Продукты от холестерина: Основные показатели здоровья сердца, которые надо знать каждому.

13 продуктов с большим содержанием холестерина, которые есть на вашей кухне | 74.ru

О холестерине на упаковке не напишут (а зря)

Поделиться

Вряд ли вы увидите на упаковке с вашими любимыми продуктами информацию о том, сколько холестерина они содержат. Считать его производители не считают нужным, поэтому мы решили взяться за это нелегкое занятие вместе с врачами. В компании двух диетологов и одного кардиолога разбираемся, какие продукты, которые чаще всего оказываются на наших столах, можно назвать холестериновой бомбой.

Холестерин — это органическое вещество, полициклический спирт, который на 80% синтезируется в организме человека, и только 20% его поступает извне с продуктами питания. Он входит в состав всех клеточных мембран нашего организма, участвует в синтезе половых и стероидных гормонов, витамина D, из него состоят оболочки нервных волокон.

— Холестерин разделяется на несколько фракций: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), — говорит гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Когда мы говорим о «плохом» холестерине, мы подразумеваем как раз ЛПНП и ЛПОНП. В этих фракциях холестерина мало белка и много жира, именно они являются основной причиной появления атеросклероза сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время консультации врач — терапевт или кардиолог — может оценить риск развития таких заболеваний у пациента благодаря лабораторной диагностике и принять решение о необходимости коррекции уровня холестерина.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог «Новой больницы».

Первые шаги для профилактики атеросклероза — изменение образа жизни, физическая активность и соблюдение диеты. Но хотя некоторые продукты, на первый взгляд, выглядят безобидными, врачи рекомендуют быть с ними аккуратнее, особенно людям, у которых уровень холестерина в крови выше нормы.

Привычные продукты, в которых больше всего холестерина

Поделиться

Из всех морепродуктов самые «опасные» с точки зрения высокого уровня холестерина — креветки.

— Съев всего 130 граммов креветок, мы получаем суточную дозу холестерина, — говорит кардиолог Елена Гричук. — 100 граммов креветок содержат 150 миллиграммов холестерина. Но креветки, как и все морепродукты, богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины (А, К, Е и D) и микроэлементы, в частности калий, магний, цинк. Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок два раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены либо разрешены в очень небольшом количестве.

Елена Гричук — врач-кардиолог, к. м. н. высшей квалификационной категории, заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы».

Кроме того, примерно 100 миллиграммов холестерина содержится в 100 граммах рыбьей икры, независимо от вида рыбы. В то же время в икре высокое содержание омега-3, омега-6 и лецитина, богатый набор витаминов и минералов, что делает ее полезным блюдом. Но не стоит забывать, что в икре также содержатся соли, растительное масло и консерванты, из-за чего специалисты советуют есть не больше трех столовых ложек икры в сутки.

Жирные сорта рыб (лососевые, сельдь, скумбрия, севрюга, ставрида, карп и т. д.) содержат полезный для организма рыбий жир, — говорит Елена Гричук. — Кроме того, в рыбе много витаминов и минералов, что делает ее еще полезнее. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных клеточных ферментов, из солей фосфора состоит ткань нашего скелета. В день рекомендуется съедать около 100 граммов рыбы жирных сортов, при этом мы получим примерно 200–250 миллиграммов холестерина. Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ, защищающих сосуды и сердце и помогающих выводить «плохой» холестерин. Для того чтобы рыба приносила максимальную пользу, не жарьте ее, а приготовьте на пару.

В ста граммах твердого сыра содержится примерно 120 миллиграммов холестерина. Поэтому врачи не советуют съедать больше 150 граммов сыра в день. В то же время сыр отличается высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ, богат витаминами A, D, E, B1, B12, PP, C.

— Еще один богатый холестерином молочный продукт — сливки. В 100 граммах сливок содержится примерно 70 миллиграммов холестерина, а значит употреблять больше 100 миллилитров сливок в день настоятельно не рекомендуется из-за значительного содержания жиров, особенно если существуют проблемы с сосудами и сердцем, — говорит Елена Гричук. — При этом сливки содержат несколько групп витаминов, холин и химические элементы: кальций, натрий, магний, калий, хлор, фосфор, цинк, железо, йод, селен, медь, фтор, марганец, молибден и кобальт.

Третий холестериновый молочный продукт — сливочное масло: 185 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта. Но вместе с вредными свойствами в сливочном масле есть и польза. Оно богато жирорастворимыми витаминами А, Е, К, D, витаминами С и В.

— Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно можно съедать 10–20 граммов масла как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд, — заключает Елена Гричук.

Приличную порцию холестерина содержат в себе «мраморные» сорта мяса, бекон, сосиски, сардельки, колбасы и даже постная говядина. Конечно, в разном количестве, но всё же. Для сравнения: съев одну стандартную свиную отбивную, мы получаем 200 миллиграммов холестерина, в постном мясе — 88 миллиграммов, в колбасе — 70–90 миллиграммов. Врачи говорят, что лучший вариант приготовления мяса — в духовке в фольге, в мультиварке или отварить. А вот от употребления колбас, бекона, копченостей стоит отказаться не только из-за высокого содержания холестерина, но и из-за содержания в них соли и консервантов.

Это еще один богатый источник холестерина, и если его уровень у вас и без того высок, употреблять их следует только после консультации с лечащим врачом. В почках содержится около 1126 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта, в мозгах — 2000 миллиграммов. Даже куриные желудки, хотя и уступают своим субпродуктивным собратьям, не такие безобидные и содержат до 212 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта.

— Желток куриного яйца содержит 23% нейтрального жира, 16% белка, 11% фосфолипидов, 3% минеральных веществ и 1,5% холестерина, — говорит Елена Гричук. — При этом 100 граммов яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 миллиграммов холестерина. Конечно, это очень много, но вес куриного желтка всего порядка 16–18 граммов, поэтому один желток содержит примерно 200 миллиграммов холестерина. Желтки употреблять в меру можно.

Перепелиные яйца, хотя и считаются диетическим продуктом, но их избыточное употребление может также привести к заболеванию сосудов из-за высокого уровня холестерина — 600 миллиграммов на 100 граммов продукта, — добавляет Наталья Игнатова.

На высокий холестерин влияет и избыток сахара. Начиная от белого, который мы добавляем в чай и кофе, заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях и соках.

— Сегодня средний россиянин употребляет в год 24 килограмма сахара, — говорит Елена Гричук. — «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах, так как наш организм начинает синтезировать больше холестерина.


Если вы где-то слышали, что лишний холестерин можно вывести, не верьте: такого понятия даже не существует. С помощью питания можно помочь нормализовать уровень холестерина, а если говорить детальнее — улучшить липидный спектр (снизить уровень плохого холестерина и увеличить уровень хорошего).

Для улучшения липидного спектра врачи советуют употреблять продукты, содержащие пищевые волокна. Они бывают растворимые (содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых) и нерастворимые (в зерновых продуктах).

— К примеру, по данным одного из исследований, грецкие орехи могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10%, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — В овощах и фруктах содержатся нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин, который связывает желчные кислоты в кишечнике. Крупы богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Растворимая (бета-глюкан) связывает холестерин в кровотоке и выводит его из организма). Нерастворимая (пищевые волокна), которой особенно много в овсяных отрубях, благоприятно действует на пищеварение.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

— В день необходимо употреблять около 400 граммов овощей, фруктов и ягод в сыром виде, — добавляет Елена Гричук. — Фасоль, нут, чечевица и горох содержат большое количество растворимой клетчатки, при этом в них практически не содержится масел. Результаты ряда исследований говорят о том, что ежедневное употребление в пищу 130 граммов бобовых (примерно полстакана) в среднем способно снизить уровень «плохого» холестерина на 5% от исходного уровня.

Продукты, которые помогут снизить уровень «плохого» холестерина

Поделиться

— Яблоки и цитрусовые содержат нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин — вещество, помогающее выводить из организма избыток холестерина, — говорит Елена Гричук. — Это происходит за счет связывания в кишечнике желчных кислот, обеспечивающих всасывание холестерина в кровь.

Кроме того, орехи (грецкие, миндаль, фундук, кедровые) богаты мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами — полезными веществами, которые, препятствуют развитию атеросклероза. Например, грецкие орехи по содержанию омега-3 жирных кислот сопоставимы с жирными сортами морской рыбы и, по данным некоторых исследований, могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10%.

Также употребление продуктов, богатых «полезными» микроэлементами и витаминами, способствует нормальной работе сердца и сосудов. Солями калия богаты курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны; магния — овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби; йодом — морепродукты. Большое количество витамина C в черной смородине, клубнике, крыжовнике, апельсинах, яблоках, капусте, сладком красном перце, петрушке, укропе, зеленом луке. Витаминов группы B полно в отрубях, ржаном хлебе, орехах и бобовых.

— Ну и важно помнить, что холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени и в основном ночью, — подытоживает Ирина Бородина. — Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 грамма холестерина, с пищей поступает около 0,5 грамма. Поэтому прежде всего следует ограничить поздние ужины, в идеале 4–5 часов до сна.

Продукты, необходимые для здоровых сосудов


По утверждению ВОЗ, три четверти населения планеты подвергается теми или иными заболевания сосудистой и сердечно-сосудистой систем. Проблемы с сосудами – это, прежде всего холестерин. И многие прибегают к лекарственно-химическим средствам для оздоровления сосудов, забывая, что существуют продукты, которые способны поддерживать сосуды в отличном состоянии, если употреблять их постоянно.

Таких полезных продуктов для сердца и сосудов немало, но «самых-самых», так сказать, десять.

Авокадо

Авокадо или «аллигаторова груша». Главная достоинство плодов авокадо – высокое содержание жиров, почти 14%, большая часть из которых – мононенасыщенные. Благодаря чему, авокадо уменьшает показатели холестерина в крови до нормы. Мексиканские ученые-медики установили, употребляя ежедневно авокадо, снижение холестерина за неделю достигает почти 17%. Мякоть авокадо может замещать животные продукты в салатах и бутербродах.

Брокколи

Брокколи называют капуста-император, т.к. ценность этого продукта самая высокая, а полезные свойства – одни из самых эффективных. Являясь богатым источником витамина К, брокколи противодействует образованию холестериновых бляшек на сосудах. Этот вид капусты имеет ненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Антиоксиданты понижают показатели холестерина низкой плотности, что положительно влияет на состав крови и существенно улучшает работу кровеносной систем.

Также брокколи является источником клетчатки, благодаря которой  уровень холестерина крови нормализуется. Употреблять брокколи можно в салатах, как отдельное блюдо в виде гарнира, в первых блюдах – супах.

Гранат

На Востоке этот плод часто называют принцем всех плодов. Плоды граната богаты витаминами, имеют много дубильных, фитохимических веществ. Последние из которых, играют защитную роль для слизистых оболочек артерий, при повреждениях и воспалениях. При употреблении плодов граната или гранатового сока, в организме человека синтезируется окись азота, которая расширят сосуды, способствуя улучшению кровообращения в сосудах.

Клюква

Эта «болотная жительница» мало уступает другим ягодам по содержанию полезных веществ. Ведущее место среди минерального состава занимает калий, он способствует снижению плохого холестерина. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюква повышает эластичность, прочность стенок кровеносных сосудов, что важно при гипертонии и атеросклерозе. Антиоксиданты клюквенного сока предупреждают образование тромбов. Приём ягод клюквы регулярно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний до 60%.

Куркума

Куркума или турмерик – растение, из корней и клубней которого получают ароматную пряность оранжевого цвета, с аналогичным названием. Обладая сильным антифлогистическим свойством, благодаря куркумину, эта специя предотвращает атеросклероз и отвердевание артерий. Куркума очищает организм от холестерина, улучшая обмен веществ.

Куркумин, содержащийся в пряности, помогает уменьшению липидных отложений на стенках артерий на 26%! Употреблять куркуму можно, дополняя мясные, рыбные, овощные блюда, с омлетом, добавлять в супы, соусы, тёплое молоко.

Лосось (или другая жирная рыба)

Рыба- один из главных источников жирных кислот «омега-3», которые содействуют улучшению состояния сосудов, способствуют уменьшению воспалительных процессов. Достаточно устроить себе два рыбных дня в неделю и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится, снизится холестерин. Самой полезной для здоровья считается морская рыба холодных северных вод, т. к. занимает первые позиции по содержанию жирных кислот омега-3.

Спаржа

Аспарагус – комнатный цветок, знаком всем. Нам этот продукт известен под названием – спаржа. Сапонины, имеющиеся в спарже, восстанавливают липидный обмен, понижают показатели холестерина. Кумарин, входящий в состав спаржи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а фолаты помогают, избавиться от многолетнего воспаления сосудов. Варят спаржу 2-3 минуты, подсолив воду. Употребляют как гарнир, иногда в салатах.

Хурма

Сердечная яблоня, китайский персик, зимняя вишня и даже пища богов.

И все это название одной ягоды – хурмы. Хурма отличный природный антиоксидант, детоксидант и содержит пектинов и прочих «полезностей» более чем другие ягоды. А полифенолы оберегают сосуды от отложений холестерина на их внутренних стенках. При постоянном употреблении этой ягоды, можно в разы уменьшить развитие атеросклероза.

Цельнозерновые продукты для сердца

Наши пращуры были не так глупы, когда делали муку из неочищенного зерна. При очистке зерна, теряется большая доля полезных веществ. Употребляя неочищенный рис, овсяную и гречневую крупы, мы избавляемся от лишнего холестерина, т.к. они содержат фитостерины, которые снижают его. Хлеб и макароны из цельнозерновой муки – тёмные по цвету, с серовато-коричневым оттенком.

Шпинат

Одним из наиболее полезных видов зелени считается шпинат. Очень любят его в Германии и США. Арабы называли его “королем овощей”. Шпинат отличается исключительно высокой питательностью.

Листья его богаты белковыми веществами (белка 34 процента!), жирами (4,6%), железом, более чем десятью витаминами.

Содержание калия и фолиевой кислоты делают шпинат неотъемлемой составляющей меню людей, страдающих заболеваниями сосудов. Благотворно влияет шпинат на деятельность желудка и поджелудочной железы, способствует нормализации работы сердца. При употреблении в пищу свежих листьев укрепляются зубы и десны.

Употребляя шпинат, можно только лишь за 1 день уменьшить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Большое количество белка и почти всех известных витаминов в сбалансированном виде делает шпинат полезным продуктом для детского и диетического питания.

Контроль холестерина: 4 натуральных статина

Обзор

Высокий уровень холестерина повышает риск сердечного приступа или инсульта. Вот почему важно регулярно проверять уровень и вместе с врачом разработать план лечения.

Хотя на рынке есть несколько препаратов для снижения уровня холестерина, существуют и натуральные альтернативы. Если вы хотите попробовать снизить уровень холестерина без лекарств, поговорите со своим врачом о диетических изменениях и натуральных добавках.

Статины являются одной из наиболее часто назначаемых категорий лекарств от высокого уровня холестерина в Соединенных Штатах.

Исследования показали, что препараты эффективны в предотвращении сердечных заболеваний. Они работают, блокируя ваше тело от использования вещества в вашей печени для производства холестерина. Некоторые статины также могут помочь снизить уровень холестерина, который уже начал формироваться в ваших кровеносных сосудах.

Вашему телу нужно немного холестерина. Однако слишком много холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — также называемого «плохим холестерином» — в крови вызовет закупорку кровеносных сосудов.

Это может привести к сердечному приступу или инсульту. Если вы не можете снизить уровень холестерина с помощью диеты и физических упражнений, врач может назначить статины.

Статины выпускаются в форме таблеток и отпускаются только по рецепту врача. Ваш врач обычно прописывает статины, если:

  • уровень холестерина ЛПНП выше 100 мг/дл и не снижается при изменении образа жизни
  • у вас повышен риск развития болезни сердца
  • инфаркт или инсульт

There are seven statin-category drugs available in the United States:

  • atorvastatin (Lipitor)
  • fluvastatin (Lescol)
  • lovastatin (Altoprev)
  • pravastatin (Pravachol)
  • rosuvastatin (Crestor)
  • simvastatin (Зокор)
  • питавастатин (Ливало)

Натуральные статины — это пищевые добавки, которые считаются полезными для снижения уровня холестерина. Есть некоторые доказательства того, что следующие средства эффективны, когда речь идет о снижении уровня холестерина.

Красный дрожжевой рис — это продукт выращивания дрожжей на рисе. В некоторых частях Азии это обычный компонент рациона питания людей. В качестве добавки он используется для лечения различных заболеваний, включая высокий уровень холестерина, диарею и изжогу.

Активным ингредиентом красного дрожжевого риса является соединение под названием монаколины, которое блокирует выработку холестерина. Это также компонент статина ловастатина. По данным клиники Майо, употребление красного дрожжевого риса также может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Тем не менее, красный дрожжевой рис имеет потенциальные побочные эффекты, в том числе нарушение пищеварения, изжогу и головокружение.

FDA выразило озабоченность по поводу качества некоторых продуктов из красного дрожжевого риса. Выбирайте товары, произведенные в Северной Америке. FDA не контролирует качество или чистоту пищевых добавок.

Псиллиум — это трава, которую часто используют для лечения запоров, поскольку она содержит большое количество клетчатки. Он содержится в таких продуктах, как Metamucil.

Семена и шелуха являются частями растения, используемыми в медицинских целях. Псиллиум продается в виде порошка. Его можно добавлять в пищу или смешивать с водой. Ежедневные дозы от 10 до 12 граммов рекомендуются для снижения уровня холестерина ЛПНП.

Согласно данным Medline Plus, прием светлого подорожника внутрь эффективно снижает уровень холестерина при высоком уровне холестерина. Увеличение потребления клетчатки полезно по многим другим причинам.

Пажитник — растение, произрастающее в некоторых частях Европы и Западной Азии. Его маленькие коричневые семена издавна используются для лечения различных заболеваний. Согласно исследованию 2016 года, есть некоторые клинические доказательства того, что диетический пажитник может помочь снизить уровень холестерина.

Пажитник можно купить как приправу целиком или в виде порошка. Семена для приготовления пищи обычно можно найти в магазинах индийских специй или в отделе международных продуктов вашего продуктового магазина.

Вы можете получить концентрированные таблетки или жидкие добавки пажитника. Есть также пажитник чаи и кремы для кожи. Вы можете приобрести добавки, чаи и кремы в магазине здоровой пищи или в Интернете.

Рыба, такая как лосось, тунец, сардины и анчоусы, богата омега-3 жирными кислотами. Они могут помочь снизить уровень триглицеридов и обеспечить защиту от сердечных заболеваний. Если в вашем рационе недостаточно рыбы, вы можете ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

Даже если вы принимаете лекарства, вам все равно следует вести здоровый образ жизни. Внесение правильных изменений в диету и достаточное количество регулярных физических упражнений эффективно помогают снизить уровень холестерина.

Что касается физических упражнений, то физическая активность помогает сбросить вес и повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин ЛПВП известен как «хороший» холестерин и защищает вас от сердечных заболеваний. Стремитесь ежедневно уделять от 30 до 60 минут умеренным кардиоупражнениям, таким как быстрая ходьба, езда на велосипеде, занятия спортом и плавание.

Когда дело доходит до еды, старайтесь получать больше клетчатки и сосредоточьтесь на сложных углеводах, а не на простых.

Например, замените белый хлеб и макаронные изделия цельнозерновыми. Также обратите внимание на полезные жиры: оливковое масло, авокадо и орехи содержат жиры, которые не повысят уровень холестерина ЛПНП.

Наконец, уменьшите количество потребляемого вами холестерина. Ваше тело вырабатывает весь необходимый вам холестерин. Уменьшите количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как сыр, цельное молоко и яйца.

Ингибиторы PCSK9 и статины: в чем разница?

Введение

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти 74 миллиона американцев имеют высокий уровень холестерина. Однако лечатся от него менее половины. Это повышает риск сердечного приступа и инсульта. Хотя физические упражнения и здоровое питание часто помогают контролировать уровень холестерина, иногда необходимы лекарства.

Два типа лекарств, назначаемых для лечения высокого уровня холестерина, включают статины и PCSK9ингибиторы. Статины — популярное лечение, доступное с 1980-х годов. Ингибиторы PCSK9, с другой стороны, представляют собой новый тип лекарств от холестерина. Они были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2015 году.

Когда вы и ваш врач выбираете лекарство от холестерина, вы можете учитывать такие факторы, как побочные эффекты, стоимость и эффективность. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих препаратах и ​​о том, как эти два типа сравниваются.

Статины являются одним из наиболее распространенных видов лекарств, используемых для снижения уровня холестерина. Если у вас высокий уровень холестерина или другие сердечно-сосудистые риски, ваш врач может предложить вам начать принимать статины. Они часто используются в качестве первой линии лечения высокого уровня холестерина. Это означает, что это первое лечение, которое может предложить ваш врач.

Как они работают

Действие статинов заключается в блокировании вещества под названием ГМГ-КоА-редуктаза. Это соединение необходимо вашей печени для выработки холестерина. Блокирование этого вещества снижает количество холестерина, вырабатываемого вашей печенью. Статины также работают, помогая вашему телу реабсорбировать любой холестерин, который собрался на стенках ваших кровеносных сосудов. Чтобы узнать больше, прочитайте о том, как работают статины.

Типы

Статины выпускаются в форме таблеток или капсул, которые принимают внутрь. Сегодня в Соединенных Штатах доступно множество видов статинов. Среди них:

  • atorvastatin (Lipitor)
  • fluvastatin (Lescol)
  • lovastatin (Altoprev)
  • pravastatin (Pravachol)
  • rosuvastatin (Crestor)
  • simvastatin (Zocor)
  • pitavastatin (Livalo)

Learn more: Плюсы и минусы статинов »

Статины могут назначаться многим людям с высоким уровнем холестерина, но ингибиторы PCSK9 обычно назначаются только определенным типам людей. Поскольку статины существуют гораздо дольше, мы больше знаем об их эффективности. ПКСК9ингибиторы являются более новыми и поэтому имеют меньше долгосрочных данных по безопасности.

Кроме того, ингибиторы PCSK9 очень дороги по сравнению со статинами.

Ингибиторы PCSK9 вводятся только в виде инъекций. На сегодняшний день в США доступны только два ингибитора PCSK9: Praluent (алирокумаб) и Repatha (эволокумаб).

Когда они назначены

Американский колледж кардиологов рекомендует вам и вашему врачу рассмотреть возможность применения ингибитора PCSK9, только если:

  • считается, что у вас высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина не контролируется статинами или другими препаратами холестерина -снижающие препараты
  • у вас есть генетическое заболевание, называемое семейной гиперхолестеринемией, которое связано с чрезвычайно высоким уровнем холестерина

В любом из этих случаев ингибиторы PCSK9 обычно назначают после того, как два типа лекарств не помогли снизить уровень холестерина. Например, ваш врач может сначала назначить статины. Если это недостаточно снижает уровень холестерина, ваш врач может предложить эзетимиб (Zetia) или препараты, называемые смолами желчных кислот. Их примеры включают холестирамин (Лохолес), колесевелам (Велхол) или колестипол (Колестид).

Если ваш уровень холестерина все еще слишком высок после приема этого второго типа лекарств, ваш врач может предложить ингибитор PCSK9.

Принцип действия

Ингибиторы PCSK9 можно использовать в дополнение к статинам или вместо них. Эти препараты действуют по-разному. Ингибиторы PCSK9 нацелены на белок в печени, который называется пропротеинконвертаза субтилизин кексин 9 или PCSK9. Уменьшая количество PCSK9 в организме, ингибиторы PCSK9 позволяют организму более эффективно удалять холестерин.

Продолжайте читать: Все, что вам нужно знать об ингибиторах PCSK9 »

Статины и ингибиторы PCSK9 могут вызывать как легкие, так и более серьезные побочные эффекты, и эффекты этих препаратов различаются.

Узнайте больше: Что нужно знать о статинах и риске диабета »

Статины снижают уровень холестерина у многих людей. Они используются с 1980-х годов, и их эффекты были изучены на тысячах людей, принимающих статины для предотвращения сердечного приступа и инсульта.

Ингибиторы PCSK9, напротив, были одобрены недавно, поэтому данные о долгосрочной безопасности не столь хороши. Тем не менее, ингибиторы PCSK9 очень эффективны для некоторых людей.

Одно исследование показало, что алирокумаб снижает уровень холестерина на 61 процент. Это также снизило вероятность сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт. Другое исследование показало аналогичные результаты с эволокумабом.

Статины доступны в торговых марках и непатентованных формах. Дженерики обычно стоят меньше, чем оригинальные препараты, поэтому статины могут быть недорогими.

Ингибиторы PCSK9 являются новыми, поэтому у них пока нет доступных общих версий. По этой причине они дороже статинов. Стоимость ингибиторов PCSK9 может превышать 14 000 долларов в год. Кроме того, чтобы эта стоимость покрывалась вашей страховкой, вы должны относиться к одной из двух категорий, рекомендованных для использования ингибиторов PCSK9.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>