польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Напиток этот уважаем во всем мире, а из всех видов чая черный подвергается наиболее длительному процессу ферментации. Согласно легенде, чайные листья случайно попали в воду, которую кипятили императору Шэнь Нуну. Люди увидели, что вода изменила цвет и вкус – так стали заваривать чайные листья: сначала в Китае, затем во всем мире.
Вместе с экспертами разберемся, в чем заключается польза и вред черного чая для организма.
История появления черного чая в питании
Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».
Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.
В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России – появился на рубеже XVII-XVIII веков.
Виды черного чая
Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:
- крупнолистовой – считается наиболее качественным,
- среднелистовой,
- мелколистовой – к такому относят крошку и отходы.
Можно выделить такой фактор, как тип обработки:
- байховый,
- прессованный – чай в таблетках,
- экстрагированный – иначе говоря, растворимый.
Чай также классифицируют по месту произрастания:
- китайский,
- цейлонский,
- индийский,
- кенийский.
Вне зависимости от места произрастания наиболее качественным вариантом считает крупнолистовой чай, скрученный продольно. По цвету он должен быть темно-коричневым, ближе к черному.
Состав и калорийность черного чая
Калорийность и количество полезных элементов может меняться от сорта к сорту, но незначительно. Приведем данные для черного байхового чая на 100 грамм сухого продукта – это объем средней упаковки.
На 100 г сухой заварки | % от суточной нормы | |
---|---|---|
Калорийность | 151,8 ккал | 9 |
Белки | 20 г | 26,3 |
Жиры | 5,1 г | 9,1 |
Углеводы | 6,9 г | 3,2 |
В черном чае содержится большое количество полезных элементов:
- танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
- кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
- фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
- катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
- витамины C, групп B, P;
- белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
- дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.
Польза черного чая
Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:
- стимулирование работы почек;
- тонизирование организма и повышение работоспособности;
- облегчение головной боли;
- нормализация работы желудка.
На вопрос о влиянии чая на детский организм «Комсомолке» отвечает Ольга Вишнякова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр Ставропольской ЦРБ:
– Согласно «Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации» детям до 3-х лет рекомендовано давать только фруктовый или травяной чаи. Лишь с трех лет разрешается вводить в меню ребенка черный чай по 100 мл через день. Детям с шести лет допустимо выпивать по 200 мл чая ежедневно. Зеленый чай разрешен с 10-12 лет. У чая есть положительные свойства, позволяющие рекомендовать включение напитка в меню для детей школьного возраста. Это общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие, мягкий тонизирующий эффект. Полифенолы чая активизируют выработку бета-клетками поджелудочной железы эндогенного инсулина, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле. А также позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и даже способны уничтожать некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллеза. В этом случае полезны и антиоксиданты, содержащиеся в черном чае для очищения организма от токсинов.
Вред черного чая
Чай – достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:
– Идеальный вариант для употребления – это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины – поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.
Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает Ольга Вишнякова:
– Основная причина рекомендаций о возрасте, в котором можно начинать пить чай, – стимулирующее воздействие на нервную систему кофеина. На втором, но очень важном, месте – это затруднение всасывания железа в желудке вследствие содержания танина, который, к тому же, влияет на метаболизм витаминов D и В1. Танин, образуя белок дубильной кислоты, подавляет аппетит, что очень плохо для маленьких детей, у которых нормы съеденной пищи играют большую роль в росте и развитии. Кроме того, одним из действий танина являются запоры. На третьем месте – индивидуальные особенности некоторых детей, для которых важен пурин, содержащийся в чае, как азотсодержащее соединение, способствующий усиленному образованию мочевой кислоты, что повышает нагрузку на почки. На это необходимо обращать внимание родителям, дети которых имеют нервно-артритический или мочекислый диатез. Потому что оксалаты чая также могут выпадать в большом количестве в моче. А также аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей не позволяют предложить черный чай маленькому ребенку.
Применение в кулинарии
Черный чай, чаще всего, используется для приготовления чайного напитка. Для разнообразия можно добавить различных трав, например, мяту, чабрец, можжевельник, иван-чай и многое другое.
Для любителей экспериментов – чай можно добавлять в блюда из мяса или рыбы.
Кисель из черного чая
Необычный напиток из простых компонентов
Кисель из черного чая. Фото: pixabay.comСвежезаваренный черный чай | 200 мл |
Вода | 400 мл |
Лимонный сок | 50 мл |
Сахар | 2 ст. ложки |
Крахмал | 3 ст. ложки |
Воду вскипятить, добавить лимонный сок, сахар и чай, мешать пока не растворится сахар. Крахмал развести водой, аккуратно вылить в кастрюлю, помешивая при этом, довести до кипения. После закипания выключить и поставить охлаждаться.
Как выбрать и хранить черный чай
Выбор черного чая в большей степени основывается на вкусовых предпочтениях, но при покупке стоит обращать внимание на чаинки – в хорошем чае они должны быть темного или насыщенного черного цвета и примерно одного размера. Не должен встречаться «мусор» – стебельки и другие инородные элементы. От скрученности листочков зависит насыщенность чая – лучше, если они будут скручены посильнее. Не должно быть запахов гари, пыли или плесени.
При выборе чая также стоит обращать внимание на дату сбора – желательно чтобы листья были собраны не более чем за пять месяцев до покупки.
Заваривать черный чай – целое искусство. От правильности «процедуры» зависит не только вкус, но и цвет, запах и качество напитка. Перед завариванием рекомендуется ополоснуть емкость кипятком. Рекомендуется брать около 4 грамм чайных листьев на 200 мл воды. Температура воды – 90-95 градусов.
Заваренный чай не рекомендуется хранить длительное время. Лучше всего употреблять свежезаваренный чай каждый раз и не злоупотреблять количеством каждый день.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на популярные вопросы читателей о черном чае.
Что будет, если пить много черного чая?
Черный чай в больших количествах может быть вреден для организма, точно так же, как и полезен в небольших. Если пить слишком много черного чая, то могут возникнуть следующие проблемы:
• кофеиновая зависимость,
• бессонница,
• тошнота,
• пожелтение зубов,
• изжога,
• головокружение.
Реже, но тоже возможно, разрушение костной ткани, носовое кровотечение, дефицит железа, негативное воздействие на усвояемость лекарств.
Полезен ли черный чай с молоком?
У черного чая с молоком есть как свои преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ – чай нейтрализует вредное воздействие чистого молока на организм человека. Среди недостатков – молоко нейтрализует кофеин. По большей части это вопрос вкуса и целей.
Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?
Оптимальное количество при отсутствии индивидуальных противопоказаний – 2-3 чашки в день.
Полезен ли черный чай в пакетиках?
Черный чай в пакетиках практически не имеет полезных свойств. Чаще всего в пакетиках используют остатки от листьев и «пыль» чайных листьев. Качество сырья изначально низкое. Еще один минус пакетиков – в них часто попадает обычная пыль, которая также вредна для организма. Из плюсов можно отметить удобство заваривания, но чайные пакетики все же лучше оставить как дорожный вариант и как можно реже использовать их в повседневной жизни.
ПОЛЬЗА черного чая для организма
Черный чай — самый популярный вид чая в Европе и на территории бывших стран СНГ. В чашке чая содержатся минералы, витамины, микроэлементы, эфирные масла и танин (чайный кофеин). Чайный кофеин полезнее кофейного, потому что действует на организм постепенно и более мягко, и бодрящий эффект длится дольше. Если пить черный чай ежедневно, можно быстро заметить позитивные изменения: станет лучше работать пищеварительная система, повысится общая активность и активность мозга в целом, увеличится концентрация, работоспособность, мотивация.
Вопреки распространенному мнению, и черный, и зеленый чай производят из одного и того же растения – Camellia Sinensis. Разница заключается только в особенностях обработки (ферментации) чайного листа. Если для зеленого чая степень ферментация находится в пределах 5-12%, то для отдельных сортов черного чая она доходит до 90%. Качественный черный чай имеет объективно приятный сбалансированный вкус с минимальной терпкостью. Именно такой обычно подразумевают, когда говорят о классическом вкусе чая. А отличными вкусовые характеристики остаются независимо от сезона сбора, хотя некоторые и утверждают, что чай, собранный ранней весной или осенью, обладает более богатым вкусом.
Черный чай сложно влияет на организм: одновременно успокаивает и тонизирует. Мы рекомендуем пить такой чай без каких либо добавок, исключительно в первозданном виде, и он с благодарностью раскроет все глубины своего вкуса и аромата.
Черный чай идеально подходит для хранения, потому что не меняет своих свойств в течение длительного времени. Вы без проблем можете хранить его 12-18 месяцев. Главное не допускать нахождение рядом с ним продуктов с сильным ароматом, потому что чайный лист обладает высокой гигроскопичностью и моментально вбирает в себя влагу и посторонние запахи.
Польза крепкого черного чая напрямую связана с мозговой активностью. И этот вопрос — палка о двух концах. Потому что чашка чая одновременно и активизирует его работу, и гармонизирует ее. Почему так происходит? Сложный и уникальный биохимический состав. В листьях Камелии содержится особое вещество — L-теанин. Это аминокислота, которая в составе других растений не встречается (только в грибах). А еще удивительно влияет на мозг: снижает остроту его реакций в ответ на стрессовые раздражители, повышает когнитивные способности, перенастраивает частоту, на которой он работает.
Одна из граней пользы черного чая — насыщение антиоксидантами. В чае содержатся достаточно специфические катехины, которые поддерживают клетки иммунитета и помогают им связывать токсины, свободные радикалы, находить и устранять собственные переродившиеся клетки. Они же помогают организму быстрее идентифицировать вирусы, бактерии, снижать уровень вирусной нагрузку. Второй компонент, который помогает черному чаю быть полезным для человеческого иммунитета — дубильные вещества. Такие вещества считаются эффективными антисептиками и могут повреждать оболочку некоторых бактерий, вирусов. Следовательно, чашка черного чая, выпитая вовремя, вполне способна нейтрализовать возбудителей ОРВИ, гриппа.
Процессы детоксикации в человеческом теле устроены очень тонко. Если организм не получает достаточное количество «инструментов», чтобы связывать токсины, восстанавливать клетки печени, стимулировать желчеотток, то начинает накапливать их в своих «депо». Например, именно так возникает целлюлит. Но польза черного чая состоит еще и в том, что он помогает эти процессы поддержать. Например, если пить чай достаточно крепким, можно добиться стабильного выделения желчи — она реагирует на терпкие, горьковатые продукты. Те же антиоксиданты помогают связывать токсины и продукты распада в клетках, выводить их в межклеточное пространство — чай в прямом смысле позволяет клеткам и органам работать дольше.
Обмен веществ — это то, насколько быстро, эффективно и правильно организм усваивает питательные и полезные вещества из продуктов. Когда в теле не работает нормально система очищения от токсинов, не закрыты базовые дефициты по микроэлементам и витаминам, обмен веществ не может проходить адекватно. И ценность, польза черного чая именно в том, что, влияя на другие системы, он снимает с тела дополнительную нагрузку. Условно, чай дает ему время и ресурсы, чтобы качественно усваивать полезные вещества, а вредные и опасные выводить полноценно, не пряча их в тех же жировых клетках.
Польза и вред черного чая — неразделимые вещи. Вещества, которые в нормальной дозировке будет целительными, при ее превышение могут создавать нежелательную нагрузку на организм. Так сильно стимулировать нервную систему, что потом не получается уснуть всю ночь и сбивается режим. Перевозбуждать мозг до почти тревожной чувствительности, когда внезапные окружающие звуки становятся стрессовыми факторами. Заметно поднимать артериальное давление, вызывать сбои сердечного ритма. Возможно, молодой и здоровый человек даже 3 чашки чая перенесет нормально, но общепринятые рекомендации говорят, что максимально допустимой дозой для организма являются 3 чашки листового чая в день (для зеленого матча — даже 2). С осторожностью пить черный чай следует беременным, кормящим матерям — не больше 1 чашки слабого настоя. Также нежелательно использовать черный чай, чтобы запивать таблетки, порошки, другие лекарственные препараты — возможны случайные и не всегда безопасные химические реакции, взаимное окисление.
Доказательная польза черного чая для здоровья
Вот 10 преимуществ черного чая для здоровья, подтвержденных наукой.
1. Обладает антиоксидантными свойствами
Известно, что антиоксиданты обладают целым рядом преимуществ для здоровья.
Их употребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить повреждение клеток в организме. В конечном итоге это может помочь снизить риск хронических заболеваний (1, 2).
Полифенолы — это тип антиоксиданта, который содержится в некоторых продуктах питания и напитках, включая черный чай.
Группы полифенолов, включая катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (3).
Фактически, одно исследование на крысах изучало роль теафлавинов и теарубигинов в черном чае и риск развития диабета, ожирения и повышенного уровня холестерина. Результаты показали, что теафлавины и теарубигины снижают уровень холестерина и сахара в крови (4).
В более раннем исследовании изучалась роль катехинов чая улун в весе тела. Выяснилось, что те, кто потреблял 690 мг катехинов из чая ежедневно в течение 12 недель показали уменьшение жировых отложений (5).
Несмотря на то, что многие добавки содержат антиоксиданты, лучший способ их потребления – это еда и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в виде добавок может нанести вред вашему здоровью (6).
РезюмеЧерный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
2. Может улучшить здоровье сердца
Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые полезны для здоровья сердца.
Наряду с чаем флавоноиды содержатся в овощах, фруктах, красном вине и темном шоколаде.
Их регулярное употребление может помочь снизить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов и ожирение (7, 8).
Один большой обзор исследований показал, что каждая чашка чая, выпитая ежедневно, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 4 %, риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний — на 2 %, риск инсульта — на 4 %. и на 1,5% ниже риск смерти от всех причин (9).
Другое крупное проспективное исследование показало, что у людей, которые ежедневно пили чай, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 8%, а риск серьезных сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, — на 10%, по сравнению с теми, кто не пил чай в течение предыдущих 12 месяцев. (10).
Добавление черного чая в ваш распорядок дня — это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск будущих осложнений со здоровьем.
РезюмеЧерный чай содержит флавоноиды, полезные для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП
В организме содержатся два липопротеина, которые транспортируют холестерин по всему телу.
Один из них — липопротеин низкой плотности (ЛПНП), а другой — липопротеин высокой плотности (ЛПВП).
ЛПНП считается «плохим» липопротеином, потому что он переносит холестерин от до клеток по всему телу. Между тем, ЛПВП считается «хорошим» липопротеином, потому что он переносит холестерин из ваших клеток в печень для удаления из кровотока.
Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать восковые отложения, называемые бляшками. Это может привести к таким проблемам, как сердечная недостаточность или инсульт.
К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
Один обзор хорошо спланированных исследований показал, что употребление черного чая значительно снижает уровень холестерина ЛПНП на 4,64 мг/дл (11). Этот эффект был более выражен у людей с более высоким сердечно-сосудистым риском.
Однако в другом хорошо спланированном исследовании употребление пяти чашек черного чая в день не приводило к значительным изменениям уровней общего холестерина, холестерина ЛПВП или ЛПНП у людей с погранично-высоким уровнем холестерина по сравнению с плацебо (12).
РезюмеЛПНП и ЛПВП — это два типа липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Слишком много ЛПНП в организме может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП, но результаты неоднозначны.
4. Может улучшить здоровье кишечника
Исследования показали, что тип бактерий в вашем кишечнике может играть важную роль в вашем здоровье.
Некоторые кишечные бактерии полезны для здоровья, а некоторые нет.
Фактически, некоторые исследования показали, что тип бактерий в вашем кишечнике может играть важную роль в снижении риска определенных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак ( 13).
Полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий и подавляя рост вредных бактерий (14).
Кроме того, черный чай может обладать антимикробными свойствами, которые убивают вредные вещества и улучшают кишечные бактерии и иммунитет, помогая восстанавливать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать убедительный вывод о роли черного чая и иммунной функции (15, 16).
РезюмеКишечник содержит триллионы бактерий и большую часть вашей иммунной системы. Полифенолы и антимикробные свойства черного чая могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.
5. Может помочь снизить кровяное давление
Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе и образе жизни могут снизить артериальное давление (17).
В одном обзоре хорошо спланированных исследований изучалось влияние употребления чая на кровяное давление у людей с гипертонией или высоким кровяным давлением.
Обзор показал, что регулярное употребление чая помогает снизить систолическое артериальное давление на 4,81 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 1,98 мм рт. ст. у людей с гипертонией (18). Кроме того, у тех, кто регулярно пил чай в течение более трех месяцев, наблюдалось еще большее снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.
Другой обзор исследований, посвященных влиянию черного чая на артериальное давление, показал, что употребление черного чая значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с контрольной группой (19).). Эффект был более выражен у мужчин и людей, которые пили черный чай дольше семи дней.
Ежедневное употребление черного чая, а также включение других модификаций образа жизни, таких как стратегии управления стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.
РезюмеВысокое кровяное давление может вызвать множество осложнений со здоровьем. Регулярное употребление черного чая может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
6. Может помочь снизить риск инсульта
Инсульт может произойти, когда кровеносный сосуд в головном мозге закупоривается или разрывается. Это вторая ведущая причина смерти в мире (20).
К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль диеты, физической активности, артериального давления и отказ от курения могут помочь снизить риск инсульта (21).
Интересно, что исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск инсульта.
В одном проспективном исследовании с участием 365 682 человек изучалась связь между употреблением чая или кофе и риском инсульта, деменции и постинсультной деменции.
После наблюдения за участниками в течение более 11 лет исследование показало, что у тех, кто выпивал не менее двух чашек чая, риск ишемического инсульта был на 16% ниже, чем у тех, кто не пил чай (22).
В другом исследовании использовались генетические предикторы, связанные с потреблением чая, для определения связи между употреблением чая и риском инсульта.
Исследование показало, что если вы генетически предрасположены к употреблению большего количества чая в день, у вас также снижается риск инсульта (23).
РезюмеИнсульт является второй по значимости причиной смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях это можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск инсульта.
7. Может снизить уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови может повысить риск осложнений со здоровьем, таких как диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и депрессия (24, 25).
Было показано, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и повышает риск развития диабета 2 типа (26).
Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Инсулин позволяет сахару проникать в клетки, включая клетки мышц и печени, для хранения в виде энергии или гликогена. Когда организму нужно использовать энергию, высвобождается другой гормон, глюкагон, который помогает организму расщеплять гликоген для высвобождения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем в вашем теле есть место для хранения гликогена, избыток сахара откладывается в виде жира.
Исследования показывают, что употребление черного чая может помочь снизить уровень сахара в крови после еды или перекуса, также известного как постпрандиальная глюкоза.
В одном небольшом хорошо спланированном исследовании изучалось влияние употребления черного чая на уровень сахара в крови после употребления напитка с высоким содержанием сахара.
Двадцать четыре человека, как с преддиабетом, так и без него, употребляли напиток с высоким содержанием сахара вместе с низкой или высокой дозой черного чая или плацебо. У тех, кто пил низкие или высокие дозы черного чая, уровень сахара в крови после приема пищи (после еды) был значительно ниже по сравнению с теми, кто пил плацебо (27).
Другие исследования показывают, что черный чай может помочь увеличить использование инсулина в организме.
В небольшом исследовании изучалось влияние употребления черного чая на реакцию инсулина у мужчин с ожирением и резистентностью к инсулину.
Участники потребляли 75 г глюкозы в сочетании со 100 мл черного чая, свекольного сока или воды. У тех, кто употреблял черный чай вместе с глюкозой, реакция инсулина была примерно на 29% ниже, чем у тех, кто пил воду (28).
Это говорит о том, что употребление черного чая может помочь улучшить чувствительность к инсулину, особенно после еды или закусок с высоким содержанием сахара.
Если вы покупаете черный чай, особенно готовый чай, важно проверить этикетку на упаковке. Некоторые сорта готового черного чая подслащены добавлением сахара, например сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Вы можете поискать готовый чай с пометкой «несладкий».
РезюмеИнсулин — это гормон, который выделяется при употреблении сахара. Черный чай — отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.
8. Может помочь снизить риск развития рака
Существует более 100 различных видов рака, и некоторые из них не поддаются профилактике.
Тем не менее, полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут помочь замедлить развитие некоторых видов рака и способствовать гибели раковых клеток (29).
Один тщательный обзор исследований, посвященных влиянию чая на риск развития рака, показал, что употребление чая связано с более низким риском развития рака ротовой полости (30).
Авторы заявляют, что чай также может быть связан с более низким риском развития других видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта, молочной железы, яичников, легких и щитовидной железы, но для этого необходимы более тщательно спланированные исследования. конечно.
В другом обзоре исследований изучалось влияние употребления зеленого и черного чая на риск развития рака эндометрия.
Исследование показало, что у тех, кто пьет наибольшее количество зеленого чая, риск развития рака эндометрия снижается на 22%. Кроме того, каждое увеличение потребления зеленого чая на одну чашку в день было связано со снижением риска развития рака эндометрия на 11% (31).
Однако не было обнаружено существенной связи между потреблением черного чая и риском развития рака эндометрия.
Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное средство от рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал черного чая в снижении риска некоторых видов рака.
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы более четко определить связь между черным чаем и раковыми клетками.
РезюмеЧерный чай содержит полифенолы, которые помогают бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление черного чая не излечивает рак, оно может помочь замедлить развитие раковых клеток и снизить риск некоторых видов рака.
9. Может улучшить концентрацию.
Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-теанин, которые улучшают внимание и концентрацию.
L-теанин увеличивает альфа-активность в мозге, что приводит к расслаблению и лучшему сосредоточению.
Исследования показали, что напитки, содержащие L-теанин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию внимания из-за воздействия L-теанина на мозг (32).
Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильной энергии после употребления чая по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.
В одном небольшом исследовании, посвященном влиянию черного чая на когнитивные способности, участники выпивали 250 мл черного чая или воды. Затем им были даны тесты на исполнительную функцию, устойчивое внимание, память и математические вычисления.
Те, кто употреблял черный чай, значительно быстрее справлялись с когнитивными задачами, улучшали память и делали меньше ошибок (33).
Авторы пришли к выводу, что даже небольшое количество черного чая может улучшить когнитивные процессы.
Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите повысить энергию и концентрацию без большого количества кофеина.
РезюмеЧерный чай помогает улучшить концентрацию благодаря содержанию в нем кофеина и аминокислоты под названием L-теанин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.
10. Простота приготовления
Черный чай не только полезен, но и прост в приготовлении.
Чтобы приготовить черный чай, сначала вскипятите воду. Если вы используете купленные в магазине чайные пакетики, просто положите чайный пакетик в кружку и залейте ее горячей водой.
При использовании листового чая используйте 2–3 грамма чайных листьев на каждые шесть унций воды в сите.
Дайте чаю настояться в воде 3–5 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для более крепкого чая используйте больше чайных листьев и настаивайте в течение более длительного периода времени.
После заваривания достаньте чайные листья или чайные пакетики из воды и наслаждайтесь.
Краткое описаниеПриготовление черного чая очень просто и занимает всего пару минут. Вы можете использовать как чайные пакетики, так и рассыпные листы и отрегулировать вкус по своему вкусу.
Черный чай — отличный вариант, если вы ищете низкокалорийный несладкий напиток с меньшим содержанием кофеина, чем кофе или энергетические напитки.
Он имеет сильный, уникальный вкус и содержит большое количество антиоксидантов, которые могут принести пользу для здоровья. Они могут включать улучшение уровня холестерина, улучшение здоровья кишечника и снижение артериального давления.
Самое главное, что его легко сделать, и его легко найти во многих магазинах или в Интернете.
Если вы еще этого не сделали, подумайте о том, чтобы попробовать черный чай, чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами для здоровья.
6 полезных свойств черного чая для здоровья
Люди пьют чай уже 5000 лет — это второй по популярности напиток в мире после воды. Эксперты не спорят, что все виды чая полезны, но исследователи все еще раскрывают всю силу черного чая и множество способов, которыми он может улучшить ваше здоровье.
Вот что вам нужно знать:
Что делает черный чай уникальным?
Черный чай — самый популярный вид чая во всем мире. Это один из четырех видов чая, приготовленных из листьев растения камелии китайской, остальные — зеленый, улун и белый чай. Разница между видами чая заключается в том, как они обрабатываются.
В отличие от других чаев, листья черного чая подвергаются обширному процессу окисления, в результате чего клетки внутри листьев подвергаются воздействию кислорода. Эксперты считают, что это окисление может дать черному чаю несколько иные преимущества, чем зеленому чаю (который не подвергается окислению). И улун, и белый чай подвергаются частичному окислению.
Польза черного чая
Польза, связанная с большинством чаев, связана с полифенолами — антиоксидантами, которые обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний. Но черный чай содержит одну группу полифенолов, называемых теафлавинами, которых нет ни в одном другом виде чая. Теафлавины образуются во время окисления и составляют от 3% до 6% полифенолов в черном чае. Вот почему черный чай предлагает некоторые из тех же преимуществ, что и другие виды чая, но также обладает уникальными преимуществами.
Ароматизированный черный чай по-прежнему полезен и может быть полезнее, чем чай, подслащенный молоком и сахаром. Чтобы получить все преимущества, используйте рассыпные чайные листья (не чайные пакетики).
Исследования показывают, что употребление черного чая:
Улучшает здоровье сердца
Черный чай полезен для здоровья сердца. Теафлавины помогают снизить уровень холестерина в крови. А флавоноиды — те же антиоксиданты, что содержатся в красном вине, темном шоколаде и орехах — снижают риск сердечных заболеваний на 8%. Исследования показывают, что с каждой чашкой чая, которую вы выпиваете ежедневно, вы можете снизить артериальное давление, риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (таких как сердечный приступ и инсульт) и угрозу смерти от сердечных заболеваний.
Снижает риск инсульта
Инсульт — когда происходит закупорка кровеносных сосудов, несущих кровь к мозгу, — является второй по значимости причиной смерти во всем мире. Употребление черного чая может быть одним из способов снизить риск инсульта. Исследования показывают, что употребление не менее двух чашек чая в день может снизить риск инсульта на 16% по сравнению с людьми, которые не пьют чай.
Улучшает концентрацию внимания
В отличие от некоторых других видов чая, в черном чае содержится кофеин — примерно вдвое меньше, чем в кофе. Он также содержит аминокислоту под названием L-теанин. Комбинация помогает с бдительностью и фокусом. В то время как кофеин сам по себе может вызвать более нервную энергию, добавление L-теанина в черный чай обеспечивает стабильный и ровный тип энергии. В одном небольшом исследовании изучалось, как употребление черного чая влияет на когнитивные способности по сравнению с употреблением воды. Участники, которые пили черный чай, лучше справлялись с исполнительными функциями и памятью.
Снижает уровень сахара в крови
Употребление черного чая без добавления подсластителей может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить способность организма управлять сахаром. Исследования также показывают, что черный чай улучшает уровень сахара в крови сразу после еды у здоровых и преддиабетических взрослых.
Снижает риск некоторых видов рака
Исследователи десятилетиями изучали влияние чая на рак. Они обнаружили, что полифенолы в чае действительно играют роль в борьбе с некоторыми видами рака. Одно исследование показало, что черный чай снижает риск плоскоклеточного рака кожи. Обзор 64 исследований показал, что любой чай может помочь предотвратить рак полости рта. Другие рассматриваемые виды рака включают рак молочной железы, гинекологический рак, рак легких и рак щитовидной железы, но необходимы дополнительные исследования.