Помидор состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
*Все значения отображаются для массы 100 г
Victoria Mazmanyan | Обновлено: Декабрь 04, 2020
Образование Ереванский государственный медицинский университет
Овощи в основном содержат малое количество углеводов, поэтому считается, что они имеют низкий гликемический индекс. В среднем число 40 можно назначить как гликемический индекс для большинства овощей.
Международная Таблица Гликемического Индекса не включает в себя гликемические индексы овощей, из-за сложности потребления порции еды, которая содержит 10 граммов углеводов.
Тем не менее, имеются данные о гликемическом индексе продуктов, изготовленных из помидоров. Гликемический индекс томатного супа из Канады составляет 38±9. Сгущенный томатный суп, приготовленный с водой, из США имеет гликемический индекс 52±4.
Томатный сок, с низким содержанием соли, из Канады имеет гликемический индекс 23±6.
На основании исследования из “The Journal of Ethnic Foods”, помидоры из Нигерии имеют гликемический индекс 38.38±1.42.
В соответствии с другим исследованием (6), гликемический индекс помидора колеблется в диапазоне 23±11.
Исследование из “The American Journal of Clinical Nutrition” вычислило, что гликемический индекс томатного соуса для пасты составляет 31.
Было выявлено, что ежедневное потребление 200 грамм необработанных помидоров имеет положительное воздействие на кардиоваскулярную систему и уменьшает риск возникновения второго типа диабета, путем снижения давления (7).
Помидоры богаты каротиноидным пигментом, который называется ликопином. Не смотря на то, что нет доказательств прямой связи между потреблением ликопина в помидорах и риском диабета, это вещество потенциально имеет положительное влияние на оксидативный стресс в организмах пациентов с диабетом (8).
Одно исследование показало, что хотя помидоры и не улучшают резистентность к инсулину, но так как они снижают оксидативный стресс, воспаление, атеросклероз и повреждение ткани, индуцированные диабетом, они все еще рекомендуются для людей с диабетом (9).
Ссылки.
- https://care.diabetesjournals.org/content/31/12/2281
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA2_1.pdf
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S235261811500027X
- https://academic.oup.com/ajcn/article/93/5/984/4597984
- http://edelweisspublications.com/edelweiss/article/glycemic-index-selected-foods-jamaica-2638-8235-pvpe-19-106.pdf
- https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/09637486.2010.529072
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22411366/
- https://www. tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2018.1439959
Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.
23 (низкий)
Инсулиновый индекс ⓘ
N/A
Калории
18
Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols
2.69 г.
Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
1 cup cherry tomatoes (149 г.)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.
-4.1 (щелочной)
Продукт содержит больше вещества Витамин A, чем 79 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (21%) содержащие больше вещества Витамин A, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Витамин A больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Витамин C, Витамин A, RAE, Ликопин и Каротин, альфа.
Кальций: 10 мг of 1,000 мг
Железо: 0.27 мг of 8 мг 3%
Магний: 11 мг of 420 мг 3%
Фосфор: 24 мг of 700 мг 3%
Калий: 237 мг of 3,400 мг 7%
Натрий: 5 мг of 2,300 мг 0%
Цинк: 0.17 мг of 11 мг 2%
Медь: 0.059 мг of 1 мг 7%
Марганец: 0.114 мг of 2 мг 5%
Селен: 0 µg of 55 µg 0%
Холин: 6.7 мг of 550 мг 1%
Подробнее о диаграмме покрова минералов
Калий
237 мг
TOP 51%
Марганец
0.114 мг
TOP 59%
Медь
0.059 мг
TOP 76%
Кальций
10 мг
TOP 76%
Магний
11 мг
TOP 82%
Железо
0.
27 мгTOP 86%
Фосфор
24 мг
TOP 87%
Цинк
0.17 мг
TOP 87%
Холин
6.7 мг
TOP 89%
Натрий
5 мг
TOP 90%
Селен
0 µg
TOP 100%
Подробнее об онтосительной диаграмме минералов
Витамин A: 833 IU of 5,000 IU 17%
Витамин E: 0.54 мг of 15 мг 4%
Витамин D: 0 µg of 10 µg 0%
Витамин C: 13.7 мг of 90 мг 15%
Витамин B1: 0.037 мг of 1 мг 3%
Витамин B2: 0.019 мг of 1 мг 1%
Витамин B3: 0.594 мг of 16 мг 4%
Витамин B5: 0.089 мг of 5 мг 2%
Витамин B6: 0.08 мг of 1 мг 6%
Витамин B9, общий: 15 µg of 400 µg 4%
Витамин B12: 0 µg of 2 µg 0%
Витамин K: 7. 9 µg of 120 µg 7%
Подробнее о диаграмме покрова витаминов
Витамин A
833 IU
TOP 21%
Витамин C
13.7 мг
TOP 22%
Витамин K
7.9 µg
TOP 52%
Витамин B9, общий
15 µg
TOP 53%
Витамин E
0.54 мг
TOP 55%
Витамин B6
0.08 мг
TOP 70%
Витамин B3
0.594 мг
TOP 76%
Витамин B1
0.037 мг
TOP 79%
Витамин B5
0.089 мг
TOP 90%
Витамин B2
0.019 мг
TOP 92%
Витамин B12
0 µg
TOP 100%
Витамин D
0 µg
TOP 100%
Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов
Подробнее о диаграмме макроэлементов
Триптофан: 6 мг of 280 мг 2%
Треонин: 27 мг of 1,050 мг 3%
Изолейцин: 18 мг of 1,400 мг 1%
Лейцин: 25 мг of 2,730 мг 1%
Лизин: 27 мг of 2,100 мг 1%
Метионин: 6 мг of 1,050 мг 1%
Фенилаланин: 27 мг of 1,750 мг 2%
Валин: 18 мг of 1,820 мг 1%
Гистидин: 14 мг of 700 мг 2%
Подробнее об аминокислотах
Подробнее и диаграмме типа жиров
Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
N/A | 64% | 2. 69g | В 20.1 раз(а) меньше чем Шоколад | |
Белки | 2% | 86% | 0.88g | В 3.2 раз(а) меньше чем Брокколи |
Жиры | 0% | 88% | 0.2g | В 166.6 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 1% | 63% | 3.89g | В 7.2 раз(а) меньше чем Рис |
Калорийность | 1% | 98% | 18kcal | В 2. 6 раз(а) меньше чем Апельсин |
Крахмал | 0% | 100% | 0g | N/A |
Фруктоза | 2% | 85% | 1.37g | В 4.3 раз(а) меньше чем Яблоко |
Сахар | N/A | 57% | 2.63g | В 3.4 раз(а) меньше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 5% | 47% | 1.2g | В 2 раз(а) меньше чем Апельсин |
Кальций | 1% | 76% | 10mg | В 12. 5 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 3% | 86% | 0.27mg | В 9.6 раз(а) меньше чем Говядина |
Магний | 3% | 82% | 11mg | В 12.7 раз(а) меньше чем Миндаль |
Фосфор | 3% | 87% | 24mg | В 7.6 раз(а) меньше чем Курятина |
Калий | 7% | 51% | 237mg | В 1. 6 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 0% | 90% | 5mg | В 98 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Цинк | 2% | 87% | 0.17mg | В 37.1 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 7% | 76% | 0.06mg | В 2.4 раз(а) меньше чем Шитаки |
Витамин A | 17% | 21% | 833IU | В 20. 1 раз(а) меньше чем Морковь |
Витамин E | 4% | 55% | 0.54mg | В 2.7 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин D | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин C | 15% | 22% | 13.7mg | В 3.9 раз(а) меньше чем Лимон |
Витамин B1 | 3% | 79% | 0.04mg | В 7.2 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 1% | 92% | 0. 02mg | В 6.8 раз(а) меньше чем Авокадо |
Витамин B3 | 4% | 76% | 0.59mg | В 16.1 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B5 | 2% | 90% | 0.09mg | В 12.7 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 6% | 70% | 0.08mg | В 1.5 раз(а) меньше чем Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 4% | 53% | 15µg | В 4. 1 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста |
Витамин B12 | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин K | 7% | 52% | 7.9µg | В 12.9 раз(а) меньше чем Брокколи |
Триптофан | 0% | 97% | 0.01mg | В 50.8 раз(а) меньше чем Курятина |
Треонин | 0% | 96% | 0.03mg | В 26. 7 раз(а) меньше чем Говядина |
Изолейцин | 0% | 97% | 0.02mg | В 50.8 раз(а) меньше чем Лосось |
Лейцин | 0% | 97% | 0.03mg | В 97.2 раз(а) меньше чем Тунец |
Лизин | 0% | 97% | 0.03mg | В 16.7 раз(а) меньше чем Тофу |
Метионин | 0% | 97% | 0. 01mg | В 16 раз(а) меньше чем Киноа |
Фенилаланин | 0% | 96% | 0.03mg | В 24.7 раз(а) меньше чем Яйцо |
Валин | 0% | 97% | 0.02mg | В 112.7 раз(а) меньше чем Соя |
Гистидин | 0% | 96% | 0.01mg | В 53.5 раз(а) меньше чем Индейка |
Холестерин | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Транс-жиры | N/A | 100% | 0g | N/A |
Насыщенные жиры | 0% | 89% | 0. 03g | В 210.5 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | N/A | 87% | 0.03g | В 316.1 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | N/A | 87% | 0.08g | В 568.4 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Лук
Сравнить с продуктом Лук
Чеснок
Сравнить с продуктом Чеснок
Огурец
Сравнить с продуктом Огурец
Пищевая ценность
___порций в контейнере
Размер порции ______________
Количество в 100 граммах
Калории 18
% дневной дозы*
0%
Жиры 0г
0%
Насыщенные жиры 0г
Транс жиры г
0%
Холестерин 0мг
0%
Соль 5мг
1%
Углеводы 4г
4%
Пищевые волокна 1г
Сахар г
В том числе ? г добавленного
Белки 1г
Витамин Д 0мкг 0%
Калций 10мг 1%
Железо 0мг 0%
Калий 237мг 7%
*
% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.
Infographic link
Источники
Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170457/nutrients
«Низкокалорийные, но быстро утоляют голод»: чем полезны и опасны помидоры
Чем полезны томаты
Как сообщила Ольга Кондратенко, диетолог-нутрициолог, эксперт компании Solgar, помидоры имеют низкий гликемический индекс, а их калорийность – всего 20 ккал на 100 грамм. Поэтому, по словам эксперта, этот овощ по праву занимает лидирующую позицию в программах коррекции веса, детокс-программах.
«Импортные содержат нитраты и пестициды»: как выбирать полезные яблоки
Чем полезны яблоки, о чем говорит цвет плодов, с какого возраста их можно давать детям, как. ..
29 июня 10:11
«В томатах содержится большое количество нутриентов, таких как белки, углеводы (фруктоза и глюкоза), растительные жиры, клетчатка (пищевые волокна), витамины группы А, В, С, Е, К, бета-каротин, ликопин, глутатион, органические кислоты (яблочная и лимонная), калий, кальций, магний. Эти овощи выполняют антиоксидантную функцию (выведение свободных радикалов из организма, снижают риск развития онкологических заболеваний (глутатион и ликопин), липолитическую функцию (способствует снижению веса), восстанавливают и поддерживают водный баланс организма, способствуют нормализации работы ЖКТ, рекомендуются при профилактике остеопороза, способствуют снижению артериального давления», – объясняет диетолог-нутрициолог.
При этом врач-терапевт, руководитель проектной группы медицинского факультета университета «Синергия» Владислав Ледовский уверяет, что сами по себе томаты ничего не лечат:
«Они полезны только в рамках сбалансированного меню. Объедаться томатами летом, чтобы накопить витамины, не нужно. Все необходимые витамины организм берет из пищи в том количестве, в каком ему необходимо».
Также доктор Ледовский уточняет, что несмотря на низкую калорийность (в два-три раза ниже, чем у фруктов), томатами можно довольно быстро утолять голод, при этом не переедая и поддерживая свой вес в норме.
С какого возраста ребенку можно давать помидоры
Педиатр «Теледоктор24» Марк Пружинин проинформировал родителей, что вводить свежие помидоры в прикорм малыша рекомендуется с 12 месяцев, термически обработанные можно давать раньше.
«Если ребенок аллергик, перед введением томатов в прикорм следует обязательно проконсультироваться с аллергологом или педиатром по вопросу введения в рацион красных овощей. Вареные или тушеные помидоры более безопасны, чем в сыром виде, и могут быть введены в прикорм с восьми-девяти месяцев. Однако при термической обработке часть полезных свойств помидора утрачивается», – рассказывает доктор.
Марк Пружинин рекомендует для первого прикорма в восемь-девять месяцев использовать томаты в виде пюре (детское питание в баночках): «Первая порция должна быть с половину чайной ложки. Следующее кормление томатом лучше всего возобновить через сутки. При отсутствии аллергической реакции на следующий день порцию можно увеличить».
Доктор уточняет, что свежий овощ нужно предварительно очистить от кожуры, обдав его кипятком. Если ребенок старше года хорошо жует самостоятельно, то помидор не нужно измельчать до пюреобразного состояния.
«Помидор без термической обработки лучше всего давать в летний и осенний период, и обязательно без кожуры. Ни в коем случае не рекомендуется подсаливать помидор, ведь это делается для усиления вкуса для взрослого человека, а малышу это совершенно не нужно», – предупреждает педиатр.
close
100%
Как правильно выбирать помидоры
Летом в продаже можно найти огромное количество разных видов томатов. Правда ли, что от сорта зависит польза этих овощей?
Терапевт Владислав Ледовский объясняет, что при выборе помидоров важно обращать внимание совсем на другие характеристики:
«По заверениям садоводов и фермеров существуют томаты, обладающие какими-то необычайно полезными свойствами. Но на деле сорта друг от друга не сильно отличаются. Главное – выбирать овощи без нитратов. Для этого можно использовать портативные нитратомеры, которые позволяют за считанные секунды определять, вредный перед вами овощ или нет».
Гастрит, эрозии и даже камни в почках: чем опасен щавель
Летом во многих российских семьях принято готовить блюда из щавеля. Кому рекомендуется есть это растение…
27 июня 09:38
Диетолог-нутрициолог Ольга Кондратенко советует выбирать зрелые помидоры: «В красных больше всего ликопина. Желтые тоже полезны, в них много антиоксидантов, калия, магния. Глутатиона больше в кожице, поэтому полезнее есть в свежем виде, если нет заболеваний, предполагающих щадящий вариант диеты».
Как выбирать хорошие помидоры для детского меню, родителям подсказывает педиатр Марк Пружинин: «Лучше покупать выращенные в грунте, так как тепличные томаты полны химикатов и пестицидов, которые могут нанести вред детскому организму. При выборе овощей тщательно осмотрите их: на кожице не должно быть темных пятен, вмятин и повреждений, кожица должна быть гладкая, без морщин. Качественные овощи внутри имеют сочную и податливую мякоть, равномерно окрашенную и с выраженным ароматом.
Если плод жесткий, не имеет запаха и больше напоминает собой картофелину – это плохой плод, полный нитратов. Давать такой помидор ребенку нельзя.
Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок».
close
100%
В каком виде есть помидоры
Диетолог-нутрициолог рекомендует: «Томаты можно употреблять в составе салатов, заправленных растительными маслами или греческим йогуртом, в виде томатного сока (достаточно 200 грамм в день). Если в нарезке или в составе салата – до 300 грамм. Можно в жаркую погоду делать смузи с добавлением зелени».
Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов педиатр Пружинин рекомендует употреблять томаты с небольшим количеством сметаны или растительного масла. Доктор подчеркивает, что детям до трех лет рекомендована порция в 50 грамм в сутки.
«Соленые и маринованные помидоры детям давать запрещено, ввиду большого количества соли и излишней нагрузки на почки. А уксусная кислота и приправы могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы разнообразить детское меню с трех-четырех лет, можно готовить мясо, запеченное с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью», – объясняет детский врач.
Кому нельзя есть помидоры
Терапевт Владислав Ледовский предупреждает, что в некоторых случаях частое употребление помидоров может навредить:
«Не рекомендуется злоупотреблять помидорами при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, главный симптом которой – это изжога. Дело в том, что помидоры повышают кислотность в желудке и могут провоцировать учащение приступов изжоги. Есть помидоры при наличии почечных камней тоже не стоит: большое их количество может привести к увеличению количества этих камней. Желательно спросить у своего лечащего врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению томатов. Скорее всего, их не окажется, и в умеренном количестве вам можно есть томаты совершенно спокойно».
Кроме того, доктор упомянул про возможный риск аллергических реакций: «Возможны такие симптомы, как покраснения, зуд, слезотечение, насморк, а также отек рта, языка и лица. В этом случае от помидоров нужно отказаться».
Диетолог-нутрициолог Кондратенко также не рекомендует есть помидоры в свежем виде пациентам с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, а при подагре этот продут стоит употреблять с осторожностью.
Томатный сок — можно ли диабетику? Расскажу какой можно и какой — категорически нельзя! Рассмотрим упаковки.
Сегодня поговорим о любимом многими лакомстве — томатном соке. Многим кажется, что раз помидор имеет низкий Гликемический индекс, то томатный сок будет полезен человеку с диабетом. Однако, это не совсем так. Сегодня мы разберемся почему, и я научу вас готовить полезный томатный сок!
Итак, что же мы знаем про помидоры (в науке — томаты)?
История красного плода:
Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Но уже в 17 веке чудесный красный плод начал поражать своей разносторонностью.
Овощ или ягода?
Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода. И это удивительно 🙂 Ведь обычно ягоды считают десертом, а овощ ну никак не вписывается в этот термин. К слову — во многих кухнях мира из томатов делают в том числе варенье и сладости.
Польза от состава:
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон.
Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, однако, ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса.
В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом). Кстати, именно ликопин отвечает за красный цвет плода! Он также встречается у гуавы, арбуза и других «красноплодных».
Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.
Помидор по праву может назваться одним из лучших природных источников минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.
Чем полезен помидор для диабетиков?
Томаты очень полезны в свежем виде людям с диабетом. Гликемический индекс помидоров всего 10-15, а полезных свойств для человека с диабетом — хоть отбавляй!
Разные сорта томатов
- Плоды способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.
- В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекций (а для диабетика любая царапина — уже потенциальный источник инфекции)
- Огромный витаминно-минеральный состав улучшает самочувствие, поддерживает баланс микроэлементов в организме
- по некоторым данным, помидоры снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочной баланс
Все это совершенно справедливо для спелых и свежих томатов. Но так ли это в случае с томатным соком? Давайте разбираться!
Итак, томатный сок, который мы видим в магазинах, зачастую обещает нам на упаковках и в рекламе — счастливую жизнь и улыбающуюся семью. Но давайте взглянем поглубже и оценим что написано на упаковке.
Этот производитель честно написал, что сок содержит сахар. Надо обязательно внимательно знакомиться с этикеткой перед покупкой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Даже если на упаковке не указан сахар в содержании, это может быть не так. Если сок изготовлен из томатной пасты (а обычно это указывается в скобках — томатное пюре или томатная паста) — то он скорее всего содержит добавленный сахар.
Этот производитель написал, что сок восстановлен из томатной пасты:
Еще пример:
Тут не написан сахар в составе, хотя состав есть. Однако, фраза, что сок изготовлен из пюре уже говорит, что это из томатной пасты. Которая может содержать сахар.
Бывают вот такие составы:
Тут прямо указан сахар в составе.
Еще один производитель:
Этот производитель прямо в названии написал, что сок содержит и сахар и соль. Количество сахара также большое для человека с диабетом.
Итак, выводы — лично я бы не советовала диабетику употреблять магазинный томатный сок. Просто потому, что вы не сможете быть твердо уверены — добавлял ли производитель сахар или нет. И даже если его не добавлял производитель, то мог добавить другой — который производил томатную пасту в качестве сырья для сока. Поэтому, гарантий , что магазинный томатный сок не повысит уровень глюкозы в крови — никакой нет.
Так что же делать? Как радовать себя любимым соком, без вреда для здоровья, человеку с диабетом?
А вот как. Делать томатный сок дома. Это очень легко, и у вас на столе всегда будет свежий и безопасный «томатный доктор»!
- Для сока лучше выбирать спелые, сочные помидоры. Их внешний вид не важен. Когда-то моя бабушка выбирала даже перезревшие. Что-то срезала и убирала, зато у остальной мякоти вкус был бесподобный!
- На стакан сока нужно примерно 2 спелых средних помидора и 140 мл воды. Плюс соль по вкусу. Диабетикам не рекомендуется много соли, я беру на кончике ножа.
- Помидорки надрезаем сверху и обдаем кипятком. Снимаем кожицу целиком.
Совет: если делать сок не в мясорубке а в блендере — то кожицу можно не снимать, она прекрасно «перемалывается». Но я люблю без нее.
- закладываем помидоры в блендер (у меня это чаша и ножи, но можно использовать и погружной блендер, а также — обычную мясорубку, через которую прокрутить мякоть)
- добавляем воду, соль
- включаем до получения жидкой пюрешечки. Если получился густой — добавляем немного воды.
Вуа-ля, можно готовить хоть каждый день. Многие этот сок консервируют, но тогда его рекомендуется доводить до кипения, и воды надо брать немного больше, с учетом упаривания. Закатывать в обычные банки, простерилизованные.
Но нет ничего лучше свежего сока, тем более это так легко!
Какие у него будут показатели? Очень даже отличные, разрешенные человеку с диабетом!:
Состав: помидоры — 60 г, вода — 140 г, соль 1 г
Как видите — очень низка Гликемическая нагрузка, можно пить несколько раз в день.
Список литературы и очень много интересного про помидоры:
https://foodandhealth.ru/ovoshchi/pomidory/
Питательная ценность помидоров, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое
Помидоры, красные, спелые, сырые, в среднем круглый год
*все значения указаны для количества 100 граммов
Виктория Мазманян | Последнее обновление: 04 декабря 2020 г.
Образование: Лечебное дело в ЕГМУ
Овощи, как правило, содержат минимальное количество углеводов, поэтому их обычно относят к продуктам с низким гликемическим индексом . В среднем большинству овощей можно присвоить низкий ГИ.
Международные таблицы гликемического индекса не включают значения гликемического индекса овощей из-за сложности потребления порции пищи, содержащей 10 г углеводов.
Однако существуют номера ГИ для других продуктов, изготовленных из томатов. Томатный суп из Канады имеет гликемический индекс 38±9. Сгущенный томатный суп, приготовленный на воде, из США имеет ГИ 52 ± 4.
Томатный сок с низким содержанием натрия из Канады имеет ГИ 23±6. ГИ томатного сока без добавления сахара из США составляет 33±3. Наконец, австралийский консервированный томатный сок без добавления сахара имеет ГИ 38 ± 4. Среднее значение этих трех исследований составляет гликемический индекс томатного сока 31.
По данным The Journal of Ethnic Foods, нигерийских помидоров имеют гликемический индекс 38,38±1,42 (3).
Согласно другому исследованию, ГИ помидора колеблется в пределах 23±11 (4).
Американский журнал клинического питания показал, что ГИ томатного соуса для пасты составляет 31 (5).
Исследования показали, что потребление 200 г сырых помидоров в день оказывает благотворное влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на снижение артериального давления у людей с диабетом 2 типа (6).
Помидоры богаты каротиновым соединением, называемым ликопином . Хотя нет доказательств связи между потреблением ликопина в томатах и риском развития диабета, это соединение может оказывать благотворное влияние на окислительный стресс у пациентов с диабетом (7).
Одно исследование показало, что, хотя помидоры и не улучшают резистентность к инсулину, они все же благоприятны для диабетиков , так как они уменьшают вызванный диабетом окислительный стресс, воспаление, атеросклероз и повреждение тканей (8).
Ссылки
- https://care.diabetesjournals.org/content/31/12/2281
- https://academic.oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S235261811500027X
- https://academic.oup.com/ajcn/article/93/5/984/4597984
- Гликемический индекс некоторых продуктов на Ямайке
- https://www.tandfonline.com/doi/abs/10. 3109/09637486.2010.529072
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22411366
- https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2018.1439959
гликемический индекс ⓘ Источник:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S235261811500027X
text
Полный список можно найти на нашей странице таблицы гликемического индекса.
23 (низкий)
Инсулиновый индекс ⓘ
Н/Д
Калории
18
Чистые углеводы ⓘ Чистые углеводы = общее количество углеводов – клетчатка – сахарные спирты
2,69 грамма
Размер порции ⓘ Размеры порций взяты из стандартного стандартного количества потребляемых продуктов FDA (RACC)
1 чашка помидоров черри (149 г)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL чем выше положительное значение, тем сильнее подкисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтральный.
-4,1 (щелочной)
Объяснение: данный продукт содержит больше витамина А , чем 79% продуктов. Обратите внимание, что этот продукт сам по себе богат витамином А , чем любым другим питательным веществом. Точно так же он относительно богат витамином С , витамином А RAE , ликопином и каротином, альфа .
Кальций: 10 мг из 1000 мг 1%
Железо: 0,27 мг 8 мг 3%
Магний: 11 мг 420 мг 3%
Фосфор: 24 мг 700 мг 3%
Калий: 237 мг из 3400 мг 7%
Натрий: 5 мг из 2300 мг 0%
Цинк: 0,17 мг из 11 мг 2%
Медь: 0,059 мг в 1 мг 7%
Марганец: 0,114 мг 2 мг 5%
Селен: 0 мкг из 55 мкг 0%
Холин: 6,7 мг из 550 мг 1%
Подробнее о таблице покрытия минералами
Калий
237 мг
ТОР 51%
Марганец
0,114 мг
ТОР 59%
Медь
0,059 мг
ТОР 76%
Кальций
10 мг
ТОР 76%
Магний
11 мг
ТОР 82%
Железо
0,27 мг
ТОР 86%
Фосфор
24 мг
ТОР 87%
Цинк
0,17 мг
ТОР 87%
Холин
6,7 мг
ТОР 89%
Натрий
5 мг
ТОР 90%
Селен
0 мкг
ВЕРХ 100%
Подробнее о таблице минералов — относительный вид
Витамин А: 833 МЕ из 5000 МЕ 17%
Витамин Е: 0,54 мг из 15 мг 4%
Витамин D: 0 мкг из 10 мкг 0%
Витамин С: 13,7 мг 90 мг 15%
Витамин B1: 0,037 мг в 1 мг 3%
Витамин B2: 0,019мг 1 мг 1%
Витамин B3: 0,594 мг из 16 мг 4%
Витамин B5: 0,089 мг 5 мг 2%
Витамин B6: 0,08 мг 1 мг 6%
Фолат: 15 мкг из 400 мкг 4%
Витамин B12: 0 мкг из 2 мкг 0%
Витамин К: 7,9 мкг из 120 мкг 7%
Подробнее о таблице охвата витаминами
Витамин А
833 МЕ
ТОР 21%
Витамин С
13,7 мг
ТОР 22%
Витамин К
7,9 мкг
ТОР 52%
Фолат
15 мкг
ТОР 53%
Витамин Е
0,54 мг
ТОР 55%
Витамин B6
0,08 мг
TOP 70%
Витамин B3
0,594 мг
ВЕРХ 76%
Витамин B1
0,037 мг
ТОР 79%
Витамин B5
0,089 мг
TOP 90%
Витамин B2
0,019 мг
ТОР 92%
Витамин B12
0 мкг
TOP 100%
Витамин D
0 мкг
TOP 100%
Подробнее о таблице витаминов — относительный вид
Подробнее о таблице макронутриентов
Триптофан: 6 мг 280 мг 2%
Треонин: 27 мг из 1050 мг 3%
Изолейцин: 18 мг из 1400 мг 1%
Лейцин: 25 мг из 2730 мг 1%
Лизин: 27 мг из 2100 мг 1%
Метионин: 6 мг из 1050 мг 1%
Фенилаланин: 27 мг из 1750 мг 2%
Валин: 18 мг из 1820 мг 1%
Гистидин: 14 мг 700 мг 2%
Подробнее о таблице охвата аминокислот
Подробнее о таблице типов жира
Питательный | ДВ% | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
Чистые углеводы | н/д | 64% | 2,69 г | В 20,1 раза меньше , чем шоколад |
Белок | 2% | 86% | 0,88 г | В 3,2 раза меньше , чем у брокколи |
Жиры | 0% | 88% | 0,2 г | 166,6 раза меньше , чем сыр |
Углеводы | 1% | 63% | 3,89 г | 7,2 раза меньше , чем рис |
калорий | 1% | 98% | 18 ккал | 2,6 раза меньше , чем оранжевый |
Крахмал | 0% | 100% | 0 г | Н/Д |
Фруктоза | 2% | 85% | 1,37 г | 4,3 раза меньше , чем Apple |
Сахар | н/д | 57% | 2,63 г | В 3,4 раза меньше , чем у Coca-Cola |
Волокно | 5% | 47% | 1,2 г | В 2 раза меньше чем Orange |
Кальций | 1% | 76% | 10 мг | В 12,5 раз меньше , чем молоко |
Утюг | 3% | 86% | 0,27 мг | 9,6 раза меньше , чем говядина |
Магний | 3% | 82% | 11 мг | 12,7 раза меньше , чем миндаль |
Фосфор | 3% | 87% | 24 мг | В 7,6 раза меньше , чем куриное мясо |
Калий | 7% | 51% | 237 мг | 1,6 раза больше , чем огурец |
Натрий | 0% | 90% | 5 мг | В 98 раз меньше , чем белый хлеб |
Цинк | 2% | 87% | 0,17 мг | 37,1 раза меньше , чем говядина |
Медь | 7% | 76% | 0,06 мг | В 2,4 раза меньше , чем шиитаке |
Витамин А | 17% | 21% | 833IU | 20,1 раз меньше , чем Морковь |
Витамин Е | 4% | 55% | 0,54 мг | В 2,7 раза меньше , чем у киви |
Витамин D | 0% | 100% | 0 мкг | Н/Д |
Витамин С | 15% | 22% | 13,7 мг | В 3,9 раза меньше , чем Лимон |
Витамин B1 | 3% | 79% | 0,04 мг | 7,2 раза меньше , чем горох |
Витамин B2 | 1% | 92% | 0,02 мг | В 6,8 раза меньше , чем у авокадо |
Витамин B3 | 4% | 76% | 0,59 мг | В 16,1 раза меньше , чем мясо индейки |
Витамин B5 | 2% | 90% | 0,09 мг | В 12,7 раза меньше , чем семена подсолнечника |
Витамин B6 | 6% | 70% | 0,08 мг | 1,5 раза меньше , чем Овес |
Фолат | 4% | 53% | 15 мкг | В 4,1 раза меньше , чем у брюссельской капусты |
Витамин B12 | 0% | 100% | 0 мкг | Н/Д |
Витамин К | 7% | 52% | 7,9 мкг | В 12,9 раза меньше , чем у брокколи |
Триптофан | 0% | 97% | 0,01 мг | 50,8 раза меньше , чем куриное мясо |
Треонин | 0% | 96% | 0,03 мг | 26,7 умножить на меньше , чем говядина |
Изолейцин | 0% | 97% | 0,02 мг | 50,8 раза меньше , чем Лосось |
Лейцин | 0% | 97% | 0,03 мг | 97,2 раза меньше , чем тунец |
Лизин | 0% | 97% | 0,03 мг | В 16,7 раза меньше , чем тофу |
Метионин | 0% | 97% | 0,01 мг | В 16 раз меньше , чем лебеда |
Фенилаланин | 0% | 96% | 0,03 мг | 24,7 раза меньше чем яйцо |
Валин | 0% | 97% | 0,02 мг | 112,7 раза меньше , чем соя |
Гистидин | 0% | 96% | 0,01 мг | 53,5 раза меньше чем мясо индейки |
Холестерин | 0% | 100% | 0 мг | Н/Д |
Трансжиры | н/д | 100% | 0 г | Н/Д |
Насыщенный жир | 0% | 89% | 0,03 г | 210,5 раз меньше , чем говядина |
Мононенасыщенный жир | н/д | 87% | 0,03 г | 316,1 раз меньше , чем авокадо |
Полиненасыщенный жир | н/д | 87% | 0,08 г | 568,4 раза меньше , чем грецкий орех |
Лук
Сравните текущую еду с луком
Чеснок
Сравните текущую еду с чесноком
Огурец
Сравните текущую еду с огурцом
Пищевая ценность
___ порций в контейнере
Размер порции ______________
Количество на 100 г
Калории 18
% Дневная норма*
0%
Всего жиров 0г
0%
Насыщенные жиры 0г
Транс Жир грамм
0%
Холестерин 0мг
0%
Натрий 5 мг
1%
Всего углеводов 4g
4%
Пищевые волокна 1г
Всего сахара г
Включает ? г Добавленные сахара
Белки 1 г
Витамин D 0 мкг 0%
Кальций 10 мг 1%
Железо 0мг 0%
Калий 237 мг 7%
*
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Инфографическая ссылка
Ссылки
Источником всех значений питательных веществ на странице (за исключением основной статьи и текста гликемического индекса, источники которого представлены отдельно, если они есть) является FoodCentral Министерства сельского хозяйства США. Точную ссылку на еду, представленную на этой странице, можно найти ниже.
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170457/nutrients
Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.
Грецкие орехи, авокадо, хлеб Иезекииля и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
У человека с диабетом будет высокий уровень сахара в крови из-за недостатка инсулина, неспособности организма использовать инсулин или того и другого.
Постоянно высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению кровеносных сосудов и нервных клеток. Он может поражать все органы тела и приводить к потере зрения, повреждению почек и повышенному риску заболеваний и инсульта.
Одним из способов снижения уровня сахара в крови является диета. Выбор правильных продуктов может помочь предотвратить диабет 2 типа, а также предотвратить ухудшение симптомов и осложнений диабета.
В этой статье будут рассмотрены десять суперпродуктов для лечения диабета, продукты, которые могут играть роль в здоровом, сбалансированном питании людей с этим заболеванием.
Поделиться на PinterestГрецкие орехи — отличный источник клетчатки, белка и полезных жиров.Сочетание клетчатки, белка и полезных жиров в грецких орехах делает их отличной альтернативой простым углеводным закускам, таким как чипсы или крекеры.
Жирные кислоты в грецких орехах могут повышать уровень хорошего холестерина и снижать уровень вредного холестерина. Это может снизить риск сердечных заболеваний или сердечного приступа. Люди с диабетом подвержены более высокому риску этих состояний.
Исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что люди, которые употребляли орехи как минимум два раза в неделю, имели меньший риск набрать вес, чем те, кто никогда или редко ел орехи.
Ожирение и избыток жира в организме являются факторами риска развития диабета. Когда человек с диабетом теряет вес, уровень сахара в его крови также может повышаться.
Грецкие орехи также содержат клетчатку. Имеются данные о том, что как нерастворимая, так и растворимая клетчатка могут помочь улучшить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить риск некоторых осложнений диабета.
Грецкие орехи можно приобрести в продуктовых магазинах или в Интернете.
Советы по применению
Добавляйте измельченные грецкие орехи в йогурт, овсяные хлопья, сухие завтраки или салат.
Приготовьте лакомство из смеси грецких орехов, тыквенных семечек и кусочков темного шоколада.
Поделиться на PinterestАвокадо — хороший источник полезных жиров и витаминов.Авокадо является хорошим источником полезных жиров, а также около 20 различных витаминов и минералов. Он богат калием, витаминами С, Е и К, лютеином и бета-каротином.
Употребление в пищу продуктов, содержащих полезные жиры, может помочь увеличить чувство сытости. Употребление жиров замедляет переваривание углеводов, что помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.
Авокадо также содержит большое количество клетчатки: половина плода содержит 6–7 граммов клетчатки. Ученые связали высокое потребление клетчатки со значительно более низким риском развития диабета и его осложнений.
В 2004 году исследователи обнаружили доказательства того, что добавка витамина Е может улучшить окислительный стресс и контроль уровня глюкозы у людей с диабетом, которые также имеют избыточный вес.
В исследовании 2012 года приняли участие 64 человека с диабетом 1 или 2 типа, которые регулярно принимали витамин Е. Команда сравнила уровень сахара в крови натощак, уровень холестерина и кровяное давление с показателями контрольной группы, которая принимала только инсулин или лекарства.
Два года спустя исследователи отметили более медленное прогрессирование диабета и его осложнений у тех, кто принимал витамин Е вместе с инсулином или лекарствами.
Люди могут покупать различные авокадо и продукты из авокадо в Интернете.
Советы
- Утром намажьте авокадо на тосты вместо масла.
- Используйте авокадо вместо майонеза в курином или яичном салате или смешайте с тунцом.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как авокадо может помочь людям с диабетом.
Поделиться на PinterestХлеб Иезекииля — один из самых полезных видов хлеба, так как он содержит меньше обработанных ингредиентов.
Хлеб Иезекииля — это хлеб из проросших зерен. Чтобы сделать хлеб Иезекииля, человек должен сначала замочить и прорастить зерна. Это позволяет увеличить содержание белка и питательных веществ.
Цельнозерновые продукты богаты витаминами группы В, минералами и антиоксидантами. Проросшие зерна могут увеличить эти количества при одновременном снижении содержания крахмала по сравнению с цельнозерновым хлебом.
Статья опубликована в Journal of Nutrition and Metabolism отмечает, что хлеб из цельного зерна, и особенно хлеб из пророщенного зерна, улучшает реакцию сахара в крови в исследованиях с участием мужчин с ожирением.
Хлеб из проросших зерен имеет плотную консистенцию и подходит для поджаривания.
Люди часто могут найти хлеб Иезекииля в морозильной камере продуктового магазина или купить его в Интернете.
Советы
- Поджарьте хлеб Иезекииля, посыпьте авокадо, нарезанным вкрутую яйцом и черным перцем.
- Обратите внимание на рогалики из пророщенных зерен, английские кексы, тесто для пиццы и лепешки.
Какой хлеб лучше всего подходит для людей с диабетом? Нажмите здесь, чтобы узнать.
Поделиться на PinterestТыквенные семечки — хороший источник магния.
Семена тыквы богаты магнием, клетчаткой и полезными жирными кислотами. Тело нуждается в магнии для более чем 300 процессов, включая расщепление пищи для получения энергии.
Исследования показали, что некоторые макромолекулы в семенах тыквы могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Низкий уровень магния часто встречается у людей с резистентностью к инсулину, что является одной из причин возникновения диабета.
По данным Управления пищевых добавок, увеличение потребления магния на каждые 100 мг в день снижает риск развития диабета 2 типа примерно на 15 процентов.
Одна унция (28,35 г) тыквенных семечек содержит 168 миллиграммов (мг) магния. Взрослые должны потреблять от 310 до 420 мг магния каждый день, в зависимости от их возраста и пола.
Семена тыквы можно приобрести в Интернете, в продуктовых магазинах или магазинах здоровой пищи.
Советы
- Смажьте тыквенные семечки оливковым маслом, приправьте тмином и запеките, пока они не подрумянятся и не подрумянятся.
- Посыпать тыквенными семечками салат.
- Приготовьте масло из семян тыквы, смешав целые сырые семена тыквы в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Что делает семена тыквы такими полезными? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.
Поделиться на PinterestКлубника богата витаминами.
Ягоды являются хорошим источником антиоксидантов, они также вкусны и их легко есть.
Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что физетин, вещество, содержащееся в клубнике, предотвращает осложнения со стороны почек и головного мозга у мышей с диабетом.
В некоторых исследованиях был обнаружен низкий уровень витамина С как у людей, так и у животных с диабетом, что позволяет предположить, что однажды витамин С может сыграть роль в снижении риска осложнений.
Одна чашка (144 г) цельной свежей клубники содержит 84,7 мг витамина С и всего 44 калории. Взрослому человеку следует потреблять 75–90 г витамина С каждый день в зависимости от возраста и пола.
Однако чашка клубники также содержит чуть более 7 г сахара. Люди с диабетом должны учитывать это при отслеживании и избегать добавления сахара в клубнику.
Советы
- Приготовьте салат из суперпродуктов, смешав клубнику, шпинат и грецкие орехи.
- Добавьте замороженную клубнику в коктейль с молоком и арахисовым маслом.
Узнайте больше о пользе клубники для здоровья.
Поделиться на PinterestСемена чиа богаты антиоксидантами.
Семена чиа богаты антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и магнием.
Все это может помочь снизить риск диабета 2 типа и осложнений диабета.
Одна унция (28,35 г) высушенных семян чиа содержит почти 10 г клетчатки.
Взрослый человек должен ежедневно потреблять от 22,4 до 33,6 г клетчатки в зависимости от возраста и пола.
Семена чиа можно приобрести в Интернете.
Советы
- Посыпьте семенами чиа йогурт, хлопья и овес.
- Используйте чиа вместо яиц в выпечке.
Чтобы использовать семена в качестве заменителя яиц, смешайте 1 столовую ложку чиа с 3 столовыми ложками воды. Дайте смеси постоять несколько минут. Семена будут поглощать воду и образовывать гель, который можно использовать вместо яйца.
Получите больше советов о пользе семян чиа для здоровья и о том, как их использовать.
Поделиться на PinterestИмбирь особенно полезен для здоровья, связанного с диабетом.
Растительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов иногда называют противовоспалительными продуктами.
Они могут уменьшить воспаление, а это означает, что они могут помочь в лечении симптомов и снизить долгосрочный риск таких заболеваний, как диабет.
Имбирь может обладать противовоспалительными свойствами, так как содержит большое количество антиоксидантов.
Исследования имбиря и диабета ограничены.
Однако некоторые исследования показали, что имбирь может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.
Исследование, опубликованное в 2014 году, выявило снижение уровня сахара в крови у людей, принимавших три 1-граммовые капсулы имбиря каждый день в течение 8 недель.
Корень имбиря и сопутствующие товары можно приобрести в Интернете.
Советы
- Очищенный свежий имбирь заварите в кипящей воде для приготовления имбирного чая.
- Добавьте свежий или сушеный имбирь в жаркое или домашнюю заправку для салата.
Каковы лечебные свойства имбиря и как его можно использовать? Кликните сюда, чтобы узнать больше.
Поделиться на PinterestШпинат богат клетчаткой и антиоксидантами.
Исследователи связывают низкое потребление калия с более высоким риском развития диабета и его осложнений.
Шпинат является хорошим источником диетического калия. Чашка сырого шпината обеспечивает 167 мг калия, а также широкий спектр витаминов и минералов, но всего 7 калорий.
Советы
- Добавьте горсть шпината в коктейль.
- Добавляйте шпинат в бутерброды вместо салата айсберг.
- Мелко нарежьте несколько листьев шпината, положите чайную ложку оливкового масла на сковороду, добавьте шпинат и готовьте на медленном огне, пока не испарится вода, затем используйте для приготовления омлета.
- Добавьте чашку мелко нарезанного шпината в соус для пасты или суп и варите несколько минут.
Почему шпинат так полезен и что он может сделать для нас? Узнайте больше здесь.
Поделиться на PinterestКорица может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Некоторые исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Авторы исследования 2019 года, опубликованного в журнале Clinical Nutrition , обнаружили, что у людей с диабетом, которые принимали добавки с корицей, наблюдалось улучшение индекса массы тела (ИМТ), уровня сахара в крови и уровня липидов по сравнению с теми, кто этого не делал.
Это особенно верно для тех, у кого ИМТ 27 или выше.
Участники, принимавшие корицу, принимали по две капсулы по 500 мг каждый день в течение 2 месяцев.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что добавки с корицей могут помочь людям с диабетом.
Добавки с корицей, порошкообразная корица и палочки корицы доступны для покупки в Интернете. Люди должны сначала проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать какие-либо добавки.
Советы
- Попробуйте корицу на сладком картофеле, жареной моркови и тыкве.
- Добавьте корицу в чай или теплое молоко.
- Посыпьте овсянку корицей вместо сахара.
Какая польза от корицы для людей с диабетом? Узнайте больше в нашей специальной статье здесь.
Поделиться на PinterestПомидоры могут помочь снизить артериальное давление у людей с диабетом.
Свежие цельные помидоры имеют низкий гликемический индекс (ГИ).
Продукты с низким ГИ медленно выделяют сахар в кровь и вряд ли вызовут скачок уровня сахара в крови. Одна из причин этого заключается в том, что они содержат клетчатку. Эти два фактора могут помочь человеку чувствовать себя сытым дольше.
Исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что у людей с диабетом, которые съедали около 7 унций (200 г) свежих помидоров или 1–2 помидора среднего размера в день, артериальное давление снижалось через 8 недель.
Они пришли к выводу, что употребление помидоров может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом 2 типа.
Попробуйте это меню на один день. Он включает в себя несколько продуктов, перечисленных выше.
Breakfast
- toasted Ezekiel bread (complex carbohydrate)
- avocado (healthy fat)
- spinach (antioxidants)
- hard-boiled egg (lean protein and healthy fat)
Lunch
- leafy greens (fiber , витамины и минералы)
- лебеда (сложные углеводы и нежирный белок)
- жареная свекла (антиоксиданты)
- нежирный белок (тунец, курица или тофу)
закуски
- нарезанное яблоко (смесь сложных углеводов)
- полезный жир и нежирный белок)
Ужин
- лосось (нежирный белок и полезный жир)
- свежий имбирь (антиоксиданты)
- сладкий картофель (сложные углеводы) с корицей
- овощи на выбор
Врачи не рекомендуют особую диету для людей с диабетом или фиксированное количество углеводов и калорий. Каждый человек должен обратиться за советом к своему врачу или диетологу.
Следование нескольким советам может помочь человеку с диабетом выбрать диету, которая поможет ему контролировать уровень сахара в крови.
Установите регулярный режим питания : Включите в каждый прием пищи источник клетчатки, медленно усваиваемых углеводов, постного белка и полезных жиров.
Ограничьте количество быстроусвояемых углеводов : Вместо белого хлеба и макарон отдавайте предпочтение медленно усваиваемым углеводам с дополнительными питательными веществами, таким как овощи, цельные зерна, бобы и ягоды.
Знайте показатель ГИ продукта : Продукты с более низким показателем ГИ повышают уровень сахара в крови медленнее и дольше оставляют ощущение сытости. К ним относятся овсянка, мюсли и некрахмалистые овощи.
Избегайте или ограничьте употребление продуктов с высоким ГИ : К ним относятся белый хлеб, сахар и кукурузные хлопья.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Углеводы, гликемический индекс, цинк, витамины и многое другое
Помидоры: факты и данные о пищевой ценности
Калории (ккал) | 19,0 | 46,8 |
Жир (г) | 0,0 | 1,1 |
Белок (г) | 1,0 | 2.1 |
Углеводы (г) | 3,0 | 5,2 |
Моно- и дисахариды (г) | 2,0 | 5,2 |
Полисахариды (г) | 0,0 | 5,2 |
Волокна (г) | 1,0 | 2,9 |
Натрий (мг) | 3,0 | 141,3 |
Вода (г) | 94,0 | 86,4 |
[1] среднее количество овощей и растительных продуктов
Распределение в процентах (%) от общей калорийности
Средний размер порции (80 г) помидоров содержит:
- 15,2 калорий
- 0,0 г жира
- 0,8 г белка
- и 2,4 г углеводов
- 2,4 мг натрия — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы натрия.
- 8,0 мг магния, что покрывает 0,0% рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния.
- 0,2 мг цинка — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы цинка.
- 0,4 мг железа — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы железа.
- 188,0 мг калия — 0,1% от рекомендуемой суточной нормы калия.
- 16,0 мг витамина С — 0,2% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.
- Нет витамина B12
На каждый грамм углеводов в томатах приходится
- 0,33 г белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты в овощах и растительных продуктах содержат в среднем 0,40 г белков на 1 грамм углеводов.
- 0,00 г жира (всего в среднем 0,66 г, других пищевых продуктов в овощах и растительных продуктах 0,20 г)
- 0,33 грамма волокна (всего в среднем 0,13 г, другие продукты в овощах и растительных продуктах 0,56 г)
Распределение питательных веществ на грамм
Какие витамины содержатся в томатах?
[1] средний Овощи и растительные продукты
Богаты ли витаминами томаты?
информация
В следующей таблице показано количество витаминов на порцию (80 г) для помидоров рекомендуемой суточной нормы (RDA 9).1490 [1] ) для каждого витамина в процентах.
[1] Ср. RDA для взрослого человека в возрасте 19–30 лет
Узнайте больше о значениях RDA для витаминов, нажав на названия в таблице выше.
Минералы в помидорах
[1] в среднем Овощи и растительные продукты
Помидоры богаты минералами?
информация
Опять же, для каждого минерала, содержащегося в помидорах, мы рассмотрели размер порции (80 г) и применили его к рекомендуемой суточной норме (RDA 9).1490 [1] ). Данные представлены в процентах от RDA на размер порции.
[1] РСН для взрослых в возрасте 19–30 лет
Узнайте больше о значениях РСН для минералов, нажав на названия в таблице выше.
Углеводы в томатах
3,0% томатов составляют углеводы, на порцию 80 г приходится 2,4 г углеводов.
Моносахариды и полисахариды
Моносахариды (г) | 2,0 | 3.1 |
Полисахариды (г) | 0,0 | 1,9 |
Всего углеводов (г) | 3,0 | 5,2 |
[1] в среднем по овощам и растительным продуктам
Насколько высоки гликемический индекс и гликемическая нагрузка помидоров?
Гликемический индекс помидоров равен 9.