Полезные и вредные продукты для суставов и: Названы самые опасные продукты для суставов

Питание для суставов. Топ-10 самых полезных продуктов

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Это интересно:

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец.

Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9/10

Голосов: 23

Полезность материала 8.9

Достоверность информации 8.8

Оформление статьи 9.3

Читайте также о питании для других органов:

Глаза

Волосы

Зубы и десна

Кожа

Ногти

Мозг

Сердце

Желудок

Печень

Почки

Еда и напитки, которые могут навредить суставам

Диетологи назвали продукты, которые следует ограничить или вообще исключить из нашего рациона питания.

Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, которые отвечают за работу опорно-двигательного аппарата человека. Их здоровье напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов. Именно правильное питание может предотвратить множество заболеваний суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящей и связок на долгие годы.

Вредные продукты

Выпечку из белой муки, пирожные, торты, полуфабрикаты придется либо исключить из рациона, либо ограничить. Содержащиеся в них сахар и рафинированные углеводы могут развить аутоиммунные заболевания опорно-двигательного аппарата.

О пользе молочных продуктов написано немало. Однако совсем недавно китайские ученые провели исследования, которые показали, что потребление молочных продуктов напрямую зависит с частотой развития ревматоидного артрита. По их мнению, это связано со скрытой аллергией на белки яиц и молока. Если у нас обнаружили артрит, то белки лучше получать из овощей и бобовых.

Минеральная вода полезна, но, как оказалось, пить ее нужно в разумных пределах. Злоупотребление приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это опасно отложением солей и вымыванием из организма полезных веществ.

Алкоголь, кофе, сладкие напитки и даже компот из сухофруктов, могут быть опасны для наших суставов. Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков вымывают необходимый для нормальной работы почек, калий. Его дефицит может привести к отложению солей.

Высок уровень кислоты в вине, пиве, а также компоте из сухофруктов и квасе. Кислота пурин плохо влияет на здоровье суставов. А кофе и крепкий чай вымывают кальций из организма – основу наших здоровых костей.

Соль и консерванты – разрушительно действуют на функционирование не только суставов, но и всего организма в целом. Ученые из Кореи провели соответствующий эксперимент на мышах и выявили, что потребление соли, не только способствует заболеванию артрита, но и создает условия для тяжелого течения патологии.

Несколько полезных советов

На первый взгляд, может показаться, что для здоровья нет полезных продуктов. На самом деле, это рекомендации, которых лучше придерживаться в своем ежедневном меню, чтобы потом не сидеть на диете.

Для поддержки целостности суставных аппаратов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пейте не меньше 1,5 л воды в день

  • Не злоупотребляйте жареным

  • Не переедайте

  • Откажитесь от продуктов, в которых много химических добавок

  • Ешьте больше фруктов, овощей, свежей зелени.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, как избавиться от боли в суставах с помощью пищевой желатин.

Лучшие продукты для здоровья суставов

Хотите знать, как сохранить здоровье суставов? Одним из ключевых шагов может стать изменение вашего рациона, включив в него продукты, которые лечат и предотвращают боль в суставах. Продукты, которые вы употребляете в пищу, влияют на ваше самочувствие, поэтому очень важно выработать привычку к здоровому питанию. Выбор продуктов, которые предотвращают воспаление, укрепляют соединительную ткань и создают большую плотность костей, может сохранить суставы, предотвратить травмы и предложить естественное облегчение боли в суставах.

Если вы хотите уменьшить воспаление суставов и улучшить общее состояние суставов, вам могут помочь пищевые продукты. Вот более пристальный взгляд на некоторые из лучших противовоспалительных питательных веществ для здоровых суставов, а также на несколько продуктов, вызывающих воспаление, которых следует избегать.

Семена и орехи

Семена и орехи богаты полезными жирными кислотами Омега-3, которые, как известно, борются с воспалением и помогают уменьшить его в соединительной ткани и суставах. Отличные варианты включают миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, семена льна и семена чиа.

Холодноводная рыба

Холодноводная рыба также является отличным источником жирных кислот Омега-3. Помимо уменьшения воспаления, эти питательные вещества могут снизить риск диабета, сердечных заболеваний и других заболеваний. Вы можете добавить рыбу, такую ​​​​как палтус, тунец, лосось или форель, в свой рацион или ежедневную добавку рыбьего жира.

Фрукты

Многие фрукты содержат мощные антиоксиданты, которые уменьшают воспаление в организме, помогая при болях в суставах. Черника содержит сильные флавоноиды, которые выключают воспалительную реакцию в организме. Ананас также содержит сильный элемент, бромелайн, который облегчает боль в суставах, возникающую при ревматоидном артрите и остеоартрите. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который также способствует улучшению физического здоровья.

Крестоцветные овощи

К крестоцветным овощам относятся брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи. Было обнаружено, что эти продукты блокируют ферменты, вызывающие отек суставов. Они также содержат большую дозу витаминов и минералов.

Фасоль и чечевица

Фасоль пинто, нут, черная фасоль, соевые бобы и чечевица содержат антоцианы, флавоноиды, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Фасоль и чечевица также являются отличным источником необходимых минералов, клетчатки и белка.

Оливковое масло

Такие масла, как арахисовое, растительное и подсолнечное масло, могут усилить воспаление. Оливковое масло, однако, является отличной заменой заправок для салатов или приготовления пищи. Это полезный жир, насыщенный омега-3, которые борются с воспалением.

Цельнозерновые продукты

В то время как белки в рафинированных зернах могут вызывать воспалительную реакцию организма, цельные зерна могут помочь противодействовать ей. Зерновые, рекомендуемые для уменьшения воспаления и боли в суставах, включают цельный овес, рожь, ячмень и цельную пшеницу.

Корнеплоды и чеснок

Ароматные корнеплоды, такие как лук, чеснок, куркума и имбирь, известны своими противовоспалительными свойствами. Они могут лечить боль в суставах и другие симптомы артрита. Корнеплоды и чеснок можно добавлять в пищу для придания дополнительного вкуса и укрепления здоровья суставов.

Темный шоколад

Темный шоколад вкусен и отлично подходит для раскрашивания суставов, поскольку какао содержит антиоксиданты, противодействующие воспалению. Главное — выбирать шоколад с высоким содержанием какао и умеренно.

Продукты, вызывающие воспаление, которых следует избегать

Наряду с знанием того, какие продукты следует добавить в свой рацион для здоровья суставов, важно также знать, чего следует избегать. Некоторые продукты могут усилить воспаление в организме и боль в суставах. Воспалительные продукты, которые вы должны ограничить или избегать, включают:

  • Обработанные продукты
  • Жареные продукты
  • Масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот или насыщенных жиров
  • Сахар и рафинированные углеводы

Индивидуальное лечение от специалистов Valley Orthopaedic Specialists

Вы можете улучшить здоровье суставов, начав со здорового питания. Есть шанс, что если вы едите все правильные продукты, вы все равно можете повредить лодыжку, колено или другой сустав. Воспользуйтесь нашим указателем места лечения, чтобы узнать больше о распространенных проблемах, которые могут вызывать боль, и о лечении, доступном в ортопедических центрах Valley. Чтобы узнать больше о наших вариантах ухода и записаться на прием к специалисту, свяжитесь с нами сегодня.

Вишня, овсянка, лосось, грецкие орехи, капуста и многое другое

Автор Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

То, что вы едите, может помочь сохранить ваши суставы и кости, которые их поддерживают, крепкими.

Противовоспалительная диета поможет вашим суставам, говорит спортивный диетолог Нэнси Кларк, автор Руководства по спортивному питанию Нэнси Кларк .

«Мы хотим перейти к более натуральным, более близким к земле и менее обработанным продуктам, избегая при этом жареных и обработанных продуктов, транс-жиров и обугленного мяса», которые усиливают воспаление, — говорит Кларк.

Конечно, ни один продукт не является панацеей для поддержания здоровья суставов. Упражнения, хорошо сбалансированная диета и забота о себе — все это ключи к тому, чтобы ваши суставы двигались свободно. Вот семь продуктов, которые стоит включить в свой рацион.

1. Вишня

Вишня приобретает свой малиновый цвет благодаря природным растительным химическим веществам, называемым антоцианами. Несколько исследований показали, что свежая вишня и терпкий вишневый сок могут сдерживать воспаление. Несколько исследований также связывают свежие вишни с меньшим количеством вспышек подагры.

Другие продукты, которые стоит попробовать : Цвет имеет значение. Другие ярко окрашенные фрукты (такие как черника, ежевика и гранаты) также могут давать аналогичный эффект.

2. Красный перец

Красный перец богат витамином С. Витамин С помогает вашему организму вырабатывать коллаген, который является частью ваших хрящей, сухожилий и связок, которые амортизируют ваши суставы и скрепляют их.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Цитрусовые (например, грейпфруты и апельсины), помидоры и ананасы

3.

Консервированный лосось

Лосось может быть не первой пищей, которая укрепляет кости, но Кларк говорит, что особенно хорош консервированный лосось с костями.

Содержит кальций и витамин D, которые укрепляют кости. Лосось также богат омега-3, которые помогают сдерживать воспаление.

Кларк рекомендует делать котлеты из консервированного лосося.

Еще один бонус: «Когда вы едите лосося, вы не едите свиные ребрышки, приготовленные на гриле — продукты, которые вызывают проблемы с суставами».

Другие продукты, которые стоит попробовать: Нежирный или обезжиренный простой йогурт или молоко, которые богаты кальцием и витамином D. Попробуйте другую жирную рыбу, такую ​​как форель или сардины, содержащие омега-3 жирные кислоты.

4. Овсянка

Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, снижают уровень воспаления. Очищенные зерна, такие как белая мука, имеют противоположный эффект.

Хотя упражнения помогают укрепить кости и мышцы, они также создают нагрузку на суставы. Будучи спортивным диетологом, Кларк говорит, что прием пищи во время тренировки нужен не только для подпитки активности, но и для восстановления и исцеления. «Вместо того, чтобы брать поп-тарт или печенье с сыром и колбасой, ешьте овсянку с фруктами, орехами и йогуртом», — говорит она.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Лебеда, коричневый рис и ячмень

5. Куркума

Куркума является основным продуктом индийской кухни. Он богат химическим веществом под названием куркумин. Одно исследование показало, что экстракт куркумина эффективен так же, как ибупрофен, в облегчении болей в коленях.

Если вы не привыкли использовать куркуму напрямую, используйте порошок карри; куркума придает характерный оранжевый цвет.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Корица и имбирь — еще две специи, обладающие противовоспалительными свойствами.

6. Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты несколькими питательными веществами, которые противодействуют воспалению, включая омега-3 жирные кислоты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>