Полезно ли пить черный чай: Польза и вред Черного чая ≡ Интересные факты ᐈ Подборка черного чая ❧ Чайная NewTea

Семь основных полезных свойств черного чая для организма

О том, насколько полезен черный чай было сказано уже не раз, но многие все еще считают его менее ценным напитком, чем, например, зеленый. Хотим напомнить о конкурентных преимуществах первого перед вторым.

В процессе ферментации черный чай хоть и теряет часть свойств, присущих неферментированным сортам, зато обогащается новыми уникальными веществами. Они называются теафлавины и теарубигины. Именно ради них стоит включить в свой рацион классический черный чай.

Антиоксидантные свойства

Все мы знаем, что антиоксиданты важны для нашего здоровья: они способствуют удалению свободных радикалов, снижению количества поврежденных клеток в организме и в конечном итоге снижению риска хронических заболеваний. Хотя существует много добавок, содержащих антиоксиданты, лучший способ их получения – непосредственно из натуральных продуктов.

Черный чай – прекрасный источник этих веществ, лишь немногим уступающий по своим качествам зеленому. Как раз катехины, теафлавины и теарубигины представляют собой группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Плюс ко всему, теафлавины черного чая снижают риск развития диабета, ожирения и повышенного уровня холестерина, а катехины положительным образом влияют на массу тела, уменьшая содержание жира в организме.

Улучшение деятельности мозга

Благодаря кофеину и аминокислоте под названием L-теанин черный чай способен подарить нам с одной стороны бодрость и сосредоточенность, а с другой – спокойное состояние ума и релакс.

Звучит парадоксально, но, если вдуматься, никакого противоречия здесь нет: объединив свои «усилия», в сумме эти два вещества повышают альфа-активность в головном мозге, что приводит одновременно к расслаблению и лучшему сосредоточению. Многие люди замечают способность длительное время сохранять энергичность и концентрацию после употребления любого чая (значительно дольше, если сравнивать с кофе). При этом мы потребляя меньшее количество кофеина!

Помощь сердцу

Черный чай также содержит еще одну группу антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые особенно полезны для здоровья сердца. Их регулярное употребление помогает уменьшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов и ожирение.

Исследования показали, что употребление черного чая в течение 12 недель значительно снизило уровень триглицеридов (на 36%), уровень сахара в крови (на 18%) и соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности в плазме (на 17%), а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (11%).

Снижение артериального давления

Ежедневное употребление черного чая может помочь тем, кто имеет проблемы с гипертонией. Согласно исследованиям польских ученых, этот напиток помогает контролировать артериальное давление. Участники эксперимента выпивали по три чашки чая ежедневно в течение шести месяцев: результаты показали, что у тех, кто пил его, было значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.

Забота о кишечнике

В нашем кишечнике содержатся триллионы бактерий, но некоторые из них полезны для здоровья, а некоторые – нет. Исследования доказали, что преобладание некоторых видов бактерий может играть важную роль в снижении риска ряда заболеваний (воспалительные заболевания кишечника, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак). При этом не будет преувеличением сказать, что именно от этих бактерий зависит значимая часть нашей иммунной системы.

Полифенолы, содержащиеся в черном чае, помогают улучшить здоровье кишечника и повысить иммунитет, способствуя росту полезных бактерий и подавляя развитие вредных. Кроме того, черный чай имеет антимикробные свойства и помогает восстанавливать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Предотвращение инсульта

Шведские ученые выяснили, что употребление черного чая может помочь снизить риск инсульта. Благодаря исследованию, длившемуся более 10 лет и собравшему данные о почти 75 тысячах человек, выяснилось, что у тех, кто пьет четыре или более чашек черного чая в день, риск инсульта снижается на 32% относительно тех, кто этого не делает.

Снижение риска онкологических заболеваний

Все те же, упомянутые выше полифенолы помогают бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление чая нельзя считать лечением данного заболевания, он в некоторой мере оказывает влияние на развитие патогенных клеток. Благодаря лабораторным исследованиям, стало точно известно, что черный чай (равно как и зеленый) способен регулировать рост раковых клеток и снижать образование новых.

И кто бы мог подумать, что черный чай на такое способен. Интересно, а какое место он занимает в вашей жизни?

Польза и вред чая для организма: как влияет на человека черный, зеленый, каркаде и другой вид чая — 20 декабря 2020

1

Чай с лимоном — это полезно?

Чай с лимоном принято называть «русским», потому что именно в России первыми догадались до такого пищевого соседства. Началось все в XIX веке, когда передвигаться по дорогам приходилось в основном на конных экипажах. На почтовых станциях, где происходила смена лошадей, путешественникам предлагали чай с лимоном — в качестве средства от тошноты. Побороть ее напиток помогал за счет витамина С. Этот эффект подтвердил австрийский врач Райнхард Яриш. Он доказал, что за укачивание отвечает гистамин — гормон, выделяемый клетками мозга, соединительной ткани и крови. Кроме прочего, он регулирует тонус мышц пищеварительного канала, а в слишком больших количествах вызывает их сокращение и тошноту. Витамин C блокирует выработку этого гормона и, соответственно, помогает справиться с морской болезнью.

— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне, конечно, может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай защитит от укачивания. Лимон и вообще цитрусовые — это кладезь витаминов и питательных веществ, регулятор метаболизма. Пить чай с лимоном полезно, но единственная поправка — лимон нужно класть в остывший чай, не выше 40 градусов. Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты, теряют свои свойства эфирные масла.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Конечно, от тошноты чай с лимоном сегодня пьют редко. Гораздо чаще в нем видят пользу при простудах и вирусных заболеваниях. Как лекарство он вряд ли подойдет, но в качестве дополнительного продукта вполне может присутствовать в меню. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин в компании с витамином C обеспечивает бодрящий эффект. Но если вы заболели, не вздумайте лечиться горячим чаем.

Поделиться

2

Чем вреден горячий чай?

Предположим, вы заболели. Высокая температура, жар — всё как (не) надо. Из-за этого расширяются поверхностные кровеносные сосуды, повышается потоотделение, вы теряете слишком много воды, а вместе с ней — диэлектрики и питательные вещества. Появляется жажда. Утолять ее горячим чаем — ошибка. Он не принесет вам никакой пользы, а напротив, повысит температуру тела. Всё из-за теофиллина, который есть и в черном, и (особенно) в зеленом чае. К тому же из-за своего мочегонного действия теофиллин делает неэффективными любые жаропонижающие лекарства.

— И холодные, и слишком горячие напитки пить крайне нежелательно. Это раздражает слизистую и пищевода, и желудка, — говорит Инна Зорина. — В кишечник чай не попадет до тех пор, пока в желудке его температура не примет температуру тела — желудочный сфинктер его просто не пропустит. А для какой цели пить горячий чай? Чтобы он лежал в желудке и обжигал его? Никакого смысла пить горячий чай нет. Все напитки, особенно при простудных заболеваниях, лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Если такую температуру напитков сохранять, то никакого негативного воздействия, никакого дополнительного повышения температуры не будет.

Поделиться

3

Чай полезен для похудения?

Если вы ищете чай, который поможет похудеть, можете смело остановить выбор на каркаде. Только не надо воспринимать его как панацею. Первым делом нужно организовать правильное сбалансированное питание, а любые напитки, в том числе и чаи, стоит воспринимать только как вспомогательный элемент.

— В частности, чай каркаде имеет свойство ускорять метаболизм, — говорит Инна Зорина. — Он увеличивает скорость обработки клеткой питательных веществ. Поэтому метаболизм улучшается. Естественно, процессы обмена включают в себя и процессы жиросжигания. Чай помогает ускорить процесс расщепления жиров и предупреждает новые отложения в жировых клетках. Каркаде нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает движение лимфы, помогает выводить из организма токсичные вещества. Эти свойства чая очень ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ, тем лучше пища усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо.

Пить каркаде кружку за кружкой в надежде, что так вы быстрее похудеете, не нужно. Такой подход приведет только к проблемам с желудком. Чтобы добиться эффекта, диетолог рекомендует провести курс по специальной схеме из трех периодов: 21, 7 и 10 дней. В первые три недели необходимо ежедневно выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса до еды либо через час-полтора после. Затем берем неделю перерыва, после которого возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию на протяжении десяти дней.

— Каркаде полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, потому что способствует выводу плохого холестерина, регулированию между липопротеинами низкой и высокой плотности. Это свойства, которые полезны для любого организма и очень полезны, в частности, для людей, которые хотят похудеть, — говорит Инна Зорина.

Диетолог обращает внимание, что каркаде лучше не употреблять людям, страдающим гастритом и язвой, так как органические кислоты, присутствующие в чае, могут раздражать слизистую желудка.

Поделиться

4

Чай трезвит?

Практикуете чередование алкоголя с чаем, чтобы дольше продержаться на ногах? С точки зрения трезвости такой подход не лишен здравого смысла. Правда, только если вы пьете хороший листовой чай. Желательно зеленый.

— Если человек после алкоголя будет пить чай, опьянение начнет уходить, — говорит владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук. — Если пить чай с утра при похмелье, он позволяет убрать интоксикацию. Для этого подойдет зеленая группа чаев и шен пуэры, причем молодые. Они очень хорошо справляются с этой задачей.

Но вот с точки зрения физиологии соседство чая и алкоголя — не самое удачное. Особенно для почечников. Загвоздка всё в том же теофиллине. Большая часть спирта первым делом преобразуется в печени в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая, распадаясь на двуокись углерода и воду, выводится из организма через почки. Когда в игру вступает теофиллин, выработка мочи в почках ускоряется, из-за чего в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид. Если небольшую вечеринку с алкоголем и чаем вы еще переживете, то после ночи с пятницы на понедельник в таком темпе рискуете оказаться в больнице. Также перемежать алкоголь с чаем не стоит сердечникам. И тот, и другой стимулируют кровеносные сосуды и сердце, так что такой двойной удар не приведет ни к чему хорошему.

Поделиться

5

Кому не стоит увлекаться чаем?

Можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.

— Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи, — говорит Инна Зорина. — Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.

Также отказаться от черного и крепкого зеленого чая специалисты советуют больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.

Третья группа — страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют закончить чаепитие за пару часов до сна, а пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.

Поделиться

6

Чай вреден для беременных?

В любом чае есть кофеин. Его количество в вашей чашке зависит от многих факторов: начиная от сорта чая, заканчивая временем заваривания. Эксперты советуют внимательнее относиться к чаю беременным женщинам — в пяти чашках, выпитых в течение дня, может оказаться такое количество кофеина, которое приведет к существенной недостаточности веса у младенца. Также кофеин вызывает учащенное сердцебиение и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает вероятность развития токсикоза.

Поделиться

7

Сколько чая в день можно выпивать?

— Не только для беременных, но и вообще для любого человека оптимальная норма употребления чая — 2–4 чашки в день, — говорит Инна Зорина. — Чай — это не вода. Это, можно сказать, полноценный продукт, потому что организм его переваривает, как и любой другой. Там есть питательные вещества, и организм включает процесс пищеварения. С другой стороны, это жидкость, дополнительная нагрузка на почки. Это вредно для почек и сердца. Поэтому 2–4 чашки — достаточное количество для любого человека, не только для беременных женщин.

— Я бы сделал акцент не на объем, а на крепость чая, — добавляет Юрий Юрийчук. — Не стоит пить перезаваренный, слишком крепкий чай. Он будет более активно действовать и на желудок, и на ЦНС. И не стоит пить чай на голодный желудок — его холодная природа может охладить селезенку и желудок, что может вызвать неприятные ощущения, будет дурно. Если придерживаться этой техники безопасности, то чая можно выпить очень много. Но всё равно какая-то грань, исходя из самочувствия, тоже действует. Если вы чувствуете, что вам уже хватит (голова, может, начнет кружиться), то лучше больше не пить чай.

Поделиться

8

Какой чай пить зимой?

Если ваш выбор чая не ограничивается классической троицей «черный, зеленый и с лимоном», попробуйте эту подборку, которую нам помог составить Юрий Юрийчук. Она согреет вас этой зимой.

— Прежде всего, согревающие — это красные чаи. В России они называются черными. Они достаточно понятные. Из китайских чаев я бы порекомендовал «цзинь цзюнь мэй». Вкус глубокий, бархатистый, с нотами специй, восточных сладостей, грецкого ореха, каштанового меда и ягод, — рассказывает Юрий Юрийчук. — Еще один ароматный красный чай — «дянь хун». В нем преобладают золотистые почки, в аромате — нотки личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Почему именно эти чаи? Во-первых, это баланс яркого вкуса и аромата. Во-вторых, они согревают и дают тонус, прилив сил на физическом уровне.

Также чайный эксперт рекомендует пить зимой шу пуэры. Они хороши с точки зрения тонуса, придают сил, поднимают физическую активность. Еще одна разновидность — сорт улунов «габа». Этот чай содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), важнейший медиатор ЦНС. ГАМК приводит к тонкому равновесию возбуждения и торможения в нашем мозге, необходимому для блокирования лишних информационных потоков. С ГАМК связаны такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль. А если хотите просто поднять себе настроение, попробуйте «фэн хуан дань цун». В нем доминируют насыщенные смородиновая и фруктовая ноты, а его вкус считается одним из самых ярких и запоминающихся среди улунов.

Поделиться

9

Что еще почитать о напитках

Странно, что мы только сейчас добрались до чаев, ведь уже писали о пользе и вреде разных напитков. Если вы что-то пропустили, читайте:

  • как минеральная вода, которая многих лечит, может вас добить;
  • почему кефир не помогает похудеть и что будет, если выпить его слишком много;
  • правильно ли пить сок на завтрак и почему его нельзя давать детям.

Поделиться

По теме

  • 19 декабря 2020, 09:00

    Диетолог рассказала, кому вредно пить чай
  • 28 июня 2020, 10:00

    «Пить её литрами — не полезно»: разбираемся в минералке вместе с диетологами
  • 24 мая 2020, 10:00

    Диетологи рассказали, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

БеременностьЗимаПохудениеПростуда и ОРВИЧай

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ5

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

6 полезных свойств черного чая для здоровья

Люди пьют чай уже 5000 лет — это второй по популярности напиток в мире после воды. Эксперты не спорят, что все виды чая полезны, но исследователи все еще раскрывают всю силу черного чая и множество способов, которыми он может улучшить ваше здоровье.

Вот что вам нужно знать:

Что делает черный чай уникальным?

Черный чай – самый популярный вид чая во всем мире. Это один из четырех видов чая, приготовленных из листьев растения камелии китайской, остальные — зеленый, улун и белый чай. Разница между видами чая заключается в том, как они обрабатываются.

В отличие от других чаев, листья черного чая подвергаются обширному процессу окисления, в результате чего клетки внутри листьев подвергаются воздействию кислорода. Эксперты считают, что это окисление может дать черному чаю несколько иные преимущества, чем зеленому чаю (который не подвергается окислению). И улун, и белый чай подвергаются частичному окислению.

Польза от употребления черного чая

Польза, связанная с большинством чаев, связана с полифенолами — антиоксидантами, которые обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний. Но черный чай содержит одну группу полифенолов, называемых теафлавинами, которых нет ни в одном другом виде чая. Теафлавины образуются во время окисления и составляют от 3% до 6% полифенолов в черном чае. Вот почему черный чай предлагает некоторые из тех же преимуществ, что и другие виды чая, но также обладает уникальными преимуществами.

Ароматизированный черный чай по-прежнему полезен и может быть полезнее, чем чай, подслащенный молоком и сахаром. Чтобы получить все преимущества, используйте рассыпные чайные листья (не чайные пакетики).

Исследования показывают, что употребление черного чая:

Способствует здоровью сердца

Черный чай полезен для здоровья сердца. Теафлавины помогают снизить уровень холестерина в крови. А флавоноиды — те же антиоксиданты, что содержатся в красном вине, темном шоколаде и орехах — снижают риск сердечных заболеваний на 8%. Исследования показывают, что с каждой чашкой чая, которую вы выпиваете ежедневно, вы можете снизить артериальное давление, риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (таких как сердечный приступ и инсульт) и угрозу смерти от сердечных заболеваний.

Снижает риск инсульта

Инсульт — когда происходит закупорка кровеносных сосудов, несущих кровь к мозгу, — является второй по значимости причиной смерти во всем мире. Употребление черного чая может быть одним из способов снизить риск инсульта. Исследования показывают, что употребление не менее двух чашек чая в день может снизить риск инсульта на 16% по сравнению с людьми, которые не пьют чай.

Улучшает концентрацию внимания

В отличие от некоторых других видов чая, в черном чае содержится кофеин — примерно вдвое меньше, чем в кофе. Он также содержит аминокислоту под названием L-теанин. Комбинация помогает с бдительностью и фокусом. В то время как кофеин сам по себе может вызвать более нервную энергию, добавление L-теанина в черный чай обеспечивает стабильный и ровный тип энергии. В одном небольшом исследовании изучалось, как употребление черного чая влияет на когнитивные способности по сравнению с употреблением воды. Участники, которые пили черный чай, лучше справлялись с исполнительными функциями и памятью.

Снижает уровень сахара в крови

Употребление черного чая без добавления подсластителей может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить способность организма управлять сахаром. Исследования также показывают, что черный чай улучшает уровень сахара в крови сразу после еды у здоровых и преддиабетических взрослых.

Снижает риск развития некоторых видов рака

Исследователи десятилетиями изучали влияние чая на рак. Они обнаружили, что полифенолы в чае действительно играют роль в борьбе с некоторыми видами рака. Одно исследование показало, что черный чай снижает риск плоскоклеточного рака кожи. Обзор 64 исследований показал, что любой чай может помочь предотвратить рак полости рта. Другие рассматриваемые виды рака включают рак молочной железы, гинекологический рак, рак легких и рак щитовидной железы, но необходимы дополнительные исследования.

Снижает риск смерти от всех причин

Согласно недавнему исследованию, ежедневное употребление не менее двух чашек черного чая снижает риск смерти от любой причины почти на 13% по сравнению с людьми, которые не пьют чай. Как и в других выводах, чем больше чая пили участники, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных заболеваний и инсульта.

Сколько черного чая слишком много?

В отличие от других чаев, черный чай содержит кофеин — от 50 до 90 миллиграммов на чашку. Слишком много кофеина может сделать вас беспокойными, беспокойными и неспособными заснуть. Чтобы не переусердствовать с кофеином, не превышайте суточную дозу кофеина до 400 миллиграммов. Но не думайте, что черный чай — ваш единственный источник кофеина. Ваше общее потребление должно включать кофеин, содержащийся в лекарствах и во всем, что вы потребляете.

Чтобы узнать больше о пользе чая, обратитесь к своему лечащему врачу .

Употребление черного чая может быть связано с более низким риском ранней смерти, показало исследование

Си-Эн-Эн —

Теплая чашка чая в вашей любимой кружке может исцелить душу, а новое исследование показало, что это может быть полезно и для вашего тела.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в Annals of Internal Medicine, употребление двух или более чашек черного чая в день связано с более низким риском смерти от всех причин.

В исследовании приняли участие почти 500 000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, которые участвовали в Британском биобанке, в котором хранится подробная генетическая информация и информация о здоровье, в период с 2006 по 2010 год. например, частота и то, что они добавили в свою чашку, согласно исследованию.

Чай со льдом

кажется идеальным противоядием от знойной погоды.

Adobe Stock

Освежите свою рутину этим летним напитком

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_66F322BA-04B1-A99C-55A3-F00569A950B3@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Некоторые участники вообще не пили черный чай, но, поскольку данные были получены из Соединенного Королевства, также было много людей, которые пили его регулярно, а некоторые выпивали до 10 чашек в день, говорит ведущий автор исследования Маки Иноуэ. Чой, эпидемиолог Национального института рака США.

Биобанк продолжил работу примерно через 10 лет после первоначального опроса, и исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали две или более чашек чая в день, с меньшей вероятностью умирали от таких причин, как сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца и инсульт. изучение.

Исследование представляет собой захватывающий взгляд на привычки чаепития, но еще предстоит проделать большую работу, прежде чем рекомендовать диетические изменения, сказал Говард Сессо, адъюнкт-профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и младший эпидемиолог в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне.

. Сессо не участвовал в исследовании.

«Авторы пытались контролировать другие диетические факторы, но пьющие чай обычно отличаются от тех, кто не пьет чай, в других отношениях, которые, вероятно, ослабили бы эти выводы. Нам действительно нужно больше рандомизированных клинических испытаний, проверяющих потребление чая», — сказал Сессо в электронном письме.

Долгое время считалось, что зеленый чай полезен для физического здоровья, и новые исследования показывают, что черный чай тоже полезен.

Марсела Виейра/iStockphoto/Getty Images

Для многих любителей чая процесс приготовления чая имеет решающее значение.

Какой температуры должна быть вода? Вы берете его черный? Вы добавляете молоко? Сахар? Сколько?

Архитектор Farknot/Adobe Stock

Употребление кофе может принести пользу вашему сердцу и помочь вам жить дольше, показывают исследования

Если вы не можете себе представить, что пьете черный чай, пока не беспокойтесь. Согласно исследованию, не было значительного снижения пользы для здоровья у тех, кто добавлял молоко или сахар.

Однако это не обязательно означает, что это самый здоровый способ пить чай. Иноуэ-Чой сказал, что эксперты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют ограничить потребление сахара и насыщенных жиров, таких как те, что содержатся в молоке.

Хотя на основании проведенных исследований пока трудно сказать наверняка, Иноуэ-Чой сказал, что есть несколько веских причин, по которым черный чай может быть таким полезным.

«Есть несколько возможных механизмов», — сказала она. «Чай богат биологически активными соединениями… Они могут уменьшить окислительный стресс и воспаление. Это может защитить от таких заболеваний, как рак и болезни сердца».

Было проведено множество исследований о пользе зеленого чая для здоровья.

Шаттерсток

Почему употребление чая может помочь в кризисной ситуации

Обсервационные исследования, такие как исследование 2013 года, предполагают, что он может замедлить рост предраковых легионов, а исследование 2014 года показало, что потребление зеленого чая связано с более низким риском снижения когнитивных функций.

И черный, и зеленый чай получают из вариаций одного и того же растения, камелии китайской, но до сих пор мало исследований изучали влияние употребления черного чая, сказал Иноуэ-Чой.

Она добавила, что из-за отсутствия исследований, возможно, еще не время добавлять черный чай в свой распорядок дня.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>