Полезен ли куриный бульон: ПРО КУРИНЫЙ БУЛЬОН!

Содержание

польза или вред? • INMYROOM FOOD

Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Alexa Stefani

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами. 

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше. 

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. 

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.  

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь. 

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс. 

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон. 

Польза куриного бульона для организма человека

О пользе и вреде бульона спорят не только простые люди, но и врачи. Кто-то считает, что польза куриного бульона заменит все таблетки. А кто-то предполагает, что полезные свойства перекрывает вред от него. Правы и первые, и вторые. Отвар из мяса и костей может принести организму человека не только пользу, но и вред.

Но даже еще наши бабушки больным и выздоравливающим домочадцам давали мясной отвар. Считалось, что ослабленному организму он придает сил и помогает быстрее излечиться.

А приготовить его достаточно просто, но долго. Ингредиенты для приготовления вкусного бульона есть дома практически всегда . Все, что необходимо, это курица, лук и морковь. Специи можно добавить минимум или не добавлять вовсе. Солить стараться тоже совсем чуть-чуть. И чем дольше он варится, тем полезнее и ароматнее становится. Но вариться он должен обязательно на самом медленном огне. Без бурного кипения.

Для большей сытости к нему можно добавить лапшу, картофель, овощи или крупы.

Состав

В состав бульона из курицы входит просто огромное количество белка. И, как известно, он просто необходим организму человека. И именно в курице белка больше, чем в говядине и даже постной свинине.

Отвар из курицы содержит большое количество легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому, он может стать отличным средством для профилактики инсульта, гипертонии и инфаркта миокарда.

Для ослабленного организма больного человека он является источником ударного количества витаминов. В мясе курицы содержится много витаминов группы В. Они оказывают благотворное воздействие  на обменные процессы в человеческом организме. Особенно при регулировании жирового и углеводного обмена.

Помимо этого, в состав бульона из куриного мяса входит большое количество микроэлементов. Таких, как железа, селена, магния, меди и кальция.

Полезные свойства

Если во время варки в бульон добавить лук и чеснок, то он защитит организм от простудных и вирусных заболеваний. Полезно добавить в него морковь, пастернак и сельдерей. Микроэлементы и полезные вещества перейдут в бульон, и он станет полезней в несколько раз.

Если куриный бульон пить горячим, то наладится пищеварение. Плюс к этому стимулируется работа желудка и двенадцатиперстной кишки . Особенно полезен бульон людям с гастритом.

При заболеваниях системы дыхания он также показан. Он разжижает мокроту и способствует облегчению общего состояния при таких заболеваниях, как трахеиты и бронхиты.

Если у человека переломы, то и здесь он будет очень кстати. Благодаря тому, что во время долгого процесса варки из костей и хрящей вывариваются полезные вещества, они положительно сказываются на состоянии соединительной, хрящевой и костной ткани.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, отвар из курицы может нанести организму и вред. Например, он может вызвать аллергию. Во время долгого процесса варки вода впитывает в себя не только все полезное, что есть в мясе, но и вредное. Например, антибиотики, гормоны, тяжелые металлы. Поэтому выбирать лучше суповые курицы, которые выращены не на птицефермах, а на частных подворьях.

Давать куриный бульон не рекомендуется детям до 8-и месяцев. А еще людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, толстого кишечника или поджелудочной железы.

Как уменьшить вред

Если следовать некоторым нехитрым приемам, то можно уменьшить вред куриного бульона:

  • использовать для варки постную грудку или филе;
  • если необходимо уменьшить калорийность, то перед варкой с курицы можно снять кожицу и удалить весь жир;
  • во время варки нужно трижды сливать воду. После закипания воду нужно слить и залить новой. Так поступить три раза, чтобы уменьшить вред от использованных добавок при выращивании курицы.

Рецепт полезного куриного бульона

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты для приготовления:
  • курица или куриные части — 1-1,5 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 крупная головка;
  • соль по желанию.
Приготовление:
  1. Курицу помыть и разделить на куски средней величины. Залить обязательно холодной водой. Довести до кипения на большом огне. После этого огонь уменьшить до минимума и снимать шумовкой образующуюся пену.
  2. Корнеплоды почистить и помыть. После того как перестанет выделяться пена, положить овощи целиком или порезать крупными кусками. Варить суповую курицу нужно не менее трех часов. Если курица бройлерная, то достаточно будет 1 часа. Солить нужно минут за 15-20 до окончания варки.
  3. После варки отвар процедить и можно подавать как самостоятельное блюдо.

Предыдущая статья: Рецепт и польза супа из красной рыбы со сливками Следующая статья: Как приготовить ароматный рыбный суп с рисом

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 13 декабря 2020 г. Потенциальные риски куриного бульона

  • Здоровые альтернативы
  • Куриный бульон — основной продукт американской кухни, пришедший из Северной Европы. Куриный бульон согревает вас холодными ночами и является незаменимым средством от многих болезней.

    Легко понять, почему куриный бульон — любимая американская еда с успокаивающим жаром, насыщенным ароматным запахом и классическим вкусом. Легкость куриного бульона делает его отличным выбором для людей, выздоравливающих после болезни и потерявших аппетит. Даже когда вы чувствуете себя хорошо, куриный бульон — отличный выбор для здоровой и низкокалорийной еды.

    Куриный бульон можно употреблять отдельно или в составе различных блюд, от куриного супа с лапшой до куриной запеканки со сливками. Существуют также сотни разновидностей куриного бульона и тысячи домашних рецептов. Независимо от того, как вы его любите, куриный бульон — это низкокалорийный выбор, богатый питательными веществами и полезными для здоровья.

    Пищевая ценность

    Куриный бульон богат незаменимыми жирными кислотами и белком. Оба помогают вашему телу строить и восстанавливать здоровые мышцы, кости, кожу и клетки крови. Куриный бульон также является богатым источником минералов, таких как железо.

    Куриный бульон также содержит селен. Это помогает предотвратить и лечить сердечно-сосудистые заболевания и осложнения, включая инсульты и высокий уровень холестерина.

    В зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления, куриный бульон может также содержать:

    • Витамин B12
    • Витамин C
    • Антиоксиданты
    • Витамин A
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Vitamin K

    11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111ЕС грамм белка

  • 0 грамм жира
  • 0 грамм клетчатки
  • 0 грамм сахара
  • 860 миллиграмм натрия
  • Потенциальная польза куриного бульона для здоровья

    Приготовленный куриный бульон помогает успокоить тело теплом, увлажнением и питательными веществами. Куриный бульон богат витаминами и минералами, которые полезны при таких распространенных заболеваниях, как простуда, грипп и пищевое отравление. Бульон также обеспечивает несколько других заметных преимуществ для здоровья, таких как:

    Управление весом. Куриный бульон содержит всего 12 калорий на порцию и является отличным низкокалорийным вариантом сбалансированного питания. Куриный бульон можно использовать в качестве заменителя жирных блюд с высоким содержанием жира или в качестве низкокалорийной закуски. Как часть сбалансированной диеты, куриный бульон может помочь предотвратить ожирение и способствовать здоровой потере веса.

    Уменьшение воспаления. Куриное мясо содержит соединение под названием карнозин, которое может помочь облегчить воспаление. Хроническое воспаление связано с ранними стадиями вирусной инфекции. Исследования также показали, что воспаление связано с большей вероятностью таких заболеваний, как рак.

    Более чистые носовые ходы. Куриный бульон не только содержит ценные питательные вещества, помогающие организму бороться с болезнями, простудой и гриппом, но и горячие жидкости, такие как куриный бульон, способствуют отхождению слизи, очищают дыхательные пути и облегчают заложенность носа.

    Гидратация. В качестве жидкости куриный бульон помогает поддерживать водный баланс организма. Поскольку куриный бульон содержит относительно большое количество натрия, он также обеспечивает естественный способ восполнения электролитов в организме. Регидратация особенно важна, если вы выздоравливаете от таких вещей, как простуда, грипп или пищевое отравление.

    Потенциальные риски куриного бульона

    Куриный бульон богат натрием, который следует ограничить людям с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями.

    Обязательно следите за тем, сколько соли вы добавляете в любые блюда на основе бульона, чтобы не только предотвратить пересоленность блюда, но и контролировать уровень натрия. Если вы предпочитаете покупать консервированный куриный бульон, а не готовить свой собственный, не забудьте дважды проверить этикетку. Даже сорта с низким содержанием натрия могут содержать слишком много натрия.

    Healthy Alternatives

    Существуют бульоны без добавления соли, которые снижают количество натрия до разумного уровня. Однако, если вы используете их, не пытайтесь компенсировать разницу в соли в блюдах, которые вы готовите с их помощью.

    Пять основных полезных свойств куриного бульона из костей

    Куриный бульон полезен не только для души — он обладает рядом других полезных свойств. При приготовлении на качественном костном бульоне он становится еще лучше.

    Высококачественный, долго кипевший куриный бульон может похвастаться внушительным списком питательных веществ, которые трудно найти во многих других продуктах.

    Что такое костный бульон?

    Начнем с того, что костный бульон — это древняя пища, которую наши предки изначально готовили для использования всех частей животного, включая кости, мозг, кожу, ступни, сухожилия и связки, которые в противном случае были бы трудноперевариваемыми.

    Эти части животных варят на медленном огне вместе с другими овощами и травами в течение нескольких часов, даже дней, чтобы извлечь ряд полезных соединений, витаминов и минералов, которые ваш организм может легко усвоить.

    Куриный бульон содержит более 19 легко усваиваемых незаменимых и заменимых аминокислот, таких как аргинин, глицин и пролин, которые являются строительными блоками белков и необходимы для здоровья пищеварительной системы и поддержки иммунной системы. Это также один из немногих натуральных пищевых источников коллагена и желатина, которые помогают формировать соединительную ткань в организме. Наконец, в нем есть питательные вещества, которые поддерживают пищеварительные функции, иммунитет и здоровье мозга.

    Основные питательные вещества, содержащиеся в бульоне из куриных костей, включают:

    • Магний
    • Фосфор
    • Желатин
    • Коллаген
    • Глицин
    • Глютамин
    • Белок
    • Железо
    • Калий
    • Кальций
    • Глюкозамин
    • Хондроитина сульфат
    • Кальций

    5 Преимущества куриного бульона Питание

    1) Улучшение пищеварения

    Куриный бульон поддерживает здоровье кишечника, так как содержит глютамин. Глютамин помогает залатать отверстия в слизистой оболочке кишечника, чтобы она снова стала непроницаемой. Это не только улучшает пищеварение, но и поддерживает вашу иммунную систему.

    2) Защитите свои суставы

    Из-за природного коллагена и желатина в курином бульоне, его регулярное употребление в пищу или питье может уменьшить боль в суставах, возникающую с возрастом.

    Желатин снимает нагрузку с суставов. Это также то, что действует как подушка между костями, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.

    3) Чистая кожа

    Куриный бульон содержит коллаген, а коллаген является одним из наиболее важных питательных веществ для эластичности кожи. Это основной структурный белок вашей кожи, который отвечает за ее упругость и молодость. Когда коллаген начинает разрушаться из-за старения или воздействия токсинов окружающей среды, начинают появляться признаки преждевременного старения, такие как тонкие линии и морщины.

    Цинк — минерал, содержащийся в костях. Это важный компонент для борьбы с акне и поддержания здоровья кожи. Одно исследование показало, что цинк обладает способностью снижать активность P. acnes — бактерий на коже, которые могут вызывать прыщи.

    Помимо коллагена и цинка, куриный бульон содержит гликозаминогликаны, молекулы, присутствующие в дерме кожи вместе с эластином. Их роль заключается в заполнении пространства между коллагеном и эластином, чтобы кожа оставалась упругой и эластичной.

    4) Улучшение сна

    Куриный бульон содержит магний, известный как расслабляющий минерал . Он необходим для более чем 300 ферментативных процессов в организме, включая синтез белков, передачу нервных сигналов и расслабление мышц. Все эти функции могут способствовать лучшему сну.

    Получение магния с пищей, а не с добавками, помогает организму усваивать его больше.

    5) Здоровая иммунная система

    Исследователи обнаружили, что аминокислоты, выделяемые при приготовлении куриного бульона, уменьшают воспаление в дыхательной системе и улучшают пищеварение. Эти соединения могут положительно влиять на такие расстройства, как аллергия и астма.

    Преимущества домашнего приготовления по сравнению с магазинным

    При приготовлении куриного бульона кости необходимо варить на медленном огне в течение длительного периода времени (от 18 до 24 часов), чтобы все витамины и минералы полностью высвобождались. Длительное время кипячения также делает эти минералы биодоступными, что означает, что они легче перевариваются и усваиваются организмом. Это особенно важно, если у вас ослаблена пищеварительная система. Домашний куриный бульон — один из лучших вариантов, потому что вы можете контролировать, что в него входит и как долго он готовится.

    Однако купленный в магазине куриный бульон может быть столь же питательным, как и домашний. Все зависит от марки.

    Хороший костный бульон застывает при охлаждении, потому что в нем много желатина. Покупая бульон в продуктовом магазине, убедитесь, что это куриный или говяжий бульон, а не куриный бульон. Затем выясните, насколько высоко содержание коллагена. Куриный или говяжий бульон, приготовленный из травоядных животных и органических овощей, также будет иметь более высокое содержание питательных веществ.

    Низкое содержание натрия всегда является хорошим вариантом, так как позволяет добавить нужное количество соли.

    Костный бульон Kettle & Fire медленно кипятят более 12 часов, помогая извлечь питательные вещества, необходимые вашему организму. Он сделан из органических ингредиентов и экологически чистых животных, которых кормят травой.

    Как потреблять больше куриного бульона

    Хотя обычно куриный бульон используется в рецептах супа или тушеного мяса, вы можете добавить его в любой рецепт, требующий жидкости. Заменяйте воду куриным бульоном в блюдах из яиц, мясных маринадах, начинках, запеканках, смузи и блюдах из лапши. Некоторые люди даже обменивают свою утреннюю чашку кофе на теплую кружку костного бульона. Размер дневной порции не так важен, как ежедневное потребление.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>