Подробная таблица кремлевской диеты: «Кремлевская диета» – полная продуктовая таблица или почему можно кушать все. Низко-углеводная диета для ленивых

Содержание

Кремлевская диета таблица полная и меню

В погоне за стройной фигурой женщины вынуждены отказываться от многих любимых продуктов, так как большинство диет основано на ограничении некоторых видов пищи. Но есть и более лояльные способы похудения — полная таблица кремлевской диеты предусматривает совершенно другой подход к коррекции веса.

Оказывается, чтобы лишние килограммы ушли, не обязательно мучить себя голоданием. Достаточно правильно урегулировать свой ежедневный рацион.

Содержание материала:

  • 1 Принципы и правила кремлевской диеты
    • 1.1 Диета с историей
    • 1.2 Суть методики
  • 2 Основные принципы
  • 3 Основные этапы диеты
  • 4 Полная таблица кремлевской диеты с балами
  • 5 Меню на неделю
  • 6 Меню на 10 дней
  • 7 Рецепты блюд для кремлевской диеты
  • 8 Преимущества и недостатки
  • 9 Минусы методики
  • 10 Противопоказания

Принципы и правила кремлевской диеты

Метод питания, известный под названием «кремлевской диеты», базируется на снижении количества употребляемых углеводов и пришел к нам из Америки. Прототипом диеты стала белковая программа питания, разработанная в 1972 году американским кардиологом Робертом Аткинсоном.

Диета с историей

Точно неизвестно кто именно изобрел новый способ питания и почему его назвали «кремлевским». Существует несколько версий происхождения названия.

Одна из них гласит, что специальное питание было разработано для поддержания здоровья руководства СССР. Согласно второй версии, продукты, составляющие основу «кремлевки», в советское время были недоступны обычным гражданам, но входили в ежедневный рацион партийных деятелей.

Суть методики

Основная идея кремлевской системы питания заключается в том, что регулировать уровень углеводов в рационе можно, ориентируясь на степень содержания органического вещества в разных видах продуктов.

В соответствии с диетой, каждый продукт наделяется определенным индексом — баллом, определяющим его ценность.

Чем выше общий балл употребляемых продуктов, тем больше вероятность увеличения веса:
  • 40 баллов — активный сброс веса;
  • 60 баллов — стабильный уровень веса;
  • выше 60 баллов — рост веса.

Каждый человек может самостоятельно составлять дневное меню, регулируя сумму баллов, с помощью простого подсчета их количества в употребляемых продуктах.

Составляя меню питания на день, необходимо помнить, что трехразовое питание — это минимальное количество приемов пищи в день.

Основные принципы

Возможность сохранить стройность, не ограничивая свои вкусовые пристрастия — заветная мечта большинства людей, склонных к полноте. Поэтому кремлевская диета, позволяющая сохранять в рационе практически все виды продуктов, получила широкое распространение на территории бывшего Союза.


Watch this video on YouTube

Последователи «кремлевки» должны контролировать рацион, согласно следующим принципам:
  • в ежедневном меню могут присутствовать белки — в большом количестве, тогда как уровень потребляемых углеводов следует снизить;
  • чем меньше углеводов, тем меньше жировой ткани. Для организма человека углеводы — это основной источник энергии. Если поступление углеводов снизить, организм станет расходовать запасы жира;
  • употребление алкоголя допускается. В отличие от других видов диетического питания, алкоголь не расценивается в качестве угрозы для стройности фигуры. Главное не забыть, что избыток спиртного способствует усилению аппетита и ведет к перееданию;
  • нужно придерживаться определенного объема порций еды. По мнению диетологов, оптимальная порция белковой пищи должна помещаться в ладони;
  • физические нагрузки приветствуются. Чтобы поддерживать эффективность диетического питания, необходимо обеспечить ежедневную физическую нагрузку. Идти в спортзал не обязательно. Достаточно много ходить пешком, делать гимнастику, плавать в бассейне, или устроить катание на велосипеде, роликовых коньках.

Результаты питания по кремлевской системе становятся заметны в течение первой недели. Лучшее достижение — минус четыре килограмма в первые семь дней. С течением времени, интенсивность сброса веса уменьшается.

Основные этапы диеты

Переход на кремлевскую систему питания предполагает постепенное снижение веса, поэтому осуществляется последовательно, в четыре этапа. Каждый из этапов диеты отличается по длительности и специфике рациона.

Этап первый.

Длится две недели. В этот период важно научиться контролировать количество поступаемых в пищу углеводов.

Чтобы запустить процесс сжигания жировых отложений, рекомендуется ограничить потребление углеводов до 20 баллов в сутки, временно не есть продукты, содержащие крахмал, мучные изделия, алкоголь и напитки с кофеином. Сахар лучше исключить из рациона навсегда.

Основа меню — растительные и животные жиры и белки, включая морепродукты, зеленые овощи. В этот период уместны такие блюда, как суп из брокколи, салат из рыбы и сыра, буженина, закуска из цуккини и моцареллы, запеченный лосось.

Первая неделя низкоуглеводного питания — огромный стресс для организма. Чтобы избежать возможного дискомфорта, рекомендуется больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Этап второй.

Длится 1,5 месяца. Иногда дольше, в зависимости от интенсивности сбрасывания веса.

В этот период количество углеводных баллов постепенно увеличивается. Главная цель — определить то количество углеводов, которое обеспечит потребности организма, но не сможет препятствовать снижению веса.

В рацион вводят орехи, малину и клубнику, цветную капусту и спаржу, помидоры и лук, семечки и дыню — пять дополнительных баллов в неделю.

Третий этап.

Длится до трех месяцев. Характеризуется постепенным вводом в рацион продуктов с большим содержанием углеводов — круп, бобов, фруктов (10 дополнительных баллов).

Каждый новый компонент вводят в меню регулярно, но с учетом реакции организма. Основной ориентир — показатель веса. Если вес остается на прежнем уровне или наоборот, увеличивается, значит, нужно отказаться от продуктов, ухудшающих общую динамику.

Этап четвертый.

Может длиться всю жизнь — все зависит от достигнутого результата и желания сохранить его на прежнем уровне. Основу рациона составляют продукты, несущие максимальную пользу организму.

Если вес тела в этот период увеличился более чем на три килограмма, следует вернуться к рациону предыдущего этапа диеты.

Полная таблица кремлевской диеты с балами

Для выбора продуктов при составлении низкоуглеводного меню используют специальную таблицу. Индекс каждой позиции соответствует 100 г продукта.

МясоОвощиКрупыМорепродуктыМолочные изделия
Мясо все виды 0Картофель отварной 16Геркулес 62Рыба 0Все виды сыров 0
Птица 0Цветная капуста 4Рис шлифованный 74Кальмары 2Брынза 0,5
Мозги 1Соленый огурец 2Гречка 57Креветки 0,5Молоко пастер. 2,5% жирности 4,8
Язык 1Морковь 7Пшено 67Крабовые палочки 15Нежирный кефир 4
Печень 5Салат 2Перловка 67Морская капуста 1Топленое масло 0
Яйца 0,5
Капуста белокочанная 5Ячневая 65Красная и черная икра 0Маргарин 1
Пельмени 13Лук репчатый 9Фасоль 47Печень трески 1,2Творог нежирный 3,3

Выбирая продукты, следует ориентироваться на общую сумму — итоговый показатель не должен превышать 40-60 баллов, в зависимости от этапа похудения.

Меню на неделю

Примерный недельный рацион на первом этапе питания по кремлевской системе предусматривает вариации из следующих продуктов:
  • завтрак — сыр, творог, глазунья, вареные яйца, фаршированные грибами, сосиски, кабачковая икра, несладкие напитки;
  • обед — овощные салаты, отварное филе нежирной рыбы, шашлык, бифштекс или отбивные из нежирной свинины, курица-гриль, люля-кебаб, грибы, несладкие напитки;
  • полдник — орехи, яблоки, оливки;
  • ужин — красное вино сухое, листья салата, отварная или жареная рыба, или мясо, несладкий йогурт и напитки.

Меню на 10 дней

Чтобы определиться с рационом, необходимо ориентироваться не только на углеводную ценность основных продуктов, но и на питательные качества дополнительных компонентов — выбор панировки, жира для обжарки и т.д.

Оптимальный пример меню на 10 дней — комбинация таких блюд:
  • 22 балла. На завтрак — яичница с добавлением ветчины, твердый сыр, напитки.
    Обед — салат из резаных помидор с болгарским перцем и зеленым луком, суп из сельдерея, отварная индюшка. Ужин — бифштекс с помидором;
  • 21 балл. Творог с низким содержанием жира, яйца всмятку и чай с имбирем на завтрак. Мясо кальмара отварное, щи и салат из огурцов с добавлением сметаны на обед. Паровое филе хека, болгарский перец, кефир на ужин;
  • 34 балла. Яичница из двух яиц, грибы, напиток без сахара — завтрак. Салат из капусты и свеклы, уха, запеченная курица — обед. Филе нежирной морской рыбы, огурец, кефир — ужин;
  • 36 баллов. Омлет с сыром и кофе на завтрак. Капустный салат и печень курицы на обед. Фрикасе из индюшки с томатами и листьями салата, кефир на ужин.

Вариантов меню — огромное множество. Поэтому выбрать рацион по своему вкусу не представит труда.

Рецепты блюд для кремлевской диеты

Чтобы жизнь на диете не показалась скучной, можно разнообразить меню вкусной классикой.

Соус Цезарь (7,1 баллов)— вкусное дополнение к традиционным блюдам, которые можно использовать для рациона «кремлевки». Немного пармезана трут на терке и смешивают с майонезом, измельченным чесноком, лимонным соком и черным перцем.

Салат Эдельвейс (4,4 балла) — просто и вкусно. Отварную куриную грудку, помидор, вареное яйцо и адыгейский сыр нарезают кусочками и заправляют сметаной 15% жирности.

Преимущества и недостатки

Эффективность кремлевской диеты — факт не только доказанный, но и неоднократно подтвержденный.

Основными преимуществами системного питания считаются:
  • большое разнообразие продуктов в рационе;
  • исключается возможность голодания, допускается питание по потребности;
  • основу рациона составляют обычные блюда из доступных продуктов. Диета не требует дополнительных расходов;
  • отсутствует необходимость в подсчете калорий;
  • возможность придерживаться обычного распорядка дня, без привязки к почасовому режиму питания;
  • восстанавливается здоровый метаболизм;
  • белковая пища требует больше времени для переваривания, чем углеводная, поэтому чувство сонливости не возникает.

По мнению диетологов, «кремлевка» действительно помогает похудеть, причем без ограничения в рационе количества мясных продуктов. Тем не менее, снижение уровня углеводов в меню, может негативно сказаться на качестве физиологических процессов в организме.

Минусы методики

Коррекция питания — это, по сути, грубое вмешательство в естественную работу внутренних органов. А развитие дисфункций — ответ организма на принудительное похудение.

Читайте также: полисорб для похудения

Нехватка углеводов в повседневном рационе сказывается на многих процессах, жизненно важных для человека:
  • основным источником для производства энергии становится жировая ткань. После ее переработки в организме накапливаются токсичные вещества — кетоновые тела, провоцирующие отравление организма. Последствия такой интоксикации обычно проявляются через полгода после изменения рациона;
  • снижение уровня клетчатки в меню снижает интенсивность эвакуаторной функции кишечника, что приводит к развитию гнилостных процессов и дисбактериозу;
  • следование диете способствует снижению уровня витаминов группы B, кальция и бета-каротина. В результате — снижается иммунитет, вокруг рта возникают заеды, развивается кариес, волосы и ногти становятся ломкими;
  • усиливается нагрузка на мочевыводящие органы. В почках и желчном пузыре развиваются застойные явления, могут формироваться камни и вредоносные отложения;
  • наряду с уходом жира, наблюдается потеря жидкости и мышечной массы. Клеточное обезвоживание и уменьшение мышечного объема наступает в течение пары недель;
  • возможны нарушения в работе эндокринной системы.

Кроме того, у адептов кремлевской диеты снижается качество умственной деятельности, поскольку мозг не получает главного вещества, необходимого для его питания — углеводов.

Противопоказания

Учитывая сложность процессов, сопровождающих переход на кремлевскую диету, прежде чем решиться на новую систему питания, необходимо оценить потенциал здоровья организма.

Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от белково-жирового питания при наличии таких заболеваний, как:
  • хронические патологии почечной и мочеполовой системы. Избыток белка в крови — благодатная почва для образования камней в почках и развития подагры;
  • болезни сердечной системы. Потребление большого количества животного жира способствует повышению уровня холестерина и количества холестериновых бляшек в сосудах. Атеросклероз и жировой гепатоз печени — естественные последствия питания, ориентированного на белковую пищу;
  • любые проблемы с пищеварением и органами ЖКТ;
  • сахарный диабет. Недостаток углеводов может способствовать развитию гипогликемии или вызывать диабетическую нефропатию.

Кроме того, серьезным противопоказанием к кремлевской диете считается период беременности, кормления грудью и менопаузы.

Чтобы диета не стала причиной проблем со здоровьем, следует осознанно относиться к рекомендациям, предусмотренным системой питания, и ориентироваться на самочувствие, а не на количество сброшенных килограммов.

полная таблица с баллами, меню на неделю – ЭЛ Клиника

В статье мы расcкажем:

Как избавиться от лишних килограммов, иметь прекрасное самочувствие и при этом удерживать себя от вкусовых соблазнов? Казалось бы, такого баланса совершенно невозможно достичь, особенно в условиях интенсивного ритма жизни, когда на нормальное питание попросту не хватает времени. Этот вопрос интересовал представительниц прекрасного пола во все времена. Наверное, поэтому сегодня известно более пятисот методик похудения, правда, далеко не все из них одобряют диетологи.

Процесс похудения начинается с коррекции и соблюдения определенного режима питания. Никакие, даже самые интенсивные физические нагрузки не принесут желаемого результата, если не ограничивать себя и главное – не скорректировать правильный рацион.

Наиболее популярными сегодня являются методы, основанные на потреблении низкокалорийной еды, однако многие из них действительно опасны для здоровья. Исключением является кремлевская методика коррекции массы тела, предполагающая ежедневный подсчет углеводов и ограничение потребления их количества. Разработана она была на базе знаменитой диеты Роберта Аткинсона – американского кардиолога, который в 1972 году ввел систему белкового питания для людей, желающих скорректировать собственный вес.

В низкоуглеводной схеме приема пищи производится подсчет энергетической емкости вещества, который выражается в условных единицах (у. е.). Их еще называют баллами или очками. Коррекция их количества с потребляемой пищей дает возможность быстро похудеть, набрать килограммы или же удерживать вес на нужной отметке.

Весь процесс проводится в четыре этапа. Первая неделя позволяет сбросить до 4 кг, две недели на «кремлевке» помогут избавиться от лишней массы до 9 кг. Если же придерживаться этой коррекционной программы 30 дней, можно сбросить до 15 кг.

Важно! Чем больше изначальный вес, тем быстрее он уходит. Если требуется сбросить 1-2 кг, не стоит рассчитывать, что они уйдут за два дня.

инфографика кремлевской диеты

Ниже будет приведен полный перечень ответов, которые касаются кремлевской диеты: суть методики; ее преимущества, недостатки и противопоказания; отзывы специалистов; список разрешенных и запрещенных продуктов; основные этапы и примерное меню «мясной» и «вегетарианской» программ.

Немного истории и сама суть кремлевской диеты

При упоминании этой фразы сразу возникают мысли о чиновниках и прочих высокопоставленных лицах. И это не просто так. По одной из версий, эта система питания была разработана лучшими советскими диетологами, и больше 20 лет держалась в секрете. Ее суть, правила и инструкция были доступны только «большим» людям. Однако после огласки эта методика стала одной из востребованных среди разных слоев населения.

Потеря лишних килограммов связана с резким ограничением потребления углеводов, в результате которого организм начинает постепенно расходовать внутренние запасы жира, чтобы восполнить нехватку энергии. Главное преимущество – такой режим разрешает потребление пищи, которая запрещена во многих видах безуглеводного питания. Белковую пищу можно есть в любых объемах, но при этом максимально ограничить или вовсе исключить хлеб, рисовую крупу, фрукты, сладкие блюда, картофель, концентрированные соки.

Принцип «кремлевки» состоит в том, чтобы человек без вреда для здоровья смог скорректировать фигуру и впоследствии удерживать обретенный результат. Расчет производится по следующие схеме: 1 у. е. = 1 г углеводов/100 г. Для тех, кто желает похудеть, по методике рекомендуется потреблять не более 40 у.е., для поддержания фигуры – ровно 60, а вот для набора этот показать должен превышать 60 у.е.

При нарушении правил существенно замедляется получение результата. Самая распространенная ошибка, которую делают пользователи – повышают или же сокращают число условных единиц. Кроме этого, не стоит забывать об активном образе жизни и хотя бы минимальных физических нагрузках.

Плюсы и минусы методики

Высокая эффективность этой системы похудения, позволяющей в краткие сроки сбросить либо набрать массу – одно из главных преимуществ. Но это еще не все.

Главные плюсы

  • Не нужно ежедневно вести подсчет калорий. Чтобы узнать количество необходимого вещества в выбранных ингредиентах и энергетическую ценность приготовленного блюда, достаточно заглянуть в специально разработанную таблицу.
  • Отпадает необходимость в дополнительных финансовых расходах.
    К примеру, если «сидеть» на популярной энерджи диете, придется тратиться на дорогостоящие смеси.
  • С помощью этой системы питания можно скорректировать обменные процессы и избавиться от углеводной зависимости. Ограничение в потреблении этого вещества приводит к восстановлению метаболизма и изменению вкусовых пристрастий. Через месяц пропадает желание съесть какую-нибудь вредную сладость.
  • В психологическом плане переносится такой режим гораздо легче, поскольку многообразие ингредиентов позволяет каждый день готовить новые блюда.

К плюсам также можно отнести: возможность составлять разнообразное меню, отсутствие необходимости потреблять пищу по часам, нет мучительного ощущения постоянного голода.

Какие есть минусы

  • В процессе может возникнуть кетозное (токсическое) состояние, которое проявляется острым отравлением. Однако этого можно избежать, если не нарушать условия и не придерживаться такого режима более одного месяца.
  • «Кремлевка» предусматривает строгое ограничение ингредиентов, содержащих много клетчатки, а потому иногда может появляться нехватка пищевых волокон, развиваться дефицит витаминных комплексов группы B, кальция и прочих элементов.
  • Мочевыделительная система также может попасть «под удар», поскольку в процессе похудения на нее идет усиленная нагрузка.
  • Также может наблюдаться нехватка флавоноидов, бета-каротина. Проявляется это в повышенной ломкости ногтевых пластин, тусклости волос, носовыми кровотечениями.

Чтобы не допустить появления нежелательных проблем со стороны здоровья, важно учесть, какие есть ограничения.

кремлевская диета — какие блюда можно есть

Противопоказания

Кроме того, что специалисты рекомендуют строго придерживаться показателей сокращения углеводов, важно предварительно оценить, в каком состоянии здоровье организма.

Основные противопоказания:

  • Хронические заболевания, связанные с работой мочевыделительной системы. Ограничение связано с поступлением в организм большого количества белка, которое органы с нарушенной функцией не способны полностью и своевременно обработать продукты распада.
  • Заболевания, связанные с сердцем, сосудами и ЖКТ. Потребление большого объема белковой пищи ведет к повышению уровня холестерина, который может стать основной причиной значительного ухудшения функционирования внутренних органов.
  • Климактерический период. Нежелательно в период менопаузы питаться едой без углеводов, поскольку это сокращает поступление в организм кальция и может привести к развитию остеопороза.
  • Сахарный диабет. Здесь спорный вопрос по противопоказаниям. Если пользователь будет максимально строго придерживаться ограничительных показателей и весь период находиться под контролем эндокринолога, он может временно использовать эту коррекционную программу.

Кроме этого, строгое противопоказание также касается женщин, находящихся в период беременности и лактации.

Крайне не рекомендуется соблюдать подобный режим более одного месяца. В противном случае острый недостаток полезных элементов может нарушить обмен веществ и привести к ухудшению здоровья.

Отзывы ведущих диетологов

Главный вопрос, который задают худеющие – сколько можно сбросить за такой короткий срок? Дело в том, что это индивидуальный процесс, зависящий от многих факторов. При этом многие диетологи, и те, кто уже опробовал белковое питание на своем опыте, говорят о том, что в среднем за одну неделю получается сбросить 3-5 кг.

Однако, все же некоторые медики и фитнес-тренеры, несмотря на высокую популярность этой системы, высказываются далеко не однозначно. Например, нутрициолог Р. Пископпель, что она наносит вред организму и провоцирует «срывы». В то же время, врач А. Ковальков высказывает мнение, что безуглеводная система помогает не только скорректировать фигуру, но и полезна для здоровья. Положительно о ней также высказываются знаменитый фитнес-тренер В. Молодов и диетолог Анна Вишневская, которые на собственном опыте оценили ее преимущества.

кремлевская диета дляпохудения

Основные правила

Безуглеводная диета предусматривает строгое соблюдение всех правил. Любое отклонение может не только не привести к ожидаемому результату, но и ухудшить показатели здоровья.

Никакого сахара

В 100 граммах чистого сахара содержится 99 у. е., тогда как на первом этапе «кремлевки» разрешено потреблять всего 40.

Контроль количества и качества еды в день

Никакого переедания. В перечне разрешенных продуктов есть и те, которые содержат сахар, однако злоупотреблять ими крайне нежелательно. Кроме этого, на весь период исключительно ЗОЖ и сухой закон. Категорически нельзя потреблять алкогольные напитки, газировки, концентрированные соки, а также чрезмерно жирную/соленую/острую еду.

Поддержание водного-солевого баланса

Рекомендуемая суточная доза – 2 литра, при этом желательно потреблять как можно больше природных витаминизированных напитков.

Четкий контроль баллов

Главное условие коррекции массы тела – не допустить превышения указанной нормы. Ежедневное составление меню на основе табличных данных даст возможность четко контролировать процесс.

Оценка своих возможностей

Здесь речь идет об оценке физического состояния и психологической подготовке. Кремлевская методика может быть рассчитана на 14 или 30 дней, а потому специалисты рекомендуют предварительно составить меню хотя бы на одну неделю и по ее завершении определить, появились ли какие-нибудь негативные эффекты. Если они отсутствуют, можно смело продолжать далее.

Двухнедельный курс может привести к появлению запоров. Эту проблему легко решить, введя в один из ежедневных приемов пищи пшеничные отруби (20 г).

Перечень ингредиентов для составления рациона

Ниже представлен список распространенных продуктов с указанием: 1 единица равна 1 грамму углеводов на 100 г ингредиента.

Хлеб:

  • Ржаной – 34
  • Для диабетиков – 38
  • Бородинский – 40
  • Зерновой – 45
  • Пшеничный – 50
  • Лаваш – 57

Мука:

  • Соевая – 17
  • Ржаная обдирная – 64
  • Пшеничная в. с. и 1 с. – 67 и 68
  • Кукурузная – 71

Мучные изделия:

  • Сдоба – 51
  • Бублики – 58
  • Сухари сладкие – 67
  • Сушки – 68
  • Лапша яичная/макароны – 69
  • Соломка сладкая – 70
  • Крахмал картофельный/кукурузный – 76/89

Мясо/субпродукты:

  • Все виды мяса, в том числе и мяса птицы содержат незначительную процентную долю этого вещества. То же самое касается сердца, свиного языка, сала. Поэтому показатель для использования этих ингредиентов в меню – 0 очков.
  • Сосиски/сардели – 1,5
  • Печень/желудки птицы – 1,5
  • Колбаса – 0

Крупы:

  • Фасоль – 46
  • Овсянка – 49
  • Горох – 50
  • Гречка – 61
  • Пшено/перловка – 66
  • Манка – 67
  • Ячка – 70
  • Рис – 71

Овощи:

  • Огурцы/стручковая фасоль – 3
  • Кабачки/редис/помидоры – 4
  • Репа/чеснок/перец – 5
  • Баклажаны/порей/редька – 6,5
  • Брюква/морковка – 7
  • Кольраби – 7,5
  • Бобовые – 8
  • Репчатый лук – 8,7
  • Свекла – 9
  • Зеленый горох – 12

Из зелени наиболее полезными ингредиентами для приготовления блюд являются: дайкон (1), шпинат (2), зеленый лук (3,5), базилик (2), щавель (3).

Фрукты:

  • Алыча – 6,5
  • Груша/абрикосы/яблоки – 9
  • Персик – 10
  • Гранат – 11
  • Бананы – 22

Цитрусовые:

  • Лимоны – 3
  • Грейпфрут – 7
  • Апельсины/мандарины – 8
  • Киви – 10
  • Ананасы – 12

Ягоды:

  • Клюква – 4
  • Клубника – 7
  • Черника/малина – 8
  • Кизил – 9
  • Вишня/слива – 10
  • Рябина – 12
  • Виноград – 15

Десерты:

  • Мороженое – 21-22
  • Фруктоза – 50
  • Шоколад – 51-55
  • Бисквит – 52
  • Халва – 56
  • Сгущенка – 57
  • Заварной крем – 62
  • Варенье/джемы – 66-71
  • Мед – 75
  • Мармелад – 76
  • Пряники – 77
  • Вафли – 66-80
  • Пастила – 80
  • Конфеты – 52-92
  • Сахар – 99

Другие распространенные ингредиенты:

  • Яйцо (1шт) – 0,5
  • Морепродукты – 0-7 (самое низкое содержание у креветок, высокое – устрицы)
  • Рыба любого вида (свежая, копченая м/с), а также икра – 0
  • Творог (в зависимости от жирности) – 1,5 – 2,8
  • Кисломолочная продукция – 3-4
  • Молоко – 4,7
  • Майонез (учитывая жирность) –1,5-3
  • Сыры – 0,5-2
  • Грибы – 0,5-0,14 (самый низкий балл – сморчки, маслята, шампиньоны, высокий – сублимированные подберезовики).

Если брать напитки, которые разрешены, то с нулевым показателем травяные отвары и минеральная вода. Самое высокое содержание – компоты и морсы.

Что и сколько употреблять, зависит от того, какова изначальная цель перехода на низкоуглеводный рацион. Если нужно набрать массу, рекомендуется использовать в меню больше ингредиентов с высоким баллом. Если же планируется похудеть, то, соответственно, с более низким.

Основные этапы «кремлевки»

Стоит отметить, что первый этап «кремлевки», когда идет привыкание к новой схеме, является наиболее сложным и не все его могут выдержать психологически. Однако на каждом последующем справляться будет гораздо легче. Главное – не отходить от основных условий и не нарушать правила.

Первый: «фаза индукции»

В этот период происходит адаптация к новому режиму, активизируется процесс липолиза (сжигания жира). Необходимо максимально сократить поступление органических элементов (до 20 у.е.), в которых присутствуют остатки карбонильных/гидроксильных групп. Также полностью исключить потребление кондитерских изделий, крахмалистых овощей, хлеба и фруктов.

Но при этом нужно по максимуму разнообразить ежедневный рацион, чтобы организм из-за нехватки углеводов не испытывал большого стресса. Жиры, белки и зеленые овощи можно потреблять в любых объемах. Прием пищи, рассчитанной на день, разделить на 3-4 раза, не забывать о достаточном количестве выпиваемой жидкости.

В зависимости от первоначальной массы тела, на первом этапе «кремлевки» (14 дней) можно потерять от 2 до 10 кг.

Второй: «активное похудение»

После прохождения первого этапа наступает период, в который необходимо установить определенную норму, чтобы она не препятствовала потере массы тела. Постепенно вводятся низкоуглеводные компоненты, общий балл которых не будет превышать 5 у.е. в неделю. Однако, если такое введение спровоцировало остановку или замедление сбрасывания веса, необходимо сократить до 3.

Третий: «введение высокоуглеводных компонентов»

Он предполагает постепенное введение высокоуглеводных компонентов, однако общий показатель поступления в организм этого вещества не должен превышать 10 у. е. в неделю. Желательно за один раз включать в рацион один новый продукт и следить за весом. Если отметка останавливается – сразу исключить из меню.

Для большинства худеющих на начальной стадии оптимальный уровень – 60 у.е. в день. Это позволяет поддерживать достигнутый результат и не допустить возвращения сброшенных килограммов.

Заключительный

Стоит понимать, что это не панацея для защиты от появления лишнего веса. Да, она позволяет максимально быстро убрать лишние килограммы, однако главное – удержать приобретенный результат. Такая схема питания предусматривает пожизненное поддержание баланса белков/жиров/углеводов и подсчет потребляемых углеводов.

основы кремлевской диеты

Самые частые вопросы, возникающие на первой неделе

Отказаться от потребления кофе и концентрированных соков придется полностью?

Да, тем, кто привык пить кофе по утрам или в течение дня, а также соки (в том числе, и свежевыжатые), необходимо будет отказаться на время процесса похудения. Разрешен зеленый чай, свежий томатный сок, витаминизированные напитки.

Какой теряется вес?

Все индивидуально, но средние показатели такие: семь дней – 2-5 кг, 10 дней – до 6 кг, 14 дней – до 9 кг. Придерживаясь режима в течение месяца – до 15 кг.

Почему первый этап называют самым сложным?

Переход на безуглеводную схему – своеобразный стресс для организма. В это время могут проявляться приступы голода, головокружение, снижение активности. Желательно больше отдыхать и совершать пешие прогулки.

Почему кремлевская диета не помогает?

В 95% случаев ответ на этот вопрос звучит так: несоблюдение одного из основных условий, превышение допустимой нормы, включение в рацион запрещенных продуктов.

«Мясная» и «вегетарианская» программы

Учитывая первоначальный избыточный вес, эти программы помогают сократить массу тела на 6-10%. Главное – максимально разнообразить меню, а не ограничивать свой рацион несколькими продуктами.

«Мясная» диета на 10 дней

Основа: отварное мясо, овощи с низким содержанием крахмала, постная рыба. Разрешается делать легкие перекусы между основными приемами в виде: грецких орехов, цитрусовых (апельсин или грейпфрут), сухофруктов, яблок.

Примеры блюд: яичница с ветчиной, бифштекс, сельдерейный суп, тушеная цветная капуста, отварная индейка, сала из болгарского перца с помидором, отварные кальмары, кроличья отбивная, овощное рагу, капустный салат, жареный или отварной хек/камбала, говяжий стейк, солянка, омлет.

В течение дня рекомендуется сбалансированное сочетание низкокалорийных продуктов с высококалорийными. При этом завтрак и ужин предпочтительно должны состоять из овощей и белковой пищи.

«Вегетарианская» диета на 2 недели

Вопреки расхожему мнению, среди вегетарианцев также есть много людей с избыточным весом. Поэтому, наряду с «мясной» программой, диетологи адаптировали кремлевскую методику под вегетарианскую. Для начала необходимо скорректировать свой рацион, чтобы число не превышало 40 у.е. Затем постепенно снизить до 20.

Примеры блюд: цветная капуста на пару, отварные белые грибы с огурцом, вегетарианский суп, гречневая каша с квашеной капустой, филе камбалы отварное, отварной рис с кальмарами, вареные креветки с зеленым горошком, овощной суп с цукини, кабачковый крем-суп.

Допускается потребление чайной ложки меда. Вареные креветки, кальмары, рис и белые грибы должны стать основой.

Кремлевская диета на 10 дней — меню на каждый день

Кремлевская диета, рассчитанная на месяц

Это полноценный курс похудения, который предусматривает: в течение первых двух недель меню должно быть составлено так, чтобы число баллов было не больше 20 в день. Следующая – повышение показателя до 25. Четвертая неделя – до 30. Если в какой-то период снижение массы замедлится – необходимо снизить количество баллов на несколько отметок.

Система похудения на кремлевской диете является одной из самых эффективных. Чтобы скорректировать фигуру и добиться хороших результатов, достаточно соблюдать все требуемые условия: не превышать норму, питаться разнообразно, не переедать, пить много воды и исключить сладкое.

History of Court Dining — Блог и машина времени Alexander Palace

Царский стол в царствование Николая II следовал традициям, заложенным в начале XIX века при Николае I. Именно в этот период большинство судебных процедур были закреплены в виде регламентов. Многие из этих обычаев и рецептов императорских блюд восходят к еще более древним временам – к царствованию Екатерины Великой и даже ко временам великих князей Московских. К концу 19Блюда Императорского двора 19 века следовали тенденциям аристократии и перенимали французские методы приготовления и рецепты. В николаевские времена кухнями руководил великий французский повар Куба, которого поддерживала русская команда, прошедшая обучение в лучших кулинарных школах Франции. Заведение, поддерживающее стол, было большим, в нем участвовали сотни человек. Кухни, дворцовая пекарня и кондитерская находились в отдельном здании, расположенном в нескольких сотнях футов от дворца на Дворцовой улице. Туннель был прорыт в 19 г.02 для соединения кухонь с дворцом и всю еду, приготовленную для трапезы — в том числе и для государственных обедов — приходилось быстро перевозить по туннелю, чтобы попасть во дворец.

Официанты за императорским столом всегда были мужчинами, отобранными по росту, опрятности, воспитанности и внешнему виду. На официантов смотрели как на украшение великолепно украшенного царского стола. Они были одеты в парадную ливрею, белый галстук, перчатки, бриджи, высокие носки и туфли на нескользящей подошве. Официантам тоже нужны были сильные руки и ноги, ведь они должны были носиться с тяжелыми подносами по дворцовым коридорам. Это была престижная должность с точки зрения имперских слуг, поскольку она предполагала ежедневную службу лично самому царю. Только самым старшим из официантов разрешалось обслуживать царя и его семью, и эти люди были постоянно прикреплены к каждому члену семьи. Они путешествовали с ними из дворца в дворец и не были привязаны к какому-то конкретному зданию. Российская система старшинства означала, что иногда самый августейший официант был также и самым старым. Николай молча страдал со старым официантом, доставшимся ему в наследство от отца. У бедняги было слабое зрение, и Николай бережно поддерживал руку верного слуги, пока тот разливал вина, чтобы не случилось несчастья.

У официантов была возможность незаметно подслушать сплетни, сказанные во время еды, когда языки иногда развязывались от слишком большого количества вина. Они стали экспертами в том, чтобы слушать и собирать воедино странные обрывки разговора. Они были источником информации об Императорской семье, которую нельзя было получить где-либо еще. Известно, что министры спрашивали у метрдотеля информацию о мнении царя по определенным вопросам.

Основным блюдом дня был обед, и это была главная возможность для официальных развлечений во время еды. Императорские обеды начинались с 12:00 до 13:00. По традиции они длились ровно 50 минут. Вся трапеза была организована по этому расписанию, и в ней использовалась прекрасная хореография, в центре которой был сам царь, которого с детства обучали тонким нюансам подачи сигналов посоху.

Столы для официальных приемов были расставлены в Полукруглом зале или иногда в Парадной приемной Александры. Они были организованы в два набора. То, как они были устроены, обычно зависело от типа гостей и случая. Круглые столы, за каждым из которых сидело от 10 до 11 человек, заказывали, когда царь хотел больше общения или беседы со своими гостями. За круглым столом царь переходил от одного стола к другому, по пути поедая разные блюда. Это позволило всем его гостям сказать, что они обедали за царским столом.

Длинный стол в форме буквы U использовался в более официальных случаях. В этих расстановках самые старшие члены двора по положению, приезжие королевские особы по рангу или члены семьи Романовых по возрасту располагались ближе всего к царю и его жене, которые оставались на одном месте во время еды. Это могло привести к ужасно скучным разговорам, и это часто использовалось, чтобы оградить царя от людей, с которыми он не хотел разговаривать.

Закуски, называемые по-русски закусками, обычно подавались в соседнем Портретном зале, а иногда и в Малой библиотеке. Закуски подавали либо в виде шведского стола, стоя, либо обслуживали официанты с вращающимися подносами, и сами по себе они были полноценной едой. В составе было много вкусного, в том числе немецкие салаты, редкая икра, грибы и другие чудесные вещи — и все это запивалось разными водками.

Пока гости угощались закусками, в соседней комнате были накрыты императорские столы, сверкающие серебром, фарфором и хрусталем, увенчанные канделябрами и множеством благоухающих цветов.

Обеденные столы не были постоянными предметами интерьера, их привозили во дворец и расставляли специально для мероприятий. Позолоченные белые неоклассические стулья, покрытые желтым шелком, все время хранились в Полукруглом зале и были расставлены вдоль стен. Когда требовалось больше стульев, из Екатерининского дворца привозили дополнительные. Столы были покрыты великолепными белоснежными скатертями с императорскими вензелями. Для гостей были приготовлены большие одинаковые белые салфетки.

Тяжелое серебро добывалось из разных источников, и его было много. Судебные документы свидетельствуют о том, что чаще всего использовались екатеринославские, московские и казанские серебряные сервизы. Эти наборы были подарены Екатериной Великой своим губернским губернаторам. Ее сын Павел счел эти услуги слишком дорогими для людей, которые были его слугами, и велел отозвать их в Петербург для использования в своих дворцах. Столовые приборы были из набора «Корона» или имели императорские монограммы. Он был очень увесистым и массивным. Стол также был усеян уникальными декоративными серебряными предметами и вазами. В каждой сервировке стояло множество серебряных мисочек и подносов, каждая из которых предназначалась для трапезы 9.0003

Китай за императорским столом во времена Николая II обычно происходил из горбеевского набора. Знаменитый набор «Бабигон» был использован только один раз, в 1912 году, в честь дня рождения германского императора. Дважды в 1909 году они использовали пурпурный набор для обедов. Как правило, для десертов и кофе использовался парный фарфор, но использовался и царскосельский сервиз с голубым кантом и позолотой. Ежегодно огромное количество фарфора заказывали на Императорском фарфоровом заводе и хранили в подвалах Александровского дворца. Внизу монеты были отмечены вензелем правящего монарха и годом выпуска. Поломка была обширной во время еды. К тому же фарфор всегда должен был выглядеть безупречно для царя и его гостей. Поврежденный, треснутый или несовершенный фарфор разбивали и выбрасывали.

Великолепные хрустальные чаши и оправы для бокалов, сверкающие на столе. Царскосельский широкогранный хрусталь, украшенный эмалированным гербом Романовых, чаще всего использовался для торжественных мероприятий. Его тоже заказывали в больших количествах.

В начале 20 века серебряные канделябры для освещения стола были электрифицированы. Свечи и лампочки были покрыты абажурами из белого шелка.

Цветы были расставлены в специальной комнате дворца и являлись важной частью декора стола. Они были расставлены в вазах и чашах, а вокруг были разбросаны художественные ветки и отдельные стебли ароматных роз. Большинство цветов поступило из близлежащих Императорских оранжерей, но другие были доставлены по специальному заказу. В качестве подарков от гостей на стол ставились большие корзины, густо наполненные редкими цветами. Они несли изящно раскрашенные ленты, указывающие на докладчика и повод.

Дворцовые слуги проводили гостей к назначенным местам за столом, в то время как придворные музыканты играли в соседних комнатах. Никто не садился, пока царь не сделал это первым.

Блюда подавались из трех-четырех блюд и сразу же подавались. Особых блюд царь не просил. С детства его учили принимать, и еда ставилась перед ним без вопросов. Его меню выбирали судебные чиновники и шеф-повар, которые в целом были знакомы с его вкусами. Блюда для Александры готовили и подавали отдельно. Она сидела на специальной диете, установленной ее врачами, и обычно была вегетарианкой. Строго соблюдала она и все церковные посты.

Первым блюдом был суп, как правило, наваристый крем-суп с мясными пирожками. Затем следовал промежуточный курс рыбы. Люди, знавшие Николаса, говорят, что он любил устриц, но нет свидетельств того, что их подавали к еде. Возможно, они были частью закуски. В качестве рыбного блюда чаще всего подавали двенскую стерлядь в соусе из шампанского. Затем последовало блюдо из курицы в насыщенных соусах, за которым последовало еще одно блюдо из говядины, баранины или ветчины. Этот курс также может быть дичью, такой как фазан, дикая коза, утка или куропатка.

Гости, впервые пришедшие к царскому столу, часто путались в обслуживании. Каждое блюдо подавалось индивидуально и приготовленными порциями, начиная с самого царя. Сигналом к ​​снятию тарелки было положить столовые приборы на тарелку и убрать руки. Как только это будет сделано, ваш назначенный официант быстро уберет вашу тарелку, независимо от того, поели вы или нет. У всех убирали тарелки всякий раз, когда царь заканчивал есть, что могло быть проблемой для тех, кто ел медленно и подавался последним. Николасу нужно было есть осторожно, чтобы его гости тоже съели блюдо.

Перед десертом были горячие и холодные сладкие блюда, такие как компоты, персики, желе из свежей клубники и мороженое. Затем следовал десерт, который состоял из свежих фруктов, клубники и иногда замороженной вишни.

На обеды и ужины подавались разные сорта вин. К своему супу Николас предпочитал мадеру или портвейн. Мадера для двора поступала от английской фирмы Krons Brothers, снабжавшей двор с 1888 года. Более разнообразными были вина, подаваемые к мясным и рыбным блюдам. Белые вина, такие как Rudesheimer, Markobrunner, Schtrazberger и Musse, поступали от виноторговца Диктая на Рейне, снабжавшего двор с 1884 года. Из красных вин наиболее предпочтительными были Chateau Leoville 1881, 1887 и 1874 годов, Chateau Lafite, Mouton Rotchilde 1887 года и Larose. Как и в случае с мадерой, Николас никогда не изменял своей привязанности к французскому шампанскому «Монополь» от Чарльза Хайдсика из Реймса. Вина подавались в специальных бутылях, украшенных на винодельне Императорским гербом и царским вензелем, или в хрустальных графинах. Царский винный погреб был исключительным, и двор предвидел те редкие случаи, когда подавали редкое вино.

После обеда в Портретном зале подавался кофе, а на богатых столах лежали груды шоколадных конфет, нежнейших бисквитов разных видов и форм, конфет, изготовленных в Императорской кондитерской. На отдельных столиках также стоял ассортимент ликеров и коньяков. Придворный бренди обычно был бренди 1875 года из Монло и Гессена.

Хотя они не фигурируют в меню, мы знаем из квитанций, что к столу подавались минеральные воды и разнообразные безалкогольные напитки. В какой-то момент во дворец попала даже кока-кола, хотя мы не знаем, предлагали ли ее гостям.

Как только царь ушел, трапеза официально закончилась. Нельзя было задерживаться и потягивать свой кофе или возвращаться за очередной порцией торта перед отъездом. Слуги тут же стали все убирать, как только царя не стало. Готовили огромное количество еды, и обычно ее оставалось много. По традиции все, что осталось, работники кухни могли продать, а заработанные деньги были их собственными. Толпы иногда собирались на дворцовых кухнях в ожидании возможных остатков с царских столов. Среди заказчиков были представители высшей аристократии.

Ваши комментарии к этой странице и Машине времени присылайте на [email protected]

плюсы и минусы – Здоровое питание рядом со мной

Кремлевская диета – один из самых парадоксальных методов похудения. Она приобрела множество поклонников благодаря тому, что в течение всего периода похудения человек питается очень разнообразно и может есть все, что захочет, но в пределах набранных баллов. Количество баллов зависит от содержания углеводов в продукте. На каждом этапе диеты допускается определенное количество баллов в сутки – от 20 до 60 долларов США. (условные единицы). Для удобства приверженцев диеты создана специальная таблица, по которой формируется ежедневное меню.

Поскольку Кремлевская диета считается богатой белком, продукты с самым высоким содержанием белка получают наименьшие баллы. Употребление мясных и рыбных продуктов приносит очень мало баллов, и у человека есть возможность добавлять в меню дополнительные блюда. А съев кусок хлеба, он не имеет права есть ничего другого, так как выбрал таким образом свою норму баллов.

Приверженцы диеты теряют по 5-8 кг в неделю. Чем дольше длится диета, тем больше теряется вес. Вам нужно пройти четыре этапа Кремлевской диеты, каждый из них имеет свою норму баллов в день.

История появления Кремлевской диеты

Сейчас этот метод похудения известен практически каждому, а до недавнего времени такая диета была для многих тайной. Кремлевскую диету раньше называли диетой американского астронавта. В России эта техника впервые использовалась для удовлетворения потребностей партийной верхушки. Они с удовольствием воспользовались методом избыточного веса, позволяющим есть все, что угодно, выбирая из меню деликатесы, но при этом худеть.

Диетологи также приветствовали методику, позволяющую не испытывать чувство голода и связанные с ним негативные симптомы: головокружение, истощение, навязчивые мысли о еде.

Суть кремлевской диеты

Диета основана на следующем принципе – за счет резкого сокращения количества поступающих углеводов организм нуждается в энергии. Чтобы покрыть этот дефицит, он обращается к внутренним ресурсам, расходуя жировые отложения. Уменьшение количества жира приводит к снижению веса.

Одним из преимуществ этой диеты является то, что худеющий человек может употреблять продукты, «запрещенные» другими диетами, в любом количестве. Это источники белка, такие как творог, сыр, мясо, рыба, яйца. Запрещено есть хлеб, кондитерские изделия, много фруктов и овощей, картофель и рис, пить фруктовые соки.

С помощью кремлевской диеты быстро снижается вес.

Есть простой алгоритм:

  • Для похудения сумма набранных баллов в день не должна превышать 20-40 долларов;

  • Поправиться – быть выше 60 долларов США;

  • За сохранение достигнутых результатов – в размере 60 у.е.

Некоторые из тех, кто худеет, совершают досадную ошибку, спонтанно меняя количество баллов в своем рационе. Баллы относятся к условной системе, которая размещает товары на определенной ступени «лестницы допустимости».

Минимальный балл присваивается колбасным изделиям, сырам, молочным продуктам (0-2 у.е.). Высший балл за кондитерские изделия, сухофрукты, джемы. Следуя таблице, в рацион включают любые продукты в пределах суточной нормы баллов.

Важные нюансы:

  • В таблице указаны баллы за 100г, а не за порцию;

  • Человек, который худеет и много работает, может набрать 80-100 баллов и не набрать вес. А человеку, занятому сидячей работой, желательно не перешагивать максимальный балльный порог;

  • Нет необходимости чувствовать голод, допустимы перекусы между приемами пищи.

3 условия Кремлевской диеты:

  • Контролировать количество съеденных углеводных единиц;

  • Не добавлять сахар в третьи блюда, не есть сладкое;

  • Активно двигаться, заниматься посильной физкультурой.

Если не заниматься спортом, кожа обвиснет из-за быстрой потери веса. Чтобы привести тело в тонус, худеющим обязательно нужно тренироваться.

Основные правила методики

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, или набрать вес при необходимости, нужно тщательно соблюдать принципы кремлевской диеты, регулярно подсчитывать баллы, заниматься спортом.

Основы Кремлевской диеты, вся правда о ней:

  • Из рациона исключается сахар, так как в 100 г этого продукта содержится 99 у. е., а на 1 этапе диеты суточный рацион составляет 20-40 у.е.

  • Для поддержания водно-солевого баланса требуется не менее 2 литров жидкости. Это может быть чай из боярышника, имбиря, отвар шиповника, содержащий большое количество витаминов.

  • Важен постоянный контроль количества поглощаемой пищи, исключение из рациона соленой, жирной, острой пищи. Потребление алкоголя ограничено.

  • Запрещено переедать даже разрешенные продукты, чтобы не набрать вес, не растянуть желудок, не замедлить пищеварение.

  • Рекомендуется есть нежирное мясо, нежирную рыбу, овощи (помидоры, капусту, огурцы), несладкие фрукты (цитрусовые, груши, яблоки, киви).

  • Для ежедневного контроля баллов необходимо пользоваться таблицей Кремлевской диеты, проверять блюда своего рациона на содержание у.е. Важно не превышать допустимое количество углеводных единиц.

  • Дефицит минералов и витаминов восполняется витаминными комплексами.

  • Для проверки собственных возможностей можно сначала пройти пробный недельный курс питания по новым принципам, а при успешном результате — пройти полный курс похудения.

При проведении двухнедельного курса возможны запоры и нарушение работы пищеварительного тракта. Введение в рацион 20 г отрубей ежедневно поможет решить проблему. Если следовать вышеперечисленным принципам, лишний вес уйдет в короткие сроки.

Видео о принципах Кремлевской диеты с комментариями диетолога Андрея Никифорова:

Заблуждения о Кремлевской диете

Иногда приходится слышать жалобы на диету от тех, кто ее придерживался.

В основном они содержат следующие утверждения:

  • Диета неэффективна;

  • Питание несбалансированное;

  • Человек заключен в жесткие рамки требований, выполнить которые непросто.

Чаще всего такие заявления делаются от недостатка информации о принципах диеты.

Основные ошибки похудения:

  • Чтобы эффективно похудеть, человек значительно снижает калорийность рациона. Это неправильно, ведь постоянный голод заставляет организм вырабатывать жировые запасы, и срывы не редкость. Желательно есть досыта в обычном режиме – завтрак, обед, ужин, с небольшими перекусами между приемами пищи.

  • Полностью исключаются из рациона фрукты и овощи. Эти продукты снабжают организм ценной клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому полностью от них отказываться нельзя. Лучше включить в меню менее калорийные виды овощей и фруктов: помидоры и огурцы, яблоки, киви. Не ешьте вишню, бананы, сладкий виноград.

  • Из рациона исключаются жиры. Это неправильно, жиры жизненно необходимы организму, они помогают усвоению некоторых витаминов и участвуют в синтезе гормонов. В соответствии с принципами кремлевской диеты в меню входят продукты, содержащие полезные жиры – морская рыба, льняное семя и оливковое масло.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>