10 самых полезных продуктов питания для здоровья TEA.RU
Основой крепкого здоровья является спорт, ежедневное употребление необходимого количества воды и правильно подобранный рацион, включающий в себя полезные и натуральные продукты. По мнению ученых и диетологов, указанные ниже продукты входят в десятку самых полезных для организма и подходящих как женщинам, так и мужчинам.
Рыба
Морская рыба содержит в себе рекордное количество Омега-3, Омега-6 и железа. Эти элементы помогают нормализовать холестерин, снизить риск инфаркта, участвуют в гемопоэзе, улучшают состояние волос, предупреждают потерю памяти и даже некоторые виды онкологических заболеваний. Рыба так же как и мясо содержит белки, жиры и минеральные вещества, но усваивается организмом легче. Особенно полезным считается лосось, в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Далее по списку идут тунец, скумбрия и сельдь — свыше 8% жира. Их стоит употреблять 1–2 раза в неделю.
Чеснок
В состав чеснока входят важные вещества — калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла.
Целебные свойства продукта:
- поддерживает работу иммунной системы и мозга;
- помогает избавиться от болезнетворной микрофлоры в кишечнике;
- улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
- снижает уровень плохого холестерина, предупреждает образование тромбов и инфаркта;
- предотвращает развитие рака, выводя из организма свободные радикалы, которые провоцируют неправильное развитие клеток;
- помогает при болезнях печени и желчного пузыря — разжижает желчь, тем самым предотвращая образование камней;
- устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- используется как способ профилактики и лечения гельминтозов у детей.
Для получения максимального эффекта есть чеснок нужно в сыром виде.
Зеленый чай
Зеленый чай — лидер в топ самых полезных и продуктов питания. Это объясняется высоким содержанием сильных природных антиоксидантов — полифенолов. Особой разновидностью этого вещества являются катехины, входящие в состав зеленого чая. Они выводят свободные радикалы, влияющие на клетки и являющиеся причиной болезней и старения организма.
Также в состав полезного напитка входят витамины А, С, В, К, Р, F и микроэлементы. Они улучшают здоровье волос, кожи, работу нервной системы, регулируют уровень сахара в крови и укрепляют сосуды, помогают функционированию почек и обмену веществ. 20 видов аминокислот и глютаминовая кислота стимулируют работу мозга и восстанавливают нервную систему. Кофеин и L-теанин тонизируют, а теобромин помогает похудеть, оказывая мочегонное действие.
Авокадо
Мякоть плода содержит множество минералов (кальций, фосфор, железо, йод и другие), витаминов (группы В, Е, А, F, С, фолиевая кислота), клетчатки и насыщенных жиров. Авокадо ускоряет усвояемость питательных веществ, нормализует вес, снижает уровень холестерина и сахара в крови, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Этот продукт рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки плод особенно полезен тем, у кого есть предрасположенность к запорам, так как пищевые волокна улучшают состояние кишечника и являются питательной средой для полезных бактерий.
Морковь
Это уникальный овощ, который является источником ценных питательных веществ. Основные компоненты, которые содержатся в моркови и позволяют организму быть здоровым:
- Кератин — нормализует репродуктивные органы и зрение. По результатам исследования риск развития с возрастом куриной слепоты, снижается на 40% у людей, которые ели морковь в большом количестве.
- Биотин — обеспечивает рост и обновление клеток.
- Пантотеновая и фолиевая кислоты — участвуют в процессе расщепления жиров и углеводов, производстве эритроцитов и половых гормонов, синтезе холестерина.
- Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP — улучшают работу иммунной системы.
- Фитонциды — природные антибиотики, подавляющие рост бактерий и вирусов.
- Эфирные масла — улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма, поддерживают сердечно сосудистую систему.
- Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод — улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это основные помощники для нормального функционирования организма. Они не вырабатываются самим организмом и поступают только через еду.
- Здоровое сердце и сосуды, крепкий иммунитет, хорошая работа пищеварительной системы, профилактика развития онкологических заболеваний, здоровая кожа, глаза, зубы и десны — список полезных свойств моркови можно продолжать бесконечно.
Бобовые
В фасоли, горохе и чечевице содержится большое количество растительного белка, поэтому они вошли в 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. Применение бобов в пищу помогает нормализовать уровень холестерина и снизить кровяное давление. Блюда из этого продукта подходят для профилактики болезней сердца, диабета, остеопороза. Также они эффективно очищают организм и стимулируют работу кишечника, быстро утоляют голод и придают энергии. Бобовые культуры богаты витаминами В и А, углеводами и белками, содержат много клетчатки. Такой состав помогает улучшить состояние костных тканей, улучшает гормональный фон, замедляет процессы старения, способствует улучшению мозговой активности.
Фрукты
Фрукты богаты клетчаткой, имеют низкую калорийность, помогают уменьшить вес, снизить уровень холестерина, очистить кишечник от токсинов. Чтобы быть энергичным и здоровым, обязательно необходимо употреблять яблоки, хурму, апельсины, киви, бананы и гранаты.
Этот фрукт помогает наладить перистальтику кишечника и вывести токсины из организма. Благодаря содержанию витамина А, С, В1, В2, РР и Е, а также магния, фосфора, йода, железа, кальция и цинка, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга.
Хурма
Хурма способствует пищеварению, повышает эластичность сосудов, улучшает зрение, поддерживает иммунитет, обеспечивает организм кальцием, предотвращает анемию. В ней содержатся витамины А, С, Е, В6, калий, медь, магний.
Апельсин
Кроме того, что это вкусный и ароматный плод, он еще богат витаминами, бета-каротином, фолиевой кислотой и минеральными веществами, которые необходимы организму человека. К основным полезным свойствам относятся:
- усиление работы кишечника и уменьшение процессов гниения;
- профилактика авитаминоза;
- укрепление иммунитета;
снижение уровня холестерина;- имеет антимикробное и противовоспалительное действие;
- способствует регенерации костной ткани.
Запах апельсина улучшает настроение и имеет седативное действие.
Киви
Один плод насыщает организм человека суточной дозой витамина С. В состав входит филлохинон — улучшает свертываемость крови и синтез белков. Киви обогащен железом, цинком, калием, магнием, натрием и фосфором — они помогают укрепить иммунитет, борются с простудными заболеваниями, увеличивают стрессоустойчивость организма. Также употребления этой ягоды снижает риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу мочевыделительной системы.
Банан
В одном банане содержится примерно 13% необходимой суточной дозы калия. Этот минерал не позволяет образовываться камням в почках, нормализует работу сердца и кровяное давление. Бета-каротин, кальций и калий нормализуют работу кишечника и сердечной системы, уменьшает уровень «плохого» холестерина. Бананы снижают уровень стресса, являются натуральным антидепрессантом, борются с сезонной депрессией и плохим настроением. Серотонин и допамин помогают успокоиться после нервного срыва или тяжелого дня.
Гранат
Фрукт повышает иммунитет и защищает от вирусов и простудных заболеваний. Имеет противобактерицидное и противовоспалительное действие, выводит из организма радиоактивные вещества и токсины, эффективен при профилактике туберкулеза. Повышает гемоглобин, улучшает функции щитовидной железы. Гранат содержит растительный гормон эстроген, поэтому он особенно полезен женщинам в период климакса. Также плод полезен для волос и кожи, витамины и микроэлементы помогают заботиться о красоте и молодости.
Орехи
Орехи улучшают функции щитовидной железы, способствуют усвоению железа, снижают уровень стресса, применяются для профилактики анемии. Минералы и витамины, входящие в их состав укрепляют костную ткань.
Самыми полезными считаются:
- кешью — помогает усвоению минералов и витаминов;
- грецкий орех — в составе есть витамин Е, полифенол и Омега-3, способствующие концентрации внимания, уменьшению тревоги и улучшению памяти;
- арахис — в нем много витаминов группы В, которые понижают давление, помогают работе нервной системы, обеспечивают рост и деление клеток;
- кедр — магний и фосфор укрепляют кости, цинк улучшает работу иммунной системы, витамин Е защищает организм на уровне клеток;
- миндаль — помогает наладить работу пищеварительной системы и улучшает состояние микрофлоры кишечника;
- фундук — в 50 граммах содержится 85% суточной нормы магния, необходимой для улучшения мыслительных способностей и нормализации сна;
- бразильский орех — исследователи подтвердили, что для снижения риска развития болезни Альцгеймера нужно регулярно употреблять 50 грамм этих орехов.
- фисташки — богаты клетчаткой и аминокислотами, которые полезны для кишечника и организма в целом;
- макадамия — в составе много ненасыщенных жиров, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина.
Молочные продукты
Молочная продукция содержит нужные организму человека компоненты — белки и аминокислоты. В состав, также входит кальций и фосфор, помогающие восстановить костную ткань и клетки крови. Организмом легко усваивается молочный белок, который участвует в синтезе гормонов и ферментов. Молоко уменьшает воздействие токсичных веществ на организм.
Кефир борется с проблемами почек и печени, хорошо подходит при гастрите. Стакан этого продукта на ночь поможет побороть бессонницу. Он приводит в норму кислотный баланс и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.
Творог богат белками, витаминами и фолиевой кислотой, кальцием, железом, цинком и другими минералами необходимыми для бесперебойной работы организма. Это вкусный продукт, который помогает поддерживать уровень железа, необходимый для здоровья женщин. Помогает выработке тестостерона, гормона, необходимого мужчинам.
Оливковое масло
Мононенасыщенные жиры, которые входят в состав оливкового масла снижают воспаления и применяются при профилактике раковых заболеваний. Олеокантал — еще один антиоксидант, которым насыщено оливковое масло. Оно уменьшает уменьшает воспаление, которое может стать причиной развития артрита и диабета. Масло снижает риск развития диабета, помогает предотвратить инсульт, помогает похудеть и имеет свойство подавлять вредные бактерии, вызывающие язву желудка.
Если правильно совмещать все вышеперечисленные продукты в ежедневном рационе, можно обеспечить свой организм необходимым ему набором полезных веществ. Это лучший способ укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.
топ-50 рекордсменов по содержанию ценных веществ
Многие продукты, которые мы едим каждый день, содержат в себе много питательных веществ, о которых мы и не подозревали.
Теги:
Правильное питание
Полезные продукты
Getty Images
В нашем списке ты найдешь 50 полезных продуктов, которые стоит включить в свое питание, чтобы оно стало полезным и питательным.
Содержание статьи
В нашем рейтинге полезных продуктов ты найдешь и фрукты, и ягоды, и овощи, и мясо — в общем, все, что нужно нашему организму.
Фрукты и ягоды
Яблоки
Яблоки — богатый источник клетчатки, витамина С и многих антиоксидантов. Это отличный выбор для диетического перекуса между основными приемами пищи.
Авокадо
В авокадо вместо углеводов содержится много полезных жиров. Также оно богато витамином С, клетчаткой, калием.
Бананы
Бананы богаты калием, витамином B6 и клетчаткой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Черника
Черника не только очень вкусная, но и полезная, так как является мощным источником антиоксидантов.
Апельсины
Помимо большой дозы витамина С в апельсинах содержится много клетчатки и антиоксидантов.
Клубника
Клубника очень питательна, но в то же время в ней мало калорий. Клубника содержит витамин С, клетчатку, марганец.
Овощи
Брокколи
Один из самых полезных крестоцветных овощей — брокколи, которую можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В ней содержится много клетчатки, витамины С и К, много белка и других питательных веществ.
22 продукта с высоким содержанием клетчатки
Цветная капуста
Еще один полезный крестоцветный овощ — цветная капуста. Она станет отличным диетическим вариантом гарнира.
Спаржа
В ней содержится мало углеводов и калорий, но много витамина К.
Помидоры
Да, технически помидоры относятся к ягодам, однако мы все уже привыкли называть их овощами. Томаты богаты многими питательными веществами, в том числе и витамином С и калием.
Огурцы
Огурцы по большей части состоят из воды, поэтому в них мало калорий и углеводов. Среди полезных питательных веществ, содержащихся в этом овоще, можно выделить витамин К.
Морковь
В этом корнеплоде содержится много клетчатки, витамина К, а также каротина — антиоксиданта, обладающего многими полезными свойствами.
Болгарский перец
Сладкий и хрустящий болгарский перец богат витамином С и антиоксидантами.
Лук
Лук имеет очень сильный запах и вкус, поэтому часто используется в различных блюдах. Он содержит ряд биологически активных соединений, полезных для здоровья.
Капуста кале
Этот сорт капусты становится все более популярным среди сторонников правильного питания, поскольку в ней содержится много клетчатки, витаминов С и К и других питательных веществ.
Чеснок
Чеснок содержит биоактивные соединения серы, которые оказывают благотворное влияние на нашу иммунную систему.
11 полезных свойств чеснока для здоровья
Злаки
Коричневый рис
Рис является одним из самых популярных злаков. Коричневый рис довольно питателен и содержит много магния, клетчатки, витамина B1.
Киноа
Киноа — вкусное и полезное зерно, которое является богатым источником белка и клетчатки.
Овес
В овсе содержится много бета-глюканов и других питательных веществ, полезных для нашего организма.
Клубни
Картофель
Картофель богат калием и другими питательных веществами, включая витамин С. Кроме того, картофель очень сытный продукт, который можно приготовить разными способами.
Сладкий картофель
Сладкий картофель – один из самых вкусных крахмалистых продуктов. Он богат антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.
Орехи и семена
Грецкие орехи
Грецкие орехи — богатый источник железа, который помогает бороться с анемией и малокровием. Также в них содержатся цинк и йод, которые полезны для здоровья волос, кожи, ногтей, щитовидной железы.
Миндаль
Миндаль считается полезным продуктом для сердца и сосудов. В нем содержатся витамины группы B, фосфор, калий, магний, железо, витамин E. Это отличная закуска для тех, кто хочет похудеть.
Макадамия
В этих орехах содержится много мононасыщенных жиров, поэтому макадамия полезна для кожи, нервной системы и сердца.
Семена чиа
Семена чиа – богатый источник растительной клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение. Этот суперфуд является любимым продуктом сторонников правильного питания.
11 полезных свойств семян чиа для здоровья
Кокосы
Кокосы богаты клетчаткой и полезными жирными кислотами – триглицеридами, которые являются основным источником энергии для организма.
Рыба и морепродукты
Лосось
Самая популярная жирная рыба с высоким содержанием питательных веществ, среди которых омега-3, витамин D и много белка.
Полезные свойства витамина D для организма
Тунец
В тунце содержится мало жира и калорий, но очень много белка, аминокислот и антиоксидантов. Консервированный тунец благотворно влияет на нервную систему, укрепляет кости и иммунитет.
Форель
Форель богата кислотами омега-2 и омега-6, которые необходимы для здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Сардины
Сардины — это маленькая жирная рыба, которая может похвастаться содержанием большого количества питательных веществ, необходимых нашему организма.
Моллюски
Мидии, устрицы и другие моллюски – это диетические продукты, богатые марганцем, медью, йодом, цинком, витаминами E, D, B1, B6, B2. Кроме того, в них очень мало калорий.
Креветки
Еще один низкокалорийный продукт — креветки. В них содержится много белка, селена и витамина B12.
Бобовые
Фасоль
Фасоль — богатый источник белка, минералов и витаминов. Фасоль рекомендуется замачивать в воде.
Зеленая фасоль
Зеленая, или стручковая, фасоль — популярный во многих странах вид гарнира к мясу, рыбе и птице. В ней содержится много клетчатки и витамина B5, который стимулирует умственную деятельность, снижает усталость и помогает синтезировать в организме витамин D.
Чечевица
Чечевица – отличный источник клетчатки и растительного белка.
Арахис
Арахис обычно относят к орехам, но на самом деле это одна из разновидностей бобовых. Арахис богат питательными веществами и антиоксидантами.
Масла
Сливочное масло
В сливочном масле, полученном из молочных продуктов от коров, питающихся травой, содержится много витамина K2, который необходим нашему организму для синтеза белка. Также он играет важную роль в пищеварении и укрепляет кости.
Оливковое масло холодного отжима
Оливковое масло холодного отжима — одно из самых полезных растительных масел. Оно содержит необходимые для сердца мононенасыщенные жиры, а также является мощным источником антиоксидантов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло широко используется и в косметологии, и в кулинарии. Оно стимулирует выработку инсулина, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на печень, желчный пузырь и мочеполовую систему.
Хлеб
Домашний хлеб с низким содержанием углеводов
Лучший хлеб — это тот, который ты испекла сама. Существует много рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов, который полезен для организма.
Хлеб Иезекииля
Этот вид хлеба обычно изготавливается из органических проросших цельных зерен и бобовых. Его ты также легко сможешь сделать сама.
Молочные продукты
Сыр
Сыр — питательный продукт, содержащий многие полезные вещества. Он имеет много сортов, поэтому каждый сможет найти для себя идеальный по вкусу сыр.
Цельное молоко
Цельное молоко является богатым источником витаминов, минералов, полезных жиров и животного белка.
Йогурт
Йогурт производят из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий, который благотворно влияют на пищеварение.
Мясо
Постная говядина
Нежирная говядина богата белком и железом. Особенно полезна для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.
Куриная грудка
Куриная грудка — низкокалорийный диетический продукт, богатый белком.
Баранина
Баранье мясо богато жирными кислотами омега-3 и железом, а также содержит калий, натрий, кальций, фосфор, витамины B1, B2, PP.
Яйца
В состав яиц входит более 40 витаминов, а также много кальция, магния, цинка, меди, селена, марганцы, меди и других полезных элементов.
Яблочный уксус
Яблочный уксус пользуется популярностью у сторонников правильного питания. Некоторые исследования показали, что он может снизить уровень сахара в крови и способствует нормальному снижению веса.
Темный шоколад
Темный шоколад богат магнием, а также является мощным источником антиоксидантов. Выбирай качественный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Выводы
Многие из вышеперечисленных продуктов не только отличная еда, но источник витаминов и антиоксидантов. Если ты хочешь скорректировать диету или изменить питание, то стоит добавить эти продукты.
50 продуктов, которые очень полезны для здоровья
Употребление в пищу разнообразных питательных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и нежирный белок, может помочь поддерживать общее состояние здоровья.
Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.
Огромное количество продуктов одновременно и полезных, и вкусных. Наполняя свою тарелку фруктами, овощами, качественными источниками белка и другими цельными продуктами, вы будете получать красочные, разнообразные и полезные блюда.
Вот 50 невероятно полезных продуктов. Большинство из них удивительно вкусные.
Фрукты и ягоды являются одними из самых популярных продуктов для здоровья в мире.
Эти сладкие, питательные продукты очень легко включить в свой рацион, поскольку они практически не требуют приготовления.
1. Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодались между приемами пищи.
2. Авокадо
Авокадо отличается от большинства других фруктов тем, что содержит полезные жиры, а не углеводы. Они не только сливочные и вкусные, но и богаты клетчаткой, калием и витамином С.
3. Бананы
Бананы являются одним из лучших в мире источников калия. Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, удобны и портативны.
4. Черника
Черника не только вкусна, но и является одним из самых мощных источников антиоксидантов в мире.
5. Апельсины
Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
6. Клубника
Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.
Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных продуктов на свете.
Другие полезные фрукты
Другие полезные фрукты и ягоды включают вишни, виноград, грейпфруты, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.
Яйца — один из самых питательных продуктов на планете.
Раньше их демонизировали из-за высокого содержания холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и полезны для здоровья (1, 2).
Постное, необработанное мясо может быть включено в здоровую диету.
8. Постная говядина
Постная говядина является одним из лучших источников белка при умеренном потреблении и насыщена железом с высокой биодоступностью.
9. Куриные грудки
В куриной грудке мало жира и калорий, но очень много белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите много углеводов.
10. Баранина
Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит большое количество омега-3 жирных кислот.
Несмотря на высокое содержание жира и калорий, орехи и семена могут способствовать снижению веса (3, 4).
Эти продукты хрустящие, сытные и богаты важными питательными веществами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая магний и витамин Е.
Они также почти не требуют приготовления, поэтому их легко добавить в свой рацион.
У некоторых людей с возрастом развивается аллергия на орехи. Если у вас есть реакция после употребления любого вида орехов, исключите их из своего рациона.
11. Миндаль
Миндаль — популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль может способствовать снижению веса и улучшению метаболического здоровья (5).
12. Семена чиа
Семена чиа являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.
13. Кокосы
Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ).
14. Орехи макадамия
Орехи макадамии очень вкусны. В них гораздо больше мононенасыщенных жиров и меньше омега-6 жирных кислот, чем в большинстве других орехов.
15. Грецкие орехи
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.
16. Бразильский орех
Бразильский орех имеет гладкую маслянистую текстуру; насыщены питательными веществами; полезны для функции щитовидной железы; и являются одним из лучших источников важного минерального селена.
Калорийность ради калорийности, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.
Доступно большое разнообразие, и лучше есть много разных видов каждый день.
17. Спаржа
Спаржа — популярный овощ с низким содержанием углеводов и калорий, но богатый витамином К.
18. Болгарский перец
Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие и являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.
19. Брокколи
Брокколи — это крестоцветный овощ, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов С и К, а также содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
20. Морковь
Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.
Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые обладают многочисленными полезными свойствами.
21. Цветная капуста
Цветная капуста — очень универсальный крестоцветный овощ. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он хорош сам по себе.
22. Огурец
Огурцы — один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.
23. Чеснок
Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные сероорганические соединения, обладающие мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (6).
24. Кале
Капуста становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами С и К и рядом других питательных веществ. Он придает приятный хруст салатам и другим блюдам.
25. Лук
Лук имеет очень сильный аромат и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.
26. Помидоры
Помидоры обычно относят к овощам, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты питательными веществами, такими как калий и витамин С.
Больше полезных овощей
Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и кабачки.
Рыба и другие морепродукты, как правило, очень полезны и питательны.
Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом, двумя питательными веществами, которые большинство людей не потребляют в достаточном количестве.
Исследования показывают, что люди, употребляющие в пищу наибольшее количество морепродуктов, особенно рыбы, живут дольше и имеют меньший риск многих заболеваний, включая сердечные заболевания, деменцию и депрессию (7, 8, 9).).
27. Лосось
Лосось – жирная рыба, невероятно популярная благодаря своему превосходному вкусу и высокому содержанию питательных веществ, включая белок и омега-3 жирные кислоты. Он также содержит некоторое количество витамина D.
28. Сардины
Сардины — это маленькая жирная рыба, которая является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Они могут похвастаться значительным количеством большинства питательных веществ, необходимых вашему организму, включая кальций и витамин D.
29. Моллюски
Моллюски занимают такое же положение, как и субпродукты, когда речь идет о плотности питательных веществ. К съедобным моллюскам относятся моллюски, моллюски и устрицы.
30. Креветка
Креветка – это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем, как правило, мало жира и калорий, но много белка. Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.
31. Форель
Форель – еще один вид вкусной пресноводной рыбы, похожей на лосося.
32. Тунец
Тунец очень популярен в западных странах и, как правило, имеет низкое содержание жира и калорий и высокое содержание белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но сохранить низкое количество калорий.
Тем не менее, вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.
Цельнозерновые продукты являются важной добавкой к вашему рациону, поскольку они содержат различные питательные микроэлементы и клетчатку и являются топливом для вашего тела.
Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
33. Коричневый рис
Рис является одним из самых популярных злаков и в настоящее время является основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен, содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.
34. Овес
Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают многочисленные преимущества, в том числе помогают снизить уровень холестерина и питают полезные бактерии в кишечнике.
35. Киноа
В последние годы киноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.
Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.
Если вы пытаетесь перейти на более здоровую диету, полезно сравнить этикетки продуктов и выбрать хлеб с наибольшим содержанием пищевых волокон и наименьшим содержанием сахара.
36. Хлеб Иезекииля
Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить. Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.
37. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов
В общем, лучший выбор для хлеба – тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.
Бобовые — отличный растительный источник белка, железа и клетчатки.
Несмотря на то, что бобовые действительно содержат антипитательные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, можно уменьшить или устранить содержание антипитательных веществ путем замачивания и надлежащей подготовки бобовых (10).
Таким образом, бобовые являются отличным растительным источником белка.
38. Зеленая фасоль
Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность обыкновенной фасоли. Они очень популярны в западных странах.
39. Фасоль
Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно приготовьте их правильно, потому что в сыром виде они токсичны.
40. Чечевица
Чечевица – еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.
41. Арахис
Арахис (это бобовые, а не настоящие орехи) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис может помочь в потере веса (11, 12).
Однако, если вы следите за своим потреблением калорий, вы можете помнить о потреблении арахисового масла, которое очень калорийно и легко съедается в больших количествах.
Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.
Молочные продукты с высоким содержанием жира кажутся наиболее питательными, и исследования показывают, что люди, которые едят молочные продукты с высоким содержанием жира, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).
Если молочные продукты получены от коров, которых кормят травой, они могут быть еще более питательными, поскольку в них больше некоторых биологически активных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота и витамин К2.
42. Сыр
Сыр невероятно питателен — один ломтик содержит примерно столько же питательных веществ, сколько целая чашка (240 мл) молока. Многие люди также считают его одним из самых вкусных продуктов.
43. Цельное молоко
Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами. Более того, это один из лучших диетических источников кальция.
44. Йогурт
Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами имеет дополнительное преимущество полезных пробиотических бактерий.
Рацион питания, включающий ненасыщенные жиры и масла, считается очень полезным для здоровья.
45. Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, которые приносят огромную пользу для здоровья.
46. Кокосовое масло
Кокосовое масло — это насыщенный жир, но оно содержит МСТ и может оказывать такое же воздействие на здоровье, как и оливковое масло (15).
Однако было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП (плохого) в большей степени, чем другие жидкие масла на растительной основе, поэтому его следует использовать в умеренных количествах (16).
Клубни являются запасающими органами некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.
47. Картофель
Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.
Они также надолго насытят вас. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что вареный картофель был самым сытным (17).
48. Сладкий картофель
Сладкий картофель — один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете есть. Они богаты антиоксидантами, бета-каротином, витамином А и другими полезными питательными веществами.
Яблочный уксус может помочь регулировать уровень сахара в крови после еды при употреблении вместе с едой, хотя необходимы дополнительные доказательства его эффективности (18, 19).).
Можно использовать как заправку для салатов или как приправу к блюдам.
Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов (20).
Хотите ли вы пересмотреть свою диету или просто изменить свой рацион, вы можете легко добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.
Многие из вышеперечисленных продуктов не только являются отличным перекусом, но и богаты витаминами и антиоксидантами. Некоторые из них могут даже помочь похудеть.
Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.
15 рецептов хлеба с низким содержанием углеводов и без глютена
15 рецептов хлеба с низким содержанием углеводов и без глютена- Заболевания
- Популярные
- Рак молочной железы
- ВЗК 9082 Мигрень )
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Популярные
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- ADHD
- Allergies
- Alzheimer’s & Dementia
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- КБР
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Свежие продукты Fast
- Диагностические дневники
- Вы не одиноки
- .
- Планирование
- Проблемы со здоровьем
- Внимательное питание
- Разбор сладкого
- Движение тела
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выпрямление позвоночника
- Find Care
- Primary Care
- Mental Health
- OB-GYN
- Dermatologists
- Neurologists
- Cardiologists
- Orthopedists
- Lifestyle Quizzes
- Weight Management
- Am I Depressed? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Проблемы со здоровьем
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Питание
Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук — обновлено 23 июля 2019 г.
Хлеб является важной частью современного рациона.
На самом деле, многие люди едят какой-то хлеб во время еды.
Тем не менее, значительная часть населения не переносит глютен.
Хлеб также богат углеводами, поэтому о нем не может быть и речи для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.
Однако существует множество альтернатив, которые по вкусу не уступают обычному хлебу.
Вот 15 рецептов полезного хлеба с низким содержанием углеводов и без глютена.
1. Хлеб упси
Ingredients:
- eggs
- cream of tartar
- full-fat cream cheese
- salt
View recipe
2. Cheesy garlic bread
Ingredients:
- almond flour
- coconut flour
- яичные белки
- оливковое масло
- вода
- дрожжи
- кокосовый сахар
- сыр моцарелла
- соль
- разрыхлитель
- чесночный порошок
- xanthan or guar gum (optional)
View recipe
3. Healthy cornbread
Ingredients:
- coconut flour
- stevia
- sea salt
- eggs
- baking powder
- vanilla almond milk
- кокосовое масло или сливочное масло
- кукуруза (по желанию)
Посмотреть рецепт
4. Лепешки из кокосовой муки
Ингредиенты:
- eggs
- coconut flour
- Parmesan cheese
- baking soda
- baking powder
- sea salt
- milk
View recipe
5. Almond buns
Ingredients:
- almond flour
- eggs
- сливочное масло несоленое
- подсластитель
- разрыхлитель
Посмотреть рецепт
6. Кокосово-миндальный хлеб
Ингредиенты:
- almond flour
- coconut flour
- flaxseed meal
- salt
- baking soda
- eggs
- coconut oil
- honey
- apple cider vinegar
View recipe
7. Focaccia-style flax bread
Ингредиенты:
- льняная мука
- разрыхлитель
- соль
- подсластитель
- яйца
- вода
- 0 масло0302
View recipe
8. Simple low-carb bread rolls
Ingredients:
- apple cider vinegar
- olive oil
- water
- flax seeds
- coconut flour
- chia seeds
- baking powder
Посмотреть рецепт
9. Healthy subway
Ингредиенты:
- бланшированная миндальная мука
- порошок шелухи
- разрыхлитель морской соли Celtic
- apple cider vinegar
- egg whites
- boiling water
90
View recipe
10. Flaxseed bread with coconut flour
Ingredients:
- coconut flour
- flaxseed meal
- eggs
- egg whites
- оливковое масло
- разрыхлитель
- вода
- соль
Посмотреть рецепт
11. Хлеб из миндальной муки и гренки
Ingredients:
- almond flour
- oat fiber
- whey protein powder
- baking powder
- baking soda
- xanthan gum
- erythritol
- salt
- Greek yogurt
- butter
- eggs
- almond milk
Посмотреть рецепт
12. Хлеб палео
Ингредиенты:
- кокосовая мука
- миндальная мука
- семена чиа или льна
- sea salt
- coconut oil
- apple cider vinegar
- baking soda
View recipe
13. Almond-flax bread
Ingredients:
- almond flour
- ground flax seeds
- whole flax семена
- морская соль
- пищевая сода
- яйца
- мед (по желанию)
- яблочный уксус
- сливочное масло
Посмотреть рецепт
шведские завтраки 9400020003
Ingredients:
- almond flour
- flax seeds
- husk
- salt
- sunflower seeds
- baking powder
- olive oil
- sour cream
View recipe
15. Flatbread with coconut and псиллиум
Ингредиенты:
- кокосовая мука
- шелуха подорожника
- кокосовое масло
- соль
- разрыхлитель
- вода
- чесночный порошок
Посмотреть рецепт
Практический результат
Если вам нужно избегать глютена и придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, приведенные выше рецепты — отличный выбор, если вы не можете полностью отказаться от хлеба.
В качестве альтернативы попробуйте использовать вместо хлеба хрустящие овощи, такие как сладкий перец или салат.
Поделиться этой статьей
Крис Гуннарс, бакалавр наук — Обновлено 23 июля 2019 г.0284
Хлеб вреден для вас? Факты о питании и многое другое
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Несмотря на свою широкую популярность, хлеб часто называют нездоровым, вредным и вызывающим ожирение. В этой статье рассматривается влияние хлеба на здоровье…
14 продуктов, которых следует избегать (или ограничивать) на низкоуглеводной диете помочь вам похудеть и улучшить здоровье. В этой статье перечислены 14 продуктов, которые вам нужно ограничить или избегать на низкоуглеводной диете.
ПОДРОБНЕЕ
10 здоровых способов заменить обычный пшеничный хлеб
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Хлеб является основным продуктом питания для большинства людей. Однако самый обычный пшеничный хлеб вреден для здоровья. Вот 10 полезных и вкусных способов заменить хлеб.
ПОДРОБНЕЕ
13 простых способов сократить потребление углеводов
Джессика ДиДжачинто и Франциска Спритцлер
Пытаетесь сократить потребление углеводов? Вот 13 способов сделать это легко, оставаясь при этом довольным!
ПОДРОБНЕЕ
Насколько полезна закваска? Как испечь его и многое другое
Алина Петре, MS, RD (NL)
Хлеб на закваске производится путем ферментации с использованием дрожжей, которые естественным образом присутствуют в муке. Говорят, что он более питательный, чем обычный хлеб.
ПОДРОБНЕЕ
12 продуктов быстрого приготовления, которые можно есть на низкоуглеводной диете
Франциска Спритцлер
Существует множество вариантов фаст-фуда с низким содержанием углеводов. Вот 12 фаст-фудов, которые вы можете есть на низкоуглеводной диете.
ПОДРОБНЕЕ
Какой хлеб лучше всего подходит для людей с диабетом?
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.
Наличие диабета не должно означать, что вы не можете есть хлеб. Мы собрали лучший хлеб с низким содержанием углеводов для людей с диабетом.
ПОДРОБНЕЕ
101 низкоуглеводный рецепт с невероятным вкусом
Автор: Крис Гуннарс, бакалавр наук
Список из 101 полезного низкоуглеводного рецепта с фотографиями и инструкциями.