Продукты для органов тела: Новости — ЮниМед

Новости — ЮниМед

Все знают, что фрукты и овощи полезны для нашего организма. Но оказывается, что некоторые продукты отражают части тела и обеспечивают их питательными веществами. Совпадение? Может быть… Хотя следующие 10 продуктов полезны для всего тела, этот список веселых совпадений также напомнит о том, что нужно есть для решения конкретных проблем.

Морковь и глаза


Если разрезать морковку поперек, легко заметить, что этот овощ напоминает глаз. Оказывается, жевать морковь еще и полезно для здоровья глаз. В ней много витаминов и антиоксидантов, таких как бета–каротин, который уменьшают вероятность дегенерации желтого пятна, которая является причиной потери зрения у людей пожилого возраста.

Грецкий орех и мозг

Складчатый и морщинистый грецкий орех «доведет до ума» другой человеческий орган: мозг. Даже очертание орешка напоминает этот орган. А деление грецкого ореха на две половинки еще и похоже на деление мозга на левое и правое полушарие.

И сходство неудивительно: грецкие орехи не зря называют «пищей для мозгов». Они имеют очень высокое содержание омега–3 жирных кислот, которые помогают поддерживать его функции.

Сельдерей и кости

 

Длинные стебли сельдерея выглядят как кости и также полезны для них. Сельдерей – источник кремния, который является частью молекулярной структуры костей. Еще одно смешное совпадение: кости, как и сельдерей, содержат 23% натрия.

Авокадо и матка

 

Лампочкообразная форма авокадо напоминает матку. Авокадо также поддерживает репродуктивное здоровье. Он хороший источник фолиевой кислоты, которая уменьшает риск дисплазии шейки матки, которая является предраковым состоянием.

Моллюски и яички


Оказывается, моллюски, которые похожи на яички, на самом деле полезны для мужских половых органов. Исследования, проведенные в Нидерландах, выявили, что дополняя рацион фолиевой кислотой и цинком, которые содержатся в моллюсках в большом количестве – можно существенно повлиять на улучшение качества спермы у мужчин.

Грейпфрут и грудь

Сходство между круглыми цитрусовыми и грудью может быть больше, чем просто случайность. Грейпфрут содержит вещества, называемые лимоноиды, которые препятствуют развитию рака молочной железы.

Помидор и сердце

 

Если разрезать помидор, то можно увидеть, что красный плод имеет несколько камер, которые напоминают структуру сердца. Исследования показали, что ликопин, который содержится в томатах, снижает риск сердечнососудистых заболеваний у мужчин и женщин. И, если смешать помидоры с небольшим количеством жира, такого как оливковое масло или авокадо, то можно повысить количество усваиваемого организмом ликопина почти в десять раз.

Красное вино и кровь


Красное вино, которое богато антиоксидантами и полифенолами, выглядит как кровь. Когда будете его пить, вы действительно наполнитесь здоровым материалом, который защитит от разрушительных веществ в крови, таких как холестерин ЛПНП, который может вызывать заболевания сердца. В красном вине также содержатся вещества, разжижающие кровь, таким образом уменьшая количество сгустков в крови, которые связаны с сердечно–сосудистыми заболеваниями и инсультом.

Имбирь и желудок

 

Корень имбиря несколько напоминает пищеварительный орган. И давно известно, что имбирь помогает бороться с морской болезнью и симптомами отправления из–за едкого запаха и вкуса. Ученые из Дании установили, что измельченный корень этого растения подавляет тошноту и рвоту даже в тех случаях, когда они бывают сильно выраженными и требуют госпитализации. Имбирь также хорошо помогает от тошноты многим беременным женщинам.

Сладкий картофель и поджелудочная железа

 

Продолговатый сладкий картофель очень похож на поджелудочную железу, а также способствует ее здоровому функционированию. Он содержит много бета–каротина, который является мощным антиоксидантом, защищающим все ткани организма, в том числе поджелудочной железы, от повреждений, связанных с раком или старением.

 

По материалам сайта https://fishki.net/

Продукты, похожие на ту часть тела, для которой они полезны • INMYROOM FOOD

Обзоры

Сегодня мы хотим поделиться с вами интересным наблюдением и наглядно показать, что зачастую продукты питания похожи на те органы, для которых они максимально полезны.

Alexa Stefani

Удивительное рядом, следует только внимательнее присмотреться. Вот, например, необязательно быть экспертом по питанию, чтобы понять, для какой части нашего тела полезны грецкий орех или помидор. Достаточно просто взглянуть на продукты и, включив воображение, сопоставить с теми органами, на которые они похожи. Интересно, не правда ли?

1. Красное вино для крови

Сухое красное вино по виду напоминает кровь и это неслучайно. Терпкий напиток обладает свойством разжижать кровь, препятствую образованию сгустков и тромбов, что положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе. Кроме того, регулярное умеренное употребление вина снижает уровень холестерина и помогает бороться со свободными радикалами, оказывая антиоксидантное действие.

2. Морковь для глаз

Еще в детстве мы усвоили, что морковь полезна для зрения. Действительно, в ней содержатся витамины, в том числе и бета-каротин, который положительным образом влияет на здоровье глаз. А теперь небольшой эксперимент. Нарежьте морковь кружочками и вы увидите, что ее срез похож на радужную оболочку.

3. Авокадо для женских органов

Авокадо по своей форме очень напоминает матку и действительно невероятно полезен для здоровья женской репродуктивной системы, главным образом за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Старайтесь регулярно включать в свой рацион этот плод, чтобы забыть о гинекологических проблемах.

4. Моллюски для мужских органов

Морепродукты — это не только известные афродизиаки, но весьма полезный для мужского здоровья элемент рациона, богатый цинком. Особенно много его в моллюсках.

Именно их и рекомендуется употреблять мужчинам в качестве профилактики заболеваний половой системы.

5. Имбирь для желудка

Корень имбиря, по форме напоминающий желудок, отлично справляется с такой проблемой, как тошнота. Кроме того, он обладает антибактериальным свойством и отлично помогает при отравлении.

6. Помидор для сердца

Возможно, по форме помидор и не сильно похож на сердце, но стоит только его разрезать, как вы увидите небольшие камеры, напоминающие структуру человеческого «моторчика». В помидоре главным веществом, снижающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, является ликопин и, что самое интересное, польза этого вещества не уменьшается даже при термической обработке. Так что смело добавляйте сочные помидоры не только в салат, но в любимые тушеные блюда.

7. Сельдерей для костей

Для тех, кто стремится сбросить вес, сельдерей стал настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он некалорийный и им можно хрустеть вместо чипсов хоть целый день, не опасаясь за фигуру.

Но если приглядеться повнимательнее, можно заметить сходство сельдерея с костями. И действительно, этот продукт, благодаря высокому содержанию кремния, регулирует минерализацию костей.

8. Грейпфрут для груди

Округлая форма грейпфрута очень напоминает женскую грудь, а сам фрукт очень полезен для поддержания ее здоровья. В нем содержатся особые вещества — лимоноиды, которые способны предотвратить рак молочной железы.

9. Грецкий орех

Высокая концентрация в грецких орехах полезных омега-3 жирных кислот обеспечивает нормальное функционирование мозга, на который они так похожи. Две половинки ядра напоминают полушария мозга со всеми извилинами. К тому же именно этот орех чаще всего называют «едой для серого вещества».

Пищеварительная система: функции, органы и анатомия

Обзор

Структура пищеварительной системы

Что такое пищеварительная система?

Ваша пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, которые соединены друг с другом от рта до ануса. Органы, составляющие ваш желудочно-кишечный тракт, в том порядке, в котором они связаны, включают рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход.

Что делает пищеварительная система?

Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу в питательные вещества и энергию, необходимые для выживания. И когда с этим покончено, он удобно упаковывает ваши твердые отходы или стул для утилизации, когда у вас есть дефекация.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение имеет важное значение, поскольку для поддержания здоровья и нормального функционирования вашему организму необходимы питательные вещества из пищи, которую вы едите, и жидкости, которую вы пьете. Питательные вещества включают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и воду. Ваша пищеварительная система расщепляет и поглощает питательные вещества из пищи и жидкостей, которые вы потребляете, чтобы использовать их для таких важных вещей, как энергия, рост и восстановление клеток.

Анатомия

Какие органы входят в состав пищеварительной системы?

Основными органами, составляющими пищеварительную систему (в порядке их функции), являются рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка и задний проход. Помогают им на этом пути поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.

Вот как эти органы работают вместе в вашей пищеварительной системе.

Рот

Рот является началом пищеварительного тракта. На самом деле пищеварение начинается еще до того, как вы откусите кусочек. Ваши слюнные железы активизируются, когда вы видите и чувствуете запах макарон или теплого хлеба. После того, как вы начнете есть, вы пережевываете пищу на кусочки, которые легче перевариваются. Ваша слюна смешивается с пищей, чтобы начать расщеплять ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать. Когда вы глотаете, ваш язык пропускает пищу в горло и в пищевод.

Пищевод

Расположенный в горле рядом с трахеей (дыхательным горлом), пищевод получает пищу изо рта при глотании. Надгортанник представляет собой небольшой лоскут, который загибается на дыхательное горло, когда вы глотаете, чтобы предотвратить удушье (когда пища попадает в дыхательное горло). Серия мышечных сокращений в пищеводе, называемая перистальтикой, доставляет пищу в желудок.

Но сначала кольцеобразная мышца на дне пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером, должна расслабиться, чтобы пропустить пищу. Затем сфинктер сокращается и предотвращает попадание содержимого желудка обратно в пищевод. (Когда этого не происходит и это содержимое попадает обратно в пищевод, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс или изжога.)

Желудок

Желудок представляет собой полый орган или «контейнер», в котором находится пища, пока она смешивается с желудочными ферментами. Эти ферменты продолжают процесс расщепления пищи до пригодной для использования формы. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют сильную кислоту и мощные ферменты, отвечающие за процесс распада. Когда содержимое желудка достаточно обработано, оно попадает в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Тонкая кишка, состоящая из трех сегментов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной — представляет собой мышечную трубку длиной 22 фута, которая расщепляет пищу с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи из печени. В этом органе также работает перистальтика, перемещающая пищу и смешивающая ее с пищеварительными соками поджелудочной железы и печени.

Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкой кишки. Это в значительной степени отвечает за непрерывный процесс разрушения. Тощая и подвздошная кишка ниже в кишечнике в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

Содержимое тонкой кишки сначала полутвердое, а после прохождения через орган переходит в жидкую форму. Изменению консистенции способствуют вода, желчь, ферменты и слизь. После того, как питательные вещества были поглощены, а жидкость из остатков пищи прошла через тонкую кишку, она перемещается в толстую кишку (толстую кишку).

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа также вырабатывает инсулин, направляя его непосредственно в кровоток. Инсулин является главным гормоном в вашем организме для метаболизма сахара.

Печень

Печень выполняет множество функций, но ее основная работа в пищеварительной системе заключается в обработке питательных веществ, всасываемых из тонкой кишки. Желчь из печени, выделяемая в тонкий кишечник, также играет важную роль в переваривании жиров и некоторых витаминов.

Печень — это химическая «фабрика» вашего тела. Он берет сырье, поглощаемое кишечником, и производит все различные химические вещества, необходимые вашему телу для функционирования.

Печень также обезвреживает потенциально вредные химические вещества. Он расщепляется и выделяет много лекарств, которые могут быть токсичными для вашего организма.

Желчный пузырь

Желчный пузырь хранит и концентрирует желчь из печени, а затем выпускает ее в двенадцатиперстную кишку в тонкой кишке, чтобы помочь абсорбировать и переваривать жиры.

Толстая кишка

Толстая кишка отвечает за переработку отходов, чтобы опорожнение кишечника было легким и удобным. Это мышечная трубка длиной 6 футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой.

Ободочная кишка состоит из слепой кишки, восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

Стул или отходы, оставшиеся после процесса пищеварения, проходят через толстую кишку с помощью перистальтики, сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме. Когда стул проходит через толстую кишку, вода удаляется. Стул хранится в сигмовидной (S-образной) кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опорожняет его в прямую кишку один или два раза в день.

Обычно стулу требуется около 36 часов, чтобы пройти через толстую кишку. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти «хорошие» бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, переработка отходов и пищевых частиц и защита от вредных бактерий. Когда нисходящая ободочная кишка наполняется стулом или фекалиями, она выбрасывает свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения (дефекация).

Прямая кишка

Прямая кишка представляет собой прямую 8-дюймовую полость, соединяющую толстую кишку с анусом. Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который нужно эвакуировать (выкапывать), и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет эвакуация. Когда что-либо (газ или кал) попадает в прямую кишку, датчики посылают сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет.

Если это возможно, сфинктеры расслабляются, а прямая кишка сокращается, избавляясь от своего содержимого. Если содержимое не может быть удалено, сфинктер сокращается, а прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

Анус

Анус является последней частью пищеварительного тракта. Это канал длиной 2 дюйма, состоящий из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Выстилка верхней части ануса способна обнаруживать ректальное содержимое. Он позволяет узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым.

Анус окружен мышцами-сфинктерами, которые важны для контроля стула. Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который препятствует выходу стула, когда он не должен выходить. Внутренний сфинктер всегда напряжен, за исключением случаев, когда стул попадает в прямую кишку. Это удерживает нас (предотвращает непроизвольное мочеиспускание), когда мы спим или иным образом не осознаем наличие стула.

Когда нам хочется в туалет, мы полагаемся на внешний сфинктер, который удерживает стул до тех пор, пока не достигнет унитаза, где он расслабляется и высвобождает содержимое.

1. 4 Основные органы тела | Учебное пособие


Знать, что у тебя внутри, может быть сложно. Многие люди не знают, где находится их вилочковая железа, почки или легкие, или что эти органы делают.

Сердце.

 Ваше сердце находится между двумя легкими в передней части грудной клетки. Сердечные мышцы перекачивают кровь по всему телу. Вы знаете, что ваше сердце работает, потому что вы можете чувствовать его биение и кровь в пульсе.

Сердце перекачивает кровь, содержащую новый кислород, во все части тела. В то же время он перекачивает старую кровь без кислорода обратно через легкие. Это делается для того, чтобы он мог получить новый кислород для повторения этого цикла.

Легкие.  ваши легкие похожи на губки. Каждый раз, когда вы дышите, они пропускают кислород из воздуха через крошечные сосуды в кровь. Затем он переносится к сердцу, чтобы прокачиваться по всему телу. Легкие фильтруют углекислый газ из вашего тела, когда вы выдыхаете.

Печень.  ваша печень находится под легкими. Он действует как фильтр для крови. Химические вещества и примеси, в том числе от лекарств и лекарств, фильтруются печенью. Печень выполняет множество других важных функций.

Например, он производит и перерабатывает многие жировые отложения. Печень — единственный внутренний орган, который может вырасти заново.

Почки.  почки также являются фильтрами. Некоторые лекарства фильтруются почками больше, чем печенью. Продукты жизнедеятельности, отфильтрованные почками, выводятся из организма в виде мочи.

Почки находятся в нижней части спины. Любая блокировка ваших почек чрезвычайно болезненна и может привести к необратимому повреждению. Хотя вы рождаетесь с двумя почками, многие люди очень хорошо живут только с одной.

Желудок и кишечник.  В вашем желудке пища, напитки и пероральные лекарства начинают расщепляться и перерабатываться в организме. Питательные вещества и лекарства всасываются через стенки желудка и тонкой кишки. Тонкий кишечник имеет длину около пяти метров. Толстый кишечник имеет длину около 1,5 метра.

Тимус.  Вилочковая железа представляет собой небольшую железу высоко в грудной клетке. В этом органе развиваются клетки CD4 и другие лейкоциты. Клетки CD4 иногда называют Т-клетками (от слова «тимус»). Вилочковая железа очень активна у детей и подростков и становится гораздо менее активной по мере взросления.

Поджелудочная железа.  Ваша поджелудочная железа представляет собой железу в форме пистолета, расположенную под печенью. Он высвобождает пищеварительные ферменты в тонкую кишку и гормоны, которые контролируют уровень сахара в крови. Вы можете жить без поджелудочной железы, но вам нужно принимать инсулин для регулирования уровня сахара в крови и принимать дополнительные пищеварительные ферменты.

Кожа.  Кожа — самый большой орган в теле. Кожа составляет 16% от средней массы тела. Он предотвращает высыхание вашего тела и является основным барьером против инфекции.

Кость.  Ваши кости — живой материал. Около 10% костных клеток умирают и заменяются каждый год. Если костные клетки не заменяются достаточно быстро, кости становятся хрупкими и легче ломаются. Это означает, что за десять лет вы выросли и заменили весь свой набор костей. Немного похоже на змею, сбрасывающую кожу.

Костный мозг. Костный мозг — это мягкая ткань внутри костей. Клетки крови изначально происходят из костного мозга.

Кровь.  Кровь — это жидкость, перекачиваемая вашим сердцем. Он доставляет кислород и питательные вещества ко всем частям тела и выводит продукты жизнедеятельности. Кровь содержит клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т. д.) и плазму.

Плазма.  Жидкая часть крови, содержащая питательные вещества, сахара, белки, минералы, ферменты и другие вещества, но без клеток крови.

Лимф. Лимфа — это прозрачная жидкость, содержащая лейкоциты и антитела. Он распространяется по всему телу через ряд лимфатических сосудов, узлов и органов. Лимфатическая система поддерживает кровь в удалении отходов из организма.

Хотя большую часть информации о вашем здоровье и ВИЧ можно получить из анализов крови, менее 2% ВИЧ в вашем организме находится в крови. Некоторые исследователи считают, что это может быть менее 1%. Большая часть остальных 98% находится в лимфатической системе, включая кишечник.

Лимфатические узлы.  Лимфатические узлы – это небольшие уплотнения, которые иногда увеличиваются на шее, под мышками и в складке между ногами и телом. Большинство клеток CD4 в вашем теле отдыхают и размножаются в лимфатических узлах.

В Интернете есть сотни сайтов, объясняющих основы биологии, иммунологии и другие медицинские термины.

По анатомии могут быть полезны следующие сайты:

В США 39-летний мужчина, приговоренный к смертной казни, пожертвовал свое тело науке. После казни его тело заморозили, разрезали на куски толщиной в один миллиметр и сфотографировали. Данные были опубликованы в 1994 в Интернете Национальной медицинской библиотекой США.

Для просмотра двух- и трехмерных изображений человеческого тела на основе этих данных посетите следующие сайты:

http://www.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>