Чем полезен сывороточный протеин и как его выбрать?
Протеин — что это?
Если Вы хотите избавиться от жира, укрепить иммунную систему и предотвратить развитие заболеваний, тогда, возможно, Вам следует обратить внимание на сывороточный протеин. Молочная сыворотка эффективна тем, что представляет собой богатый источник белка, который усваивается намного лучше, чем любой продукт питания или пищевая добавка.
Не удивительно, что сывороточный протеин стал одним из наиболее популярных белковых добавок на рынке.
Белок просто необходим нашему организму. Он участвует в восстановлении клеток и тканей, поддержания здорового баланса жидкостей, работы ферментов, нервов и мышц, а также отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Ваш рацион питания должен содержать достаточное количество протеина, и белковый порошок является отличным способом восполнить его недостаток без лишних калорий и углеводов.
Сывороточный протеин очень популярен у спортсменов и атлетов, так как он способствует набору мышечной массы.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Food Science», сывороточный белок является одним из наиболее высококачественных белков благодаря содержанию аминокислот и легкой усвояемости. Он эффективно помогает восстановить и нарастить мышцы.
Что такое сывороточный протеин?
В молоке обнаружено два вида белка: сывороточный белок и казеин. Сыворотка – часть полупрозрачной жидкости, которая остается после изготовления сыра или творога.
Термин «сыворотка» относится к сложному веществу, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и незначительного количества жира. Белок и некоторые высокоактивные пептиды, присутствующие в сыворотке делают ее суперпродуктом в борьбе за спортивное тело.
Типы сывороточного белка
Существует три типа сывороточного белка, которые отличаются по способу изготовления:
- Концентрат сывороточного белка. Это самая лучшая форма белка, которая подвергается наименьшей обработке. Такой протеин содержит мало жира и холестерина, больше биоактивных соединений в форме лактозы. Благодаря незначительной обработке он сохранил полезные питательные вещества, которые естественным образом присутствуют в сыворотке. Некоторые утверждают, что концентрат имеет более приятный вкус благодаря содержанию лактозы и жира.
- Изолят сывороточного белка. Из изолята удалена большая часть углеводов и жиров. Он состоит из белка на 90% и более. Также концентрация лактозы в изоляте сывороточного белка ниже.
- Гидролизат сывороточного белка. При гидролизе изолята белка большая часть протеинов распадается на более маленькие легкоусвояемые частицы. Белки в гидролизате могут быть расщеплены с помощью тепла, ферментов и кислот. Он быстрее усваивается и повышает уровень инсулина в крови, что необходимо атлетам, которые хотят нарастить мышцы.
Ниже мы поговорим о пользе и применении сывороточного белка.
Как использовать сывороточный белок?
Сывороточный протеин продается в форме порошка, который легко растворяется в жидкости. Для этого просто добавьте порцию высококачественного порошка (около 28 граммов) в любой напиток или смузи.
Протеиновый коктейль можно пить на завтрак и после тренировки. Рецептов приготовления таких напитков множество.
Белковые коктейли являются легким и удобным способом увеличить суточное потребление белка, уменьшить вес, увеличить мышечную массу и укрепить иммунную систему.
Что такое изолят сывороточного белка?
В изоляте отсутствует жир, при этом биоактивных соединений в нем тоже меньше. Хотя изолят сывороточного белка считается самым чистым из доступных источников белка (концентрация составляет 90% и более), белки могут быть денатурированы в процессе производства, что усложняет их переваривание.
Процесс денатурации представляет собой разрушение структуры белка и потерю пептидных связей, в результате происходит снижение эффективности протеина.
Как было сказано выше, существует также гидрозилат сывороточного протеина, наименее аллергенный тип. Он проходит наибольшую обработку, во время которой белки денатурируются.
Чем полезны белковые коктейли?
Высококачественные белковые порошки содержат ряд полезных веществ, включая антиоксиданты и аминокислоты. Исследование показало, что спортсменам необходимо повышенное количество белка для восстановления мышц после интенсивной тренировки. Более того, дополнительный прием протеинового порошка поможет восполнить энергию и справиться с чувством голода.
Эффективность любого белкового коктейля зависит от качества порошка, поэтому старайтесь выбирать органический концентрат сывороточного протеина и откажитесь от приема изолятов и порошков, имеющих в своем составе искусственные ингредиенты.
Белковые коктейли эффективны?
Белковые напитки способствуют увеличению мышечной массы, уменьшению чувства голода и тяги к каким-либо продуктам. Исследование говорит о том, что употребление белкового коктейля перед приемом пищи помогает регулировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода, в результате чего Вы съедаете меньше.
Ряд исследований также доказывает, что белковая добавка ускоряет восстановление, увеличивает работоспособность и придает дополнительную энергию.
Чем отличается сывороточный белок от казеина?
Сыворотка и казеин – это белки, присутствующие в молоке. В 100 мл коровьего молока содержится около 3,5 г белка, из которых 80% приходится на казеин и 20% на белок.
Сывороточный белок содержит более высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, чем казеин, что позволяет сыворотке увеличить скорость синтеза белка. Исследования говорят о том, что сывороточный протеин быстрее растворяется и легче усваивается.
Питательные свойства
Министерство сельского хозяйства США утверждает, что одна мерная ложка порошка сывороточного белка (28 грамм) содержит около:
- 100 калорий
- 5 г углеводов
- 20 г белка
- 1,5 г жира
- 1 г клетчатки
- 94,7 мг кальция (9%от РСН)
Компоненты сывороточного белка обеспечивают высокий уровень необходимых аминокислот с разветвленной цепью, наделяя белок его полезными свойствами.
Цистеин – это аминокислота, которая в большом количестве присутствует в сывороточном белке. Он способен нормализовать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который помогает снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных оксидативным стрессом.
Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма. Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.
Выбирая сывороточный белок, обратите внимание на концентраты, которые были изготовлены из молока коров свободного выгула. Натуральный или органический белковый порошок не содержит гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.
Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята. Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.
Кроме этого, более дешевые изоляты сывороточного белка часто имеют в своем составе дополнительные искусственные подсластители, которые тяжело усваиваются и могут быть нейротоксичны. Органический белковый концентрат из молока коров свободного выгула содержит самое большое количество таких соединений, как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают работу организма.
Польза для здоровья
1. Увеличивает силу и мышечную массу
Сывороточный протеин является наиболее эффективным способом добавить в свой рацион дополнительный белок без риска получить лишние калории из углеводов и жиров. Как правило, он содержит от 80% до 90% белка, который необходим для поддержания энергии и восстановлении мышц после тренировок.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Food Science», упомянутом выше, сывороточный протеин стимулирует синтез мышц сильнее, чем казеин и соевый протеин. Ученые отметили, что дополнительный прием протеина увеличивает скорость набора мышечной массы, особенно в сочетании с интенсивными тренировками, а также сохраняет мускулы при дефиците калорий.
Исследование, проведенное в 2007 году в Бейлорском университете, США, проанализировало эффективность дополнительного приема белка и аминокислот на 19 мужчинах, тренировавшихся 4 раза в неделю. Ученые обнаружили, что 20 грамм белка, состоящий из 14 граммов сыворотки и казеина и 6 граммов свободных аминокислот, привели к увеличению общей массы тела, тощей массы тела, массы бедер и мышечной силы по сравнению с группой, принимающей углеводное плацебо.
2. Сжигает жир
Метаанализ 2014 года, опубликованный в «Журнале Американского Колледжа Питания», изучил влияние сывороточного белка (в сочетании и без тренировок) на вес и строение тела. Ученые отметили значительное снижение жира и массы тела у взрослых. Результаты были еще более впечатляющие у тех добровольцев, которые сочетали прием белка с физическими упражнениями.
Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition and Metabolism», оценило воздействие белковой добавки на добровольцев, снизивших суточное количество потребляемых калорий на 500 единиц. По сравнению с контрольной группой, которая также потребляла на 500 калорий меньше и продемонстрировала уменьшение веса, участники, потреблявшие белковый протеин, потеряли значительно больше жира (6,1% от жировой массы тела) с сохранением мышц.
3. Снимает тягу к продуктам
Сывороточный белок воздействует на грелин и лептин, гормоны, которые помогают регулировать аппетит. В первую очередь, лептин влияет на энергетический баланс, способствуя уменьшению количества потребляемой пищи, в то время как грелин регулирует голод.
Вместе эти гормоны «говорят» организму, когда ему необходимо есть. Исследования показали, что у пациентов с ожирением уровень циркулирующего лептина, как правило, повышен, а грелина – понижен. Сыворотка помогает сбалансировать производство лептина и грелина, тем самым понижая тягу к еде и предотвращая переедание.
Исследование 2013 год, опубликованное в журнале «Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism», показало, что сывороточный протеин может помочь сократить количество потребляемых калорий в результате различных физиологических механизмов. Ученые считают, что содержание аминокислот в сыворотке является главным фактором, который влияет на сытость.
Влияние сыворотки на чувство насыщения и количество потребляемой пищи связано с выработкой грелина и других гормонов, вызывающих сытость. Эти гормоны высвобождаются в желудочно-кишечный тракт после потребления белка, что может объяснить подавление чувства голода при дополнительном приеме сывороточного белка.
4. Стабилизирует уровень сахара в крови
Сывороточный белок способен нормализовать сахар в крови при употреблении белка перед пищей с высоким гликемическим индексом. Он стимулирует производство инсулина и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «World Journal of Diabetes», молочная сыворотка может быть эффективна в контроле симптомов диабета. Она замедляет опорожнение кишечника, стимулирует инсулин и гормоны кишечника, например, инкретин, который высвобождается после приема пищи, и способствует уменьшению уровня глюкозы в крови.
Сывороточный белок может естественным образом понизить глюкозу после приема пищи, в частности, если употребить белок за несколько минут до еды.
5. Придает энергию
Сывороточный белок повышает гликоген, придающий энергию во время упражнений и тяжелых нагрузок. Это усиливает действие лептина, гормона, влияющего на энергетический баланс. Сыворотка легко усваивается организмом, быстро превращаясь в энергию.
Исследование, проведенное в 2013 году и опубликованное в журнале «Journal of Sports Science and Medicine», показало увеличение показателей работоспособности у женщин (баскетболисток), потреблявших белок после тренировок. Показатели включали в себя бег с лавированием, прыжки в высоту и мышечную выносливость.
Увеличение работоспособности и повышение уровня энергии связаны с аминокислотами, присутствующими в сывороточном белке. При недостатке аминокислот организм расходует мышцы и замедляет восстановление после физической нагрузки.
В ходе эксперимента 2014 года, опубликованного в журнале «Medicine and Science in Sports and Exercise», ученые оценили эффективность сывороточного протеина на 40 мышах во время утренней тренировки. Они обнаружили, что белковая добавка повышает выносливость, силу и корректирует форму тела.
6. Повышает глутатион
Сывороточный белок помогает увеличить производство глутатиона, мощного антиоксиданта, который присутствует в каждой клетке нашего организма. Исследование говорит о том, что молочная сыворотка богата цистеином, аминокислотой, необходимой для синтеза глутатиона.
Ученые из Университета штата Огайо, США, выяснили, что дополнительный прием гидролизованного изолята сывороточного белка увеличивает межклеточную концентрацию глутатиона до 64%.
Это вещество помогает избавиться от свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток, рак и возрастные заболевания, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Оно также защищает организм от воздействия токсинов из окружающей среды и устойчивость к лекарствам. Глутатион необходим для сильного иммунитета.
7. Укрепляет иммунитет
Так как сывороточный белок увеличивает синтез глутатиона, он способствует и укреплению иммунной системы. Глутатион повышает эффективность работы других антиоксидантов, например, витаминов С и Е, коэнзима Q10 и альфа-липолевой кислоты (АЛК).
Сывороточный белок содержит ряд других протеинов и витаминов, включая витамин D, который положительно сказывается на работе иммунной системы и оказывает антибактериальное действие.
Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Международного Общества Спортивного Питания», сывороточный протеин помогает организму восстановиться после тренировки и таким образом предотвратить ослабление иммунитета, повреждения в результате оксидативного стресса и появление избыточного воспаления. Молочная сыворотка также содержит L-аргинин и L-лизин, аминокислоты, способствующие работе иммунной системы.
8. Улучшает состояние сердца
Исследования говорят о том, что сывороточный белок способствует снижению кровяного давления и жесткости артерий, улучшая при этой липидный профиль. Это приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, защите мышечных тканей и снижению веса. Потеря веса, в свою очередь, снижает риск развития заболеваний, связанный с ожирением, включая заболевания сердца.
Исследование 2016 года, опубликованное в «Американском Журнале Клинического Питания», оценило воздействие белкового порошка или мальтодекстрина (контрольная группа) на давление 42 добровольцев, принимавших добавки в течение 8 недель. Сывороточный белок привел к значительному снижению показателей кровяного давления и усилению кровообращения. Сывороточный протеин также снижает общий уровень холестерина.
9. Увеличивает продолжительность жизни
Ученые выяснили, что сывороточный белок способствует долголетию путем снижения темпа потери мышечной массы, вызванной старением, и повышения усвояемости питательных веществ без повышения чувства голода. Данные результаты очень важны, ведь с возрастом происходит потеря костной массы и возникают нарушения в работе клеток и пищеварительной системы.
Молочная сыворотка демонстрирует замедление развития нарушений, что делает ее суперпродуктом, замедляющим старение.
Исследование, проведенное в Германии, выявило, что у пожилых людей дополнительный прием сывороточного белка благоприятно влияет на синтез мышечного белка, мышечную массу и силу.
Эксперимент 2016 года, опубликованный в журнале «Nutrients», показал, что повышение количества потребляемого протеина у пожилых людей улучшает состояние мышечной ткани, придает энергию, способствует контролю веса и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Как использовать
Сывороточный белок можно приобрести онлайн, в магазинах спортивного питания и реже в аптеках.
Добавьте одну мерную ложку (около 28 граммов) порошка в любую жидкость, например, воду, миндальное молоко, йогурт или смузи, и хорошо перемешайте до образования однородной пенистой массы без комочков.
Лучше всего принимать протеин по утрам во время завтрака или после тренировки
Одна ложка сывороточного белка спустя 30 минут после тренировки способствует восстановлению мышц. А белок за полчаса до приема пищи поможет избежать переедание и ускорит чувство насыщения.
Рецепты
Сывороточный белок также может стать ингредиентом следующих вкусных и полезных блюд:
- Белковые трюфели с темным шоколадом. Для приготовления этого вкусного десерта Вам потребуются ванильный белковый порошок, финики меджул, овсяные хлопья и темный шоколад. Трюфели не требуют запекания и прекрасно подходят для перекуса после тренировки.
- Белковый смузи в тарелке. Добавьте ложку сыворотки в смузи-боул с Вашими любимыми фруктами. Это не только вкусно, но и очень питательно.
- Полезный смузи-коктейль. Коктейль или смузи с добавлением белкового порошка можно взять с собой и использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или после тренировки.
Риски и побочные эффекты
Несмотря на обилие полезных свойств сывороточный белок не рекомендован людям, страдающим аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.
Чем опасен сывороточный протеин? При чувствительности к лактозе он может вызывать газообразование, вздутие живота, спазмы, чувство усталости, головные боли и раздражительность. Белковые продукты, содержащие искусственные подсластители, например, изоляты, тяжело перевариваются и могут вызвать побочные действия и дискомфорт в животе.
При покупке сывороточного белка выбирайте высококачественные продукты, не содержащие искусственных ингредиентов и химических веществ и прошедшие минимальную обработку.
Если по какой-то причине Вы не можете принимать молочную сыворотку, обратите внимание на растительный белковый порошок, например, из гороха или проросшего коричневого риса. Стоит помнить, что другие продукты, богатые белком, не менее полезны и также способствуют увеличению мышечной массы, помогают избавиться от жира и придают энергию.
Заключение
- Молочная сыворотка представляет собой составляющую полупрозрачной жидкости, которая остается после приготовления сыра или творога. Это сложное вещество, которое состоит их протеина, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и незначительного количества жира.
- В состав сывороточного белка входит большое количество незаменимых аминокислот с разветвленной цепью. Высокая активность этих белков и делает сыворотку такой полезной.
- Белковый порошок способствует увеличению силы, набору мышечной массы, сжиганию жира, снижению тяги к еде, стабилизации уровня сахара в крови, повышению глутатиона, укреплению иммунитета и увеличению продолжительности жизни.
- Как правило, белок употребляют по одной мерной ложке (около 28 граммов) за 30 минут до еды или спустя 30 минут после тренировки.
- Выбирайте натуральный и органический белковый порошок, который не содержит гормоны, пестициды, искусственные ингредиенты, глютен и генетически модифицированные организмы. Также избегайте продуктов, подвергшихся значительной обработке, например, изолятов сывороточного белка.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Соевый протеин: польза или вред?
2021-05-21 19:37:38 0 7936
Соевые бобы можно есть целиком или в виде различных продуктов, например тофу, темпе, соевого молока и других альтернатив молочным продуктам и мясу. Из них также делают порошок соевого протеина.
Для вегетарианцев, веганов и тех, кто избегает молочных продуктов или страдает аллергией на них, соевый протеин часто служит основным источником белка. Однако соя — довольно противоречивая пища. Одни считают ее мощным источником питательных веществ, другие видят врага для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим факты, которые помогут понять, полезен ли соевый белок.
Пищевая ценность соевого белка
Изолят соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и пищевых волокон. Затем их сушат и превращаются в порошок. Этот продукт почти не содержит жиров и не содержит холестерина.
Порошок соевого протеина используется для приготовления детских соевых смесей, а также в качестве альтернативы различным мясным и молочным продуктам.
В одной унции (28 граммах) порошка изолята соевого белка содержится:
- Калории: 95
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1,6 грамма
- Белок: 23 грамма
- Железо: 25% дневной нормы
- Фосфор: 22% дневной нормы
- Медь: 22% дневной нормы
- Марганец: 21% дневной нормы
Хотя изолят соевого белка — это концентрированный источник белка, он также содержит фитаты, которые могут снизить усвоение минералов.
ВЫВОДЫ
Хотя соевый белок и соевый протеиновый порошок являются хорошим источником растительного белка и богаты питательными веществами, они содержат фитаты, которые ухудшают усвоение минералов.
Соевый белок помогает нарастить мышцы, но не является самым эффективным источником белка
В отличие от большинства других растительных белков, соевый протеин является полноценным белком. Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать и которые необходимо получать с пищей.
Хотя каждая аминокислота необходима для синтеза мышечного белка, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) являются наиболее важными для наращивания мышц.
Одно исследование показало, что у людей, которые принимал 5,6 грамма BCAA после силовой тренировки, синтез мышечного белка увеличился на 22% по сравнению с теми, кто получал плацебо.
В частности, аминокислота лейцин стимулирует синтез мышечного белка и помогает наращивать мышцы.
По сравнению с сывороточным протеином и казеином, соевый белок находится где-то посередине в плане синтеза мышечного белка. Одно исследование показало, что соя уступает сывороточному протеину в синтезе мышечного белка, но работает лучше, чем казеин. Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина. Другое исследование показало, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного протеина лучше, чем соевый протеин, у молодых людей и пожилых людей.
Интересно, что соевый белок в сочетании с другими видами белка более эффективен. Некоторые исследования показывают, что сочетание молочного и соевого белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сыворотка, казеин или соя по отдельности.
ВЫВОДЫ
Хотя соевый белок содержит лейцин и в некоторой степени усиливает синтез мышечного белка, он все-таки уступает сывороточному белку в наращивании мышечной массы.
Соевый протеин может помочь похудеть
Исследования показывают, что высокобелковое питание может помочь сбросить вес, даже без ограничения калорийности рациона. Однако данные о влиянии соевого белка на потерю веса неоднозначны.
Некоторые исследования показывают, что соевый белок может способствовать снижению веса так же эффективно, как и белки животного происхождения.
В одном исследовании 20 человек с ожирением придерживались высокобелковой диеты как на основе сои, так и на основе мяса. Использовалась обычная еда, а не продукты на основе сои.
Снижение аппетита и потеря веса были одинаковыми в обеих группах. Ученые пришли к выводу, что высокобелковые диеты на основе сои так же эффективны для похудения, как и на основе животных белков.
Другое 12-недельное исследование показало аналогичные результаты с порошком соевого протеина. Участники получали заменители еды на основе сои и без нее. Обе группы к концу исследования снизили вес в среднем на 7,8 кг.
Более того, одно исследование при участии людей с диабетом и ожирением показало, что заменители пищи на основе соевого белка, такие как коктейли, могут быть эффективнее, чем обычные диеты для похудения. Те, кто употреблял заменитель пищи на основе соевого белка, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем те, кто придерживался стандартной диеты.
Хотя в некоторых исследованиях и наблюдается более значительная потеря веса, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого протеина на вес, окружность талии и жировую массу, не выявил значительных преимуществ.
В целом, доказательства пользы употребления соевого протеина для похудения не столь убедительны, как в отношении других видов белка, таких как сыворотка и казеин.
ВЫВОДЫ
Некоторые исследования показали, что соевый белок может быть эффективен для снижения веса, но данные противоречивы, и нет доказательств, что он более эффективен, чем другие виды белка.
Польза соевого белка
Некоторые исследования показывают, что добавление соевого белка в рацион может принести пользу для здоровья.
Например, соевые продукты полезны для сердца. Согласно обзору 35 исследований, потребление сои снижает “плохой” холестерин ЛПНП и повышает уровень “хорошего” холестерина ЛПВП.
Другой обзор показал, что замена животного белка 25 граммами или более соевого белка привела к снижению общего холестерина, “плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Что касается рака, то данные неоднозначны. Многие исследования методом наблюдения выявили защитный эффект диеты с высоким содержанием сои. Однако они отмечают, что неизвестно, относится ли это к изоляту соевого белка или к другому растительному белку, полученному из соевых бобов.
Некоторые исследования, основанные на наблюдениях и контролируемых случаях, связывают потребление сои со снижением риска рака груди.
Но другие исследования не выявили защитного эффекта от употребления сои при этом типе рака. Одно исследование даже связывало потребление сои с ускорением роста клеток в груди у женщин в пременопаузе, что, возможно, даже увеличивало потенциальный риск рака груди.
Если говорить о мужском здоровье, то некоторые исследования показывают, что употребление соевых продуктов может снизить риск рака простаты у пожилых мужчин.
Хотя результаты наблюдений обнадеживают, результаты клинических испытаний на людях возможного противоракового действия сои на данный момент неубедительны. Кроме того, многие исследования основаны на соевых продуктах, а не конкретно на соевом протеиновом порошке.
Тем не менее, соевый белок может служить хорошим растительным источником белка для людей, которые не потребляют животные белки, включая вегетарианцев и веганов, что позволяет им получить определенную пользу от этого питательного вещества.
ВЫВОДЫ
Соевые продукты могут быть полезны для здоровья, например, могут снизить уровень холестерина и, возможно, снизить риск рака, но необходимы дополнительные исследования.
Возможный вред соевого белка
Существуют опасения по поводу сои.
Как уже упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антинутриенты. Это снижает усвояемость железа и цинка из соевого белка. Однако фитаты не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье, если ваш рацион сбалансирован, и вы не считаете соевый белок основным источником железа и цинка.
Есть также некоторые опасения, что потребление сои может повлиять на функцию щитовидной железы. Изофлавоны сои действуют как агенты, вызывающие зоб, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и выработку гормонов. Однако существует множество исследований, которые показывают, что соя не оказывает или оказывает очень слабое влияние на функцию щитовидной железы.
Кроме того, многие избегают соевого протеина из-за фитоэстрогенов, поскольку они опасаются, что фитоэстрогены могут нарушить естественный баланс гормонов в организме.
Фитоэстрогены — это химические соединения, которые встречаются в растениях и обладают эстрогеноподобными свойствами, связываются с рецепторами эстрогена в организме. Соя — их известный источник. Но соевый протеиновый порошок сделан из соевых бобов, промытых в спирте и воде, что удаляет значительную часть фитоэстрогенов.
Аналогично, многие мужчины обеспокоены тем, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают этого. Обширное исследование показало, что ни соевые продукты, ни добавки изофлавонов сои не изменяют показатели тестостерона у мужчин.
Наконец, соевые продукты вызывают споры, потому что они часто являются генетически модифицированными (ГМО). В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу генетически модифицированных соевых бобов имеет какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья по сравнению с сортами без ГМО.
Многие из возможных побочных эффектов сои связаны с употреблением сои вообще, а не соевого протеинового порошка. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, как он влияет на здоровье.
ВЫВОДЫ
Хотя есть некоторые возможные побочные эффекты употребления сои, доказательства довольно слабые. Скорее всего, большинство людей могут употреблять сою без каких-либо проблем.
Общие выводы
Соевый протеин — это полноценный источник белка. Он может способствовать наращиванию мышечной массы, но не так эффективно, как сывороточный протеин.
В целом, соя безопасна для большинства людей и может быть полезна для здоровья, например, для снижения веса.
Если вам нравится вкус или вы вегетарианец или веган, попробуйте соевый протеин.
Полезен ли протеин для похудения?
(Изображение предоставлено: Getty images)Хотя потеря веса не всегда является целью сбалансированного образа жизни, некоторые изменения в вашем рационе могут стать полезным способом похудеть здоровым образом. Но вместо того, чтобы следовать причудливой диете, почему бы не следовать науке? В таком случае, может ли простое употребление большего количества белка быть полезным для похудения?
Белок является макроэлементом, который играет ключевую роль в здоровье и нормальном функционировании нашего организма. Исследования показали, что это также может помочь нам дольше оставаться сытыми, что может сыграть роль в успешной потере веса.
Здесь мы обсудим, как белок может помочь сбросить вес, где взять лучшие источники белка из своего рациона, а также другие советы по устойчивому снижению веса. А пока обязательно ознакомьтесь с нашим путеводителем по лучшим протеиновым батончикам. Нравится пить протеин в виде коктейля? Мы также собрали лучший протеиновый шейкер.
ЭТА СТАТЬЯ ПРОШЛА МЕДИЦИНСКУЮ ПРОВЕРКУ
ЭТА СТАТЬЯ БЫЛА ПРОВЕРЕНА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОВЕРКОЙ
Врачом, исследователем и писателемДоктор Ребекка Бреслоу — врач, исследователь и писатель. Выпускница Йельского университета, она прошла медицинское обучение в Гарвардской медицинской школе, Бригаме и женской больнице и Бостонской детской больнице. Она была практикующим врачом в области академической медицины в течение 17 лет, за это время она написала множество публикаций для научной и непрофессиональной аудитории. В настоящее время она занимается внештатным написанием и редактированием медицинских материалов, чтобы сделать информацию о медицине, здоровье и благополучии доступной для широкой аудитории.
Как белок влияет на потерю веса?
Белок является ключевым макроэлементом, играющим множество важных функций в организме. Он помогает нам во время восстановления мышц и способствует структуре наших тканей и общему функционированию нашего организма. Каждый человек нуждается в некотором количестве белка в своем рационе, чтобы оставаться здоровым.
«Белок важен как строительный материал для тела, поскольку он помогает поддерживать мышечную массу», — объясняет Джинан Банна, диетолог и основатель Jinan Banna (откроется в новой вкладке). «У него есть много других функций в организме, и он важен для похудения, потому что помогает вам чувствовать себя сытым, что позволяет избежать переедания».
(Изображение предоставлено Getty Images)Но как белок способствует снижению веса? Что ж, согласно обзору, опубликованному в Frontiers in Endocrinology , белковые диеты могут помочь нам дольше оставаться сытыми, использовать больше энергии, создавать сухую мышечную массу и поддерживать потерю веса в течение более длительного периода времени.
В одном исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания , исследователи обнаружили, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к более высокому расходу энергии и, следовательно, к большей потере веса. «Наше исследование доказало, что одинаковое количество калорий, но из разных диет, может вызывать разные реакции энергетического метаболизма», — говорят соавторы исследования Карла Прадо и Камила Пинто.
Другими словами, если вы потребляете то же количество калорий, что и сейчас, но увеличиваете количество этих калорий, поступающих из белка, вы можете использовать больше энергии и, таким образом, немного похудеть.
Другое исследование, опубликованное в журнале о питании , показало, что здоровые молодые женщины склонны есть меньше перекусов между приемами пищи при соблюдении диеты с высоким содержанием белка. Кроме того, организму сложнее хранить белок в виде жира, поэтому, придерживаясь диеты с большим количеством белка, вы можете обнаружить, что со временем ваше тело откладывает меньше жира.
- Связанный: Полезна ли клетчатка для похудения? (открывается в новой вкладке)
Сколько белка нужно есть, чтобы похудеть?
Не существует определенного количества белка, рекомендованного для снижения веса. Тем не менее, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients , в котором 16 спортсменов случайным образом распределяли по двум разным белковым диетам (с высоким и низким содержанием белка), результаты показали, что употребление примерно 1,8-2,9 г белка на килограмм каждый день улучшало чувство сытости и улучшало у людей чувство сытости. поэтому со временем способствовал более здоровому питанию и снижению веса.
Этот диапазон немного превышает рекомендуемое правительством потребление белка. Обычному человеку достаточно 0,8 г на килограмм в день. Для людей, которые регулярно занимаются спортом, рекомендуемое количество увеличивается до 1,2-1,7 г на килограмм.
Старайтесь постепенно увеличивать потребление белка, заменяя обработанные пищевые продукты или чрезмерные углеводы или жиры продуктами, богатыми белком. Лучший протеиновый порошок также может быть полезен, если вы изо всех сил пытаетесь получить достаточное количество белка из своего рациона.
Можете ли вы съесть слишком много белка?
Важно не переусердствовать с белковой диетой. Если вы едите слишком много белка , побочные эффекты могут включать неприятный запах изо рта, запор, диарею, обезвоживание и даже некоторые более серьезные проблемы со здоровьем.
«Если вы едите слишком много, это может привести к тому, что вы окажетесь на диете с дефицитом питательных веществ, поскольку вы можете не включать много других необходимых вам продуктов, таких как фрукты и овощи, а также источники полезных жиров, такие как оливковое масло», — говорит Банна. «Нашему организму требуются питательные вещества, содержащиеся в продуктах из всех пищевых групп, и переусердствование с белком может означать, что мы не сможем потреблять все эти питательные вещества в нужных количествах».
Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом новой диеты, чтобы убедиться, что вы не переусердствуете с потреблением белка.
Какие продукты с высоким содержанием белка полезны для похудения?
Хотя у многих из нас белок сразу ассоциируется с мясом, существует множество источников белка, подходящих для веганов и вегетарианцев.
«Вы должны варьировать источники белка», — говорит Банна. «Рыба может быть включена в ваш рацион, если вы едите продукты животного происхождения в качестве источника омега-3 жиров. Растительные источники белка также являются здоровой частью рациона, например, бобы и тофу. источник белка, и красное мясо также может быть включено более экономно».
(Изображение предоставлено Getty Images)Вот несколько продуктов с высоким содержанием белка, которые стоит попробовать:
- Мясо: говядина, свинина, баранина, телятина
- Птица: курица, утка, индейка
- Рыба: лосось, пикша, креветки, мидии
- Яйца
- Молоко
- йогурт
- сыр
- Бобов
- ленты
- Семена
- NUTS
- watchpeas 9003 9003. ? Ознакомьтесь с нашими руководствами на как придерживаться веганской диеты для похудения и как соблюдать средиземноморскую диету для похудения .
- Чаще делайте физические упражнения: исследование, опубликованное в Journal of Applied Physiology предполагает, что, хотя кардио и силовые тренировки полезны, они имеют разные эффекты.
- Не допускайте обезвоживания: не путайте жажду с голодом. Попробуйте выпить стакан воды, прежде чем перекусить.
- Соблюдайте сбалансированную диету, богатую фруктами и овощами (и некоторым количеством белка), а не полуфабрикаты.
- Выспитесь.
- Ешьте регулярно: пропуск приемов пищи может привести к нездоровому перееданию и неэффективной работе пищеварительной системы
- 2 $ 80008 (открывается в новой вкладке)
Посмотреть сделку (открывается в новой вкладке)
(откроется в новой вкладке)
(откроется в новой вкладке)
(откроется в новой вкладке)
42,99 $
(откроется в новой вкладке)
Посмотреть сделку (откроется в новой вкладке)
Показать больше сделок
Мэг Уолтерс — независимый журналист и писатель. Мэг выросла в Канаде и живет на юго-востоке Лондона. Она занимается культурой, развлечениями, образом жизни и здоровьем. Ее работы публиковались в Cosmopolitan, i-D, Refinery29, Stylist, GQ, Shondaland, Healthline, HelloGiggles и других изданиях.
Когда она не пишет, Мэг, вероятно, мечтает о путешествии по миру, пересматривая старую ромком за бокалом вина или тратя время в Твиттере, где вы можете подписаться на ее @wordsbymeg.При участии
- Доктор Ребекка БреслоуВрач, исследователь и писатель.
Полезен ли протеиновый порошок?
Протеиновый порошок пользуется популярностью. Люди смешивают его со своими утренними коктейлями, смешивают с горячими хлопьями и используют в своей выпечке. Они пьют его в коктейлях после тренировки или вместо еды. Может показаться, что использование протеинового порошка является важным компонентом поддержания здоровья и формы. Но полезен ли протеиновый порошок? Это плюсы и минусы, а также потенциальные побочные эффекты добавления его в свой рацион и занятия фитнесом.
Что такое протеиновый порошок?
Протеиновый порошок представляет собой пищевую добавку, полученную путем превращения богатых белком продуктов или пищевых компонентов в порошки. Его можно легко добавлять в смузи, напитки и другие продукты, чтобы увеличить долю белка.
Многие люди считают, что протеиновые добавки являются более удобным способом убедиться, что они соблюдают рекомендуемую диетическую норму. Это особенно верно для людей, потребляющих больше белка, чем в среднем, например, для тех, кто хочет нарастить мышечную массу с помощью силовых тренировок.
СВЯЗАННЫЕ: Вот лучшая диета для наращивания мышечной массы
Из чего сделан протеиновый порошок?
Продукты, используемые для приготовления протеинового порошка, могут включать растения (горох, соевые бобы, коноплю), молочные белки (сыворотка или казеин) или яйца. Большинство протеиновых порошков содержат дополнительные ингредиенты, которые могут включать подсластители (искусственные или натуральные), загустители, искусственные ароматизаторы или красители, а также добавленные витамины и минералы.
Что делает протеиновый порошок?
По сути, протеиновый порошок имеет те же преимущества для вашего организма, что и другие источники белка — это просто более удобный и универсальный способ потребления этого питательного вещества. Получение достаточного количества белка жизненно важно для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия, объясняет Аннели Фогт фон Хезельхольт, доктор медицины, основатель диетолога.
Протеиновые порошки «обеспечивают аминокислотами, которые помогают поддерживать такие вещи, как мышечная масса, общение, транспорт и баланс жидкости в организме», — объясняет доктор Фогт фон Хезельхольт. «Поддержание мышечной массы жизненно важно для жизни и здоровья, поэтому очень важно получать достаточное количество белка, чтобы предотвратить нехватку аминокислот». Она добавляет, что люди, которые не получают достаточного количества белка, могут чувствовать себя слабыми и утомленными, а дефицит белка может привести к более частым заболеваниям и дисбалансу питания.
Полезен ли протеиновый порошок?
Важно отметить, что протеиновый порошок следует использовать в качестве добавки, и что вы не должны получать весь свой белок только из протеиновых порошков. Источники пищи — лучший способ удовлетворить ваши потребности в белке. Тем не менее, протеиновые порошки полезны, когда у вас мало времени или вы в пути. «Может быть трудно найти источники белка, которые удобны в приготовлении и не требуют охлаждения, поэтому протеиновые порошки могут быть простым способом заполнить этот пробел», — говорит Кэролайн Беркхолдер, зарегистрированный диетолог и владелец RootED Nutrition and Counseling. .
Помимо удобства, протеиновый порошок помогает сбросить вес, потому что он насыщает и утоляет чувство голода. Протеиновый порошок также может помочь в наращивании мышечной массы. «Протеиновые порошки, богатые аминокислотами с разветвленной цепью и лейцином, также могут способствовать росту мышц», — говорит доктор Фогт фон Хезельхольт. Кроме того, людям, которые являются веганами или вегетарианцами, может быть полезен протеиновый порошок, потому что он предлагает полный источник белка и полный набор аминокислот, говорит Беркхолдер.
Дозировка
Вы можете использовать протеиновый порошок каждый день, если хотите, говорит д-р Фогт фон Хезельхольт. Тем не менее, она не рекомендует использовать его в качестве источника белка для каждого приема пищи, потому что вам нужно есть белки из разных источников в течение дня. «Очень сложно имитировать природу, и искусственные белковые порошки почти никогда не превосходят пищевые белки по количеству питательных веществ или защитных эффектов, которые они содержат», — объясняет доктор Фогт фон Хезельхольт.
Вы можете использовать протеиновый порошок в любое время, говорит Беркхолдер. «Это может работать в любое время приема пищи, но люди чаще всего считают, что лучше всего он подходит для завтрака или обеда, таких как овсянка и смузи», — говорит она. Буркхолдер рекомендует ограничивать его до одной-двух мерных ложек за раз или не более 30 граммов.
Хотя многие люди находят протеиновые порошки удобными, большинству людей они не очень нужны. «Правда в том, что большинству людей не нужно так много белка», — говорит доктор Фогт фон Хезельхольт. «Если вы можете удовлетворить свои потребности с помощью еды, вам не нужны протеиновые порошки». Тем не менее, люди, которые испытывают дефицит белка, придерживаются диеты с высоким содержанием белка или готовятся к спортивным мероприятиям, могут счесть полезным добавление протеинового порошка.
Побочные эффекты
Умеренное употребление протеинового порошка обычно не вызывает побочных эффектов у людей. Однако, согласно обзору 2016 года, при постоянном использовании и в больших количествах протеиновый порошок может вызвать проблемы с пищеварением, проблемами с почками, сосудистыми аномалиями и дисфункцией. Кроме того, людям с аллергией или чувствительностью к ингредиентам протеинового порошка, таким как молочные продукты или соя, следует избегать протеинового порошка с этими ингредиентами.
Полезен ли порошок сывороточного протеина?
Сыворотка — это белок, содержащийся в молочных продуктах, который часто используется для приготовления протеинового порошка. Казеин — еще один молочный белок, который часто используется для приготовления протеинового порошка, но сыворотка более популярна и более доступна.
«Сыворотка и казеин являются наиболее распространенными белками, используемыми в протеиновых порошках, потому что они недороги, содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для образования новой ткани, и эффективно всасываются в мышечную ткань», — говорит Беркхолдер. Есть люди, у которых аллергия на молочный белок или проблемы с его перевариванием, и им следует избегать сывороточного и казеинового белков. «Однако, если вы хорошо переносите их, они совершенно безопасны в использовании и будут здоровым и полноценным источником белка», — уверяет Беркхолдер.
Купоны на сывороточный протеин
Полезен ли растительный протеин?
Если вы веган или у вас аллергия/чувствительность к молочным или яичным продуктам, возможно, вам нужен протеиновый порошок на растительной основе. Некоторые растения, которые используются при изготовлении протеиновых порошков на растительной основе, включают горох, соевые бобы, коноплю, коричневый рис, семена тыквы или семена чиа.
Растительные белки обычно менее обработаны и содержат больше клетчатки, говорит доктор Фогт фон Хезельхольт. Это может сделать их более сытными и способными лучше утолить голод. Однако у растительных протеиновых порошков есть некоторые недостатки. «Протеиновые порошки могут включать менее полный аминокислотный состав, они также могут быть непереносимыми и содержать загрязняющие вещества и антипитательные вещества, которые мешают усвоению других питательных веществ», — говорит доктор Фогт фон Хезельхольт.
Купон на растительный протеин
Белковый порошок вреден для вас?
При приеме в соответствующих дозах протеиновый порошок, как правило, не вреден. Но могут возникнуть проблемы с протеиновым порошком, если у вас аллергия или чувствительность к одному из его ингредиентов, или если в протеиновом порошке есть примеси. Вот что нужно знать.
Если вы полагаетесь на протеиновый порошок во всех своих белковых продуктах питания, вы можете упустить некоторые питательные вещества, в том числе различные формы белков, которые могут предложить пищевые продукты. Кроме того, некоторые люди считают протеиновый порошок непомерно дорогим. При цене 1 доллар или более за порцию стоимость может возрасти. Если вы ищете органические протеиновые порошки или протеиновые порошки с более натуральными ингредиентами, вы можете увидеть еще более высокие цены.
Обычно протеиновый порошок не вреден, но следует помнить о некоторых опасностях протеинового порошка. Прежде всего, если у вас аллергия или чувствительность к любому из его ингредиентов, таких как сыворотка, казеин, яйца или соя, у вас могут возникнуть проблемы с его употреблением. Буркхолдер говорит, что люди, страдающие аллергией, могут счесть порошки на основе горохового белка более переносимыми.
Кроме того, говорит Беркхолдер, некоторые люди чувствительны к искусственным подсластителям, которые содержатся в некоторых протеиновых порошках или протеиновых коктейлях. «Некоторые люди плохо переносят искусственные подсластители (например, сахарный эритрит, ксилит и стевию), — говорит она. «Люди с чувствительным желудком могут испытывать желудочно-кишечный дискомфорт при употреблении искусственных подсластителей».
Важно также отметить, что протеиновые порошки не регулируются Министерством сельского хозяйства США, а это означает, что в них могут быть добавлены ингредиенты, которые могут быть вредными или токсичными для вас. Например, исследователи обнаружили, что некоторые протеиновые порошки содержат большое количество тяжелых металлов, BPA, пестицидов и других токсичных веществ. Конечно, не все протеиновые порошки имеют эту проблему, но имеет смысл убедиться, что вы покупаете надежный протеиновый порошок. Подумайте о том, чтобы попросить своего врача или диетолога дать рекомендации.
Что произойдет, если вы перестанете принимать протеиновый порошок?
Ничего плохого не произойдет, если вы решите прекратить прием протеинового порошка, если вы убедитесь, что получаете достаточное количество белка из других источников. Если вы в значительной степени полагались на протеиновый порошок в качестве источника белка, вам, возможно, придется постепенно отказываться от него, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно белка из пищевых источников. FDA рекомендует большинству взрослых потреблять около 50 граммов белка в день. Это здорово, если от 10% до 35% ваших калорий поступает из белка.
Каковы симптомы избытка белка?
Исследования показывают, что потребление более 2 граммов белка в день на килограмм массы тела в некоторых случаях может вызвать проблемы со здоровьем. «Если вы используете слишком много протеинового порошка или пьете белок слишком быстро, это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боль, вздутие живота, спазмы, диарея и газы», — объясняет доктор Фогт фон Хезельхольт. «Это также может вызвать обезвоживание и запор, поэтому обязательно пейте много воды и ешьте достаточно клетчатки».
Людям, у которых есть проблемы с почками или печенью, не следует начинать прием протеинового порошка, не посоветовавшись сначала со своим врачом, так как избыток белка может быть вреден для таких людей.
Что искать в протеиновом порошке
Многие люди выбирают протеиновый порошок по цене, вкусу или рекомендации друга или диетолога. Но есть и другие аспекты, которые следует учитывать при выборе протеинового порошка.
Как узнать, хорошего ли качества мой протеиновый порошок?
Из-за риска заражения токсичными ингредиентами важно выбрать протеиновый порошок гарантированного качества. Доктор Фогт фон Хезельхольт рекомендует проверить этикетку на предмет наличия знака качества от NSF International’s Certified for Sport®, LGC’s Informed Choice, USP, ConsumerLab или группы контроля за запрещенными веществами.
Какие ингредиенты вы не хотите добавлять в протеиновый порошок?
Помимо возможных загрязняющих веществ, вы должны проверить этикетку на наличие ингредиентов, к которым у вас может быть аллергия или чувствительность. Если у вас аллергия на молочные продукты, непереносимость лактозы или вы обнаружили, что молочные продукты вызывают расстройство желудка, вам следует избегать протеиновых порошков с сывороткой или казеином. Некоторые протеиновые порошки содержат искусственные подсластители, такие как сукралоза, стевия и ксилит, которые также могут вызывать проблемы с пищеварением. Или некоторые могут быть упакованы с добавлением сахара или углеводов, что может привести к увеличению веса, если вы потребляете слишком много.
Альтернативы протеиновым порошкам
Белковые порошки имеют свое место и могут быть простым и удобным способом удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке или увеличить потребление белка. Тем не менее, лучше всего есть белки из разных источников, и цельные продукты должны быть вашим основным источником белка. Однако не все источники пищевого белка полезны. Вот некоторые более здоровые продукты, богатые белком, которые стоит добавить в свой рацион:
- Фасоль, чечевица и бобовые, включая нут, фасоль, черную фасоль, эдамаме
- Молочные продукты с низким содержанием жира — греческий йогурт имеет особенно высокое содержание белка
- Яйца
- Лосось богат белком, а также омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить уровень триглицеридов и уменьшить воспаление
- Постное мясо, такое как курица, индейка и рыба
- Тофу (соевый белок), сейтан (белок глютена) и темпе (из ферментированных соевых бобов)
Как правило, вы должны потреблять различные типы белков — растительного, молочного и животного происхождения.
Другие советы для успешного похудения
Изменение диеты — не единственный способ похудеть. Также важно внести другие коррективы в образ жизни, чтобы достичь оптимального веса для вашего типа телосложения. Вот что рекомендуют эксперты:
Ожирение может привести к ряду проблем со здоровьем, но важно помнить, что каждый человек имеет уникальный тип телосложения и естественный вес, поэтому не путайте худобу со здоровьем.
Если вы и ваш врач согласны с тем, что для вас полезно похудеть, может быть полезно обсудить увеличение потребления белка. Просто не забывайте продолжать есть другие важные продукты, такие как фрукты и овощи, чтобы оставаться здоровым и сильным.
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.
Лучшие сегодняшние сделки с порошком
524 Отзывы о клиентах Amazon (Opens in New Tab)
☆☆☆☆☆
(Opens in New Tab)
(Открывается в новой вкладке)
$ 27.49
в новой вкладке)
Посмотреть сделку (откроется в новой вкладке)
Цена со скидкой
(откроется в новой вкладке)
(откроется в новой вкладке)
64,99 $
(откроется в новой вкладке) 3