Подсластитель эритритол: Эритритол и Стевия DopDrops, 750гр 1к1 по сладости сахара

Сахарозаменитель эритрит — что это такое, вред и польза

Содержание статьи:

  1. Что такое эритрит
  2. Какая суточная норма, сколько калорий и какой гликемический индекс у эритритола?
  3. Преимущества и польза эритритола для здоровья
  4. Вред и побочные эффекты
  5. Можно ли использовать эритрит при диабете, для диеты и для детского питания?
  6. Эритрит в напитках и холодных десертах
  7. Эритрит в выпечке
  8. Какой выбрать?

Что такое эритрит

Эритрит — сокращенное название эритритола, одного из самых популярных низкокалорийных сахарозаменителей без запаха и ярко выраженного вкуса. В промышленных масштабах добавку производят путем сбраживания дрожжами глюкозы из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и других. Подсластитель впервые обнаружил в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус.

Использовать эритрит в производстве низкокалорийных сладостей первыми начала Япония в 1990-х годах.

В 1997 году эритритол получил статус безопасного ингредиента и попал в список FDA, а в Евросоюзе его зарегистрировали в 2008 году как пищевую добавку Е968.

Эритритол относится к сахарным спиртам, таким же, как изомальт, мальтит и сорбит, часто его называют дынным сахаром из-за происхождения. Сахарные спирты относятся к категории подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках.


Молекула эритрита стимулирует рецепторы сладкого вкуса на языке благодаря строению молекул.

Эритритол бывает гранулированным и порошкообразным. Второй тип подсластителя часто используют как замену сахара в приготовлении низкокалорийных кондитерских изделиях и выпечке.

Какая суточная норма, сколько калорий и какой гликемический индекс у эритритола?

Национальный центр биотехнологической информации США вывел безопасную суточную дозу потребления — 1 грамм на килограмм массы тела. Это примерно 60-70 грамм в день для человека с массой тела 60-70 килограмм.

Единственное побочное действие при превышении суточной дозы — расстройство пищеварения. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция, выраженная высыпаниями на коже.

Организм человека практически не усваивает эритритол, поэтому его калорийность — всего 0,24 ккал на грамм, для сравнения, у сахара — 4 ккал. Калорийность эритрита на 100 грамм — 24 ккал.

Эритритол не влияет на уровень глюкозы крови и не вызывает выработку инсулина. Гликемический индекс подсластителя равен 0.

КБЖУ сахзама — 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов.

Преимущества и польза эритритола для здоровья

Эритрит — это натуральный продукт, который производят с помощью экологически чистых технологий. Он не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом. Предотвращает кариес и не вмешивается в работу микрофлоры кишечника. А теперь расскажем подробней про каждый из фактов.

Можно диабетикам

Эритрит можно добавлять в десерты для диабетиков — он не повышает уровень сахара и инсулина в крови. Также подсластитель не влияет на уровень холестерина.

Снижает риск сердечных заболеваний

Ученые протестировали эритритол на крысах и выяснили, что подсластитель уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови. Такие же результаты показало и исследование на людях с диабетом 2 типа.

Не вызывает кариес

Сахар — одна из причин размножения бактерий, которые вызывают кариес. Эритритол же не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта, а, наоборот, обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали.

Помогает похудеть

Низкая калорийность подсластителя позволяет готовить с ним низкокалорийные сладости. Заменив сахар на эритрит, вам будет легче контролировать количество калорий и углеводов в пище.

Вред и побочные эффекты

Из-за уникальной химической структуры эритрита, организм человека не может переваривать его. Поэтому молекулы подсластителя в неизменном виде проходят до тех пор, пока не попадают в толстую кишку, где они ферментируются. Из-за этого употребление большого количества сахарозаменителя может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.

Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом эритрит может вызвать аллергические реакции на коже, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в «Journal of Dermatology».

К недостаткам эритритола также относятся:

● высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
● растворимость хуже, чем у сахара;
● охлаждающее послевкусие.

Однако при этом случаи возникновения побочных эффектов — большая редкость, и эритритол признан безопасным сахарозаменителем без противопоказаний во всем мире.

Можно ли использовать эритрит при диабете, для диеты и для детского питания?

При диабете

Да, так как он не влияет на уровень глюкозы и инсулина и содержит минимум калорий, что особенно важно при диабете 2 типа. Эритритол считается самым безопасным подсластителем для диабетиков.

На кето диете

Да, эритритол не просто разрешен на кето диете — это самый популярный сахарозаменитель для кето рациона.

Так как на кетогенной диете особенно важно уменьшить количество потребляемых углеводов, эритрит станет лучшим помощником сладкоежкам, которые придерживаются такого рациона питания. Эритритол не содержит углеводов совсем.

Но не забывайте, что, в первую очередь, на кето надо есть цельные продукты натуральной жирности.

На веганской диете

Заменитель сахара эритритол идеально подходит для веганов и вегетарианцев. В его создании применяют только бактерии, которые ферментируют кукурузный или тапиоковый крахмал.

Детям

Ученые провели исследование, в котором выяснили, что подсластитель абсолютно безопасен для детей. Давать сахарозаменитель можно детям 6-7 лет.

Большинство экспертов также сходятся во мнении, что пробовать продукты с эритритолом можно не раньше 2 лет — возраста, когда допустим добавленный сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Да, беременные женщины могут использовать эритритол. Важно при этом не забывать, что в период вскармливания для женщины крайне важно есть максимально натуральную здоровую еду, богатую незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Эритритол может безопасно удовлетворять потребность новоиспеченных мамочек в сладком.

Соотношение с сахаром

Эритритола очень похож на сахар он не имеет вкуса, однако оставляет после себя охлаждающий эффект. Сладость эритрита — 70-80% от сладости сахара, то есть его нужно добавлять в напитки и десерты в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.

При этом он гораздо менее калориен, чем сахар. Калорийность сахарозы — 4 ккал на грамм, эритрита — 0,24 ккал. То есть эритритол содержит всего 6% калорий в сравнение с сахаром.

В смеси с другими сахзамами его сладость становится более выраженной, а послевкусие — менее заметным. Поэтому его часто смешивают со стевией, сукралозой и монах фруктом.

Как использовать эритрит?

Люди, которые следят за своим здоровьем часто заменяют сахар медом, однако, если вы на диете, — это не вариант, так как мед очень калорийный. Остается применять сахарозаменители, но и тут есть нюансы — фруктоза также достаточно калорийна, а послевкусие у стевии довольно специфическое послевкусие. Тут на сцену и выходит эритрит.

При добавлении эритрита в десерты и выпечку стоит учитывать, что он примерно на 30% менее сладкий, чем сахар. Поэтому использовать его нужно в пропорции 1:1,25. Например, если в рецепте указан 1 стакан сахара, вам нужно заменить его на 1,25 стакана эритрита.

Эритритол используют:
● чтобы подсластить чай или кофе;
● для приготовления диетических десертов и напитков;

● в фармакологии для улучшения вкуса лекарств, в том числе и предназначенных для детей — витаминов, таблеток для рассасывания и сиропов от кашля;
● в косметологии — в гигиенической продукции для ухода за полостью рта: зубных пастах, жидкостях для полоскания.

Эритритол можно добавлять куда угодно — в выпечку, десерты, соусы. Но есть одно «но» — он плохо растворяется в тесте и других плотных смесях. Поэтому его часто измельчают в кофемолке или растворяют в теплой воде перед добавлением куда-либо. Также стоит отметить, что эритритол не карамелизируется, из-за этого сделать из него полноценную карамель не получится, но можно сделать что-то похожее.

Эритрит в напитках и холодных десертах

Эритритол растворяется хуже, чем сахар, поэтому напитки с ним надо размешивать долго, так же как крема и соусы.

При приготовлении десерта важно, чтобы в рецепте было достаточно жирных ингредиентов — масла, сливок и сливочного сыра. На 1 часть эритрита должно приходиться не меньше 2 частей жирного ингредиента. Так эритрит лучше растворится, не будет давать послевкусие «холодка» и помешает ему кристаллизоваться в готовом десерте.

Для мусса, чизкейка и мороженого эритрит лучше перемолоть в пудру в блендере или кофемолке. Так эритритол лучше растворится.

Эритрит в выпечке

Эритритол можно нагревать до 180 градусов, поэтому он отлично подойдет для выпечки. Даже при 121 градусе он плавится, но не карамелизуется как сахар, поэтому не делает выпечку плотнее. Чтобы печенье на эритрите не растеклось по противню нужно добавить в тесто яйца, которые «склеят» все ингредиенты.

Эритрит очень плохо удерживает влагу в выпечке, поэтому десерты с его добавлением на следующий день могут стать суше. Выпечку с эритритолом лучше есть в тот же день, когда вы их приготовили. Либо, если готовите заранее, то подогрейте выпечку перед употреблением, чтобы избежать кристаллизации подсластителя.

Резюме о использовании эритритола:
— используйте смесь эритрита со стевией, монах фруктом или сукралозой, чтобы убрать послевкусие первого;
— берите перемолотый в пудру эритритол для десертов, если их не нужно выпекать;
— добавляйте при приготовлении больше жирных ингредиентов и не жалейте жидкостей, чтобы выпечка не была слишком сухой;
— при выпекании печенья добавьте в тесто яйца, чтобы оно держало форму;
— готовьте десерты на один раз и съедайте в день приготовления, чтобы они не подсохли;
— заранее приготовленную выпечку подогрейте перед употреблением.

И еще одно немаловажное правило — не превышайте суточную дозировку потребления эритритола: 1 грамм сахзама на 1 килограмм вашего веса. Иначе могут появиться побочные эффекты в виде кожных высыпаний и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Какой выбрать?

Так как сам по себе эритрит, не смотря на всю его пользу, содержит 70% сладости сахара и оставляет после себя охлаждающий эффект, лучше всего использовать смесь эритрита с каким-либо другим сахарозаменителем. В качестве дополнения подойдет стевия, монах фрукт и сукралоза.

Стевии придаст смеси большей сладости, а также дополнит ее полезными для человека витаминами групп С, Е, А, В, аминокислотами, антиоксидантами и другими важными компоненты.

Монах фрукт, растущий в Юго-Восточной Азии, обладает антибактериальным эффектом и отличными противовоспалительными свойствами.

Сукралоза так же, как эритрит, абсолютно безопасна, не разрушает зубную эмаль, но имеет приятный вкус без запаха и послевкусия, что помогает нейтрализовать «холодок» от эритрита в смеси.

Лучшие подборки рецептов низкокалорийных блюд

Лучшие подборки рецептов низкокалорийных блюд

Рецепты ПП куличей

Рецепты

/

17 апреля 2023

Правильное питание для пловцов, которое помогает побеждать!

ЗОЖ

/

11 апреля 2023

Полноценное и здоровое питание для вегетарианцев

ЗОЖ

/

5 апреля 2023

Новинка: обновленные протеиновые маффины Rocky Muffin 2.0

Новости

/

28 марта 2023

10 простых рецептов ПП десертов

Рецепты

/

26 марта 2023

Топ 10+ рецептов ПП оладий

Рецепты

/

15 марта 2023

Что можно пить при правильном питании

ЗОЖ

/

12 марта 2023

10 рецептов блюд с низкокалорийными соусами

Рецепты

/

5 марта 2023

15+ необычных и оригинальных ПП-рецептов блинов

Рецепты

/

28 февраля 2023

Правильное питание для женщин

ЗОЖ

/

19 февраля 2023

ПП-рецепты с авокадо, которые разнообразят ваше меню

Рецепты

/

26 января 2023

Топ-10 рецептов для набора мышечной массы

Рецепты

/

19 января 2023

Как сделать свой рацион более здоровым: 25 простых советов

ЗОЖ

/

6 декабря 2022

Здоровое питание для мужчин

ЗОЖ

/

24 ноября 2022

Здоровое питание для детей

ЗОЖ

/

22 ноября 2022

Овсяноблин: польза, калорийность и лучшие рецепты

Рецепты

/

17 ноября 2022

8 советов по здоровому питанию

ЗОЖ

/

15 ноября 2022

Яичная диета для похудения: польза и вред

ЗОЖ

/

13 ноября 2022

Руководство по здоровому питанию

ЗОЖ

/

8 ноября 2022

ПП-перекусы: продукты и рецепты, которые не навредят фигуре

Рецепты

/

6 ноября 2022

Эритрит — полезный подсластитель или большая и жирная ложь?

Эритрит представляет собой сахарный спирт, используемый в качестве низкокалорийного подсластителя. Употребление в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением, включая тошноту. Чувствительность и симптомы могут различаться.

Низкокалорийный подсластитель эритрит может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Натуральный продукт, не вызывает побочных эффектов и имеет почти такой же вкус, как сахар, но без калорий.

По сути, он имеет все положительные стороны обычного сахара без каких-либо недостатков, хотя некоторые средства массовой информации сомневаются в его преимуществах.

В этой научно обоснованной статье рассматриваются преимущества и возможные побочные эффекты эритрита.

Что такое эритрит?

Эритрит принадлежит к классу соединений, называемых сахарными спиртами (1).

Производители пищевых продуктов используют многие сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит и мальтит.

Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара.

Большинство сахарных спиртов содержится в небольших количествах в природе, особенно во фруктах и ​​овощах.

Благодаря своей структуре эти молекулы могут стимулировать рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.

Однако эритрит сильно отличается от других сахарных спиртов.

Для начала, он содержит гораздо меньше калорий:

  • Таблица Сахар: 4 калории на грамм
  • Xylitol: 2,4 калорий на грамм
  • ERYTHRITOL: 0,24.40034
  • ERYTHRITOL: 0.244.
  • . % калорий сахара, он по-прежнему обеспечивает 70% сладости.

    В крупномасштабном производстве эритрит образуется, когда дрожжи сбраживают глюкозу из кукурузного или пшеничного крахмала. Конечный продукт выглядит как порошкообразные белые кристаллы.

    Резюме

    Эритрит представляет собой сахарный спирт, используемый в качестве низкокалорийного подсластителя. Он обеспечивает только около 6% калорий, содержащихся в равном количестве сахара.

    Безопасен ли эритрит?

    В целом эритрит кажется очень безопасным.

    Многочисленные исследования его токсичности и воздействия на метаболизм проводились на животных. Было обнаружено, что эритрит безопасен как для человека, так и для животных (2).

    Однако есть одно важное предостережение относительно большинства сахарных спиртов: они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Из-за их уникальной химической структуры ваше тело не может их переваривать, и они проходят без изменений через большую часть вашей пищеварительной системы, пока не достигнут толстой кишки.

    В толстой кишке они ферментируются резидентными бактериями, которые производят газ в качестве побочного продукта.

    Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. На самом деле сахарные спирты относятся к категории волокон, известных как FODMAP.

    Но эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая его часть всасывается в кровь до того, как достигнет толстой кишки (3).

    Какое-то время он циркулирует в вашей крови и в конечном итоге выводится в неизмененном виде с мочой. Около 90% эритрита выводится таким путем (3).

    Резюме

    Большая часть эритрита, который вы едите, всасывается в кровь, а затем выводится с мочой. Эритрит, по-видимому, имеет превосходный профиль безопасности.

    Побочные эффекты эритрита

    Эритрит недавно подвергся резкой критике из-за нескольких новых исследований, показывающих заметную корреляцию между неблагоприятными сердечными событиями и тромбозом.

    Одно небольшое исследование с участием восьми здоровых людей показало, что потребление эритрита может увеличить вероятность образования тромбов. А два более крупных исследования с участием 1157 и 2982 человек из США и Европы показали заметную корреляцию между повышенным уровнем эритрита и риском сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным образованием тромбов (4, 5, 6).

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, являются ли эти потенциальные побочные эффекты эритрита серьезной проблемой.

    Около 90% эритрита, который вы едите, всасывается в кровь. Оставшиеся 10% непереваренными попадают в толстую кишку.

    В отличие от большинства других сахарных спиртов эритрит, по-видимому, устойчив к ферментации бактериями толстой кишки (3).

    Исследования кормления, обеспечивающие от 0,7 до 1 грамма на килограмм (2,2 фунта) массы тела, показывают, что он очень хорошо переносится (7).

    Однако одно более раннее исследование показало, что 50 граммов эритрита в разовой дозе усиливают тошноту и урчание в животе (8).

    Если вы не употребляете большое количество эритрита за раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка. Однако чувствительность к эритриту может варьироваться от человека к человеку.

    Резюме

    Около 10% принятого внутрь эритрита не всасывается в кровь и попадает в толстую кишку. По этой причине очень высокое потребление эритрита может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны пищеварения. Новые исследования обнаружили корреляцию между высоким уровнем эритрита и проблемами с сердцем и свертываемостью крови, что требует дальнейшего изучения.

    Не вызывает скачков сахара в крови или инсулина

    У людей нет ферментов, необходимых для расщепления эритрита.

    Всасывается в кровоток и затем выводится в неизмененном виде с мочой.

    В исследованиях на животных было обнаружено, что эритрит ингибирует повышение уровня сахара и инсулина в крови (9).

    Для людей с избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритрит является отличной альтернативой сахару.

    Резюме

    Эритрит не повышает уровень сахара в крови. Это делает его отличной заменой сахара для людей с диабетом.

    Может быть полезен для здоровья зубов

    Одним из распространенных негативных последствий чрезмерного потребления сахара является плохое состояние зубов, включая кариес и кариес.

    Вредные бактерии во рту используют сахар для получения энергии. В процессе они выделяют кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль.

    В результате сладкие на вкус сахароспирты, такие как ксилит и эритрит, нашли свое применение в «безопасных для зубов» продуктах, поскольку бактерии полости рта не могут использовать их для получения энергии.

    Ксилит и эритрит также непосредственно подавляют рост бактерий. Однако эритрит работает лучше. Согласно обзору 2016 года, эритрит более эффективно подавляет рост бактерий полости рта, чем другие сахароспирты, включая ксилит (10).

    Многочисленные исследования изучали влияние эритрита на кариес, и результаты неоднозначны.

    Некоторые исследования показывают уменьшение зубного налета и вредных бактерий, в то время как другие не показывают никакого уменьшения кариеса. Однако 3-летнее исследование с участием 485 школьников показало, что эритрит даже лучше защищает от кариеса, чем ксилит и сорбит (11, 12).

    Авторы обзора исследований 2016 года также пришли к выводу, что эритрит более эффективен против зубного налета и кариеса, чем ксилит или сорбит (10).

    Резюме

    Эритрит может подавлять рост бактерий во рту. Кроме того, в отличие от сахара, он не питает бактерии, вызывающие кариес.

    Итог

    В целом, эритрит является хорошей альтернативой подсластителю по нескольким причинам:

    • Он почти не содержит калорий.
    • Имеет 70% сладости сахара.
    • Не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина.
    • Исследования на людях показали очень мало побочных эффектов, хотя некоторые из них были недавно обнаружены и требуют дальнейшего изучения.
    • Исследования, в которых животных кормили большим количеством эритрита в течение длительного времени, не выявили побочных эффектов.

    Люди, заботящиеся о своем здоровье, могут подсластить свою еду стевией или медом. Однако мед содержит калории и фруктозу, и многим не нравится послевкусие стевии.

    Эритритол в целом безопасен, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Эритрит: бескалорийный подсластитель связан с сердечным приступом, инсультом, результаты исследования

    Си-Эн-Эн —

    Согласно новому исследованию, заменитель сахара под названием эритрит, используемый для добавления или подслащивания стевии, монаха и кето-продуктов с пониженным содержанием сахара ( ), был связан со свертыванием крови, инсультом, сердечным приступом и смертью.

    «Степень риска не была скромной», — сказал ведущий автор исследования доктор Стэнли Хазен, директор Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики в Кливлендской клинике 9. 0032 Научно-исследовательский институт Лернера.

    Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Medicine, люди с существующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как диабет, в два раза чаще подвергались сердечному приступу или инсульту, если у них был самый высокий уровень эритрита в крови.

    «Если уровень эритрита в вашей крови был в верхних 25% по сравнению с нижними 25%, риск сердечного приступа и инсульта был примерно в два раза выше. Это наравне с самыми сильными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как диабет», — сказал Хазен.

    cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_A7EE53EA-4399-020B-4239-933FD4AA91E1@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Дополнительные лабораторные исследования и исследования на животных, представленные в статье, показали, что эритрит способствует более быстрому свертыванию тромбоцитов. Сгустки могут отрываться и перемещаться в сердце, вызывая сердечный приступ, или в мозг, вызывая инсульт.

    «Это, безусловно, звучит тревожно», — сказал доктор Эндрю Фриман, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровления в больнице National Jewish Health в Денвере, который не участвовал в исследовании.

    «Похоже, существует риск свертывания крови при использовании эритрита», — сказал Фриман. «Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, но с большой осторожностью может иметь смысл ограничить эритрит в вашем рационе на данный момент».

    В ответ на исследование Совет по контролю калорий, отраслевая ассоциация, сообщил CNN, что «результаты этого исследования противоречат десятилетиям научных исследований, показывающих, что низкокалорийные подсластители, такие как эритрит, безопасны, о чем свидетельствуют глобальные нормативные разрешения на их использование. в продуктах питания и напитках», — сказал Роберт Рэнкин, исполнительный директор совета, в электронном письме.

    Результаты «не следует экстраполировать на население в целом, поскольку участники вмешательства уже подвергались повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Рэнкин.

    Европейская ассоциация производителей полиолов отказалась от комментариев, заявив, что не просматривала исследование.

    Подобно сорбиту и ксилиту, эритрит представляет собой сахарный спирт, углевод, естественным образом содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Он имеет около 70% сладости сахара и считается нулевой калорийностью, по мнению экспертов.

    Искусственно производимый в огромных количествах эритрит не имеет долговременного послевкусия, не повышает уровень сахара в крови и обладает меньшим слабительным эффектом, чем некоторые другие сахарные спирты.

    «Эритрит выглядит как сахар, на вкус он как сахар, и с ним можно печь», — сказал Хейзен, который также руководит Центром микробиома и здоровья человека Кливлендской клиники.

    «Он стал любимцем пищевой промышленности, чрезвычайно популярной добавкой к кето и другим продуктам с низким содержанием углеводов и продуктам, предназначенным для людей с диабетом», — добавил он. «Некоторые продукты с диабетической маркировкой, которые мы рассмотрели, содержали больше эритрита, чем любой другой продукт по весу».

    По словам Хазена, эритрит также является самым большим ингредиентом по весу во многих «натуральных» продуктах из стевии и монфрута. Поскольку стевия и монах примерно в 200-400 раз слаще сахара, в любом продукте требуется лишь небольшое их количество. Основную часть продукта составляет эритрит, который придает сахароподобный кристаллический вид и текстуру, ожидаемую потребителями.

    Обнаружение связи между эритритом и сердечно-сосудистыми проблемами было чисто случайным, сказал Хазен: «Мы никогда не ожидали этого. Мы даже не искали».

    Исследование Хазена преследовало простую цель: найти неизвестные химические вещества или соединения в крови человека, которые могли бы предсказать риск сердечного приступа, инсульта или смерти в ближайшие три года. Для этого команда начала анализировать 1157 образцов крови людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, собранных в период с 2004 по 2011 год.

    «Мы нашли это вещество, которое, казалось, играло большую роль, но мы не знали, что это такое», — сказал Хейзен. «Затем мы обнаружили, что это был эритрит, подсластитель».

    По его словам, человеческое тело естественным образом вырабатывает эритрит, но в очень малых количествах, которые не соответствуют измеренным уровням.

    Чтобы подтвердить выводы, команда Хазена проверила еще одну партию образцов крови от более чем 2100 человек в Соединенных Штатах и ​​еще 833 образца, собранных коллегами в Европе в течение 2018 года. Около трех четвертей участников во всех трех группах населения страдали ишемической болезнью или высоким кровяное давление, и около пятой части имело мочеизнурение, сказал Hazen. Более половины из них были мужчинами в возрасте от 60 до 70 лет.

    Исследователи обнаружили, что во всех трех группах населения более высокие уровни эритрита были связаны с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или смерти в течение трех лет.

    Но почему? Чтобы выяснить это, исследователи провели дополнительные тесты на животных и в лаборатории и обнаружили, что эритрит «провоцирует усиленный тромбоз» или свертывание крови, сказал Хазен.

    Свертывание необходимо в человеческом теле, иначе мы бы истекли кровью от порезов и травм. Тот же самый процесс постоянно происходит и внутри.

    «Наши кровеносные сосуды всегда находятся под давлением, и у нас возникают утечки, а тромбоциты постоянно закупоривают эти отверстия», — сказал Хейзен.

    Однако размер сгустка, образованного тромбоцитами, зависит от размера триггера, который стимулирует клетки, пояснил он. Например, если триггер составляет всего 10%, то вы получаете только 10% сгустка.

    «Но что мы видим с эритритом, так это то, что тромбоциты становятся сверхчувствительными: всего 10% стимулятора производят 9От 0% до 100% образования сгустка», — сказал Хазен.

    «Для людей, подверженных риску тромбообразования, сердечного приступа и инсульта, таких как люди с существующими сердечными заболеваниями или люди с диабетом, я думаю, что здесь достаточно данных, чтобы сказать: держитесь подальше от эритрита, пока не будут проведены дополнительные исследования», — сказал Хазен. .

    Оливер Джонс, профессор химии в Университете RMIT в Виктории, Австралия, отметил, что исследование выявило только корреляцию, а не причинно-следственную связь.

    «Как отмечают сами авторы, они обнаружили связь между эритритом и риском свертывания крови, а не окончательное доказательство существования такой связи», — заявил Джонс, не участвовавший в исследовании.

    «Любые возможные (и пока еще не доказанные) риски избыточного потребления эритрита также должны быть сбалансированы с очень реальными рисками для здоровья избыточного потребления глюкозы», — сказал Джонс.

    В заключительной части исследования восемь здоровых добровольцев выпили напиток, содержащий 30 граммов эритрита, количество, которое потребляют многие люди в США, сказал Хейзен, согласно Национальному исследованию здоровья и питания, которое ежегодно изучает американское питание.

    Анализы крови в течение следующих трех дней отслеживали уровень эритрита и риск свертывания крови.

    «Тридцати граммов было достаточно, чтобы уровень эритрита в крови увеличился в тысячу раз», — сказал Хейзен. «Он оставался повышенным выше порога, необходимого для запуска и повышения риска свертывания крови в течение следующих двух-трех дней».

    Сколько стоит 30 граммов эритрита? По словам Хазена, это эквивалентно съедению пинты кето-мороженого.

    «Если вы посмотрите на этикетки многих видов кето-мороженого, вы увидите «уменьшение содержания сахара» или «сахарный спирт», которые обозначают эритрит. Вы обнаружите, что в типичной пинте пива содержится от 26 до 45 граммов», — сказал он.

    «Мой соавтор и я ходили в продуктовые магазины и смотрели на этикетки», — сказал Хазен. «Он нашел «кондитерские изделия», предназначенные для людей с диабетом, которые содержали около 75 граммов эритрита».

    Не существует твердой «допустимой дневной нормы потребления» или ADI, установленной Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое считает эритрит общепризнанным безопасным (GRAS).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>