прописные истины и результаты исследований
Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.
Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.
Химический состав меда
Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.
В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.
То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).
Польза меда для человека
Общая польза
В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.
Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.
Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.
Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.
Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.
Для мужчин
Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.
Для женщин
Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.
Для детей
Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.
При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.
При беременности и грудном вскармливании
Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.
Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.
Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.
Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.
Мед при похудении
Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).
Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.
Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35–53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.
Мед в медицине
Применение в официальной медицине
Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.
В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.
В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Применение в народной медицине
В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.
Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.
В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.
Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.
Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.
Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Применение меда в косметологии
Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.
Зачем нужен мед
Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.
Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.
Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.
Для борьбы с морщинами
Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.
Применение меда в кулинарии
Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.
Существует популярный мифо том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).
Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.
Противопоказания
Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:
Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.
Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.
Младенческий возраст.
Лишний вес.
Польза других продуктов пчеловодства
Прополис
О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.
Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.
Маточное молочко
Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировализначительное улучшение состояния больных.
Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Мед производят пчелы и родственные им насекомые. Пчелы собирают растительный нектар, частично переваривают его в зобе, а затем запечатывают в соты. В таком виде мед может храниться долгие годы.
История появления меда в питании
Мед известен человеку давно, еще с 8-го тысячелетия до н.э., возможно и раньше. Пчеловодство зародилось в Средиземноморье.
Этот продукт имел важное значение не только в качестве пищи, но и как элемент ритуалов. Мед называли символом плодородия, бессмертия, «пищей богов». Он считался даром неба, поскольку люди верили, что пчелы собирают мед из росы по утрам.
По происхождению натуральный мед бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный пчелы получают из нектара цветковых растений, а падевый — путем переработки пади, сладких выделений других насекомых, например, тли, а также сахаристый сок листьев растений.
Мед с одного растения получить практически невозможно — пчелы не собирают его выборочно, а посещают все ближайшие цветы. Большинство односоставных медов (облепиховый, малиновый и т.д.) на самом деле представляют собой смесь медов, а иногда даже просто сироп из ягод.
Ведущие производители меда в мире — КНР, Турция, Аргентина.
Состав и калорийность меда
Калорийность на 100 г | 328 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 80,3 г |
Польза меда
Мед на 80% состоит из различных углеводов. Они отлично усваиваются и служат источником энергии.
Существует миф, что мед — это кладезь витаминов. На самом деле в нем содержится очень незначительное их количество: В2, В6, Е, К, С, каротин. Их содержание ниже, чем в красном мясе или помидорах, поэтому покрыть суточную потребность в витаминах с помощью меда не получится.
В меде представлены несколько сотен микроэлементов, а также органические кислоты: яблочная, винная, лимонная и т.д.
Польза меда заключается в наличии естественных антибиотиков, а также фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Этим объясняется широкая распространенность продукта в лечении простудных заболеваний. Также мед обволакивает раздраженное горло и снижает кашлевой рефлекс.
Вред меда
Крайне редко, но все же встречается по-настоящему ядовитый мед. Он получается из пыльцы и нектара некоторых едких растений, например, рододендрона и дельфиниума. Употребление такого меда чревато головной болью, тошнотой.
— Мед имеет много полезных свойств, но воспринимать его нужно как сладость, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Отказаться от употребления продукта стоит тем, у кого есть аллергия на него, а также на продукты пчеловодства (например, на укусы пчел или прополис), однако реакция не всегда перекрестная. Кроме этого, стоит ограничить употребление меда людям с обострением работы верхних отделов ЖКТ, а также людям с избыточной массой тела. Употреблять мед следует не более 2-3 ложек в день. Не стоит добавлять его в чай, так как горячая вода разрушает все полезные свойства, оставляя только сахар и углеводы. Также опасен фальсифицированный мед — подделка, состоящая из сиропа и некачественных ароматизаторов и красителей.
Применение меда в медицине
В официальной медицине мед не используется, разве что в качестве натурального ароматизатора и подсластителя микстур и леденцов от кашля.
Фото: pixabay.comОднако многочисленные исследования подтверждают эффективность меда при инфекционных заболеваниях. Бактерии из зоба пчел производят естественный антибиотик, который попадает в мед. Его эффект усиливают фитонциды, которые выделяют сами растения. Перекись водорода образуется из глюкозы из-за окисления секрета желез пчел, что также убивает микробов.
Биохимики обнаружили, что наиболее активным в отношении бактерий является мануковый мед (из определенного вида растения). Особенно эффективен этот мед против золотистого стафилококка. Австралийская компания даже занялась продвижением манукового меда в качестве лекарства наружного применения.
Также мед помогает заживлять инфицированные раны, ожоги, создавая защитную пленку, ускоряя рост здоровых тканей и подавляя бактерии. Конечно, лечиться только с помощью меда опасно и неэффективно, но при недоступности медикаментов, он может помочь.
Мед активно используется в народной медицине, существует даже целое направление медолечения.
Применение меда в кулинарии
До производства сахара мед был основным подсластителем блюд — варенья, выпечки.
Морковный салат с медом
Полезное лакомство, которое содержит массу витаминов. При желании можно не заправлять сметаной
Фото: pixabay.comМорковь | 3 шт. |
Мед | 2 ст. ложки |
Грецкие орехи | 6-10 шт. |
Сметана | 1 ст. ложки |
Морковь очистить, потереть на мелкой терке. Орехи порубить ножом. Добавить мед, заправить жирной сметаной и подавать к столу.
Медовое печенье
Ароматное печенье на меду, который заменяет половину сахара в рецепте
Фото: pixabay.comМука | 220 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 2 ч. ложки |
Мед | 100 г |
Имбирь, кардамон молотый | 1 ч. ложка |
Смешать в миске муку, разрыхлитель, специи, сахар и соль. Охлажденное масло порубить ножом, положить в миску и перетереть с мукой руками в мелкую крошку.
Добавить жидкий мед — при необходимости его можно подогреть на водяной бане. Вымесить тесто — долго этого делать не нужно. Оставить при комнатной температуре под пленкой на 15 минут.
Затем разделить на шарики размером с грецкий орех, выложить на пергамент и каждый слегка приплюснуть. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить мед
Мед можно приобрести в сотах или жидким. Для сот важно, чтобы восковые крышечки были неповрежденными. Сотовый мед хранится до 15 лет, в стеклянной банке в прохладном темном месте. Запечатанные соты не дают меду бродить.
Жидкий мед хранится в таких же условиях до 2 лет. Со временем он кристаллизуется — это нормальный процесс. Некоторые сорта меда загустевают уже через пару недель после откачки, это никак не сказывается на качестве и вкусе меда. До кристаллизации мед жидкий, имеет разную густоту, но он не должен литься как сахарный сироп. Это можно проверить, капнув медом с ложки в емкость с ним — какое-то время мед будет держать форму, растекаясь не сразу же.
Цвет, запах и вкус зависят от сорта. Мед может быть темно-коричневым и почти белым. Но ни один сорт меда не должен иметь кисловатого привкуса — это говорит о процессе брожения и порче продукта.
Для хранения жидкого меда можно использовать глиняные горшки, стекло, пластик и посуду из бересты, липы и бука. Важно, чтобы любая посуда плотно закрывалась и защищала емкость от попадания воздуха.
Польза для здоровья, использование и риски
Меган Уэр, RDN, L.D. on Недействительная дата
Мед — это сладкий продукт, приготовленный пчелами из цветочного нектара. Пчелы сначала превращают нектар в мед в процессе срыгивания и испарения, а затем сохраняют его в качестве основного источника пищи в восковых сотах внутри улья. Затем мед можно собирать из ульев для потребления человеком.
Мед сортируется по цвету, при этом прозрачный мед золотисто-янтарного цвета часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта. Вкус меда будет варьироваться в зависимости от типа цветка, с которого был собран нектар.
Доступен как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и сразу же разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за многократного контакта с пыльцой в этом районе. Пастеризованный мед нагревают и обрабатывают для удаления примесей.
Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В нем приводится питательная ценность меда и подробно рассматривается его возможная польза для здоровья, как включить больше меда в свой рацион и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с употреблением меда.
Содержание этой статьи:
- Пищевая ценность меда
- Возможная польза для здоровья от употребления меда
- Как включить больше меда в свой рацион
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда (примерно 21 грамм) содержит 64 калории, 17,3 грамма углеводов (17,3 грамма сахара без клетчатки), 0 граммов жира и 0 граммов белка. . 1
Мед содержит незначительное количество витаминов и минералов.
Выбор меда вместо сахара приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови, что, как считается, помогает при голоде. Также известно, что мед обладает антиоксидантным, антимикробным и успокаивающим действием. 2
Возможные преимущества употребления меда
Поделиться на PinterestМед — это продукт питания, который производят пчелы, используя нектар цветов.
Разгрузка от холода
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии рекомендуют мед как естественное средство от кашля.
Исследование, проведенное в 2007 году Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей лучше, чем декстрометорфан от кашля или отсутствие лечения. 2
Средство от изжоги
Мед может быть эффективным при лечении изжоги, согласно исследованию, опубликованному в БМЖ . 3 Исследователи предположили, что это может быть связано с вязкостью меда, покрывающего верхние отделы желудочно-пищеводного тракта и препятствующего повышению уровня желудочной кислоты.
Антибактериальное средство
Мед содержит белок дефенсин-1, обладающий способностью убивать бактерии. 4 Сырой непастеризованный мед можно использовать в качестве местного средства для ран, но его не следует использовать вместо назначенного местного средства.
Как включить больше меда в свой рацион
При замене сахара медом важно экспериментировать. Выпечка с медом может вызвать чрезмерное потемнение и влажность. Как правило, используйте ¾ чашки меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и уменьшите температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.
Краткие советы:
- Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов
- Добавьте мед в кофе или чай
- Полейте медом тосты или блины
- Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
- Намажьте сырой мед на цельнозерновой тост и посыпьте арахисовым маслом.
Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:
Жареный сладкий картофель в медовой глазури
Сорбет из манго с базиликом и медом
Медовый дижонский винегрет с рукколой, грушей и салатом из грецких орехов
Фруктовые кебабы на гриле.При хранении в герметичном контейнере мед можно хранить неограниченное время.
Потенциальный риск для здоровья при употреблении меда
Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на ключе к хорошему здоровью.
Мед по-прежнему является формой сахара, и его потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров; мужчинам не более 150 калорий в день. Это чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.
Мед может содержать ботулинические эндоспоры, вызывающие младенческий ботулизм, редкий, но серьезный тип пищевого отравления, который может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры. По этой причине детям до 1 года не рекомендуется употреблять мед.
Горько-сладкая правда о пользе меда для здоровья
Пищевая ценность
от Лорен Максвелл, MPH, CHES, CPT
Декабрь 13, 2018
Мед. Вы можете думать об этом как о «приготовлении еды» для пчел.
Точно так же, как вы готовите еду на неделю вперед, пчелы неустанно трудятся весной, готовя еду на зиму. Можно сказать, что пчелы довольно успешны, поскольку они обычно производят в два-три раза больше меда, чем требуется улью в год. Это означает, что остаток может быть собран для использования человеком. И урожай его, мы делаем.
Но оправданы ли эти похвалы меду? Можем ли мы стать здоровее, совершив этот простой обмен?
Популярный давным-давно (еще 7000 г. до н.э.), до появления рафинированного сахара, возрождение меда сегодня можно отнести к современной культуре здорового образа жизни. Повышенное осознание проблем с сладкой диетой заставило многих людей обратиться к более естественным подсластителям. Помимо меда сюда входят нектар агавы, стевия, кленовый сироп, кокосовый сахар… список можно продолжить.
Но оправданы ли эти похвалы меду? Можем ли мы стать здоровее, совершив этот простой обмен? Давайте посмотрим, о чем идет речь, рассмотрев семь распространенных убеждений о меде.
Мед содержит мощные антиоксиданты. Рафинированного сахара нет.
Это правда — мед содержит ферменты, антиоксиданты, негемовое железо, цинк, калий, кальций, фосфор, витамин B6 , рибофлавин и никотиновую кислоту. Но в обычно потребляемых количествах (скажем, около 1 столовой ложки) мед не считается «хорошим источником» любого из этих витаминов и минералов. Он содержит менее 1 процента рекомендуемой суточной нормы (RDA) на порцию.
Итак, хотя это убеждение не обязательно неверно, я бы не стал основывать ваше решение есть мед исключительно на его антиоксидантных свойствах.
Питательные вещества хороши! Я просто буду есть больше меда, чтобы восполнить свою дневную норму…
Не так быстро. Хотя, да, употребление большего количества пищи даст вам больше питательных веществ, содержащихся в этой пище, мед по-прежнему остается сахаром. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 9 чайных ложек или 3 столовых ложек сахара в день для мужчин и не более 6 чайных ложек или 2 столовых ложек сахара в день для женщин.
Но мед — это натуральный сахар. Меня беспокоит только добавленный сахар.
Если говорить о технических деталях, то все пищевые сахара технически являются натуральными сахарами. Когда вы слышите, как медицинские работники говорят, что их не так беспокоят природные сахара, они обычно имеют в виду сахара, содержащиеся во фруктах и овощах. Эти продукты содержат клетчатку и множество других витаминов и минералов, которые чрезвычайно важны для нашего общего состояния здоровья.
Значит, мед не считается натуральным сахаром, как сахар во фруктах?
Мед считается натуральным сахаром. В своей самой простой форме он создается без участия человеческих рук. Но мед не встречается в природе в пищевых продуктах — он является пищевым продуктом.
Когда мед добавляют в пищу, он обычно подвергается некоторой обработке, которая лишает мед природных витаминов и минералов, подобных рафинированному сахару. Таким образом, хотя мед может быть натуральным, он не такой натуральный, как может показаться после обработки.
Но я слышал, что мед перерабатывается организмом по-разному.
У этого есть некоторая опора, но не настолько, чтобы стоять на ней. В то время как рафинированный сахар производится из 100-процентной сахарозы (глюкоза + фруктоза), мед состоит из 75-процентной сахарозы. Остальные 25 процентов состоят в основном из воды.
Это означает, что грамм мёда содержит чуть меньше калорий, чем рафинированный сахар. Но имейте в виду — большинство из нас не измеряют продукты по весу. Меры объема, такие как чайная ложка, столовая ложка и т. д., более доступны. Поскольку мед более плотный, чем сахарный песок, столовая ложка на столовую ложку, сахар и мед имеют одинаковую калорийность и составляют около 50-60 калорий на столовую ложку.
Ладно, тогда я буду есть сырой необработанный мед. Разве это не хорошо для аллергии?
Хотя идея использования местного меда в качестве формы иммунотерапии звучит привлекательно, убедительных доказательств в поддержку этой теории нет. Необходимы дополнительные исследования. Одно исследование обнаружило этот эффект при очень высоких дозах 1 грамм меда на килограмм веса тела в сочетании с лекарствами от аллергии, отпускаемыми без рецепта.