Приготовить кленовый сироп: Кленовый сироп — рецепт с фото на Повар.ру

Кленовый сироп | Продукты | Рецепты

О кленовом сиропе многим из нас стало известно благодаря голливудским кинокартинам. Каждый герой такого фильма, заказывая оладьи или блинчики, получает блюдо, щедро политое кленовым сиропом.

Кленовый сироп представляет собой сок листопадных деревьев, который в результате предварительного выпаривания приобретает густую консистенцию. Сок получают от следующих деревьев, являющихся представителями семейства Сапиндовые: клена черного, клена сахарного и клена красного. Клены этих видов способны вырасти в высоту до 30 метров, а в диаметре могут достигать свыше метра. Родиной кленов являются земли Северной Америки.

Еще задолго до открытия Америки жителями Европы североамериканские индейцы из освежающего кленового сока готовили различные напитки, сиропы и сахар. По достоинству этот сок смогли оценить первые европейские переселенцы, которые переняли у аборигенов способ его переработки и добычи.

Спустя много лет процесс получения сиропа практически не изменился. В период активизации в деревьях жизненных сил, который наступает ранней весной, сок приобретает особенно полезные и вкусные свойства. Тогда сборщики сока проделывают в стволах деревьев небольшие отверстия, не превышающие 5 см в глубину. В отверстия вставляются трубки или желоба, через которые жидкость может стекать в специальные емкости. Собранную жидкость подвергают выпариванию до тех пор, пока не получится необходимая концентрация — на это может потребоваться несколько часов. Для литра готового сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров свежего сока. Примечательно, что сбор сока не вредит деревьям и его можно собирать на протяжении многих лет с одного ствола.

Добыча кленового сока особенно развита в Канаде. Здесь повсеместно распространен сахарный клен, который стал национальным символом — на государственном флаге этой страны размещено стилизованное изображение листа клена. Основное производство кленового сиропа располагается в провинции Квебек.

Кленовый сироп это полупрозрачная или прозрачная жидкость. Она ароматная, очень густая и тягучая, ее консистенция походит на свежий пчелиный мед янтарного цвета различных оттенков. Самый ароматный кленовый сироп имеет темно-янтарный окрас, его собирают в конце сезона. Уваривание сиропа на разных стадиях позволяет получать такие продукты как кленовый сахар, мед и масло.

Кленовый сироп получил широкое применение в национальной американской и канадской кухне. Здесь его подают в качестве сладкого дополнения к мороженому, оладьям, блинам и вафлям. Часто кленовый сироп является ингредиентом овощных и мясных блюд, выпечки, соусов и десертов. Его используют как натуральный заменитель сахара при выпечке кондитерских изделий.

В сезон заготовки кленового сиропа в Квебеке проводят праздник под названием «Сахарная избушка». Праздник проходит в лесу близ делянок, где собирают кленовый сок. На праздничном столе можно найти традиционные блюда со свежим сиропом: пиво, сваренное на кленовом сиропе, запеченную в сиропе ветчину, щедро политый кленовым сиропом омлет, фасоль, запеченную в печи с грудинкой и ветчиной под кленовым сладким соусом. Для детей в их присутствии готовятся карамельки: с помощью ложки в поддон с чистым снегом выливают горячий сироп, затем, пока сироп не остыл, его наматывают на палочки. В итоге получаются леденцы, которые можно сравнить с нашими «петушками».

Кленовый сироп производится без использования химических компонентов, он является натуральным продуктом. В нем нет наполнителей и консервантов. Сироп богат такими минералами как кальций, цинк, железо, фосфор и калий. В нем присутствуют все представители витаминов из группы В, в том числе и достаточно редкий тиамин. Кленовый сироп содержит множество антиоксидантов, среди которых можно встретить и полифенолы, действие которых направлено на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это природный иммуностимулятор, который усиливает потенцию, препятствует прогрессированию атеросклероза и снижает вероятность развития диабета. Кленовый сироп можно найти в составе продуктов, которые рекомендуются для здорового питания. Это хорошая альтернатива джемам, сахару и вареньям.

В кленовом сиропе содержится большое количество глюкозы, поэтому этот продукт следует употреблять в умеренных количествах.

Блюда с кленовым сиропом, 292 рецепта на сайте «Еда»

Блюда с кленовым сиропом, 292 рецепта на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Кленовый сироп

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 292 рецепта

Сортировать:

Сметанные блины с кленовым сиропом

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Курица в кленовом сиропе

Автор: Алексей Зимин

6 порций

спецпроекты

01:35

Суп из батата с кленовым сиропом

Автор: Алексей Зимин

8 порций

Лосось в кленовом сиропе

Автор: Дарья Уварова

4 порции

30 минут

00:38

Куриные окорочка в кленовом сиропе

Автор: Алексей Зимин

6 порций

30 минут

Карамелизованный бекон в кленовом сиропе

Автор: Ольга Худина

4 порции

25 минут

Тыквенный пудинг с кленовым сиропом

Автор: Саша Данилова

3 порции

15 минут

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»

Итоги Национальной премии ресторанных концепций

спецпроекты

Лосось в кленовом сиропе и имбире

Автор: Ольга Худина

4 порции

35 минут

Кекс с кленовым сиропом и яблоками

Автор: Маргарита В.

6 порций

1 час 10 минут

Булгур с кленовым сиропом

Автор: Евгений Смирнов

2 порции

40 минут

Сливочный кофе с кленовым сиропом

Автор: Ольга Худина

6 порций

30 минут

Тыквенный чизкейк с кленовым сиропом

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Пюре из батата с кленовым сиропом

Автор: Ольга Худина

4 порции

1 час 30 минут

Курица в соевом соусе с кленовым сиропом

Автор: Динара Гумерова

4 порции

Самодельное пошаговое руководство (2 минуты на подготовку)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Что, если я скажу вам, что вы можете приготовить кленовый сироп дома? И что это будет намного лучше, чем купленное в магазине, и вы сможете использовать его для блинов или вафель за считанные минуты?

Я знаю, о чем вы думаете: «Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой!» Но выслушайте меня.

Перейти к рецепту

Лучший рецепт кленового сиропа

Приготовить домашний кленовый сироп НАСТОЛЬКО просто, и он НАМНОГО вкуснее того, что вы найдете в магазине. И мы собираемся показать вам, как это сделать — никакого специального оборудования не требуется! Все, что вам нужно, это четыре ингредиента, кастрюля и немного времени. Мне нравится этот домашний рецепт кленового сиропа, потому что он быстрый, простой в приготовлении и имеет потрясающий вкус. В отличие от купленного в магазине сиропа, в этом рецепте нет кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или каких-либо других странных случайных ингредиентов. Не нужно собирать сок или искать кленовый сок. Этот рецепт имеет низкое содержание сахара и натуральную сладость, которая имеет такой вкусный вкус.

Так чего же ты ждешь? Выйди и приготовь вкусняшку!

Попробуйте этот вкусный домашний рецепт сиропа вместе с нашими простыми вафлями с нуля, домашними блинчиками или нашими гавайскими французскими тостами. Изучите наши идеи для завтрака и получите еще больше рецептов, в которых можно использовать этот сироп!

Чистый кленовый сироп делается просто из сока сахарного клена. Это один ингредиент, который уваривается до консистенции сиропа. Кипящий сок испаряется по мере того, как вода кипит в котелке на плите, фильтруя консистенцию меда. Его трудно производить в больших количествах, поэтому чистый клен так дорог. Например, для производства всего четырех чашек кленового сиропа требуется десять галлонов сока! Кленовый «экстракт» не сделан, как, скажем, экстракт ванили. Люди обычно не настаивают кору клена в алкоголе, чтобы получить кленовый аромат. Вместо этого в качестве ароматизатора клена обычно используют семена пажитника.

Что такое семена пажитника?

Семена пажитника никак не связаны с кленом, но в сочетании со спиртом пахнут очень похоже на чистый клен. Семена пажитника – это натуральный ароматизатор, который действительно полезен для здоровья. Это не один из тех «натуральных ароматизаторов» с большими «воздушными кавычками» вокруг него. Это просто семя травы, которая пахнет кленом. При концентрировании в экстракт жидкость можно смешать с небольшим количеством сахара или сахарного песка, и вкус будет похож на чистый кленовый сироп. Кленовый сироп, приготовленный из этого типа кленового экстракта, намного проще производить, что делает его намного дешевле, чем чистый кленовый сироп. Большинство сиропов для блинов в продуктовом магазине сделаны из этого кленового экстракта.

Что в нашем домашнем кленовом сиропе?

В этом простом рецепте всего 4 ингредиента, и большинство из них, вероятно, уже есть у вас под рукой. Он сделан из сахара, коричневого сахара, воды и экстракта искусственного клена… вот и все. Как упоминалось выше, в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы нет, поэтому я так люблю этот рецепт. Вы точно знаете, что в него входит. Использование более темного коричневого сахара добавит больше глубины цвету и аромату вместо более светлого коричневого сахара. Когда вода выкипит, цвет тоже станет темнее.

Если у вас нет кленового экстракта под рукой, вы можете попробовать заменить его 1 столовой ложкой сливочного масла и ½ столовой ложкой ванильного экстракта. Вкус не будет точно таким же, как у клена, но он все равно будет прекрасно сочетаться с блинами и вафлями. Вы также можете попробовать использовать экстракт рома, экстракт масла, экстракт грецкого ореха или миндаля. Если вы хотите попробовать что-то другое, вы можете попробовать любой из рецептов сиропа ниже.

Как определить, готов ли кленовый сироп

После того, как вы смешаете коричневый сахар, белый сахар и воду в толстостенной кастрюле, убедитесь, что вода кипит на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем проварить и постоянно помешивать еще пару минут (минимум 2-3). Вы можете использовать термометр для конфет, чтобы определить, когда он закипит. Вам понадобится примерно 200-400 градусов. Затем дайте ему остыть в течение как минимум 20 минут, чтобы он загустел.

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ: 33+ суперлегких идей для завтрака

Еще рецепты домашних сиропов

Вот еще несколько наших любимых рецептов сиропов. Вы можете легко смешивать и сочетать любой из этих сиропов с блюдами для завтрака, с которыми они ассоциируются. Храните их в банках при комнатной температуре.

Как приготовить кленовый сироп

Домашний кленовый сироп

4.84 от 6 голосов

Этот домашний кленовый сироп намного лучше магазинного и идеально подходит для блинов или вафель. Всего 4 ингредиента!

Время подготовки 2 мин.

Время приготовления 10 мин.

Время охлаждения 20 мин.

Общее время 32 мин. 7 ▢ 1 1/2 стакана коричневого сахара

  • ▢ 1/2 стакана сахарного песка
  • ▢ 1 стакан воды
  • ▢ 1 столовая ложка экстракта искусственного клена
    • Смешайте коричневый сахар, сахар и воду в тяжелой кастрюле.

    • Нагревать на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится и смесь не закипит.

    • Уменьшите огонь до минимума и добавьте экстракт искусственного клена. Варить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

    • Снимите с огня и дайте остыть в течение 20 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сиропа.

    • Полейте блины, вафли или французские тосты.

    Калорийность: 51 ккалУглеводы: 13 гБелки: 1 гНатрий: 3 мгКалий: 14 мгСахар: 13 гКальций: 9мг железа: 1 мг

    Вы пробовали этот рецепт?

    Поделись в Instagram!

    Упомяните @favoritefamilyrecipes или отметьте #favoritefamilyrecipes!

    Рецепт домашнего искусственного кленового сиропа

    Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.

    Домашний имитация кленового сиропа очень проста и намного лучше, чем купленный в магазине! Приготовление собственного сиропа изменит ваш способ завтракать!

    Правильно подобранный сироп может полностью изменить вкус блинов и вафель. Вы должны попробовать эти другие удивительные сиропы, Пахта, Клубника и Корица!

    Лучший кленовый сироп

    Завтрак — один из моих любимых приемов пищи. Я могу буквально волноваться, ложась спать, думая о том, как, когда я встаю утром, я завтракаю! Завтрак настолько разнообразен, что он может быть быстрым и легким или сложным. Он может быть сладким или соленым, или их комбинацией. Мы любим завтракать, и одним из наших любимых блюд являются блины или вафли. А с этим невероятным домашним кленовым сиропом все становится по-другому!

    Кленовый сироп является обязательным компонентом блинов и вафель, и приготовить его самостоятельно очень просто и очень вкусно. Приготовление собственного сиропа сэкономит вам деньги, и вы точно будете знать, что в нем содержится. И вы можете избежать тех вредных сахаров с высоким содержанием фруктозы и других поддельных сахаров, которые вам не подходят. Если вы никогда не пробовали делать свой собственный сироп, самое время! Итак, давайте сделаем это!

    Что нужно для домашнего сиропа

    Ищите чистый кленовый экстракт, но в крайнем случае вы можете использовать кленовый.

    • Вода: Основа сиропа вам понадобится для растворения сахаров.
    • Сахар: Белый сахар-песок.
    • Коричневый сахар: Для более насыщенного вкуса попробуйте использовать темно-коричневый сахар.
    • Кленовый экстракт: Это звезда сиропа, чистый кленовый экстракт, ням!
    • Ваниль:  Завершает вкус и прекрасно сочетается с кленовым оттенком.

    Как приготовить сироп для блинов

    Приготовление сиропа для блинов в домашних условиях занимает совсем немного времени. Через это вместе и дайте ему кипеть, пока вы готовите блины или вафли. Просто смешайте воду, сахар, кленовый экстракт и ваниль в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и дайте покипеть 3–5 минут.

    Насадки для легкого кленового сиропа

    • Кленовый экстракт : Мне нравится использовать настоящий кленовый экстракт, потому что в нем нет никаких добавок. Mapeline — отличная замена, если вы не можете найти чистый экстракт клена. Точно так же вы будете иметь невероятный успех с кленовым сиропом.
    • Густой или жидкий:  Если вы хотите, чтобы сироп был более густым, варите на медленном огне дольше, чтобы испарилось больше воды.
    • Добавить: Вы можете добавить ¼ стакана меда, чтобы придать кленовому сиропу приятный аромат. Для маслянистого вкуса добавьте пару столовых ложек сливочного масла.

    Почему домашнее лучше, чем купленное в магазине

    Возможно, проще взять бутылку с полки, но если вы не разоритесь на настоящий чистый кленовый сироп, в этом сиропе будет полно добавок и консервантов. Большинство сиропов сделаны из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или других поддельных сахаров, которые могут повредить кишечник. У них также есть консерванты и другие добавки, которые помогают сделать его стабильным при хранении и сохранить вкус с течением времени. Когда вы делаете это дома, у него не будет ничего из этого. Настоящий сахар, настоящий вкус и ничего, что нельзя было бы выговорить. Это сироп для завтрака, который вы можете с удовольствием подавать своей семье, когда они поливают им свои любимые блины.

    Хранение чистого кленового сиропа

    Кленовый сироп нужно использовать, когда он теплый. Использование теплого сиропа позволяет французским тостам или тому, с чем вы его подаете, намного лучше пропитаться. Если у вас остались остатки, перелейте их в стеклянную банку или контейнер по вашему выбору, который можно плотно закрыть. После остывания поместить в холодильник на срок до 2 месяцев. Я не рекомендую замораживать домашний кленовый сироп. Когда будете готовы к использованию, снова немного подогрейте в микроволновой печи.

    Еще больше любимых блюд для завтрака

    Завтрак — самый важный прием пищи за день, по крайней мере, так говорят. Правда это или нет, но это, безусловно, одна из самых любимых категорий продуктов питания. Продукты для завтрака просто фантастические, их легко приготовить и они очень вкусные. Любите ли вы сладкое или острое, хотите быстрый и легкий завтрак или ленивый поздний завтрак, у меня есть проверенные и настоящие рецепты, которые вы можете попробовать.

    • Лучшая запеканка для завтрака
    • Домашнее печенье с соусом
    • Лучшая овсянка на ночь
    • Быстрые 45-минутные булочки с корицей
    • Пироги Easy Homemade Air Fryer Pop Tarts
    • ▢ 1 стакан воды
    • ▢ 2 стакана коричневого сахара*
    • ▢ 1 стакан столового экстракта белого сахара

      8

    • ▢ 1 чайная ложка ваниль

    • В кастрюлю среднего размера добавьте воду, сахар, кленовый экстракт и ваниль. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и дайте покипеть 3–5 минут.


    • Для более жидкого сиропа используйте одну чашку коричневого сахара.
    • Настоящий кленовый сироп делают из деревьев, но это отличная имитация, если ингредиенты есть под рукой.

    Количество порций: 12

    Калории 205 ккал (10 %) Углеводы 53 г (18 %) Белки 1 г (2 %) Натрий 11 мг Калий 50 мг (1 %) Сахар 52 г (58 %) Кальций 31 мг (3 %) Железо 1 мг (6 %)

    9010 основана на расчетах третьей стороны и является только оценкой.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>