Польза и вред рыжикового масла и как его можно принимать
Рыжиковое масло – что это такое и с чем его едят? Об этом ты могла не знать, но рыжики – цветочки солнечной окраски с благородным названием Camelina sativa. Да, рыжиками зовутся не только грибы, а и вот такое масличное растение, которое произрастает во многих регионах Европы и Азии.
Называют рыжики везде по-разному: ложный лен, голландский лен, немецкий кунжут, «золото удовольствия». Рыжиковое масло не так широко применимо, как например, подсолнечное. Но тебе будет полезно знать о его целебных свойствах для организма.
В этой статье:
Как получают рыжиковое масло и его состав10 полезных свойств масла для организмаСколько масла можно приниматьВред масла семян рыжика
Как получают рыжиковое масло и его состав
Image by Antina Wolff from Pixabay
Рыжики – однолетний кустарник с красивым цветом и полезными свойствами. Это растение принадлежит к семейству Brassicaceae (крестоцветных). Общие родственники рыжиков это рапс, горчица, цветная капуста и брокколи.
Выращивают камелину не для красоты на клумбах, а для производства полезного растительного масла. Рыжиковое масло получают непосредственно из семян растения, проводя их через экстракцию и холодный отжим.
Состав масла из рыжиковых семян:
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 60%, среди них Омега-3;
- насыщенные жиры – 10%;
- витамин Е;
- бета-каротин, который в твоем организме преобразуется в витамин А;
- магний – полезный минерал в рыжиковых семенах содержится в небольшом количестве.
Масло иногда называют «золотом удовольствия», оно имеет красивый золотистый цвет. А вкус имеет ореховый с небольшой горчинкой, напоминающий миндаль. А чем полезно масло семян рыжиков или камелины, ты узнаешь дальше.
10 полезных свойств масла для организма
Растительные масла – это, в первую очередь, источник хороших жиров, необходимых для здоровья твоего организма. Рыжиковое имеет сбалансированный состав по жирным кислотам Омега-3-6-9 и может быть полезным для разных органов и тканей в теле.
- Поддерживает уровень холестерина.
Масло камелины богато растительными стеринами, которые имеют сходство по строению с холестерином в животных продуктах. Как было показано в одном исследовании, рыжиковое масло при добавлении к питанию снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Большой процент жиров в этом масле – полиненасыщенные, они необходимы для здоровой работы клеток твоего тела. И вместе с этим, в рыжиках мало насыщенных жиров, которые могут привести к увеличению холестерина и сердечным заболеваниям.
Рыжиковое масло: польза и вред
- Здоровье сердца.
Рыжиковое масло может защитить сердце от болезней. По исследованиям оно способно снижать такие вещества в крови, как триглицериды. А это очень полезно для твоего здоровья и активной жизни, так как снижается риск сердечных заболеваний.
- Полезно для кожи.
Витамин Е в составе масла увлажняет кожу и действует, как антиоксидант – защищает кожу от повреждения свободными радикалами. Омега-3 жиры также полезны для упругости и красоты кожи.
Здесь сфера применения масла камелины расширяется, так как его ты можешь применить не только в питании, но и наружно на кожу. Как массажное масло, оно очень хорошо действует и смягчает кожные покровы, улучшает состояние кожи.
- Помогает иммунной системе.
Благодаря антиоксидантным свойствам масла и полезным полиненасыщенным жирам оно поддерживает иммунитет.
- Хорошо для волос.
Антиоксидантные свойства масла семян рыжиков защищают волосяные фолликулы от атаки свободными радикалами и разрушения. Масло камелины можно использовать и для массажа кожи головы, его действие наружно на кожу тоже полезно.
Употребление рыжикового масла питает кожу головы и сохраняет волосы мягкими.
- Помогает суставам.
Омега-3 жиры в масле уменьшают боль и отечность суставов и другие признаки воспаления. Регулярное употребление может способствовать профилактике артрита.
- Полезно для зрения и нервной системы.
Рыжиковое масло защищает от снижения зрения, глазных болезней и повреждений нервов. Такие жирные кислоты, как альфа-линолевая кислота, ДГК и ЭПК поддерживают здоровье головного мозга и могут защитить от деменции.
- Профилактика старения.
Как Омега-3, так и антиоксиданты в рыжиковом масле подходят для борьбы со старением тела. Твое питание должно быть сбалансировано и содержать достаточно растительных масел с полезными жирами. Это может снизить риск старения мозга и организма в целом.
- Богато витамином Е.
Масло рыжиковых семян богато антиокислителем токоферолом, он же витамин Е. Высокое содержание этого вещества делает масло более стойким к нагреванию и защищает от прогоркания. В одной столовой ложке масла практически вся норма витамина Е для тебя.
Этот жирорастворимый витамин полезен для кожи и волос, мышечной ткани.
- Высокое содержание Омега-3.
Хороший источник растительной Омега-3 – это масло камелины. Если в твоем питании достаточное содержание полезных жиров, тебе проще избежать проблем со здоровьем и весом.
Одной ложки рыжикового масла в дополнение к другим блюдам будет достаточным для здоровья твоего организма.
Сколько масла можно принимать
Употреблять рыжиковое масло довольно просто, так как нет особенностей в его применении по сравнению с другими маслами. Ты можешь добавлять его как заправку для салатов, так и при тушении овощей или приготовлении супа.
При термообработке масла на невысоких температурах полезные вещества из него практически не теряются. Но обжаривать продукты на рыжиковом масле все же не рекомендуется, так как при жарке могут образовываться вредные соединения.
15 мл масла или 1 столовая ложка – рекомендованная дозировка для потребления в день. Ты сможешь обогатить свой организм полезными жирами и суточной нормой витамина Е, употребляя всего одну ложку рыжикового масла вместе с другими здоровыми продуктами в рационе.
Масло сохраняй только в холодильнике, плотно закрывая бутылочку. Это важно, так как при взаимодействии с кислородом масло очень легко окисляется. Сроки, в течение которых масло можно употреблять, указаны на этикетках. И, как правило, они не превышают один месяц.
Вред масла семян рыжика
С осторожностью стоит кушать масло людям, которым противопоказана жиросодержащая пища. В основном, это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника. В таких ситуациях диету должен индивидуально прописывать доктор.
Так как это масло достаточно калорийное и содержит 883 ккал в 100 г, не стоит превышать максимальную норму. Употребление более двух столовых ложек масла в день в сочетании с другими калорийными продуктами может привести к проблемам с лишним весом.
Масло семян рыжиков может вызвать аллергию. В особенности, если у тебя есть реакция на крестоцветные – капусту, горчицу, рапс, хрен, тебе не стоит употреблять этот продукт.
От рыжикового до горчичного
От рыжикового до горчичного: какие еще масла можно купить в магазине в чем их польза
Традиционно для приготовления блюд мы используем подсолнечное масло, которое есть на каждой кухне. Истинные гурманы и любители здорового питания имеют в своем арсенале еще и оливковое. Но этими двумя популярными маслами выбор на самом деле не ограничивается.
В магазинах можно найти еще рыжиковое, кунжутное, горчичное, а также масло авокадо и грецкого ореха. И каждое из них имеет свои уникальные полезные свойства.
Рыжиковое
Это масло не из грибов рыжиков, как некоторые могли бы подумать. Его готовят из семян травянистого растения рыжика посевного. Оно получило такое название за свой характерный цвет.
Рыжиковое масло содержит множество жирных кислот. Омега-3 отвечают за здоровье сосудов, кожи, волос, мозга и сердца. Омега-6 благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшают работу печени. А Омега-9 предотвращают появление диабета.
Есть в составе и витамины: Е увлажняет и разглаживает кожу, А участвует в синтезе белка и стимулирует выработку коллагена, а К необходим для обменных процессов в костях и соединительной ткани.
По вкусу рыжиковое масло слегка острое. На нем можно жарить мясо, рыбу и овощи. Еще его добавляют в каши, пасты и салаты, а также блюда из картофеля, холодные супы наподобие гаспачо и различные соусы. К тому же оно отлично дополняет вегетарианские блюда.
Выбирайте в магазине нерафинированное масло холодного отжима, чтобы получить максимум пользы. Именно в нем сохраняется больше всего положительных свойств.
Кунжутное
Название говорит само за себя — это масло получают из кунжута.
В его составе очень много аминокислот, жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витамины А, В, С и Е, а также фосфолипиды, полезные для работы нервной системы, мозга и печени. Кроме того, кунжутное масло — рекордсмен по содержанию кальция.
Масло имеет ореховый вкус. Его очень широко используют в блюдах китайской и тайской кухонь. Из кунжутного масла получаются отличные заправки для закусок или салатов, а также маринад для мяса и овощей. Еще его часто добавляют в омлет и домашнее печенье.
К сожалению, для жарки это масло не годится, так как оно быстро подгорает и теряет часть своих свойств.
Горчичное
В масле из горчицы целая масса полезных элементов, среди которых витамины А, В, D, Е и К, а также необходимые нашему организму кислоты и минералы. В комплексе они укрепляют иммунитет, улучшают зрение, нормализуют работу сердца, укрепляют волосы, обновляют кожу и способствуют ее регенерации.
Содержание жирных кислот в этом масле очень хорошо сбалансировано, в отличие от подсолнечного, где Омега-6 в избытке, а Омега-3, наоборот, очень мало. Поэтому горчичное намного полезнее для здоровья. К тому же оно и стоит дешевле.
Вкус у него пикантный, чуть острый. На горчичном масле жарят и тушат, заправляют им салаты и даже добавляют в выпечку — она становится пышнее, приобретает приятный привкус и аромат, имеет золотистый оттенок.
Масло авокадо
Масло авокадо ценят за высокое содержание витамина Е — его здесь в 5 раз больше, чем в оливковом. Это сильный антиоксидант, который помогает предотвращать болезни сердца и замедляет старение клеток.
Также в нем много хлорофилла, что придает маслу характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы нашего организма.
Вкус сливочный, ореховый. Масло сохраняет в себе вкус авокадо, поэтому подходит для рагу, а также в качестве заправки для салатов, мяса и рыбы. Еще оно прекрасно сочетается со множеством супов и превосходно дополняет смеси для детского питания.
Масло грецкого ореха
Это масло содержит железо, йод и кальций, витамины А, Е и С, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Оно очень полезно для работы мозга, сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов и для обмена веществ.
Его часто применяют для заживления ран и ожогов, снятия воспалений, ускорения метаболизма и стимулирования мозговой активности.
Продукт обладает насыщенным ореховым вкусом.
Нерафинированное масло грецкого ореха не подходит для жарки. Его используют только для приготовления соусов, заправки салатов, супов, риса, бобов и отварных овощей.Масло семян рыжика посевного для кожи
Вы слышали об оливковом и кокосовом масле, но слышали ли вы когда-нибудь о
Camelina Sativa Seed Oil…Масло рыжика веками использовалось в лечебных целях, в пищу и в качестве масла для ламп в бронзовом веке и родом из Финляндии в Румынию и на восток до Уральских гор. Семена просто измельчались, а масло высвобождалось. В большей части Европы он считается сорняком, известным как рыжик или золото удовольствий, но не позволяйте этому обмануть вас! Поскольку его можно выращивать с небольшими затратами и в маргинальных условиях, больший интерес вызывает выращивание масличных культур рыжика.
Возможно, вам интересно, что за шумиха вокруг масла рыжика, и мы хотели бы рассказать вам об этом!
Незаменимые жирные кислоты
Масло рыжика является богатым источником альфа-линоленовой кислоты, жирной кислоты омега-3. Это в сочетании с уникальным антиоксидантным комплексом делает это масло невероятно стабильным и очень устойчивым к прогорклости и нагреванию.
Хотя рыжик относят к рыжику, в отличие от традиционного льняного масла, он относится к Крестоцветным , и имеет лучший вкус и более высокую стабильность, чем лен, что делает Camelina лучшим вариантом льна!
Рыжик обладает невероятной пользой для здоровья при приеме внутрь, но знаете ли вы, что он имеет невероятные преимущества и при местном нанесении на кожу?
Что масло рыжика может сделать для вашей кожи
Как следует из названия, незаменимые жирные кислоты не могут вырабатываться организмом, поэтому их необходимо принимать внутрь или наносить на кожу при лечении кожных заболеваний.
Бальзам Бальзам Блюз – Бальзам от опрелостей содержит масло рыжика, не содержащее ГМО«В серии исследований, начавшихся в 1929 году, Джордж и Милдред Берр определили незаменимость некоторых жирных кислот, кормя крыс пищей, полностью лишенной жиров. У крыс, лишенных жира, развились видимые аномалии кожи, повышенная потеря воды через кожу (также называемая трансэпидермальной потерей воды (TEWL)), задержка роста и нарушение репродукции».
Противовоспалительные свойства: Одним из наиболее важных преимуществ незаменимых жирных кислот является их мощное противовоспалительное действие на кожу.
Кожные заболевания, такие как псориаз и экзема, представляют собой воспалительные состояния, вызывающие покраснение, зуд, сухость и раздражение кожи.
Противовоспалительное действие незаменимых жирных кислот, содержащихся в наших продуктах, помогает облегчить и успокоить кожу, а также обеспечивает здоровый барьер, предотвращающий проникновение бактерий на раздраженную, поврежденную кожу.
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) необходимы для здорового вида кожи, а также для ее правильного функционирования: У людей дефицит незаменимых жирных кислот приводит к дерматиту (шелушению и сухости кожи), а также к трансэпидермальной потере воды.
Усиливает барьерную функцию кожи: Здоровая барьерная функция необходима для выживания, так как предотвращает попадание бактерий на кожу. Это особенно важно для новорожденных и недоношенных детей.
В коже новорожденных наблюдается повышенная потеря воды и более низкая гидратация поверхности кожи по сравнению с младенцами в возрасте от 1 до 6 месяцев.
По этой причине очень важно, чтобы вы применяли продукты, которые не только бережно относятся к коже новорожденного, но и помогают улучшить и поддерживать здоровую барьерную функцию кожи.
Здесь Чад объясняет, насколько хорошо рыжиковое масло помогло его малышке!
«Как рассказывается в истории, когда я начала разрабатывать наш масляный бальзам для лечения опрелостей у моей дочери Лоуэн, мы были поражены тем, насколько быстро состав с рыжиковым маслом работал по сравнению с другими партиями, в которых использовалось меньшее количество масел-носителей. Это был реальный пример того, как свежее нерафинированное масло семян, богатое незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами, превратило эффективный продукт в исключительный!»
Защита от фотоокисления: Токоферолы (также известные как витамин Е) в масле рыжика выполняют важную антиоксидантную функцию для кожи.
Эти антиоксиданты могут уменьшить вызванное УФ-излучением фотоповреждение, признаки старения кожи, а также воспалительные реакции кожи.
Местное применение может быть более эффективным для кожи, чем прием внутрь: Невероятная вещь в составах НЖК для местного применения заключается в том, что они оказывают такое же, если не большее, воздействие на кожу при местном применении, как и при приеме внутрь. .
«Местное применение масла является эффективным средством доставки незаменимых жирных кислот к коже и, в конечном итоге, к остальным частям тела. Поскольку значительная часть проглоченных НЖК может быть окислена печенью (до 60% АЛК и 20% МА до достижения периферических тканей), местное применение может быть более эффективным путем доставки при кожных эффектах, особенно при дефиците».
Теперь, когда вы знаете об удивительных преимуществах масла рыжика для кожи, почему бы не побаловать себя или близкого человека нашими продуктами для кожи, содержащими здоровую порцию нерафинированного масла рыжика холодного отжима, в это Рождество!0013
Проверьте их здесь .
Один из наших фаворитов — «Попробуй!» Почему бы и нет! (RIIWDY), так как вы можете ощутить потрясающие преимущества масла рыжика с ног до головы!
Где мы закупаем наше рыжиковое масло Из
Мы твердо верим в то, что закупаем только самые натуральные и экологичные продукты, одновременно поддерживая малый местный бизнес, такой как наш.
Вот почему Three Farmers — это наш выбор, когда речь идет о получении только самого лучшего масла для нашей продукции.
Подробнее о них здесь
Чад
Масло рыжика Семена рыжика посевного Масло семян рыжика посевного Масло семян рыжика посевного для кожи
Преимущества масла рыжика | Wild Gold
Масло рыжика было впервые использовано в Северной Европе сотни лет назад для производства продуктов питания, лекарств и лампового масла. Его получают из семян Camelina sativa, растения, произрастающего в Европе, которое хорошо растет в холодном и засушливом климате.
ПРЕИМУЩЕСТВА КАМЕЛИНОВОГО МАСЛА Вот главные преимущества рыжикового масла:
БОГАТОЕ АНТИОКСИДАНТАМИ
Благодаря впечатляющему содержанию витамина Е (антиоксиданта, борющегося с раком), рыжиковое масло гораздо более стабильно и универсально, чем другие растительные масла. . Мало того, что оно отлично подходит в качестве заправки для салатов и отделочного масла, но его высокая температура дымления (475 ° F) также делает его идеальным для приготовления пищи, выпечки и легкого обжаривания.
ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ХОЛЕСТЕРИН
Масло рыжика богато стеролами, которые, как доказано, препятствуют всасыванию холестерина. Большинство жиров в рыжиковом масле являются полиненасыщенными. Эти типы жиров необходимы для здоровой работы клеток в организме. Принимая во внимание, что в рыжике очень мало насыщенных жиров, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям.
УХОД ЗА КОЖЕЙ
Масло рыжика можно использовать в качестве массажного масла для кожи. Обладает приятным мягким ароматом и приятно ощущается во время массажа. Он обеспечивает достаточное количество витамина Е и омега жирных кислот непосредственно на коже. Они увлажняют кожу и защищают ее от повреждения свободными радикалами. Этот массаж можно выполнять регулярно, чтобы получить более здоровую, гладкую и хорошо увлажненную кожу.
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
Масло рыжика можно использовать так же, как и оливковое масло, для массажа головы горячим маслом. Это обеспечивает питание кожи головы и избавляет от сухости кожи, перхоти и шелушения. Это может помочь сохранить волосы мягкими и увлажненными. Его антиоксиданты защищают стержни волос от повреждения свободными радикалами.
ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТА
Масло рыжика можно наносить местно для уменьшения воспаления при артрите. При приеме внутрь он обеспечивает большое количество омега-3 жирных кислот. Регулярный прием омега- уменьшает общее воспаление. Можно заметить уменьшение боли, воспаления и припухлости над суставом. Это также повышает подвижность в суставе. Масло рыжика можно использовать в качестве масла-носителя. Он хорошо сочетается с эфирным маслом розмарина, и эту комбинацию можно массировать на воспаленный сустав.
БОГАТЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНА Е
Масло рыжика также богато альфа- и гамма-токоферолом, двумя формами витамина Е. Эти соединения защищают масло от окисления и прогорклости. Поэтому масло можно хранить до 18 месяцев. Антиоксидантные эффекты витамина Е также важны для нашего здоровья. Витамин Е помогает предотвратить повреждение свободными радикалами, что, в свою очередь, может предотвратить сердечные заболевания, артрит и рак. Витамин Е также связан с усилением иммунной функции, предотвращением проблем со зрением и облегчением менструальных симптомов.