Продукты обязательные в рационе человека: Что есть, чтобы быть здоровым — продукты, которые должны быть в рационе у каждого

Содержание

Что есть, чтобы быть здоровым — продукты, которые должны быть в рационе у каждого

На состояние здоровья и самочувствие влияют многие факторы, и продукты питания — один из самых важных. В этой статье мы решили составить Топ-10 продуктов по содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

1. Рыба и морепродукты

В рыбе содержится огромное количество витаминов (A, группы B, D и E), витамин молодости и красоты биотин, а также многие микроэлементы (калий, фосфор, селен) и полезные омега-3 кислоты. Например, в таких сортах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины содержится много фосфора. Селеном богаты морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, мидии, мясо омара, креветки, кальмары.

Читайте также: Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е

2. Зеленые листовые овощи

В зеленых листовых овощах содержится витамины A, B2, B3, B6, B9, C, E, K, а также бета-каротин и многие другие.

Например, одним из полезнейших зеленых листовых овощей по праву считается шпинат. Этот зеленый листовой овощ — просто кладезь полезных веществ, в том числе витамина Е и витаминов группы В. Шпинат можно добавлять в салаты и использовать для приготовления многих блюд, например, кассероли, блинов, смузи и многих других. Радует то, что шпинат доступен круглый год, правда в замороженном виде. Также, полезны такие зеленые овощи как спаржа, китайская брокколи, капуста листовая, молодые листья одуванчика, римский салат, листовая свекла.

Читайте также: Где взять витамин молодости и красоты — 12 продуктов с содержанием биотина

3. Семена

В семенах подсолнечника содержатся многие витамины группы В, витамин Е, калий, кальций, магний, железо и биотин. В семенах тыквы содержится много фосфора. Полезны для здоровья семена кунжута, льна, испанского шалфея (чиа). Их можно добавлять в многие блюда, например, в небольших количествах — в молочные и кефирные смузи.

Об этом читайте в статье Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры.

4. Молоко

Пейте дети молоко — будете здоровы, часто говорили нам взрослые в детстве. И правильно говорили. Коровье молоко — продукт-лидер по содержанию кальция, фосфора и витамина D. С молоком можно приготовить овсянку, манную и рисовую каши, омлеты, блины на молоке, супы и многое-многое другое. Если вы не любите само молоко, попробуйте готовить смузи на молоке или молочные шейки. Кроме того, сегодня в магазинах доступны разные виды молока, например готовое молоко с какао.

Читайте также: 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

5. Растительные масла

В растительных маслах содержится много витамина Е. Наверное, все знают о том, насколько полезно для здоровья оливковое масло холодного отжима. По-своему полезно и масло подсолнечника, и льняное, и соевое, и каноловое, и кунжутное. Растительное масло широко используется в кулинарии, например, итальянцы добавляют оливковое масло в салаты и другие блюда.

Читайте также: 16 продуктов для здорового сердца, сосудов и костей

6. Мясо

Несмотря на то, что сегодня очень популярно вегетарианство, мясо было и остается источником многих полезных витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В. Кроме того, в свинине содержится витамин D, в говядине и курином мясе — витамин К. Хороший источник жизненно важных витаминов — говядина и ягнятина. В курятине, индюшатине и говядине содержится селен, необходимый для работы щитовидной железы. Полезнейший для здоровья продукт — говяжья печень (источник витаминов и аминокислот), которую прекрасно можно приготовить со сметаной. В мясе кролика содержится много легко усваиваемого белка, при этом мало холестерина, много кальция и фосфора.

Читайте также: Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой

7. Кисломолочные продукты

Не все знают, что кисломолочные продукты усваиваются даже лучше, чем молоко. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержится очень много витаминов и микроэлементов. За счет высокого содержания полезных бактерий, кисломолочные продукты улучшают состояние микрофлоры кишечника, что самым лучшим образом влияет на общее состояние организма. Сегодня доступно огромное разнообразие кисломолочных и молочнокислых продуктов на основе коровьего молока: кефир, ряженка, простокваша, закваска, Геролакт, творог, айран и другие.

Читайте также: Что есть, чтобы быть здоровым — 10 богатых пробиотиками продуктов

8. Фрукты и ягоды

Если и существует продукт, который должен быть в рационе каждого человека, то это фрукты и ягоды. В каждом виде фруктов содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: от привычных нам яблок (богаты антиоксидантами, витаминами, микроэлементами) до экзотического авокадо (витамины B5, B6, B9, и E, медь, калий и другие). С фруктами можно готовить салаты, запеканки, соусы, молочные и кефирные смузи. Ягоды можно есть как отдельный продукт, а можно готовить с ними вкусные сладкие десерты.

9. Сухофрукты и орехи

Орехи — высококалорийный продукт, в котором содержится много микроэлементов и витаминов (B1, B2, B6, E). Например, миндальные орехи — источник биотина, витамина Е и белков, которые необходимы для хорошего состояния кожи. Курага, чернослив, изюм, финики, сушеные персики — это не только вкусно, но и полезно для здоровья. В них содержатся витамины A, K, а также витамины группы В. Сухофрукты можно добавлять в выпечку и каши, в смузи и молочные шейки, а также делать сладкие десерты, с творогом и курагой, например.

10. Овощи, грибы и бобовые

Составляя этот список, мы не могли обойти вниманием ни овощи, ни грибы, ни бобовые. Так, в моркови содержится рекордное количество витамина А. Красный болгарский перец — источник витаминов А, С и ликопина. В бобовых содержится кальций, фосфор и витамины группы В, в некоторых видах грибов — витамин D.

 

Какие продукты должны быть в рационе каждый день / Диетологи составили меню – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.

ru

Два яйца в день

Начнем, как полагается, с завтрака. Куриные яйца — обязательная часть здорового питания, которая чаще всего выпадает на утро. Блюда из яиц считаются одними из самых питательных. Это источник витамина D, B2, B12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Последние исследования говорят, что яйца положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

Диетолог Анастасия Егорова:

«Когда мы рекомендуем яйца, первым возникает вопрос: а как же холестерин? Важно различать диетический холестерин — тот, что мы получаем с пищей, и холестерин крови. Доказано, что они редко связаны друг с другом. Употребление куриных яиц не оказывает влияния на этот показатель крови. Для питания людей без ограничений со стороны ЖКТ рекомендую съедать по 1-2 яйца каждый день. Помимо пользы для здоровья, есть еще немаловажный плюс: их достаточно легко приготовить. Яйцо можно превратить во множество блюд — неделю так завтракать и ни разу не повториться. Омлеты с разными наполнителями, глазунья, отварное, пашот и бенедикт — все вкусные, разнообразные и полезные».

Как еще приготовить яйца, если вареные и жареные надоели, рассказываем в этой подборке.

Всемирная организация здоровья считает, что ежедневный рацион должен включать пять категорий продуктов:

  1. овощи и фрукты;

  2. источники белка;

  3. молочка;

  4. сложные углеводы;

  5. жиры или масла.

Тарелка овощей

Пожалуй, самые безвредные продукты на каждый день —овощи. Они вкусные и питательные, есть их можно почти в неограниченных количествах: не менее 400 г на человека в сутки.

Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна — все это в их составе. У каждого овоща своя задача.

Нутрициолог Олеся Шарабчиева:

«Например, баклажаны и кабачки снижают давление. Морковь, капуста и салат содержат тироксины, которые улучшают работу щитовидной железы. Чтобы получить максимум пользы от овощей, старайтесь выбирать сезонные и местные сорта, и по минимуму подвергайте их термической обработке».

С овощами можно смело экспериментировать. Если вы съедаете по тарелке за завтраком, обедом и ужином, вреда для здоровья не будет. Отварные, на пару, запеченные или свежие — вариантов блюд масса. А чтобы получить от овощей все и сразу, можно смешать и приготовить великолепное ароматное рагу.

Важно

Эти рекомендации не относятся к картофелю и корнеплодам, что содержат крахмал. Их количество в здоровом рационе желательно снизить.

Печеночный паштет и субпродукты

О пользе мяса, курицы и рыбы для здорового питания людей знают все. А вот субпродукты почему-то обходят стороной. По количеству питательных веществ бараньи почки или сердце, говяжья печень и куриные желудочки ничуть не уступают той же вырезке или отварной телятине. Они легко заменят не только чистое мясо в ежедневном рационе, но и пару витаминных комплексов.

Женский нутрициолог Ирина Фаритова:

«Субпродукты — самая высоко нутриентная категория продуктов в мире. Нутриентная плотность — это то количество полезных веществ, витаминов, минералов, аминокислот, фитосоединений, которые мы можем получить на единицу продукта».

Продукты животного происхождения всегда имели высокую ценность в традиционных кухнях мира. У каждого народа есть национальный рецепт, в основе которого язык, желудочки, сердечки или печень. В современном меню внутренние органы животного считаются не самым элитным продуктом. А зря. Ведь они являются еще и источником белка.

Специалист перечисляет впечатляющий состав субпродуктов:

  • витамин А в активной форме;

  • витамины группы В: особенно B12, полезные для памяти и работы мозга в целом;

  • коэнзим Q10;

  • витамины К2 и D — для здоровья зубов и костей;

  • большое количество железа;

  • а главное — содержат компоненты, которые помогают железу усваиваться в организме из еды. Это витамины В6 и В9, минералы медь и цинк.

Женский нутрициолог Ирина Фаритова:

«Всем, а особенно тем, у кого есть признаки анемии, стоит включить такие продукты в ежедневный рацион. Самый удобный вариант употребления — паштет. Один бутерброд в день станет отличной профилактикой дефицитов по описанным микронутриентам».

Бурый рис на гарнир

К субпродуктам приготовим рис. Но не привычный круглый, а нешлифованный. Его можно есть без каких-либо условий и ограничений. Даже вечером.

По сути, это те же хорошо знакомые всем злаки, только в необработанном виде. А значит, более полезные. С рисинок не сняли верхнюю оболочку, сохранив максимум нужных организму веществ.

Бурый рис, который может быть коричневым, фиолетовым и даже золотым, богат клетчаткой — положительно влияет на пищеварение. А еще витаминами группы B, цинком, селеном, йодом и магнием.

Необработанный рис — это сложный углевод. Он отлично насыщает организм, долго переваривается. Да, готовится он чуть дольше обычного. Но если предварительно замочить и использовать мультиварку, ужин и обед не заставят себя ждать.

Попробуйте приготовить бурый рис с овощами.

Важно

Если не любите рис, замените его любым другим сложным углеводом. К ним относятся макароны из цельнозерновой муки, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, овсянка долгой варки.

Больше зелени

Про овощи в целом мы уже сказали. Но особое место в списке полезных продуктов занимают их зеленые сорта. В топе правильного питания — шпинат, брокколи, спаржа и свежий горошек, которые особенно необходимы для людей, проживающих в континентальном климате с коротким и непредсказуемым летом.

Один из поводов добавить зеленые овощи в схему питания — хлорофилл. Зеленый пигмент содержится в стеблях и листьях растений. Он «подтягивает» гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспалительные процессы и в целом хорош для здоровья нервной системы.

Говорят, хлорофилл — таблетка молодости, потому как замедляет процессы старения организма. Он также является природным дезодорантом: регулярное употребление зеленых продуктов с грядки поможет избавиться от неприятного запаха изо рта или от тела.

Сельдерей, кабачок, стручковая фасоль, брюссельская капуста и кольраби богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, но мало калорий. За это овощи любят спортсмены и худеющие. Но полезны они абсолютно всем.

Врачи рекомендуют съедать в день не меньше 800 г свежих овощей. Сюда же включают зелень и листовой салат, например, руколу, кресс-салат, латук, айсберг или романо.

Фрукты и авокадо

Еще одни полезные продукты на каждый день — фрукты. Хороши тем, что могут заменить десерт. Каждый вид и сорт имеет свои особенности.

Цитрусовые содержат рутин — он препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Яблоки — это пектин, который способствует выведению вредного холестерина, а груши и абрикосы богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом. Вряд ли здесь мы кого-то удивили. А вот следующему герою разбора вполне по силам это сделать.

Нутрициолог Олеся Шарабчиева:

«Один из моих любимых суперфудов — авокадо. Раньше его считали продуктом вегетарианцев, а сегодня в рацион его добавляют все и правильно делают. Ведь это кладезь полезных веществ! Авокадо содержит много жиров (почти 14%), особенно мононасыщенных, а также белки и углеводы, витамины групп B, C, D, многие макроэлементы: магний, фосфор, железо, цинк, кальций и калий. Авокадо предупреждает развитие анемии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, насыщен антиоксидантами».

Этот фрукт плохо переносит термическую обработку, после варки может горчить, поэтому специалист рекомендует есть его в сыром виде. И лучше в первой половине дня. Один из популярных рецептов завтрака или здорового перекуса — тост из цельнозерновой муки с авокадо и слабосоленым лососем.

А здесь подробно рассказали, как приготовить салат с авокадо и креветками на обед.

Важно

Если у вас есть аллергия на цитрусовые, организм может аналогично отреагировать и на авокадо. Людям с таким диагнозом стоит начинать с маленького кусочка — на пробу.

Среди ягод выбирайте… тыкву

Возможно, вы удивитесь, но по количеству полезных веществ среди ягод диетологи выделяют тыкву. Да, это вовсе не овощ, как мы считали раньше. Специалисты по питанию зовут гигантскую ягоду королевской, и вот почему.

Нутрициолог Лейла Янчевская:

«Тыква на 90% состоит из воды, богата натрием и калием, которые необходимы для регулирования баланса жидкости в организме и поддержки мышц в тонусе. Содержит много пектина — пищевых волокон, которые мягко очищают кишечник. Масло, приготовленное из тыквенных семечек, богато витаминами А, Е, К, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой. А семена обладают антипаразитарными свойствами».

Тыквенные семечки — еда на каждый день. Употреблять их можно небольшими порциями. Например, 30 граммов семян — это 14% от суточной нормы витамина D и 40% суточной дозы магния. С такими помощниками легко забыть дорогу в аптеку.

Перед тем как съесть горсть, промойте тыквенные семечки и ненадолго замочите в воде. Полезные продукты вкусно добавлять в салаты и домашнюю выпечку.

С семенами тыквы можно, например, испечь багет.

Раз уж вытащили из тыквы семечки, и мякоть приготовить. И пользы для здоровья от нее ничуть не меньше.

Нутрициолог Лейла Янчевская:

«Тыква — отличный антиоксидант, оберегает нас от свободных радикалов, которые стимулируют мутацию клеток и приводят к онкологии. Нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению обмена веществ, защищает зрение. Благотворно влияет на кровеносный процесс, снижает уровень холестерина в крови. Борется со стрессом, успокаивает нервную систему».

Мякоть тыквы рекомендуют употреблять в пищу 1-2 раза в неделю. В виде крем-супа или запеченную в духовке. Королевская ягода прекрасно насыщает, имеет низкую калорийность. Старайтесь выбирать свежую тыкву, выращенную в вашем регионе — ее сезон в России длится с августа по ноябрь.

А еще полезные продукты и блюда из тыквы нравятся детям! Как приготовить яркий обед, рассказали здесь.

Важно

С осторожностью тыкву употребляют люди с заболеваниями ЖКТ. В период обострений и при повышенном уровне сахара в крови от нее стоит воздержаться.

Что еще нужно есть каждый день, чтобы быть здоровым и красивым:

  • молочку и кисломолочку: 2-3 порции в день на человека. За порцию считают стакан молока, 30 г твердого сыра или 200 г творога. Любопытно, что мороженое, сливки и сливочное масло в списках не значатся — слишком мало кальция содержат;

  • рыбу и морепродукты — от двух порций в неделю;

  • бобовые — 80 г в сутки, это могут быть чечевица, фасоль, нут, маш или горох в виде разнообразных блюд;

  • если хлеб, то цельнозерновой: до 150 г в день или 3-4 куска.

Горсть орехов на десерт

Подсчитывая количество белков, углеводов и клетчатки, мы иногда забываем про жиры. Не те, что откладываются на боках после жареной курочки, а полезные, насыщенные жиры. И лидируют по их количеству в составе орехи.

Эти продукты содержат белок, витамины А и Е, необходимые для кожи, ногтей и волос. Горсть миндаля или арахиса без сахара и соли способны восполнить суточный пробел.

А вот увлекаться не стоит. Орехи хоть и полезные продукты для здоровья, но все же весьма калорийные. Идеальным составом обладают миндаль, бразильский орех, фундук, макадамии и грецкие — именно в таком порядке.

И еще несколько рекомендаций

Российский Роспотребнадзор тоже составил памятку для всех, кто хочет придерживаться принципов правильного питания. Вот несколько советов:

  • количество потребляемых калорий должно соответствовать расходу энергии. В среднем для человека, который половину дня находится в состоянии относительного покоя, а вторую половину дня активничает, это 2000 ккал;

  • употребление промышленных соусов: майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий не должно превышать 1% от рациона. Они содержат трансжиры, которые не несут пользы для организма;

  • чем меньше свободного, вредного сахара вы съедаете за день, тем лучше. Допустимый максимум для взрослого человека без проблем с весом — 50 г или 12 чайных ложек без горки. Сюда входит сахар из напитков и готовых блюд, плюс мед, фруктовый сок и сиропы. Помните, что даже в одной баночке йогурта с наполнителем может быть до половины от этой нормы;

  • алкогольные напитки не соответствуют принципам здорового и правильного питания вне зависимости от их вида и количества градусов. Безопасной дозы алкоголя не существует.

Что можно сделать?

Пить много воды в течение дня. Это важный продукт для здоровья. Выпивайте в день не менее 1,5-2 л. Чай и кофе не считаются. От сладких коктейлей и газировок стоит отказаться.

Читайте также

  • Бюджетное, но правильное питание. Как спланировать рацион и сэкономить

  • Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю. Просто, недорого, быстро

  • 8 советов по планированию, которые сэкономят время и деньги. Меню недели и другие хитрости

Что это такое и зачем они нужны

Основные питательные вещества

Основные питательные вещества — это соединения, которые организм не может вырабатывать или не может вырабатывать в достаточном количестве. По данным Всемирной организации здравоохранения, эти питательные вещества должны поступать с пищей, и они жизненно важны для профилактики заболеваний, роста и хорошего здоровья.

Хотя основных питательных веществ много, их можно разделить на две категории: макроэлементы и микроэлементы.

Макронутриенты потребляются в больших количествах и включают в себя основные строительные блоки вашего рациона — белки, углеводы и жиры, — которые обеспечивают ваше тело энергией.

Витамины и минералы являются питательными микроэлементами, и малые дозы имеют большое значение. Существует шесть основных групп незаменимых микроэлементов и макроэлементов.

Белок набирает обороты, и не только в тренировочном сообществе. Но у всей этой шумихи есть веская причина. Белок необходим для хорошего здоровья.

Белок является строительным материалом для тела, и не только для мышц. Каждая клетка, от кости до кожи и волос, содержит белок.

Поразительные 16 процентов массы тела среднего человека составляют белки. Белок используется в основном для роста, здоровья и поддержания организма.

Все ваши гормоны, антитела и другие важные вещества состоят из белка. Белок не используется для питания организма без необходимости.

Белки состоят из различных аминокислот. В то время как организм может создавать некоторые аминокислоты самостоятельно, многие незаменимые аминокислоты могут поступать только из пищи. Для нормального функционирования организма необходимы различные аминокислоты.

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно съедать все аминокислоты сразу. Ваше тело может создавать полноценные белки из продуктов, которые вы едите в течение дня.

Здоровые источники

Хотя мясо, рыба и яйца являются хорошими источниками незаменимых аминокислот, вы также можете получать белок из растительных источников, таких как бобы, соя, орехи и некоторые злаки. Точное количество белка, которое вам нужно ежедневно, зависит от множества факторов, в том числе от того, насколько вы активны, и от вашего возраста.

Несмотря на растущую популярность высокобелковых диет, недостаточно исследований, чтобы доказать, что они более полезны для здоровья или могут влиять на потерю веса, по данным клиники Майо.

Поделиться на Pinterest

Не позволяйте низкоуглеводной диете обмануть вас. Углеводы необходимы для здорового организма. По данным клиники Майо, углеводы питают ваше тело, особенно центральную нервную систему и мозг, и защищают от болезней.

Углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов от общего количества ежедневных калорий в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев.

Здоровые источники

Прежде чем вы потянетесь за белым хлебом или макаронами, имейте в виду, что тип углеводов, которые вы едите, имеет значение. Некоторые углеводы полезнее других. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, бобовым и богатым клетчаткой овощам и фруктам вместо рафинированного зерна и продуктов с добавлением сахара.

Поделиться на Pinterest

Жиры часто пользуются плохой репутацией, но недавние исследования показали, что полезные жиры являются важной частью здорового питания.

По данным Гарвардской медицинской школы, жир поддерживает многие функции организма, такие как усвоение витаминов и минералов, свертывание крови, построение клеток и движение мышц.

Да, жир содержит много калорий, но эти калории являются важным источником энергии для вашего тела.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы от 20 до 35 процентов ваших ежедневных калорий поступало из жира, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать 30 процентов ваших калорий.

Включение в рацион полезных жиров может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также улучшить работу мозга. Они также являются мощными противовоспалительными средствами и могут снизить риск развития артрита, рака и болезни Альцгеймера.

Здоровые источники

Самые известные ненасыщенные жиры – жирные кислоты омега-3 и омега-6. Ненасыщенные жиры важны для вашего тела, поскольку они обеспечивают незаменимые жирные кислоты, которые ваш организм не может производить. Вы можете найти эти полезные жиры в орехах, семенах, рыбе и растительных маслах (таких как оливковое, авокадо и льняное семя).

Избегайте трансжиров и ограничьте потребление насыщенных жиров животного происхождения, таких как масло, сыр, красное мясо и мороженое.

Поделиться на Pinterest

Витамины необходимы для предотвращения болезней и поддержания здоровья. Организм нуждается в этих микроэлементах для поддержания своих функций. Существует 13 основных витаминов, необходимых организму для нормального функционирования, в том числе витамины A, C, B 6 и D

. Каждый витамин играет важную роль в организме, и нехватка их может вызвать проблемы со здоровьем и болезнь. Многие американцы не получают достаточного количества многих необходимых витаминов. Витамины необходимы для здорового зрения, кожи и костей.

Витамины могут снизить риск развития рака легких и простаты, а также являются мощными антиоксидантами. Витамины, такие как витамин С, укрепляют иммунную систему и помогают организму заживать.

Здоровые источники

Если вы придерживаетесь разнообразной, хорошо сбалансированной диеты, богатой овощами и фруктами, и у вас нормально и здорово работает пищеварительный тракт, вам, скорее всего, не нужно принимать витаминные добавки.

Поделиться на Pinterest

Как и витамины, минералы помогают поддерживать организм. Они необходимы для многих функций организма, в том числе для укрепления костей и зубов, регулирования обмена веществ и обеспечения надлежащего увлажнения. Одними из наиболее распространенных минералов являются кальций, железо и цинк.

Помимо укрепления костей, кальций помогает в передаче нервных сигналов, поддержании нормального артериального давления, сокращении и расслаблении мышц. Железо поддерживает ваши эритроциты и выработку гормонов, а цинк укрепляет вашу иммунную систему и заживление ран.

Поделиться на Pinterest

Вы можете обходиться без еды несколько недель, но без воды не протянете и нескольких дней. Вода абсолютно необходима для каждой системы вашего тела. Это также главное, из чего вы сделаны. Около 62 процентов веса вашего тела составляет вода.

Вода улучшает работу мозга и настроение. Он действует как амортизатор и смазка в организме. Он также помогает выводить токсины, доставлять питательные вещества к клеткам, увлажнять организм и предотвращать запоры.

Даже легкое обезвоживание может вызвать у вас чувство усталости и ухудшить вашу концентрацию и физическую работоспособность.

Здоровые источники

Вам не нужно пить воду, чтобы избежать обезвоживания. Фрукты и овощи также могут быть отличным источником. Ешьте немного шпината или арбуза, чтобы избежать обезвоживания.

Лучший способ узнать, достаточно ли у вас жидкости, — это цвет и объем вашей мочи. Если ваша моча не частая и бледно-желтая или почти прозрачная, вам нужно больше воды.

Разнообразная диета, богатая фруктами, овощами, здоровыми белками и жирами, а также цельными зернами, — лучший способ получить достаточное количество этих шести основных питательных веществ, а также важной категории фитонутриентов — полезных химических веществ в красочных растениях, которые предотвращают болезни. Эти микроэлементы и макроэлементы жизненно важны для нормального функционирования вашего организма и поддержания здоровья.

Какая диета самая лучшая для человека и с чем согласны большинство экспертов?

Несмотря на все советы по диете и питанию, а может быть, благодаря им, большинство людей совершенно не понимают, что, черт возьми, им следует есть. Но современная наука на самом деле довольно четко определяет оптимальную диету для большинства людей в большинстве случаев. Каков вердикт? Узнайте лучшую диету для людей ниже.


Оушен Роббинс • Адаптировано из книги Оушена Роббинса, которая скоро будет выпущена, 31-Day Food Revolution (5 февраля 2019 г.). Получите вашу копию здесь сейчас.

Сегодня у нас есть доступ к большему количеству информации о питании и болезнях, чем у любого когда-либо жившего населения. Мы можем просмотреть результаты десятков тысяч исследований, опубликованных в рецензируемых медицинских журналах, с любого ноутбука или смартфона.

Каждый год издаются тысячи книг по питанию и диетам, а миллиарды веб-сайтов рассказывают вам, что есть и чего избегать.

К сожалению, многие из них ошибочны.

Я видел, как разные так называемые эксперты выдвигают крайне противоречивые догмы: одни советуют людям избегать бобовых и ягод асаи, а другие говорят, что нужно потреблять все калории за два часа дня; никогда не оставаться без еды более трех часов бодрствования; есть ничего смешанное; или есть все смешанное; стать сырым; или пойти на 100% приготовленный; избегать масел; или убедиться, что 90% калорий из жира.

Разные люди советуют нам есть много мяса, становиться веганами или есть только фрукты до полудня.

Когда я слышу всю противоречивую информацию, мне вспоминается старая поговорка: « Человек с одними часами знает, который час. Человек с двумя часами никогда не бывает уверен.

В море беспорядка слишком часто преобладает статус-кво . Когда у вас нет четкого пути вперед, вы более склонны идти по пути наименьшего сопротивления. В культуре токсичного питания мы знаем, к чему это ведет.

По правде говоря, большинство серьезных исследователей продуктов питания и здоровья не лишены знаний об основах ухода и питания людей.

Современная медицинская наука достаточно четко определяет модели питания, которые в подавляющем большинстве случаев могут помочь предотвратить или даже обратить вспять многие хронические заболевания нашего времени.

Оптимальная диета для человека (в большинстве случаев!)

iStock.com/metamorworks

В своем исследовании того, что он называет «голубыми зонами», научный сотрудник и исследователь National Geographic Дэн Бюттнер выделяет пять регионов, в которых люди наслаждаются не только самой большой продолжительностью жизни, но и самой богатой продолжительностью жизни .

Его исследования сосредоточены на Сардинии, Италия; Лома Линда, Калифорния; Полуостров Никойя, Коста-Рика; Икария, Греция; и острова Окинава, Япония.

Дэн описывает, как спросил 102-летнюю женщину с Окинавы, каково это — держать на руках свою пра-пра-правнучку. Она говорит ему, что «это похоже на прыжок в рай».

Большинство из нас боятся старости. Но в голубых зонах многие с нетерпением ждут этого .

Возможно, мы бы все так и поступили, если бы у нас были такие образцы для подражания, как доктор Эллсуорт Уэрхэм, хирург из Лома-Линда, который все еще наслаждался своей практикой в ​​операционной в возрасте 9 лет.5 — проведение операций на открытом сердце по 20 больных ежемесячно. (Доктор Уэрхэм вышел на пенсию в 2009 году и жил счастливо до своей кончины в возрасте 104 лет.)

Примечательно, что , несмотря на то, что он охватывает весь земной шар, все регионы Голубой зоны имеют ряд общих черт

.

Жители имеют:

  • Прочные социальные и семейные связи ;
  • Низкий уровень курения ;
  • A Богатая растениями и преимущественно (но не всегда исключительно) вегетарианская диета ; и
  • Наслаждение постоянной и умеренной физической активностью .

Вдохновленный изучением всеобъемлющих принципов, которые приводят к положительным результатам, директор-основатель Йельского-Гриффинского профилактического исследовательского центра Дэвид Кац, доктор медицинских наук, собрал глобальную коалицию экспертов под названием Инициатива «Настоящее здоровье».

Мы с отцом и коллегой Джоном Роббинсом являемся участниками этой инициативы. К нам присоединились более 450 ведущих мировых врачей, ученых, исследователей, клиницистов и защитников здоровья.

Наша цель состоит в том, чтобы прояснить и сообщить о возникающем консенсусе в отношении того, что существует способ питания и образа жизни, который в значительной степени способствует долголетию, жизненной силе и общему здоровью

.

Наш всеобъемлющий вывод, отраженный в находках во всех голубых зонах, резюмирован знаменитыми семью словами Майкла Поллана:

«Ешьте пищу. Не очень много. В основном растения».

Что значит «есть пищу»

Под «есть пищу» мы подразумеваем «есть настоящую еду», а не ультрапереработанные пищевые вещества , которые составляют большую часть калорий в современном рационе питания в промышленно развитых странах.

По этому поводу споров почти нет. Почти все ученые и исследовательские организации в мире согласны с тем, что призывают нас есть свежие, цельные продукты, которые выращены и произведены с соблюдением принципов устойчивого развития и минимально обработаны (если они вообще обработаны).

Хорошая новость в том, что настоящие продукты не вызывают зависимости . Они обеспечивают больше питательных веществ, чем калорий. Это означает, что когда вы едите их, вам легче чувствовать себя сытым и глубоко удовлетворенным, съев «не слишком много».

Что значит есть «в основном растения»

А как насчет употребления «в основном растений»?

Теперь мы знаем, что продукты растительного происхождения, в частности свежие овощи и фрукты, являются наиболее концентрированными источниками многих питательных веществ, необходимых человеческому организму для хорошего самочувствия .

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, фитохимические вещества, фитостеролы, клетчатку, ферменты, пребиотики и пробиотики, незаменимые жиры и белки, витамины и минералы.

Флавоноиды, обладающие огромной питательной ценностью, представляют собой пигменты, придающие растениям такие цвета, как темно-синий цвет черники, пурпурный цвет винограда, оранжевый цвет тыквы, зеленый цвет листовой зелени и красный цвет помидоров.

Как правило, чем темно-оранжевый цвет моркови или темно-зеленый лист, тем более питательным и ароматным он будет . Вы могли заметить, что с возрастом овощи становятся бледными. Это отражает снижение питательности и вкуса.

Растительная пища является наиболее концентрированным источником многих питательных веществ, необходимых человеческому организму для хорошего самочувствия.

Исследователь Алек Бакст однажды провел увлекательный эксперимент. Он проверил различные сорта моркови на их питательную ценность.

Он раздал репрезентативные образцы добровольцам и попросил их оценить вкус моркови. Те, которые, по словам людей, имели самый «морковный» вкус и насыщенный аромат, также обладали самой высокой питательной ценностью .

Когда вы готовите со свежими фруктами и овощами, их ароматы приобретают особую элегантность и смелость.

Вкус помидора, ставшего семейной реликвией в середине лета, возможно, слегка приправленного морской солью, несравненно вкуснее, чем помидор для бифштекса, который был сорван зеленым, а затем перевезен на грузовиках за тысячи миль. То же самое касается свежего яблока, выращенного в саду, — оно имеет хрустящую, пикантную сладость, которая придает освежающий блеск.

Хорошая новость заключается в том, что когда вы едите «в основном растения», вы ступаете по земле с более легким следом, а это значит, что вы помогаете спасти леса, воду, верхний слой почвы, животных и наш климат от страданий и уничтожения . Все это обеспечивает ваше тело полным портфелем питательных веществ, которые ему необходимы для процветания.

А как насчет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов?

Среди информированных исследователей существует очень сильное согласие в том, что подавляющее большинство людей получит большую пользу от употребления в пищу большего количества растительной пищи и меньшего количества (если вообще) продуктов животного происхождения .

Могут ли некоторые люди стать здоровее, если включат в свой рацион небольшое количество продуктов, выращенных на пастбищах или диких животных? Это предмет многочисленных споров — возможно, потому, что ответ у всех разный .

Но средний американец получает 34% калорий из мяса , молочных продуктов и яиц, в то время как менее 6% калорий приходится на овощи и менее 3% — на фрукты . Без сомнения, это слишком мало овощей, почти недостаточно фруктов и слишком много мяса, молочных продуктов и яиц.

И мы с уверенностью знаем, что промышленное животноводство — кошмар для планеты и чрезвычайно жестоко по отношению к животным.

Почти для всех нас и для будущего жизни на Земле оптимальное направление кажется очевидным: в основном (если не полностью) растения.

План питания, который я рекомендую

iStock.com/Lisovskaya

Пока я проводил исследования для своей новой книги 31-Day Food Revolution , , я разработал четыре основных принципа, которые я назвал Планом диеты Food Revolution .

В отличие от многих диет, о которых вы слышали, эти принципы гибкие . Они скорее указывают направление, чем настаивают на установленном пункте назначения.

Я слишком уважаю биохимическую индивидуальность и разнообразие жизненного опыта и контекстов, чтобы пытаться указывать кому-то, что им следует или не следует есть.

Но есть некоторые общие принципы, которые полезны почти всем.

Четыре принципа диеты «Пищевая революция»:

  1. Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов. Наши тела не были предназначены для сахара, белой муки, масла в бутылках или химикатов.
  2. Ешьте меньше продуктов животного происхождения. Современные мясные и молочные продукты, особенно с промышленных ферм, являются ведущими факторами сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения, а также виновниками повсеместного разрушения окружающей среды.
  3. Ешьте больше цельных растительных продуктов. Фрукты, овощи и другие цельные растительные продукты содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов и других фитонутриентов, необходимых для процветания мозга, легких, сердца, иммунной системы и клеток.
  4. Источник сознательно. Когда вы покупаете больше органических, не содержащих ГМО, гуманных, местных продуктов и продуктов справедливой торговли, вы защищаете свое здоровье и свою планету, а также поддерживаете фермеров, которые поступают правильно.

Выбор, который вы делаете изо дня в день, и привычки, которые вы формируете и поддерживаете, определяют направление вашей судьбы.

Давайте проясним одну вещь: я не прошу вас подписывать соглашение о чистоте или подвергать вас регулярным проверкам пищевой полиции. Если ты хочешь время от времени наедаться пиццей или время от времени ходить за мороженым, я все равно буду любить тебя. (И я надеюсь, что ты тоже будешь любить тебя!)

Важно не то, что вы делаете время от времени. В конечном счете именно решения, которые вы делаете изо дня в день, и привычки, которые вы формируете и поддерживаете, определяют ход вашей судьбы.

Всегда помните: вы уникальны (как и все остальные!)

Ваши гормоны, сердечно-сосудистая система, неврология, пищеварение и даже ваше психологическое и эмоциональное состояние влияют на то, как вы реагируете на еду и все остальное, что вы сталкиваться.

Когда мы становимся жертвой иллюзии, что мы кого-то (в том числе и себя!) рассчитали, и когда мы пытаемся заставить людей соответствовать нашим представлениям о правильном питании или поведении, мы рискуем перестать платить внимание и не слушать.

Когда вы подходите к своему телу и питанию с непредубежденным любопытством, вы создаете условия, в которых возможно настоящее обучение . И благодаря этому обучению вы можете со временем вырасти до некоторой степени мудрости.

Нужна ли бабушке и дедушке та же еда, что и ребенку? Требуется ли сидячему офисному работнику такое же питание, как и спортсмену?

Однозначно нет. Когда диетическая доктрина или универсальный подход становятся частью нашей идентичности, мы отрицаем свою индивидуальность.

Как люди по-разному усваивают продукты питания

В 2015 году всестороннее исследование, опубликованное в журнале Cell , показало, что человека усваивают одни и те же продукты совершенно по-разному .

Чтобы измерить, как переваривается пища, исследователи привлекли 800 человек и измерили их реакцию на 46 898 приемов пищи. Во время исследования участников просили регистрировать каждый укус, глоток, сеанс упражнений, дефекацию и сеанс сна в приложении для телефона.

Их уровень сахара в крови измерялся каждые пять минут с помощью устройства, прикрепленного к их телам, и они сдавали образцы стула для анализа кишечных бактерий. Они также сдали образцы крови, и все ели одно и то же на завтрак.

Проанализировав массу данных, исследователи были поражены, обнаружив, насколько по-разному реагируют участники .

Суши вызвали скачок сахара в крови одного мужчины выше, чем мороженое. У другой участницы употребление, казалось бы, здоровой пищи — помидоров — повысило уровень сахара в крови. У некоторых уровень глюкозы резко повышается после употребления свежих фруктов, но не после стакана пива. У других все было с точностью до наоборот.

Некоторым лучше всего подходит плотный, богатый белком завтрак, в то время как другие чувствуют себя лучше, питаясь более легкими фруктами или смузи по утрам. И то, что лучше для вашего тела, может измениться со временем.

Какая диета для вас самая лучшая?

iStock.com/Tassil

Основные принципы здорового питания довольно ясны. Но каждый человек индивидуален.

В моей новой книге 31-Day Food Revolution мы смотрим на то, что говорит нам наука. И я также показываю, как вы можете сочетать научные исследования с инструментами, которые помогут вам прислушиваться к сигналам вашего тела и мудрости, чтобы выработать привычки, которые подходят именно ВАМ.

В конечном счете, вы являетесь лучшим (и единственным) в мире авторитетом в вопросах своего реального жизненного опыта.

На этом заводе живет более семи миллиардов человек, но вы единственный.

Надеюсь, это поможет вам почувствовать себя хоть немного особенным, потому что вы есть.

Хотите еще больше практических советов о том, как избавиться от токсичной культуры питания?

Получите бесплатную главу с рецептами завтрака уже сегодня!

В своей новой книге Оушен Роббинс, генеральный директор и соучредитель Food Revolution Network, объясняет простые шаги, которые вы можете предпринять СЕЙЧАС, чтобы жить максимально здоровой жизнью.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>