Показатели органического загрязнения воды: Загрязнение воды органическими и неорганическими веществами

Загрязнение воды органическими и неорганическими веществами

Токсичные выбросы во внешнюю среду настолько масштабны, что загрязнение водных источников стало закономерным. В водоёмы проникают вредные вещества с промышленных предприятий, отходы сельского хозяйства, органические соединения, бытовой мусор.  Показатели загрязнения воды позволяют судить о характере, масштабах опасности, грозящей человечеству, животному миру и экологии в целом.

Химические и бактериологические показатели

Для оценки качества водных ресурсов используют химические и бактериологические величины. В санитарной практике к первой группе относят:

  • БПК. Биологическое потребление кислорода.
  • ХПК. Химическое потребление кислорода.
  • Количество растворенного кислорода.
  • Окисляемость.

ХПК в этом списке – главная величина, по которой определяют качество жидкости. ХПК обозначается в миллиграммах кислорода, затраченного на окисление органических веществ в 1 дм3 воды. Согласно санитарным нормам, он не должен превышать 8 мг О/дм3.

К бактериологическим показателям относят:

  • Микробное число (количество колоний в 1 мл жидкости).
  • Коли-титр (наименьший объем жидкости, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка).
  • Коли-индекс (показатель количества палочковидных бактерий в 1 литре).

Микробное число указывает на заражение водного источника сапрофитами. Чем ниже процент в пробе, тем безопаснее вода в эпидемиологическом плане.

Особое внимание обращают на выявление кишечной палочки, выделяемой испражнениями человека и животных. Свежее фекальное загрязнение определяется по наличию и учету всех представителей микроорганизма в воде. Грамотрицательные бактерии этого типа провоцируют различные заболевания и инфекции. Благодаря анализам водных источников можно предотвратить заражение патогенными микроорганизмами.

Загрязнения органическими веществами

Химические показатели загрязнения воды органическими веществами – азотсодержащие компоненты. По ним судят о качестве ресурса. Нитраты и аммиак – признак периодического сброса отходов в водный источник, нитриты – источник заражения появился сравнительно недавно.

Первопричиной заражения органическими веществами являются трупы животных, органические соединения в составе почвы, сброс отходов промышленных площадок, моющие средства, стоки фабрик.

Качество питьевой воды

По данным ВОЗ, питьевая вода содержит 13 тысяч потенциально опасных веществ. Среди них соли тяжелых металлов, органические остатки, пестициды. Загрязнения питьевой воды провоцируют 80% заболеваний, от которых каждый год умирает 25 млн. человек. На планете остался 1% воды, которую можно употреблять без предварительной очистки, и в этом виновато само человечество. По сообщениям организации ООН ЮНИСЕФ и ВОЗ, 800 миллионов человек на Земле (из них 40% — это жители Африки) по-прежнему используют загрязненные водные источники.

43.

Косвенные показатели органического (фекального) загрязнения воды водоисточника:

1. Общая минерализация воды

2. Содержание в воде азотистых веществ

3. Окисляемость воды

4. Общая жесткость

44. Минеральный состав воды может быть основной причиной:

1. Судорожной болезни 2.Флюороза

3. Эндемического зоба 4. Кариеса

5. Холецистита 6. Гломерулонефрита

45. Высокая общая жесткость может быть фактором риска

1. Диабета 2. Мочекаменной болезни

3. Слюннокаменной болезни 4. Токсического гепатита

5. Гипертонической болезни 6. Кретинизма

46. Низкая общая жесткость способствует:

1. Усилению токсического воздействия тяжелых металлов

2. Ослаблению токсического действия тяжелых металлов

3. Возрастанию риска сердечно-сосудистой патологии.

4. Повышенному расходу моющих средств

5. Появлению накипи.

47. Профилактика заболеваний водного происхождения включает:

1. Рациональный выбор источника водоснабжения

2. Организация зон санитарной охраны

3. Стандартизация качества воды и соблюдение гигиенических нормативов

4. Эффективная водоподготовка и обеззараживание воды

5. Использование в качестве источников только межпластовых вод.

48.Через воду могут передаваться:

1. Брюшной тиф 2. Туляремия 3. Гепатит А

4. Гепатит В 5. Сыпной тиф 6. Трихинеллез

7. Аскаридоз 8. Трихоцефалез 9. Лямблиоз

49. Источники антропогенного загрязнения поверхностных водоемов:

1. Бытовые сточные воды 2. Промышленные стоки

3. Ливневые стоки 4.Геохимический состав почвы.

5. Судоходство 6. Стоки от сельскохозяйственных предприятий

50. К специальным методам улучшения качества воды относятся:

1. Осветление 2. Обеззараживание

3. Обезжелезивание 4. Фторирование

5. Обесфторивание 5. Опреснение

51. При организации водоснабжения в полевых условиях инженерная служба проводит:

1. Инженерную разведку на воду

2. Санитарно-эпидемиологическую разведку на воду

3. Добычу воды

4. Развертывание пунктов водоснабжения

5. Очистку и обеззараживание воды

6. Транспортировку обработанной воды до места водопотребления

7. Развертывание водоразборных пунктов

8. Индикацию ОВ, РВ, БС

9. Выбор доз реагентов и способов очистки воды

10. Снабжение личного состава средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды.

52. При организации водоснабжения в полевых условиях служба тыла проводит:

1. Инженерную разведку на воду

2. Санитарно-эпидемиологическую разведку на воду

3.

Добычу воды

4. Развертывание пунктов водоснабжения

5. Очистку и обеззараживание воды

6. Транспортировку обработанной воды до места водопотребления

7. Развертывание водоразборных пунктов

8. Индикацию ОВ, РВ, БС

9. Выбор доз реагентов и способов очистки воды

10. Снабжение личного состава средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды.

53. При организации водоснабжения в полевых условиях медицинская служба проводит:

1. Инженерную разведку на воду

2. Санитарно-эпидемиологическую разведку на воду

3. Добычу воды

4. Развертывание пунктов полевого водоснабжения

5. Очистку и обеззараживание воды

6. Оценку качества обработанной воды

7. Развертывание водоразборных пунктов

8. Индикацию ОВ, РВ, БС

9. Выбор доз реагентов и способов очистки воды

10. Снабжение личного состава средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды.

54. Оценить качество питьевой воды, если ОМЧ составило 60-83 КОЕ/мл, обнаружены общие колиформные бактерии; термотолерантные колиформные бактерии и коли-фаги отсутствуют. Общая минерализация составила 920 мг/дм³, общая жесткость – 12 мг/дм³, содержание нитратов – 56 мг/дм³, хлоридов – 120 мг/дм³, фтора – 0,1 мг/дм³. Мутность воды – 1,2 мг/дм³, цветность – 15º, запах – 2 б, привкус – 2 б.

1. Безопасна в эпидотношении

2. Небезопасна в эпидотношении

3. Безвредна по химическому составу

4. Небезвредна по химическому составу.

5. Благоприятна по органолептическим свойствам

6. Неблагоприятна по органолептическим свойствам.

Индикаторы качества воды | Окружающая среда

Индикаторы состояния экосистемы оценивают, как функционирует экосистема.

Экологические индикаторы определяются как физические, химические, биологические или социально-экономические показатели, которые наилучшим образом отражают ключевые элементы сложной экосистемы или экологические проблемы. Индикатор встроен в хорошо разработанную систему интерпретации и имеет значение, выходящее за рамки меры, которую он представляет.

Для того чтобы индикатор был эффективным, он должен обеспечивать истинную оценку компонента экосистемы. Выбор эффективных индикаторов лучше всего достигается путем разработки концептуальных моделей экосистемы и их использования для точного определения индикаторов, которые предоставляют требуемую информацию. Примеры концептуальных моделей можно посмотреть по адресу:

  • WetlandInfo

Индикаторы должны быть не только эффективными, но и эффективными. Стоимость и усилия по их измерению должны быть разумными и, желательно, не требовать узкоспециализированных навыков. Это означает, что некоторые эффективные индикаторы нельзя использовать рутинно. Часто выбранные показатели должны быть компромиссом между эффективностью и результативностью.

Крайне желательно приложить значительные усилия при выборе индикаторов. Однако для водных экосистем существует ряд общепринятых индикаторов, которые обычно используются в большинстве программ мониторинга.

Индикаторы здоровья водных экосистем можно условно разделить на четыре категории:

    Физико-химические индикаторы

    Физико-химические индикаторы — это традиционные индикаторы «качества воды», с которыми знакомо большинство людей. Они включают растворенный кислород, pH, температуру, соленость и питательные вещества (азот и фосфор). Они также включают меры токсикантов, таких как инсектициды, гербициды и металлы. Физико-химические индикаторы предоставляют информацию о том, что воздействует на систему. Например, это органические отходы, которые влияют на растворенный кислород, или это какой-то токсикант? Хотя физико-химические индикаторы могут выявить причину проблемы, они дают лишь ограниченную информацию о том, в какой степени загрязняющие вещества действительно воздействуют на фауну и флору. Чтобы оценить это, нам необходимо оценить биологические показатели.

    Биологические индикаторы

    Биологические индикаторы являются непосредственными показателями здоровья фауны и флоры в водоемах. Обычно используемые биологические индикаторы в пресной воде включают различные показатели разнообразия макробеспозвоночных или рыб, роста бентических водорослей и потребности бентоса в кислороде. На веб-сайте SEQ Report Card содержится дополнительная информация об этих показателях.

    Для эстуариев биологические индикаторы менее развиты. Единственным широко используемым биологическим индикатором в эстуариях является хлорофилл-а, который является мерой плотности популяции фитопланктона. В прибрежных заливах иногда используются такие индикаторы, как состояние водорослей или состояние окаймляющих коралловых рифов.

    Во многих водных экосистемах ключевым фактором, влияющим на здоровье водной экосистемы, помимо качества воды, могут быть факторы, отличные от качества воды, включая деградацию среды обитания и изменение естественного режима течения. Поэтому важно включать индикаторы этих факторов в программы мониторинга.

    Индикаторы среды обитания

    Индикаторы среды обитания включают как окаймляющие (прибрежные) среды обитания, так и среды обитания в русле реки. Показатели прибрежной среды обитания включают ширину, непрерывность, степень затенения и видовой состав. Показатели среды обитания в русле русла включают измерения степени размыва и береговой эрозии, а также наличие древесных остатков (упавших деревьев и т. д.), которые обеспечивают важную среду обитания для многих видов.

    Индикаторы стока

    В пресной воде изменения стока часто являются основной причиной ухудшения состояния водной экосистемы; система Мюррея-Дарлинга является примером этого. Поэтому важна оценка изменений. Изменения естественного стока, вызванные деятельностью человека, разнообразны и включают изменения пиковых стоков, базовых стоков, периоды отсутствия стока и сезонность стоков. Для оценки этих различных изменений требуется ряд показателей. К сожалению, почти все эти индикаторы основаны на наличии надежных данных о расходе как для текущих условий, так и для условий до возмущения. Этот тип данных часто недоступен. В этой ситуации менее точные индикаторы изменения стока могут быть получены из оценок количества стока, собранного в хранилищах или отведенного для сельскохозяйственного или городского использования. Они подробно описаны в планах водоснабжения.

    Для получения данных и отчетов о показателях здоровья экосистем посетите нашу страницу публикаций.

    Индикаторы качества воды — LCRA

    Волонтеры Сети вахты реки Колорадо (CRWN) тестируют несколько ключевых индикаторов качества воды. Полученные данные о качестве воды предоставляют исходную информацию, помогают выявить тенденции или изменения в качестве воды, а также помогают исследовать такие проблемы, как загрязнение из неточечных источников и обогащение питательными веществами.

    Профессиональные мониторы LCRA проводят аналогичные тесты при оценке качества воды. Тестирование предоставляет данные LCRA, обеспечивая систему раннего предупреждения о потенциальном загрязнении воды. Подробную информацию об испытаниях качества воды, проведенных волонтерами CRWN, см. в Руководстве CRWN по мониторингу качества воды.

    Основные показатели качества воды:

    • Растворенный кислород (DO)
      Тест DO измеряет количество кислорода, растворенного в воде. Кислород необходим как растениям, так и животным, но его высокое содержание в воде может быть вредным для рыб и других водных организмов. Загрязнение из неточечных источников может уменьшить количество растворенного кислорода в воде, что может быть вредным для рыб и других водных организмов. Разложение опавших листьев, скошенной травы, сточных вод и стоков с откормочных площадок снижает показания растворенного кислорода. Растворенный кислород измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). Ожидаемые уровни: от 4,0 до 12,0 мг/л
    • Температура воды
      Оптимальное здоровье водных организмов зависит от определенных температурных диапазонов.
      Температура влияет на многие другие параметры воды, включая растворенный кислород, виды растений и животных, а также восприимчивость организмов к паразитам, загрязнению и болезням. К причинам изменения температуры воды относятся погодные условия, затенение и сбросы городских источников или притоки грунтовых вод. Температура измеряется в градусах Цельсия (°C). Сезонные тренды: с мая по октябрь: от 22 до 35°C, с ноября по апрель: от 2 до 27°C
    • pH
      pH-тест измеряет щелочность или кислотность воды. pH 7 соответствует нейтральной среде, ниже 7 – кислой, а выше 7 – щелочной или щелочной. Кислотные дожди из-за автомобильных выхлопов или других загрязняющих веществ вызывают падение pH. Загрязнение от случайных разливов, сельскохозяйственных стоков и канализационных стоков также может изменить рН. Буферная способность — это способность воды сопротивляться изменениям pH и имеет решающее значение для выживания водных организмов. Известняковые почвы Центрального Техаса нейтрализуют эти кислоты и часто приводят к более щелочному pH.
      В то время как молодые рыбы и личинки насекомых чувствительны к низкому pH (кислотному), экстремальные значения на любом конце шкалы могут быть смертельными для большинства организмов. Ожидаемые уровни: от 6,5 до 9.0
    • Escherichia coli (E. coli)
      E. coli — это фекальные колиформные бактерии, которые выделяются из отходов жизнедеятельности человека и животных. Агентство по охране окружающей среды использует измерения кишечной палочки, чтобы определить, безопасна ли пресная вода для отдыха. Болезнетворные бактерии, вирусы и простейшие могут присутствовать в воде с повышенным содержанием кишечной палочки. Уровни кишечной палочки могут увеличиваться во время наводнения. E. coli измеряется количеством колониеобразующих единиц. Стандарт качества воды EPA для бактерий E. coli — 39.4 колониеобразующих единицы на 100 мл.
    • Удельная проводимость
      Испытание на удельную проводимость измеряет способность воды пропускать электрический ток. На проводимость воды влияют неорганические растворенные твердые вещества, такие как хлориды, сульфаты, натрий, кальций и другие. На проводимость ручьев и рек влияет геология местности, по которой течет вода. Потоки, протекающие через гранитную породу, будут иметь более низкую проводимость, а те, которые текут через известняк и глину, будут иметь более высокую проводимость. Высокие показания проводимости также могут быть вызваны промышленным загрязнением или городскими стоками, такими как вода, стекающая с улиц, зданий и парковок. Продолжительные засушливые периоды и условия низкого стока также способствуют повышению проводимости. Органические соединения, такие как нефть, плохо проводят электрический ток, поэтому разлив нефти снижает проводимость воды. Температура также влияет на проводимость; теплая вода имеет более высокую проводимость. Удельная проводимость измеряется в микросименсах на сантиметр (мкСм/см). Ожидаемые уровни: от 300 до 700 мкСм/см на большей части водораздела реки Колорадо; выше возле Сан-Сабы и побережья.
    • Нитраты
      Азот является питательным веществом, необходимым для роста всех живых организмов. Азотные тесты CRWN измеряют нитраты (NO3-N). Чрезмерное количество нитратов увеличивает рост водорослей. Водоросли могут лишать воду растворенного кислорода и в конечном итоге убивать рыбу и других водных организмов. Источниками нитратов могут быть отходы жизнедеятельности человека и животных, промышленные загрязнители и неточечные стоки с сильно удобренных пахотных земель и газонов. При определенных условиях высокие уровни нитратов (10 мг/л и более) в питьевой воде могут быть токсичными для человека. Высокий уровень нитратов в питьевой воде связывают с серьезными заболеваниями и даже смертью младенцев. Нитраты измеряются в миллиграммах на литр (мг/л). Ожидаемый уровень: менее 1,0 мг/л.
    • Прозрачность
      Прозрачность измеряет, насколько далеко свет может проникать в водоем. Солнечный свет обеспечивает энергию для фотосинтеза и определяет глубину, на которой могут расти водоросли и другие растения, определяя экологический состав водоема.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>