Диета при артрозе тазобедренного сустава меню: Диета при артрозе

Содержание

Питание при коксартрозе | Лечение в Москве в клинике «Тибет»

О заболевании

Артроз тазобедренных суставов относится к болезням холода системы Слизь (Бад-кан). Поэтому в питании следует избегать любых факторов, вызывающих ее расстройство. Это холодная, недоваренная, пережаренная, тяжелая, жирная неудобоваримая пища, подгнившие зелень, овощи, корнеплоды.

Продукты из холодильника нужно предварительно согреть, не употреблять в холодном виде. Пища должна быть свежеприготовленной, горячей или теплой. Долгое хранение продуктов в холодильнике, даже с последующим разогреванием, не рекомендуется.


Болезни холода, такие как коксартроз, развиваются на фоне недостатка тепла в организме. Поэтому лечебное питание должно быть согревающим.

Лучший согревающий продукт при коксартрозе – рыба, о которой в тибетском трактате «Чжуд-Ши» написано, что она лечит все болезни Бад-кан. Морская рыба обладает более сильным согревающим действием, и чем она будет жирнее, тем лучше. Желательно готовить рыбу вместе с костями – на пару, запекать, тушить, жарить. Хороший вариант – наваристые рыбные супы, уха, заливные.

Полезные продукты

К полезным согревающим продуктам относятся мясо птицы, баранина. Курицу, утку, гусятину, индейку можно запекать или готовить крепкие бульоны, супы, заливные. Лучше использовать не филе, а цельные тушки с кожей, хрящами, костями. Один из лучших продуктов при коксартрозе – петушиные гребешки.

Говядина относится к нейтральным продуктам, при артрозе ее можно употреблять без ограничений. Желательно использовать нежирные куски с костью, суставами, хрящами и другими соединительными тканями. Чем больше будет соединительных тканей, тем лучше.

Полезны также любые говяжьи, бараньи, птичьи субпродукты — печень, желудки, сердце, почки. Субпродукты оказывают хорошее согревающее действие, полезное для суставов.

При болезнях тех или иных органов тибетская медицина рекомендует употреблять соответствующие части животных. Поскольку коксартроз – это болезнь суставов ног, рекомендуются употреблять ноги птиц, животных – голяшки, бедра, голени, окорока. Например, хороший вариант – запеченная или отваренная при долгом томлении говяжья, баранья голяшка, свиная рулька, крепкий бульон из куриных голеней.

Свинина относится к охлаждающим продуктам, поэтому в целом ее употребление лучше сократить в пользу баранины или говядины. Исключение составляют рулька с кожей (запеченная, отварная), голяшка с копытцем (отварная при долгом томлении, в виде холодца).

Овощи и фрукты желательно употреблять только в термически обработанном виде – тушеном, запеченном, отварном. При коксартрозе полезны запеченные яблоки (как вариант, с медом, корицей), абрикосы, персики, груши, смородина. Из овощей – тыква, морковь, баклажаны.

Пища должна содержать достаточное количество соли (без перебора, но и бессолевые диеты вредны), а также пряности. Сахар по возможности лучше заменять медом. Лучшее масло – топленое. Полезны подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное масла, а рапсовое, кукурузное лучше исключить.

Полезны также любые орехи, морская капуста и другие водоросли, курага, семечки (тыквы, подсолнечника), морепродукты, яйца (особенно перепелиные). Все это продукты с согревающим действием, позитивно влияющие на суставы.

Творог лучше употреблять в виде сырников или запеканок в горячем виде. Из сыров полезны твердые, выдержанные, пикантные. Полезно выпивать 1-2 бокала красного сухого вина в день, а пиво как охлаждающий продукт лучше исключить.

Запрещенные продукты

Поскольку коксартроз относится к болезням холода, из питания лучше исключить продукты с охлаждающим действием или максимально сократить их употребление. Это сырые овощи, зелень, цитрусовые. Из мяса – козлятина, свинина (за исключением рулек, обязательно с кожей).

Сильное охлаждающее действие оказывает сахар. Поэтому любые сладости, конфеты, кондитерские изделия (торты, пирожные) и другие десерты лучше исключить. Сливочное масло также охлаждает, поэтому его лучше заменить топленым.

Любые холодные напитки следует исключить во время еды полностью, особенно если пища содержит животные жиры. Это мощный охлаждающий фактор. Молоко употреблять можно, но только в горячем виде, с пряностями (корицей, мускатным орехом). 

полезные и вредные продукты, время приема пищи

Артроз – болезнь, которая настигает около 15% всего населения планеты. Хроническое заболевание приводит к невозвратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе – один из способов облегчить состояние больного и профилактическая мера для недопущения обострений.

Артроз – болезнь возраста

Возрастные изменения хрящевой ткани приводят к потере эластичности суставов, из-за чего нарушается нормальная их работа. Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный, но мелкие суставы кистей рук и плеча также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боли в этих местах в основном после физических нагрузок. В спокойном состоянии неприятные ощущения прекращаются. Позднее суставы начинают болеть по ночам, появляется припухлость. Артроз – неприятный спутник старости. Изменения в суставных хрящах наступают уже к 50 годам, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание настигает уже половину населения, независимо от пола. В последнее время проявляется тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человека настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической обстановки в месте постоянного проживания, тяжести физической нагрузки, излишнего веса. Артроз суставов 1 степени – это возрастная болезнь. Вторичный артроз может возникнуть как следствие травмы.

Зачем нужна диета

Артроз — практически неизлечимый процесс, как и все этапы старения человека. Единственное, чем можно помочь, — это предотвратить дегенеративные процессы и замедлить изнашивание суставной ткани. Правильно подобранное питание при артрозе суставов — действенный метод решения этой задачи. «Мы есть то, что мы едим», — так говорили древние. Однообразное меню, обеды и ужины из полуфабрикатов ускоряют развитие артроза. На протяжении всей жизни наши суставы накапливают в себе остатки химических веществ, которые разрушают смазку. Организм страдает от дисбаланса белков, жиров и углеводов, недостатка витаминов.

Лишний вес – враг №1

Ранний артроз могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с излишним весом. Чем больше лишних килограмм, тем тяжелее ногам, в результате – тазобедренный артроз и поражение коленного сустава. Переизбыток жира ведет к вымыванию калия и кальция, повышается хрупкость костей и снижается общий иммунитет.

Не всякая диета в пользу

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Как питаться при артрозе?

Специальное питание нужно, но пусть это будут «мягкие» диеты без резких ограничений. Применяйте дробное питание: небольшими порциями каждые два часа. Нужно увеличить количество белков растительного и молочного происхождения и за счет уменьшения мясных обеспечить организм большим количеством витаминов. Овощи и фрукты больше употреблять нужно в сыром виде. Диета при артрозе должна укрепить суставы и предотвратить процесс их разрушения. Задача лечебного питания – уменьшить вес, тем самым уменьшив нагрузку на суставы, снизить риск развития воспалительных процессов, притормозить естественное старение соединительных тканей, привести в норму процессы обмена веществ.

Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

Основа меню

Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:

  • Блюда, включающие желатин: холодец, желе.
  • Белки молочного происхождения.
  • Углеводы из фруктов, ягод.
  • Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
  • При недостатке витаминов, особенно группы В, можно добавлять их в виде витаминных комплексов.
  • Блюда из овощей, нежирного мяса употреблять в тушеном и вареном виде или приготовленными на пару.

Включить в рацион

  • Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Любые орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.

Полезно особенно

  • Льняное масло – витамины Омега-3.
  • Мясо кролика.
  • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
  • Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
  • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

Запретить или максимально ограничить

  • Цельное молоко.
  • Жирное мясо.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
  • Колбасы, копчености.
  • Магазинные майонезы, маргарин.
  • Энергетики, сладкую газировку.
  • Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).

Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.

Диета при артрозе: меню

Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

Завтрак:

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Перекус:

Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

Обед:

Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

Второе блюдо:

1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

Ужин:

1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.

Интересный рецепт

Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе любой рыбы, к примеру, судака — 400 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
  • Луковица – одна средняя.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.

Процедура приготовления:

  1. Подготовить желатин.
  2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
  3. Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
  4. Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
  6. Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
  7. Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.

Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

Профилактика артроза

Побеспокоиться о здоровье своих суставов следует задолго до того, как они начинают беспокоить сами. Нарушения в работе суставных хрящей приводят к проблемам с передвижением, становится трудно выполнять простейшие движения. Очень и очень неприятно потерять подвижность и зависеть от окружающих, не говоря уже о болевых ощущениях.

  • Рекомендованное питание при артрозе суставов должно стать основой рациона задолго до проявления болезни, особенно если образ жизни связан с большими физическими нагрузками.
  • Теперь о нагрузках. Уже при развитии болезни врачи советуют больше разумной подвижности. Продлить здоровое функционирование любых конечностей поможет активный образ жизни без чрезмерного поднятия тяжестей. Полезная нагрузка – двигательная: ходьба, бег, плавание, умеренный физический труд.
  • Враг суставов – холод. Переохлаждение может привести к воспалению и обострению болезни.
  • Еще один фактор, вызывающий развитие артроза даже у молодых людей, – травмы.

Обобщение рекомендаций выглядит так: профилактика артроза сводится к здоровому образу жизни. Правильное питание, умеренные нагрузки, подвижный образ жизни продолжат время, когда жизнь прекрасна и в радость.

8 продуктов, которые следует есть, и 3, которых следует избегать

Многие люди считают, что изменение рациона питания может помочь при симптомах остеоартрита, которые включают боль, скованность и отек.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита, поражающей более 30 миллионов взрослых в Соединенных Штатах. Он развивается, когда хрящи в суставах со временем разрушаются.

Заболевание может поражать любой сустав тела, но люди часто замечают его на коленях, руках, бедрах или позвоночнике.

В этой статье мы рассмотрим, какие продукты люди с остеоартритом должны включать в свой рацион, а каких следует избегать. Мы также разрушаем некоторые распространенные мифы о еде, касающиеся артрита.

Поделиться на PinterestСбалансированное и питательное питание может помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

Определенные продукты или пищевые добавки не могут вылечить остеоартрит, но, по данным Arthritis Foundation, определенные диеты могут улучшить симптомы у людей.

Некоторые продукты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы, в то время как другие продукты могут их усиливать.

Правильная диета может помочь в лечении остеоартрита следующими способами:

Уменьшение воспаления и предотвращение повреждений

Сбалансированная, питательная диета даст организму инструменты, необходимые для предотвращения дальнейшего повреждения суставов, что очень важно для людей с остеоартрозом.

Известно, что некоторые продукты уменьшают воспаление в организме, а соблюдение противовоспалительной диеты может облегчить симптомы. Употребление достаточного количества антиоксидантов, включая витамины А, С и Е, может помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

Снижение уровня холестерина

Люди с остеоартритом чаще имеют высокий уровень холестерина в крови, и снижение уровня холестерина может облегчить симптомы этого заболевания. При правильном питании люди могут быстро улучшить уровень холестерина.

Поддержание здорового веса

Избыточный вес может оказывать дополнительную нагрузку на суставы, а избыточные запасы жира в организме могут вызвать дальнейшее воспаление. Поддержание здорового веса может уменьшить симптомы остеоартрита.

Некоторым людям может быть трудно поддерживать здоровый вес, особенно тем, у кого есть заболевание, ограничивающее подвижность, например остеоартрит. Врач или диетолог смогут дать совет.

Включение в рацион определенных продуктов может укрепить кости, мышцы и суставы и помочь организму бороться с воспалениями и болезнями.

Люди с остеоартритом могут попробовать добавить в свой рацион следующие восемь продуктов, чтобы облегчить симптомы:

1. Жирная рыба

Поделиться на PinterestЛосось содержит много омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами.

Жирная рыба содержит много полезных жирных кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они могут быть полезны людям с остеоартритом.

Людям с остеоартритом следует стремиться съедать хотя бы одну порцию жирной рыбы в неделю. К жирной рыбе относятся:

  • сардины
  • скумбрия
  • лосось
  • свежий тунец

Те, кто предпочитает не есть рыбу, могут вместо нее принимать добавки, содержащие омега-3, такие как рыбий жир, масло криля или льняное масло.

Другие источники омега-3 включают семена чиа, льняное масло и грецкие орехи. Эти продукты также могут помочь в борьбе с воспалением.

2. Масла

Помимо жирной рыбы, некоторые другие масла могут уменьшить воспаление. Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество олеокантала, который может обладать свойствами, аналогичными нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).

Масла авокадо и сафлора полезны для здоровья и могут также помочь снизить уровень холестерина.

3. Молочные продукты

Молоко, йогурт и сыр богаты кальцием и витамином D. Эти питательные вещества повышают прочность костей, что может облегчить болезненные симптомы.

Молочные продукты также содержат белки, которые помогают нарастить мышечную массу. Люди, которые стремятся контролировать свой вес, могут выбрать варианты с низким содержанием жира.

4. Темная листовая зелень

Темная листовая зелень богата витамином D, фитохимическими веществами и антиоксидантами, борющимися со стрессом. Витамин D необходим для усвоения кальция, а также может укреплять иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

Листовая зелень включает:

  • шпинат
  • капуста
  • мангольд
  • листовая капуста

Этот овощ также богат витаминами К и С, а также кальцием, укрепляющим кости.

6. Зеленый чай

Полифенолы являются антиоксидантами, которые, по мнению экспертов, могут уменьшать воспаление и замедлять скорость повреждения хрящей. Зеленый чай содержит большое количество полифенолов.

7. Чеснок

Ученые считают, что соединение, называемое диаллилдисульфидом, которое содержится в чесноке, может работать против ферментов в организме, которые повреждают хрящи.

8. Орехи

Орехи полезны для сердца и содержат большое количество кальция, магния, цинка, витамина Е и клетчатки. Они также содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая укрепляет иммунную систему.

Исследования показали, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление, которое вызывает симптомы остеоартрита.

Средиземноморская диета не только помогает уменьшить боль, связанную с остеоартритом, но и дает множество других преимуществ для здоровья, включая потерю веса.

Соблюдение средиземноморской диеты может также снизить риск:

  • болезней сердца и инсульта
  • мышечной слабости в пожилом возрасте
  • болезни Альцгеймера
  • болезни Паркинсона
  • преждевременной смерти
  • 3 9 цельнозерновые продукты, бобовые, рыба, йогурт и полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи.

    Люди могут внести простые изменения в свой рацион, чтобы сделать его более похожим на средиземноморский. Они могут включать:

    • употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, крахмалистых продуктов, таких как сладкий картофель, картофель, фасоль, чечевица, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
    • употребление большого количества фруктов и овощей
    • включение рыбы в рацион
    • употребление меньшего количества мяса
    • выбор продуктов из растительных и растительных масел, таких как оливковое масло
    • выбор продуктов из непросеянной муки вместо продуктов, содержащих рафинированную муку

    Поделиться на PinterestЛюдям следует избегать обработанных сахаров, поскольку они могут способствовать воспалению.

    Когда кто-то живет с остеоартритом, его тело находится в воспалительном состоянии.

    В то время как продукты с противовоспалительными свойствами могут уменьшить симптомы, некоторые продукты содержат вещества, которые активно способствуют этому воспалению. Лучше всего избегать или ограничивать эти диетические варианты.

    Типы пищевых продуктов, которых следует избегать, включают следующие:

    1. Сахар

    Обработанные сахара могут вызывать высвобождение цитокинов, которые действуют как посредники воспаления в организме. Сахара, которые производители добавляют в подслащенные напитки, включая газированные напитки, сладкий чай, ароматизированный кофе и некоторые сокосодержащие напитки, с наибольшей вероятностью ухудшают воспалительные процессы.

    2. Насыщенные жиры

    Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пицца и красное мясо, могут вызвать воспаление в жировой ткани. Помимо увеличения риска развития ожирения, сердечных заболеваний и других состояний, это может усугубить воспаление при артрите.

    3. Рафинированные углеводы

    Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и картофельные чипсы, стимулируют выработку оксидантов в конце гликирования (AGE). Они могут стимулировать воспаление в организме.

    Многие люди утверждают, что определенные виды пищи могут ухудшить течение остеоартрита, но не всегда есть научные доказательства, подтверждающие их теории.

    Ниже мы обсудим три распространенных мифа:

    1. Цитрусовые вызывают воспаление

    Некоторые люди считают, что им следует избегать цитрусовых, потому что их кислотность вызывает воспаление. Однако, это не так. На самом деле, цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами, а также богаты витамином С и антиоксидантами.

    Однако грейпфрутовый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые врачи используют для лечения артрита. Люди, проходящие лечение, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

    2. Отказ от молочных продуктов помогает при остеоартрите

    Есть также утверждения, что отказ от молочных продуктов может помочь при остеоартрите. Хотя молоко, сыр и другие молочные продукты могут вызывать проблемы у некоторых людей, у других эти продукты могут оказывать противовоспалительное действие.

    Людям с воспалительными симптомами, связанными с подагрой, может помочь обезжиренное и нежирное молоко.

    Элиминационная диета может помочь людям определить, улучшаются или ухудшаются их симптомы при употреблении молочных продуктов.

    3. Овощи паслена вызывают воспаление

    Помидоры, картофель, баклажаны и перец содержат химическое вещество соланин, которое некоторые считают причиной боли при артрите. Однако в Фонде борьбы с артритом говорят, что научных доказательств этому нет. Добавление этих питательных овощей в рацион может принести много пользы при хронических заболеваниях.

    Имеются данные о том, что определенные продукты и питательные вещества могут облегчить симптомы остеоартрита. Они делают это, борясь с воспалением, обеспечивая питание и повышая функции костей, мышц и иммунной системы.

    Людям также может быть полезно избегать или ограничивать продукты, способствующие воспалению.

    Избыточный вес или ожирение создают дополнительную нагрузку на суставы, что может усугубить симптомы остеоартрита.

    Сбалансированная диета, богатая растениями, клетчаткой и противовоспалительными жирами, такими как средиземноморская диета, может помочь людям, страдающим остеоартритом, поддерживать здоровый вес.

    Это поможет облегчить симптомы, такие как боль и опухоль.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    8 продуктов, которые следует есть, и 3, которых следует избегать

    Многие люди считают, что изменение рациона питания может помочь при симптомах остеоартрита, которые включают боль, скованность и отек.

    Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита, поражающей более 30 миллионов взрослых в Соединенных Штатах. Он развивается, когда хрящи в суставах со временем разрушаются.

    Заболевание может поражать любой сустав тела, но люди часто замечают его на коленях, руках, бедрах или позвоночнике.

    В этой статье мы рассмотрим, какие продукты люди с остеоартритом должны включать в свой рацион, а каких следует избегать. Мы также разрушаем некоторые распространенные мифы о еде, касающиеся артрита.

    Поделиться на PinterestСбалансированное и питательное питание может помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

    Определенные продукты или пищевые добавки не могут вылечить остеоартрит, но, по данным Arthritis Foundation, определенные диеты могут улучшить симптомы у людей.

    Некоторые продукты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы, в то время как другие продукты могут их усиливать.

    Правильная диета может помочь в лечении остеоартрита следующими способами:

    Уменьшение воспаления и предотвращение повреждений

    Сбалансированная, питательная диета даст организму инструменты, необходимые для предотвращения дальнейшего повреждения суставов, что очень важно для людей с остеоартрозом.

    Известно, что некоторые продукты уменьшают воспаление в организме, а соблюдение противовоспалительной диеты может облегчить симптомы. Употребление достаточного количества антиоксидантов, включая витамины А, С и Е, может помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

    Снижение уровня холестерина

    Люди с остеоартритом чаще имеют высокий уровень холестерина в крови, и снижение уровня холестерина может облегчить симптомы этого заболевания. При правильном питании люди могут быстро улучшить уровень холестерина.

    Поддержание здорового веса

    Избыточный вес может оказывать дополнительную нагрузку на суставы, а избыточные запасы жира в организме могут вызвать дальнейшее воспаление. Поддержание здорового веса может уменьшить симптомы остеоартрита.

    Некоторым людям может быть трудно поддерживать здоровый вес, особенно тем, у кого есть заболевание, ограничивающее подвижность, например остеоартрит. Врач или диетолог смогут дать совет.

    Включение в рацион определенных продуктов может укрепить кости, мышцы и суставы и помочь организму бороться с воспалениями и болезнями.

    Люди с остеоартритом могут попробовать добавить в свой рацион следующие восемь продуктов, чтобы облегчить симптомы:

    1.

    Жирная рыба

    Поделиться на PinterestЛосось содержит много омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами.

    Жирная рыба содержит много полезных жирных кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они могут быть полезны людям с остеоартритом.

    Людям с остеоартритом следует стремиться съедать хотя бы одну порцию жирной рыбы в неделю. К жирной рыбе относятся:

    • сардины
    • скумбрия
    • лосось
    • свежий тунец

    Те, кто предпочитает не есть рыбу, могут вместо нее принимать добавки, содержащие омега-3, такие как рыбий жир, масло криля или льняное масло.

    Другие источники омега-3 включают семена чиа, льняное масло и грецкие орехи. Эти продукты также могут помочь в борьбе с воспалением.

    2. Масла

    Помимо жирной рыбы, некоторые другие масла могут уменьшить воспаление. Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество олеокантала, который может обладать свойствами, аналогичными нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).

    Масла авокадо и сафлора полезны для здоровья и могут также помочь снизить уровень холестерина.

    3. Молочные продукты

    Молоко, йогурт и сыр богаты кальцием и витамином D. Эти питательные вещества повышают прочность костей, что может облегчить болезненные симптомы.

    Молочные продукты также содержат белки, которые помогают нарастить мышечную массу. Люди, которые стремятся контролировать свой вес, могут выбрать варианты с низким содержанием жира.

    4. Темная листовая зелень

    Темная листовая зелень богата витамином D, фитохимическими веществами и антиоксидантами, борющимися со стрессом. Витамин D необходим для усвоения кальция, а также может укреплять иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

    Листовая зелень включает:

    • шпинат
    • капуста
    • мангольд
    • листовая капуста

    Этот овощ также богат витаминами К и С, а также кальцием, укрепляющим кости.

    6.

    Зеленый чай

    Полифенолы являются антиоксидантами, которые, по мнению экспертов, могут уменьшать воспаление и замедлять скорость повреждения хрящей. Зеленый чай содержит большое количество полифенолов.

    7. Чеснок

    Ученые считают, что соединение, называемое диаллилдисульфидом, которое содержится в чесноке, может работать против ферментов в организме, которые повреждают хрящи.

    8. Орехи

    Орехи полезны для сердца и содержат большое количество кальция, магния, цинка, витамина Е и клетчатки. Они также содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая укрепляет иммунную систему.

    Исследования показали, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление, которое вызывает симптомы остеоартрита.

    Средиземноморская диета не только помогает уменьшить боль, связанную с остеоартритом, но и дает множество других преимуществ для здоровья, включая потерю веса.

    Соблюдение средиземноморской диеты может также снизить риск:

    • болезней сердца и инсульта
    • мышечной слабости в пожилом возрасте
    • болезни Альцгеймера
    • болезни Паркинсона
    • преждевременной смерти
    • 3 9 цельнозерновые продукты, бобовые, рыба, йогурт и полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи.

      Люди могут внести простые изменения в свой рацион, чтобы сделать его более похожим на средиземноморский. Они могут включать:

      • употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, крахмалистых продуктов, таких как сладкий картофель, картофель, фасоль, чечевица, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
      • употребление большого количества фруктов и овощей
      • включение рыбы в рацион
      • употребление меньшего количества мяса
      • выбор продуктов из растительных и растительных масел, таких как оливковое масло
      • выбор продуктов из непросеянной муки вместо продуктов, содержащих рафинированную муку

      Поделиться на PinterestЛюдям следует избегать обработанных сахаров, поскольку они могут способствовать воспалению.

      Когда кто-то живет с остеоартритом, его тело находится в воспалительном состоянии.

      В то время как продукты с противовоспалительными свойствами могут уменьшить симптомы, некоторые продукты содержат вещества, которые активно способствуют этому воспалению. Лучше всего избегать или ограничивать эти диетические варианты.

      Типы пищевых продуктов, которых следует избегать, включают следующие:

      1. Сахар

      Обработанные сахара могут вызывать высвобождение цитокинов, которые действуют как посредники воспаления в организме. Сахара, которые производители добавляют в подслащенные напитки, включая газированные напитки, сладкий чай, ароматизированный кофе и некоторые сокосодержащие напитки, с наибольшей вероятностью ухудшают воспалительные процессы.

      2. Насыщенные жиры

      Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пицца и красное мясо, могут вызвать воспаление в жировой ткани. Помимо увеличения риска развития ожирения, сердечных заболеваний и других состояний, это может усугубить воспаление при артрите.

      3. Рафинированные углеводы

      Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и картофельные чипсы, стимулируют выработку оксидантов в конце гликирования (AGE). Они могут стимулировать воспаление в организме.

      Многие люди утверждают, что определенные виды пищи могут ухудшить течение остеоартрита, но не всегда есть научные доказательства, подтверждающие их теории.

      Ниже мы обсудим три распространенных мифа:

      1. Цитрусовые вызывают воспаление

      Некоторые люди считают, что им следует избегать цитрусовых, потому что их кислотность вызывает воспаление. Однако, это не так. На самом деле, цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами, а также богаты витамином С и антиоксидантами.

      Однако грейпфрутовый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые врачи используют для лечения артрита. Люди, проходящие лечение, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

      2. Отказ от молочных продуктов помогает при остеоартрите

      Есть также утверждения, что отказ от молочных продуктов может помочь при остеоартрите. Хотя молоко, сыр и другие молочные продукты могут вызывать проблемы у некоторых людей, у других эти продукты могут оказывать противовоспалительное действие.

      Людям с воспалительными симптомами, связанными с подагрой, может помочь обезжиренное и нежирное молоко.

      Элиминационная диета может помочь людям определить, улучшаются или ухудшаются их симптомы при употреблении молочных продуктов.

      3. Овощи паслена вызывают воспаление

      Помидоры, картофель, баклажаны и перец содержат химическое вещество соланин, которое некоторые считают причиной боли при артрите. Однако в Фонде борьбы с артритом говорят, что научных доказательств этому нет. Добавление этих питательных овощей в рацион может принести много пользы при хронических заболеваниях.

      Имеются данные о том, что определенные продукты и питательные вещества могут облегчить симптомы остеоартрита. Они делают это, борясь с воспалением, обеспечивая питание и повышая функции костей, мышц и иммунной системы.

      Людям также может быть полезно избегать или ограничивать продукты, способствующие воспалению.

      Избыточный вес или ожирение создают дополнительную нагрузку на суставы, что может усугубить симптомы остеоартрита.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>