Названы продукты для снижения уровня холестерина в крови
https://inosmi.ru/20220925/kholesterin-256243751.html
Названы продукты для снижения уровня холестерина в крови
Названы продукты для снижения уровня холестерина в крови
Названы продукты для снижения уровня холестерина в крови
Важно следить за уровнем холестерина на протяжении всей жизни, так как при его повышении растет давление на сердце, и ему приходится перенапрягаться, а это… | , 07.10.2022
2022-09-25T00:22
2022-09-25T00:22
2022-10-07T15:41
общество
холестерин
magazin novosti
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25106/05/251060575_0:187:2000:1312_1920x0_80_0_0_97999c712bf8dd78d08d907509e25499.jpg
Важно следить за уровнем холестерина на протяжении всей жизни, так как при его повышении растет давление на сердце, и ему приходится перенапрягаться, а это создает риск преждевременного его ослабления. Также возрастает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Чтобы избежать всех этих состояний, угрожающих жизни, лучше всего регулярно проверяться и вести здоровый образ жизни. Он включает рацион, состоящий из продуктов и напитков, которые помогают контролировать и даже снижать уровень холестерина.Соя снижает холестеринВ сое содержится мало насыщенных жиров, и поэтому соевое молоко и продукты из него — это полезная замена молочных продуктов с высоким содержанием жира. Стоит помнить, что соевое молоко, которое вы покупаете свежим, не содержит дополнительных сахаров, соли и жиров.Соя полезна и для сердца. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует потреблять 25 граммов соевых белков ежедневно как продукт, содержащий малое количество насыщенных жиров и холестерина. Так можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Томатный сок богат клетчаткойПомидоры богаты ликопином, соединением, которое может снижать уровень липидов и снижает уровень холестерина ЛПНП. Томатный сок также является отличным источником клетчатки, снижающим холестерин и ниацин. Исследование 2015 года показывает, что у 25 женщин (от 20 до 30 лет с индексом массы тела не менее 20), которые пили по 280 миллилитров томатного сока в день в течение двух месяцев, отмечено снижение уровня холестерина в крови.Бета-глюканы из овса снижают уровень холестеринаОвес богат бета-глюканами, которые образуют в кишечнике субстанцию вроде геля и вступают во взаимодействие с желчными солями, что помогает снижать холестерин. Если вы покупаете овсяные напитки, проверяйте информацию о клетчатке на этикетке. Убедитесь, что там содержатся бета-глюканы. В ходе исследования, проведенного в 2018 году, было установлено, что напитки из овса снижают холестерин лучше, чем другие продукты из него.Зеленый чай снижает плохой холестеринЗеленый чай содержит катехины, галлат эпигаллокатехина и другие полезные антиоксидативные соединения, которые помогают снизить «плохой» ЛПНП и общий холестерин.В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду с катехинами и галлатом эпигаллокатехина. По прошествии 56 дней было отмечено, что уровень общего и ЛПНП холестерина сократился почти на 14,4% и 30,4% соответственно в двух группах крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина.Какао богато антиоксидантамиКакао богато антиоксидантами, называемыми флаванолами (подгруппа флавоноидов), которые помогают бороться с холестерином. В какао содержится также много мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снижать уровень холестерина. Какао — главный компонент темного шоколада. Если вы пьете напитки из какао, то помните, что в них не должно быть лишнего сахара, соли и жиров. Исследование 2015 года показало, что потребление 450 миллиграммов напитка какао, в котором содержатся флаванолы, два раза в день в течение месяца, снижает уровень «плохого» ЛПНП холестерина и повышает уровень «хорошего» ЛПВП.Холестерин может снижать и смузи из ягодЯгоды богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые помогают снижать уровень холестерина. В них содержится мало калорий и жиров. Смешайте любые ягоды: клубнику, чернику, малину или ежевику с половиной стакана нежирного молока и половиной стакана холодной воды, и вы получите вкусный и полезный смузи.
/20220925/granat-256326932.html
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25106/05/251060575_0:0:2000:1500_1920x0_80_0_0_402f07b0b30ae9ad604a2c7a56453fa0.jpg
1920
1920
true
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, холестерин, magazin novosti
топ-10 лучших продуктов питания для сосудов
Чтобы сохранить здоровье сердца, важно следить не только за давлением, но и холестерином. Для этого следует включать в свой рацион питания как можно больше продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови.
Вера Ермакова
Freepik
Один из факторов, существенно повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — высокий уровень холестерина. А самый простой способ контролировать его содержание в крови – следить за питанием и почаще есть продукты, которые снижают «плохой» холестерин. Вот список самых полезных продуктов, которые стоит есть каждый день и поддерживать тем самым своё здоровье.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Оливки и оливковое масло
Самый низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы — в тех регионах мира, где оливки и оливковое масло являются обязательной частью повседневного рациона, так как эти продукты хорошо снижают холестерин. Исследования подтверждают, что в течение двух часов после их употребления уровень холестерина в крови удерживается на безопасном уровне. Поэтому оливки и масло, приготовленное из них, стоит есть каждый день.
Авокадо
Очень полезный овощ, богатый полезными ненасыщенными жирами, а также кислотой омега-3, которая жизненно необходима для здоровья наших сосудов. Кроме того, этот продукт эффективно снижает холестерин, защищая тем самым наше сердце.
Лосось
Желательно съедать хотя бы две порции жирной рыбы в день — это поддерживает здоровье мозга, сосудов и сердца. Жирные сорта рыбы богаты мононенасыщенными жирами, регулирующими уровень холестерина, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые снижают «плохой» холестерин.Лук
Особенный антиоксидант флавонид, которым богат обычный репчатый лук, помогает предотвратить накопление холестериновых бляшек в артериях и поддерживает здоровье сосудов. Кстати, чтобы снизить холестерин, нужно есть и такие продукты, как лук-порей и чеснок, ведь они обладают теми же полезными свойствами!
Овсянка
Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем ниже содержание вредного холестерина в крови. Овёс — один из источников полезных пищевых волокон, которых обычно нам очень не хватает. Только следите за тем, чтобы ваша утренняя каша готовилась из цельных зёрен — именно их следует есть, чтобы снизить холестерин.
Фасоль
Ещё один источник драгоценной клетчатки — бобовые и особенно фасоль. Как подтвердили результаты исследования, опубликованного в журнале Канадской медицинской ассоциации, одна порция этого продукта в день в течение полугода помогает снизить уровень холестерина на 5%.
Куркума
Настоящая «королева специй», которая делает нашу еду не только вкуснее, но и полезнее. Куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом. Также данный продукт эффективно снижает холестерин даже у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца.
Соя
Продукты на основе сои, например, тофу или соевое молоко, содержат фитостеролы, соединения, структурно аналогичные холестерину, который вырабатывает ваша печень. Эти продукты снижают холестерин быстро и эффективно, а также укрепляют сердце и сосуды.Миндаль
Какие ещё продукты снижают плохой холестерин? Миндаль. Эти вкусные орешки — не только источник полезного растительного белка, клетчатки и ненасыщенных жиров, но и настоящий враг холестерина. Ежедневное употребление миндаля в течение шести недель помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и защитить свои сосуды.
Тёмный шоколад
Вкусный, сладкий и очень полезный тёмный шоколад — это не просто лакомство, но ещё и очень полезный продукт. Флавоноиды, особенные антиоксиданты, которых много в какао-бобах, помогают в том числе и снизить уровень холестерина в крови и уменьшить скрытые воспалительные процессы в организме. Но главное — выбирать шоколад с высоким содержанием какао.
А вы следите за уровнем холестерина в крови?
9 Натуральные средства, снижающие уровень холестерина
Высокий уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Вот почему вы хотите попытаться сохранить нормальный уровень холестерина.
Если у вас диагностирован высокий уровень холестерина, врач может назначить статины — лекарство, используемое для снижения уровня холестерина ЛПНП. Ваш врач может также предложить изменения в вашем рационе питания и физических упражнениях. Диетические изменения могут включать продукты, особенно полезные для снижения уровня холестерина.
Существует два основных вида холестерина:
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП), также называемые «плохим» холестерином
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП), также называемые «хорошим» холестерином
низкий уровень ЛПНП и высокий уровень ЛПВП. Рекомендуемые уровни холестерина:
- Общий холестерин: менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл)
- Холестерин ЛПНП: менее 100 мг/дл
- Холестерин ЛПВП: 60 мг/дл или выше
У вас может быть риск высокого уровня холестерина ЛПНП, если у вас избыточный вес или вы недостаточно тренируетесь. Вы также можете унаследовать склонность к высокому уровню холестерина.
Ваша печень вырабатывает холестерин. Вы также можете получить его из определенных продуктов, которые его содержат, но не так много, как из продуктов, содержащих насыщенные жиры и трансжиры. Эти типы жира заставляют вашу печень вырабатывать дополнительный холестерин.
Но есть продукты и добавки, полученные из продуктов, которые также могут снизить уровень холестерина.
Поговорите с врачом о любых добавках, которые вы рассматриваете, особенно если вы беременны.
Ниацин — это витамин группы В. Врачи иногда рекомендуют его пациентам с высоким уровнем холестерина или проблемами с сердцем. Он повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень триглицеридов, еще одного жира, который может закупоривать артерии. Вы можете получить ниацин из продуктов, особенно из печени и курицы, или из пищевых добавок.
Рекомендуемая суточная доза ниацина составляет 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин.
Не принимайте добавки, если это не рекомендовано врачом. Это может вызвать побочные эффекты, такие как зуд и гиперемия кожи, тошнота и многое другое.
Существует два вида клетчатки: растворимая, которая превращается в гель в жидкости, и нерастворимая. Растворимая клетчатка снижает всасывание холестерина в кровь.
Рекомендуемое суточное количество клетчатки:
- мужчины 50 лет и младше: 38 грамм
- мужчины старше 50 лет: 30 грамм
- женщины 50 лет и младше: 25 грамм
- женщины старше 50 лет: 21 грамм
Хорошей новостью является то, что растворимая клетчатка, вероятно, содержится в продуктах, которые вам уже нравятся:
- апельсин: 1,8 грамма
- груша: от 1,1 до 1,5 грамма
- персик: от 1,3 до 1,0
- спаржа (1/2 стакана): 1,7 г
- картофель: 1,1 г
- цельнозерновой хлеб (1 ломтик): 0,5 г
- овсянка (1 1/2 стакана): 2,8 г примерно 3/4 стакана): от 2,6 до 3 граммов
Псиллиум — это волокно, изготовленное из шелухи семян растения Plantago ovata . Вы можете принимать его в таблетках или смешивать с напитками или едой.
Регулярное употребление псиллиума значительно снижает уровень холестерина. Он также облегчает запоры и может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Фитостеролы представляют собой воски, получаемые из растений. Они предотвращают всасывание холестерина в кишечнике. Они естественным образом присутствуют в цельнозерновых продуктах, орехах, фруктах и овощах.
Производители продуктов питания начали добавлять фитостеролы в готовые продукты, такие как маргарин и йогурт. Правильно: вы можете есть пищу, содержащую холестерин, и в то же время хотя бы немного противодействовать действию этого холестерина!
Соевые бобы и продукты, приготовленные из них, могут немного снизить уровень холестерина ЛПНП.
Тофу, соевое молоко и приготовленные на пару соевые бобы являются хорошими источниками нежирного белка, а это означает, что их употребление вместо жирной пищи, такой как говядина, может снизить общий уровень холестерина в вашем рационе.
Влияние чеснока на снижение уровня холестерина неясно. Это может помочь предотвратить сердечные заболевания, но метаанализ медицинских исследований 2009 года пришел к выводу, что оно не снижает уровень холестерина конкретно.
Считается, что чеснок обладает и другими полезными для здоровья свойствами, включая снижение артериального давления. Вы можете получить пользу от еды или от добавки.
Красный дрожжевой рис — это белый рис, ферментированный дрожжами. Его едят и используют в качестве лекарства в Китае.
Было показано, что некоторые добавки из красного дрожжевого риса снижают уровень холестерина, поскольку они содержат монаколин К. Он имеет тот же химический состав, что и ловастатин, лекарство для снижения уровня холестерина.
Однако вы не найдете монаколин К в красном дрожжевом рисе, продаваемом в Америке, потому что в 1998 году FDA постановило, что монаколин К является лекарством и не может продаваться в качестве добавки.
Вы все еще можете найти добавки из красного дрожжевого риса, но они не содержат монаколин К.
Красный дрожжевой рис также может вызвать повреждение почек, печени и мышц.
Одно исследование 2014 года показало, что имбирь может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, а исследование 2008 года показало, что он может снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.
Сырой имбирь можно добавлять в пищу или принимать в виде добавки или порошка.
Лен — голубой цветок, произрастающий в умеренном климате. И его семена, и полученное из них масло являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, которые имеют ряд преимуществ для здоровья, включая повышение уровня холестерина ЛПВП.
Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья от льняного семени, используйте его масло или ешьте льняное семя, а не целиком. Наши тела не могут разрушить блестящую внешнюю оболочку семени.
Если у вас диагностирован высокий уровень холестерина, вам могут помочь изменения в питании. Определенные продукты и добавки могут помочь снизить уровень холестерина. Поговорите с врачом, прежде чем пробовать какую-либо новую добавку. Они помогут вам найти лучшую добавку и дозировку для вас.
Чеснок, красный дрожжевой рис и многое другое
Автор: WebMD Редакторы
Существует множество альтернативных методов лечения, которые утверждают, что они снижают уровень холестерина. Прежде чем что-либо попробовать, поговорите со своим врачом. Научные исследования доказали, что несколько натуральных продуктов снижают уровень холестерина, но некоторые из них могут быть полезными. В любом случае важно спросить своего врача, может ли добавка или альтернативное средство повлиять на другие лекарства, которые вы принимаете, или вызвать побочные эффекты.
Пищевые добавки для снижения уровня холестерина
Некоторые травяные и пищевые добавки, которые могут помочь снизить уровень холестерина, включают:
- Чеснок: Некоторые исследования показывают, что чеснок может снизить уровень общего холестерина в крови на несколько процентных пунктов, но только в краткосрочной перспективе. Другие исследования показывают, что это может быть не так полезно, как считалось раньше. Чеснок может продлить кровотечение и время свертывания крови, поэтому вам не следует принимать чеснок или чесночные добавки перед операцией или с разжижающими кровь препаратами, такими как кумадин.
- Клетчатка: Прием добавок, которые помогут вам получать достаточное количество клетчатки в день, может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохого). Некоторыми примерами добавок с клетчаткой являются псиллиум, метилцеллюлоза, декстрин пшеницы и поликарбофил кальция. Если вы принимаете пищевую добавку, постепенно увеличивайте дозу. Это поможет предотвратить газообразование и спазмы. Также важно пить достаточно жидкости.
- Сывороточный белок: Этот белок на основе молока можно получить из молочных продуктов. Вы также можете принимать его в качестве добавки, как правило, в виде порошка, который можно добавлять в напитки или мягкие продукты. Исследования показывают, что добавки сывороточного белка могут снизить уровень ЛПНП и общего холестерина. Если ваш врач разрешил вам попробовать добавку, выберите добавку, единственным ингредиентом которой является сывороточный протеин, чтобы избежать таких вещей, как добавление сахара. Также обратите внимание на этикетку на упаковке с надписью NSF Certified for Sport или Informed Choice, что означает, что продукт прошел проверку на чистоту.
- Гуггулипид: Это смола камеди мукульского миррового дерева. Он использовался в традиционной аюрведической медицине, которая возникла в Индии более 2000 лет назад. В клинических исследованиях, проведенных в Индии, гуггулипид снижал уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови. Но большинство этих исследований не соответствуют критериям научной достоверности. Кроме того, энтузиазм по поводу использования гуггулипида в качестве растительного средства для снижения уровня холестерина поутих после публикации отрицательных результатов клинического испытания в США. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько безопасно и эффективно это растение.
- Красный дрожжевой рис: Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень холестерина. Одно время он был ингредиентом безрецептурной добавки Холестин. Но в 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сняло Холестин с полки, потому что он содержал ловастатин, соединение, обнаруженное в лекарстве от холестерина, отпускаемом по рецепту, Мевакор. В переформулированном «Холестине» больше нет красного дрожжевого риса. Другие добавки в США, содержащие красный дрожжевой рис, могут содержать только очень небольшое количество ловастатина. FDA не разрешает рекламировать красный дрожжевой рис для снижения уровня холестерина.
- Поликозанол: Поликозанол, полученный из сахарного тростника, показал свою эффективность в снижении холестерина ЛПНП в нескольких исследованиях. Большинство добавок поликозанола, выпускаемых в США, в том числе Холестин с измененной формулой, содержат поликозанол, извлеченный из пчелиного воска, а не поликозанол сахарного тростника. Нет никаких доказательств того, что поликозанол, извлеченный из пчелиного воска, может снижать уровень холестерина. Необходимы дополнительные исследования поликозанола сахарного тростника, чтобы выяснить, насколько он эффективен и безопасен для снижения уровня холестерина.
- Другие растительные продукты: Результаты нескольких исследований показывают, что семена и листья пажитника, экстракт листьев артишока, тысячелистник и базилик священный могут помочь снизить уровень холестерина. Эти и другие широко используемые травы и специи, в том числе имбирь, куркума и розмарин, исследуются на предмет их потенциального благотворного воздействия на профилактику ишемической болезни.
Диетические подходы к снижению уровня холестерина
Употребление большего количества продуктов, содержащих клетчатку, сою, омега-3 жирные кислоты и растительные соединения, подобные холестерину (растительные станолы и стеролы), может снизить уровень холестерина ЛПНП или вредного холестерина.
- Клетчатка: Только растительные продукты (овощи, фрукты, бобовые, неочищенные зерна) содержат пищевые волокна. Растворимая клетчатка в таких продуктах, как овсяные отруби, ячмень, семена подорожника, льняная мука, яблоки, цитрусовые, чечевица и бобы, особенно эффективна для снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП.
- Орехи: Миндаль, грецкие орехи, орехи пекан и фисташки могут снизить уровень холестерина. По данным FDA, употребление горсти (1,5 унции) грецких орехов каждый день может снизить ваши шансы заболеть сердечными заболеваниями. Вы можете заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров орехами, которые являются хорошим источником клетчатки.
- Соевые бобы: Было показано, что замена соевыми бобами или соевым белком других белков предотвращает ишемическую болезнь сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Соевый белок содержится в тофу, темпе, соевом молоке, соевом йогурте, эдамаме, соевых орехах и многих других пищевых продуктах, изготовленных из соевых бобов.
- Фитостеролы: Фитостеролы (растительные стеролы и сложные эфиры станолов) представляют собой соединения, содержащиеся в небольших количествах в пищевых продуктах, таких как цельное зерно, а также во многих овощах, фруктах и растительных маслах. Они снижают уровень холестерина ЛПНП, главным образом, влияя на количество холестерина, поглощаемого кишечником. Фитостеролы можно найти в некоторых маргариновых спредах, заправках для салатов и пищевых добавках. Проверьте этикетки.
- Омега-3 жирные кислоты: Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, также может помочь уменьшить сердечные заболевания и снизить триглицериды. Жирные кислоты омега-3 замедляют скорость, с которой печень вырабатывает триглицериды. Жирные кислоты омега-3 также оказывают противовоспалительное действие на организм, уменьшают рост бляшек в артериях и способствуют разжижению крови. Старайтесь есть как минимум две порции жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины, в неделю. Пара других продуктов с омега-3 жирными кислотами — это льняное семя и грецкие орехи. Источники добавок включают капсулы рыбьего жира, льняное семя и льняное масло. Если вы планируете принимать омега-3 жирные кислоты, сначала спросите своего врача, подходят ли вам эти добавки, особенно если вы принимаете препараты, разжижающие кровь.
Пищевые волокна, орехи, соевые бобы и фитостеролы по-разному снижают уровень холестерина. Наслаждайтесь ими с фруктами и овощами и сократите потребление насыщенных жиров.
Избегайте трансжиров
Держитесь подальше от продуктов, содержащих частично гидрогенизированные и гидрогенизированные растительные масла. Эти искусственные масла являются источником трансжирных кислот, которые, как известно, повышают уровень холестерина ЛПНП. Они снижают защищающий сердце холестерин ЛПВП (хороший) и усиливают воспалительную реакцию в организме. Вы можете найти трансжиры, перечисленные на панели «Пищевая ценность» упакованных продуктов. Сведите к минимуму количество продуктов с трансжирными кислотами, которые вы едите.