Полезные свойства баклажана: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

Содержание

Образцовая Усадьба » Архив сайта » Баклажаны — полезные свойства

Содержание

Описание растения

Баклажаны являются овощами, которые способствуют снижению холестерина в крови и укрепляют печень.
Баклажаны очень вкусны и полезны для здоровья, поэтому они заслуженно во многих семьях становятся в августе «Овощем месяца», украшая собой домашний стол.
Культивированием баклажанов впервые занимались в Китае в V в. до н.э. После это растение распространилось в Древнем Египте, после чего приобрело популярность в Древнем Риме. От римлян баклажаны распространились по всей Европе, а европейские мореплаватели познакомили с баклажаном берега Нового света.
На сегодняшний день первое место по объему выращивания баклажанов занимает Египет, Турция, Япония и Китай.
В средние века к баклажану относились скептически и практически не употребляли в пищу. Из-за горьковатого вкуса баклажана в сыром виде многие считали, будто бы растение вызывает помешательство, и становятся причиной появления проказы и рака. На европейские столы овощ вернулся в XVIII веке, восстановив свою репутацию благодаря открытию его полезных свойств для организма. С тех пор баклажаны считались декоративным растением, и радуют нас в различных блюдах.

Витамины, кальций и клетчатка

Несмотря на то, что баклажаны являются овощем августа, они способны плодоносить вплоть до середины октября, когда появляются первые заморозки. Эти овощи позволяют насладится по полной, поскольку участвуют в составе множества интересных и вкуснейших блюд.
Калорийность баклажанов невелика (27 калорий на 100 грамм), при этом они очень богаты витаминами. Одной из известных характеристик баклажанов является то, что они не позволяют создаваться свободным радикалам, что способствует понижению уровня холестерина в крови.
В составе баклажанов присутствуют кальций, фолиевая кислота, цинк, фосфор (25 мг), железо (0,24 мг), а также калий (230 мг). Содержание клетчатки в баклажанах 3,4 г на 100 грамм, что придает им слабительные свойства. Это растение способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы. Холестерин в баклажанах отсутствует, при этом они обладают ненасыщенными жирными кислотами (0,19 мг на 100 грамм). Овощ содержит витамины С и В9.

Сильнейший антиоксидант

Славу баклажанам также принес такой полезный элемент растительного происхождения как назунин. Это вещество находится в шкурке овоща и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Этот элемент улучшает защитные функции клеточной мембраны, в частности, мембраны нервных клеток.
Благодаря этому свойству, баклажаны являются прекрасным источником для питания мозга и профилактики онкологических заболеваний.

Баклажаны — польза и вред

Баклажаны ценятся в здоровом питании тем, что содержат в составе соединения магния и кальция. Соли магния и кальция синего цвета, а калия — пурпурные. Окрас овоща зависит напрямую от преобладания количества тех или иных солей элементов. Эти вещества очень необходимы организму человека, поэтому в равной степени ценны. Баклажаны обладают практически всеми необходимыми человеческому организму микроэлементами. Отметим, что ценность элементов, содержащихся в баклажанах, не уменьшается при приготовлении блюд или консервации.
Заменим, что пять веков назад баклажаны были преимущественно лекарственным средством. К примеру, баклажан варили в масле и использовали для лечения зубной боли. В древние времена баклажаны обладали горьким вкусом и имели характерный пряный аромат. Эти свойства отталкивали от овоща людей, поэтому огородники занялись селекцией. Постепенно овощ стал более культурным.
Но и сегодня можно ощутить немного горечи в баклажанах. Чтобы ее убрать, необходимо овощ перед приготовлением замочить на некоторые время в холодной подсоленной воде. Отметим, что витаминами баклажаны не богаты, и те, что есть, частично подавляются кулинарной обработкой.
Главное достоинство баклажанов в том, что они содержат клетчатку, которая способствует очищению кишечника от вредных и ненужных веществ, что стимулирует его работу и регулирует обмен веществ.

Баклажаны содержат протопектины, которые представляют собой нерастворимые комплексы целлюлозы и пектина. Тепловая обработка овоща разрушает эти комплексы, в итоге образовывая свободные пектины. Полезность пектина в том, что он стимулирует пищеварение, принимая на себя тяжелые металлы и токсины, после чего выводит их из организма. Пектин также способствует выведению желчи, не давая ей застаиваться в желчном пузыре.
Пектины также способствуют выведению излишков холестерина, что снижает риск проявления атеросклероза. Эта проблема является актуальной для многих, так как жировые вещества начинают откладываться на внутренних стенках сосудов с 25-30 лет. В связи с этим, в этот период очень важно начать употребление продуктов, которые регулируют уровень холестерина. Помните, что предупредить болезнь проще, нежели потом бороться с ней.
Многие зададутся вопросом, а есть ли вред от баклажанов. Ответить на этот вопрос положительно будет неправильно, но и отрицательный ответ не даст полного пояснения ситуации. В принципе, овощ безвреден, если его правильно хранить и готовить. Отметим, что не стоит употреблять перезревшие плоды, так как они могут содержать соланин, который является ядовитым веществом. Но он быстро нейтрализуется, если овощ подвергнуть термической обработке. Помните, что любое вещество может принести вред, даже витамины, если их употреблять банками.
Старайтесь все же перезрелые плоды не употреблять в пищу, так как соланин может вызвать желудочно-кишечное расстройство, нарушения функционирования дыхательных путей, а порой и к выкидыши у беременных.


Полезные свойства баклажанов. Самые урожайные сорта любимых овощей

Полезные свойства баклажанов. Самые урожайные сорта любимых овощей

ВикиЧтение

Самые урожайные сорта любимых овощей
Власенко Елена

Содержание

Полезные свойства баклажанов

По форме баклажаны могут быть разнообразными. По ней можно узнать место их происхождения. Например, если баклажан имеет форму груши или яйца, то он, скорее всего, ведет свое происхождение из Индии. Форма баклажана, похожая на огурец, указывает на китайское происхождение. В настоящее время существует много разных форм – яйцевидные, овальные, круглые, грушевидные. Баклажаны могут быть крупные, а также мелкие, как виноград. Цвет кожуры может быть фиолетовым, розовый, белым, лиловым, полосатым.

В пищу годны молодые недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и малым наличием семян. В таких баклажанах отсутствуют горькие вещества. Баклажаны средней спелости также употребляют в пищу, но для начала необходимо удалить с них кожуру, разрезать на части, посыпать солью и оставить так на 30 мин. Затем баклажаны следует залить на 2–3 ч холодной водой, чтобы из них ушла горечь. После этого баклажаны необходимо хорошо промыть.

Перезрелые баклажаны, на кожуре которых появились пятна желтого, зеленого и бурого оттенка, нельзя использовать в пищу ни в коем случае. В состав таких плодов входят ядовитые алкалоиды, негативно влияющие на организм человека.

В состав баклажанов входят провитамин А, витамины группы В, С, Р, РР, микроэлементы, биологически активные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на работу почек и сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка и органические кислоты, также входящие в состав баклажанов, оказывают стимулирующее действие на желудочную секрецию и перистальтику кишечника. Пектиновые вещества помогают ликвидировать застойные явления в кишечнике и желчевыводящих путях, препятствуют развитию атеросклероза, способствуют снижению проявления эндоинтоксикации.

В баклажанах содержится малое количество углеводов, они низкокалорийны, поэтому их используют в лечебном питании при сахарном диабете и ожирении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты В капустных листьях содержится большой набор витаминов (В 1, В 2, В 6, С, РР, К и U) и провитамин А, фитонциды, клетчатка, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты.

Кроме того, при употреблении капусты организм насыщается

Полезные свойства огурца

Полезные свойства огурца Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Культура обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антисклеротическим, антитоксическим и спазмолитическим действием. Огуречный сок содержит много

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе.

В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87 % состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин,

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы Свекла часто используется в диетическом и лечебном питании. В листьях и корнеплодах этого овоща содержится много аминокислот, углеводов, белков, жиров и дисахаридов. Среди витаминов стоит отметить витамин А, витамины группы В, витамин С, витамины

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки Во всех видах редьки содержатся фитонциды. Они придают редьке ее специфический вкус и помогают защищаться от вирусов. Количество фитонцидов влияет на степень остроты: чем их больше в корнеплоде, тем он острее. Поэтому острые сорта редьки

Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь

Полезные свойства

Полезные свойства Цветная капуста – однолетнее растение.Цветная капуста является диетическим продуктом, а по составу и наличию полезных веществ, она прочно обогнала всех своих ближайших родственников. Цветная капуста богата белками, аскорбиновой и фолиевой кислотой, в

Полезные свойства

Полезные свойства Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР,

Полезные свойства

Полезные свойства По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и

Полезные свойства

Полезные свойства Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как

Полезные свойства

Полезные свойства Если говорить о пользе этого продукта, то важно отметить, что данный гриб содержит ряд нужных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. В его составе можно встретить белки, жиры, углеводы, витамины и

Польза для здоровья и терапевтическая ценность баклажанов для ухода за кожей и отбеливания зубов

Баклажан, или Solanum melongena , принадлежит к Solanaceae или семейству пасленовых. Его плоды с гладкой кожицей — звезда средиземноморской диеты.

Это растение, произрастающее в Индии, может достигать от 40 до 60 дюймов (от 100 до 150 см) в высоту.

Существует невероятно много разных сортов баклажанов самых разных форм и цветов.

Наиболее распространенным является сорт «Барбентан», который имеет цилиндрическую форму и традиционный темно-фиолетовый цвет. Но бывают и белые, полосатые бело-фиолетовые, черные и желтые.

Китай и Индия являются двумя крупнейшими производителями баклажанов в мире.

  • Читайте также: как вырастить баклажаны

Баклажан, рассказ

Родом из Индии, баклажан перекочевал в Китай за 4 века до нашей эры. Затем он распространился в Европе благодаря арабам, но не ранее XII в.0027-й век.

Несмотря на это, потребовалось время, чтобы оценить баклажан. Действительно, люди боялись есть баклажаны, потому что думали, что они вызовут лихорадку или приступы эпилепсии. Люди считали его ядовитым, потому что он был очень похож по внешнему виду на ядовитое растение: мандрагору, которая также принадлежит к семейству пасленовых.

Таким образом, баклажаны использовались только из-за их лечебных свойств, особенно в припарках против геморроя.

Баклажан и его польза для здоровья

Баклажаны идеально подходят для борьбы с лишним весом. Способствует снижению уровня вредного холестерина , а также замедляет рост атероматозных бляшек и артериальную гипертензию. Более того, энергетическая ценность этого овоща составляет всего 18 ккал/3,5 унции (100 г) , что быстро вызывает чувство сытости.

Баклажан мочегонное средство . Бедное натрием и богатое калием — около 240 мг/3,5 унции (100 г) — и с высоким содержанием воды (92%), очищает организм. Баклажаны рекомендуются при воспалении мочевыводящих путей.

Это также слабительное . Повышенное содержание клетчатки (2,5%) облегчает проблемы с пищеварением, ускоряет кишечный транзит и помогает бороться с запорами.

Баклажан вяжущий .

Кожица баклажана также является основным источником антиоксидантов . Они защищают организм от свободных радикалов и замедляют появление сердечно-сосудистых заболеваний, рака и раннего старения клеток.

Он также содержит бета-каротин, который полезен для зрения и предотвращает старение клеток кожи.

Баклажан обладает противовоспалительными свойствами , эффективен при укусах комаров. Для этого на укушенные места нанесите порошок из сушеных баклажанов.

Баклажан стимулирует секрецию желчного пузыря и правильную работу печени.

Является источником железа , для борьбы с анемией. Он также обеспечивает большое количество калия, магния и, в меньших количествах, витаминов.

Как приготовить баклажаны с пользой для здоровья

Проглатывание

Сок из баклажанов

– идеально подходит для похудения и снижения уровня холестерина. Отварить тонкие ломтики баклажанов, добавить сок из одного лимона. Смешайте и пейте в течение дня.

Настой баклажанов – кипяченая вода с ломтиками баклажанов.

Наружное использование

Порошок из баклажанов  – для отбеливания зубов и облегчения укусов комаров, подсушите ломтики баклажанов в духовке, добавьте большое количество соли (одна часть соли и одна часть сушеных баклажанов по весу) и разотрите вместе.

Приготовление с баклажанами

Баклажаны можно есть, как и большинство овощей: фаршированные, запеченные, в рататуе, в мусаке, на пару, на гриле… Единственное, о чем следует позаботиться, — это не есть их сырыми, потому что соединения соланина, содержащиеся в сырых баклажанах, токсичны. Это может привести к расстройству пищеварения и нервным расстройствам.

Предпочтительно есть его вместе с очень небольшим количеством жира и масла , потому что его мякоть имеет свойство впитывать жиры.

Гликемический индекс баклажанов составляет всего 20, что делает их очень интересными для диет, связанных с диабетом, а также при лечении артериальной гипертензии.

Рецепты с баклажанами

Тост с баклажаном  – Обжарьте тонкие ломтики баклажана на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Жарить до тех пор, пока вода не выпарится.

На цельнозерновой пшеничный хлеб положите несколько ломтиков баклажанов, один ломтик помидора и моцареллу. Добавьте прованские травы. Запеките в духовке, чтобы сыр расплавился, и ешьте теплыми с листьями салата.

Еще одна идея: добавьте баклажан в лазанью , заменив часть пасты для лазаньи толстыми ломтиками баклажана.

Советы по уходу за баклажанами

Баклажан питает и увлажняет кожу.
Солнечные ожоги – Баклажаны эффективно снимают солнечные ожоги. Смешайте баклажаны и нанесите на обожженную кожу.
Омолаживающая маска  – Измельчите баклажаны до состояния кашицы, добавьте одну столовую ложку арганового масла. Нанести препарат на лицо на 15 минут, затем смыть проточной водой.

Белые зубы  – В некоторых восточных странах порошок из сушеных баклажанов, смешанный с солью, используется для отбеливания зубов.

Умный совет о баклажанах

Храните баклажаны в прохладном месте, вдали от влаги и солнца. Отлично для этого подойдет овощное отделение холодильника. Тем не менее, не стесняйтесь есть баклажаны, потому что они не хранятся очень долго.

Кожица баклажана – кладезь питательных веществ для организма. Не очищайте его, просто промойте перед едой.

Выбирайте баклажаны меньшего размера, чем крупные, вкус намного мягче и характернее.

Меры предосторожности: Токсичные листья баклажанов не съедобны.

  • Читайте также: как вырастить баклажаны
  • Первые шаги посадки: баклажан

Польза баклажана для здоровья в социальных сетях

Нажмите, чтобы открыть сообщения в новой вкладке. Следите за нами там, комментируйте и делитесь!
Также неплохо: создайте или присоединитесь к теме на нашем садоводческом форуме.


Кредиты на изображения, опубликованные на Природа и сад (все редактирования Гаспара Лортиуа):
Баклажан и эстрагон (также в социальных сетях) Жаклин Маку под лицензией Pixabay
Холст «Баклажан» от Петры Гёшель по лицензии Pixabay

Польза для здоровья и биологически активные соединения баклажанов

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Обзор

. 2018 1 декабря; 268: 602-610.

doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.093. Epub 2018 20 июня.

Нергиз Гюрбюз 1 , Селман Улуишик 2 , Энн Фрари 3 , Эми Фрари 4 , Сами Доганлар 5

Принадлежности

  • 1 Измирский технологический институт, факультет молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция.
  • 2 Университет им. Мехмета Акифа Эрсоя, Бурдурское профессиональное училище продовольственного сельского хозяйства и животноводства, 15030 Бурдур, Турция.
  • 3 Измирский технологический институт, факультет молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция. Электронный адрес: [email protected].
  • 4 Колледж Маунт-Холиок, факультет биологических наук, программа биохимии, 50 College St, South Hadley, MA 01075, США. Электронный адрес: [email protected].
  • 5 Измирский технологический институт, факультет молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 30064803
  • DOI: 10. 1016/ж.пищевая химия.2018.06.093

Обзор

Nergiz Gürbüz et al. Пищевая хим. .

. 2018 1 декабря; 268: 602-610.

doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.093. Epub 2018 20 июня.

Авторы

Нергиз Гюрбюз 1 , Селман Улуишик 2 , Энн Фрари 3 , Эми Фрари 4 , Сами Доганлар 5

Принадлежности

  • 1 Измирский технологический институт, факультет молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция.
  • 2 Университет им. Мехмета Акифа Эрсоя, Бурдурское профессиональное училище продовольственного сельского хозяйства и животноводства, 15030 Бурдур, Турция.
  • 3 Измирский технологический институт, факультет молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция. Электронный адрес: [email protected].
  • 4 Колледж Маунт-Холиок, факультет биологических наук, программа биохимии, 50 College St, South Hadley, MA 01075, США. Электронный адрес: [email protected].
  • 5 Измирский технологический институт, факультет молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 30064803
  • DOI: 10. 1016/ж.пищевая химия.2018.06.093

Абстрактный

Баклажан — это овощная культура, которую выращивают во всем мире и которая может обеспечить значительные питательные преимущества благодаря обилию витаминов, фенолов и антиоксидантов. Кроме того, у баклажана есть потенциальное фармацевтическое применение, которое только сейчас получает признание. По сравнению с другими культурами пасленовых, метаболический профиль баклажанов изучался в нескольких исследованиях. Метаболомика и метаболическое профилирование являются важными платформами для оценки химического состава растений, и селекционеры все больше беспокоятся о питательной ценности сельскохозяйственных культур и их пользе для здоровья. В этом обзоре кратко объясняются исторические предпосылки и классификация баклажанов; затем подробно обсуждаются полезные фитохимические вещества, антиоксидантная активность и влияние баклажанов на здоровье.

Ключевые слова: Биоактивные соединения; Химический состав; Баклажан; Метаболическое профилирование; Соланум мелонгена.

Copyright © 2018 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Параллельное снижение содержания фенольных компонентов в результате одомашнивания баклажанов.

    Мейер Р.С., Уитакер Б.Д., Литтл Д.П., Ву С.Б., Кеннелли Э.Дж., Лонг С.Л., Литт А. Мейер Р.С. и соавт. Фитохимия. 2015 июль;115:194-206. doi: 10.1016/j.phytochem.2015.02.006. Epub 2015 23 марта. Фитохимия. 2015. PMID: 25813879

  • Генетический анализ содержания фенолов в плодах, цвета мякоти и признаков, связанных с потемнением, у баклажанов ( Solanum melongena ).

    Кошик П. Кошик П. Int J Mol Sci. 2019 19 июня; 20 (12): 2990. дои: 10.3390/ijms20122990. Int J Mol Sci. 2019. PMID: 31248080 Бесплатная статья ЧВК.

  • Состав плодов баклажанов в зависимости от среды выращивания и генетической конституции.

    Сан-Хосе Р., Санчес-Мата М.С., Камара М., Проэнс Дж. Сан-Хосе Р. и др. J Sci Food Agric. 2014 Октябрь; 94 (13): 2774-84. doi: 10.1002/jsfa.6623. J Sci Food Agric. 2014. PMID: 25328929

  • Баклажан (Solanum melongena L.).

    Ван Эк Дж., Снайдер А. Ван Эк Дж. и др. Методы Мол Биол. 2006;343:439-47. doi: 10.1385/1-59745-130-4:439. Методы Мол Биол. 2006. PMID: 16988366 Обзор.

  • Антиоксиданты в картофеле: функциональный взгляд на одну из основных пищевых культур в мире.

    Хеллманн Х., Гойер А., Наварра Д.А. Хеллманн Х. и др. Молекулы. 2021 22 апреля; 26 (9): 2446. doi: 10.3390/молекулы26092446. Молекулы. 2021. PMID: 33922183 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Транскриптомный и метаболомный ответ баклажанов на инфекцию Ralstonia solanacearum .

    Xiao XO, Lin W, Feng E, Ou X. Сяо XO и др. Пир Дж. 2023 11 января; 11:e14658. doi: 10.7717/peerj.14658. Электронная коллекция 2023. Пир Дж. 2023. PMID: 36647448 Бесплатная статья ЧВК.

  • Биоинспирированный зеленый синтез наночастиц серебра с использованием трех растительных экстрактов и их антибактериальная активность против возбудителя бактериальной пятнистости листьев риса Xanthomonas oryzae pv. ориза .

    Тянь Ю, Луо Дж, Ван Х, Заки ХЕМ, Ю С, Ван Х, Ахмед Т, Шахид М.С., Ян С, Чен Дж, Ли Б. Тянь Ю и др. Растения (Базель). 2022 28 октября; 11 (21): 2892. doi: 10.3390/plants11212892. Растения (Базель). 2022. PMID: 36365347 Бесплатная статья ЧВК.

  • Комплексный анализ метаболома и транскриптома выявил регуляторную сеть пигментации кожуры плодов баклажана ( Solanum melongena L.).

    Чжоу С., Лю С., Ян Ю., Лю Дж., Чжуан Ю. Чжоу С и др. Int J Mol Sci. 2022 3 ноября; 23 (21): 13475. дои: 10.3390/ijms232113475. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 36362258 Бесплатная статья ЧВК.

  • Добыча метаболитных ресурсов с помощью метаболомики: применение и перспективы улучшения овощных культур.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>