Приготовление чечевицы рецепты: Блюда из чечевицы на Гастроном.ру

Содержание

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Фото: M.studio, AdobeStock

Уже несколько тысячелетий рецепты с чечевицей путешествуют по всему миру. К нам они пришли из восточных регионов. В кулинарии используется несколько сортов, и самые популярные – красная и зеленая. Разница в том, что красная немного быстрее варится и ее можно даже не замачивать, а вот по вкусу они особо не отличаются. Так что выбирай самостоятельно!

1. Чечевица с луком

Фото: povar.ru

Самый простой способ приготовить универсальный гарнир из чечевицы на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Залей чечевицу водой, доведи до кипения и вари на маленьком огне до мягкости около получаса. Нарежь лук полукольцами и обжарь на растительном масле до золотистости. Добавь к нему чечевицу, приправь и протуши еще минут 5.

2. Фалафель из чечевицы

Фото: yandex. ua

Фалафель готовят из разных бобовых – нута, гороха или чечевицы. Именно на последнем варианте мы сегодня остановимся подробнее.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 веточки петрушки, 1 щепотка зиры, кориандр, куркума, остры перец, панировочные сухари.

Приготовление: Залей чечевицу на ночь водой, а утром ее слей и пропусти чечевицу через мясорубку. Точно так же измельчи лук с чесноком, добавь рубленую зелень, разрыхлитель и все специи. Вымешай массу, сформируй шарики фалафеля, обваляй в сухариках и обжарь в большом количестве масла.

3. Котлеты из чечевицы

Фото: kartinkin.net

Универсальная постная и вегетарианская альтернатива мясным котлетам. Можешь добавить в фарш любые овощи или грибы по вкусу.

Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 500 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, специи, манка или мука.

Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и измельчи в пюре любым удобным образом. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их в месте и отправь в чечевичное пюре. Туда же добавь тертый имбирь с чесноком, рубленую зелень и специи. Сформируй котлеты, обваляй в манке или муке и обжарь с двух сторон.

4. Чечевица в томатном соусе

Фото: themoscowtimes.com

Чечевица отлично сочетается с кисловатыми томатами. Советуем добавить в конце рубленую веточку тимьяна.

Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 320 мл воды, 2 зубчика чеснока, 125 г помидоров черри, 0,5 протертых томатов, 1 ч.л. сахара, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь чеснок, обжарь до золотистости и добавь к нему чечевицу. Залей водой и вари около 20 минут на среднем огне. Отдельно обжарь рубленый лук до мягкости и добавь нарезанные дольками помидоры черри. Туши 5 минут, и добавь протертые томаты, сахар и специи. Туши соус еще минут 15 и смешай его с вареной чечевицей.

5. Пюре из чечевицы

Фото: zen.yandex.ru

В этом рецепте рекомендуем использовать красную чечевицу для более приятного оттенка пюре.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 40 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости и разомни толокушкой. Добавь теплые сливки и растопленное сливочное масло, и перемешай. Приправь пюре по вкусу.

6. Куриный суп с чечевицей

Фото: vk.com

Чечевицей можно даже дополнить любой привычный суп. Ее добавляют вместо крупы или вермишели.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Залей курицу водой и отвари бульон до готовности. Добавь в него промытую чечевицу, а через 10 минут – нарезанный картофель. Продолжай варить. Нарежь кубиком остальные овощи, обжарь до мягкости, смешай с томатной пастой и приправь. Отправь зажарку в суп и вари до готовности ингредиентов.

7. Чечевица с овощами

Фото: zen.yandex.ru

Очень простое, но и очень полезное блюдо из чечевицы на каждый день для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 г зеленого горошка, 70 г стручковой фасоли, специи, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Залей чечевицу водой и отвари до готовности. Произвольно нарежь овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь морковь и болгарский перец, и еще через пару минут – горошек и стручковую фасоль. Еще минуты через 3 добавь чечевицу, залей все соевым соусом, приправь и пару минут прогрей вместе.

8. Овощной суп с чечевицей

Фото: zen.yandex.ru

Изумительное постное первое блюдо с минимальным количеством калорий. Вари на воде или овощном бульоне.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана чечевицы, 2 стебля сельдерея, 1 лук-порей, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 помидор, специи, зелень.

Приготовление: Залей чечевицу водой, доведи до кипения и добавь мелко нарезанный картофель и морковь. Вари все вместе 20 минут. Произвольно измельчи остальные овощи и слегка обжарь. Отправь их туда же в кастрюлю и вари еще 10 минут. В конце добавь в суп специи и зелень.

9. Запеканка из чечевицы с овощами

Фото: pinterest.co.uk

Работает все то же негласное правило: если хочешь более равномерный цвет блюда, используй красную чечевицу.

Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 помидора, 2 яйца, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости и дай остыть. Мелко нарежь овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь морковь с чесноком, а через пару минут – сельдерей и перец. Жарь все вместе еще 5-7 минут, и в самом конце добавь помидоры.

Измельчи чечевицу блендером, смешай с овощами, приправь и туда же добавь яйца. Выложи массу в форму, засыпь тертым сыром и запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

10. Кефте из чечевицы и булгура

Фото: foodtempel.de

Это популярная турецкая закуска – что-то среднее между обычными котлетами и фалафелем.

Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 150 г булгура, 600 мл воды, 1 луковица, 4 пера зеленого лука, 1,5 ст.л. томатной пасты, 4 веточки мяты, 0,5 пучка петрушки, специи, лимонный сок.

Приготовление: Залей чечевицу водой и вари почти до готовности. Когда она станет мягкой, добавь булгур, перемешай и вари еще минут 15-20. Отдельно обжарь измельченный лук, добавь томатную пасту и все специи, и протуши пару минут.

Смешай зажарку с разваренной чечевицей и булгуром, сбрызни лимонным соком и добавь рубленую зелень. Сформируй небольшие котлетки и подавай.

11. Салат с помидорами и чечевицей

Фото: sladkiexroniki.ru

Чечевицу для этого салата лучше отварить заранее, чтобы она успела остыть.

Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 150 г феты, 1 помидор, 1 фиолетовая луковица, базилик, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление: Отвари чечевицу, нарежь фету кубиком, помидор – дольками, а лук – полукольцами. Добавь рубленый базилик и заправь салат лимонным соком и оливковым маслом.

12. Тушеная чечевица с овощами и сыром

Фото: fi.pinterest.com

Для этого рецепта идеально подходит нежный адыгейский сыр, так что именно его и рекомендуем.

Тебе понадобится: 120 г чечевицы, 240 г баклажанов, 200 г кабачков, 220 г адыгейского сыра, 380 г помидоров, специи, 400 мл воды.

Приготовление: Замочи чечевицу на пару часов. Нарежь крупным кубиком кабачки и баклажаны, и обжарь в специях. Добавь нарезанный такими же кубиками сыр и чечевицу, залей горячей водой и туши 30 минут на маленьком огне. Мелко нарежь очищенные помидоры, отправь туда же и туши еще 15 минут. Приправь по вкусу.

13. Суп-пюре из чечевицы

Фото: news.glavred.info

Суп-пюре можно смело готовить не только из картофеля и других овощей, но даже из бобовых.

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1,3 л бульона, 2 моркови, 2 луковицы, 1 лимон, специи, сметана, чеснок.

Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до золотистости. Добавь тертую морковь, и жарь еще пару минут. Добавь чечевицу, залей все бульоном и вари до готовности чечевицы. Добавь чеснок, специи и сметану по вкусу, и измельчи массу блендером.

14. Салат с курицей и чечевицей

Фото: eatthis.com

Для этого рецепта нужно вареное или запеченное куриное филе.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 250 г куриного филе, 200 г брынзы или феты, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, специи, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление: Отвари чечевицу и курицу до готовности. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и приправь салат. Сбрызни его лимонным соком и заправь оливковым маслом.

15. Курица с чечевицей в мультиварке

Фото: botanichka.ru

Чечевица готовится не сложнее любой крупы, так что, естественно, ее можно приготовить и в мультиварке.

Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 500 г курицы, 1 луковица, 0,5 моркови, специи, 3 стакана воды.

Приготовление: Обжарь кусочки курицы с двух сторон 10 минут на программе для жарки. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь еще пару минут. Приправь, добавь чечевицу и залей все водой. Выбери программу для тушения и установи ее на час.

16. Запеканка из чечевицы с тыквой

Фото: cheeseinfo.ru

По желанию можешь добавить немного нарезанной и обжаренной ветчины или бекона.

Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 300 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, зелень, специи, чеснок, перец чили, 2 ст.л. манки, 30 г сливочного масла, 80 мл сливок.

Приготовление: Залей манку сливками и оставь на время. Отвари чечевицу до готовности. Мелко нарежь лук и тыкву, и обжарь до мягкости на сливочном масле. Смешай овощи с чечевицей, измельчи блендером и добавь манку. Добавь яйца, рубленую зелень, чили, чеснок и специи. Выложи все в форму и запекай в духовке около 35-40 минут при 190 градусах.

17. Салат из чечевицы с морковью

Фото: donatewales.org

Такой простой и бюджетный, но очень вкусный салат. Можешь добавить сладкое яблоко.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 моркови, 0,5 пучка петрушки, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу до готовности с луковицей и чесноком. Убери их, а чечевицу оставь остывать. Натри морковь на крупной терке, измельчи петрушку и добавь имбирь. Перемешай все с чечевицей и приправь. Смешай для заправки оливковое масло, уксус и горчицу.

18. Чечевица с мясом в горшочках

Фото: receptle. ru

Для этого рецепта рекомендуем выбирать свинину – она будет мягче.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 300 г мяса, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатного соуса, 400 мл бульона или воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и нарежь мясо кусочками. Обжарь овощи до мягкости, добавь мясо и жарь еще 10 минут. Добавь промытую чечевицу и перемешай. Разложи массу по горшочкам, посыпь специями, добавь томатный соус и залей бульоном или водой. Готовь в духовке около 45 минут при 200 градусах.

19. Чечевица с кабачками в духовке

Фото: totuldespremame.ro

Не только вкусная и полезная, но еще и очень оригинальная запеканка.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 фиолетовая луковица, 0,5 стакана чечевицы, 1 яйцо, 100 мл сливок, 70 г сыра, 1 морковь, 2 ст.л. муки, специи, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до мягкости. Добавь тертую морковь, а еще через пару минут – тертый кабачок. Добавь сливки и муку, и протуши соус, пока он немного не загустеет. Отвари чечевицу до готовности и пюрируй, натри сыр на терке и измельчи зелень. Смешай все ингредиенты вместе, выложи в форму и отправь в духовку на 35 минут при 190 градусах.

20. Салат с чечевицей и яйцом

Фото: fotostrana.ru

Двойная доза белка, а благодаря ломтикам бекона получается еще и сытно!

Тебе понадобится: 5 ст.л. чечевицы, 100 г бекона, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 яйца, 4 редиски, специи, майонез, зелень.

Приготовление: Отвари чечевицу до готовности. Отдельно свари яйца и нарежь кубиком. Полосочки бекона обжарь до румяности. Нарежь лук полукольцами, редиску – пластинами, измельчи зелень, перемешай и приправь салат, и заправь его майонезом.

Чечевица в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Как быстро приготовить чечевицу? Чечевица в мультиварке — отличный вариант для быстрого обеда или ужина. Чечевицу выбирайте красную или зеленую. Чтобы процесс приготовления шел еще быстрее, замачивайте чечевицу заранее. Чечевица служит прекрасным гарниром к блюдам из мяса и птицы. Но и как самостоятельное блюдо ее тоже можно подавать. Следуйте пошаговому рецепту.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Чечевица200 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Морковь1 шт. = 80 г
Репчатый лук100 г
Вода400 мл = 400 г
Растительное масло3 ст. л. = 51 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Для подачи

Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для уменьшения калорий исключите масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чечевицу нужно промыть и замочить на час-полтора. Замочить чечевицу рекомендуется заранее. Чеснок очистите, помойте и нарежьте соломкой. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень также помойте и нарежьте.

Шаг 1

Приготовьте зажарку. Включите режим «Жарка» и налейте в чашу мультиварки масло. Выложите чеснок, добавьте в чашу лук и морковь, обжаривайте до золотистости 5 минут на том же режиме.

Шаг 2

Приготовьте чечевицу. Промытую чечевицу добавьте к обжаренным овощам. Залейте водой, добавьте соль и специи. Закройте мультиварку крышкой, выберите режим «Рис» (или «Гречка»). Время приготовления — 20 минут. По окончании откройте крышку и попробуйте чечевицу на вкус. Увеличьте время приготовления, если это потребуется. Выключите мультиварку, чечевицу переложите на блюдо для подачи.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной зеленью.

Легкий рецепт французской чечевицы с чесноком и травами

Как обращаться с чечевицей с заботой и уважением, которых она заслуживает.

От

Даниэль Грицер

Даниэль Грицер

Старший кулинарный директор

Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 05 января 2023 г.

Serious Eats / Вики Васик

Почему это работает

  • Добавление ароматических веществ и древесных трав в кастрюлю с чечевицей придает бобам тонкие слои сладкой растительной сложности.
  • Соление чечевичной воды помогает чечевице готовиться равномерно и сохранять форму, а также приправляет ее по всей поверхности.
  • Добавление к чечевице сливочного масла и винного уксуса придает блюду роскошную насыщенность и яркий пикантный вкус.

Взгляните один раз, и вы поймете, почему оптическая линза получила свое название от чечевицы. Однако для меня связь между ними лежит глубже, чем их общая форма. Чечевица долгое время была одним из моих любимых продуктов для приготовления, потому что она является одним из лучших линз в том, что я больше всего люблю в кулинарии — превращении простого ингредиента в нечто замечательное. К этому классическому французскому рецепту я возвращаюсь снова и снова.

Чечевица сама по себе не является чем-то особенным. Они маленькие, как галька, и при приготовлении имеют землистый вкус. Поднять эту приземленность несложно, но для этого требуется ряд преднамеренных шагов. Заметьте, цель состоит не в том, чтобы скрыть их естественный вкус, а в том, чтобы усилить его — округлить, приподнять и сделать более роскошным.

Serious Eats / Вики Васик

Первый шаг, когда вы их варите. Чечевицу, как и все сушеные бобовые, можно бросить в кастрюлю с водой и варить до мягкости. Они могут быть, но не должны быть. Добавление ароматизаторов, таких как лук, морковь, сельдерей и чеснок, в кастрюлю с фасолью является важным шагом, который создает слои сладкого и тонкого овощного аромата. Древесные травы, такие как шалфей, розмарин и тимьян, являются естественными партнерами землистого вкуса чечевицы, так что любая из них (или любая их комбинация) тоже может быть добавлена ​​в кастрюлю. Если вы никогда не чувствовали превосходства сушеных бобов над консервированными, то это потому, что вы не добавляли ароматизаторы и травы при их приготовлении.

Затем вы хотите с самого начала щедро посолить воду; вы хотите, чтобы вода была на вкус такой же соленой, как и ваша пища. Вопреки распространенному мнению, соль не только не препятствует правильному приготовлению бобов, но и помогает им лучше сохранять форму, что мы уже демонстрировали на этом сайте. Кроме того, он приправляет бобы до сердцевины, чего нельзя добиться, если соль добавляется только в самом конце, что делает каждый кусочек вкуснее.

В отличие от большинства других бобов, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, но она требует бдительности. Из-за того, что они такие маленькие, существует тонкая грань между недожаренным и кашей. Я готовлю их при очень слабом кипении, так как более активное кипение только толкает их, ломая в процессе на кусочки. Как только я могу раздавить чечевицу о нёбо языком без сильного сопротивления, они готовы.

Сложность здесь заключается в том, что вода, в которой они находятся, все еще достаточно горячая, чтобы продолжать готовить их с огня, и, поскольку они такие маленькие, остаточной варки достаточно, чтобы они переварились. Одним из вариантов было бы слить чечевицу, но мне нравится держать ее в жидкости для приготовления пищи, потому что именно в ней весь вкус. Кроме того, кожура чечевицы и других бобовых может быстро высыхать и трескаться при контакте с воздухом. Вместо этого я бросаю в кастрюлю горсть кубиков льда, чтобы понизить температуру воды и предотвратить дальнейшее приготовление пищи.

На этом этапе сама чечевица должна быть на удивление вкусной — хорошо приправленной и дополненной ароматами ароматических веществ и трав, которые одновременно смягчают и углубляют естественный вкус чечевицы.

На заключительном этапе их нужно довести до конца, чтобы обогатить их жиром, в данном случае маслом, а затем сбалансировать насыщенность масла и землистость чечевицы ярким привкусом красного или белого винного уксуса.

Я начинаю эту часть процесса, обжаривая мелко измельченные ароматические вещества в масле до легкого размягчения, затем добавляю слитую чечевицу с достаточным количеством жидкости, образовавшейся при варке, чтобы образовалась кремообразная эмульсия с маслом, взбивая и перемешивая, чтобы все это смешать. Я заканчиваю его винным уксусом, пока у меня не появляется острая верхняя нота, которая играет против всех тех богатых низких нот от бобов и масла.

Это несложно, но оно прямо лежит в основе того, что такое хорошая кулинария: создавать ароматы, округлять их и делать ярче. Все, что нужно, это зоркий глаз и острый объектив.

Serious Eats / Вики Васик

Ноябрь 2017 г.

Активен: 30 минут

Итого: 45 минут

Порции: 4 до 6 порций

Оцените и прокомментируйте

Для чечевицы:

  • 1 чашка (7 унций; 200 г) французской чечевицы Le Puy, очищенной от косточек

  • 1 средняя морковь, нарезанная и очищенная

  • 1 средняя желтая луковица, разрезанная пополам через корень

  • 1 средний стебель сельдерея

  • 2 средних зубчика чеснока

  • 2 или 3 веточки розмарина, тимьяна или шалфея (или их сочетания)

  • Кошерная соль

До окончания:

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 1/2 фунта (225 г) очень мелко нарезанной комбинации лука-шалота, моркови, сельдерея и репы (из примерно 3/4 фунта/340 г всех овощей)

  • Уксус из красного вина по вкусу

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • Маленькая горсть измельченных листьев петрушки и нежных стеблей

  1. Для чечевицы: В большой кастрюле смешайте чечевицу с морковью, луком и сельдереем. Завяжите зубчики чеснока и травы в пакет из марли и добавьте в кастрюлю. Залейте чечевицу водой не менее чем на 2 дюйма, щедро приправьте солью (вода должна быть такой же соленой, как вам нравится еда) и поставьте на средний огонь.

    Serious Eats / Вики Васик

  2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите при слабом кипении, пока чечевица не станет достаточно мягкой, чтобы вы могли раздавить ее языком о нёбо, около 25 минут (начните проверять примерно через 15 минут, затем продолжайте проверять, пока чечевица не будет идеально приготовлена).

  3. Добавьте в кастрюлю с фасолью горсть кубиков льда или обильно полейте холодной водой, чтобы понизить температуру воды и прекратить приготовление пищи. На этом этапе чечевицу можно охладить в жидкости для приготовления пищи на срок до 2 дней, прежде чем продолжить приготовление по рецепту. Прежде чем продолжить, выбросьте пакетики с морковью, луком, сельдереем и травами.

  4. Готово: В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне до образования пены. Добавьте мелко нарезанные овощи и готовьте, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте осушенную чечевицу вместе с достаточным количеством жидкости от варки (около 1/4 стакана), чтобы слегка увлажнить. Доведите до кипения, затем варите, пока чечевица не прогреется и не испарится достаточно жидкости, чтобы чечевица покрылась кремовой глазурью.

    Serious Eats / Вики Васик

  5. Добавляйте уксус по 1 чайной ложке, пока чечевица не приобретет приятный яркий вкус (на вкус должна быть легкая контрастная привкус, но не сильно кислая).

  6. Приправить солью и перцем. Добавьте петрушку и подавайте теплым.

    Serious Eats / Вики Васик

Специальное оборудование

Марля

Полезные рецепты чечевицы + Как использовать чечевицу

Перейти к рецептам

Когда умер его дорогой друг Энкиду, легендарный месопотамский герой Гильгамеш выразил свою скорбь в поэтических выражениях: «Я говорю, но вы не слышите моих слов. Я произношу твое имя, но ты не поворачиваешь головы. Я чувствую твое сердце, но оно не бьется».

Последнее предложение говорит о том, что еще 5000 лет назад люди понимали, что бьющееся сердце является не только предпосылкой, но и признаком жизни. С тех пор медицинские традиции всего мира оценивают пульс пациентов — то, как можно почувствовать сердцебиение — в диагностических целях.

Аюрведические тексты 600 г. до н.э. говорят о трех стадиях пульса, соответствующих трем телесным жидкостям — воздуху, желчи и слизи. Древнегреческие врачи обнаружили, нанося на карту систему кровообращения человека, что импульсы возникают в артериях, а не в венах. И сегодня передовые технологии позволяют измерять многие аспекты кровообращения, включая кровяное давление, электрическую активность сердца и малозаметные аритмии.

Что и говорить, пульс долгое время считался важнейшим показателем здоровья человека.

Так здорово, что другой вид бобовых — категория продуктов, состоящая из сушеных бобов, гороха, нута и чечевицы — может способствовать нашему самочувствию, в том числе сердцу и здоровью в целом.

Диетические бобовые

В этой статье мы рассмотрим один из самых удивительных бобовых — чечевицу. В некоторых культурах чечевица уже давно почитается за ее пользу для здоровья. В Италии, например, чечевица символизирует удачу и процветание, и ее традиционно подают в канун Нового года, чтобы привлечь деньги и успех.

Теперь у нас есть наука, подтверждающая любовь человечества к чечевице на протяжении долгого времени. Они не только полезны для вашего здоровья, но и являются экологически чистыми суперпродуктами, которые могут восстановить почву и помочь бороться с глобальным климатическим хаосом.

В ходе исследования мы кратко обсудим, почему чечевица так чертовски полезна для нас и планеты, а также посмотрим на разнообразие доступной нам чечевицы. (Для более подробного ознакомления с чечевицей ознакомьтесь с нашей подробной статьей о ее питательных и экологических преимуществах.)

Мы также поговорим о том, как использовать чечевицу — и приготовить разные виды — и поделимся семью вкусными рецептами чечевицы на растительной основе.

Зачем есть чечевицу?

iStock.com/nzfhatipoglu

Теперь, когда я впечатлил вас своими познаниями в древнешумерской эпической поэзии (или, на самом деле, своей способностью искать информацию в Википедии), пришло время прикрепить лендинг цитатой из «Сонета 43». » викторианской поэтессы Элизабет Барретт Браунинг: «Как я люблю тебя? Позвольте мне считать пути.

В то время как некоторые ученые, лишенные воображения, настаивают на том, что Барретт Браунинг говорила эти слова своему мужу Роберту, мне кажется вполне правдоподобным, что она обращалась к горшку с чечевицей. Мое доказательство? Давайте просто посчитаем, чем хороша чечевица, и посмотрим, уверены ли вы.

Способ № 1: чечевица питательна

Чечевица является одним из лучших источников растительного белка, ее содержание составляет 18 граммов на приготовленную чашку. Они также богаты клетчаткой (почти 16 граммов на чашку), что очень важно, поскольку во многих западных диетах этого важнейшего и недооцененного питательного вещества катастрофически не хватает.

Чечевица богата витаминами группы В, а также такими минералами, как железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец. И они являются отличным источником богатых питательными веществами калорий, что делает их — и другие бобовые, такие как фасоль и горох — такими ценными в борьбе с голодом во всем мире.

Способ № 2. Чечевица доступна по цене

Чечевица — один из самых доступных суперпродуктов, стоимость порции которого может составлять всего 0,10 доллара США по сравнению с 1,50 доллара США за говядину и 0,63 доллара США за курицу. Со всем этим белком чечевица является хорошей заменой более дорогому мясу.

Однофунтовый пакет сушеной чечевицы может стоить вам от 1 до 5 долларов, в зависимости от марки, сорта и того, являются ли они органическими. И хотя с начала пандемии COVID-19 цены выросли, 9Чечевица 0127 по-прежнему является более доступным и здоровым вариантом, чем мясо . Кроме того, когда вы добавляете воду для их приготовления, цена за фунт приготовленной чечевицы снижается еще больше (что-то вроде «Помощника по гамбургерам», но только с водой и без гамбургера).

Способ №3: Чечевица универсальна

Чечевица может выполнять множество функций на вашей кухне. Разные виды чечевицы — коричневая, зеленая, красная, желтая, французская и т. д. — имеют разный вкус и консистенцию и делают в блюдах разные замечательные вещи. Некоторые из них являются сытным и здоровым заменителем мяса, и их можно заменить везде, где вы используете говяжий фарш. Некоторые из них вы едите целиком, в то время как другие распадаются при приготовлении и используются для приготовления или загущения супов и тушеных блюд. Чечевица присутствует в кухнях Италии, Индии, Непала, Марокко, Франции и многих других стран.

И, конечно же, братья Гримм справились с чечевичным «испытанием альтернативного использования» творчества, заставив злую мачеху бросить горшочек с бобами в камин, чтобы Золушка была слишком занята отделением их от пепла, чтобы добраться до принца мяч.

Способ № 4: Чечевица устойчива

В то время как большинству культур требуются азотные удобрения для выращивания на чрезмерно используемых полях, чечевица фактически возвращает азот обратно в почву. Замена культур, зависящих от удобрений, таких как пшеница и кукуруза, чечевицей может помочь восстановить сельскохозяйственные угодья и помочь фермерам, чья почва и прибыль были истощены десятилетиями промышленного сельского хозяйства.

Чечевица также улавливает углерод в почве, что снижает выбросы парниковых газов и может бороться с изменением климата. Поскольку они добавляют органические вещества обратно в почву, они хорошо сочетаются с другими культурами при чередовании, что является отличительной чертой многих систем устойчивого сельского хозяйства.

Чечевица устойчива ко многим различным — и сложным — условиям выращивания. Садоводы могут выращивать их в самых разнообразных климатических и ландшафтных условиях. Им не нужно много воды, поэтому общий водный след чечевицы намного меньше, чем у продуктов животного происхождения, особенно у говядины.

Типы чечевицы и способы их использования

iStock.com/egal

Несмотря на то, что существуют десятки разновидностей чечевицы, эти четыре основные категории наиболее распространены в современной кухне — коричневая, зеленая, красная и желтая, а также особая чечевица.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица сохраняет свою форму и даже при тщательном приготовлении сохраняет твердую текстуру. Их вкус кажется мягким и немного землистым. В зависимости от сорта их цвет может варьироваться от светло-коричневого до почти черного.

Используйте коричневую чечевицу в традиционных супах из чечевицы и рецептах индийского дала (далы — это блюда из приправленной пряностями чечевицы — ингредиенты и способы приготовления варьируются от региона к региону Индии). Они также являются отличным заменителем мяса. Замените их говяжьим фаршем или другим мясом в чили, тушеных блюдах, супах и бутербродах.

Вы также можете использовать коричневую чечевицу в начинках для тако, в качестве начинки для салата, в веганских пастушьих пирогах и других блюдах из запеканки, а также в качестве основы для вегетарианских бургеров и чечевичных батонов.

Зеленая чечевица

Как и коричневая чечевица, зеленая чечевица имеет твердую текстуру и сохраняет форму при приготовлении. В отличие от своих коричневых собратьев, зеленая чечевица имеет острый перечный вкус. Не путайте их с зеленым горохом, который на самом деле является полевым горохом (целая другая ветвь клана бобовых), который был высушен и расколот.

Зеленая чечевица отлично подходит для супов, салатов и карри, в качестве гарнира, а также при смешивании с соусами, такими как томатный соус для рагу на растительной основе.

Красная чечевица

Красная чечевица, также известная как расщепленная чечевица, может иметь оттенок от желтого до оранжевого и красного, хотя при приготовлении все они становятся желтоватыми. Две вещи, которые мне больше всего нравятся в красной чечевице, — это то, как быстро она готовится по сравнению с другими бобовыми, и ее великолепный вкус в полностью приготовленном виде — сливочный, ореховый и немного сладкий.

Красную чечевицу можно использовать в супах-пюре из чечевицы и далах, а также для загущения других видов супов, тушеных блюд, карри и чили. Вы также можете смешивать их с соусами и соусами и даже добавлять в выпечку, например, в блины или кексы.

Особая чечевица

Тот факт, что чечевица недорогая и с начинкой, не означает, что вы не можете найти гламурные сорта, которые любят ходить на модные вечеринки на яхтах. Черная чечевица белуги, названная в честь очень дорогой икры, которую она напоминает, имеет более твердую текстуру и более толстую кожуру, чем другие виды чечевицы. Они имеют насыщенный землистый вкус, а также впитывают другие ароматы, что делает их идеальными для маринования. Используйте чечевицу белуги в салатах, далах, зерновых блюдах и фаршированном сладком картофеле. И, конечно же, изящно положите их чайную ложку на тост, если хотите представить себя дореволюционным русским царевичем.

Французская чечевица, она же чечевица Пюи, тоже претендует на высокую кухню. Зеленая, хотя немного темнее и меньше, чем обычная зеленая чечевица, французская чечевица имеет одновременно ореховый, острый и землистый вкус. Настоящая чечевица Puy выращивается на вулканической почве, что придает ей дополнительный вкус и питательную ценность. Вы можете использовать их в супах, тушеных блюдах, салатах, гарнирах и пикантных пирогах.

Приготовление чечевицы

iStock.com/Fatih OZ

Теперь, когда вы знаете об удивительных свойствах чечевицы, давайте поговорим о том, как ее приготовить. Чечевица мелкая и тонкая, поэтому ее не нужно предварительно замачивать перед приготовлением. В отличие от большинства бобов, которым требуется час или больше, чтобы превратиться из сухой в готовую, большинство чечевиц готовятся до мягкой консистенции в течение 15–30 минут.

Тем не менее, замачивание их на несколько часов или на ночь может улучшить усвояемость крахмала. А если у вас мало времени, замачивание на ночь может сократить время приготовления на следующий день вдвое.

Если вы не замачиваете чечевицу, вы все равно можете промыть чечевицу в миске или дуршлаге, чтобы удалить мусор или мелкие камешки. По своему опыту могу сказать, сколько бы вы ни варили камешек, все равно будут болеть зубы, когда вы его надкусите! Красная чечевица нуждается в хорошем ополаскивании, так как иногда она пыльная из-за процесса удаления шелухи.

Замачивание чечевицы примерно на 12 часов запускает процесс прорастания, который можно продолжать до нескольких дней. Храните их в поддоне или банке для проращивания (или используйте каменную банку с сетчатой ​​крышкой) и промывайте их чистой водой два раза в день. Это повысит их питательную ценность и усвояемость.

Если вы начинаете с сухой чечевицы, вот стандартное время приготовления чечевицы на плите :

  • Коричневая и зеленая чечевица: 30 минут в кастрюле (используйте 2 ½ – 3 чашки жидкости на 1 чашку сухой чечевица)
  • Красная и желтая чечевица: 15 минут, быстрое приготовление (используйте 1 ½ стакана жидкости на 1 стакан сухой чечевицы)

Вы также можете использовать скороварку на плите, электрическую скороварку, такую ​​как Instant Pot, а также мультиварку. Подробные инструкции по каждому из этих способов приготовления чечевицы можно найти в полезном руководстве.

Рецепты чечевицы

Одна из многих вещей, которые нам нравятся в чечевице, — это ее способность объединять нас по всему миру. Благодаря своей универсальности они подходят практически для всех блюд на планете. Попробуйте эти вкусные рецепты из чечевицы, чтобы получить вдохновение и открыть новые миры, чтобы поделиться ими с другими, не выходя из собственной кухни!

1. Завтрак Цветная капуста Чечевица Кичари

Представьте, что вы начинаете свой день за столом, любуясь теплой и уютной миской, наполненной восстанавливающими растительными ингредиентами, и вдыхая нежный и успокаивающий аромат, который вас окружает. Теперь представьте, что вы спокойно сидите, осознанно смакуя каждый кусочек, и чувствуете, как положительная энергия наполняет ваше тело, готовясь к предстоящему дню. Звучит как сон — или нет?

Завтрак, вдохновленный Аюрведой Цветная капуста Чечевица Кичари — это пикантная миска, которая питает и восстанавливает разум, тело и душу. Более того, он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, а на следующий день становится еще вкуснее. Приготовьте его накануне вечером и наслаждайтесь утром в качестве утешительного обеда, наполненного ароматными специями, богатыми клетчаткой зернами, богатой белком чечевицей и целебной цветной капустой.

2. Салат из суперзелени с булгуром и чечевицей

Нежный вкус и сытная текстура чечевицы хорошо сочетаются с насыщенным вкусом суперзелени (руккола, капуста и радиккио), хрустящими тыквенными семечками и восхитительно сливочно-имбирной заправкой. эта питательная электростанция. Более того, в этом сытном салате много клетчатки. Кроме того, сборка не вызывает затруднений. В этом дань уважения ближневосточной и средиземноморской кухням так много любви — мы уверены, что вы тоже так думаете!

3. Крем-суп из красной чечевицы

«Комфортная классика» может быть не первым, что у вас ассоциируется с чечевицей, но она обязательно появится, как только вы приготовите порцию этого сливочного вкусного блюда! Красная чечевица и картофель создают сливочную основу, которая усиливает присутствие моркови, чеснока и острых специй. С такими, казалось бы, скромными ингредиентами вы будете поражены тем, насколько питательным на самом деле является этот суп. В результате получается теплый и уютный суп красивого оттенка, которым вы можете или не хотите делиться.

4. Теплая чечевица с чесноком и травами

Теплая чечевица с чесноком и травами — это быстрая закуска или гарнир, богатая белком, для тех дней, когда вам хочется чего-нибудь, что обладает всеми правильными вкусовыми нотами. Эти восхитительные бобовые наполнены свежестью и текстурой, что делает их вкусной добавкой к растительным блюдам, вкусным дополнением к зеленым салатам, забавной начинкой для цельнозернового хлеба или сытной закуской. Как что-то такое простое может быть таким приятным? Мы знаем — растения волшебны!

5. Чоризо с грибами и чечевицей

Чоризо с грибами и чечевицей, безусловно, меняет правила игры в отделе сытных растительных белков. Чечевица сама по себе имеет землистый и пикантный вкус, который усиливается, когда в смесь добавляют травы, специи и другие ароматические вещества. Более того, этот вкусный рецепт даст вам возможность поэкспериментировать со специями и попробовать вкус, похожий на традиционный чоризо. Добавьте этот чоризо в тако, смешайте его с вашим любимым соусом для пасты или посыпьте им пиццу на растительной основе.

6. Сытные и целебные бургеры из чечевицы

Чтобы немного американы, приготовьтесь съесть эти сытные и целебные бургеры из чечевицы. Чечевица занимает центральное место в кулинарии и питании, обеспечивая отличную текстуру, вкус и, конечно же, множество полезных для здоровья преимуществ. Благодаря этим суперзвездным бобовым в каждом восхитительном кусочке есть много витаминов группы В, железа, магния, калия, цинка, растительного белка и полезной клетчатки. Это идеальная еда, которую можно сложить с еще более питательной вегетарианской начинкой, чтобы сделать ее действительно насыщенной питательными веществами.

7. Неряшливый Джо из чечевицы

Неряшливый Джо из чечевицы — вкусная растительная замена классическому любимцу детства.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>