Можно ли пить воду при кефирной диете: меню на неделю, сколько можно скинуть килограмм

Содержание

Кефирная диета звезд: правила и результаты — 21 апреля 2022

Все новости

В Волгограде в День Победы вывезут горожан из центра города на электричке

Раненый на Украине убийца-расчленитель подал в суд на колонию строгого режима Волгограда

Волгоградца будут судить за продажу взрывчатки

Песков рассказал об ответных мерах России после атаки беспилотников на Кремль

«Люди шокируются, когда узнают, что я 15 лет не пью»: откровения пьяницы о том, что ему помогло завязать с алкоголем

Что съесть, чтобы похудеть: врачи назвали 8 каш, полезных для фигуры

«Ждете, чтобы рвануло, как в пойме?»: Волгоград вторые сутки заливает зловонная канализационная река

Верили до последнего. Кто и зачем убил аниматоров на кубанской трассе

Всего лишь ударил по лицу: под Волгоградом мужчина убил младшего брата, дважды судимого за убийства

Пенсию теперь будут приносить только почтальоны. Как не перепутать их с мошенниками?

«Один из девяти умер от голода»: под Волгоградом выросшую в детдоме мать обвинили в истязании шестерых детей

Под Волгоградом полицейский «Патриот» превратил седан в груду металла

«Просто наживаются на пустом месте»: постоянная покупательница Wildberries — о еще одном способе заработка сервиса на пользователях

В Волгограде из-за перекрытий и мелкой аварии «встал» Астраханский мост

Говорят, что пенсионерам выплатят по 10 тысяч ко Дню Победы. Кто на самом деле получит деньги

В Волгограде перекрыли центр города. Ищите объездные пути

СК возбудил уголовное дело о теракте после попытки атаки Кремля беспилотниками

«Он уже дома сидит, жует»: всё, что известно о задержании в Армении осужденного за подготовку теракта подростка из Волгограда

Беспилотники атаковали Кремль, Киев отрицает свою причастность: новости СВО за 3 мая

Килограммы бриллиантов и накидка за полмиллиона долларов: как выглядит жена самого богатого человека Азии

Инстасамка покинула Россию на фоне новостей о блокировке ее банковских счетов — подробности

В Армении задержан осужденный за подготовку теракта в школе подросток из Волгограда

В Волгограде полиция проводит проверку по факту порчи флагов России и символа «Zа наших»

Чиновники не будут препятствовать одиночным шествиям «Бессмертного полка» в Волгограде

«ПВО работает по всей России». В Совфеде РФ рассказали, чем может обернуться атака беспилотников на Кремль

«Хлопок был похож на раскат грома»: всё, что известно об атаке беспилотников на Кремль

«Колька, как же так?»: в Волгограде семьям передали ордена Мужества погибших на Украине мобилизованных и солдат

В Киеве прокомментировали атаку на Кремль

Под Волгоградом похоронили умершего от ран 45-летнего бойца ЧВК «Вагнер»

С бизнесменов Волгограда требуют отчет о числе добровольцев на Украине

Официальное заявление Кремля по атаке беспилотников: полный текст

Появилось видео попытки удара по Кремлю

100 миллионов в 23 года: как студентка заработала на косметике

Дико заорали сирены, и нас попросили уйти: в Волгограде в торговых центрах объявили экстренную эвакуацию

СК возбудил уголовное дело о теракте: рассказываем о попытке атаковать Кремль в режиме онлайн

Украинские беспилотники ночью атаковали Кремль

В Волгограде тайно готовят акцию «Свет Великой Победы»

«Я доказал свое величие». В Петербурге 16-летний школьник забил молотком и закопал семиклассницу

Хроника пикирующих цен: в России начинают продажи сразу нескольких недорогих автомобилей

Все новости

Кефир всегда считался диетическим продуктом и не зря

Поделиться

Недавно мы писали о принципах японской диеты, она популярна у россиян за свою эффективность и дешевизну. Кефирная диета тоже не содержит дорогих и редких ингредиентов, а порой и вообще ничего не содержит, кроме самого кисломолочного продукта. Она пользуется популярностью среди звезд, например ее обожает и часто применяет Лариса Долина. Но так ли она полезна и эффективна — разбирались наши коллеги из Wday.ru вместе с врачами.

Кефирных диет очень много. Некоторые из них самодостаточны и исключают употребление других продуктов. Остальные диеты требуют сочетания с фруктами (кроме бананов и винограда), овощами, крупами и так далее. Эти диеты снижают калорийность приема пищи, а организм получает все необходимые микроэлементы и витамины. Приводим пример одной из таких диет, на которой можно сбросить около 10 кг при соблюдении правил.

Продолжительность диеты — 21 день. На это время нужно исключить все продукты, содержащие сахар, а также мучные и кондитерские изделия. Нельзя есть продукты, которые содержат много крахмала, например, картофель. Мясо и рыба во время диеты должны быть нежирными. Количество жидкости не должно превышать 1,5 л, две трети из которых должен составлять кефир. Солить можно только приготовленную пищу, не более 5 г соли в день. Между приемами пищи должны быть равные интервалы, есть нужно примерно 5–6 раз в день. Вы должны есть каждый день в одно и то же время на протяжении всей диеты. Перед началом любой диеты нужно проконсультироваться с врачом, комментарии специалистов по кефирной диете вы найдете ниже в этом материале.

При частом потреблении жирной пищи, сладостей, мучных изделий следует иногда помогать организму избавиться от шлаков и холестерина. Если у вас ненормированное и неконтролируемое питание можно попробовать устраивать разгрузочный день на кефире, например, раз в неделю.

Завтрак: стакан кефира, тост или бисквит.

Перекус: 100 г фруктов, стакан кефира.

Обед: овощной салат, заправленный кефиром, и стакан кефира.

Ужин: стакан кефира и 100 г фруктов (желательно яблок).

Перекус: 100 г сыра, стакан кефира.

Перед сном: стакан кефира.

Можно изменить некоторые ингредиенты меню по своему вкусу, но надо помнить, что суточная норма питания не может превышать 1200 калорий. Перед началом любой диеты нужно проконсультироваться с врачом, комментарии специалистов по кефирной диете вы найдете ниже в этом материале.

В мире шоу-бизнеса впервые заговорили о чудотворной диете, когда Лариса Долина продемонстрировала свои успехи в похудении. После этого ее кефирная диета осталась у всех в памяти. Этот режим питания длится 7 дней, за которые можно потерять 4 кг.

Первый день: 0,5 кг печеного картофеля или картофеля в мундире, 0,5 л кефира.

Второй день: 0,5 кг сыра, 0,5 л кефира.

Третий день: 0,5 кг фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л кефира.

Четвертый день: 300–500 г курицы отварной без кожи, 0,5 л кефира.

Пятый день: 0,5 кг моркови или 150 г кураги, чернослива или изюма, 0,5 л кефира.

Шестой день: 1,5 л негазированной минеральной воды.

Седьмой день: 0,5 кг фруктов, 0,5 л кефира.

Необходимое условие — придерживаться указанного количества продуктов и времени приема пищи, а также воздержаться от еды после 18:00

Поделиться

Для диеты используется 1% кефир, который по ценным качествам соответствует 2,5%, но жирности и калорий в нем меньше. В 1% продукте на 100 г — около 40 ккал. Важно смотреть на срок годности, он не должен превышать 14 дней. Если на пакете указан больший срок, это значит, что производитель использовал добавки, которые не дают развиваться микроорганизмам. В таком продукте бактерии спят до тех пор, пока к ним не поступит кислород, то есть при открытии тары. В этом случае теряется часть ценных свойств кисломолочного напитка.

По мнению диетолога Лидии Ионовой, кефирная диета хороша лишь для разгрузочного дня.

— Существует огромное количество вариантов кефирной диеты, — объясняет Лидия. — Первый вариант: кефир — единственная еда и напиток в течение дня, другие продукты исключены. Есть и другой: кефир является одним из компонентов в питании, но при этом в рационе есть и другие продукты — овощи, фрукты, белки, — рассказывала эксперт в интервью нашим коллегам.

Диетолог подчеркивает, что за пару дней, питаясь одним только кефиром, вы сможете похудеть. Правда, есть одно но: как только вы вернетесь к обычному режиму питания, килограммы вернутся к вам снова, причем вдвойне. Так вы снова садитесь на один кефир и попадаете в замкнутый круг.

— При жестких ограничениях в еде вы будете чувствовать себя очень плохо, на третий день у вас может развиться так называемая «диетическая депрессия», и по сути она является самой обычной депрессией со сниженным уровнем гормонов, — предупреждает Лидия Ионова. — Дело в том, что дефицит еды приводит к сниженному настроению, а сниженное настроение, как правило, заедается, а любое заедание вызывает чувство вины.

По мнению эксперта, выйти из этого состояния помогут только два пути: правильный — вы перейдете на другой способ похудения без вреда для здоровья, второй — вы заработаете пищевые болезни (например, булимию или анорексию), справиться с которыми без помощи специалистов будет очень сложно.

Лидия Ионова — известный российский врач-диетолог, автор собственной методики похудения. Она окончила несколько медицинских вузов, работала кардиологом в Кардиологическом центре РАМН, диетологом в фитнес-клубах Москвы. В 2002 году основала собственную «Клинику доктора Ионовой». Журнал Forbes назвал Лидию одним из самых востребованных московских диетологов.

Врач диетолог-гастроэнтеролог Маргарита Куц также называет кефирную монодиету вредной.

— Среди бесполезных диет можно назвать монодиеты, белковые, низкоуглеводные, цитрусовые, японские (или бессолевые) диеты, а также питание по часам, раздельное питание и сыроедение. Разбираемся, в чем суть. Все эти диеты объединяет то, что они несбалансированные. В итоге сброшенный вес возвращается, и с избытком. А на фоне потери мышечной ткани (при недостатке белка) ситуация еще больше усугубляется. Дело в том, что жировая ткань гораздо быстрее восстанавливается, чем мышечная. Любой спортсмен знает, как тяжело набрать мышечную массу. Так вот, место потерянной мышечной ткани легко занимают жиры при избыточном их поступлении. Так человек толстеет еще больше, чем до применения подобной диеты. При повторной попытке похудеть происходит то же самое, только мышц становится еще меньше, а жировой ткани больше, — заключает она.

Маргарита Куц — врач-диетолог, гастроэнтеролог, стаж — 14 лет. Кандидат медицинских наук.

Названы питьевые привычки, которые день за днем снижают уровень холестерина.

Гейша знает: 8 кг за 14 дней — выясняем, почему японская диета бешено популярна в России, и смотрим меню.

Ужин — вычеркиваем: как худеют Ольга Бузова, Полина Гагарина и другие звезды. 4 простые диеты.

Лариса Кудаева

ПохудениеЭффективное похудениеДиетаКефирная диета

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ3

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Хорошо сидим?

Жаркие летнее дни все ближе, и многие из нас клятвенно обещают себе: сяду на диету. Скажем, начиная со следующего понедельника. Вот только какую выбрать? Специально для наших читателей мы сделали обзор наиболее популярных и интересных диет, и попросили двух экспертов — Надежду Ламыкину, врача-гастроэнтеролога с тридцатилетним стажем (Новосибирск), и Валерию Акулову, врача-терапевта клиники «Сердолик» (Новосибирск), — прокомментировать их с врачебной точки зрения.

Диета первая: белковая

Продолжительность: 14 дней.

Ожидаемый результат: сбросить от 3 до 8 кг и избавиться от углеводной зависимости.

Что едим: как следует из названия диеты, рацион состоит преимущественно из белковых продуктов, так что забудьте о кашках и бутербродах и запаситесь рыбой, мясом, яйцами и некрахмалистыми овощами. При этом белковая диета в ее классическом варианте не прощает «отклонений» от меню: если написано, что, к примеру, в третий день ты ешь на завтрак сухарик с чашкой черного кофе, на обед — большой кабачок, поджаренный в растительном масле и 2 яйца вкрутую, а на ужин — 200 г вареной говядины и салат из свежей капусты с растительным маслом, значит, надо есть именно это, не делая исключений для ириски, кусочка сыра и прочего. Правда, в течение дня можно и нужно пить кипяченую или минеральную воду — не менее 1,5 литра.

Что думают врачи: В целом, белковую диету специалисты признали умеренно жесткой и относительно разнообразной, однако высказались в пользу сбалансированного питания, где углеводы не столько исключены, сколько ограничены: «Мне кажется, это все-таки неполноценная диета — для нормальных обменных процессов в печени, мышцах и мозге углеводы нужны. Если глюкоза не поступает в организм, может развиться гипогликемия — а это чревато ощущением резкого голода и плохим настроением как минимум», — считает гастроэнтеролог Надежда Ламыкина.

«Если надолго исключить из рациона углеводы — начнутся проблемы с почками, если исключить всё, кроме них, — повысится риск развития эндокринной патологии. Все равно нормальное сбалансированное питание предполагает присутствие и белков, и жиров, и углеводов — без этого никуда», — добавляет врач-терапевт Валерия Акулова. Надежда Ламыкина предостерегает и насчет скудных кофейных завтраков: «Людям, которые в анамнезе имеют кислотозависимые заболевания желудка, эта диета не показана, равно как и гипертоникам».

Диета вторая: шоколадная

Продолжительность: 5 дней.

Ожидаемый результат: сбросить от 3 до 6 кг.

Что едим: об этой низкокалорийной монодиете я впервые узнала от подруги — большой любительницы как шоколада, так и диет. «Смотри, как вкусно, — воодушевленно говорила мне она, — шоколад, шоколад и только шоколад». Впрочем, запала подруги хватило всего на полтора дня — очень уж жесткой и скудной оказалась диета: в течение дня можно съедать до 80 граммов темного шоколада, а пить — только черный кофе без сахара, причем не ранее чем через 3 часа после еды.

Что думают врачи: шоколадная диета в этом варианте совсем не нравится врачам — по их словам, она категорически не рекомендуется при гипертонии, диабете, заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы. «Данная диета мне представляется весьма сомнительной: тут как минимум нужно иметь здоровую печень, которая не очень любит шоколад, и здоровый желудок, который плохо переносит черный кофе натощак, — считает Надежда Ламыкина. — Есть риск и для здоровых людей: диета мало чем отличается от голодания, и ее повторение может серьезно подорвать здоровье». «Ужасающая и совершенно обедненная диета: чуть-чуть глюкозы, некоторое количество микроэлементов и чудовищное количество кофе на голодный желудок», — говорит Валерия Акулова. В общем, для пользы дела врачи рекомендуют применять лишь шоколадные разгрузочные дни раз в неделю — и то только тем, кому они не противопоказаны.

Диета третья: гречневая

Продолжительность: 7 дней.

Ожидаемый результат: сбросить до 10 кг.

Что едим: адепты гречневой диеты говорят, что она является одной из самых действенных, хотя и достаточно жесткая по ограничениям: есть можно только гречку, при этом варить ее не надо — просто залить примерно 2-2,5 стаканами кипятка и оставить на ночь. Утром лишнюю воду слить и употреблять без соли и специй. Гречку можно запивать кефиром 1% жирности (не более 1 литра кефира на сутки), а также простой или негазированной минеральной водой. Нельзя есть за 4-6 часов до сна, однако бывалые гречкоеды советуют тем, кто ощущает голод за 30-60 мин. до сна, выпить перед сном стакан кефира, разбавленный наполовину водой.

Что думают врачи: как оказалось, к гречке как к продукту врачи относятся хорошо, а вот гречневую монодиету считают сверхжесткой и чрезвычайно однообразной: «Гречка с кефиром — это куда лучше, чем шоколад с кофе: гречка питательна, низкокалорийна, богата витаминами и микроэлементами. Но человеку, который может несколько дней подряд есть гречку и только гречку, я считаю, надо поставить памятник», — комментирует Валерия Акулова. Как бы ни была прекрасна гречка, одновременно с соблюдением гречневой диеты врачи рекомендуют принимать поливитамины, а также — следить за здоровьем: «Я бы рекомендовала использовать гречневую диету как короткую: за два дня повредить она не успеет, зато может неплохо разгрузить», — советует Надежда Ламыкина.

Диета четвертая: кефирная

Продолжительность: как правило, от 3 до 7 дней.

Ожидаемый результат: эффект устойчивого похудания, улучшение микрофлоры ЖКТ.

Что едим: кефирная диета существует в бесконечном множестве вариантов, и наиболее строгой является кефирная монодиета: три дня пьем только кефир без сахара, около 1,5 л за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Более мягкий вариант этой диеты предполагает, что вместе с кефиром в день можно съедать около килограмма сладких фруктов и овощей, при этом длится такая диета дольше — 5-6 дней. Еще есть кефирная диета, рассчитанная на неделю: в понедельник добавляем к полутора литрам кефира пять вареных картофелин, во вторник — 100 граммов вареной курицы, в среду — 100 граммов отварного мяса, в четверг — 100 граммов вареной рыбы, в пятницу — полкило фруктов и овощей, в субботу пьем только кефир, воскресенье проживаем исключительно на минеральной воде. Если вам стало плохо только от прочтения этого унылого списка, не переживайте: есть еще «полосатая» кефирная диета, предполагающая чередование «кефирных» дней и дней обычного рациона, при этом кефир можно пить в любом количестве. Сидеть на такой диете можно сколько угодно, правда, потеря веса в этом случае не столь ощутима.

Что думают врачи: прежде чем использовать кефирную диету, необходимо проконсультироваться с врачом, кроме того, она нежелательна для длительного применения. «Кефир, без сомнения, хороший продукт, достаточно сбалансированный по всем показателям, но «перегрузка» кефиром при лактазной недостаточности, которая в абсолютном или частичном виде встречается примерно у 35% людей старше 40-45 лет, может быть чревата кишечным дискомфортом, метеоризмом, диареей. Поэтому я бы рекомендовала остановиться на полосатой кефирной диете — она более мягкая и легко переносимая, в том числе — психологически», — считает Надежда Ламыкина.

Диета пятая: Сайкова-Долиной

Продолжительность: 7 дней.

Ожидаемый результат: минус 5 кг.

Что едим: диета доктора Сайкова, она же диета Ларисы Долиной, основана на потреблении пищи с минимальным количеством жира: недельный рацион весьма скуден и в общей сложности состоит из 400 граммов печеного картофеля без соли, 3,5 литров кефира, 400 граммов обезжиренного творога, 1,2 килограмма фруктов (кроме бананов и винограда) и 400 граммов отварной куриной грудки. Помимо этого, требуется четкое соблюдение меню, шестиразовое питание (в 8, 10, 12, 14, 16, 18 часов), запрет на еду после 18 часов, ежедневная клизма или прием несильных слабительных средств, употребление 50 г специального травяного настоя перед каждым приемом пищи (на 200 мл воды по 1 пакетику ромашки, календулы и зверобоя), ограничение потребления жидкости (кроме вышеуказанного настоя, только 0,5 л кипяченой воды в день). Употреблять кефир на протяжении всех 7 дней нужно только однопроцентный. Перед тем как сесть на диету, необходимо провести разгрузочные сутки — пить только чистую неминеральную и негазированную воду, затем питаться согласно меню.

Что думают врачи: диета Сайкова — маложирная, поэтому сидеть на ней не рекомендуется чаще одного раза в месяц, также нельзя совмещать ее с чрезмерными физическими нагрузками. Надежда Ламыкина считает, что диета Сайкова подойдет тем, кто желает быстро похудеть и обладает железными нервами и столь же железным здоровьем: «Это очень низкокалорийная диета, но я бы не назвала ее сбалансированной — наверняка потребуется дополнительно принимать витамины. От того, кто ее соблюдает, диета Сайкова потребует большой сосредоточенности на результате, да и дополнительные чистки кишечника, действительно необходимые при таком скудном питании, не всем придутся по нраву».

Диета шестая: цветная

Продолжительность: неограниченно.

Ожидаемый результат: конкретный эффект будет зависеть от единовременного потребления продуктов одного цвета.

Что едим: основной принцип диеты состоит в том, что продукты одного цвета обладают примерно одним и тем же эффектом. В этом есть доля правды, ведь такие продукты, как клюква, свекла, красный виноград получают свой яркий цвет благодаря флавоноидам — сильным антиоксидантам, а брюссельская капуста и брокколи (зеленого цвета) являются богатым источником хлорофилла и магния, необходимых для укрепления нервов, мускулов и поддержания гормонального баланса. И так далее. В течение недели можно устроить себе белый понедельник, красный вторник, зеленую среду, оранжевый четверг, фиолетовую пятницу, желтую субботу и разгрузочное водяное воскресенье после этого буйства красок.

Что думают врачи: эффект диеты — скорее, эстетическо-психологический: реально похудеть на ней сложно, зато можно получить массу удовольствия, сооружая натюрморты в пределах собственной тарелки и удивляя окружающих своими «цветовыми» пристрастиями. «Не знаю, есть ли смысл в этой диете — выглядит оригинально, но не более. Кроме того, диета предполагает потребление большого количества овощей и фруктов (ведь именно эти продукты самые «яркие»), и это не так хорошо, как кажется: если у человека есть синдром раздраженного кишечника — перегрузка сырыми или полусырыми овощами даст такой эффект, что вскоре пациенту на такой диете сидеть не захочется», — говорит Надежда Ламыкина.

Диета седьмая: «очковая»

Продолжительность: не более двух месяцев.

Ожидаемый результат: минус 5,5 кг за неделю.

Что едим: суть диеты в том, что можно есть неограниченное количество отварного мяса, но жестко ограничить потребление углеводов. На этом же принципе основана и популярная кремлевская диета.

Запаситесь калькулятором — считать придется много, ведь «очковые» диеты называются так потому, что за каждый съеденный продукт необходимо записать на счет текущего дня определенное количество очков: если потребляешь продуктов на 40 очков в сутки — худеешь, если очков в сумме набирается больше 60 — толстеешь. Само собой, сладкие, мучные, картофельные блюда, хлеб, рис и прочие богатые углеводами продукты в этой системе «стоят» дороже: если, к примеру, стакан чая или кофе стоит 0 очков, а котлета из цельного мяса — 7, то стограммовая булочка — целых 28 (съел одну — считай, выполнил три четверти «нормы»). Таблицы «стоимости» можно легко найти в Интернете.

Что думают врачи: при кажущейся простоте и доступности, очковая диета может оказаться опасной, как очковая кобра: то, что сосиска — это 1 очко, вовсе не значит, что сорок сосисок — это дневная норма. То есть подходить к очковой диете надо осторожно, со знанием основных принципов правильного питания — и тогда можно будет достичь желаемого результата, считают специалисты: «На самом деле, самые адекватные диеты — те, что идут с учетом калоража, они же и более муторные: надо посчитать калории, прикинуть, сколько тебе надо для нормальной жизнедеятельности, и на основе этого составить меню на неделю. Зато в итоге можно есть все, но при этом потреблять нормальное для себя количество килокалорий, — рассуждает Валерия Акулова.  — Другое дело, что многие забывают о том, что нарушение режима питания сводит все на нет. У нас ведь как? Человек утро начинает с йогурта, днем ничего не ест, вечером с чистой совестью съедает «положенный» по калоражу «килограмм еды» и ложится спать — а потом удивляется, отчего то, что он съедает, продолжает откладываться на животе и бедрах».

Индивидуальный подход

В целом, к выбору диеты врачи советуют подходить сугубо индивидуально: с учетом особенностей своего организма, имеющихся заболеваний, вкусовых предпочтений. «При подборе диеты нужно становиться исследователем самого себя — прислушиваться и присматриваться к себе. Если чувствуете, что диета не идет, что от нее плохо — не стоит упорствовать, лучше вовремя сказать себе: «Эта диета не для меня». Также вряд ли стоит мучить себя однообразным рационом, впадая в депрессию, — лучше посоветоваться со специалистом и попытаться составить конкретно для себя такую диету, которая была бы и полезной, и приятной одновременно», — советует Надежда Ламыкина.

Можно ли пить слишком много кефира?

Кремообразный, острый и освежающий кефир — один из немногих суперпродуктов, которые в равной степени вкусны и питательны.

Он также связан с рядом преимуществ для здоровья благодаря своей питательной ценности и содержанию пробиотиков.

Однако чрезмерное употребление алкоголя может вызвать несколько побочных эффектов. Некоторым людям может потребоваться ограничить потребление или даже полностью исключить кефир из своего рациона.

В этой статье рассматриваются некоторые возможные побочные эффекты кефира и обсуждается, сколько вы должны пить.

Кефир — это ферментированный напиток, который обладает рядом мощных преимуществ для здоровья.

Традиционно его готовят путем добавления кефирных грибков, представляющих собой смесь полезных бактерий и дрожжей, в коровье или козье молоко. В результате получается острый напиток со сливочной текстурой, похожей на йогурт.

Однако вы также можете добавить зерна кефира в сахарную воду, чтобы получить водный кефир, который является терпким и острым напитком, похожим на чайный гриб.

Как молочный, так и водный кефир богаты пробиотиками — типом кишечных бактерий, которые поддерживают здоровое пищеварение, иммунную функцию, здоровье сердца и многое другое (1).

Более того, молочный кефир содержит несколько основных питательных веществ, в том числе белок, кальций, фосфор и витамин B12 (2).

Краткая информация

Кефир — ферментированный напиток, приготовленный путем добавления кефирных зерен в молоко или воду. Он богат пробиотиками, которые связаны со многими преимуществами для здоровья. Молочный кефир также содержит много важных питательных веществ, в том числе белок, витамины и минералы.

Ферментированные продукты и напитки, такие как кефир, содержат небольшое количество алкоголя.

Хотя содержание алкоголя может варьироваться в зависимости от конкретной марки и типа кефира, большинство сортов содержат 0,5–2% алкоголя (3).

Для справки, обычное пиво содержит около 5% алкоголя, тогда как светлое пиво обычно содержит около 4,2% алкоголя (4).

Хотя количество алкоголя в кефире очень низкое и вряд ли будет проблемой для большинства людей, об этом следует помнить, если у вас непереносимость алкоголя или вы избегаете употребления алкоголя по другим причинам.

Это также может быть важным соображением, если вы пьете несколько порций в день, так как количество может быстро возрасти.

Резюме

Каждая порция кефира содержит небольшое количество алкоголя, что может быть важным фактором для людей с непереносимостью алкоголя или тех, кто предпочитает избегать употребления алкоголя.

Очень быстрое увеличение потребления продуктов, богатых пробиотиками, может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с употреблением пробиотиков, включают газы, запоры и тошноту (5).

В некоторых случаях пробиотики также могут вызывать другие желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, желудочные спазмы, рвота, изменение вкуса и снижение аппетита (6, 7).

Однако имейте в виду, что эти симптомы чаще возникают при употреблении пробиотических добавок, которые содержат более концентрированное количество пробиотиков по сравнению с ферментированными напитками, такими как кефир.

Кроме того, эти симптомы обычно со временем исчезают при постоянном употреблении кефира и других пробиотических продуктов.

Резюме

Увеличение потребления пробиотиков может изначально вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры, тошнота, диарея и желудочные спазмы.

Хотя точное содержание питательных веществ в кефире может варьироваться в зависимости от марки, обычно в каждой порции кефира содержится некоторое количество углеводов.

Например, 1 чашка (243 мл) простого кефира с низким содержанием жира содержит около 12 граммов углеводов. Точно так же 1 стакан (240 мл) водного кефира содержит около 13 граммов (2, 8).

Хотя это может не быть проблемой для большинства людей, тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, может потребоваться ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, включая кефир.

Кроме того, людям с диабетом может потребоваться тщательный контроль потребления углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Людям с диабетом лучше всего ограничить потребление кефира 1–2 чашками (237–473 мл) в день, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и не забудьте учитывать углеводы в кефире при расчете ежедневной нормы углеводов. прием.

Резюме

Поскольку кефир обычно содержит 12–13 граммов углеводов на порцию, людям с диабетом и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, может потребоваться ограничить их потребление.

Если у вас есть какие-либо заболевания, влияющие на вашу иммунную систему, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир.

Хотя исследования обычно показывают, что эти ингредиенты, вероятно, безопасны для людей с аутоиммунными заболеваниями, в некоторых отчетах о случаях применения пробиотиков связывают серьезные побочные эффекты, такие как повышенный риск инфекции (9).

Пробиотики, хотя и редко, также связаны с такими проблемами, как сепсис, который является потенциально опасным для жизни осложнением инфекции (6).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как конкретно кефир может влиять на людей с аутоиммунными заболеваниями.

Резюме

В редких случаях употребление пробиотиков может увеличить риск инфекций у людей с состояниями, влияющими на иммунную систему. Необходимы дополнительные исследования влияния кефира на эти группы населения.

Кефир может быть полезным и вкусным дополнением к полноценному рациону.

Для достижения наилучших результатов придерживайтесь 1–3 чашек (237–710 мл) в день и сочетайте их с другими ферментированными продуктами и напитками, чтобы увеличить потребление пробиотиков.

Тем не менее, некоторым людям может потребоваться ограничение их потребления в зависимости от их ежедневной нормы углеводов, включая людей с диабетом, тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, а также людей, которые избегают употребления алкоголя.

Людям с состояниями, которые ослабляют иммунную систему, также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион кефир или другие продукты с высоким содержанием пробиотиков.

Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после употребления кефира, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление или прекратить потребление.

Резюме

Употребление 1–3 чашек (237–710 мл) кефира в день может стать отличным способом увеличить потребление пробиотиков. Некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, в том числе людям с диабетом или аутоиммунными заболеваниями, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Добавление кефира в ваш рацион может быть простым и вкусным способом увеличить потребление пробиотиков.

Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь несколько побочных эффектов, в том числе проблемы с пищеварением. Он также содержит углеводы и небольшое количество алкоголя, поэтому может подойти не всем.

Поэтому лучше употреблять кефир в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты вместе с другими ферментированными ингредиентами, включая чайный гриб, кимчи, квашеную капусту и йогурт.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Кефир легко приготовить дома и требует всего несколько ингредиентов. Для начала просто добавьте кефирные грибки в выбранное вами молоко в банку и накройте ее крышкой, оставьте для брожения на 24–48 часов. Затем процедите зерна, охладите и наслаждайтесь!

Было ли это полезно?

Преимущества водного кефира, способы его приготовления и многое другое

Водный кефир — это ферментированный шипучий напиток, который быстро стал фаворитом среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, благодаря своему восхитительному вкусу, обширному набору питательных веществ и преимуществам, улучшающим работу кишечника. Кроме того, его часто выбирают среди других продуктов, богатых пробиотиками, таких как молоко или кокосовый кефир, потому что не содержит молочных продуктов, подходит для веганов и его легко приготовить дома, не выходя из собственной кухни.

Итак, чем полезен для здоровья водный кефир, и что кефир делает для вас? Вот что вам нужно знать.

Что такое водный кефир?

Водяной кефир — это ферментированный напиток, который получают путем добавления кефирных грибков в сахарную воду. Затем эту смесь оставляют для брожения на 24–48 часов. Это помогает создать шипучий, богатый пробиотиками напиток, который полон полезных свойств.

Хотя традиционный кефир производится из коровьего, овечьего или козьего молока, водный кефир часто предпочитают те, кто хочет свести к минимуму потребление продуктов животного происхождения, но при этом пожинать плоды этого невероятного ингредиента. Поскольку он также жиже, чем традиционный кефир, его можно приправлять фруктами, овощами, травами или специями и пить вместо более калорийных напитков, таких как газированные напитки или сок.

В дополнение к сокращению калорий для снижения веса, этот тип кефира также может повысить иммунную функцию, помочь бороться с раковыми клетками и оптимизировать здоровье кишечника, чтобы вы чувствовали себя лучше. Кроме того, это вкусно, легко и просто приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

Связано: Польза напитка с пробиотиками, а также как сделать свой собственный

Пищевая ценность

В водном кефире мало калорий, но много пробиотиков, включая широкий спектр полезных штаммов бактерий. На самом деле, исследование, опубликованное в 9Исследование 0113 Frontiers in Microbiology показало, что кефирная вода является одним из лучших доступных диетических источников пробиотиков и может содержать до 56 различных штаммов дрожжей и бактерий.

В частности, водный кефир является отличным источником нескольких лучших пробиотических штаммов, в том числе:

  • Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарский
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus kefiranofaciens  подвид . кефиранофациенс
  • Lactobacillus kefiranofaciens  подвид . кефиргранум
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactococcus lactis subsp. лактис
  • Lactococcus lacti s subsp. креморис
  • Термофильный стрептококк
  • Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис
  • Леуконосток mesenteroides  подвид. брыжейки

Польза для здоровья

1. Улучшает здоровье кишечника

Вода кефирная богата пробиотиками. Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Исследования показывают, что пробиотики могут иметь далеко идущие последствия для здоровья. На самом деле, они могут принести пользу всему, от иммунитета до психического здоровья, метаболизма и риска заболеваний.

Кефирные зерна, которые используются для приготовления кефирной воды, считаются одним из лучших диетических источников пробиотиков. Как упоминалось ранее, исследование, опубликованное в 9 Исследование 0113 Frontiers in Microbiology

даже показало, что кефирные зерна содержат невероятно разнообразный набор пробиотиков и могут содержать до 56 различных штаммов бактерий и дрожжей.

2. Стимулирует иммунную функцию

Из-за впечатляющего содержания пробиотиков в кефире водный кефир может оказывать сильное влияние на иммунную функцию. Согласно обзору 2014 года, пробиотики играют центральную роль в регуляции иммунного ответа. Они могут обеспечить защиту от вирусных инфекций, аллергии и даже экземы.

Кроме того, было показано, что кефирные зерна, в частности, уменьшают воспаление и помогают регулировать иммунный ответ. Модели на животных также показывают, что водный кефир может проявлять противовоспалительные и противоаллергические свойства, помогая повысить иммунитет.

3. Может помочь в борьбе с раковыми клетками

Помимо повышения иммунитета, водный кефир также может обеспечивать защиту от образования раковых клеток.

Фактически, исследования in vitro показывают, что кефирные грибки могут помочь уменьшить рост раковых клеток толстой кишки, груди и крови в организме.

Кроме того, кефирная вода также содержит пробиотики. Предварительные исследования показывают, что увеличение потребления пробиотиков может помочь в профилактике и лечении рака, усиливая иммунный ответ организма и помогая контролировать уровень воспаления.

4. Способствует снижению веса

Многие задаются вопросом: может ли кефир помочь похудеть? Низкокалорийный, но наполненный вкусом и газировкой, замена газированных или других подслащенных напитков на кефир несколько раз в неделю, безусловно, может принести большую пользу, когда дело доходит до вашей талии.

Кроме того, кефир помогает сократить потребление калорий и максимизировать потерю веса, а также содержит большую дозу пробиотиков. Многочисленные исследования показывают, что увеличение количества полезных бактерий в кишечнике может повлиять на потребление пищи, аппетит, обмен веществ и массу тела, что еще больше облегчает быструю потерю веса.

5. Подходит для любой диеты

Традиционный кефир изготавливается из кефирных грибков, смешанных с коровьим или козьим молоком. В результате получается очень питательный напиток, который может похвастаться длинным списком полезных свойств кефира. Хотя кефир может быть отличным дополнением к полноценному здоровому питанию, он не подходит для определенных типов диет, в том числе для тех, кто придерживается безмолочной диеты или веганской диеты.

Однако, поскольку водный кефир производится с использованием сахарной воды вместо молока, это отличная альтернатива традиционному кефиру для тех, у кого могут быть определенные диетические ограничения. Он также низкокалориен и легко настраивается практически под любой вкус или предпочтение.

Водный кефир против молочного кефира против кокосового кефира

Кефир можно приготовить из разных ингредиентов. Традиционно его готовят путем добавления кефирных заквасок в коровье, козье или овечье молоко. В результате получается сливочный, вкусный и ароматный конечный продукт. Как и другие виды кефира, молочный кефир является отличным источником пробиотиков и связан с целым рядом мощных преимуществ для здоровья.

Для тех, кто решил ограничить потребление молочных продуктов, вода или кокосовый кефир являются двумя другими доступными альтернативами, которые также могут обеспечить такое же количество пробиотиков. Водяной кефир производится путем добавления кефирных зерен в сахарную воду, в то время как кокосовый кефир подвергается тому же процессу с использованием кокосовой воды.

По сравнению с молочным кефиром, вода и кокосовый кефир имеют более жидкую консистенцию. Молочный кефир, напротив, более густой и по внешнему виду похож на йогурт.

В питательном отношении молочный кефир содержит самую высокую концентрацию витаминов и минералов. Тем не менее, он также является самым калорийным. Кокосовый кефир также содержит хороший набор необходимых питательных веществ благодаря наличию калия, магния и марганца в кокосовой воде. Водный кефир, с другой стороны, богат пробиотиками, но содержит меньше этих ключевых витаминов и минералов, потому что он сделан на основе сахарной воды.

Связанный: Кефир против йогурта: как решить, что подходит именно вам

Водный кефир против чайного гриба против яблочного уксуса

Кефир, чайный гриб и яблочный уксус — три ингредиента, которые привлекли большое внимание как энтузиастов здорового образа жизни, так и гурманов. Хотя каждый из них приносит различный набор преимуществ, многие люди задаются вопросом: что лучше для вас, чайный гриб или водный кефир? Стоит ли отказаться от этих двух продуктов и вместо этого выбрать яблочный уксус?

Как и кефир, чайный гриб — это ферментированный продукт, который наполнен пробиотиками и полезен для здоровья. Его производят из черного или зеленого чая, который заваривают с использованием симбиотической культуры бактерий и дрожжей для получения сверхпитательного напитка, улучшающего работу кишечника. Как и в случае с кефиром, вы можете использовать различные ингредиенты, чтобы придать напитку пикантность. Его можно употреблять в качестве газированной, наполненной ароматом альтернативы газированным напиткам или другим подслащенным напиткам.

Яблочный уксус

, с другой стороны, производится из яблочного сидра, прошедшего процесс ферментации. В результате получается соединение, богатое пробиотиками и незаменимыми ферментами. Мало того, что яблочный уксус связан с такими преимуществами, как улучшение чувствительности к инсулину, увеличение потери веса и снижение уровня холестерина, он также отлично помогает смягчить солнечные ожоги, отбелить зубы и даже облегчить симптомы кислотного рефлюкса.

Попробуйте включить в свой рацион порцию каждого из них, чтобы воспользоваться мощными полезными для здоровья свойствами, которые могут предложить все три. Для достижения наилучших результатов начните экспериментировать с разными вкусами чайного гриба и кефира и не забывайте всегда разбавлять яблочный уксус водой перед употреблением.

Применение в народной медицине

Такие продукты, как кефир, часто включают в традиционные формы медицины. Считается, что они обладают мощными целебными свойствами благодаря содержанию пробиотиков и профилю питательных веществ.

Например, в аюрведической диете настоятельно рекомендуются ферментированные продукты, такие как кефир, потому что процесс ферментации облегчает пищеварение и позволяет питательным веществам легче усваиваться. Пробиотические продукты также могут помочь сбалансировать микробиом кишечника и предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с расстройством пищеварения.

Точно так же процесс ферментации уже давно используется в традиционной китайской медицине. Это практика, уходящая корнями в глубь веков и зародившаяся на основе древних технологий пивоварения, использовавшихся в Китае. Считается, что ферментация определенных продуктов, таких как кефир, одновременно улучшает пищеварение и повышает целебные свойства определенных ингредиентов, используемых в холистической медицине.

Где найти и как использовать

В то время как молочный кефир и даже кокосовый кефир начали появляться на полках супермаркетов по всей стране, водный кефир все еще не так распространен. На самом деле, часто гораздо проще сварить партию дома, используя всего несколько ингредиентов, чем найти ее в местном продуктовом магазине.

Во-первых, важно купить кефирные грибки на воде, которые можно найти в магазинах здоровой пищи или в интернет-магазинах. Еще один вариант приготовления кефирных грибков на воде — одолжить их у друга. Каждый раз, когда вы завариваете партию кефирной воды, получается больше кефирных грибков, которые можно использовать повторно для приготовления новой партии кефира.

Хотите знать, как сделать водный кефир в домашних условиях? В Интернете доступно множество инструкций по приготовлению водного кефира, и процесс на самом деле довольно прост.

Начните с смешивания примерно 1/2 стакана горячей воды с 1/4 стакана сахара в банке и смешивания ингредиентов. Затем добавьте кефирные зерна вместе с тремя чашками теплой воды и накройте банку. Поставьте банку в теплое место и дайте настояться в течение 24–48 часов. По истечении этого времени вы можете отделить кефирные грибки и повторно использовать их для приготовления новой партии водного кефира с нуля.

Вы можете легко наслаждаться кефиром после начального процесса брожения. Тем не менее, некоторые предпочитают подвергать водяной кефир вторичной ферментации, что позволяет добавить вкус и шипучесть в конечный продукт. Прежде чем сбраживать кефир во второй раз, добавьте по своему выбору фрукты, соки или натуральные подсластители; тюлень; и поставить в теплое место для брожения еще на 24–48 часов.

Добавляйте кефир в смузи, заменяйте его газированными напитками или наслаждайтесь освежающим игристым лакомством, не вызывающим чувства вины и полным пользы.

Рецепты

Существует множество способов оживить кефирный напиток, добавив в него несколько полезных для здоровья ингредиентов. Нужно вдохновение? Вот несколько идей рецептов водного кефира, которые помогут вам начать работу:

  • Морковная вода Кефир
  • Пробиотическая клубничная сода
  • Освежающий малиновый кефир
  • Имбирь Куркума Вода Кефир
  • Кефир с бузиной

История/Факты

Кефир — это напиток, который, как считается, возник в северных районах Кавказских гор, представляющих собой горную цепь в Западной Азии, которая проходит через многие разные страны, включая Россию, Грузию, Армению и Азербайджан. Интересно, что слово «кефир» имеет русское или персидское происхождение. На самом деле оно происходит от слова «пена» или «пузырьки» из-за его кремовой, похожей на пену текстуры.

Молочный кефир широко используется во многих различных рецептах и ​​кухнях. Его можно использовать для приготовления хлеба на закваске, заменить пахту или молоко в хлопьях, смузи, супах и коктейлях.

Водяной кефир, с другой стороны, известен под разными названиями, включая тибикос, японские кристаллы воды и калифорнийские пчелы. Происхождение этой конкретной формы кефира не так хорошо задокументировано, и существуют противоречивые теории, предполагающие, что он мог происходить из Европы, Мексики или, возможно, даже из региона недалеко от Кавказских гор, где изначально использовался молочный кефир.

Риски и побочные эффекты

При умеренном употреблении потенциальная опасность водного кефира или побочные эффекты кефира минимальны. Как и другие пробиотические продукты, регулярное употребление кефира может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, диарея, боль в животе и желудочные спазмы, особенно когда вы впервые начинаете добавлять его в свой рацион. Тем не менее, эти проблемы, вероятно, уменьшатся со временем при постоянном потреблении.

Кроме того, если вы страдаете каким-либо заболеванием, влияющим на вашу иммунную систему, вы можете подумать о том, чтобы поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление водного кефира. Хотя большинство исследований показывают, что пробиотики могут безопасно употребляться этими людьми, были сообщения о случаях, предполагающих, что пробиотики могут быть связаны с более высоким риском заражения у людей с ослабленной иммунной функцией.

Наконец, водный кефир содержит очень небольшое количество спирта из-за процесса ферментации, который может варьироваться в зависимости от того, как долго варится смесь. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу содержания спирта в водном кефире в вашей партии, рассмотрите возможность использования ареометра для проверки концентрации.

Последние мысли

  • Водяной кефир — это кисломолочный напиток, получаемый путем добавления кефирных грибков в сахарную воду и ферментации в течение 24–48 часов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>