Примерный рацион питания на день: Меню для разных возрастов на каждый день: примерная норма

Содержание

Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев

В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа.

Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде. Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 — 20% рыбы.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов.

Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев

I кормление
6 часов
Грудное молоко или детская молочная смесь200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная* или молочная каша
Сливочное масло
Желток вареного куриного яйца
Фруктовое пюре
Фруктовый сок

180 г
½  ч.л.
1/2 шт.
20 г
30 мл

III кормление
14 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре
Фруктовый сок
170 г
1/2 ч.л.
50 г
50 мл
IV кормление
18 часов
Творог
Детское печенье
Фруктовое пюре
Докорм грудным молоком или детским кефиром/йогуртом

40 г
1 — 2 шт.
40 г
100 мл

V кормление
22 часа
Грудное молоко или
детская молочная смесь
200 мл

* — разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление
6 часов
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная* каша
Растительное масло
Фруктовое пюре
(яблоко, груша)
120 г
1 ч.л.
80 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре
170 г
1 ч. л.
40 г
IV кормление
18 часов
Овощное пюре или каша
Растительное масло
Мясное пюре
170 г
1 ч.л.
30 г
V кормление
22 часа
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока200 мл

* — разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Статья | Примерное меню дошкольника

Ребенок от 3 до 6 лет много бегает и прыгает. В это время он активно растет, и энергия, потраченная в течение дня, должна восполняться достаточным количеством полезной пищи. Меню стоит составлять, исходя из потребностей ребенка и учитывая его желания. Специалисты предлагают несколько вариантов здорового меню на каждый день.

Как правило, вкусное и здоровое питание предполагает пятиразовый прием пищи. Для дошкольников 3 лет и старше можно ориентироваться на такие часы приема пищи:

  1. завтрак в 8:30;
  2. обед в 12:30;
  3. полдник в 16:00;
  4. ужин в 19:00.

По мнению специалистов, прием пищи должен происходить в то время, когда продукты лучше усваиваются. Более частые приемы приводят к снижению аппетита, а более редкие — к большим объемам пищи и растяжению желудка.

Возможны варианты

Для ребенка 4–6 лет рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые.

Завтрак

На завтрак ребенок может съесть кусочек серого хлеба с маслом, кашу, чай с медом. Завтрак должен включать горячее блюдо — крупяное, творожное, яичное или мясное. Он должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно плотным. Если ребенок нуждается в усиленном питании или не любит есть кашу, можно добавить отварную рыбу, сыр, творог, яйцо. Пить по утрам можно какао или некрепкий чай.

Обед

В обед нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню могут входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай.

Обед должен включать 3–4 блюда и обязательно горячее первое — суп. На закуску — свежие овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, зеленый лук, салат, сладкий перец, редис, петрушка, укроп). Сельдь, яблоки, клюква и изюм могут дополнять салаты, которые полезнее заправлять растительным маслом, сметаной, а не майонезом.

Первое блюдо — овощные, крупяные супы, борщи, щи, супы из гороха, фасоли, бобов, рассольники, молочные супы. На второе — мясные, рыбные или куриные котлеты, биточки, рулеты. На гарнир овощи в отварном, тушеном виде, различные крупы, вермишель, рис, с зеленью. На третье — свежие фрукты, соки, ягоды. Можно использовать компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, желе, печеные фрукты.

Ужин

На ужин лучше давать ребенку овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники. Мясо и рыбу лучше использовать в первой половине дня, так как пища, богатая белком, медленнее переваривается и возбуждающе действует на нервную систему.

Перекус и полдник

Перекус между завтраком и обедом — время свежих фруктов или овощного салата. На полдник можно предложить ребенку молоко, кисломолочные продукты, булочку. Молоко — полезный продукт, необходимый для школьника, являющийся источником кальция. Также в полдник полезны свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, вафли, сухарики, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины.

Питание на день

Примерное меню может быть таким:

  1. завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао;
  2. обед: гороховый суп, мясной рулет, салат, хлеб, компот; 
  3. полдник: молоко, печеное яблоко или бутерброды; 
  4. ужин: творожная запеканка, молоко.

Что касается сладостей, то в умеренном количестве они не причинят вреда. Сладости — это углеводы, которые нужны организму, поэтому полностью их исключить нельзя. Но лучше предлагать ребенку натуральные сладости: халву, зефир, пастилу, мармелад.

                                         

Источник:

Проект «Здоровое меню от А до Я» 

Планы 6-разового питания — просто свежие

  • Домашний
  • Планы 6-разового питания

Если вы пытаетесь контролировать свой вес, вам может быть интересно, как часто вы должны есть. В то время как рекомендации по питанию обычно рекомендуют есть по крайней мере три раза в день и один раз перекусывать в день, некоторые люди более успешно теряют вес, если они едят меньше и чаще. Шестиразовое питание может помочь вам лучше справляться с чувством голода и поддерживать уровень энергии. Как и в случае любой хорошей диеты, убедитесь, что в ваш рацион входят разнообразные продукты из всех пищевых групп, чтобы удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.


НАЧНИТЕ ДЕНЬ ПРАВИЛЬНО


Каждый из шести приемов пищи должен быть примерно одинакового размера и с низким содержанием жира, чтобы держать калории под контролем. Например, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, ограничьте каждый прием пищи до 300–350 калорий. Здоровая еда для начала дня может включать:

  • 1 1/2 чашки простого обезжиренного йогурта с 1 чашкой нарезанных ягод
  • 1 чашка несладких цельнозерновых холодных хлопьев и шесть миндальных орехов
  • Сваренное вкрутую яйцо с двумя ломтиками цельнозернового тоста и 1 чайной ложкой арахисового масла
  • 1/2 стакана апельсинового сока.

ПОЛДЕТСКИЙ ЗАКУСОК


Здоровый и сбалансированный утренний прием пищи при шестиразовом питании может включать:

  • Поджаренный рогалик из цельной пшеницы с 1 унцией нежирного сыра и небольшим яблоком.
  • Фруктовый коктейль из одного небольшого банана, 3/4 стакана свежего ананаса, 1/4 авокадо и 1 стакана нежирного молока с дробленым льдом.


ЗДОРОВЫЙ И ЛЕГКИЙ НА ОБЕД


На обед попробуйте:

  • Сэндвич в стиле индейки. Сверните 2 унции индейки в 6-дюймовую лепешку из цельной пшеницы с листьями салата и горчицей и подавайте с 1 чашкой овощного супа и стаканом обезжиренного йогурта.
  • Три унции жареного лосося поверх 2 чашек смешанной зелени с 2 столовыми ложками нежирной заправки для салата и тремя обезжиренными цельнозерновыми крекерами.


ПОСЛЕДНИЙ ПРИЕМ


Чтобы поддерживать себя во второй половине дня, попробуйте:

  • 1/4 стакана хумуса с одним 15-сантиметровым лавашом из цельнозерновой муки и 1 стаканом нарезанной моркови и палочками сельдерея.
  • Сухофрукты и орехи хорошо восстанавливают силы после обеда: попробуйте 1/4 стакана несоленой смеси орехов с 1/4 стакана изюма.


ДЕЛАЙ ЭТО ПРАВИЛЬНО ЗА ОБЕДОМ


Небольшой ужин может включать:

  • 3 унции говяжьей вырезки с простой, небольшой запеченной картошкой и 1 чашкой брокколи, приготовленной на пару.
  • Шашлыки из креветок, приготовленные из 3 унций креветок и 1 стакана смеси перцев, лука и грибов, подаются с 1/2 стакана коричневого риса и 1 стаканом смешанной зелени с 1 столовой ложкой нежирной заправки.


Последний прием пищи


Завершите свой день легкой и здоровой закуской, состоящей из 1 1/2 чашки несладких цельнозерновых хлопьев с 1 чашкой обезжиренного молока и небольшим бананом. Еще один последний перекус может включать 6 чашек попкорна, приготовленного на воздухе, смешанного с 30 арахисом.

Образец меню Klinio: план питания на 3 дня для Дебби

Кристин Залниерайте

2022 29 марта

2 минуты чтения

В Klinio мы стремимся создать наиболее эффективный и устойчивый способ лечения диабета. Таким образом, персонализированный план питания от Klinio является одной из основных уникальных функций, помогающих пользователям в лечении диабета.

Приложение Klinio составляет персонализированный план питания в соответствии с вашими личными потребностями, такими как аллергия, предпочтения в еде, симпатии и антипатии. В конечном счете, Klinio предоставляет вам полный план питания на каждый день, включая варианты закусок и десертов.

Самое главное, каждый рецепт еды содержит полную информацию о питании, включая калории, сахар, холестерин, жир, углеводы, белок и т. д. Кроме того, вам не придется беспокоиться о размере порций, так как план питания создает оптимизированные размеры порций. для тех, кто хочет справиться с диабетом и эффективно похудеть.

Вот пример трехдневного плана питания, позаимствованный у Дебби, страдающей диабетом 2 типа и стремящейся похудеть и улучшить свое высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Дебби пыталась справиться с диабетом самостоятельно, но отсутствие знаний о питании и борьба с последовательностью диетических привычек оказались слишком тяжелым бременем. Таким образом, она совершила прыжок веры и начала решать свои проблемы с диабетом с помощью приложения Klinio. Теперь Дебби успешно придерживается здоровой и приятной диеты, которая была специально адаптирована к ее потребностям.

Day 1:
Breakfast

Greek Yogurt Chocolate Mousse with Raspberries
Calories (100g) – 121.03 kcal
Glycemic load – 7.54

Lunch

Lunch Wrap with Chicken and Avocado
Калорийность (100 г) – 394,53
Гликемическая нагрузка – 31,94

Закуска

Тост с арахисовым маслом
Калорийность (100 г) – 168,15 ккал – гликемическая нагрузка .58

Ужин

Черника и малиновая смузи
Калории (100G) — 200 ккал
Гликемическая нагрузка — 8,57

ДЕНЬ 2:
9

. ) — 266,27

KCAL
Гликемическая нагрузка — 10,96

Обед

Обертка из тортилья с индейкой
(100G) — 220,39 KCAL
34 GLYORY (100G) — 220,39 KCAL
GLYORY (100G) — 220,39 KCAL
GLYORY (100G) — 220,39 KCAL
34 GLYORY. 0135

закуски

рисовые лепешки с авокадо и яйцом
Калории (100G) — 455,53 ккал
Гликемическая нагрузка — 26,66

Ужин

Immune Bosting Orange и клуб.
Гликемическая нагрузка – 8,87

День 3:
Завтрак

Сэндвич с сыром на гриле и моцареллой
Калорийность (100 г) – 4913,45 ккал

011
Glycemic load – 22.93

Lunch

Turkey Kebab with Veggies and Egg
Calories (100g) – 577.8 kcal
Glycemic load – 29.2

Snack

Blueberry and Strawberry Smoothie
Calories (100g) – 126,82 ккал
Гликемическая нагрузка – 5,65

Ужин

Цуккини Пармезан Круглые
Калории (100 г) – 154,54 ккал 3 Гликемическая нагрузка 5 1932 901
09

*Обратите внимание, что этот план питания был тщательно разработан с учетом потребностей конкретного клиента.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>