Пузырек на веке глаза: что это может быть и как убрать
Здоровье
На глазу пузырек: причины появления
- Фото
- Getty
Почему на глазу появляется пузырек?
Такой неприятный сюрприз может быть еле заметным или, наоборот, причинять дискомфорт и даже ограничивать поле зрения. Почему же он появляется? Причин несколько:
Аллергическая реакция. Некачественная косметика, кремы для век с излишком масел могут спровоцировать появление одного или нескольких красных или водянистых прыщиков на глазу. Обычно они проходят сами после отказа от этих средств.
Простуда. Известный из детства «ячмень» также начинается с образования болезненного красного узелка.
Гормональные сбои в организме и как следствие — неправильная работа сальных желез. В результате появляется прозрачный пузырек на глазу — киста Молля. Часто не приносит дискомфорта и негативных последствий, но иногда разрастается и ухудшает угол обзора. В таких случаях офтальмолог может рекомендовать удаление хирургическим путем.
Герпес. Этот вирус, проникая в организм однажды, остается на всю жизнь и напоминает о себе после простуды или стрессовых ситуаций водянистыми зудящими пузырьками.
Вирус папилломы человека. Он провоцирует появление на теле конусообразных наростов, которые могут появиться и на веке.
Сам по себе пузырек — не самостоятельное заболевание, а симптом. Общее лечение врач назначает исходя из факторов, вызвавших патологию (читайте также: Дерматовенеролог рассказал, почему появляются прыщики на руках и ногах).
Пузырек на веке глаза: как бороться?
Если вы заметили появление пузырька на веке, стоит посетить офтальмолога. Обычно диагноз становится ясен уже после первого осмотра доктором. Если пузырек (или пузырьки) аллергического происхождения, вам рекомендовано будет пересмотреть косметические средства или кремы для очищения и ухода. В случае запущенной аллергии применяются антигистаминные препараты и мази.
Для лечения «ячменя», медицинское название которого гордеолум, рекомендуют теплые компрессы или противовоспалительные мази с антибиотиком (читайте также: Что делать, если появился ячмень под глазом).
В большинстве случаев появление на веках и глазах пузырьков не так страшно, как может показаться. Главное – вовремя посетить доктора и начать соответствующее лечение.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото
«Дом смерти приблизил Россию к грани»: астролог Михаил Левин рассказал что ждет нас в ноябре
Катастрофа: 30 самых неудобных платьев звезд на красных дорожках — в них невозможно ходить
«Их надо спасать»: принцесса Монако Шарлен показала новое фото детей — оно ужаснуло публику
Как мы бы сейчас жили, если бы Романовых не расстреляли: мнения историков
Почему появляются пузырьки на веках под ресницами
Главная » Болезни глаз
Обновлено: Рубрика: Болезни глаз
У каждого человека могут возникнуть пузырьки на веках глаз. От этого никто не застрахован. Но это не считается серьезным недугом, который может навредить зрению. Однако избавиться от этой проблемы все же необходимо. Не стоит поддаваться панике, главное – выяснить, чем вызвано появление пузырьков на веках. Также очень важно вовремя обратиться к врачу, консультация с которым поможет быстрее избавиться от этой неприятности.
Причины и лечение пузырьков
Наиболее распространенными причинами пузырьков являются такие заболевания:
- Герпес. Практически все люди сталкивались с этой болезнью. Эта неприятность может проявиться как в глазах, так и на других участках тела. На глазах герпес вызывает сильный зуд, покраснения и покалывания. Также может повыситься температура тела. Появление герпеса порой становится причиной долгого лечения антибиотиками, стресса, переохлаждения и иммунодефицита.
- Аллергия. Прозрачные пузырьки на веках также могут стать следствием аллергической реакции, например, на косметику или мыло для умывания. Достаточно просто перестать пользоваться данными средствами, и аллергия пройдет.
- Киста Моля. Этот недуг возникает при нарушении работы потовых желез. Для лечения применяются теплые влажные компрессы. После процедуры можно сделать массаж век в области ресниц. Очень редко врач назначает хирургическую терапию, которая предусматривает прокол стенки кисты. Но в основном медики стараются только в крайних случаях применять такое лечение.
Читайте также: Лечение и профилактика при расходящемся косоглазии
Помимо этого, прозрачные пузырьки на веках могут появиться вследствие вируса папилломы человека. Но на вид они скорее похожи не на пузырьки, а наросты. Самым действенным способом лечения папиллом является лазерное удаление.
В целом врачи советуют придерживаться элементарных правил гигиены и ухода за лицом для чтобы избежать появления пузырьков на веках и иных глазных недугов.
Что делать, если пузырьки появились на веках ребенка
Взрослые, как правило, не сильно обращают внимание на мелкие высыпания или покраснения на своем теле. Но, когда дело касается детей, каждый внимательный родитель покажет своего ребенка медику. Это объясняется тем, что у детей организм очень нежный и уязвимый к различного рода инфекциям. Можно выделить такие причины высыпания в этой области у детей:
- бывают случаи, когда вирусная болезнь сопровождается нестандартными симптомами ОРЗ, а пузырьками на веках;
- в основном появление пузырьков у детей вызвано контагиозным моллюском;
- другие вирусные инфекции.
Читайте также: Почему ребенок вверх закатывает глаза
Они чаще всего поражают детей дошкольного возраста. Происходит это из-за несоблюдения правил гигиены. Далеко не всегда родители имеют время следить за мытьем рук и умыванием ребенка. А дети, как известно, зачастую забывают это делать. Обычно данный вирус «гуляет» в местах большого скопления детей, в том числе зараженных. Как правило, это школа или детский сад. К счастью, этот вирус не является опасным для детского организма. Рекомендуется показать ребенка дерматологу. Врачи, в свою очередь, советуют родителям укреплять иммунитет ребенка и следить за тем, чтобы он регулярно мыл руки и чаще умывался. На верхнем веке тогда недуг быстро пройдет.
Читайте также: Правила расшифровки рецепта на очки
Подводя итоги, отметим, что появление пузырьков на веках не является чем-то очень опасным, как кажется на первый взгляд. Однако предотвращать их развитие нужно обязательно, иначе могут быть неприятные последствия.
https://youtu.be/Rgk3q_s-5tA
Просмотров: 16
Помогла ли вам статья?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
заболевания лечение причины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспаление век: симптомы, причины и лечение
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Бугорки на веках — это болезненные красные припухлости на краю века, как правило, там, где ресница соприкасается с веком. Бактерии или закупорка сальных желез век вызывают большинство шишек на веках.
Бугорки на веках часто безвредны и не всегда требуют лечения. Они часто уходят сами по себе или при элементарном домашнем уходе.
Но если шишка на веке становится все более болезненной, не поддается домашнему лечению или мешает вашему зрению, вы можете поговорить с врачом о способах лечения ваших симптомов или узнать, нет ли у вас более серьезной проблемы.
Существует три типа распространенных шишек на веках. Тип и первопричина вашей шишки на веке определят лучший курс лечения.
Ячмень
Ячмень — это наиболее распространенный тип выпуклости века. Ячмень возникает, когда бактерии попадают в сальные железы век. Ячмень — это круглая красная шишка, которая появляется рядом с вашими ресницами.
Ячмень может вызывать болезненность век. Это также может привести к повышенной чувствительности к свету, вызвать слезотечение или зуд в глазах. Обычно для формирования ячменя требуется несколько дней, и у вас может быть более одного ячменя одновременно.
Халязион
Халязион – это воспалительное поражение, возникающее при закупорке сальных или слезных желез век. Халязион обычно растет дальше на вашем веке, чем ячмень.
В большинстве случаев это безболезненно и часто проходит при домашнем или безрецептурном лечении. Он может мешать вашему зрению в зависимости от того, где он растет и насколько большим он становится.
Ксантелазма
Ксантелазма — это безвредные желтые бугорки, которые появляются, когда жир накапливается под кожей. Чаще всего им страдают люди в возрасте от 35 до 55 лет. В некоторых случаях шишки указывают на высокий уровень холестерина.
Большинство выпуклостей на веках выглядят как красные или телесного цвета шишки, как правило, вдоль края века. Иногда они могут быть нежными. Другие симптомы включают покраснение, слезотечение, ощущение песка, зуда в глазах и чувствительность к свету.
Хотя большинство высыпаний на веках легкие или безвредные, некоторые из них могут указывать на более тяжелое состояние. Подумайте о том, чтобы обратиться к врачу, если произойдет что-либо из следующего:
- вы плохо видите
- ваши глаза сильно слезятся
- из глаза обильные выделения
- белая часть вашего глаза меняет цвет
- ваши глаза болят даже при слабом освещении
- ваше веко кровоточит, становится хуже, становится очень большим или очень болезненным
- ваше веко покрыто чешуей, корками или красным, что может указывать на инфекцию
- ваше веко имеет волдыри, что может указывать на инфекцию
Если ячмень или халязион не проходят со временем при домашнем уходе, врач может определить, является ли это более тяжелым состоянием, и обсудить варианты лечения.
Ячмень возникает, когда бактерии проникают в сальные железы и воспаляют их.
Риск появления ячменя увеличивается, если у вас блефарит или воспаление фолликулов ресниц.
Халязион может образоваться, когда сальные железы в веках заблокированы. Ячмень, который не дренируется, может превратиться в халязион.
Ксантелазмы возникают, когда у вас есть скопления жира непосредственно под поверхностью кожи. Иногда они указывают на основное заболевание, которое может вызвать высокий уровень холестерина, например диабет. Они также могут формироваться без связи с какими-либо заболеваниями.
Врач может диагностировать ячмень или халязион. В зависимости от местоположения выпуклости врач может быстро перевернуть ваше веко, чтобы рассмотреть его поближе. Никаких других анализов не требуется, если нет опасений, что у вас может быть другая медицинская проблема.
Уход на дому
Попытка выдавить или выдавить ячмень или халязион может увеличить риск заражения и распространения бактерий на другой глаз. Вылечить ячмень можно дома, прикладывая к нему теплый компресс на 10 минут до 4 раз в день.
Тепло и компрессы могут помочь осушить ячмень, ослабить закупорку сальной железы и ускорить заживление.
Ксантелазмы не требуют домашнего ухода.
Медицинская помощь
Врачу может потребоваться дренировать зараженную жидкость, если у вас большой ячмень. Если у вас продолжают появляться ячменя или они не исчезают, врач может назначить крем с антибиотиком для век.
Операция может быть вариантом, если у вас большой халязион, который не проходит сам по себе. Врач может дать вам глазные капли с антибиотиком до и после операции для лечения или предотвращения инфекции. Обычно это делается в кабинете врача. Инъекции противовоспалительных стероидов могут уменьшить отек.
Ксантелазма не требует лечения, но вы можете удалить ее, если вас беспокоит внешний вид.
Варианты включают:
- лазерную или радиочастотную абляцию
- химический пилинг
- криотерапию
- хирургическое вмешательство
Препараты, воздействующие на весь организм, такие как пробукол, антиоксидант, и алирокумаб, антидепрессант показал многообещающие результаты, но необходимы дополнительные исследования.
Ячмень обычно заживает самостоятельно после дренирования, что может занять от нескольких дней до недели. Позвоните врачу, если ячмень не исчезнет в течение 1–2 недель. Вы также можете получить больше ячменя после того, как заживет первоначальный.
Халязион обычно исчезает в течение нескольких недель или месяцев при домашнем лечении. Тем не менее, вы можете сообщить врачу, если халязион продолжает увеличиваться или не улучшается после теплых компрессов через пару недель.
Ксантелазмы безвредны, но вам следует поговорить с врачом о проведении анализов на основные заболевания. Если вы удалили один, есть большая вероятность, что он вернется.
Вы можете найти лечащего врача в вашем районе с помощью инструмента Healthline FindCare.
Соблюдение правил гигиены может помочь снизить риск заражения ячменем. Вы можете предотвратить распространение бактерий с помощью регулярного мытья рук. Кроме того, старайтесь не прикасаться к глазам, пока не вымоете руки горячей водой с мылом.
Если у вас блефарит, вы можете предотвратить халязион, промывая веки два раза в день теплой водой с мягким мылом. Было бы полезно, если бы вы также положили теплый компресс на веко, как только оно почувствует раздражение.
Контроль уровня холестерина путем сбалансированного питания и поддержания умеренного веса может помочь предотвратить ксантелазму, которая может возникнуть в результате высокого уровня холестерина.
Блефарит Информация | Гора Синай
Блефарит — воспаление, раздражение, зуд и покраснение век. Чаще всего это происходит там, где растут ресницы. Мусор, похожий на перхоть, также скапливается у основания ресниц.
Глаз — орган зрения, почти сферический полый шар, наполненный жидкостями (гуморами).
Внешний слой или туника (склера, или белая, и роговица) является волокнистой и защитной. Средний слой (сосудистая оболочка, цилиарное тело и радужка) сосудистый. Самый внутренний слой (сетчатка) нервный или сенсорный. Жидкости в глазу делятся хрусталиком на стекловидное тело (за хрусталиком) и водянистую влагу (перед хрусталиком). Сама линза гибкая и подвешена связками, которые позволяют ей менять форму, чтобы фокусировать свет на сетчатке, состоящей из сенсорных нейронов.Блефарит — это воспаление фолликулов ресниц по краям век из-за избыточного роста в фолликулах ресниц бактерий, обычно присутствующих на коже.
Причины
Точная причина блефарита неизвестна. Считается, что это связано с:
- Разрастанием бактерий.
- Уменьшение или разрушение нормальных масел, вырабатываемых веками.
Блефарит чаще встречается у людей с:
- Заболеванием кожи, называемым себорейным дерматитом или себореей. Эта проблема затрагивает кожу головы, брови, веки, кожу за ушами и складки носа.
- Аллергии, поражающие ресницы (реже).
- Избыточный рост бактерий, обычно присутствующих на коже.
- Розацеа — кожное заболевание, вызывающее красную сыпь на лице.
Симптомы
Симптомы включают:
- Красные, раздраженные веки
- Чешуйки, которые прилипают к основанию ресниц
- Жжение в веках попадание песка или пыли в глаза при моргании. Иногда ресницы могут выпадать. Веки могут покрыться рубцами, если состояние сохраняется в течение длительного времени.
Обследования и анализы
Врач чаще всего может поставить диагноз, осмотрев веки во время осмотра глаз. Можно сделать специальные фотографии желез, вырабатывающих масло для век, чтобы увидеть, здоровы они или нет.
Лечение
Ежедневная очистка краев век поможет удалить излишки бактерий и жира. Ваш врач может порекомендовать использовать детский шампунь или специальные моющие средства. Использование мази с антибиотиком на веке или прием антибиотиков в таблетках может помочь решить эту проблему. Также может помочь прием добавок с рыбьим жиром.
При блефарите:
- Прикладывайте к глазам теплые компрессы на 5 минут не менее 2 раз в день.
- После теплых компрессов осторожно протрите ватным тампоном раствор теплой воды и детского шампуня без слез вдоль века, где ресница соединяется с веком.
Недавно было разработано устройство, которое может нагревать и массировать веки, чтобы увеличить поток масла из желез. Роль этого устройства остается неясной.
Было показано, что препарат, содержащий хлорноватистую кислоту, который распыляют на веки, помогает при некоторых случаях блефарита, особенно при наличии розацеа.
Перспективы (Прогноз)
Результат лечения чаще всего благоприятный. Возможно, вам придется держать веко в чистоте, чтобы предотвратить возвращение проблемы. Продолжение лечения уменьшит покраснение и поможет вашим глазам чувствовать себя более комфортно.Ячмень и халязион чаще встречаются у людей с блефаритом.
Когда обращаться к медицинскому работнику
Свяжитесь со своим врачом, если симптомы ухудшаются или не улучшаются после нескольких дней тщательной очистки век.
Профилактика
Блэки, Калифорния, Коулман, Калифорния, Голландия, EJ. Устойчивый эффект (12 месяцев) однократной процедуры направленной тепловой пульсации при дисфункции мейбомиевых желез и синдроме испарения сухого глаза. Клин Офтальмол . 2016;10:1385-1396. PMID: 27555745, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27555745/.
Чоффи Г.А., Либманн Дж.М. Заболевания зрительной системы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил .