Рецепт лука-порея в сливках с сыром
Лук-порей не часто жалуют хозяйки и редко используют для приготовления блюд, а зря! Он обладает нежным сладковатым вкусом, приятным ароматом и огромным количеством полезных свойств, например, помогает в борьбе с лишним весом, ускоряя обменные процессы. Для знакомства с этим овощем рекомендую попробовать рецепт лука-порей в сливках с сыром, он разнообразить ваше повседневное меню и порадует нежным вкусом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Лук-порей – 3 шт. (примерно 600-700 г)
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сливки – 200 мл (нежирные)
- Сыр твердый – 50 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Хорошо вымыть стебли лука от песка и грязи. Снять верхний листик и обновить срез у основания.
Шаг 2
Нарезать колечками белую часть овоща. Если лук-порей молодой и тонкий, тогда можно использовать немного зеленой части, она еще не настолько жесткая как у более зрелого стебля.
Шаг 3
В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло. Кстати, если у вас есть сковорода с металлической (без резиновых или полимерных вставок) или съемной ручкой, тогда можно использовать её и для запекания блюда в духовке, а не пересыпать заготовку в другую емкость.
Самое время включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Шаг 4
Переложить колечки лука в сковороду и, периодически помешивая, готовить 4-5 минут. Огонь под сковородой должен быть средним или ниже среднего.
Шаг 5
Когда лук начнет менять цвет и станет немного золотистым, можно добавить сливки. Берите молочный продукт минимально доступной жирности – блюдо будет более легким и менее калорийным.
Лук-порей в сливках потушить минуты три на среднем огне. На этом этапе можно добавить соль, но учтите, что блюдо будет посыпаться сыром, а он тоже солёный.
Шаг 6
Шаг 7
Если ваша сковорода не подходит для приготовления в духовке, тогда нужно переложить лук-порей в сливках в жаропрочную форму, ничем ее не смазывая.
Я готовила лук-порей в чугунной сковороде, поэтому в ней же и запекала блюдо в духовке.
Посыпать лук в сливках сыром и отправить в духовку на 15 минут, пока верх не зарумянится. Можно дополнительно включить верхний нагрев или гриль, чтобы получить румяную сырную корочку.
Шаг 8
Лук-порей в сливках с сыром готов!
Блюдо в горячем виде отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе. Если подавать приготовленный лук-порей в холодном виде, то это будет закуска, которая отлично сочетается с обжаренным на гриле хлебом и белым вином.
Категории: Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Овощи в духовке, Овощи и грибы, Овощи на гарнир: рецепты, Овощи на сковороде, Простые рецепты из овощей, Рецепты гарниров, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Юлия АхановаСохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Лук-порей, тушеный с рисом (Zeytinyaglı pırasa), пошаговый рецепт на 753 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Савойская капуста в горчичном соусе
Этот гарнир идеально подходит и к мясу, и к птице, а если не добавлять сливочное масло, получится прекрасная постная еда с ярким вкусом и ароматом. К тому же все это очень полезно: в капусте огромное
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Макароны со сладким перцем
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сладкий перец, фаршированный орехами, гречкой и киноа
Перец лучше брать кубовидной формы — он устойчивее, а потому удобнее при запекании. На самом деле точно так же я делаю помидоры или цукини, мне вообще кажется, что для фарширования подходят
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рулетики из баранины с цукини
Юлия Высоцкая
Реклама
Светлана А.
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Честно говоря, озадачилась, как лучше назвать это блюдо по-русски. В турецкой кухне есть отдельная большая категория блюд дословно «с оливковым маслом». Имеются в виду овощи, приготовленные методом тушения c маслом, иногда с добавлением риса или булгура, проще говоря — без мяса. Аналогичным способом, например, готовятся кабачки, шпинат, фасоль, перец, баклажаны, сельдерей, артишок и даже айва. Подается как основное блюдо.
Предлаю вам подробный рецепт приготовления лука-порея.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
188
кКал
8%
Белки | 3 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 17 г |
% от дневной нормы
1 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
лук-порей | 4 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
½ ч. л. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
томатная паста | ½ ст. л. |
по вкусу |
рис | 2 ст. л. |
оливковое масло | 3 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь.
Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например :) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
основные блюдаиз овощейтурецкая кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить лук-порей — Великие британские повара
Лук-порей — невоспетый герой британской кулинарии.![](/800/600/http/catchsuccess.ru/wp-content/uploads/9/9/5/995322bb602ecc9aa7afcc92daf84352.jpeg)
Лук-порей относится к семейству луковых (так же, как репчатый лук, лук-шалот и зеленый лук), поэтому вы не удивитесь, узнав, что они имеют похожий вкус – острый и острый в сыром виде (хотя, безусловно, мягче, чем обычный лук), но нежный и сладкий после приготовления. Как и все овощи, лук-порей очень полезен, так как содержит витамины А, В6, С и К, а также богат магнием.
На что обратить внимание при покупке лука-порея
Несмотря на то, что в наши дни лук-порей доступен круглый год, сезон лука-порея в Великобритании длится с октября по апрель, а весной появляется восхитительный молодой лук-порей с более нежным вкусом. При покупке выбирайте прямые твердые луки-пореи с белыми (не желтеющими) стеблями и ярко-зелеными листьями. Более толстый, старый лук-порей с более темными листьями более жесткий и волокнистый, поэтому более тонкий лук-порей предпочтительнее. Если вам нужен определенный вес лука-порея для рецепта, убедитесь, что вы взяли немного больше, так как темно-зеленые верхушки часто обрезают и выбрасывают.
Все наши рецепты с луком-пореем
Хотите сразу перейти к рецептам? У нас есть более 100 рецептов, в которых ключевую роль играет лук-порей – взгляните на них все здесь.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ
Как приготовить лук-порей
Лук-порей часто скрывает песок и землю в своих слоях (особенно в более темных зеленых верхушках), поэтому обязательно мойте их перед приготовлением. Темно-зеленые листья могут быть немного деревянистыми и жесткими, поэтому либо нарежьте их очень мелко, либо сохраните для бульона (поскольку они все еще полны вкуса!).
После того, как вы удалили более объемный зеленый конец, сделайте небольшой вертикальный разрез вверху, чтобы немного отделить листья и проверить их на наличие грязи; если он присутствует, промойте лук-порей под холодной водой, чтобы очистить. Если лук-порей очень грязный, нарежьте его и оставьте на несколько минут в миске с холодной водой; грязь естественным образом поднимется на поверхность воды.
Важно подумать о том, какой вкус и консистенция вы хотите получить от лука-порея, так как от этого будет зависеть способ его приготовления. Например, если вы обжариваете лук-порей для придания ему более сладкого карамелизированного вкуса, чтобы сформировать основу для соуса или тушеного мяса, его нужно нарезать мелко, чтобы со временем он почти растаял, придав соусу насыщенность и аромат. Если вы хотите, чтобы лук-порей получился более текстурным и имел более свежий вкус (например, в пироге), вы можете нарезать его более крупными ломтиками или кружками, которые не будут такими сладкими, но будут иметь приятный мягкий луковый вкус.
Шона Рэнкина
Мартина Уишарта
Как приготовить лук-порей
Лук-порей можно есть сырым, но сам по себе он немного острый. Однако, если их мелко нарезать и смешать с соусом винегрет или смешать с салатом из капусты, они придадут приятный нежный вкус с приятным хрустом.
Популярные способы приготовления лука-порея включают приготовление на пару, тушение в вине или бульоне или обжаривание в сливочном или растительном масле. Следуйте нашему простому методу приготовления лука-порея с маслом ниже, чтобы быстро и легко приготовить гарнир, но не стесняйтесь вносить изменения; немного нарезанных трав, перемешанных в конце, щепотка лимонного сока или щепотка перца чили, добавленные в растопленное масло, — все это приятно усиливает вкус.
Ингредиенты
- 80 г сливочного масла
- 2 лука-порея, промытых и обрезанных
- соль
- перец
1
Нарезать промытый лук-порей кружками по 1–2 см
2
Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте половину сливочного масла
3
После того, как лук-порей расплавится, добавьте в кастрюлю лук-порей, приправьте солью и свежемолотым черным перцем
4
Добавьте 100 мл воды, затем накройте кастрюлю крышкой – это слегка пропарит лук-порей, а также припустит его в масле. Готовьте около 10 минут или до мягкости, проверяя на полпути и при необходимости добавляя еще немного воды
5
Когда лук-порей станет мягким, добавьте оставшееся масло и перемешайте, чтобы лук-порей покрылся блестящей масляной эмульсией
6
Подавайте теплыми с дополнительной щепоткой черного перца
от великих британских поваров
Ричард Бейнбридж
В центре внимания лук-порей
Лук-порей часто играет вспомогательную роль, но в этих трех рецептах он занимает центральное место. Они идеально сочетаются с молочными продуктами — слегка острый вкус лука прекрасно сочетается с богатыми сливочными блюдами. Вы найдете их в сливочных куриных пирогах, утешительных гратенах и часто в сочетании с сыром в тарталетках или пирогах с заварным кремом — известным примером этого является Flamiche, бельгийский пирог из теста бриошь, наполненный взбитым луком-пореем и сыром.
Мягкий, но отличительный вкус лука-порея делает его великолепным в суповых основах со всей Европы: в Шотландии есть Cock a Leekie, в Уэльсе есть суп из лука-порея под названием Cawl Cennin, а во французах есть вишисуаз, который похож на классический суп из лука-порея и картофеля. но подается охлажденным.
Читать далее
от Грэма Тейлора
от GBC Kitchen
Лук-порей: вкусовые сочетания
Натуральные соленые ингредиенты прекрасно сочетаются со сладким и нежным вкусом лука-порея. Это можно продемонстрировать с помощью различных ингредиентов: Нуд Дудхия выбирает анчоусы в своем рецепте «Бэби-порей» и анчоусы «Миланеса»; Брин Уильямс использует естественно соленые и сладкие коричневые креветки с тушеным луком-пореем в своем рецепте крыла Скейт, а в рецепте рыбного пирога Доминика Чепмена копченая пикша сочетается с луком-пореем со сливками. Пармезан или копченый бекон также станут прекрасным гарниром.
Обугленный лук-порей
«Обугливание» — особенно популярная техника среди лучших шеф-поваров, и лук-порей действительно выигрывает от небольшого почернения. Вы даже можете сжечь обрезки зеленого лука-порея, пока он полностью не почернеет и не обуглится, а затем смешать их в порошок для волшебной копчено-луковой приправы, как показано в рецепте выше. Ларкин Сен также обугливает лук-порей и покрывает его жгучей сычуаньской заправкой, а шеф-повар Нил Кэмпбелл приправляет приготовленный на гриле лук-порей ближневосточными ароматами по своему рецепту жареного на углях лука-порея.
Читать далее
Как приготовить золу из лука-порея
Зола может показаться не самым вкусным ингредиентом, но повара уже много лет поджаривают обугленный лук-порей и лук, чтобы создать поразительную дымчато-черную золу, придающую пикантность их блюдам. Узнайте, как это сделать и как использовать, в нашем руководстве.
Как приготовить с золой
Легкие ужины с луком-пореем
Жанна Хорак-Друифф
Джорджина Фаггл
от GBC Kitchen
от GBC Kitchen
Подпишитесь на нашу рассылку сейчас
Как очистить лук-порей (пошаговое руководство)
Пошаговые инструкции по очистке и устранению утечек. Мы прилагаем инструкции по очистке целого лука-порея и нарезанных утечек для супа.
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 1 ноября 2022 г.
20 оценок
Элиза БауэрВ этом рецепте
Лук-порей грязный
2 способа очистки
Подготовка лука-порея к супу
Очистка целого лука-порея
Рассмотрим лук-порей.
Это величественно, титан в семействе луковых.
В основном едят только белые и светло-зеленые части, хотя более темные зеленые части имеют сильный вкус и могут либо готовиться дольше, чтобы смягчить их, либо использоваться для приготовления домашнего супа.
Элиза БауэрЛук-порей грязный
Проблема при приготовлении пищи с луком-пореем заключается в том, что он почти всегда грязный. Когда лук-порей выращивают, вокруг него насыпают землю, чтобы большая часть лука-порея была скрыта от солнца и, следовательно, была светлее и нежнее.
То, что дает красивый лук-порей, длинное бледное тело, также приводит к тому, что песок и грязь застревают глубоко внутри лука-порея.
Два способа очистки лука-порея
В основном есть два способа очистки лука-порея, метод, который вы используете, зависит от того, как вы собираетесь использовать лук-порей в кулинарии. Проще всего приготовить их нарезанными для использования в супе.
Немного сложнее подготовить лук-порей для использования в рецепте, который требует целого лука-порея. Оба метода подробно описаны здесь.
Элиза БауэрЕсть лук-порей? Вот несколько замечательных рецептов, с которыми их можно использовать:
- Суп с картофельным луком-пореем
- Винегрет из лука-порея
- Суп Колканнон
- Лосось, запеченный в фольге с луком-пореем и сладким перцем
Смотреть Как очистить лук-порей
Время подготовки 10 минут
Общее время 10 минут
порций 2 до 12 порций
Выход 1 до 6 очищенных луков-пореев
Выбирайте лук-порей толщиной около дюйма и длинным стержнем от белого до бледно-зеленого цвета. Светлые части наиболее пригодны для использования.
Свежий лук-порей
Промыть лук-порей
Полоскание:
Прежде чем приступить к любому методу, промойте лук-порей под водой, чтобы удалить видимую грязь или песок.
Элиза Бауэр Элиза Бауэр
Подготовка лука-порея для супа
Удалить корни и нарезать:
Отрежьте корни лука-порея. Нарежьте лук-порей вдоль.
Элиза БауэрСделать поперечные надрезы:
Решите, сколько зелени лука-порея вы хотите использовать. Они жестче и могут быть более сильными на вкус, но смягчаются при длительной варке.
Последние пару дюймов темно-зеленых концов, вероятно, следует выбросить или сохранить для изготовления запаса. (Я кладу свои в полиэтиленовый пакет и бросаю в морозилку.)
Сделайте поперечные надрезы вдоль частей лука-порея, которые вы собираетесь использовать.
Элиза БауэрПромыть в миске с холодной водой:
Поместите нарезанный лук-порей в миску и залейте холодной водой.
Элиза Бауэр Элиза Бауэр(Если лук-порей особенно грязный, сначала промойте его в дуршлаге, а затем залейте водой.) Руками перемешайте лук-порей и удалите грязь или песок, которые могут прилипнуть к нему.
Выньте лук-порей из воды с помощью сита или шумовки и положите в новую миску.
Очистка и подготовка целого лука-порея
Нарезка от отверстия до кончиков зелени:
Положите лук-порей на разделочную доску. Вставьте кончик острого ножа примерно на 1/4 дюйма ниже самого нижнего отверстия лука-порея.
Разрежьте лук-порей насквозь, до и через зеленые концы лука-порея, оставляя бледную часть лука-порея целой.
Элиза Бауэр Элиза БауэрПолоскание:
Вскройте лук-порей и поместите под холодную проточную воду. Смойте всю грязь или песок. Если лук-порей особенно грязный, вы можете сделать еще один такой же надрез, чтобы еще больше открыть лук-порей.
Элиза БауэрСрезанные темно-зеленые верхушки:
Срежьте темно-зеленые верхушки лука-порея, оставив на теле столько темно-зеленого, сколько хотите.