Полезен ли протеин: как принимать, для чего нужен, какой лучше выбрать

Содержание

Чем полезен сывороточный протеин и как его выбрать?

Протеин — что это?

Если Вы хотите избавиться от жира, укрепить иммунную систему и предотвратить развитие заболеваний, тогда, возможно, Вам следует обратить внимание на сывороточный протеин. Молочная сыворотка эффективна тем, что представляет собой богатый источник белка, который усваивается намного лучше, чем любой продукт питания или пищевая добавка.

Не удивительно, что сывороточный протеин стал одним из наиболее популярных белковых добавок на рынке.

Белок просто необходим нашему организму. Он участвует в восстановлении клеток и тканей, поддержания здорового баланса жидкостей, работы ферментов, нервов и мышц, а также отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Ваш рацион питания должен содержать достаточное количество протеина, и белковый порошок является отличным способом восполнить его недостаток без лишних калорий и углеводов.

Сывороточный протеин очень популярен у спортсменов и атлетов, так как он способствует набору мышечной массы.

Он также ускоряет восстановление мышц после тренировок.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Food Science», сывороточный белок является одним из наиболее высококачественных белков благодаря содержанию аминокислот и легкой усвояемости. Он эффективно помогает восстановить и нарастить мышцы.

Что такое сывороточный протеин?

В молоке обнаружено два вида белка: сывороточный белок и казеин. Сыворотка – часть полупрозрачной жидкости, которая остается после изготовления сыра или творога.

Термин «сыворотка» относится к сложному веществу, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и незначительного количества жира. Белок и некоторые высокоактивные пептиды, присутствующие в сыворотке делают ее суперпродуктом в борьбе за спортивное тело.

Типы сывороточного белка

Существует три типа сывороточного белка, которые отличаются по способу изготовления:

  • Концентрат сывороточного белка. Это самая лучшая форма белка, которая подвергается наименьшей обработке. Такой протеин содержит мало жира и холестерина, больше биоактивных соединений в форме лактозы. Благодаря незначительной обработке он сохранил полезные питательные вещества, которые естественным образом присутствуют в сыворотке. Некоторые утверждают, что концентрат имеет более приятный вкус благодаря содержанию лактозы и жира.
  • Изолят сывороточного белка. Из изолята удалена большая часть углеводов и жиров. Он состоит из белка на 90% и более. Также концентрация лактозы в изоляте сывороточного белка ниже.
  • Гидролизат сывороточного белка. При гидролизе изолята белка большая часть протеинов распадается на более маленькие легкоусвояемые частицы. Белки в гидролизате могут быть расщеплены с помощью тепла, ферментов и кислот. Он быстрее усваивается и повышает уровень инсулина в крови, что необходимо атлетам, которые хотят нарастить мышцы.

Ниже мы поговорим о пользе и применении сывороточного белка.

Как использовать сывороточный белок?

Сывороточный протеин продается в форме порошка, который легко растворяется в жидкости. Для этого просто добавьте порцию высококачественного порошка (около 28 граммов) в любой напиток или смузи.

Протеиновый коктейль можно пить на завтрак и после тренировки. Рецептов приготовления таких напитков множество.

Белковые коктейли являются легким и удобным способом увеличить суточное потребление белка, уменьшить вес, увеличить мышечную массу и укрепить иммунную систему.

Что такое изолят сывороточного белка?

В изоляте отсутствует жир, при этом биоактивных соединений в нем тоже меньше. Хотя изолят сывороточного белка считается самым чистым из доступных источников белка (концентрация составляет 90% и более), белки могут быть денатурированы в процессе производства, что усложняет их переваривание.

Процесс денатурации представляет собой разрушение структуры белка и потерю пептидных связей, в результате происходит снижение эффективности протеина.

Как было сказано выше, существует также гидрозилат сывороточного протеина, наименее аллергенный тип. Он проходит наибольшую обработку, во время которой белки денатурируются.

Чем полезны белковые коктейли?

Высококачественные белковые порошки содержат ряд полезных веществ, включая антиоксиданты и аминокислоты. Исследование показало, что спортсменам необходимо повышенное количество белка для восстановления мышц после интенсивной тренировки. Более того, дополнительный прием протеинового порошка поможет восполнить энергию и справиться с чувством голода.

Эффективность любого белкового коктейля зависит от качества порошка, поэтому старайтесь выбирать органический концентрат сывороточного протеина и откажитесь от приема изолятов и порошков, имеющих в своем составе искусственные ингредиенты.

Белковые коктейли эффективны?

Белковые напитки способствуют увеличению мышечной массы, уменьшению чувства голода и тяги к каким-либо продуктам. Исследование говорит о том, что употребление белкового коктейля перед приемом пищи помогает регулировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода, в результате чего Вы съедаете меньше.

Ряд исследований также доказывает, что белковая добавка ускоряет восстановление, увеличивает работоспособность и придает дополнительную энергию.

Чем отличается сывороточный белок от казеина?

Сыворотка и казеин – это белки, присутствующие в молоке. В 100 мл коровьего молока содержится около 3,5 г белка, из которых 80% приходится на казеин и 20% на белок.

Сывороточный белок содержит более высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, чем казеин, что позволяет сыворотке увеличить скорость синтеза белка. Исследования говорят о том, что сывороточный протеин быстрее растворяется и легче усваивается.

Питательные свойства

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что одна мерная ложка порошка сывороточного белка (28 грамм) содержит около:

  • 100 калорий
  • 5 г углеводов
  • 20 г белка
  • 1,5 г жира
  • 1 г клетчатки
  • 94,7 мг кальция (9%от РСН)

Компоненты сывороточного белка обеспечивают высокий уровень необходимых аминокислот с разветвленной цепью, наделяя белок его полезными свойствами.

Цистеин – это аминокислота, которая в большом количестве присутствует в сывороточном белке. Он способен нормализовать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который помогает снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных оксидативным стрессом.

Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма. Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.

Выбирая сывороточный белок, обратите внимание на концентраты, которые были изготовлены из молока коров свободного выгула. Натуральный или органический белковый порошок не содержит гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.

Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята. Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.

Кроме этого, более дешевые изоляты сывороточного белка часто имеют в своем составе дополнительные искусственные подсластители, которые тяжело усваиваются и могут быть нейротоксичны. Органический белковый концентрат из молока коров свободного выгула содержит самое большое количество таких соединений, как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают работу организма.

Польза для здоровья

1. Увеличивает силу и мышечную массу

Сывороточный протеин является наиболее эффективным способом добавить в свой рацион дополнительный белок без риска получить лишние калории из углеводов и жиров. Как правило, он содержит от 80% до 90% белка, который необходим для поддержания энергии и восстановлении мышц после тренировок.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Food Science», упомянутом выше, сывороточный протеин стимулирует синтез мышц сильнее, чем казеин и соевый протеин. Ученые отметили, что дополнительный прием протеина увеличивает скорость набора мышечной массы, особенно в сочетании с интенсивными тренировками, а также сохраняет мускулы при дефиците калорий.

Исследование, проведенное в 2007 году в Бейлорском университете, США, проанализировало эффективность дополнительного приема белка и аминокислот на 19 мужчинах, тренировавшихся 4 раза в неделю. Ученые обнаружили, что 20 грамм белка, состоящий из 14 граммов сыворотки и казеина и 6 граммов свободных аминокислот, привели к увеличению общей массы тела, тощей массы тела, массы бедер и мышечной силы по сравнению с группой, принимающей углеводное плацебо.

2. Сжигает жир

Метаанализ 2014 года, опубликованный в «Журнале Американского Колледжа Питания», изучил влияние сывороточного белка (в сочетании и без тренировок) на вес и строение тела. Ученые отметили значительное снижение жира и массы тела у взрослых. Результаты были еще более впечатляющие у тех добровольцев, которые сочетали прием белка с физическими упражнениями.

Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition and Metabolism», оценило воздействие белковой добавки на добровольцев, снизивших суточное количество потребляемых калорий на 500 единиц. По сравнению с контрольной группой, которая также потребляла на 500 калорий меньше и продемонстрировала уменьшение веса, участники, потреблявшие белковый протеин, потеряли значительно больше жира (6,1% от жировой массы тела) с сохранением мышц.

3. Снимает тягу к продуктам

Сывороточный белок воздействует на грелин и лептин, гормоны, которые помогают регулировать аппетит. В первую очередь, лептин влияет на энергетический баланс, способствуя уменьшению количества потребляемой пищи, в то время как грелин регулирует голод.

Вместе эти гормоны «говорят» организму, когда ему необходимо есть. Исследования показали, что у пациентов с ожирением уровень циркулирующего лептина, как правило, повышен, а грелина – понижен. Сыворотка помогает сбалансировать производство лептина и грелина, тем самым понижая тягу к еде и предотвращая переедание.

Исследование 2013 год, опубликованное в журнале «Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism», показало, что сывороточный протеин может помочь сократить количество потребляемых калорий в результате различных физиологических механизмов. Ученые считают, что содержание аминокислот в сыворотке является главным фактором, который влияет на сытость.

Влияние сыворотки на чувство насыщения и количество потребляемой пищи связано с выработкой грелина и других гормонов, вызывающих сытость. Эти гормоны высвобождаются в желудочно-кишечный тракт после потребления белка, что может объяснить подавление чувства голода при дополнительном приеме сывороточного белка.

4. Стабилизирует уровень сахара в крови

Сывороточный белок способен нормализовать сахар в крови при употреблении белка перед пищей с высоким гликемическим индексом. Он стимулирует производство инсулина и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «World Journal of Diabetes», молочная сыворотка может быть эффективна в контроле симптомов диабета. Она замедляет опорожнение кишечника, стимулирует инсулин и гормоны кишечника, например, инкретин, который высвобождается после приема пищи, и способствует уменьшению уровня глюкозы в крови.

Сывороточный белок может естественным образом понизить глюкозу после приема пищи, в частности, если употребить белок за несколько минут до еды.

5. Придает энергию

Сывороточный белок повышает гликоген, придающий энергию во время упражнений и тяжелых нагрузок. Это усиливает действие лептина, гормона, влияющего на энергетический баланс. Сыворотка легко усваивается организмом, быстро превращаясь в энергию.

Исследование, проведенное в 2013 году и опубликованное в журнале «Journal of Sports Science and Medicine», показало увеличение показателей работоспособности у женщин (баскетболисток), потреблявших белок после тренировок. Показатели включали в себя бег с лавированием, прыжки в высоту и мышечную выносливость.

Увеличение работоспособности и повышение уровня энергии связаны с аминокислотами, присутствующими в сывороточном белке. При недостатке аминокислот организм расходует мышцы и замедляет восстановление после физической нагрузки.

В ходе эксперимента 2014 года, опубликованного в журнале «Medicine and Science in Sports and Exercise», ученые оценили эффективность сывороточного протеина на 40 мышах во время утренней тренировки. Они обнаружили, что белковая добавка повышает выносливость, силу и корректирует форму тела.

6. Повышает глутатион

Сывороточный белок помогает увеличить производство глутатиона, мощного антиоксиданта, который присутствует в каждой клетке нашего организма. Исследование говорит о том, что молочная сыворотка богата цистеином, аминокислотой, необходимой для синтеза глутатиона.

Ученые из Университета штата Огайо, США, выяснили, что дополнительный прием гидролизованного изолята сывороточного белка увеличивает межклеточную концентрацию глутатиона до 64%.

Это вещество помогает избавиться от свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток, рак и возрастные заболевания, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Оно также защищает организм от воздействия токсинов из окружающей среды и устойчивость к лекарствам. Глутатион необходим для сильного иммунитета.

7. Укрепляет иммунитет

Так как сывороточный белок увеличивает синтез глутатиона, он способствует и укреплению иммунной системы. Глутатион повышает эффективность работы других антиоксидантов, например, витаминов С и Е, коэнзима Q10 и альфа-липолевой кислоты (АЛК).

Сывороточный белок содержит ряд других протеинов и витаминов, включая витамин D, который положительно сказывается на работе иммунной системы и оказывает антибактериальное действие.

Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Международного Общества Спортивного Питания», сывороточный протеин помогает организму восстановиться после тренировки и таким образом предотвратить ослабление иммунитета, повреждения в результате оксидативного стресса и появление избыточного воспаления. Молочная сыворотка также содержит L-аргинин и L-лизин, аминокислоты, способствующие работе иммунной системы.

8. Улучшает состояние сердца

Исследования говорят о том, что сывороточный белок способствует снижению кровяного давления и жесткости артерий, улучшая при этой липидный профиль. Это приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, защите мышечных тканей и снижению веса. Потеря веса, в свою очередь, снижает риск развития заболеваний, связанный с ожирением, включая заболевания сердца.

Исследование 2016 года, опубликованное в «Американском Журнале Клинического Питания», оценило воздействие белкового порошка или мальтодекстрина (контрольная группа) на давление 42 добровольцев, принимавших добавки в течение 8 недель. Сывороточный белок привел к значительному снижению показателей кровяного давления и усилению кровообращения. Сывороточный протеин также снижает общий уровень холестерина.

9. Увеличивает продолжительность жизни

Ученые выяснили, что сывороточный белок способствует долголетию путем снижения темпа потери мышечной массы, вызванной старением, и повышения усвояемости питательных веществ без повышения чувства голода. Данные результаты очень важны, ведь с возрастом происходит потеря костной массы и возникают нарушения в работе клеток и пищеварительной системы.

Молочная сыворотка демонстрирует замедление развития нарушений, что делает ее суперпродуктом, замедляющим старение.

Исследование, проведенное в Германии, выявило, что у пожилых людей дополнительный прием сывороточного белка благоприятно влияет на синтез мышечного белка, мышечную массу и силу.

Эксперимент 2016 года, опубликованный в журнале «Nutrients», показал, что повышение количества потребляемого протеина у пожилых людей улучшает состояние мышечной ткани, придает энергию, способствует контролю веса и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Как использовать

Сывороточный белок можно приобрести онлайн, в магазинах спортивного питания и реже в аптеках.

Добавьте одну мерную ложку (около 28 граммов) порошка в любую жидкость, например, воду, миндальное молоко, йогурт или смузи, и хорошо перемешайте до образования однородной пенистой массы без комочков.

Лучше всего принимать протеин по утрам во время завтрака или после тренировки

Одна ложка сывороточного белка спустя 30 минут после тренировки способствует восстановлению мышц. А белок за полчаса до приема пищи поможет избежать переедание и ускорит чувство насыщения.

Рецепты

Сывороточный белок также может стать ингредиентом следующих вкусных и полезных блюд:

  • Белковые трюфели с темным шоколадом. Для приготовления этого вкусного десерта Вам потребуются ванильный белковый порошок, финики меджул, овсяные хлопья и темный шоколад. Трюфели не требуют запекания и прекрасно подходят для перекуса после тренировки.
  • Белковый смузи в тарелке. Добавьте ложку сыворотки в смузи-боул с Вашими любимыми фруктами. Это не только вкусно, но и очень питательно.
  • Полезный смузи-коктейль. Коктейль или смузи с добавлением белкового порошка можно взять с собой и использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или после тренировки.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на обилие полезных свойств сывороточный белок не рекомендован людям, страдающим аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

Чем опасен сывороточный протеин? При чувствительности к лактозе он может вызывать газообразование, вздутие живота, спазмы, чувство усталости, головные боли и раздражительность. Белковые продукты, содержащие искусственные подсластители, например, изоляты, тяжело перевариваются и могут вызвать побочные действия и дискомфорт в животе.

При покупке сывороточного белка выбирайте высококачественные продукты, не содержащие искусственных ингредиентов и химических веществ и прошедшие минимальную обработку.

Если по какой-то причине Вы не можете принимать молочную сыворотку, обратите внимание на растительный белковый порошок, например, из гороха или проросшего коричневого риса. Стоит помнить, что другие продукты, богатые белком, не менее полезны и также способствуют увеличению мышечной массы, помогают избавиться от жира и придают энергию.

Заключение

  • Молочная сыворотка представляет собой составляющую полупрозрачной жидкости, которая остается после приготовления сыра или творога. Это сложное вещество, которое состоит их протеина, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и незначительного количества жира.
  • В состав сывороточного белка входит большое количество незаменимых аминокислот с разветвленной цепью. Высокая активность этих белков и делает сыворотку такой полезной.
  • Белковый порошок способствует увеличению силы, набору мышечной массы, сжиганию жира, снижению тяги к еде, стабилизации уровня сахара в крови, повышению глутатиона, укреплению иммунитета и увеличению продолжительности жизни.
  • Как правило, белок употребляют по одной мерной ложке (около 28 граммов) за 30 минут до еды или спустя 30 минут после тренировки.
  • Выбирайте натуральный и органический белковый порошок, который не содержит гормоны, пестициды, искусственные ингредиенты, глютен и генетически модифицированные организмы. Также избегайте продуктов, подвергшихся значительной обработке, например, изолятов сывороточного белка.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.



Соевый протеин: польза или вред?

2021-05-21 19:37:38