Польза жареные семечки: Польза жареных семечек | «Богос»

Содержание

польза и вред для женщин и мужчин, как выбирать семечки

Содержание

  • Так чем же полезны семечки подсолнуха?
    • Состав
  • Польза
  • Лечебные свойства
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
    • Для кормящих грудью
  • Какие семечки несут вред
  • Жареные или сырые – что полезней?
  • Вред семечек подсолнуха и противопоказания
    • При похудении
  • Как выбирать семечки

Подсолнечник – «солнечное» растение, которое всем своим видом передает теплоту и пользу солнечного света. Вкусный и полезный продукт — семечки подсолнуха польза и вред которых описаны в этой статье.

Долге время считалось, что употребление в пищу семечек может спровоцировать воспаление аппендикса. Сейчас это утверждение не имеет под собой научных подтверждений. Только скорлупа от семечек может засорить желудок и кишечник, в следствие чего может воспалиться аппендикс. Правильно очищая и употребляя семечки можно извлечь из них пользу.

Так

чем же полезны семечки подсолнуха?

Состав

В семечках подсолнуха вообще нет холестерина, поэтому он никак не влияет на состояние сосудов и кровеносной системы.

В семенах подсолнуха находится множество полезных растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (Е, А и D). Благодаря такому составу употребление семян поможет остановить процесс старения кожи и понизить уровень холестерина. В составе есть клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

В составе 100 гр подсолнечных семечек содержание витаминов:

  • Е – 35,17 мг. Этот витамин входит в состав линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислот. Дает более 130% дневной нормы токоферола, который необходимо употреблять для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, красоты кожи, а также ясности мысли;
  • В4 – 55,1 мг. Такое же количество содержится в кедровых и миндальных орехах;
  • РР – 14,14 мг. Чуть больше содержится только в грибах, тунце и арахисе;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Чуть больше содержится только в фисташках– 1,7 мг;
  • В5 – 1,14 мг.

В добавок к витаминам в составе семечек много белка, незаменимых аминокислот, моно- и полиненасыщенных жиров:

  • 1,14 г изолейцина;
  • 1,17 г фениланина;
  • 1,31 г валина;
  • 1,66 г лейцина;
  • 2,4 г аргенина
  • 23,05 г линолевой кислоты;
  • 18,38 г олениновой кослоты.

В составе семян есть множество полезных макро- и микроэлементов. В 100 г продукта имеется:

  • 660 мг фосфора. Для сравнения: в 100 г рыбы его меньше в 3 раза — 210 мг;
  • 53 мкг селена. Это даже больше, чем дневная норма. Этот микроэлемент очень полезен для здоровья кожи и крепости костей;
  • 645 мг калия и 325 мг магния — макроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования сердца;
  • цинк, который положительно влияет на состояние кожи, волос и повышает иммунитет;
  • 367 мг кальция;
  • 5,25 мг железа;
  • 1,95 мг марганца;
  • 1,8 мг меди.

В очищенных семечках подсолнуха идеально сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов (20,7 г/52г/15,5г). Это благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе. Из общего содержания белков в семечках, примерно ¼ часть приходится на незаменимые аминокислоты. Они самостоятельно не синтезируются, хотя необходимы для здорового функционирования организма.

Ценны семена подсолнечника тем, что в их составе множество полезных Омега-6 и Омега 9 (7,7-18,4 в 100 г). Особенно полезны эти свойства для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность семечек подсолнуха — в 100 г продукта 570 ккал.

Посмотрите видео! Семечки подсолнуха и похудение

Польза

Щелканье семечек – самый популярный народный метод расслабиться, снять стресс и нервное напряжение.

Лечебные свойства

Отличный способ наладить общение – угостить своих знакомых щепоткой семечек, которые обладают такими лечебными свойствами.

  1. Аминокислоты, белки и линолевая кислота помогают сохранять и поддерживать эластичность стенок сосудов;
  2. Семечки обладают успокоительным эффектом, благодаря находящемуся в составе витамину В1. Он помогает стимулировать выработку «гормона счастья», серотонина, что положительно влияет на работу нервной системы, снимает раздражительность, тревогу и избавляет от негативных мыслей;
  3. В составе семечек содержится 42 % от суточной нормы пищевых волокон, что положительно сказывается на работе кишечника. плоды обладают легким слабительным эффектом, что даёт возможность за короткий срок вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, и предотвратить их накопления в будущем;
  4. Семена подсолнечника положительно влияют на иммунитет. Клеточные мембраны утолщаются благодаря жирным кислотам и белкам. Стенки сосудов становятся более крепкими, благодаря чему препятствуют проникновению вредных микроорганизмов в период простуды и гриппа;
  5. Благодаря ретинолу и токоферолу можно разгладить морщины, улучшить состояние кожи. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, позволяют оградить клетки от проникновения вредных веществ. Витамин Е помогает насытить кожу кислородом, ускоряет процессы обмена, останавливает процессы старения. К тому же, эти элементы положительно влияют на состояние волос и ногтей;
  6. Большую пользу принесет употребление семечек для здоровья костей. В составе много кальция (366 мг), это гораздо больше, чем в твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). Чтоб заполнить пустоты в костях, следует употреблять хотя бы горсть семечек в сутки. Также в составе есть витамин D и фосфор, что поможет укрепить зубную эмаль.

Для женщин
От выпадения волос и акне

В составе семечек подсолнуха содержится много цинка, что крайне важно для женской красоты. При его нехватке в организме появляется перхоть, акне, шелушение кожи головы. Кожа становится серого оттенка, появляется жирный блеск, волосы тускнею и становятся ломкими. Цинковая диета помогает избавиться от этих проблем, и семена подсолнечника являются одним из ключевых продуктов в этой диете.

Омоложение кожи

Витамины А и Е в составе семечек – прекрасные элементы для поддержания и улучшения состояния кожи.

  • Витамин А служит барьером от опасных соединений и не дают проникнуть продуктам распада клетки организма.
  • Витамин Е помогает активировать обменные процессы и снабжает клетки кислородом, благодаря чему приостанавливается процесс старения.

Для мужчин

Употребление семечек -это мощная поддержка потенции и репродуктивной функции.

Для поддержания сексуального здоровья очень важны семена подсолнечника.

  • Входящий в состав витамин Е помогает улучшить потенцию;
  • Жирные кислоты являются отличной профилактикой образования холестериновых бляшек, что улучшает кровообращение и эрекцию.
  • Для здоровья сперматозоидов необходимы витамин Е и селен, которые содержатся в составе подсолнечник, они улучшают скорость качество и количество сперматозоидов.

Для детей

Польза семечек подсолнечника для детей в укреплении костей. Хотя многие мамы запрещают своим детям щелкать семечки, это неправильно. Польза зернового продукты в умеренном количестве для ребёнка будет ощутимой. Большое количество калия в составе (367 мг в 100 г продукта), принесет пользу для укрепления костной ткани, особенно если ребёнок не ест молочные продукты. Это гораздо больше, чем в творог 18% -150мг, молоко — 126мг, которые принято считать хорошим средством для укрепления костей.

Фосфор и витамин Д являются прекрасным дополнением кальцию, и помогают строить здоровую костную ткань и укреплять зубы.

Для кормящих грудью

Согласно данным из сводной таблицы аллергенности продуктов – семена подсолнечник являются продуктами с высокой степенью аллергенности. У ребенка может проявиться негативная реакция в виде сыпи и покраснения, особенно на лице.

Если аллергических проявлений у ребенка не возникло, для молодой матери небольшое количество семечек пойдёт только на пользу. Организм, истощенный после родов, сможет восполнить недостающие полезные вещества и повыситься жирность молока.

Какие семечки несут вред

Семечки могут нанести вред, если растение выращено на почве, которая загрязнена кадмием. Это вещество, попадая в организм, накапливается и негативно воздействует на клетки.

Жареные семечки подсолнуха с солью, также несут опасность, из-за избытка натрия, который может спровоцировать отек и гипертонию.

Жареные или сырые – что полезней?

Ответ прост – сырые семечки. Более 80% полезных веществ уничтожаются при обжарке семечек. При окислении масла, содержащимся в самом продукте, образуются канцерогены, которые несут вред здоровью человека.

Совет! Чтобы сырые семена стали хрустящими их лучше подсушить на солнце.

Вред семечек подсолнуха и противопоказания

При всех полезных свойствах семена подсолнечника имеют и противопоказания. Следует обратить внимание на калорийность, в 100 г продукта – 570 ккал. Это больше, чем в шоколаде, жирном мясе и пирожных. Без вреда для фигуры семечки можно употреблять в умеренных количествах, до 50 г в сутки.

Постоянное щелканье зубами зерен может спровоцировать развитие кариеса, появление трещин в эмали и зубного камня. Лучше удалять шелуху руками, во избежание этих проблем.

Следует принимать в пищу семена сразу же после их очистки. При контакте с воздухом жирные кислоты окисляются, и полезные свойства теряются.

Чтоб не было вреда для организма следует употреблять жареные семечки в умеренных количествах. Но некоторым категориям людей и вовсе следует отказаться от них.

Семечки противопоказаны людям, страдающим от:

  • желчекаменной болезни — они усиливают выработку желчи;
  • гастрите — раздражают слизистую;
  • ожирении — большое количество жиров (78г) и высокая калорийность делают их запрещенным продуктом;
  • аллергии — семена являются продуктами с высокой степенью аллергенности.

Но эти противопоказания не относятся к людям, страдающим атеросклерозам и беременным.

Людям с диабетом употребление в пищу семечек не запрещено. Они имеют низкий гликемический индекс, всего 25 единиц, что меньше, чем у джема и кураги, а магний в составе поможет организму противостоять повышению уровня инсулина.

При похудении

Людям, сидящим на диете несмотря на высокую калорийность, можно употреблять семечки в умеренном количестве. При употреблении белков и овощей на диете, этот продукт поможет компенсировать недостаток жиров.

Как выбирать семечки

Семена подсолнуха не являются дефицитным товаром и стоят недорого. Но следует знать некоторые особенности, чтоб правильно выбрать достойный и полезный продукт.

  1. следует выбирать семечки с правильным сроком годности, они должны быть только с нового урожая, расфасованы осенью;
  2. хорошего качества зерна должны быть блестящие, не иметь налета серого оттенка;
  3. семечки с затхлым ароматом хранились неправильно или слишком долго, их не следует употреблять.

Прием семечек помогает снять нервное напряжение и повысить концентрацию. Организм получает множество полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех систем. Однако следует быть осторожными, потому как наряду с полезными свойствами, можно получить множество лишних калорий, вредный для организма кадмий и развитие изжоги.

Людям, профессиональная деятельность которых имеет непосредственное отношение к длительным разговорам или пению, семечки есть не рекомендуют. Они имеют свойство обволакивать горло и голосовые связки, что негативно скажется на голосе и дикции.

Посмотрите видео! Ценная информация׃ Жареные семечки

Семечки подсолнуха — польза и вред: жареные, сырые, для мужчин, для женщин, калорийность

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня тема нашей беседы — семечки подсолнуха, польза и вред для организма. Польза семечек подсолнечника издавна известна. На протяжении многих веков их употребляли как лекарственное средство для укрепления здоровья. Поскольку в семенах содержится множество витаминов, минералов и прочих питательных веществ.

Ими можно наслаждаться как сырыми, так и жаренными, добавлять ядра в салаты и сухие завтраки. И несмотря на небольшие свои размеры, они обладают огромным списком полезных свойств.

Оглавление:

  • 1 Польза и вред, калорийность
    • 1.1 Полезные свойства
  • 2 Чем еще полезны семечки
    • 2.1 Видео о пользе и вреде семечек подсолнечника
    • 2.2 Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин
    • 2.3 Польза и вред для мужчин
    • 2.4 Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха
    • 2.5 Можно ли при сахарном диабете есть семечки подсолнуха
    • 2.6 Вред
    • 2.7 Видео — полезно ли грызть семечки подсолнуха

Польза и вред, калорийность

Неудивительно, что люди начали употреблять натуральные семена подсолнечника намного раньше, как стали выжимать из них масло. Тогда то и подметили ценные лекарственные и питательные вещества продукта. Ведь в сырых семечках находится рекордное количество полезных свойств, а именно. В 100 граммах продукта содержится:

Витамин

  •  А – 0.03 мг (бета-каротин),
  •  В1 – 2.3 мг (тиамин),
  •  В2 – 0.25 мг (рибофлавин),
  •  В3 (либо РР) – 4.5 мг (ниацин),
  •  В4 – 55 мг (холин),
  •  В5 – 6.75 мг (пантотеновая кислота),
  •  В6 – 0.8 мг (пиридоксин),
  •  В9 – 225 мкг (фолиевая кислота),
  •  С – 1.4 мг (аскорбиновая кислота),
  •  Е – 31.2 мг (токоферол),
  •  К – 2.7 мкг (филлохинон).

Макроэлементы:

  • Кальций – 116 мг,
  • Калий – 689 мг,
  • Магний – 354 мг,
  • Фосфор – 705 мг,
  • Натрий –3 мг.

Микроэлементы:

  • Марганец –2.03 мкг,
  • Железо – 6.84 мг,
  • Медь – 1.75 мг,
  • Цинк – 5.05 мг,
  • Селен – 59.5 мкг.

Состав:

  • Белки – 21 гр,
  • Жиры – 53 гр,
  • Углеводы – 11 гр,
  • Вода – 8 гр,
  • Пищевые волокна– 5 гр (клетчатка),
  • Зола – 3 гр.

Калорийность: около 700 ккал. Для сравнения: в 100 граммах семечек заключено в 3 раза больше калорий, чем в хлебе, в 4 раза больше – чем в мясе, в 10 раз – чем во фруктах и овощах. Поэтому употреблять их следует умеренно.

Гликемический индекс – 8.

Полезные свойства

Выше перечисленные полезные свойства семечек подсолнуха являются миксом важных биологически активных веществ, которые влияют на функционирование человеческого организма. Давайте подробнее разберемся, что приносят полезного эти ядра и благодаря чему.

  • Снижают уровень вредного холестерина в крови (полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Нормализуют работу кишечника (пищевые волокна).
  • Улучшают зрение (витамин А).
  • Улучшают мужскую потенцию и репродукцию мужчин и женщин (витамин Е).
  • Нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют старению кожи (витамин Е).
  • Борются с прыщами, избавляют от перхоти, депрессии и бессонницы (витамины группы В).
  • Поддерживают эластичность и упругость стенок сосудов и верхних слоев кожи (калий и магний). К сведенью! Магния в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе.
  • Улучшают усвоение кальция (витамин D).
  • Улучшают работу костной системы, предупреждая появление остеопороза и ревматизма (кальций). К сведенью! Кальция в несколько раз больше, чем в молочной продукции.
  • Способствуют росту мышц, поддерживают работу сердца и нервной системы (магний).
  • Улучшают иммунитет, состояние ногтей и волос, придают здоровый цвет лица и кожного покрова (цинк).
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Избавляют от изжоги.
  • Являются профилактикой заболеваний сосудов и сердца – атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда.
  • Полезны при болезнях печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.
  • Размолотые семечки применяют как скраб для тела. Они обладают отшелушивающим эффектом ороговевших клеток, очищают, питают, увлажняют и омолаживают кожу.
  • Ускоряют заживление ран.
  • Придают силы после заболеваний и перенесенных инфекций.
  • Не дозревшие семена понижают давление.

Чем еще полезны семечки

Из выше сказанного понятно, что семечки подсолнечника – полезнейший и необходимый продукт, к тому еще и вкусный! Единственный нюанс: ценных качеств больше сохраняют в ядрах в кожуре, чем в очищенных семечках, т.к. они не окисляются при кислороде. Поэтому лучше их лузгать в кожуре, чем без неё.

Видео о пользе и вреде семечек подсолнечника

К тому же процесс щелканья весьма полезен для нервной системы и служит великолепным средством от неврозов, тревоги, раздражений, подавленного настроения и избавления от сонного состояния за рулём. При этом при хранении их зимой, запасы микроэлементов и витаминов не иссякают.

Но большая их часть теряется при сильной обжарке, от чего желательно употреблять продукт слегка подсушенным на сковороде. Да и калорийность у жареных семечек зашкаливает.

Съеденная горсть семян перед приёмом пищи существенно снижает аппетит, что не позволяет употреблять жирную пищу в большом количестве. Кроме того, их включают в разные диеты, как важную составляющую рациона питания.

Семечки способны выравнивать в организме кислотно-щелочной баланс, что позволяет избавиться от сильной изжоги за считанные минуты. Также о пользе говорят и психологи, утверждая, что подсолнечник – антидепрессант, т.к. процесс лущения успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Стоит отметить, что подсолнечник не только помогает здоровью человека, используют в кулинарии и культивирован для добывания подсолнечного масла. Его применяют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, а отходы (шрот и жмых) идут для пищи скота.

О пользе семян тыквы вы можете прочитать в этой статье.

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин

Учитывая выше перечисленные полезные свойства семян подсолнечника можно отметить, что для женского здоровья продукт необходим в первую очередь для репродуктивной системы (витамин Е).

Для дам следящих за своей фигурой приятно будет узнать, что ядра встречаются в диетах для похудения. Они задерживают процесс старение организма, великолепно укрепляют и подтягивают кожный покров.

А это важная составляющая стройности и цветущего внешнего вида.  Ну, и конечно, содержащийся цинк обеспечит блестящие и красивые локоны.

Кроме этого польза семян заключается в природном антидепрессанте.  Поэтому их полезно употреблять женщинам склонным к гормональным всплескам, т.к. богатый витаминный комплекс ядер поможет привести в норму нарушенный дисбаланс.

При этом напомним, что жареным семечкам подсолнуха лучше предпочесть сырые или сушеные ядра, т.к. от них больше пользы.

Польза и вред для мужчин

Главное свойство подсолнечника для мужского здоровья – улучшение мужской потенции (витамин Е). Это особенно важно для мужчин в возрасте от 35 лет, т.к. именно в данном периоде происходят изменения мужского здоровья в худшую сторону.

Кроме этого входящие в состав кислоты (аргинин, альфа-липоевая, фолиевая и линолевая кислота) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) важны для здоровья мужчины. Они принимают активное участие в главном половом гормоне – тестостероне.

Положительно влияет цинк, который формирует молекулу тестостерона и препятствует мужскому облысению. Еще большое его количество является профилактическим веществом против простатита (аденома предстательной железы).

Частой мужской проблемой являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Поскольку по статистическим данным смертность от инфаркта и инсульта приходится больше на сильную половину человечества, чем на женский пол. Поэтому витамина F хорошо укрепит сердечно-сосудистую систему, а полиненасыщенные кислоты окажут антисклеротическое действие.

Вред мужскому организму может нанести только чрезмерное поедание семечек подсолнуха, что плохо может отразиться на зубах и органах пищеварения. Об этом вы можете прочитать в конце статьи.

О пользе имбиря для мужчин вы прочитаете в этой статье.

Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха

Нельзя обойти стороной беременных женщин и женщин при вскармливании ребенка грудью. Для них и малыша семечки подсолнечника также оказывают колоссальную пользу.

  • У молодых мамочек часто встречаются послеродовые депрессии. А, как было сказано выше, семечки работают мощным антидепрессантом. Поэтому они способны успокаивать нервную систему.
  • Содержащийся в продукте витамин А, через грудное вскармливание воздействует на малыша как успокаивающее.
  • Укрепят и придадут здоровый вид волосам и ногтям мамы, а кожу сделают подтянутой и гладкой, что часто меняется в худшую сторону при вынашивании ребенка.
  • Витамин D содержащийся в семенах благотворно влияет на умственное и физическое развитие ребеночка.
  • При беременности женщина делится кальцием с развивающимся плодом. А кальций, содержащийся в семечках, поможет восполнить его потери.
  • Специалисты рекомендуют в рацион добавить семечки дамам, у которых имеются проблемы с грудным вскармливанием. Продукт способен выделению молока и повышению его жирности.

При всех положительных свойствах подсолнечника, злоупотреблять и переусердствовать с ними нельзя. Кроме пользы, они могут и нанести вред здоровью.

  • Ядра подсолнечника иногда выступают аллергеном. При появившейся на теле младенца сыпи, семечки из рациона исключите.
  • Большое съеденное количество продукта может привести к запорам кормящей мамы и ребенка.
  • Семена могут вызывать в животе ребеночка колики.
  • Следует отказаться от семечек с солью. Они придадут грудному молоку неприятный привкус.

Можно ли при сахарном диабете есть семечки подсолнуха

Одной из наиболее распространенных заболеваний среди человечества является сахарный диабет. Поэтому уделим небольшое внимание диабетикам, тем более, что для них семечки так же очень полезны.

Медиками больным диабетом даже рекомендовано употреблять ядра подсолнуха, но в небольшом количестве, т.к. они весьма калорийны. Поэтому среднесуточную норму употребления данного продукта желательно немного уменьшить.

Диабетики вынуждены соблюдать определенные исключения, т.е. не употреблять в пищу высококалорийные жирные и жареные продукты. Следовательно, употребляя подсолнечник нужно подсчитывать потребляемые калории в течении дня.

В случае необходимости лучше отдавать предпочтения высушенным семенам, т.к. при жарке они теряют более 80% целебных качеств. Следует воздержаться от покупки очищенных семян, т.к. они в таком виде не полезны, а скорей вредны, т.к. семена без шелухи под действием света окисляются. Болеющим предпочтительней готовить продукт самостоятельно.

Диабет может стать причиной появления сопутствующих болезней, вызванных этим недугом. Поэтому в некоторых случаях семечки подсолнуха в умеренном количестве принесут огромную пользу, а именно.

  • Проведут профилактику сердечно-сосудистой системы (у диабетиков основная причина появления осложнений – поражение мелких сосудов).
  • Улучшат зрение (у больных в первую очередь поражаются самые мелкие сосуды, которые расположены в сетчатке глаз).
  • Улучшат работу печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы (наравне с сосудами в глазах, у диабетиков поражаются сосуды в клубочках почек).
  • Ускорят заживление ран (не стабильный уровень сахара в крови препятствует нормальному заживлению ран).
  • Улучшат состояние кожного покрова (у больных случаются изменения кожи, суставов и потеря чувствительности в области стоп).
  • Снизят вредный холестерин в крови.
  • Улучшат работу костной системы и повысят иммунитет.

Стоит отметить, что в семенах подсолнуха мало содержится вредных сахаров, что не менее важно для диабетиков.

Вред

Вредны ли семена подсолнечника? Несмотря на огромное обилие полезных качеств, у них имеются и отрицательные стороны.

  • Длительное лузганье приводит к разрушению зубной эмали. Зубы начинают крошиться, становятся некрасивыми и образуются черные пятна.
  • Ухудшают голосовые связки. Поэтому они противопоказаны певцам, т.к. артисты не смогут брать высокие ноты.
  • Чрезмерное и регулярное употреблении семечек увеличивает риск появления заболеваний почек и нервной системы. Происходит это из-за вредного компонента – кадмий, который со временем накапливается в ядрах. Поэтому кушать следует только свежие семена.
  • Частая стимуляция стенок кишечника, происходящая при щелканье, приводит к расстройству стула и болезненным спазмам.
  • Категорически запрещено употреблять семена в любом виде больным при остром панкреатите. Продукт довольно жесткий, причем даже при тщательном пережевывании остается грубой пищей. А плохо перевариваемая пища раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Помимо прочего, многих тучных людей или желающих похудеть волнует вопрос можно ли поправиться от семечек подсолнуха? В большинстве случаев, как утверждают диетологи, люди толстеют т.к. получают с пищей калорий больше, чем их расходуют.

Видео — полезно ли грызть семечки подсолнуха

Поэтому при регулярных физических нагрузках, активном образе жизни и правильном питании лишние килограммы не грозят. Но только если семечки употреблять в умеренном количестве и вести подсчет съеденных калорий.

Дорогие читатели, а вы любите семечки подсолнуха? Сегодня мы выяснили какова польза и вред этих замечательных семян. Все хорошо в меру, наслаждайтесь этим маленькими антидепрессантами, теперь вы знаете все о них.

Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Полезная информация:

Полезные свойства клубники

Польза арбуза для организма

Полезные свойства тыквы для организма

Гранат, польза и вред для здоровья

Жареные семечки калорийные. Калорийность семечек

Семечки подсолнечника имеют насыщенный витаминный и минеральный состав. В них содержатся в больших количествах цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, витамины РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, холин.

Калорийность жареных семечек подсолнечника на 100 грамм 602 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 20,8 г белка;
  • 53 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Из-за термической обработки в семечках подсолнуха значительно снижается количество витаминов и минералов. Не следует злоупотреблять данным продуктом, так как жареные семечки могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ, приводят к набору лишнего веса, негативно влияют на состояние зубов.

Калорийность очищенных семечек подсолнечника на 100 грамм

Калорийность очищенных семечек подсолнечника на 100 грамм 590 ккал. В 100 г продукта:

  • 22 г белка;
  • 51 г жира;
  • 4 г углеводов.

Очищенные семечки подсолнуха – источник поступления в организм витаминов Е, D, B, минералов калия, кальция, магния, фосфора, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Польза семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют массу полезных свойств, в том числе:

  • продукт обогащен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и обеспечивающими профилактику онкологии;
  • при регулярном употреблении в пищу семечек уменьшается симптоматика артрита, диабета;
  • продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, состояние сосудистой системы;
  • семечки рекомендованы для нормализации показателей вредного холестерина, снятия нервного напряжения, активизации мозговой деятельности;
  • мужчинам следует кушать семечки подсолнуха для улучшения половой функции, повышения потенции;
  • продукт способствует профилактике инсультов и инфарктов;
  • семечки улучшают состояние волос, костной ткани;
  • сырые семечки благотворно воздействуют на упругость и эластичность кожи, замедляют процессы образования морщин;
  • аминокислоты семечек подсолнуха нормализуют артериальное давление, препятствуют возникновению тромбов.

Вред семечек подсолнечника

К вредным свойствам семечек подсолнечника относят:

  • продукт следует чистить руками, так как в противном случае он может повредить зубную эмаль;
  • при перееданиях семечками можно столкнуться с метеоризмом, тяжестью в животе, изжогой;
  • семечки подсолнуха считаются сильным аллергеном, поэтому не включаются в рацион питания в детском возрасте и при кормлении грудью;
  • из-за высокой калорийности от семечек придется отказаться при ожирении и лишнем весе;
  • это достаточно тяжелая пища, злоупотребление которой может спровоцировать обострение болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, не станут есть всё без разбора – сначала они поинтересуются составом и питательной ценностью продукта. Например, все любят семечки подсолнуха, это факт, но можно ли от них поправиться? Этот вопрос очень важен, ведь названное лакомство настолько завлекает, от него невозможно отказаться, если уже попробовал несколько очищенных семян. «Популярно о здоровье» расскажет, насколько калорийным является этот продукт и можно ли набрать вес от него.

Калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха занимают лидирующие позиции по питательной ценности. В них сосредоточено очень много насыщенных жирных кислот, а вместе с ними и калорий. Так, калорийность семечек подсолнуха жареных на 100 грамм 684 ккал! Речь в данном случае идёт о масличных сортах, а они, как известно, самые вкусные. Одинаково опасны для фигуры как сырые ядра, так и подсушенные на жару. Только представьте себе, — употребив всего 100 грамм семечек, вы получите подпитку, равную половине дневного рациона! Несомненно, от семечек подсолнуха очень легко поправиться. Но почему же диетологи рекомендуют включать их в рацион во время диеты?

Семена подсолнечника и диета для похудения – совместимы ли эти понятия ?

Действительно, почему, находясь на строгой диете, полезно кушать семечки? Дело в том, что в их ядрах заключено огромное богатство, — витамины, аминокислоты и белок растительного происхождения. Вегетарианцы, например, ценят этот продукт за столь необходимый им белок. Изнуряющие диеты часто лишают клетки нашего тела ценных веществ, без которых невозможна нормальная работа тела на клеточном уровне. Однако стоит знать меру – бесконтрольное употребление в пищу семян подсолнуха непременно отразится на показателях объёма талии и бёдер.

Как правильно есть семечки, чтобы не поправиться ?

Вкусное лакомство нужно кушать в первой половине дня, а не на ночь. Вообще, все отступления от диеты должны приходиться на утро. Рекомендуется съедать не более 20 граммов ядрышек в день. Причём, речь идёт именно о сырых семенах, так как именно в них сохранены все полезные вещества. В жареном виде они не принесут никакой пользы, а лишь испортят фигуру.

Итак, подведём итоги. Можно ли поправиться от подсолнуха? Несомненно, ведь на 100 г его семечек приходится около 600 калорий – половина дневной нормы для женщин. Чтобы не набрать лишний вес, можно позволить себе совсем немного лакомства в сыром виде, но не более 20 граммов в сутки, а съесть ядрышки лучше всего утром. В таком случае ваше тело с благодарностью примет этот дар и насытится полезными аминокислотами и витаминами.

Излюбленным лакомством россиян являются жареные подсолнечные семечки, причем привлекает не столько оригинальный вкус и неповторимый аромат, сколько сам процесс. На Руси семечки подсолнуха начали жарить задолго до того, как стали делать подсолнечное масло. Существует большое количество сортов семечек, и среди них особого внимания заслуживают крупные семечки, относящиеся к грызовым сортам. Небольшие и продолговатые семечки, наоборот, используются для изготовления масла, так как они имеют большую жирность. Относительно полезных свойств и вреда семечек говорят много, но чаще всего интересует вопрос относительно того, сколько калорий в жареных семечках подсолнуха, и можно ли их включать в свой рацион тем, кто сидит на диете и решил похудеть.

Сколько калорий содержат семена подсолнуха

Помимо того, что семечки вкусные и их совместное потребление способствует некоторому сближению, прежде чем говорить о том, сколько калорий в жареных семечках, следует знать, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Семена подсолнуха – кладезь витаминов и минералов, где особого внимания заслуживает витамин D, по содержанию которого семечки превосходят даже печень трески, известную своими полезными свойствами. Известно также, что основным поставщиком магния в организм человека является магний, и для многих будет открытием, что в жареных семечках подсолнуха магния содержится в шесть раз больше, но и это еще не все.

В состав привычного продукта входит большое количество растительных жиров и жирорастворимых витаминов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Семечки рекомендуют в качестве средства для профилактики инфекционных заболеваний, также они идеально подходят, но в разумных количествах, для профилактики инфаркта миокарда и атеросклероза, семечки даже способствует быстрому срастанию костей после переломов, влияют на состояние кожного покрова. Говоря о пользе семечек, не стоит забывать также о том, что далеко не всем они полезны. Особенно противопоказаны семечки людям, страдающим фарингитом и ларингитом, так как семечки раздражают горло, разрушают семечки и зубную эмаль, поэтому чистить их желательно руками, тем самым успокаивая нервы, к тому же.


Говоря о вреде семечек, прежде всего, стоит поговорить о том, сколько калорий в жареных семенах подсолнечника, и так ли безобиден этот продукт, каким кажется на первый взгляд. На самом деле, потреблять жареные семечки надо крайне осторожно, ведь назвать их низкокалорийным продуктом достаточно сложно – в 100 граммах семечек содержится, в зависимости от сорта, 570-580 калорий, поэтому есть их надо в меру. О том, насколько непредсказуемые последствия имеет чрезмерное потребление семечек, можно говорить, сравнивая калорийность семечек с другими популярными продуктами питания. Так, съедая половину стакана семечек, мы получаем столько же калорий, сколько в стограммовой плитке шоколада. Зная сколько ккал в жареных семечках, мы можем также сравнить их содержание с известными мясными блюдами. Чтобы было понятнее, мы решили сравнить калорийность стакана жареных семечек подсолнуха с калорийностью шашлыка из свинины. В это сложно поверить, но количество калорий в данном случае оказалось одинаковым. К слову сказать, некоторые жарят семечки на растительном масле с добавлением соли. Вкус от этого выигрывает, несомненно, но и калорийность семечек растет значительно, так как растительное масло не входит в число низкокалорийных продуктов.

Семечки подсолнуха жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,3 %, витамином B2 — 15,6 %, холином — 11 %, витамином B5 — 138,8 %, витамином B6 — 39,5 %, витамином B9 — 58,5 %, калием — 19,3 %, магнием — 31,8 %, фосфором — 142,5 %, железом — 23,8 %, марганцем — 100 %, селеном — 141,8 %, цинком — 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если вы любите семечки, то, наверное, задумывались о том, сколько калорий в семечках и можно ли употребляя их поправиться или похудеть?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить какие семечки существуют. В природе огромное количество видов семечек разных растений, которые люди употребляют в пищу. Но так как мы живем в России, то поговорим, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.

Виды семечек

Даже в России видов семечек много, но самыми популярными являются семечки подсолнуха и тыквенные семечки. На первом месте, все же, семена подсолнуха. Из них люди научились делать масло, без которого сегодня не обходится ни одна домохозяйка и ни один повар. Подсолнечное масло улучшает вкус еды и делает ее полезнее и вкуснее. К примеру, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не нужно путать понятия калорийности и пользы. Подсолнечное масло по калорийности не уступает животным маслам. Польза его заключается в отсутствии холестерина. Это само по себе делает ему честь. К тому же, в подсолнечном масле содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина, который попал вместе с пищей в организм. Конечно, это не поможет избавиться от холестерина, если употреблять в пищу свинину или говядину, жаренную на растительном масле.

Масло тыквенных семечек используется реже, потому что стоит оно дороже. В России масло тыквенных семечек зачастую используют в медицинских целях. Оно подходит для лечения проблем с ЖКТ, в косметических целях, борется с сухостью кожи и очищает организм.

Состав и полезные свойства семечек

Итак, сколько калорий в семечках? Калорийность семечек составляет 560 ккал на сто грамм продукта. Несмотря на такую высокую калорийность семечек, в них содержится большое количество полезных веществ.

Калорийность семечек включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, их число около 55 процентов в любых видах семечек. Также они носят название Омега-3 жирные кислоты. Это целый комплекс аминокислот, которые содержатся в человеческом организме и в продуктах растительного происхождения. Самая большая концентрация таких кислот содержится в орехах, семечках и растительных маслах. Главное достоинство семечек для всех худеющих людей заключается в том, что Омега-3 нормализует липидный обмен в человеческом организме. Также полиненасыщенные кислоты помогают уменьшить уровень холестерина в крови, повышают уровень иммунитета, нормализуют работу нервной системы, улучшают микроциркуляцию крови.

Калорийность семечек включает в себя белок – главный ингредиент для роста мышц. Содержание в семечках белка – 35 грамм на сто грамм продукта. Именно за счет большого количества белка в семечках, они стали незаменимым продуктом для всех худеющих людей и спортсменов. Белок и аминокислоты, которые в нем содержатся, делают семечки главным продуктом вегетарианцев. Но существует и животный белок, содержащий аминокислоты, которые в белках растительного происхождения не присутствуют. Поэтому заменять мясо семечками является не лучшим вариантом. Будет разумнее, чтобы белки дополняли друг друга, а не исключали.

Калорийность семечек также включает в себя углеводы, содержание которых составляет всего 5 процентов. Такое содержание углеводов делает семечки идеальным продуктом для худеющих людей.

Кроме этого, калорийность семечек включает в себя микроэлементы – цинк, магний, железо.

Сколько калорий в семечках, мы выяснили. Но полезны ли сами семечки? У многих еще с детства сложился стереотип, что семечки вредят желудочно-кишечному тракту. Это неправда. Так нам говорили родители, когда мы жевали семечки со скорлупой. Но мы уже выросли, и можем самостоятельно очистить семечки от скорлупы. Кроме этого, очищение семечек многим доставляет удовольствие.

Процесс очищения семечек полезен для нервов. Он успокаивающий и монотонный. Но самая основная польза семечек заключается в том, что в них содержится большое количество магния, который благотворно влияет на нашу нервную систему.

Калорийность жареных семечек

Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на сто грамм продукта. По наличию микроэлементов и витаминов жареные семечки можно сравнить с витаминными комплексами и биодобавками.

Также калорийность жареных семечек включает в себя необходимый для зрения витамин А. Он полезен для сохранения красоты, молодости и здорового вида ногтей и волос. Кроме этого, калорийность жареных семечек включает в себя витамин В, который избавляет от прыщей и перхоти, и витамин Д, жизненно необходимый для роста костей и развития скелета.

Любители пощелкать семечки должны знать, что польза жареных семечек намного меньше, чем тех, которые подсушены на сковороде.

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на сто грамм продукта. Это немного меньше, чем калорийность семечек подсолнуха.

Существует много блюд, в которых тыквенные семечки выступают как добавка. Зачастую они используются в выпечке и кондитерских изделиях. Достаточно популярен сегодня хлеб с тыквенными семечками, потому что, являясь редким видом хлебобулочных изделий, приносит пользу организму человека. Тыквенные семечки часто добавляют к разным кашам на завтрак, что положительно сказывается на общем самочувствии человека в течение дня.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод – калорийность тыквенных семечек высокая. Но, несмотря на это, тыквенные семечки содержат много полезных веществ.

Польза тыквенных семечек в первую очередь заключается в том, что они используются в разных видах выпечки и придают ей много полезных свойств.

В отличие от калорийности семечек подсолнуха, тыквенные семечки содержат крахмал, золу, моно- и дисахариды. Полезны тыквенные семечки людям, которые страдают запорами, так как оказывают слабительное действие и беременным женщинам во время токсикоза.

11 основных научных преимуществ тыквенных семечек для здоровья

Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук (Великобритания), 24 сентября 2018 г.

Употребление в пищу лишь небольшого их количества может обеспечить вас значительным количеством полезных жиров, магния и цинка.

Из-за этого семена тыквы считаются полезными для здоровья.

К ним относятся улучшение здоровья сердца, простаты и защита от некоторых видов рака.

Более того, эти семена можно легко включить в свой рацион.

Вот 11 основных преимуществ семян тыквы для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Полно ценных питательных веществ

Семена тыквы также известны как «пепита» — мексиканский испанский термин.

В отличие от твердых белых семян тыквы, большинство тыквенных семечек, купленных в супермаркете, не имеют оболочки.

Эти семена без скорлупы зеленые, плоские и овальные.

Одна унция (28 граммов) тыквенных семечек без скорлупы содержит примерно 151 калорию, в основном за счет жиров и белков.

In addition, a 1-ounce (28-gram) serving contains (1):

  • Fiber: 1.7 grams
  • Carbs: 5 grams
  • Protein: 7 grams
  • Fat: 13 граммов (6 из которых омега-6)
  • Витамин К: 18% от РСНП
  • Фосфор: 33% от РСНП
  • Manganese: 42% of the RDI
  • Magnesium: 37% of the RDI
  • Iron: 23% of the RDI
  • Zinc: 14% of the RDI
  • Copper: 19 % от RDI

Они также содержат много антиоксидантов и приличное количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, витамина B2 (рибофлавин) и фолиевой кислоты.

Семена тыквы и масло из семян также содержат много других питательных веществ и растительных соединений, которые, как было доказано, приносят пользу для здоровья (2, 3).

Резюме Семена тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. Унция (28 граммов) содержит около 151 калории.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Вот почему потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от многих заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье.

В одном исследовании масло семян тыквы уменьшило воспаление у крыс с артритом без побочных эффектов, в то время как у животных, получавших противовоспалительные препараты, наблюдались побочные эффекты (8).

Резюме Семена тыквы богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Связь со снижением риска некоторых видов рака

Рацион, богатый тыквенными семечками, снижает риск развития рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Крупное обсервационное исследование показало, что их употребление в пищу связано со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Дальнейшие исследования в пробирке показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлять рост клеток рака предстательной железы (11, 12).

Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что семена тыквы могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшение здоровья предстательной железы и мочевого пузыря

Семена тыквы могут облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), состояния, при котором предстательная железа увеличивается, вызывая проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях показали, что употребление в пищу этих семян уменьшает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В однолетнем исследовании с участием более 1400 мужчин с ДГПЖ потребление тыквенных семечек уменьшало симптомы и улучшало качество жизни (14).

Дальнейшие исследования показывают, что употребление тыквенных семечек или продуктов из них в качестве добавок может помочь в лечении симптомов гиперактивного мочевого пузыря.

Одно исследование с участием 45 мужчин и женщин с гиперактивным мочевым пузырем показало, что ежедневный прием 10 граммов экстракта семян тыквы улучшает функцию мочеиспускания (15).

Резюме Семена тыквы могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы являются одним из лучших природных источников магния — минерала, которого часто не хватает в рационе многих жителей Запада.

В США около 79% взрослых потребляют меньше рекомендуемой дневной нормы магния (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Например, достаточный уровень магния важен для:

  • контроля артериального давления (17).
  • Снижение риска сердечных заболеваний (18).
  • Формирование и поддержание здоровья костей (19).
  • Регуляция уровня сахара в крови (20, 21).
Резюме Семена тыквы богаты магнием. Здоровый уровень магния важен для вашего кровяного давления, уровня сахара в крови, а также для здоровья сердца и костей.

6. Может улучшить здоровье сердца

Семена тыквы являются хорошим источником антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может снижать высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина — два важных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

12-недельное исследование с участием 35 женщин в постменопаузе показало, что добавки с маслом семян тыквы снижают диастолическое артериальное давление (нижнее число показаний) на 7% и повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% (25).

Другие исследования показывают, что способность тыквы увеличивать выработку оксида азота в организме может быть причиной ее положительного влияния на здоровье сердца (26).

Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снижению риска образования бляшек в артериях.

Резюме Питательные вещества в тыквенных семечках могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, снижая кровяное давление и повышая уровень хорошего холестерина.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снижать уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с диабетом, которым трудно контролировать уровень сахара в крови.

Несколько исследований показали, что добавление тыквенного сока или порошка семян снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть причиной их положительного влияния на диабет.

Обсервационное исследование, в котором приняли участие более 127 000 человек, показало, что диеты, богатые магнием, снижают риск развития диабета 2 типа на 33% у мужчин и на 34% у женщин (29).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить благотворное влияние тыквенных семечек на уровень сахара в крови.

Резюме Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако необходимы дополнительные исследования.

8. Высокое содержание клетчатки

Тыквенные семечки являются отличным источником пищевых волокон: очищенные семена содержат 1,1 грамма клетчатки в одной порции весом 1 унция (28 грамм) (30).

Рацион с высоким содержанием клетчатки способствует хорошему пищеварению.

Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (31).

Резюме Целые тыквенные семечки являются хорошим источником клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

9. Может улучшить качество спермы

Низкий уровень цинка связан со снижением качества спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (32).

Поскольку семена тыквы являются богатым источником цинка, они могут улучшить качество спермы.

Данные одного исследования на мышах показывают, что они могут также защищать сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (33).

Семена тыквы также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшать общее состояние здоровья.

В совокупности все эти факторы могут способствовать повышению уровня фертильности и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Может помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете съесть несколько тыквенных семечек перед сном. Они являются естественным источником триптофана, аминокислоты, которая способствует сну.

Считается, что ежедневное потребление около 1 грамма триптофана улучшает сон (34).

Однако вам нужно съесть около 7 унций (200 граммов) тыквенных семечек, чтобы получить необходимое количество триптофана.

Цинк в этих семенах также может помочь преобразовать триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин, гормон, регулирующий цикл сна.

Кроме того, тыквенные семечки являются отличным источником магния. Адекватный уровень магния также связан с лучшим сном (35).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (36, 37).

Резюме Семена тыквы являются хорошим источником триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите ощутить преимущества тыквенных семечек, их легко включить в свой рацион.

Во многих странах это популярная закуска, которую можно есть сырой или жареной, соленой или несоленой.

Помимо того, что их можно есть отдельно, их можно добавлять в коктейли, греческий йогурт и фрукты.

Их можно добавлять в блюда, добавляя в салаты, супы или каши. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке, как ингредиент для сладкого или соленого хлеба и пирожных.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, которая может снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы употребляете.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете замочить или прорастить их, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты. Обжаривание их также может помочь.

Резюме Семена тыквы можно легко включить в свой рацион в качестве закуски или ингредиента для блюд или выпечки.

The Bottom Line

Семена тыквы очень питательны и содержат мощные антиоксиданты.

Их употребление в пищу может помочь решить проблемы с питанием и защитить от различных проблем со здоровьем.

На самом деле, тыквенные семечки улучшают здоровье сердца, уровень сахара в крови, фертильность и качество сна. Они могут даже защитить от некоторых видов рака.

Кроме того, их богатое содержание питательных веществ может обеспечить другие преимущества для здоровья, такие как повышение энергии, настроение и иммунная функция.

Что лучше всего, их можно легко добавить в свой рацион, что позволит вам воспользоваться их многочисленными положительными эффектами.

Аллергия на семена кунжута: опасность для здоровья

Более 300 000 американцев могут иметь пищевую аллергию на семена кунжута. Вот все, что вам нужно знать.

Два года назад Моханалакшми Раджакумар на горьком опыте узнала, что у ее сына сильная пищевая аллергия.

Сразу после перекуса в дневном лагере у 3-летнего ребенка распухло все лицо.

«Он не мог открыть глаза», — вспоминала мать из Спрингфилда, штат Вирджиния. «Пришлось вызвать скорую помощь, потому что отек был очень сильным. Они боялись, что это повлияет на его дыхание».

К счастью, доза Бенадрила помогла, и мальчику не потребовалось ехать в отделение неотложной помощи. Тем не менее Раджакумар обратилась к аллергологу, чтобы выяснить, что именно вызвало реакцию ее сына. Результаты теста стали неожиданностью. Молочные продукты не были спусковым крючком. Клубники тоже не было. Аллергическую реакцию вызвал именно хумус, который мальчик ел на закуску в тот день. Или, точнее, тахини (ближневосточная паста из молотых семян кунжута) в хумус.

Раджакумар никогда не слышал об аллергии на семена кунжута, но разработал протокол для предотвращения другой аллергической реакции. Сейчас 5 лет, и ее сын знает, что нужно спрашивать об ингредиентах, прежде чем есть любую еду, которую ему предлагают, на случай, если она содержит кунжут.

«Мы предупреждаем его, чтобы он не прикасался к нему, так как даже это может привести к тому, что его кожа покроется прыщами», — сказал Раджакумар.

Кто знал, что кунжутное семя — основной ингредиент многих ближневосточных блюд, не говоря уже о любимой начинке бублика — может быть настолько опасным?

Аллергия встречается чаще, чем многие думают. Фактически, после «большой восьмерки» (молоко, яйца, лесные орехи, арахис, моллюски, пшеница, соя и рыба) кунжут занимает девятое место в списке основных пищевых аллергенов.

Более 300 000 американцев могут иметь аллергию на семена кунжута, и те, у кого она есть, с большей вероятностью попадут в отделение неотложной помощи из-за реакции, чем люди с любой другой серьезной пищевой аллергией. Кунжут может вызвать целый ряд страшных симптомов, включая головную боль, крапивницу, отек, проблемы с дыханием, желудочно-кишечные расстройства, потерю сознания и даже тревогу и паническое чувство надвигающейся гибели.

«Аллергия на кунжут стала серьезной проблемой в Соединенных Штатах, — сказал доктор Джеймс Р. Бейкер-младший, главный врач отдела исследований и образования в области пищевой аллергии.

Данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия он также увеличился во всем мире, хотя причина этого неясна.

Вот как это крошечное семя может вызвать большие проблемы — и что вам нужно знать, чтобы оставаться в безопасности.

Из всех вещей, вызывающих аллергическую реакцию, почему именно эта ореховая косточка?

«Это сложный вопрос, — признал доктор Брайан Шроер, детский аллерголог из Кливлендской клинической детской больницы.

Пищевая аллергия делится на две категории: вызванные IgE-антителами аллергии и проявляющиеся в течение нескольких минут после контакта с пищей, и вызванные другими частями иммунной системы, которые могут не вызывать симптомов в течение нескольких дней. Кунжут относится к первой категории.

«Большинство аллергий, вызванных истинной анафилаксией, опосредованной IgE, являются тяжелыми, независимо от того, какая пища их вызывает», — сказал Шроер. «Молоко может быть таким же смертельным, как арахис, который может быть таким же смертельным, как аллергия на кунжут».

Эксперты определили специфический белок кунжута под названием олеозин в качестве основного аллергена. Но кунжут также содержит много других различных белков, некоторые из которых еще предстоит идентифицировать, и они также могут быть виновниками.

Хотя в большинстве случаев аллергия на кунжут обычно начинается в детстве, «[она] может развиться в любом возрасте, как и любая другая аллергия», — сказал Шроер.

Он добавляет, что аллергия на кунжут с наибольшей вероятностью может развиться у людей, у которых уже есть пищевая аллергия, а также у тех, кто страдает тяжелой формой экземы.

Семейная история тоже не показатель. Например, если у вашей прабабушки была аллергия на кунжут, это не обязательно означает, что она будет у вас или ваших детей.

«Хотя некоторые считают наличие родственника с любой пищевой аллергией сценарием высокого риска, исследования показывают, что риск не намного выше, чем у всех остальных», — сказал Шроер.

Это также имеет место, даже если у вашего родителя или брата или сестры аллергия на семена кунжута.

Шроер отметил: «Способность вызывать аллергию является генетической. То, на что у вас появляется аллергия, таковым не является».

Поделиться на Pinterest

Только от 20 до 30 процентов детей, страдающих аллергией на кунжут, перерастают ее.

Хотя исследования показывают, что некоторые люди могут стать менее чувствительными к некоторым пищевым аллергиям, таким как арахис, молоко и яйца, Шроер отметил, что «лишь несколько исследований показывают, что этого можно добиться с помощью кунжута».

Тем не менее, некоторые аллергологические клиники предлагают этот вид терапии. Пациенты, получающие пероральную иммунотерапию, со временем подвергаются воздействию все большего количества кунжута, при этом за ними внимательно следит медицинский персонал. В идеале, по мере того, как воздействие увеличивается, иммунная система становится толерантнее, что позволяет человеку есть семена кунжута без какой-либо аллергической реакции.

Тем не менее, эта терапия все еще нова, и в настоящее время не существует стандарта практики.

В настоящее время большинство экспертов сходятся во мнении: если у вас аллергия на кунжут, вам следует избегать всех продуктов, которые его содержат.

Но это сложнее, чем кажется.

Если у вас аллергия на кунжут, возможно, вы знаете, что следует избегать таких продуктов, как булочки для гамбургеров с семенами или заправки для салатов, приготовленные с тахини. Но иногда продукты, содержащие кунжут, не так очевидны.

Согласно отчету Центра науки в интересах общества, только 14 из 22 крупных производителей продуктов питания указывают кунжут на своей упаковке.

«Сложнее избегать кунжута, так как в настоящее время он не входит в число продуктов, требующих дополнительной маркировки, чтобы подчеркнуть, что это ингредиент», — сказал Шроер.

В некоторых пищевых продуктах кунжут указывается только как «пряность» или «натуральный ароматизатор».

Кроме того, употребление азиатских, тайских или ближневосточных блюд также может быть сложной задачей, поскольку все они часто включают в блюда кунжутное масло, семена или пасту.

Организация пекарей FARE выступает за включение кунжута в список аллергенов, таких как арахис, которые должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов в Соединенных Штатах.

Европа и Канада приняли эту практику несколько лет назад, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США еще не сделало того же.

Это может затруднить аллергикам определение того, действительно ли пища не содержит кунжута. Он может проявиться в неожиданных местах. Печенье, шоколадные батончики и мороженое могут содержать кунжут. Лапша, корочка для пиццы, супы и маргарин также могут быть виновниками.

Бальзам для губ, кремы для кожи и мыло также могут содержать следы кунжута.

В зависимости от степени тяжести аллергии даже незначительного количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию.

«Как и при любой пищевой аллергии, чтение этикеток и расспросы об ингредиентах в готовых продуктах — лучший способ предотвратить серьезные реакции», — сказал Шроер.

Вы также можете:

  • Изучите
    , прежде чем готовить.
    Читайте этикетки на всех готовых продуктах и ​​смесях специй
    . Кунжут иногда упоминается как «бенне», «джингелли», «сезамол» или «тил».
    Не уверены, что что-то содержит кунжут? Прежде чем приготовить или съесть его, позвоните производителю
    и спросите.
  • Следите за своим маслом. «Не следует избегать кунжутного масла высокой степени очистки», — сказал Шроер. Тем не менее, вам следует избегать кунжутных масел холодного отжима или
    , на этикетке которых указано, что они «экструдированные».
  • Путешествуйте
    с осторожностью.
    «Многие культуры регулярно используют семена кунжута в пищевых продуктах, а в других странах
    могут отсутствовать строгие законы о маркировке, помогающие идентифицировать ингредиенты», — сказал Шроер. Прежде чем отправиться в путешествие, посоветуйтесь со своим аллергологом.
  • Помните
    о том, какие другие аллергены могут вызвать у вас раздражение.
    «Пациенты с аллергией на семена кунжута должны знать о потенциальной перекрестной реактивности
    с семенами мака, арахисом и лесными орехами», — сказал доктор
    Эндрю С. Ким, сертифицированный аллерголог и медицинский директор Allergy
    & Asthma Centers. в Вирджинии. «В настоящее время неясно, представляет ли перекрестная реактивность
    клиническую опасность, поэтому оцените свой индивидуальный риск с вашим аллергологом».
  • Есть
    аварийный план
    . Всегда носите с собой устройство с адреналином, такое как EpiPen или Auvi-Q. «Эпинефрин
    работает намного быстрее и лучше, чем другие лекарства от аллергии, такие как Бенадрил или
    Зиртек, чтобы обратить аллергическую реакцию», — сказал Ким.
  • Знайте ранние признаки реакции. Ищите зуд, крапивницу,
    опухоль, тошноту, рвоту, затрудненное дыхание или головокружение. При возникновении любого из этих
    симптомов используйте устройство с эпинефрином и
    и немедленно обратитесь за медицинской помощью. «Немедленно обратиться за медицинской помощью нужно не потому, что
    использование адреналина опасно. Это потому, что аллергическая реакция иногда
    прогрессирует, и вам может потребоваться дополнительный адреналин», — отметил Ким. «Иногда
    аллергическая реакция может повториться через несколько часов и требует тщательного наблюдения
    и лечения».
  • Будьте реалистами и осторожно
    оптимистами.
    «Надейся
    на лучшее и готовься к худшему, будучи открытым. Расскажите людям о своей аллергии на
    и всегда будьте готовы распознать и вылечить реакцию», — сказал
    Шрёр.

Семена яблок ядовиты?

Семена яблок ядовиты?

Медицинский обзор Натали Олсен, доктор медицинских наук, ACSM EP-C — Саммер Фаноус — Обновлено 13 июля 2020 г. Яблоки легко выращивать и адаптировать к определенным вкусам из-за их устойчивого генетического разнообразия. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить от вызывающего рак окислительного повреждения, которое может привести к различным проблемам со здоровьем. Поговорка «одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу» выдержала испытание временем из-за впечатляющих полезных свойств яблок.

Но когда вы вгрызаетесь в яблоко, вы сталкиваетесь с чем-то не таким сладким в его сердцевине: крошечными черными семенами. В отличие от сладкого привкуса фруктов, крошечные черные семена — это совсем другая история. Они содержат амигдалин, вещество, выделяющее цианид при контакте с пищеварительными ферментами человека. Но острая токсичность возникает редко, если вы случайно съедите несколько семян.

Цианид — химическое вещество, известное как один из самых смертоносных ядов. Он использовался в химическом оружии и массовых самоубийствах. Многие соединения, содержащие цианид, называемые цианогликозидами, встречаются в природе, часто в косточках фруктов. Амигдалин является одним из них.

Семена яблок и многие другие фруктовые косточки или косточки имеют прочный внешний слой, устойчивый к пищеварительным сокам. Но если пожевать семена, амигдалин может высвобождаться в организме и производить цианид. Небольшие количества могут быть детоксицированы ферментами в вашем организме. Однако большие количества могут быть опасны.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1–2 мг/кг является смертельной пероральной дозой цианида для человека весом 154 фунта. (70 кг) мужчина. Большинство яблочных сердцевин содержат около 5 яблочных семян. Однако это количество будет варьироваться в зависимости от состояния здоровья растения. Вам нужно будет тщательно пережевать и съесть около 200 яблочных косточек или около 40 яблочных огрызков, чтобы получить смертельную дозу.

Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) сообщает, что воздействие даже небольшого количества цианида может быть опасным. Цианид может нанести вред сердцу и мозгу и даже привести к коме и смерти. ATSDR добавляет, что людям следует избегать употребления косточек яблок и косточек фруктов, в том числе:

  • персиков
  • абрикосов
  • вишни

Симптомы отравления цианидами могут проявиться быстро. К ним относятся одышка и судороги. Оба могут привести к потере сознания.

Масло косточек яблока является побочным продуктом переработки сока. Он сделан из сырого яблочного жмыха. Количество амигдалина, обнаруженного в яблочном масле, обычно очень мало.

Люди используют его из-за его аромата, для ухода за волосами и снятия воспалений на коже. Некоторые исследования показывают, что он также является хорошим источником антиоксидантов и демонстрирует некоторый потенциал в качестве противоракового средства. Другое исследование показало, что масло яблочных косточек активно против бактерий и дрожжей.

Семена яблока содержат амигдалин, вещество, которое выделяет цианид в кровоток при жевании и переваривании. Однако семена яблок в небольших количествах не содержат достаточного количества цианида, чтобы причинить вред. Однако лучше выплюнуть семена, чтобы избежать возможных проблем.

Последнее медицинское рассмотрение состоялось 29 мая 2018 г.

Как мы проверяли эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Амигдалин. (н.д.).
    toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+3559
  • Факты об Apple. (без даты)
    extension.illinois.edu/apples/facts.cfm
  • Цианиды (как CN). (2014).
    cdc.gov/niosh/idlh/cyanides.html
  • de Valicourt J. (2013). В поисках цианида.
    nordicfoodlab.org/blog/2013/8/hydrogen-cyanide
  • Haque MR, et al. (2001). Определение общего содержания цианидов в растениях и пищевых продуктах методами пикрата и кислотного гидролиза.
    biology-assets.anu.edu.au/hosted_sites/CCDN/papers/77_107_114_02.pdf
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение по цианиду. (2015).
    atsdr.cdc.gov/PHS/PHS.asp?id=70&tid=19#bookmark05
  • Shepherd G, et al. (2008). Роль гидроксокобаламина при остром отравлении цианидами.
    journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1345/aph.1K559
  • Walia M, et al. (2014). Жирнокислотный состав, физико-химические свойства, антиоксидантная и цитотоксическая активность яблочного масла, полученного из яблочных выжимок. DOI:
    doi.org/10.1002/jsfa.6337

Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей ? Удивительная правда

Алина Петре, MS, RD (NL)

Большинство людей могут легко отличить фрукты от овощей, но различия между разными видами фруктов зачастую менее очевидны. В этой статье рассказывается…

ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Впечатляющая польза яблок для здоровья

    Ариана Лэнг, бакалавр наук, магистр делового администрирования, и Керри-Энн Дженнингс, магистр медицины, доктор медицинских наук

    Яблоки — популярный фрукт, выращиваемый и употребляемый во всем мире. В этой статье рассматриваются восемь основных преимуществ яблок, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Яблоки способствуют похудению или ожирению?

    By Brianna Elliott, RD

    Все знают, что яблоки полезны, но как они влияют на ваш вес? В этой статье исследуется, способствуют ли яблоки похудению или набору веса.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фрукты полезны или вредны для здоровья? Сладкая правда

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов. Тем не менее, некоторые люди думают, что они могут быть вредными из-за сахара, который они…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руаири Робертсон, доктор философии включая предотвращение и уменьшение симптомов хронического заболевания. Вот 8 самых здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшие блоги о похудении 2020 года

    Путь к здоровью у каждого из нас разный. Для некоторых постановка цели похудеть является частью более крупного плана оздоровления, но потеря веса…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Средиземноморская диета 101: план питания и руководство для начинающих

    Крис Гуннарс, бакалавр наук и Рэйчел Линк , MS, RD

    Средиземноморская диета включает в себя множество полезных продуктов, таких как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, морепродукты, бобовые и орехи.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>