Молоко и кисломолочные продукты – источники кальция. Этот нутриент – основа для образования здоровых костей, укрепления сухожилий и хрящей.
  • Желатиновые продукты – фруктово-ягодное желе, десерты, холодец – участвуют в восстановительных процессах суставных поверхностей и хряща после травм. Помогает в этом специальный белок желатин, который содержится в желе.
  • Апельсин, грейпфрут и мандарин помогают в синтезе коллагена. Витамин С, присутствующий в цитрусовых в большом количестве, необходим для эластичности хрящевых тканей.

Кроме этой великолепной семерки нелишним будет регулярно добавлять в рацион разнообразные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, спаржу, авокадо и зелень (листья салата, шпинат, укроп, петрушка). В них много витаминов, минералов и биологически активных веществ, обладающих противовоспалительным действием, таких как омега-3, органические кислоты, полифенолы. И не стоит забывать про ограничение соли в питании. Ее дневная норма – не более 5 г.

Конечно, чтобы помочь своим суставам дольше оставаться форме, кроме здорового питания необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Среди них ежедневные физические упражнения, контроль веса и, конечно, бережное отношение к суставам – ограничивайте нагрузку на них и избегайте травм.

Если же все-таки проблемы появились, распознать их помогут такие признаки: 

  • боль при движениях;
  • хруст;
  • отек, покраснение вокруг сустава;
  • тугоподвижность;
  • изменение формы сустава;
  • дискомфорт во время смены погоды.

Больше статей о здоровом питании.

    Продукты, которые полезны или опасны для суставов

    Подвижные соединения костей, включая хрящи, связки и другие окружающие ткани, образуют сустав. Будучи важными элементами опорно-двигательной системы, суставы находятся в постоянном движении, отвечают за разгибание и сгибание, приведение, отведение, вращение. Суставы могут быть простыми – из двух костей, а могут быть сложными, то есть состоять из трех и более костей.

     

    В результате нагрузок, дегенеративных процессов и заболеваний костная ткань сустава претерпевает патологические изменения. Кроме того, как уже было сказано, вокруг каждого сустава находятся околосуставные ткани – связки, мышцы, сосуды, сухожилия, нервы, которые позволяют суставу полноценно работать. Если на эти ткани оказывается негативное воздействие, это сразу же отражается на суставе в целом.

    Самые полезные для суставов продукты

    Для наших суставов очень полезными являются яйца, чернослив, отруби, абрикосы, овощи, изюм, финики, гречишный мед. Все эти продукты позволяют поддерживать в нормальном состоянии нервные структуры, поскольку нервы очень важны для работы суставов. Полезные жиры дают суставам молочные продукты.

    Норму фосфора организму и суставам обеспечат морепродукты и рыба. Богатые органическим кальцием творог, молоко и сыр позволяют укреплять кости, а также поддерживают баланс электролитов в клетках.Позволяют обогатить кости и суставы кальцием сливочное масло, печень рыбы, яичный желток.

    Продукты, состав которых близок к составу синовиальной жидкости – хрящи, морская капуста, желатин – богаты мукополисахаридами, они обеспечивают полноценное питание суставов и поддерживают их здоровье. Поэтому людям, имеющим проблемы с суставами, советуют употреблять желе, соки, кисели, холодец.

    Оливковое масло и сельдь препятствуют образованию воспалений в суставных тканях. Суставам, как и всему организму, очень нужен витамин С, который можно получить из цитрусовых, смородины, шиповника.

    Чтобы ваши суставы были всегда здоровыми, в меньшей степени употребляйте маринованные овощи, заменив их заквашенными. Чтобы в пище сохранились витамины, производите готовку в эмалированной посуде. Для длительного хранения овощей и фруктов зимой лучше их заморозить или засушить – так в них лучше сохранятся витамины. При варке овощей время тепловой обработки должно быть небольшим, чтобы полезные вещества остались в еде.

    Продукты, которые вредны для суставов

    Вредными для суставов специалистами признаются прежде всего продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Их довольно много: это и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, и сладкие газированные напитки, и крабовые палочки, и вещества-разрыхлители, добавляемые в выпечку, и различные плавленые сырки. Данные продукты могут стать причиной того, что тугоподвижность суставов и остеопороз станут постоянными спутниками человека.

    Кроме того, следует отказаться от копченых и маринованных продуктов, в состав которых входят неорганические соли, способные вызывать деформацию и воспаление суставов, а также раздражение суставной сумки.

    К сожалению, негативные изменения в суставной сумке иногда вызываются пуринами, входящими в состав шоколада, чая, кофе, чечевицы, жирной свинины, печени. Эти продукты могут стать причиной подагры.

    Редис, шпинат и щавель содержат значительное количество щавелевой кислоты, которая способна нарушать питание суставов и негативно воздействует на околосуставные нервы. Указанные продукты употребляйте с осторожностью.

    Блог | Узнайте о лучших продуктах питания для здоровья суставов

    Тем, кто страдает артритом или другими заболеваниями, вызывающими воспаление, часто помогают лекарства или физиотерапевтические упражнения. Тем не менее, один из самых простых способов справиться с болью и симптомами — это изменить рацион, включив в него продукты для здоровья суставов. В этом посте мы объясним, почему есть польза от употребления определенных видов продуктов, какие типы продуктов лучше всего подходят для здоровья суставов и как спланировать практичное, питательное меню для суставов с помощью команды Western Washington Medical. Групповая клиника артрита.

    Часто проще всего адаптироваться к природным средствам, потому что многие из них уже могут быть частью нашей повседневной жизни. В случае артрита и других заболеваний, поражающих наши суставы, здоровая пища, богатая определенными кислотами или содержащая компоненты, блокирующие выработку веществ, вызывающих воспаление, может уменьшить скованность и свести к минимуму боль. Кроме того, как только изменение образа жизни становится привычкой, оно больше не кажется лечением, а просто приятным способом справиться с симптомами.

    Виды продуктов, которые можно есть, чтобы поддерживать здоровье суставов

    Замечательная особенность природы заключается в том, что она предлагает большое разнообразие лечебных продуктов. При поиске того, что есть для здоровья суставов, не нужно покупать дорогие ингредиенты на специализированных рынках или искать в Интернете, чтобы заказать продукты из далеких мест. Это просто вопрос баланса — или, возможно, добавления — обычных продуктов и специй, чтобы создать идеальную питательную формулу, на которую будет реагировать ваше тело, и которую вы также будете есть с удовольствием. Вот несколько отличных вариантов:

    Жирная рыба

    Было доказано, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, такой как лосось, сардины, сельдь, тунец, треска, скумбрия, анчоусы, морские гребешки и форель, уменьшают интенсивность боли в суставах, утреннюю скованность, болезненность и уменьшить количество противовоспалительных препаратов, которые пациенты обычно принимают для снятия боли.

    Орехи и семечки

    Когда вам нужно перекусить, орехи и семечки — то, что вам нужно. Фисташки, грецкие орехи, миндаль, семена чиа и семена льна, богатые омега-3 жирными кислотами, а также содержащие полезные мононенасыщенные жиры и витамин B6, представляют собой отличную альтернативу обработанным полуфабрикатам, которые могут вызвать воспаление.

    Фрукты

    При поиске лучших фруктов, которые можно добавить в новую диету для здоровья суставов, руководствуйтесь эмпирическим правилом: выбирайте цвет. Темные ягоды, такие как черника и малина, богаты антоцианами, которые помогают подавлять воспалительные реакции в организме. Яблоки также являются хорошим вариантом, так как содержат дополнительные преимущества для здоровья кишечника. А чтобы избавиться от ликопина, ешьте спелые красные помидоры и не забудьте снять кожицу. Вы также можете приготовить их, чтобы увеличить их мощность.

    Оливковое масло

    Независимо от того, поливаете ли вы им салат или используете вместо традиционного растительного масла при приготовлении пищи, оливковое масло — это прекрасный ненасыщенный жир, который также богат омега-3. Если возможно, ищите самый необработанный сорт, какой только сможете найти, например, Extra Virgin.

    Корни

    Чтобы приправить еду, используйте чеснок, лук, имбирь и куркуму, чтобы дать себе дополнительный импульс противовоспалительной помощи. Было доказано, что все они уменьшают симптомы артрита и могут очень ароматно приправлять блюда.

    Костный бульон

    Компоненты костного бульона, используемые в качестве основы для рецептов или в чистом виде, являются очень разумным дополнением к любой диете для здоровья суставов. Они содержат аминокислоты, хондроитин, глюкозамин и кальций. Свойства костного бульона имитируют естественный коллаген, который содержится в наших суставах, сухожилиях и связках, что помогает нам легче двигаться и повышает легкость основных физических функций.

    Листовая зелень

    Включение в пищу темной, богатой зелени, такой как капуста, шпинат и листовая капуста, обеспечит вас кальцием для укрепления костей, а также витамином С и бета-каротином для повышения иммунитета. Прекрасное дополнение к любой диете для здоровья суставов.

    Темный шоколад

    Темный шоколад следует употреблять в умеренных количествах, но он может быть частью здоровой противовоспалительной диеты. Просто обязательно выбирайте сорта с низким содержанием сахара, которые содержат 70% какао или выше.

    Проконсультируйтесь с врачом

    Если вы хотите поговорить с врачом о здоровье суставов или получить помощь в составлении меню для здоровой диеты для суставов, запишитесь на телемедицинскую консультацию с командой Клиники артрита Western Washington Medical Group. Для получения более общих запросов заполните эту контактную форму.

     

     

    Лучшие и худшие продукты для ваших суставов

    Наша иммунная система достаточно сильна и ежедневно защищает нас от различных потенциальных инфекций. Но это может пойти наперекосяк, и иногда результатом становится аутоиммунное состояние, такое как артрит. Ваша генетика играет большую роль в развитии артрита, включая псориатический артрит, или любого другого аутоиммунного заболевания. Ваше окружение — еще один фактор, в том числе и ваша диета. Иными словами, то, что вы едите, может усугубить или ослабить ваш артрит и сопровождающие его симптомы. Здесь мы расскажем о 5 лучших продуктах, которые помогут вам сохранить ваши суставы здоровыми, и о паре, которые следует ограничить.

    Лучшие продукты для суставов

    Эти продукты помогают поддерживать здоровье суставов и должны включаться в рацион как можно чаще.

    Лапша из цуккини с соусом песто и курицей

    Ешьте это: лосось

    Попробуйте лосось, тунца, сардины, устрицы или любую другую жирную рыбу или моллюсков, богатую омега-3 жирами (узнайте наши вкусные и полезные рецепты лосося). Мало того, что жиры EPA и DHA обладают невероятными противовоспалительными свойствами, но исследования показывают, что люди с ревматоидным артритом, которые потребляли приличные дозы омега-3 (некоторые с рыбьим жиром), уменьшали утреннюю скованность и болезненность суставов, повышали силу хвата и — возможно, лучше всего — сообщили о значительном уменьшении боли. Поскольку большинство участников исследования получали ежедневные дозы омега-3, превышающие 3 грамма, вам следует поговорить со своим врачом о приеме добавок (либо рыбьего жира, либо в форме таблеток), а также увеличить количество морепродуктов, богатых омега-3, в вашем рационе.

    Трапанезе Паста песто и зудлс с лососем

    Ешьте это: цельнозерновые продукты

    Цельнозерновые продукты (например, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, попкорн, овсянка) богаты антиоксидантами, фитиновой кислотой, витамином Е и селеном. которые, как полагают, помогают при воспалении. Кроме того, цельные зерна, как правило, содержат здоровую дозу клетчатки (хотя этикетка «цельное зерно» на пищевом продукте не является синонимом слова «с высоким содержанием клетчатки», поэтому сверяйтесь со своим питанием и списками ингредиентов), и некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь подавить воспаление. Дамы, вы должны стремиться съедать 25 граммов клетчатки каждый день, в то время как мужчинам нужно 38 граммов (попробуйте этот 7-дневный план питания с высоким содержанием клетчатки, который поможет вам насытиться).0003

    Ешьте это: манго

    Манго содержит много полезных витаминов (привет, витамины А, С и Е), обладающих антиоксидантными свойствами, а также клетчатку, но это особое соединение: мангоферин, более новое, предварительное исследования показывают, что они могут помочь контролировать воспаление и защитить ваши суставы. Еще одна причина есть больше манго: оно всегда в сезон. Существует так много сортов манго, и они созревают в шахматном порядке, давая нам свежий манго круглый год. Растет список других фруктов, которые обещают подавить воспаление и, в частности, артрит. Добавьте их в свою продуктовую корзину: чернику, малину и клубнику, а также чернослив и гранаты.

    Салат из рубленого лосося из суперпродуктов

    Ешьте это: средиземноморская диета

    Хорошо, да, это не еда как таковая. Но это есть невероятно здоровый способ питания. Исследования показывают, что имитация средиземноморской диеты полезна для вас во многих отношениях — от вашего сердца до вашего мозга, чтобы помочь вам жить дольше. Эта диета состоит из фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и оливкового масла; с умеренным количеством рыбы, птицы и молочных продуктов; и только немного красного мяса — также может помочь улучшить воспалительные заболевания суставов. Одно исследование показало, что такое питание может помочь уменьшить утреннюю скованность суставов у людей с ревматоидным артритом. Другие исследования показывают, что средиземноморская диета может помочь улучшить микробиом кишечника таким образом, что это может улучшить (или даже предотвратить) воспалительные заболевания суставов.

    Eat This: Matcha

    Matcha — это ярко-зеленый порошок, который вы, вероятно, видели добавленным в чай ​​или латте или приготовленным в выпечке. Это просто версия порошкообразного зеленого чая, но содержащая больше ключевого антиоксиданта — EGCG или эпигаллокатехин-3-галлата, — чем дымящаяся чашка зеленого чая. EGCG обладает противовоспалительными свойствами, и исследования показали, что он может помочь предотвратить разрушение костей и хрящей. Если вы не можете найти маття (поищите его в специализированных магазинах или в Интернете) или его вкус слишком силен для вас, заварите себе немного зеленого чая — он по-прежнему является отличным источником EGCG.

    Наихудшие продукты для суставов

    Хотя эти продукты иногда можно употреблять, лучше ограничить их употребление, чтобы сохранить здоровье суставов.

    сливки клубника-манго

    Смотреть это: Напитки с сахаром

    Употребление сахара, особенно напитков с сахаром, может спровоцировать воспаление. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в журнале 9, подслащенная газировка и сладкие десерты были двумя продуктами, которые, по словам людей с ревматоидным артритом, ухудшали их симптомы.0099 Лечение артрита и исследования . Количество добавленного сахара, которое потребляют американцы, снижается, но оно все еще выше, чем рекомендует Американская кардиологическая ассоциация — не более 6 чайных ложек в день для женщин (25 граммов) и 9 чайных ложек для мужчин (36 граммов).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>