Польза черной бузины: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

Польза и лечебные свойства черной бузины для человека

Эти черные ягоды употребляют в пищу в Европе и Африке уже довольно давно. Еще древние египтяне лечили бузиной порезы и ожоги. Но если раньше ее использовали для отпугивания злых духов, то сейчас ты можешь съесть ее для собственного здоровья. Ну или просто потому, что она вкусная.

Из нее делают желе, пироги и даже вино. А иногда даже называют «супер-фудом».  Зачем ее есть и чем именно полезна для твоего организма черная бузина ты узнаешь в этой статье.

В этой статье:

Состав черной бузиныПольза черной бузины для здоровьяВред черной бузины для здоровья и противопоказанияПрименение бузины в медицинеПрименение бузины в кулинарииТак стоит ли использовать бузину

Состав черной бузины

Фото автора Елена Кузьмина: Pexels

Черная бузина – кладезь полезных веществ. И одна порция этой ягоды даст тебе треть рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Черная бузина содержит 106 калорий, 26,6 грамм углеводов, 0,95 грамм белка, 10,2 грамма клетчатки.  Съев эту ягоду, ты получишь витамины А, С, В9, В6, В3, калий, кальций, железо, магний, рутин, холин.

Бузина также источник антиоксидантов. Это те вещества, которые защищают клетки от свободных радикалов, то есть от повреждений. Только не забывай, что при всей своей пользе и богатом составе, бузина – это та ягода, с которой нужно быть осторожнее.

В ее состав также входят гликозиды вроде самбунигрина. От избыточного употребления которого тебе может стать плохо.

Польза черной бузины для здоровья

  • Помогает при простуде и гриппе.

Сироп из сока черной бузины для этого используется очень давно. Ученые считают, что бузина стимулирует иммунную систему и убирает симптомы простуды. Также болезнь будет длится меньше времени. Это действие связывают с антиоксидантами и витамином С. Можно использовать не только сироп, но и пить чай из заваренных ягод и цветков бузины. Или же полоскать им воспаленное горло;

  • Снижает уровень холестерина.

В состав черной бузины входят стеролы. Это такие вещества, которые предотвращают усвоение организмом холестерина. Всего два грамма стеролов в день и уровень ЛПНП (плохого холестерина) уменьшается на 15%. Конечно, это не означает что бузина дает тебе возможность безнаказанно есть жирное и жареное. Но бонус приятный;

  • Снижает риск онкологических заболеваний.

Ученые утверждают, что антиоксиданты защищают наши клетки от повреждений, которые приводят к раку. В бузине антиоксидантов в десять раз больше, чем в других ягодах. Кроме онкологических заболеваний антиоксиданты защищают твои клетки от вредного воздействия радиации. Что весьма полезно, если ты живешь в крупном промышленном городе;

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит благодаря таким антиоксидантам, как флавоноиды. Они укрепляют стенки сосудов, дают крови возможность течь свободнее и быстрее;

Польза черной бузины

  • Помогает при диабете.

В бузине содержатся полифенолы. Это тоже антиоксиданты. Они помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета 2 типа;

  • Лечит запоры.

Благодаря такому соединению как антрахинон, бузина имеет слабительный эффект. Кстати, о том, что это соединение действительно эффективно, говорит то, что оно входит в состав травы сенны. А это известное слабительное средство, которое до сих пор используется в фармакологии;

  • Обезболивает.

Антоцианы, которые есть в бузине в большом количестве, хорошо справляются с воспалением. Черную бузину используют при зубной боли, ушибах, ожогах и порезах. Она также может лечить нейропатические боли, такие как ишиас;

  • Лечит акне и улучшает состояние кожи.

Это свойство возможно благодаря противовоспалительной способности бузины, а также витамину А, который содержится в этой ягоде;

  • Помогает зрению.

Во-первых, ягоды бузины по свойствам чем-то напоминают чернику, то есть они улучшают зрение, особенно сумеречное, и укрепляют сосуды глаза. А это пойдет на пользу диабетикам и людям, которые имеют проблемы с сетчаткой.

Во-вторых, бузина снижает внутриглазное давление. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям с глаукомой;

  • Цветки бузины используют как лактогенное средство.

То есть они помогают выработке грудного молока. Поэтому цветки бузины иногда назначают при лактостазе и мастопатиям.

Вред черной бузины для здоровья и противопоказания

Как уже говорилось, в состав ягод черной бузины входят те вещества, которые могут вызвать отравление. Поэтому не стоит этой ягодой злоупотреблять.

  • Аллергическая реакция.

Такое бывает нечасто, но возможно. Кстати, проявляться она может как на сок из ягод бузины, так и на пыльцу;

  • Диарея.

Как уже было написано, бузина имеет слабительный эффект. Поэтому не стоит есть ее слишком много;

  • Отравление.

В неспелых ягодах содержится ядовитое вещество (цианогенных гликозид). Для жизни это вещество не опасно, но может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, вздутие живота и затруднение дыхания. Поэтому, чтобы не отравится, ешь только спелую бузину;

  • Лучше не употреблять вместе с лекарствами, которые подавляют иммунитет.

Например, с глюкокортикостероидами. Это может помешать их эффективному действию;

  • Так как бузина стимулирует иммунитет, то людям с аутоиммунными заболеваниями ее есть не стоит.

Применение бузины в медицине

В официальной медицине бузину используют как растительное сырье. В аптеке ты можешь купить «Бузины черной цветки». А еще в составе других препаратов. Например, растительных капель и спреев для лечения воспаления органов дыхания.

А вот народная медицина использует не только цветы, но также кору и ягоды. Цветы рекомендуют заливать кипятком и пить в качестве настоя при повышенной температуры. Им также можно полоскать горло при простудах и ангинах. Настоем из листьев и цветов можно полоскать рот при парадонтозе. А отвар корней применяют для профилактики отеков.

Применение бузины в кулинарии

Кроме того, что цветки черной бузины используют для приготовления чая, в кулинарии пользуются и ягодами. Их соком окрашивают алкогольные напитки. Сушеные ягоды добавляют в пироги, варят из них кисель. И даже делают из черной бузины вино.

Энтузиасты до сих пор пользуются рецептом меда из бузины. Для этого нужно собрать цветы бузины и сварить их в немыслимом количестве сахара. Чтобы вкус был не особо приторным, добавляют лимон. Кому-то это даже очень нравится.

Так стоит ли использовать бузину

Без сомнения, черная бузина – это крайне полезное растение. Настолько, что ее даже использует официальная медицина. Бузина может укрепить твой иммунитет, вылечить от воспаления, помочь при простуде. С ее помощью можно также приготовить какое-то необычное блюдо.

Только не забывай, что она может принести тебе и вред. Даже вызвать отравление. Поэтому, если ты решила, что ее польза превышает возможные последствия, старайся выбирать зрелые ягоды и не есть ее слишком много.

Сироп черной бузины | Ядовита ли бузина

Сироп черной бузины без сахара для облегчения симптомов простуды и гриппа. Подсластители — сироп топинамбура и мед. Посмотрим, за счет чего бузина может быть полезна и как она вредит нам, млекопитающим.

Сразу к рецепту

Бузина — ягодка с сюрпризами. И приготовлены они в основном для млекопитающих. Все крутится вокруг «не хватай пенек, не ешь ягодок» ) Но все решаемо.

Польза бузины

В народной медицине черная бузина использовались для лечения простуды и гриппа. Потом у нас появились средства для исследований погуманнее, чем только in vivo (человеческое тело все же не бессмертно).

Они доказали, что у бузины есть противовирусные и антимикробные свойства. Кроме того, она помогает нашему иммунитету лучше работать.

Для нас это означает более короткое и легкое течение болезни, уменьшение симптомов и быстрое выздоровление. 

Бузина содержит флавоноиды антоцианы. Самой бузине это дает ее красивый фиолетовый, почти черный цвет. Но это еще и антиоксидант.

Плюс бузина — источник флавонолов (в виде кверцетина). При этом рекордсмен по их содержанию — цветки, а не ягоды. Ну, и до кучи к антиоксидантам бузина содержит фенольные кислоты.

Антиоксиданты сейчас — маленькая панацея. Снижение воспалений, профилактика различных заболеваний, борьба со свободными радикалами, да и просто вы выглядите лучше.

В ягодах бузины содержится 7 незаменимых аминокислот. Впрочем, для того, чтобы рассматривать бузину как источник белка, необходимо будет есть ее ведрами.

Бузина содержит ненасыщенные жирные кислоты, в основном омегу-6 и омегу-9. По большей части они сосредоточены в семенах. А семена, как мы увидим чуть позже, не самый лучший источник пищи.

Из витаминов — группа B, А и С. Из микроэлементов — калий, магний, железо, цинк. 

Что тут может быть не так? При нагревании часть этих полезных веществ помашет нам ручкой. Витамин С или те же антоцианы разрушаются при термической обработке.

Но в случае с бузиной я бы не исключала этот шаг.

Ядовита ли бузина?

Помимо полезных веществ бузина содержит и вредные. Среди них цианогенные гликозиды, по большей части, самбунигрин, пруназин и амигдалин.

Чтобы стать токсичными, они должны быть гидролизованы до цианида. Что происходит с легкостью, когда растение повреждается, например, при жевании или его переработке уже внутри нас.

Это плохая новость. Прием внутрь большого количества бузины могут вызвать тошноту, рвоту, слабость и головокружение. 

Хорошая новость состоит в том, что их концентрация различается в зависимости от того, какую часть растения вы используете. Листья, кора, корни, незрелые ягоды бузины, а также семена — первые на вылет из нашего меню.

Там мы сможем оставить только цветки и спелые ягоды бузины без семян.

Но не думайте, что эти части растения совсем не содержат потенциально токсичных веществ. Просто их концентрация снижается до приемлемой, того количества, которое наш организм теоретически легко способен переработать и удалить.

Если вы такой же параноик, как и я, то можно пойти дальше. Температурная обработка еще больше снижает количество вредных веществ.

Сколько их там осталось, вам может сказать только специальный анализ, но отваренные спелые ягоды без семян считаются безопасными.

В случае с сиропом бузины на ваше спокойствие будет работать еще и небольшая доза, которую вы употребляете.

Были ли случаи отравления бузиной?

В 1980-х годах было зафиксировано отравление сырым соком бузины. Сок был приготовлен вместе с листьями и веточками бузины. Цианид в крови не нашли. Специальное лечение пострадавшим не потребовалось. 

При этом те, кто пил чай, а не сырой сок бузины, совсем не пострадали.

Возникает резонный вопрос, зачем вообще использовать растение, которое токсично, пусть даже и умеренно. Общий ответ: незачем.

У нас обычная дилемма, где на одной чаше весов будет лежать потенциальный вред, а на другой — потенциальная же польза. Каждый решает сам.

Впрочем, мы, люди, нередко используем продукты, которые потенциально опасны. Самый заезженный пример, конечно, маниока.

Более близкие нам примеры — мак, который для большей безопасности приходится замачивать, а потом отваривать, меняя несколько раз воду.

Или некоторые грибы, например, волнушки, с которыми приходится повозиться, если есть желание их таки съесть.

Или тот же мускатный орех, который в больших дозах токсичен. Кстати, в некоторых средневековых книгах рецептов рекомендуют использовать гигантское количество мускатного ореха. Когда специи — статусная вещь, возможно всякое. Интересно, чем это закончилось?

Пропорции рецепта

Для легкого перерасчета:

На каждые 10 г ягод — 15 г воды.

На каждые 10 г сока — 3,5 г сиропа топинамбура и 1,9 г меда.

Хранение

Рецепт не для консервации. Хранить неделю в холодильнике.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще полезного:

Чай с облепихой и шиповникомСмузи с мелиссой

Сироп черной бузины

Oksana Tokaeva

Сироп бузины на период простуд. Без сахара на меду и сиропе топинамбура. Слегка терпкий, умеренно сладкий.

Распечатать Pin

блюдо Сиропы

порции 280 г

  • 230 г ягод бузины
  • 350 г воды на 10 г бузины — 15 г воды
  • 95 г сиропа топинамбура на 10 г сока — 3,5 г топинамбура
  • 50 г меда на 10 г сока — 1,9 г меда
  • Перебрать бузину так, чтобы не осталось никаких частей бузины, кроме ягод. Промыть их и чуть обсушить.

  • Залить бузину водой, довести до кипения и варить, пока смесь не уварится наполовину. Во время варки дополнительно раздавить ягоды бузины вилкой.

  • Варить не менее 40 мин без крышки. Если смесь уже уварилась наполовину, а время еще не истекло, можно накрыть крышкой.

  • Пропустить смесь через сито. Жмых с семенами выкинуть. Получается примерно 270 г сока.

  • Вернуть сок бузины в ковшик, добавить сироп топинамбура и варить при слабом кипении 10 мин.

  • Остудить до 45 °С. Добавить мед, перемешать и перелить в стерилизованную банку.

  • Хранить в холодильнике неделю.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки0,6
Жиры0,4
   насыщенные0,0
   ненасыщенные0,3
Углеводы51,4
   клетчатка0,0
   сахар28,4
Калории200

Плюсы и минусы бузины

Бузина — одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире. Чаще всего его принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа. Однако сырые ягоды, кора и листья ядовиты.

Традиционно коренные народы использовали его для лечения лихорадки и ревматизма, а древние египтяне использовали его для улучшения цвета лица и лечения ожогов.

Его до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.

В этой статье более подробно рассматриваются:

  • ягоды бузины
  • доказательства, подтверждающие заявления о ее пользе для здоровья
  • опасности, связанные с ее употреблением в пищу растение, принадлежащее к семейству Adoxaceae .

    Наиболее распространенный тип Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя его широко выращивают и во многих других частях мира (1, 2).

    S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет гроздья маленьких белых или кремовых цветков, известных как цветы бузины. Ягоды собраны в небольшие черные или иссиня-черные гроздья (1).

    Ягоды довольно терпкие, и их нужно приготовить, чтобы съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

    К другим разновидностям относятся американская бузина, карликовая бузина, голубая бузина, даневорт, красноплодная бузина и антилоповый куст (1).

    Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в медицинских и кулинарных целях (2).

    Исторически цветы и листья использовались для облегчения боли, отеков, воспалений, стимуляции образования мочи и потоотделения. Кору использовали как мочегонное, слабительное и для вызывания рвоты (1).

    В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головной боли, зубной боли, боли в сердце и нервных болях, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

    Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром для приготовления сладкого сиропа или заваривают в чае (1).

    Резюме

    Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черные или иссиня-черные ягоды. Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина.

    Есть много сообщений о полезных свойствах ягод бузины. Они не только питательны, но и могут помочь справиться с симптомами простуды и гриппа, поддержать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, помимо других преимуществ.

    Высокое содержание питательных веществ

    Бузина — низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

    Одна чашка (145 г) свежих ягод содержит 106 калорий, 26,7 г углеводов и менее 1 г жира и белка (3).

    Кроме того, они обладают многими питательными свойствами. Бузина:

    • Высокое содержание витамина С. В чашке фруктов содержится 52 мг витамина С, что составляет 57% дневной нормы (3, 4).
    • Высокое содержание пищевых волокон. Ягоды бузины содержат 10 граммов клетчатки на чашку свежих ягод, что составляет около 36% дневной нормы (5).
    • Хороший источник фенольных кислот. Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме (4, 6).
    • Хороший источник флавонолов. Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветки содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
    • Богат антоцианами. Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 7).

    Точный пищевой состав ягод бузины зависит от:

    • сорта растения
    • спелости ягод
    • экологические и климатические условия

    Поэтому порции могут различаться по своей питательности (4, 8).

    Резюме

    Бузина — это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, пищевыми волокнами и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

    Может облегчить симптомы простуды и гриппа).

    Коммерческие препараты бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные резинки.

    Одно исследование, проведенное в 2004 году с участием 60 человек с гриппом, показало, что у тех, кто принимал по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, симптомы улучшались через 2–4 дня, в то время как в контрольной группе на это ушло от 7 до 8 дней (10).

    Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что заболевшие имели более короткую продолжительность болезни и менее тяжелые симптомы (11).

    Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа (9).

    Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах. Мало информации о безопасности или эффективности домашних средств (9).

    Резюме

    Экстракт бузины помогает уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

    Высокое содержание антиоксидантов

    При нормальном обмене веществ могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

    Антиоксиданты — это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания (8, 14, 15).

    Цветы, плоды и листья бузины являются отличными источниками антиоксидантов. Например, один из антоцианов, содержащихся в ягодах, обладает в 3,5 раза большей антиоксидантной силой, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

    Одно исследование, в котором сравнивались 15 различных сортов ягод, и другое исследование, в котором сравнивались сорта вина, показали, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

    Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через 1 час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

    В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, употребление его в пищу оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (19).

    Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

    Таким образом, такие продукты, как сиропы, соки, чай и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами лабораторных исследований (16).

    Резюме

    Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека оказывается незначительным. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

    Может быть полезен для здоровья сердца

    Бузина может положительно влиять на некоторые показатели здоровья сердца и кровеносных сосудов.

    Исследования показали, что сок бузины может снижать уровень жира в крови и снижать уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

    Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, принимавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение 2 недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

    Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

    Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из ягод бузины, наблюдалось снижение артериального давления (25).

    Кроме того, ягоды бузины могут снижать уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 26).

    Более того, бузина может повышать секрецию инсулина и повышать уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 9).

    Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу ( α -глюкозидаза), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах с диабетом, получавших бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 16, 29).

    Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение частоты сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

    Резюме

    Бузина полезна для здоровья сердца, например снижает уровень холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты значительными для людей.

    Другие преимущества для здоровья

    Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные доказательства:

    • Помогает бороться с раком. В ходе исследований в пробирке было обнаружено, что как европейский, так и американский бузина обладают некоторыми противораковыми свойствами (7, 9, 29).
    • Борется с вредными бактериями. Было обнаружено, что бузина ингибирует рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может облегчить симптомы синусита и бронхита (9).).
    • Может поддерживать иммунную систему. У крыс было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
    • Может защищать от УФ-излучения. Было обнаружено, что средство для ухода за кожей, содержащее экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9,88 (31).
    • Может увеличить мочеиспускание. Было обнаружено, что цветков бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделяемой соли у крыс (32).
    • Может обладать некоторыми свойствами антидепрессанта. Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

    Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны.

    Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

    Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

    Резюме

    Бузина обладает многими дополнительными преимуществами для здоровья, такими как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

    В то время как ягоды бузины обладают некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, есть также некоторые опасности, связанные с их употреблением.

    Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много (2).

    Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые при некоторых обстоятельствах могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

    На 100 г свежих ягод приходится 3 мг цианида, на 100 г свежих листьев – 3–17 мг. Это всего лишь 3% предполагаемой смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

    Однако промышленные препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных случаях от их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

    Имеется одно сообщение о том, что восемь человек заболели после употребления сока из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из S. mexicana старший сорт. Они испытывали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

    К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить при варке. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

    Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно идентифицировали растение как бузину американскую или европейскую, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

    Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано никаких негативных явлений, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

    Резюме

    Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян удалит цианид.

    В то время как бузина была связана со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях и не тестировалась на людях.

    Таким образом, бузина не может быть рекомендована для какой-либо конкретной пользы для здоровья.

    Разумные доказательства подтверждают его использование для уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа.

    Кроме того, он может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и оказывать различные противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.

    Кроме того, бузина является вкусным дополнением к здоровому питанию и хорошим источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

    Плюсы и минусы бузины

    Бузина — одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире. Чаще всего его принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа. Однако сырые ягоды, кора и листья ядовиты.

    Традиционно коренные народы использовали его для лечения лихорадки и ревматизма, а древние египтяне использовали его для улучшения цвета лица и лечения ожогов.

    Его до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.

    В этой статье более подробно рассматриваются:

    • ягоды бузины
    • доказательства, подтверждающие заявления о ее пользе для здоровья
    • опасности, связанные с ее употреблением в пищу растение, принадлежащее к семейству Adoxaceae .

      Наиболее распространенный тип Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя его широко выращивают и во многих других частях мира (1, 2).

      S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет гроздья маленьких белых или кремовых цветков, известных как цветы бузины. Ягоды собраны в небольшие черные или иссиня-черные гроздья (1).

      Ягоды довольно терпкие, и их нужно приготовить, чтобы съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

      К другим разновидностям относятся американская бузина, карликовая бузина, голубая бузина, даневорт, красноплодная бузина и антилоповый куст (1).

      Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в медицинских и кулинарных целях (2).

      Исторически цветы и листья использовались для облегчения боли, отеков, воспалений, стимуляции образования мочи и потоотделения. Кору использовали как мочегонное, слабительное и для вызывания рвоты (1).

      В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервных болей, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

      Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром для приготовления сладкого сиропа или заваривают в чае (1).

      Резюме

      Бузина относится к нескольким разновидностям бузины дерево с гроздьями белых цветов и черных или иссиня-черных ягод. Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина.

      Есть много сообщений о полезных свойствах ягод бузины. Они не только питательны, но и могут помочь справиться с симптомами простуды и гриппа, поддержать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, помимо других преимуществ.

      Высокое содержание питательных веществ

      Бузина — низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

      Одна чашка (145 г) свежих ягод содержит 106 калорий, 26,7 г углеводов и менее 1 г жира и белка (3).

      Кроме того, они обладают многими питательными свойствами. Ягоды бузины:

      • С высоким содержанием витамина С. В чашке фруктов содержится 52 мг витамина С, что составляет 57% дневной нормы (3, 4).
      • Высокое содержание пищевых волокон. Ягоды бузины содержат 10 граммов клетчатки на чашку свежих ягод, что составляет около 36% дневной нормы (5).
      • Хороший источник фенольных кислот. Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме (4, 6).
      • Хороший источник флавонолов. Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветки содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
      • Богат антоцианами. Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 7).

      Точный пищевой состав ягод бузины зависит от:

      • сорта растения
      • спелости ягод
      • природно-климатических условий

      Поэтому порции могут различаться по своей питательности (4, 8).

      Резюме

      Бузина — это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, пищевыми волокнами и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

      Может облегчить симптомы простуды и гриппа

      Экстракты черной бузины и цветочные настои помогают уменьшить тяжесть и продолжительность заболевания гриппом (9).

      Коммерческие препараты бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные резинки.

      Одно исследование, проведенное в 2004 году с участием 60 человек с гриппом, показало, что у тех, кто принимал по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, симптомы улучшались через 2–4 дня, в то время как в контрольной группе на это ушло от 7 до 8 дней (10).

      Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что заболевшие имели более короткую продолжительность болезни и менее тяжелые симптомы (11).

      Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа (9).

      Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах. Существует мало информации о безопасности или эффективности домашних средств (9).).

      Резюме

      Экстракт бузины помогает уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

      Высокое содержание антиоксидантов

      При нормальном обмене веществ могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

      Антиоксиданты — это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания (8, 14, 15).

      Цветы, плоды и листья бузины являются отличными источниками антиоксидантов. Например, один из антоцианов, содержащихся в ягодах, обладает в 3,5 раза большей антиоксидантной силой, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

      Одно исследование, в котором сравнивались 15 различных сортов ягод, и другое исследование, в котором сравнивались сорта вина, показали, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

      Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через 1 час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

      В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, употребление его в пищу оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (19).

      Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

      Таким образом, такие продукты, как сиропы, соки, чай и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами лабораторных исследований (16).

      Резюме

      Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека оказывается незначительным. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

      Может быть полезен для здоровья сердца

      Бузина может положительно влиять на некоторые показатели здоровья сердца и кровеносных сосудов.

      Исследования показали, что сок бузины может снижать уровень жира в крови и снижать уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

      Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, принимавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение 2 недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

      Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

      Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из ягод бузины, наблюдалось снижение артериального давления (25).

      Кроме того, ягоды бузины могут снижать уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 26).

      Более того, бузина может повышать секрецию инсулина и повышать уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 9).

      Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу ( α -глюкозидаза), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах с диабетом, получавших бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 16, 29).

      Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение частоты сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

      Резюме

      Бузина полезна для здоровья сердца, например снижает уровень холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты значительными для людей.

      Другие преимущества для здоровья

      Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные доказательства:

      • Помогает бороться с раком. В ходе исследований в пробирке было обнаружено, что как европейский, так и американский бузина обладают некоторыми противораковыми свойствами (7, 9, 29).
      • Борется с вредными бактериями. Было обнаружено, что бузина ингибирует рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может облегчить симптомы синусита и бронхита (9).).
      • Может поддерживать иммунную систему. У крыс было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
      • Может защищать от УФ-излучения. Было обнаружено, что средство для ухода за кожей, содержащее экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9,88 (31).
      • Может увеличить мочеиспускание.
        Было обнаружено, что
        цветков бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделяемой соли у крыс (32).
      • Может обладать некоторыми свойствами антидепрессанта. Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

      Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны.

      Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

      Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

      Резюме

      Бузина обладает многими дополнительными преимуществами для здоровья, такими как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

      В то время как ягоды бузины обладают некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, есть также некоторые опасности, связанные с их употреблением.

      Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много (2).

      Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые при некоторых обстоятельствах могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

      На 100 г свежих ягод приходится 3 мг цианида, на 100 г свежих листьев – 3–17 мг. Это всего лишь 3% предполагаемой смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

      Однако промышленные препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных случаях от их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

      Имеется одно сообщение о том, что восемь человек заболели после употребления сока из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из S. mexicana старший сорт. Они испытывали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

      К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить при варке. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

      Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно идентифицировали растение как бузину американскую или европейскую, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

      Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано никаких негативных явлений, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

      Резюме

      Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>