Польза баклажанов
Баклажан… хороший, полезный баклажан… Польза баклажанов велика. Баклажаны содержат немного калорий и не имеют собственного вкуса. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, например, в рататуе.
Баклажаны
- состоят из 93 процентов воды. Имея всего 17 килокалорий на 100 граммов, они очень низкокалорийны, идеально подходят для диет, если бы не маленькое «но»!
- Часто используют много жира для приготовления овощей.
- Баклажаны содержат много калия, и особенно в шкурке витамины группы В и витамин С.
- Этот овощ не подходит для употребления сырым , так как он содержит горькие вещества и токсичный алкалоидный соланин.
Баклажан родом из Индии. В Китае он уже культивировался в дохристианские времена. Сарацины встретили их в Аравии и, вероятно, привезли в Испанию в 13 веке.
Прежние сорта были желтыми или белыми и имели форму куриного яйца. Слово «баклажан», вероятно, восходит к каталонскому названию для этого овоща.
Из Испании баклажан попал в Италии позже на пару столетий и, наконец, распространился во всей Европе, где стал важной частью средиземноморской кухни.
Баклажаны — пасленовые.
Травянистое растение, достигающее высоты до полутора метров, обычно культивируется один раз в год.
Размножение происходит посредством само- и перекрестного опыления с помощью ветра или насекомых.
Нам баклажан знаком чаще всего как плод с гладкой, блестящей оболочкой, темно-фиолетовый. Но есть также белые, желтые, зеленые, оранжево-красные и зелено-белые мраморные баклажаны.
Плод может быть продолговатым, грушевидным, или круглым, и может весить от 100 до 500 граммов.
Плоть беловато-кремовая, имеет губчатую консистенцию и содержит много мелких семян.
Сезон баклажанов: овощ доступен круглый год
Они доступны в течение всего года, поскольку они выращиваются во всем мире — в тропическом или субтропическом климате в поле, а также в теплицах. Помимо Нидерландов и Испании, Турция и Италия входят в число основных поставщиков в Германию.
Хранение: не с яблоками или помидорами
Хранение лучше всего при 10°С. Эти овощи не должны быть рядом с яблоками и помидорами, к газам которых чувствителен баклажан. В холодильнике баклажан хранится в течение недели.
Баклажаны употребляют обычно жареные, жареные на гриле, тушеные.
Их менее интенсивный вкус требует специй и трав, таких как розмарин, тимьян или шалфей.
Перед обжариванием горькие вещества обычно удаляют из мякоти путем ее засаливания, а затем тщательно промывают через некоторое время.
Нарезанный и комбинированный с томатами, луком и чесноком, он составляет основу греческой мусаки (картофельной запеканки с фаршем) и, дополненный паприкой, является ингредиентом для французского овощного рататуя.
Польза баклажанов
Пищевая ценность: баклажан (на 100 граммов)
17 ккал
Жиры только в микроскопических количествах
углеводы 3 г
Минералы (мг)
Натрий (Na) 4
Калий (K) 200
Кальций (Ca) 10
Магний (Mg) 15
Фосфат (P) 20
Железо (Fe) 0,4
Цинк (Zn) 0. 2
витамины
Бета-каротин (мкг) 45
Витамин Е (мг) следы
Витамин B1 (мг) 0.04
Витамин B2 (мг) 0,05
Витамин B6 (мг) 0,08
Фолиевая кислота (мкг) 30
Витамин С (мг) 5
Как и другие пасленовые (перцы, картофель и помидоры), баклажаны, естественно, содержат низкий уровень никотина. Овощ благодаря этому имеет определенный защитный эффект против болезни Паркинсона, как показывают новые исследования.
В то же время баклажаны содержат ядовитый соланин, поэтому их нельзя есть сырыми. И незрелые баклажаны богаты соланином.
Но не бойтесь фиолетовых плодов: баклажаны содержат много здоровых питательных веществ.
- Баклажаны содежат достаточно грубого пищевого волокна, это снижает уровень холестерина.
- Богатый цвет придает плоду высокое содержание антоцианов. Эти растительные красители защищают генетический материал от повреждений, обладают антиоксидантным действием.
- Кроме того, в оболочке находятся горькие вещества. Баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
- Шотландские исследователи обнаружили: баклажаны тормозят рост раковых клеток. Они обнаружили, что белково-расщепляющие вещества растения (solvestrols) могут предотвратить рост рака на ранней стадии — по крайней мере, в лабораторных тестах.
О пользе баклажанов сказано много, осталось приготовить баклажаны быстро и вкусно.
Польза и вред баклажанов | Полезные свойства овоща для здоровья и организма человека
Баклажаны ценят не только за яркий вид и отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Регулярно употребляя в пищу этот овощ, можно разнообразить свой рацион и .
Чтобы извлечь максимум из «синих», следует знать, какую пользу и вред баклажан может принести организму человека.
Состав баклажанов
Содержание витаминов в баклажанах называют достаточно скудным, поскольку в составе «синих» достаточно невысокая концентрация витаминов А, С, РР и группы В. При этом в данной культуре очень много полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.
Так, в баклажанах много железа, цинка, фосфора, магния, кальция, серы, калия, кобальта, йода, алюминия, благодаря чему на Востоке их называют овощами долголетия.
Кроме того, в плодах «синих» содержится молибден, который есть далеко не во всех овощах: это вещество способствует нормальной работе суставов и препятствует появлению артритов. В кожуре баклажанов есть особый элемент незунин, который является мощным антиоксидантом и защищает нервные клетки и мозговые ткани от разрушения.
Полезные свойства баклажанов
Благодаря веществам, которые содержатся в баклажанах, их употребление активизирует процессы кроветворения, поэтому они рекомендованы для профилактики малокровия. Также в «синих» совсем мало углеводов, из-за чего их советуют добавлять в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и борются с лишним весом.
Баклажаны ценят за высокое содержание никотиновой кислоты, благодаря чему эти бросить курить. При поступлении данного вещества в организм тяга к никотину уменьшается и курильщику гораздо легче обходиться без сигарет. Конечно, одного употребления баклажанов недостаточно для избавления от никотиновой зависимости, но это может стать хорошим вспомогательным средством в борьбе с вредной привычкой.
В «синих» также очень много грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника и снижают его способность всасывать вредные вещества. Наличие в составе баклажанов пектина и органических кислот делает их отменным продуктом для профилактики атеросклероза и болезней почек.
Регулярное употребление «синих» позволяет снизить содержание холестерина в крови. Кроме того, эти овощи помогают вывести из организма лишнюю жидкость, а при отеках. Стоит отметить, что при устранении отеков значительно снижается нагрузка на сердечную мышцу, что делает ее более выносливой.
В составе баклажанов есть много антоцианов – веществ, благодаря которым кожура овощей приобретает характерный фиолетовый цвет. Антоцианы защищают клетки нервной системы от разрушения, сокращая риск развития болезни Альцгеймера. Благодаря этому врачи часто рекомендуют людям старше 50 лет добавлять «синие» в свой рацион.
Баклажаны также помогают укрепить иммунитет человека, избавиться от нервного напряжения и бессонницы. «Синие» очень полезны для людей, которые постоянно подвергаются стрессам и хотят сохранить равновесие и внутреннюю гармонию.
Вред баклажанов
Как и любой другой продукт, баклажаны могут приносить не только пользу организму, но и вред. В первую очередь, «синие» противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Кроме того, стоит помнить, что вред или польза этих овощей напрямую зависит от спелости плодов и того, как они приготовлены. Так, жареные баклажаны не стоит есть людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, поскольку в таком виде продукт только усугубит болезнь.
Также не следует употреблять презревшие «синие» — в них вырабатывается соланин, который и придает плодам горький привкус и может вызывать серьезное отравление.
Безопаснее всего использовать в рационе только молодые и свежие баклажаны, которые не только отличаются нежным вкусом, но и не содержат вредных веществ. Этим правилом следует руководствоваться и при покупке «синих» на рынке или в магазине.
Выбирать нужно только неперезрелые овощи с тонкой и упругой кожицей без повреждений, с зеленой плодоножкой. Толстая кожица, крупные , пустоты внутри плода – все это говорит о том, что овощ перезрел и употреблять его нежелательно.
Баклажаны в рационе беременных и детей
Употреблять баклажаны беременным женщинам можно, главное – правильно выбрать и приготовить плоды. В «синих» содержится достаточно много фолиевой кислоты, которая необходима для профилактики дефектов нервной трубки плода и нормального кроветворения, поэтому врачи зачастую советуют будущим мамам добавлять их в рацион.
При этом важно помнить, что в перезревших баклажанах образовывается соланин, поэтому такие овощи есть нельзя. И беременным, и кормящим женщинам следует употреблять только молодые плоды. Кроме того, перед приготовлением «синих» их рекомендуется вымочить в чистой воде, чтобы точно избавиться от всех вредных веществ.
Что касается баклажанов в рационе маленьких детей, то педиатры и диетологи не советуют давать «синие» детям в возрасте до 3-х лет. Если в овоще будет содержаться соланин, то он может нанести вред организму ребенка, кроме того, баклажан считается достаточно «тяжелым» продуктом для детей.
Как правильно хранить баклажаны
Чтобы баклажаны как можно дольше не теряли свои полезные свойства, важно правильно их хранить. Так, лучше всего хранить «синие» в прохладном месте – в холодильнике или на балконе в зимнее время.
Запаковывать овощи можно, но упаковка не должна быть герметичной, например, можно завернуть их в бумагу или тонкую ткань. Помещать плоды в хранилище нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга: так они дольше сохранятся, и не будут гнить.
Баклажаны также можно заморозить, порезав кубиками, кружочками или даже поместив в холодильную камеру целиком. Перед «синие» лучше бланшировать или вымочить в воде, чтобы удалить из них все вредные вещества. В замороженном виде баклажаны могут храниться почти год, не теряя своих вкусовых качеств.
Таким образом, если вы , или покупает их, нужно помнить, что это очень вкусные и полезные овощи, которые обязательно нужно употреблять для улучшения здоровья. Главное – не перебарщивать с дозировкой продукта и правильно его готовить.
Видео совет
Предыдущая
БаклажаныРассада баклажан вытянулась: что делать и как ухаживать
Следующая
БаклажаныВсхожесть семян баклажанов: выбор, подготовка и посев
9 Польза баклажанов для здоровья (2020)
Если баклажаны в настоящее время не являются частью вашего обычного рациона, то наш список основных полезных свойств баклажанов определенно убедит вас, что это необходимо! Этот круглый фиолетовый фрукт вкусный и полезный.
Баклажаны не только фантастически питательны, но и улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, предотвращают рак и многое, многое другое. Читайте дальше, чтобы узнать, насколько хороши баклажаны!
Прежде чем вы начнете, скажите, что вы хотите узнать о здоровье и правильном питании? Взгляните на продвинутый курс спортивного питания OriGym 4-го уровня, чтобы превратить свои интересы в карьеру! Загрузите наш последний проспект курса, чтобы узнать о других замечательных карьерных перспективах.
Кроме того, не стесняйтесь загрузить нашу БЕСПЛАТНУЮ 16-недельную домашнюю программу силовых тренировок , прежде чем прыгать.
Что такое баклажан?
Баклажан, или баклажан, как его более широко называют в Великобритании, — это съедобный фрукт из семейства пасленовых ( Solanaceae ), который очень тесно связан с помидорами и картофелем. Его обычно ошибочно принимают за овощ, но, поскольку он содержит маленькие съедобные семена, на самом деле это фрукт. 0021 (некоторые даже классифицируют его как ягоду!).
Чтобы узнать о некоторых других чрезвычайно полезных фруктах, ознакомьтесь с нашим руководством по 23 лучшим суперфруктам, которые укрепят ваше здоровье другими способами!
Баклажан часто используется в качестве заменителя овощей или мяса в кулинарии, а благодаря его способности впитывать масла и ароматы в свою мякоть его можно использовать в огромном количестве различных блюд и блюд. Как и помидоры, семена баклажанов можно есть, и, хотя баклажаны обычно едят приготовленными, их также можно есть сырыми (аналогично картофелю).
Какой на вкус баклажан, спросите вы?
Ну, это зависит от: баклажаны были описаны как имеющие вкус, похожий на кабачки или кабачки, который является мягким, сладковатым вкусом с оттенком горечи.
Однако баклажаны впитывают аромат всего, с чем их готовят, поэтому, если вам не нравится их естественный вкус, вы можете просто добавить их к другим ароматным ингредиентам, и их обычный вкус будет уменьшен.
Виды баклажанов
Возможно, вы удивитесь, узнав, что существует множество различных видов баклажанов, которые можно купить и съесть. Некоторые из них включают:
- Глобус – также известный как «Американские баклажаны», вид баклажанов, который вы видите в супермаркетах
- Белый – такой же, как и Глобус, только другого цвета
- Сказка – маленький, с фиолетовой наружной стороной и белыми полосками; сливочный, сладкий вкус
- Индийский, также известный как баклажан; маленькие и круглые по форме, лиловые снаружи
- Итальянский — меньшая, более сладкая версия баклажана Globe
- Японский — более длинная форма, сладкий вкус, нежная и губчатая текстура большинство из них имеют бело-зеленую окраску, горьковатый вкус
- Африканский сад — зеленый, белый или фиолетовый, маленькие и круглые, очень горькие
- Rosa Bianca — круглая форма, мягкий вкус, без горечи
- Граффити — также известный как полосатый баклажан, фиолетово-белый внешний вид, похожий вкус
Наряду с широким спектром вкусов, форм и текстур баклажаны обладают многочисленными преимуществами для здоровья и питательной ценностью.
В этой статье мы рассмотрим, почему они могут быть одним из лучших дополнений к вашему ежедневному рациону, так что продолжайте читать 9 главных преимуществ баклажанов…
#1 — Богатые in Питательные вещества
Баклажаны богаты питательными веществами, а это означает, что они содержат широкий спектр витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы организму для здоровья и нормального функционирования. Для тех из вас, кто спрашивает: «Какие витамины есть в баклажанах?», вот краткий список:
- Витамин С — поддерживает здоровье клеток и поддерживает здоровье кровеносных сосудов, костей и кожи.
- Витамин B6 – поддерживает иммунную функцию и образование гемоглобина.
- Витамин К – витамин, необходимый организму для свертывания крови и заживления ран.
- Магний — поддерживает работу мышц и нервов и повышает энергию.
- Калий — помогает мышцам работать, особенно тем, которые контролируют сердцебиение и дыхание.
- Тиамин — играет важную роль в расщеплении углеводов на продукты, необходимые организму.
- Фолат – необходим для производства белых и красных кровяных телец в костном мозге и производства ДНК.
Баклажаны также содержат небольшое количество других питательных веществ, таких как медь, марганец, фолиевая кислота и ниацин, и это лишь некоторые из них.
Что касается количества калорий в порции баклажанов, то их очень мало: одна чашка нарезанного кубиками сырого баклажана (82 г) содержит только 20 калорий ! Кроме того, калорийность баклажана (целого, примерно 550 г) составляет всего 9 ккал.0020 136 .
Остаток чашки нарезанного кубиками баклажана содержит 5 г углеводов и 3 г клетчатки . Если вас интересует среднее количество белка баклажанов в 100 г порции, то в нем содержится 1 грамм, а это означает, что баклажаны также являются достойным источником белка, если их готовить вместе с постным мясом и птицей.
Если вам интересно узнать о правильном питании, ознакомьтесь с нашим руководством о том, как стать диетологом, чтобы узнать, подходит ли вам этот путь! Зарплата диетолога определенно достойная.
Огромный спектр минералов и витаминов в баклажанах делает их отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и отличным источником многих питательных веществ, необходимых вашему телу для поддержания работоспособности и здоровья.
Итак, баклажаны полезны? Судя по количеству питательных веществ и витаминов только в этом фрукте, ответ будет утвердительным!
#2 — Помогает поддерживать здоровье сердца
Еще одна скромная польза баклажанов для здоровья заключается в том, что их употребление в пищу может оказать значительное положительное влияние на здоровье вашего сердца.
Клетчатка, витамин B6, витамин C и калий — это лишь некоторые из многих питательных веществ, содержащихся в баклажанах, которые могут оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Клетчатка, например, может помочь снизить количество поглощаемого организмом холестерина. Если у вас высокий уровень холестерина, у вас могут образоваться жировые отложения, которые застревают в кровеносных сосудах. Эти отложения могут расти, затрудняя ток крови по артериям.
Это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления, что в конечном итоге может привести к сердечному приступу или даже к инсульту.
Клетчатка в баклажанах связывает холестерин, который ваш организм поглощает с желчью пищеварительной системы, так что ваш организм может избавиться от него естественным путем. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем эффективнее этот процесс!
Калий, также содержащийся в баклажанах, необходим для функций организма: он регулирует мышечные и сердечные сокращения и усиливает их. Укрепляя свое сердце, вы гораздо реже страдаете от высокого кровяного давления или даже от сердечных приступов.
Точно так же повышенный риск сердечных заболеваний и инсультов был связан с высоким уровнем белка под названием гомоцистеин в крови. Витамин В, содержащийся в баклажанах, помогает снизить уровень гомоцистеина.
Однако один из немногих рисков для здоровья баклажанов заключается в том, что, поскольку они являются частью семейства пасленовых (известного как ядовитое семейство растений!), они содержат алкалоиды, которые могут быть токсичными. Употребление в пищу листьев или цветов этих растений может привести к таким симптомам, как сердечная аритмия, которая может привести к летальному исходу. Так что будьте осторожны с тем, какие части баклажанов вы едите!
#3 — Предотвращает анемию
Еще одна польза баклажанов для здоровья заключается в том, что они могут помочь предотвратить железодефицитную анемию.
Анемия, вызванная недостатком железа, имеет широкий спектр симптомов, в том числе усталость, упадок сил, бледность кожи, учащенное сердцебиение и одышку. Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и может быть вызван беременностью или кровопотерей.
Железо играет важную роль в создании эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Недостаток железа приводит к меньшему количеству эритроцитов, что приводит к меньшему переносу кислорода по телу. Это вызывает такие симптомы, как усталость и одышка.
Существуют таблетки и витамины, которые можно принимать, чтобы облегчить последствия анемии, однако полезные свойства баклажана означают, что добавление этого фрукта в ваш рацион является более естественным (и вкусным!) способом повысить уровень железа.
Если вы ищете витамины для повышения энергии, прочтите наше руководство по витаминам и добавкам для повышения энергии, чтобы получить несколько полезных советов.
Баклажаны также богаты медью, которая наряду с железом играет важную роль в создании и распределении эритроцитов.
Однако важно помнить, что чрезмерное употребление баклажанов может оказать вредное воздействие на организм. Один из рисков для здоровья баклажана заключается в том, что в нем содержится фитохимическое вещество под названием насунин, которое, если его слишком много, может связываться с железом и удалять его из клеток. Поэтому, если вы собираетесь использовать баклажаны для лечения дефицита железа, употребляйте их в умеренных количествах, чтобы не чувствовать себя еще хуже.
№4 – Улучшает когнитивные функции
Одним из наиболее удивительных преимуществ баклажана является его способность улучшать когнитивные функции и психическое здоровье
Баклажаны содержат высокий уровень антоцианина, насунин , который содержится в кожуре плода и вызывает фиолетовый цвет его внешней части (он также содержится в других красных и фиолетовых фруктах, таких как черника и малина).
Прочтите нашу статью о пользе черники, чтобы узнать, почему эти маленькие, но полезные ягоды должны быть в вашем рационе!
Антоцианин — это тип флавоноида, который на самом деле представляет собой соединение с антиоксидантными свойствами. Антоцианы, такие как насунин, помогают предотвратить воспаление нервной ткани, при этом нейровоспаление является причиной проблем со здоровьем, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Кроме того, антоцианы способствуют притоку крови к мозгу. Обеспечение беспрепятственного мозгового кровотока принесет пользу когнитивным функциям, включая память, обучение, решение проблем и принятие решений.
Поддержание и улучшение вашей памяти и других когнитивных функций потенциально может помочь в предотвращении развития возрастных заболеваний головного мозга, например, деменции, от которой каждый может получить пользу.
Кроме того, некоторые исследования показали, что насунин в баклажанах может расщеплять жиры в мозге, что может привести к повреждению клеток, сохраняя ваш мозг более здоровым и безопасным.
Поскольку насунин является мощным антиоксидантом, стоит попробовать включить продукты, содержащие это соединение, в свой обычный рацион, и питание баклажан означает, что эти фрукты являются отличным способом сделать это!
Баклажаны также богаты другими фитонутриентами, такими как хлорогеновая кислота и калий . Хлорогеновая кислота является еще одним антиоксидантом, который эффективно снижает кровяное давление и регулирует уровень сахара в крови, а калий необходим организму и может действовать как сосудорасширяющее средство, что означает, что он может помочь расширить кровеносные сосуды.
Расширение кровеносных сосудов позволяет большему количеству крови, богатой кислородом, достигать головного мозга, обеспечивая те же преимущества, что и антоцианы, упомянутые выше.
Еще один пример того, как полезные для здоровья баклажаны также отлично подходят для улучшения ваших когнитивных функций!
#5 — Может способствовать снижению веса
Факты о питании баклажанов и их пользе для здоровья, которые мы уже рассмотрели, впечатляют: низкий уровень калорий и углеводов и большое количество клетчатки и белка. Однако эти статистические данные также означают, что они эффективны для похудения!
Как мы уже знаем, порция баклажана весом 82 г содержит 20 калорий и 3 г клетчатки, что делает его отличной заменой высококалорийным ингредиентам, из которых вы обычно готовите. Баклажан также содержит минимальное количество жира или холестерина, что делает его очень полезным продуктом для людей, пытающихся похудеть.
Еще одним преимуществом является то, что вам не нужно просто есть баклажаны, чтобы ощутить их многочисленные питательные и полезные для здоровья свойства: вода из баклажанов — это быстрый и легкий напиток, который утоляет жажду и избавляет от приступов голода.
Это также отличная альтернатива обычной воде для тех, кто сидит на кето-диете; если вам нужно вдохновение для других кето-напитков, помимо воды, взгляните на наш путеводитель по 17 лучшим кето-напиткам.
Вода, в которой вы варите эти фрукты, поглотит некоторые минералы и витамины из самих баклажанов, в том числе витамины C, B6, K, калий и антиоксиданты, поэтому не сливайте эту воду сразу после приготовления. баклажан!
Добавление лимона в эту воду и ее питье не только обеспечит свежий запас полезных свойств сырых баклажанов, но и поможет вам чувствовать себя сытым, уменьшая тягу к еде. Ваше тело поглощает питательные вещества из воды, что, в свою очередь, утоляет голод.
В конечном счете, если вы не испытываете тяги к сладкому и закускам, вы не будете есть продукты, которые не должны есть, например, продукты с высоким содержанием сахара и жира. Это означает, что вы сможете более эффективно похудеть и удержать вес.
Еще один эффективный способ помочь похудеть и поощрить здоровое питание — это использование тарелок для контроля порций. Точно так же контейнеры для приготовления пищи могут помочь вам следить за потреблением пищи.
Так что не позволяйте пользе воды из баклажанов пропадать даром: поддерживать водный баланс, бороться с голодом и одновременно потреблять необходимые питательные вещества — беспроигрышная ситуация!
#6 — Помогает пищеварению
Еще одним полезным свойством баклажана является его способность улучшать пищеварение.
Благодаря богатому содержанию клетчатки баклажаны действуют как натуральное слабительное, улучшающее работу пищеварительной системы. По сути, это означает, что включение баклажанов в ваш обычный рацион обеспечит плавное и регулярное опорожнение кишечника.
Так как является натуральным слабительным , это также означает, что баклажаны могут помочь тем, кто страдает от запоров.
Полезные свойства баклажана, богатого клетчаткой, также означают, что он может предотвратить риск воспаления в пищеварительной системе. Клетчатка, наряду с мощными антиоксидантами и содержанием воды, работают вместе, чтобы бороться с любым воспалением.
Воспаление пищеварительной системы вызывает такие симптомы, как диарея, утомляемость, лихорадка, боль в животе и потеря веса, и связано с такими состояниями, как болезнь Крона и язвенный колит.
Однако важно отметить, что воспаление является одним из преимуществ и побочных эффектов баклажанов. Правильное количество баклажанов может помочь предотвратить воспаление, но слишком много его может способствовать воспалению.
Это связано с тем, что баклажаны содержат холинэстеразу, группу ферментов, необходимых для химических процессов с участием нейротрансмиттеров и нейронов. Переизбыток холинэстеразы может вызвать воспаление, поскольку она блокирует другие противовоспалительные вещества в организме, потенциально вызывая вздутие живота и диарею.
Кратко возвращаясь к пользе воды из баклажанов для здоровья, скажем, что всего один стакан воды в день может помочь уменьшить вздутие живота, так что это идеально подходит для всех, кто страдает от этого.
Улучшение пищеварения — еще одно из многих полезных свойств баклажанов, если употреблять их в умеренных количествах.
Развитие передовых знаний в области спортивного питания
- Станьте квалифицированным консультантом по диетам и питанию
- Учитесь онлайн и учитесь в своем собственном темпе
- Непревзойденная индивидуальная карьерная поддержка
Всего за 999 фунтов стерлингов
Узнать больше № 7. Может помочь в борьбе с раком
Многие люди, вероятно, не догадаются, что борьба с раком – это один из ответов на вопрос «Какова питательная ценность баклажанов?», но это правда!
Мы уже вкратце обсудили антиоксидантные свойства баклажана для здоровья, но на самом деле они важнее, чем упоминалось ранее. Это связано с тем, что антиоксиданты являются одним из лучших средств защиты от рака (и других инфекций), доступных организму.
Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, представляющих собой молекулы, которые могут вызывать повреждение клеток. Они также описаны в Международном журнале биомедицинских наук:
«При избыточном образовании свободных радикалов и окислителей возникает явление, называемое окислительным стрессом, вредный процесс, который может серьезно изменить клеточные мембраны и другие структуры, такие как белки, липиды, липопротеины и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Окислительный стресс может возникнуть, когда клетки не могут адекватно уничтожить избыток образовавшихся свободных радикалов». (Фам-Хай, Хе и Фам-Хай, 2008 г.)
Свободные радикалы связаны с дегенеративными процессами в организме, включая старение, а также с такими заболеваниями, как рак, деменция, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона и др.
Баклажаны содержат большое количество антиоксидантов, одним из которых является марганец. Одним из преимуществ марганца является то, что он борется со свободными радикалами, которые могут нанести вред вашему организму: обеспечение необходимого уровня этого антиоксиданта в вашем организме может помочь защитить ваши клетки и предотвратить или отсрочить упомянутые выше заболевания.
Растения паслена, как и баклажаны, также содержат соединение под названием Solasodine Rhamnosyl Glycosides (SRG). Испытания на людях, посвященные результатам применения кремов для местного применения, содержащих SRG, при раке кожи, дали удивительные результаты. В одном исследовании говорилось:
«Было показано, что смесь встречающихся в природе гликоалкалоидов очень эффективна при лечении рака кожи человека. Эта смесь состоит из соласодиновых гликозидов. Эти соединения содержатся в растениях семейства пасленовых, таких как баклажаны». (Пенджаби и др., 2007 г. )
Эти кремы полностью уничтожают раковые образования кожи, а место раковых клеток занимают новые, здоровые клетки кожи.
Тот факт, что питательные вещества баклажанов настолько хороши, что это возможно, просто невероятен! Определенно еще одна причина включить этот фрукт в свой обычный рацион.
#8 — Регулирование уровня сахара в крови
Дополнительные полезные свойства баклажанов включают способность регулировать уровень сахара в крови, что является отличной новостью для диабетиков.
Баклажан поддерживает здоровый уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка предотвращает скачки уровня сахара в крови, замедляя скорость и усвоение сахара организмом.
Баклажаны содержат натуральные растительные соединения, называемые полифенолами. Полифенолы на самом деле способствуют большинству преимуществ для здоровья баклажанов в этом списке; они содержат антиоксиданты, могут уменьшить воспаление, улучшить работу мозга и многое другое.
Полифенолы помогают предотвратить попадание простых сахаров в кровь после расщепления крахмала (обычно это является причиной скачков уровня сахара в крови). Полифенолы также стимулируют секрецию инсулина, который является ключевым гормоном для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Баклажаны особенно хорошо помогают при диабете, так как не только полифенолы благотворно влияют на уровень сахара в крови, но и антоцианы, входящие в состав баклажанов, также считаются «антидиабетическими» — они помогают предотвратить резистентность к инсулину у пациентов с диабетом.
Как будто здесь недостаточно полезных свойств баклажанов для лечения диабета, но уровень углеводов в баклажанах тоже низкий, всего 5 г на чашку!
#9 — Помогает здоровью глаз
Приготовление баклажанов и добавление их в свой обычный рацион также может оказать положительное влияние на здоровье глаз.
Баклажаны богаты лютеином, еще одним антиоксидантом. Лютеин классифицируется как один из двух каротиноидов, цветных пигментов, присутствующих в глазах и работающих как светофильтр для защиты глаза от повреждений. Дефицит лютеина приводит к глазным заболеваниям, таким как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта.
AMD, как правило, случается с людьми в возрасте 50-60 лет: она начинается с размытия и искажения средней части вашего зрения и может ухудшиться до такой степени, что вы ничего не можете видеть в середине вашего зрения. Хотя это не болезненное состояние, оно может сделать повседневную деятельность, такую как чтение, более сложной и разочаровывающей.
Баклажаны, богатые антиоксидантами, были изучены, и некоторые результаты показали многообещающее влияние на отсрочку и снижение эффекта ВМД за счет увеличения потребления лютеина.
Употребление в пищу баклажанов также может помочь снизить внутриглазное давление, то есть давление жидкости внутри глаза. Высокое давление жидкости может вызвать затуманенное или нечеткое зрение, сильную боль в голове и глазах и даже внезапную потерю зрения, поэтому лучше держать это под контролем.
Улучшить здоровье глаз, просто добавив баклажаны в свой рацион, просто фантастика!
Заключение
Кто знал, что обычный фиолетовый баклажан обладает таким обширным списком полезных свойств (и кто знал, что это на самом деле фрукт?!). Мы обязательно добавим этот бесценный фрукт в нашу следующую лазанью.
Подводя итог, в чем польза баклажанов? Просто здоровое сердце, отличная память, хорошее зрение, легкое пищеварение и отличное общее самочувствие!
Если ваше внимание привлекло научное обоснование некоторых важных питательных веществ, давайте продолжим! Ознакомьтесь с нашим продвинутым курсом по спортивному питанию 4-го уровня и загрузите всю информацию в нашем бесплатном проспекте курса!
Ссылки
- Чам, Б.Е. (2011). Актуальные соласодин-рамнозилгликозиды, полученные из баклажанов, лечат большие виды рака кожи: два клинических случая. Международный журнал клинической медицины, 02 (04), стр. 473–477.
- Флак, Р.А. и Джаффе, MJ (1975). Холинэстеразы растительных тканей VI. Предварительная характеристика ферментов из Solanum Melongena L. и Zea Mays L. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Enzymology, 410 (1), стр. 130–134.
- Нода Ю., Кнеюки Т., Игараши К., Мори А. и Пакер Л. (2000). Антиоксидантная активность насунина, антоциана в кожуре баклажанов. Токсикология, 148 (2–3), стр. 119.–123.
- Фам-Хай, Л.А., Хе, Х. и Фам-Хай, К. (2008). Свободные радикалы, антиоксиданты при заболеваниях и здоровье. Международный журнал биомедицинских наук, 4(2), стр. 89–96.
- Пенджаби, С., Кук, Л.Дж., Керси, П., Маркс, Р. и Серио, Р. (2007). Гликоалкалоиды соласодина: новая местная терапия базально-клеточного рака. двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, параллельная группа, многоцентровое исследование. Международный журнал дерматологии, 47 (1), стр. 78–82.
7 Невероятная польза баклажанов для здоровья – проростки
7 неожиданных преимуществ баклажанов для здоровья
Баклажаны, также известные как баклажаны, принадлежат к семейству пасленовых растений и используются во многих различных блюдах по всему миру.
Хотя их часто считают овощами, технически они являются фруктами, так как вырастают из цветкового растения и содержат семена.
Существует множество разновидностей, различающихся по размеру и цвету. И хотя наиболее распространены баклажаны с темно-фиолетовой кожицей, они могут быть красными, зелеными или даже черными.
Баклажаны не только придают блюдам уникальную текстуру и мягкий вкус, но и обладают массой потенциальных преимуществ для здоровья.
В этой статье подробно рассматриваются 7 полезных свойств баклажанов для здоровья.
Баклажаны богаты питательными веществами, а это означает, что они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки при небольшом количестве калорий.
Одна чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит следующие питательные вещества (2):
- калорий: 20
- углеводов: 5 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Белок: 1 грамм
- Марганец: 10% от RDI
- Фолат: 5% от RDI
- Калий: 5% от RDI
- Витамин К: 4% от RDI
- Витамин С: 3% от RDI
Баклажаны также содержат небольшое количество других питательных веществ, включая ниацин, магний и медь.
Помимо множества витаминов и минералов, баклажаны содержат большое количество антиоксидантов.
Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы.
Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет.
В частности, антоцианин баклажанов, называемый насунином, особенно полезен.
Фактически, многочисленные исследования в пробирке подтвердили, что он эффективно защищает клетки от повреждения вредными свободными радикалами.
Благодаря содержанию антиоксидантов некоторые исследования показывают, что баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 0,3 унции (10 мл) сока баклажанов ежедневно в течение двух недель.
В конце исследования у них были более низкие уровни как холестерина ЛПНП, так и триглицеридов, двух маркеров крови, повышение которых может привести к повышенному риску сердечных заболеваний.
Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце.
В одном исследовании животных кормили сырыми или жареными баклажанами в течение 30 дней. Оба типа улучшали работу сердца и уменьшали тяжесть сердечного приступа.
Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как баклажаны могут влиять на здоровье сердца у людей.
Добавление баклажанов в свой рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Это в первую очередь связано с тем, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему неповрежденной.
Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости переваривания и всасывания сахара в организме. Более медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает скачки и сбои.
Другие исследования показывают, что полифенолы или натуральные растительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать усвоение сахара и повышать секрецию инсулина, что может помочь снизить уровень сахара в крови.
В одном исследовании в пробирке изучались экстракты баклажанов, обогащенные полифенолами. Это показало, что они могут снизить уровень определенных ферментов, которые влияют на усвоение сахара, помогая снизить уровень сахара в крови.
Баклажаны хорошо вписываются в текущие диетические рекомендации по контролю диабета, которые включают диету с высоким содержанием клетчатки, богатую цельными зернами и овощами.
Баклажаны богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что делает их прекрасным дополнением к любому режиму похудения.
Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт и может способствовать сытости и насыщению, снижая потребление калорий.
Каждая чашка (82 грамма) сырого баклажана содержит 3 грамма клетчатки и всего 20 калорий.
Кроме того, баклажаны часто используются в рецептах как низкокалорийная замена высококалорийным ингредиентам с высоким содержанием клетчатки.
Баклажан содержит несколько веществ, обладающих потенциалом в борьбе с раковыми клетками.
Например, соласодинрамнозилгликозиды (SRG) представляют собой тип соединения, обнаруженного в некоторых растениях паслена, в том числе в баклажанах.
Некоторые исследования на животных показали, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток, а также могут помочь уменьшить рецидив некоторых видов рака.
Хотя исследования по этой теме ограничены, было показано, что SRG особенно эффективны против рака кожи при непосредственном нанесении на кожу.
Кроме того, несколько исследований показали, что употребление большего количества фруктов и овощей, таких как баклажаны, может защитить от некоторых видов рака.
Один обзор, посвященный примерно 200 исследованиям, показал, что употребление фруктов и овощей связано с защитой от рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки и рака молочной железы.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как соединения, обнаруженные в баклажанах, могут конкретно влиять на рак у людей.
Баклажаны невероятно универсальны и могут быть легко включены в ваш рацион.
Его можно запекать, жарить, жарить на гриле или тушить, а также подавать с каплей оливкового масла и небольшим количеством приправ.
Его также можно использовать в качестве низкокалорийной замены многим высококалорийным ингредиентам.
Это может снизить потребление углеводов и калорий, при этом увеличив содержание клетчатки и питательных веществ в вашей еде.
Баклажаны — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, богатый питательными веществами и обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.
От снижения риска сердечных заболеваний до помощи в контроле уровня сахара в крови и снижении веса баклажаны являются простым и вкусным дополнением к любой здоровой диете.