При диете можно виноград: Виноград при похудении, правила приема, виноградные диеты

Виноград при похудении, правила приема, виноградные диеты

  • Полезные свойства винограда и противопоказания
  • Самые популярные виноградные диеты

Многие люди со стройной фигурой стараются употреблять виноградные ягоды в малых количествах. По их мнению, они являются высококалорийными и способствуют набору веса. Это не совсем верно. Существует не одна виноградная диета, положительно сказывающаяся на фигуре. Главное правильно употреблять виноградные плоды при похудении.

При планировании диеты следует учитывать, что виноград является сезонной ягодой. Садиться на нее лучше всего во второй половине лета, поскольку именно в этот период созревают плоды этой культуры.

Какая польза и вред от винограда? Можно ли есть виноград при похудении всем людям? Какие виноградные диеты существуют? Это самые частые вопросы, интересующие людей, собирающихся садиться на виноградную диету. Рассмотрим их подробнее.

Полезные свойства винограда и противопоказания

И так, польза и вред винограда. Начнем с первого пункта.

Виноград для похудения используется с древних времен. К преимуществам этой ягоды принадлежит:

  • Повышенная калорийность в сравнении с ягодами других плодовых культур. В 1 кг винограда содержится 63 ккал. Учитывая это можно сделать заключение, что виноградные ягоды являются очень сытными. Поэтому во время сидения на такой диете о появлении чувства голода можно не беспокоиться.
  • Виноградные ягоды – это природный антидепрессант. Также они богаты гормоном, помогающим расщепить жировые отложения.
  • Ягоды винограда выводят из организма шлаки, токсины и другие вредные соединения.
  • Плоды этой культуры уничтожают раковые клетки, предотвращая появление злокачественных опухолей в различных органах.
  • Плоды винограда оказывают положительное воздействие на кожные покровы, путем повышения их тонуса и замедления процессов старения.

Важно! Виноградные ягоды обязательно нужно съедать с кожурой, поскольку именно в шкурке содержится большинство витаминов и других полезных веществ.

Есть у винограда и ряд противопоказаний. Главные из них:

  • Наличие хронических заболеваний пищеварительной системы, особенно гастрита с повышенной кислотностью или язвы. Шкурка ягоды оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что ведет к обострению недуга. Поэтому людям с такими патологиями виноградная диета не подойдет.
  • Нежелательно есть зеленый виноград, так как он может вызвать пищевое отравление. Рекомендуется употреблять только полностью спелые ягоды.
  • При продолжительном поедании винограда при похудении можно заработать гипервитаминоз.
  • Эта ягода запрещена людям, имеющим аллергию на нее.

Самые популярные виноградные диеты

Лучше всего для диеты подойдет виноград Кишмиш. Его мякоть не только сладкая, но и не содержит косточек, которые нередко плохо влияют на пищеварение.

Наиболее распространенной является трехдневная виноградная диета. В первый день едят 0,5 кг ягод, во второй – 1,5 кг, в третий – 2,5 кг. Плоды следует поделить на 5 порций. Кроме того, в эти три дня в рационе должно присутствовать много воды или чаев.

Последний прием ягод следует осуществлять за 2-3 часа до сна. Кушать плоды на ночь не рекомендуется, так как они обладают довольно сильным мочегонным действием.

Еще одна популярная диета рассчитана на 7 дней. Она комплексная, поэтому в питании должны присутствовать и другие диетические продукты.  В день нужно съедать 200-250 г термически обработанного мяса, немного вареного риса и овощей. Кроме того, в этот период можно кушать гречку. С напитков в рацион следует включить минеральную воду и чаи. Количество съедаемого винограда при похудении должно составлять 1 кг в день.

Следующая виноградная диета для худеющих предусматривает употребление примерно 0,5 кг натуральных ягод, а также около 1 л виноградного сока. Утром необходимо съесть 100 грамм ягод и выпить стакан сока. Через 2-3 часа выпить чашку чая. На обед нужно взять только стакан сока. Ужинают соком, ягодами и чаем.

Не забывайте, что прежде чем использовать виноград при диете, нужно тщательно изучить его плюсы и минусы. При наличии каких-либо отклонений в организме, прежде чем худеть таким способом, необходимо проконсультироваться с врачом. В этом случае диета пойдет только на пользу, как для организма, так и для фигуры.

 

 

 

Виноград при похудении

Виноград – вкусная и полезная ягода, которую любят очень многие. Конечно же в сезон виноград показано вводить в рацион, но можно ли его есть тем, кто желает сбросить лишний вес?

Можно ли есть виноград при похудении?

Почему-то большинство людей считают, что желающим похудеть эту ягоду есть нельзя, так как в ней много сахара. Это полное заблуждение. Виноград при похудении, оказывает положительный эффект, ведь не зря существует множество диет, в основу которых входит именно этот фрукт.

Чтобы при похудении виноград обеспечил нужный результат, его надо есть его каждый день, но в меру и научиться сочетать с прочими продуктами питания.

Виноградная диета

Благодаря виноградной диете можно быстро сбросить лишний вес. По среднестатистическим данным за несколько дней соблюдения этой диеты можно похудеть на 2 кг.

Виноградная диета не доставит вам дискомфорта, ведь можно избавиться от жировых отложений не замаривая себя голодом. Лучше есть на диете белые сорта винограда, потому что чрезмерное употребление темных сортов, скорее всего, приведет к запору.

Суть диеты проста. Необходимо есть только низкокалорийные продукты и в каждый прием пищи (кроме вечерних) употреблять 100 г винограда.

Меню виноградной диеты на 4 дня:

Чтобы диета действительно принесла эффект нужно:

  1. Соблюдать ее не менее 4-5 дней.
  2. Пить только воду, исключив кофе, чай, газированные напитки.
  3. Есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  4. Отказаться от жирной пищи и копченостей.
  5. Есть виноград только в первой половине дня.

К сожалению, эта диета подходит не для всех. Тем, кто страдает от проблем с желудком (язва, гастрит) лучше отказаться от нее.

Полезен ли виноград при похудении?

Ягода несет в себе пользу для всех, а для желающих похудеть она полезна вдвойне. К тому же виноград очищает организм, выводит из него шлаки и токсины. Виноград при похудении можно сочетать с другими фруктами и ягодами. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, которые полезны для кожи и помогают продлить молодость.

 

Статьи по теме:

В каких продуктах содержится казеин?

Эта статья расскажет о полезных свойствах казеина и его роли в организме человека. Вы узнаете о продуктах, в которых он содержится и кому следует позаботиться о включении казеиновых продуктов в рацион в первую очередь.

Можно ли есть сливы при похудении?

Сливы — вкусные и сочные плоды, имеющие множество сортов и разновидностей. Вопрос, можно ли есть сливы при похудении, волнует тех, кто придерживается диетического питания, и наша статья даст ответ на него.

Мед из подсолнуха — польза и вред

Мед – замечательный продукт: и вкусный, и полезный. А сколько сортов этого поистине волшебного продукта существует! И каждый приносит неоценимую пользу нашему здоровью. Вы слышали, что есть подсолнечный мед? Узнаем о его особенностях.

Сырые кабачки — польза и вред

Всем известно, что овощи приносят неоценимую пользу нашему организму. Среди тех, которые чрезвычайно полезных для здоровья, одно из ведущих мест занимает простой, недорогой и всем доступный кабачок.

16 главных преимуществ для здоровья от употребления винограда

Виноград полезен для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они могут принести пользу глазам, сердцу, костям и многому другому.

Люди выращивали виноград тысячи лет, в том числе несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге.

Вы можете найти их в различных цветах, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они также бывают разных форм, от изюма до желе и сока. Существуют также сорта с семенами и без семян.

Виноград обладает множеством преимуществ для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Вот 16 главных преимуществ винограда для здоровья.

1. Богат питательными веществами

Виноград богат несколькими важными питательными веществами. Всего 1 чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда обеспечивает (1):

  • калорий: 104
  • углеводов: 27 грамм
  • белков: 1 грамм
  • 20020 Жир: 0,2 грамма
  • клетчатка: 1,4 грамма
  • Медный: 21% от суточного значения (DV)
  • Витамин К: 18% из DV
  • Thiamin 9% of the DV
  • Riboflavin (vitamin B2) : 8% of the DV
  • Vitamin B6: 8% of the DV
  • Potassium: 6% of the DV
  • Vitamin C: 5% DV
  • Марганец: 5% от суточной нормы
  • Витамин Е: 2% от суточной нормы

Как видите, виноград является богатым источником меди и витамина К. Медь является важным минералом, участвующим в производстве энергии, а витамин К жизненно важен для свертывания крови и здоровых костей (2, 3).

Виноград также содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и В6. И тиамин, и рибофлавин необходимы для роста и развития, в то время как B6 в основном необходим для белкового обмена (4, 5, 6).

Резюме

Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе медь и витамины B и K.

Виноград может улучшить здоровье сердца несколькими способами.

Может помочь снизить артериальное давление

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 6% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления (1, 7).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что калий помогает снизить кровяное давление, в первую очередь за счет расширения артерий и вен. Он также может помочь выводить натрий и предотвратить сужение артерий и вен, которое в противном случае могло бы повысить кровяное давление (8).

Однако обзор 32 исследований показал, что потребление калия как слишком низким, так и слишком высоким может привести к повышению артериального давления. Исследователи посоветовали придерживаться текущей рекомендации по ежедневному потреблению 4,7 грамма (9).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, уменьшая его всасывание (10).

В 8-недельном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина употребление 3 чашек (500 граммов) красного винограда в день помогло снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого). Однако белый виноград не имел такого же эффекта (11).

Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в винограде, — такие как средиземноморская диета, снижают уровень холестерина (12).

Резюме

Соединения в винограде могут защищать от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление и уровень холестерина.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают восстанавливать повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами — вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (13).

Виноград богат несколькими мощными антиоксидантами. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. Однако на их концентрацию могут влиять различные факторы, в том числе сорт винограда, его зрелость, послеуборочное хранение и факторы окружающей среды (14).

Интересно, что эти полезные соединения сохраняются даже после ферментации, поэтому вино также является источником антиоксидантов (14, 15).

Некоторые сорта винограда содержат более высокое содержание антоцианов, класса флавоноидов, которые придают этим плодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования на людях и животных показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить или лечить заболевания головного мозга и сердца (14, 15).

Другими важными антиоксидантами в этом фрукте являются ресвератрол и кверцетин, которые могут защитить от сердечных заболеваний, высокого уровня сахара в крови и рака (14, 16).

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (14).

Резюме

Виноград богат антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний.

Антиоксиданты в винограде могут защищать от некоторых видов рака (14).

Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, может уменьшить воспаление, действовать как антиоксидант и блокировать рост и распространение раковых клеток в организме. На самом деле, его влияние на многочисленные виды рака было изучено (17, 18, 19, 20).

Виноград также содержит антиоксиданты кверцетин, антоцианин и катехин — все они могут оказывать противораковое действие (21).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты винограда могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы человека (22, 23, 24).

Кроме того, двухнедельное исследование с участием 30 человек показало, что у лиц старше 50 лет, которые съедали 0,3–1 фунт (150–450 г) винограда в день, отмечалось снижение маркеров риска рака толстой кишки (25).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, связана со снижением риска развития рака (26).

Резюме

Антиоксиданты в винограде могут предотвращать рост и распространение нескольких видов рака, хотя исследования на людях отсутствуют.

Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходит ли он для людей с диабетом (1).

Если вы посмотрите на их рейтинг гликемического индекса (ГИ) — меру того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови — вы увидите, что он колеблется от 49 до 59, в зависимости от сорта винограда (27, 28).

Точно так же определение низкого ГИ варьируется в зависимости от источника: некоторые люди считают уровень до 55 лет низким, в то время как другие считают уровень до 50 лет низким (27, 28).

Это означает, что показатель ГИ винограда может варьироваться от низкого до среднего, и в этом случае он может повышать уровень сахара в крови медленным или умеренным темпом, но не обязательно резко.

Однако имейте в виду, что употребление слишком большого количества продуктов с низким ГИ окажет такое же влияние на уровень сахара в крови, как и употребление продуктов с высоким ГИ. Поэтому лучше есть виноград умеренно.

Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь улучшить маркеры инсулиновой реакции.

В обзоре 29 исследований в 1,297 взрослых, виноград и добавки с виноградом значительно снизили так называемую гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), меру резистентности к инсулину (29).

В частности, соединение ресвератрол может улучшить способность вашего организма использовать инсулин за счет (30, 31, 32):

  • снижения резистентности к инсулину
  • повышения чувствительности к инсулину
  • защиты бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин
  • улучшения производство инсулина
  • увеличение количества рецепторов глюкозы на клеточных мембранах

Регулирование уровня сахара в крови с течением времени важно для снижения риска диабета и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

Резюме

Хотя виноград содержит много сахара, его гликемический индекс от низкого до умеренного делает его достаточно безопасным для употребления в умеренных количествах при диабете. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

Растительные соединения в винограде могут защищать от распространенных заболеваний глаз.

Например, в исследовании на мышах, которым давали виноград, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше функционировала сетчатка, чем у мышей, которым не давали виноград (33).

Кроме того, в ходе исследования в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения типа А (УФА). Это может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (34).

Согласно одному обзору, ресвератрол может также защищать от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (35).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают поддерживать здоровье глаз, улучшают зрительные функции и предотвращают распространенные возрастные заболевания глаз (36, 37).

Резюме

Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.

Виноград может улучшить память и здоровье мозга.

В ходе 12-недельного исследования с участием 111 здоровых пожилых людей ежедневный прием 250 мг виноградной добавки значительно улучшил результаты теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (38).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление 7,8 унций (230 мл) виноградного сока улучшало настроение и скорость навыков, связанных с памятью, через 20 минут после употребления (39).

Более того, в исследовании на крысах 4-недельный прием ресвератрола улучшил обучение, память и настроение. Кроме того, в мозге крыс наблюдались признаки повышенного роста и кровотока (40).

Наконец, ресвератрол может защищать от болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление головного мозга и удаляя бета-амилоидный пептид, накопление которого связано с этим заболеванием (41, 42).

Резюме

Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая калий, марганец и витамины B, C и K, которые помогают предотвратить остеопороз, состояние, которое приводит к хрупкости костей (1, 43).

Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что ресвератрол может улучшать плотность костей (44, 45, 46).

Например, в 8-недельном исследовании крысы, которых кормили лиофилизированным виноградным порошком, лучше усваивали костную ткань и удерживали кальций, чем крысы, которые не получали порошок (44).

Кроме того, двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что прием ресвератрола в дозе 75 мг два раза в день улучшает минеральную плотность костей и замедляет потерю костной массы, снижая риск серьезных переломов и переломов бедра (46).

Однако исследований на людях в настоящее время недостаточно.

Резюме

Виноград содержит витамины и минералы, важные для здоровья костей, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Некоторые соединения в винограде могут защищать от вредных микроорганизмов (47, 48).

Например, ресвератрол обладает антимикробными свойствами, подавляющими рост бактерий и грибков, таких как Campylobacter jejuni и Candida albicans (49).

Может также защищать от болезней пищевого происхождения. При добавлении в различные виды пищи ресвератрол помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как E. coli (49, 50).

Другие соединения в винограде с антимикробной активностью включают антоцианы, которые могут разрушать клеточные стенки бактерий (51).

Наконец, виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своими полезными свойствами для иммунной системы (1, 52).

Резюме

Виноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.

Растительные соединения в винограде могут влиять на старение и продолжительность жизни.

Исследования показывают, что ресвератрол может задерживать признаки старения, имитируя положительные эффекты ограничения калорий, такие как снижение окислительного стресса, повышение устойчивости к стрессу и улучшение воспалительной реакции (53, 54).

Имейте в виду, что эти преимущества были замечены только в исследованиях на животных.

Кроме того, ресвератрол активирует ген SirT1, который активируется низкокалорийными диетами и связан с увеличением продолжительности жизни (55, 56).

Ресвератрол также активирует сиртуин, белок, который регулирует такие клеточные процессы, как старение и гибель клеток (57).

Резюме

Ресвератрол, содержащийся в винограде, активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.

В то время как слабое воспаление является типичной реакцией организма, хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (58).

Примечательно, что соединения антоцианов и ресвератрола в винограде связаны с мощными противовоспалительными свойствами (51, 59).

Исследования показывают, что оба соединения могут подавлять экспрессию маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (60, 61).

Тем не менее, исследования самого винограда отсутствуют.

Резюме

Виноград содержит соединения с противовоспалительным действием, которые, в свою очередь, могут защищать от хронических заболеваний.

Ресвератрол может оказывать многочисленные защитные эффекты на кожу и волосы.

Фактически, это соединение приобрело популярность в косметических продуктах, потому что оно проникает через кожный барьер и увеличивает концентрацию коллагена, а также защищает от УФ-повреждений от воздействия солнца (62, 63).

Исследования на животных показывают, что влияние ресвератрола на выработку коллагена может способствовать более быстрому заживлению ран (63).

Поскольку окислительный стресс и воспаление играют роль в выпадении волос, исследования показывают, что ресвератрол также может способствовать росту волос (64).

Во-первых, ресвератрол защищает волосяные фолликулы от вредного воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому увеличению количества важных фолликулярных клеток, которые стимулируют рост волос (64).

Тем не менее, исследования влияния потребления винограда на кожу и волосы отсутствуют.

Резюме

Содержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол может защитить кожу от повреждений и способствовать росту волос, но необходимы дополнительные исследования.

Ожирение может увеличить риск развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак (65).

Примечательно, что антоцианы в винограде могут оказывать действие против ожирения. Исследования на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показывают, что антоцианы могут подавлять увеличение массы тела и снижать содержание жира в печени (60).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт проантоцианидина из виноградных косточек может повышать уровень гормона сытости GLP-1, который может снижать аппетит и уменьшать потребление пищи (65).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Резюме

Антиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса. Однако исследования на людях отсутствуют.

Запор включает реже, чем обычно, испражнение и ощущение неполной эвакуации (66, 67).

Изменения в питании, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, необходимы для лечения, поскольку обезвоживание является распространенной вторичной причиной запоров (67).

Клетчатка в цельных фруктах, таких как виноград, может значительно облегчить симптомы запора за счет сокращения времени, необходимого стулу для прохождения через толстую кишку, а также увеличения массы фекалий и увеличения ежедневной дефекации по сравнению с фруктовыми соками (68).

Кроме того, виноград на 81% состоит из воды, поэтому он может помочь вам достичь целей по гидратации (1).

Резюме

Являясь хорошим источником воды и клетчатки, виноград может помочь при запорах.

Данные свидетельствуют о прямой связи между питанием и сном (69).

Фактически, исследования показали, что виноград является естественным источником мелатонина, гормона, способствующего сну, который регулирует цикл сна и бодрствования (69, 70, 71).

Интересно, что мелатонин содержится в основном в кожуре винограда, поэтому он также присутствует в таких продуктах, как виноградный сок и вино (69).

Поскольку мелатонин работает рука об руку с вашими внутренними часами, важно учитывать время приема. Если вы едите виноград, чтобы помочь себе уснуть, старайтесь есть его рано вечером.

Резюме

Виноград является естественным источником мелатонина, гормона, который может улучшить качество сна.

16. Легко добавить в свой рацион

Виноград вкусен, универсален, и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:

  • Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или дневного перекуса.
  • Смешайте шпинат, огурец, банан, капусту и мяту для получения богатого питательными веществами смузи.
  • Подавайте поверх вашего любимого йогурта с дроблеными орехами и капелькой меда.
  • Наслаждайтесь замороженным виноградом в качестве освежающего летнего лакомства.
  • Добавьте нарезанный виноград в выбранный вами салат.
  • В сочетании с нарезанными яблоками, клубникой и темным шоколадом получается сладкий, но полезный десерт.
  • Пейте 100% виноградный сок.
  • Наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах.
Резюме

Виноградом легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино — в умеренных количествах — также могут принести пользу.

Как виноград, так и виноградный сок обладают многими преимуществами для здоровья, но цельный фрукт, как правило, полезнее.

Отчасти это связано с тем, что процесс производства виноградного сока, включающий нагревание сока во избежание брожения, может снизить содержание антиоксидантов на 44% (72, 73).

Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами, а также содержат больше сахара.

Фактические данные показывают, что диеты, включающие цельные фрукты вместо сока, более эффективны для контроля веса по следующим причинам (68):

  • более медленное повышение уровня сахара в крови, что предотвращает скачки и падения уровня сахара и инсулина в крови
  • замедленное опорожнение желудка, что усиливает чувство сытости и снижает потребление пищи

Кроме того, данные показывают, что только около 5% американцев соблюдают рекомендуемое потребление клетчатки, которое составляет 38 и 25 граммов в день для мужчин и женщин соответственно (74).

Итак, по возможности следует есть свежий виноград, а не пить виноградный сок.

Резюме

В то время как цельный виноград и виноградный сок содержат множество питательных веществ, употребление свежих фруктов обеспечивает более высокое потребление клетчатки и антиоксидантов, а также более низкое потребление сахара.

Как и целый виноград и виноградный сок, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья (75).

Фактически, исследования показывают, что умеренное употребление вина может защитить от сердечных заболеваний, диабета и даже рака (75, 76, 77).

Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как употребление более четырех порций алкоголя в день, связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (78, 79).

Текущие диетические рекомендации США рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин. Для справки, каждые 5 унций (150 мл) вина равны 1 напитку (79 мл).).

Тем не менее, хотя умеренное потребление вина может положительно сказаться на вашем здоровье, как и виноградный сок, в нем отсутствует цельная клетчатка винограда.

Резюме

Как и цельный виноград, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к пагубным последствиям для здоровья.

Виноград содержит ряд важных питательных веществ и мощных растительных соединений, полезных для здоровья. Хотя они содержат сахар, они не оказывают негативного влияния на контроль уровня сахара в крови при умеренном употреблении.

Антиоксиданты, такие как ресвератрол, обеспечивают большую часть преимуществ винограда, включая его противовоспалительные, антидиабетические и противораковые свойства.

Они очень вкусные и их легко добавить в свой рацион. Для большей пользы отдавайте предпочтение свежему винограду, а не виноградному соку или вину.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы хотите, чтобы ваш виноград хранился до 14 дней, выберите виноград с зеленым стеблем и храните его в герметичном контейнере в задней части холодильника, который обычно самое прохладное место.

16 главных преимуществ для здоровья от употребления винограда

Виноград полезен для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они могут принести пользу глазам, сердцу, костям и многому другому.

Люди выращивали виноград тысячи лет, в том числе несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге.

Вы можете найти их в различных цветах, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они также бывают разных форм, от изюма до желе и сока. Существуют также сорта с семенами и без семян.

Виноград обладает множеством преимуществ для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Вот 16 главных преимуществ винограда для здоровья.

1. Богат питательными веществами

Виноград богат несколькими важными питательными веществами. Всего 1 чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда обеспечивает (1):

  • калорий: 104
  • углеводов: 27 грамм
  • белков: 1 грамм
  • 20020 Жир: 0,2 грамма
  • клетчатка: 1,4 грамма
  • Медный: 21% от суточного значения (DV)
  • Витамин К: 18% из DV
  • Thiamin 9% of the DV
  • Riboflavin (vitamin B2) : 8% of the DV
  • Vitamin B6: 8% of the DV
  • Potassium: 6% of the DV
  • Vitamin C: 5% DV
  • Марганец: 5% от суточной нормы
  • Витамин Е: 2% от суточной нормы

Как видите, виноград является богатым источником меди и витамина К. Медь является важным минералом, участвующим в производстве энергии, а витамин К жизненно важен для свертывания крови и здоровых костей (2, 3).

Виноград также содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и В6. И тиамин, и рибофлавин необходимы для роста и развития, в то время как B6 в основном необходим для белкового обмена (4, 5, 6).

Резюме

Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе медь и витамины B и K.

Виноград может улучшить здоровье сердца несколькими способами.

Может помочь снизить артериальное давление

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 6% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления (1, 7).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что калий помогает снизить кровяное давление, в первую очередь за счет расширения артерий и вен. Он также может помочь выводить натрий и предотвратить сужение артерий и вен, которое в противном случае могло бы повысить кровяное давление (8).

Однако обзор 32 исследований показал, что потребление калия как слишком низким, так и слишком высоким может привести к повышению артериального давления. Исследователи посоветовали придерживаться текущей рекомендации по ежедневному потреблению 4,7 грамма (9).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, уменьшая его всасывание (10).

В 8-недельном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина употребление 3 чашек (500 граммов) красного винограда в день помогло снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого). Однако белый виноград не имел такого же эффекта (11).

Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в винограде, — такие как средиземноморская диета, снижают уровень холестерина (12).

Резюме

Соединения в винограде могут защищать от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление и уровень холестерина.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают восстанавливать повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами — вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (13).

Виноград богат несколькими мощными антиоксидантами. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. Однако на их концентрацию могут влиять различные факторы, в том числе сорт винограда, его зрелость, послеуборочное хранение и факторы окружающей среды (14).

Интересно, что эти полезные соединения сохраняются даже после ферментации, поэтому вино также является источником антиоксидантов (14, 15).

Некоторые сорта винограда содержат более высокое содержание антоцианов, класса флавоноидов, которые придают этим плодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования на людях и животных показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить или лечить заболевания головного мозга и сердца (14, 15).

Другими важными антиоксидантами в этом фрукте являются ресвератрол и кверцетин, которые могут защитить от сердечных заболеваний, высокого уровня сахара в крови и рака (14, 16).

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (14).

Резюме

Виноград богат антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний.

Антиоксиданты в винограде могут защищать от некоторых видов рака (14).

Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, может уменьшить воспаление, действовать как антиоксидант и блокировать рост и распространение раковых клеток в организме. На самом деле, его влияние на многочисленные виды рака было изучено (17, 18, 19, 20).

Виноград также содержит антиоксиданты кверцетин, антоцианин и катехин — все они могут оказывать противораковое действие (21).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты винограда могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы человека (22, 23, 24).

Кроме того, двухнедельное исследование с участием 30 человек показало, что у лиц старше 50 лет, которые съедали 0,3–1 фунт (150–450 г) винограда в день, отмечалось снижение маркеров риска рака толстой кишки (25).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, связана со снижением риска развития рака (26).

Резюме

Антиоксиданты в винограде могут предотвращать рост и распространение нескольких видов рака, хотя исследования на людях отсутствуют.

Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходит ли он для людей с диабетом (1).

Если вы посмотрите на их рейтинг гликемического индекса (ГИ) — меру того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови — вы увидите, что он колеблется от 49 до 59, в зависимости от сорта винограда (27, 28).

Точно так же определение низкого ГИ варьируется в зависимости от источника: некоторые люди считают уровень до 55 лет низким, в то время как другие считают уровень до 50 лет низким (27, 28).

Это означает, что показатель ГИ винограда может варьироваться от низкого до среднего, и в этом случае он может повышать уровень сахара в крови медленным или умеренным темпом, но не обязательно резко.

Однако имейте в виду, что употребление слишком большого количества продуктов с низким ГИ окажет такое же влияние на уровень сахара в крови, как и употребление продуктов с высоким ГИ. Поэтому лучше есть виноград умеренно.

Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь улучшить маркеры инсулиновой реакции.

В обзоре 29 исследований в 1,297 взрослых, виноград и добавки с виноградом значительно снизили так называемую гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), меру резистентности к инсулину (29).

В частности, соединение ресвератрол может улучшить способность вашего организма использовать инсулин за счет (30, 31, 32):

  • снижения резистентности к инсулину
  • повышения чувствительности к инсулину
  • защиты бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин
  • улучшения производство инсулина
  • увеличение количества рецепторов глюкозы на клеточных мембранах

Регулирование уровня сахара в крови с течением времени важно для снижения риска диабета и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

Резюме

Хотя виноград содержит много сахара, его гликемический индекс от низкого до умеренного делает его достаточно безопасным для употребления в умеренных количествах при диабете. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

Растительные соединения в винограде могут защищать от распространенных заболеваний глаз.

Например, в исследовании на мышах, которым давали виноград, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше функционировала сетчатка, чем у мышей, которым не давали виноград (33).

Кроме того, в ходе исследования в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения типа А (УФА). Это может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (34).

Согласно одному обзору, ресвератрол может также защищать от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (35).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают поддерживать здоровье глаз, улучшают зрительные функции и предотвращают распространенные возрастные заболевания глаз (36, 37).

Резюме

Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.

Виноград может улучшить память и здоровье мозга.

В ходе 12-недельного исследования с участием 111 здоровых пожилых людей ежедневный прием 250 мг виноградной добавки значительно улучшил результаты теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (38).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление 7,8 унций (230 мл) виноградного сока улучшало настроение и скорость навыков, связанных с памятью, через 20 минут после употребления (39).

Более того, в исследовании на крысах 4-недельный прием ресвератрола улучшил обучение, память и настроение. Кроме того, в мозге крыс наблюдались признаки повышенного роста и кровотока (40).

Наконец, ресвератрол может защищать от болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление головного мозга и удаляя бета-амилоидный пептид, накопление которого связано с этим заболеванием (41, 42).

Резюме

Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая калий, марганец и витамины B, C и K, которые помогают предотвратить остеопороз, состояние, которое приводит к хрупкости костей (1, 43).

Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что ресвератрол может улучшать плотность костей (44, 45, 46).

Например, в 8-недельном исследовании крысы, которых кормили лиофилизированным виноградным порошком, лучше усваивали костную ткань и удерживали кальций, чем крысы, которые не получали порошок (44).

Кроме того, двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что прием ресвератрола в дозе 75 мг два раза в день улучшает минеральную плотность костей и замедляет потерю костной массы, снижая риск серьезных переломов и переломов бедра (46).

Однако исследований на людях в настоящее время недостаточно.

Резюме

Виноград содержит витамины и минералы, важные для здоровья костей, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Некоторые соединения в винограде могут защищать от вредных микроорганизмов (47, 48).

Например, ресвератрол обладает антимикробными свойствами, подавляющими рост бактерий и грибков, таких как Campylobacter jejuni и Candida albicans (49).

Может также защищать от болезней пищевого происхождения. При добавлении в различные виды пищи ресвератрол помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как E. coli (49, 50).

Другие соединения в винограде с антимикробной активностью включают антоцианы, которые могут разрушать клеточные стенки бактерий (51).

Наконец, виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своими полезными свойствами для иммунной системы (1, 52).

Резюме

Виноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.

Растительные соединения в винограде могут влиять на старение и продолжительность жизни.

Исследования показывают, что ресвератрол может задерживать признаки старения, имитируя положительные эффекты ограничения калорий, такие как снижение окислительного стресса, повышение устойчивости к стрессу и улучшение воспалительной реакции (53, 54).

Имейте в виду, что эти преимущества были замечены только в исследованиях на животных.

Кроме того, ресвератрол активирует ген SirT1, который активируется низкокалорийными диетами и связан с увеличением продолжительности жизни (55, 56).

Ресвератрол также активирует сиртуин, белок, который регулирует такие клеточные процессы, как старение и гибель клеток (57).

Резюме

Ресвератрол, содержащийся в винограде, активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.

В то время как слабое воспаление является типичной реакцией организма, хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (58).

Примечательно, что соединения антоцианов и ресвератрола в винограде связаны с мощными противовоспалительными свойствами (51, 59).

Исследования показывают, что оба соединения могут подавлять экспрессию маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (60, 61).

Тем не менее, исследования самого винограда отсутствуют.

Резюме

Виноград содержит соединения с противовоспалительным действием, которые, в свою очередь, могут защищать от хронических заболеваний.

Ресвератрол может оказывать многочисленные защитные эффекты на кожу и волосы.

Фактически, это соединение приобрело популярность в косметических продуктах, потому что оно проникает через кожный барьер и увеличивает концентрацию коллагена, а также защищает от УФ-повреждений от воздействия солнца (62, 63).

Исследования на животных показывают, что влияние ресвератрола на выработку коллагена может способствовать более быстрому заживлению ран (63).

Поскольку окислительный стресс и воспаление играют роль в выпадении волос, исследования показывают, что ресвератрол также может способствовать росту волос (64).

Во-первых, ресвератрол защищает волосяные фолликулы от вредного воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому увеличению количества важных фолликулярных клеток, которые стимулируют рост волос (64).

Тем не менее, исследования влияния потребления винограда на кожу и волосы отсутствуют.

Резюме

Содержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол может защитить кожу от повреждений и способствовать росту волос, но необходимы дополнительные исследования.

Ожирение может увеличить риск развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак (65).

Примечательно, что антоцианы в винограде могут оказывать действие против ожирения. Исследования на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показывают, что антоцианы могут подавлять увеличение массы тела и снижать содержание жира в печени (60).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт проантоцианидина из виноградных косточек может повышать уровень гормона сытости GLP-1, который может снижать аппетит и уменьшать потребление пищи (65).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Резюме

Антиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса. Однако исследования на людях отсутствуют.

Запор включает реже, чем обычно, испражнение и ощущение неполной эвакуации (66, 67).

Изменения в питании, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, необходимы для лечения, поскольку обезвоживание является распространенной вторичной причиной запоров (67).

Клетчатка в цельных фруктах, таких как виноград, может значительно облегчить симптомы запора за счет сокращения времени, необходимого стулу для прохождения через толстую кишку, а также увеличения массы фекалий и увеличения ежедневной дефекации по сравнению с фруктовыми соками (68).

Кроме того, виноград на 81% состоит из воды, поэтому он может помочь вам достичь целей по гидратации (1).

Резюме

Являясь хорошим источником воды и клетчатки, виноград может помочь при запорах.

Данные свидетельствуют о прямой связи между питанием и сном (69).

Фактически, исследования показали, что виноград является естественным источником мелатонина, гормона, способствующего сну, который регулирует цикл сна и бодрствования (69, 70, 71).

Интересно, что мелатонин содержится в основном в кожуре винограда, поэтому он также присутствует в таких продуктах, как виноградный сок и вино (69).

Поскольку мелатонин работает рука об руку с вашими внутренними часами, важно учитывать время приема. Если вы едите виноград, чтобы помочь себе уснуть, старайтесь есть его рано вечером.

Резюме

Виноград является естественным источником мелатонина, гормона, который может улучшить качество сна.

16. Легко добавить в свой рацион

Виноград вкусен, универсален, и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:

  • Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или дневного перекуса.
  • Смешайте шпинат, огурец, банан, капусту и мяту для получения богатого питательными веществами смузи.
  • Подавайте поверх вашего любимого йогурта с дроблеными орехами и капелькой меда.
  • Наслаждайтесь замороженным виноградом в качестве освежающего летнего лакомства.
  • Добавьте нарезанный виноград в выбранный вами салат.
  • В сочетании с нарезанными яблоками, клубникой и темным шоколадом получается сладкий, но полезный десерт.
  • Пейте 100% виноградный сок.
  • Наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах.
Резюме

Виноградом легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино — в умеренных количествах — также могут принести пользу.

Как виноград, так и виноградный сок обладают многими преимуществами для здоровья, но цельный фрукт, как правило, полезнее.

Отчасти это связано с тем, что процесс производства виноградного сока, включающий нагревание сока во избежание брожения, может снизить содержание антиоксидантов на 44% (72, 73).

Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами, а также содержат больше сахара.

Фактические данные показывают, что диеты, включающие цельные фрукты вместо сока, более эффективны для контроля веса по следующим причинам (68):

  • более медленное повышение уровня сахара в крови, что предотвращает скачки и падения уровня сахара и инсулина в крови
  • замедленное опорожнение желудка, что усиливает чувство сытости и снижает потребление пищи

Кроме того, данные показывают, что только около 5% американцев соблюдают рекомендуемое потребление клетчатки, которое составляет 38 и 25 граммов в день для мужчин и женщин соответственно (74).

Итак, по возможности следует есть свежий виноград, а не пить виноградный сок.

Резюме

В то время как цельный виноград и виноградный сок содержат множество питательных веществ, употребление свежих фруктов обеспечивает более высокое потребление клетчатки и антиоксидантов, а также более низкое потребление сахара.

Как и целый виноград и виноградный сок, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья (75).

Фактически, исследования показывают, что умеренное употребление вина может защитить от сердечных заболеваний, диабета и даже рака (75, 76, 77).

Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как употребление более четырех порций алкоголя в день, связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (78, 79).

Текущие диетические рекомендации США рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин. Для справки, каждые 5 унций (150 мл) вина равны 1 напитку (79 мл).).

Тем не менее, хотя умеренное потребление вина может положительно сказаться на вашем здоровье, как и виноградный сок, в нем отсутствует цельная клетчатка винограда.

Резюме

Как и цельный виноград, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к пагубным последствиям для здоровья.

Виноград содержит ряд важных питательных веществ и мощных растительных соединений, полезных для здоровья. Хотя они содержат сахар, они не оказывают негативного влияния на контроль уровня сахара в крови при умеренном употреблении.

Антиоксиданты, такие как ресвератрол, обеспечивают большую часть преимуществ винограда, включая его противовоспалительные, антидиабетические и противораковые свойства.

Они очень вкусные и их легко добавить в свой рацион. Для большей пользы отдавайте предпочтение свежему винограду, а не виноградному соку или вину.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>