Правда о здоровом питании | ГБУЗ ПККБ1
Каждый день мы принимаем множество решений в отношении питания, выбираем, что есть, сколько есть, когда есть (и с кем), сколько физической активности нужно, чтобы быть здоровым.
При этом мы хотим принимать правильные решения – такие, последствия которых будут гарантированно благоприятными. Но как же сложно бывает понять, каким источникам информации доверять можно, а какие проигнорировать. Рассмотрим некоторые укоренившиеся убеждения о здоровом питании, разберемся, где в них правда, а где заблуждения.
Чтобы быть здоровым, поддерживать здоровый вес, нужно отказаться от всех любимых блюд?
Нет. Вам не нужно отказываться от всех любимых блюд, если вы решили сделать свое питание здоровым.
Небольшие количества любимых высококалорийных или «вредных» продуктов могут быть частью здорового питания.
Просто не забывайте отслеживать общее количество потребляемых вами калорий. Чтобы поддерживать здоровый вес, нужно тратить больше калорий, чем поступает в организм с пищей и напитками.
Совет: ограничение продуктов с высоким содержанием калорий может помочь вам похудеть.
Зерновые продукты, такие как хлеб, макароны и рис, надо исключить, если хочешь сделать свое питание здоровым?
Нет. Зерновые продукты не вредны для здоровья. Они – обязательный компонент здорового питания.
Уточним: полезны продукты из цельного зерна, а вот рафинированные зерновые продукты пользы для здоровья не несут.
Цельное зерно содержит железо, клетчатку и другие важные питательные вещества, рафинированные же зерновые продукты практически не содержат клетчатки и витаминов.
Минимум половина зерновых продуктов, которые вы едите, должна быть из цельного зерна, например, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы, хлопья и макароны с отрубями.
Совет: замените рафинированный или белый хлеб на цельнозерновой, а рафинированные макароны – цельнозерновыми. Замените белый рис на коричневый в привычных рецептах.
Для здорового питания надо выбирать продукты без глютена?
Не совсем так. Глютен – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Продукты без глютена и безглютеновая диета не принесут никакой пользы, если вы не страдаете целиакией или особой чувствительностью к глютену. Если у вас нет таких проблем со здоровьем, но вы все равно избегаете глютена, то можете не получить достаточного количества необходимых вам витаминов, клетчатки и минералов.
Важно: безглютеновая диета не предназначена для того, чтобы помочь похудеть или поддерживать здоровый вес. Это особый, лечебный вид питания, который может принести пользу очень ограниченной группе людей.
Совет: прежде чем отказаться от целой пищевой группы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы считаете, что после употребления в пищу продуктов или напитков с пшеницей, ячменем или рожью у вас ухудшается самочувствие.
Нужно избегать всех жиров, чтобы сохранить здоровье или похудеть?
Нет. Не нужно резко ограничивать или отказываться от всех жиров, если вы хотите улучшить свое здоровье или похудеть. Жиры – обязательный компонент здорового питания.
Конечно, жиры содержат больше калорий на грамм, чем белки и углеводы. Нужно контролировать количество жиров, чтобы не превысить рекомендованную калорийность.
Совет: отдавайте предпочтение продуктам со здоровыми жирами (авокадо, оливки или орехи). Заменяйте жирные сорта сыра или молока на нежирные версии.
Молочные продукты вредны для здоровья взрослых?
Нет: молочные продукты – важная группа продуктов питания, они содержат белок, необходимый организму для наращивания мышечной массы и обеспечения нормальной работы органов, и кальций для укрепления костей. Молоко и некоторые йогурты содержат витамин D, который необходим организму для полноценного использования кальция. Молочные продукты, изготовленные из обезжиренного молока, содержат меньше калорий, чем молочные продукты, произведенные из цельного молока.
Совет: здоровое питание предполагает ежедневное употребление трех порций нежирных молочных продуктов (молоко, йогурт и сыр).
При проблемах с перевариванием лактозы (лактоза-сахар, содержащийся в молочных продуктах) следите за достаточным потреблением кальция и витамина D. Вместо молочных продуктов ешьте обогащенные кальцием соевые продукты, молочные продукты без лактозы или с низким содержанием лактозы.
Вегетарианство – самое здоровое питание?
Скорее, нет. Некоторые исследования показывают, что питание вегетарианской направленности, которое в основном состоит из растительных продуктов, может быть связано с более низким уровнем ожирения, снижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний.
Однако вегетарианство может считаться здоровым питанием, только если рацион строго сбалансирован по калорийности и составу продуктов.
Совет: если вы решили придерживаться вегетарианского питания, убедитесь, что будете получать достаточно питательных веществ, необходимых вашему организму для поддержания здоровья. И помните, не все вегетарианцы одинаковы. Так, веганы не употребляют никакие продукты животного происхождения, в том числе молоко, мед, яйца.
Лактовегетарианцы едят молоко и яйца вместе с растительной пищей. А есть «диета с вегетарианской направленностью», когда в основной вегетарианский рацион может включаться небольшое количество мяса, птицы или морепродуктов.
ЗОЖ-2021
Молоко: полезно или нет? — GrowFood
На планете нет человека, которому не знаком бы был вкус или хотя бы само понятие молока. Люди относятся к классу млекопитающих, а значит должны быть «рассчитаны» на потребление молока хотя бы в раннем возрасте. Против материнского «продукта» возражений нет никаких, а вот о молоке других видов споры не утихают долгие годы и даже десятки лет. Так предполагает ли здоровое питание молоко, или все-таки это ненужный продукт и даже временами опасный?
Питательная ценность молока
Это поистине уникальный продукт. Его предназначением изначально является вскармливание потомства. Это означает, что в его составе будет все необходимое для роста и развития малыша (речь идет о любом виде). Оно содержит белки (причем в максимально легкоусвояемом виде), жиры, углеводы, витамины, минералы, иммуноглобулины. Молоко – пример полноценного рационального питания для растущего организма.
Человек стал употреблять в пищу молоко с незапамятных времен. С тех пор количество способов приготовления молочных блюд выросло до сотен. Молоко различных животных, напитки на его основе, блюда из молокопродуктов присутствуют практически во всех кухнях народов мира. Самым популярным является коровье молоко, за ним следует козье. Остальные виды – кобылье, верблюжье, овечье – встречаются сугубо территориально и не производятся в промышленных масштабах. Если рассматривать с точки зрения состава, то у различных видов различный состав, но компоненты одни и те же:
- Белок – около 3,3%, причем основной вид белка – казеин. Также в состав входят альбумин и глобулин;
- Жиры – от 3 до 5%;
- Углеводы – более 30%, основная масса представлена в виде лактозы;
- Минеральные вещества – до 1%;
- Ферменты;
- Гормоны;
- Вещества, попадающие с употребляемой пищей.
Казалось бы, лучшей еды не придумаешь. Но важно помнить, что пищеварительная система детеныша ориентирована именно на питание исключительно молоком и этим отличается от желудка взрослых.
Можно ли взрослым пить молоко?
В чистом виде молоко хорошо усваивается только людьми младше 10 лет, то есть детьми. При взрослении человеческий организм перестает вырабатывать ферменты, которые расщепляют молочные белки без вреда для организма. Если ребенок выпивает чашку молока, то он достаточно эффективно усвоит все питательные вещества, в том числе и кальций. А вот взрослому придется не только недополучить кальций, а еще и свой потратить, поскольку в виду отсутствия нужных ферментов, этот напиток вызовет сильный подъем концентрации кислоты в желудочном соке. Для нейтрализации этой кислой среды потребуются дополнительные минералы, и самым первым в бой пойдет кальций. Поэтому из молока пополнять его можно только в детском возрасте. Но что, если помочь желудку и предварительно расщепить молочный белок? Благодаря этому и пользуются такой популярностью кисломолочные продукты.
Что происходит при сквашивании молока?
Когда молоко ферментируется молочнокислыми бактериями, белок казеин (тот самый, который ворует кальций) расщепляется и поступает в организм в виде сывороточных белков, которые так любы всем, кто хочет иметь красивый рельеф. Такие белки усваиваются максимально эффективно, хорошо насыщают и имеют небольшой процент жира по сравнению с большинством видов мяса. Несмотря на казалось бы кислую реакцию свежие кисломолочные продукты снижают кислотность желудка за счет замещения агрессивной соляной кислоты молочной. Поэтому людям с повышенной секрецией соляной кислоты, полезно регулярно пить суточный кефир или простоквашу. Кроме того, некоторые виды молочных продуктов предполагают удаление лишней влаги в процессе производства, что повышает концентрацию питательных веществ на каждые 100 грамм изделия. Яркий тому пример – творог и сыр. Последний, правда, является рекордсменом по содержанию твердых жиров и имеет очень посредственное отношение к правильному питанию. А вот творожок, благодаря низкому уровню углеводов (ведь молочный сахар тоже «съедается» бактериями в процессе ферментации) и высокому уровню легкоусвояемых белков, становится идеальным ужином. Так что про сон на пустой желудок можно забыть – кисломолочные продукты в этом помогут.
Подводя итоги
Итак, в здоровое питание молоко стоит включать только в ферментированном виде – творог, кефир, простокваша, сыр и производные всех этих продуктов. Цельное молоко хорошо усваивается только «целевой аудиторией» — детскими организмами. Кисломолочные продукты обладают прекрасными питательными и диетическими свойствами: они поставляют легкоусвояемый белок, незначительное количество жиров (кроме сыра), углеводы, множество витаминов и минералов, в том числе кальций, витамины группы Б. Таким образом, при разумном подходе, из молока можно извлечь немалую пользу в рациональном питании человека.
15 лучших здоровых молочных продуктов: награда SELF Food Awards
Здоровое питание
Продукты, которые заставят вас сказать «сыр» — буквально.
Одри Бруно
Елена Шлюйкова / Getty Images / Morgan Johnson
Молочные и безмолочные альтернативы, вероятно, так или иначе являются частью вашей жизни. Это потому, что категория продуктов питания представляет собой такой огромный зонтик, который включает в себя все, от молока до сыра и йогурта, которые являются важными строительными блоками для всех видов рецептов. Он появляется в бутербродах, смузи, пасте, салатах и многом другом. Что бы вы ни ели, вполне вероятно, что молочные продукты появятся. И теперь вы почти всегда можете найти немолочную альтернативу тому, что вы ищете, так что каждый может получить удовольствие, независимо от диетических ограничений, связанных с молочными продуктами.
Существует так много молочных продуктов, что не всегда сразу понятно, какие из них лучше. Поэтому редакторы SELF подвергают тщательной дегустации десятки молочных, немолочных альтернативных продуктов и других продуктов, которые вы можете приобрести в отделе молочных продуктов. Чтобы даже быть рассмотренными, они должны были соответствовать критериям питательных веществ, установленным нашими зарегистрированными диетологами, поэтому они гарантированно будут вам полезны. Мы попробовали так много разных продуктов, что уверены, что эти 15 йогуртов, сыров, молока и многое другое заслуживают того, чтобы стать победителями конкурса SELF Healthy Food Awards 2018.
Предоставлено брендом
Лучший сыр чеддер: Закусочный сыр чеддер Arla Medium
Дегустаторам понравился этот чеддер, потому что он был «мягким, ореховым и мягким», в отличие от многих сортов чеддера, которые могут быть очень острыми. А так как он поставляется в крошечных, индивидуально упакованных квадратиках, он был практически изобретен для перекуса.
За 1 унцию. порция: 80 калорий, 7 г жиров (4 г насыщенных), 0 г углеводов, 0 г сахара, 5 г белков, 135 мг натрия
Рекомендованная розничная цена: $4,49 за 6 унций. пакет
Купить: amazon.com
Предоставлено брендом
Лучший сыр с нитями: органический сыр с нитями Mozzarella Strings Organic Valley
Сыр с нитями всегда является отличной закуской с высоким содержанием белка, а этот – нет. исключение. У него тот классический вкус стручкового сыра, который вы, вероятно, помните с детства, а еще у него скрипучий вкус, именно такой, какой нравится нашим редакторам.
На одну палочку: 80 калорий, 6 г жиров (3,5 насыщенных), 0 г углеводов, 7 г белков, 210 мг натрия
Рекомендованная розничная цена: 5,59 долл. палочки
Купить: amazon.com
Предоставлено брендом
Лучший швейцарский сыр: Finlandia 7-oz.
Swiss Premium Cheese SlicesНаряду с мягким вкусом и кремовой текстурой, редакторам понравилось, что этот сыр продается в виде ломтиков, идеально подходящих по размеру для бутербродов. Еще лучше — используйте их для приготовления рулетиков с ветчиной и сыром или съешьте их по кусочку, когда вам нужно быстро получить протеин.
На один ломтик: 70 калорий, 6 г жиров (3,5 насыщенных), 1 г углеводов, 0 г сахара, 6 г белков, 65 мг натрия
Рекомендованная розничная цена: 4,99 долл. . упаковка
Купить: finlandiacheese.com для розничной торговли
Предоставлено брендом любители закусок. Один человек написал: «Это первый творог, который когда-либо заставил меня сказать: «О, подождите, это на самом деле… хорошо!»» Им он нравится, потому что он густой и кислый во всех смыслах.
В одном контейнере: 110 калорий, 1,5 г жиров (1 г насыщенных), 5 г углеводов, 4 г сахара, 19 г белков, 380 мг натрия
Рекомендованная розничная цена: унция контейнер
Купить: walmart. com
Предоставлено брендом
Лучший ароматизированный творог: творог с черной вишней Muuna
Ароматизированный творог немного похож на ароматизированный йогурт, но есть из чего выбрать — есть из чего выбрать может быть трудно найти хороший. Здесь фруктовый вкус создает приятный контраст со сливочным творогом. Один человек написал: «Мне это понравилось больше всего, потому что вкус вишни не конкурировал с творогом, тогда как более мягкие ароматы ванили и персика слишком похожи на сам сыр».
На один контейнер: 120 калорий, 2,5 г жиров (1,5 г насыщенных), 10 г углеводов, 9 г сахара, 15 г белков, 370 мг натрия
Рекомендованная розничная цена: 1,49 долл. унция Контейнер
Купить его: thefreshgrocer.com
Самый популярный
Courtesy of Brand 9003
2
Courtesy of Brand 9003
2 9003
Courtesy of Brand 9003
2 9003
Courtesy of Brand 9003
2222.
0023Вместо того, чтобы быть плотным и липким, этот сливочный сыр во французском стиле воздушный и легко намазывается, идеально подходит для всех ваших потребностей в рогаликах. Что касается простых вкусов сливочного сыра, наши редакторы говорят, что лучше этого просто не бывает.
В 2 столовых ложках: 70 калорий, 6 г жиров (4 г насыщенных), 2 г углеводов, 2 г сахара, 2 г белков, 120 мг натрия унция контейнер
Купить: amazon.com
Предоставлено брендом
Сливочный сыр с лучшим вкусом: сливочный сыр Arla с травами и специями
Этот сливочный сыр с начинкой из трав настолько хорош, что наши редакторы сказали, что добавляют его ко всему. Это как стандартный вегетарианский сливочный сыр, но с добавлением чесночной приправы, от которой вы никогда не сможете насытиться.
На 2 ст.0027 Рекомендованная розничная цена: 3,29 доллара за 7 унций. контейнер
Купить: amazon. com
Предоставлено брендом
Лучший безмолочный сливочный сыр: простой сливочный сыр Daiya
Люди в нашей команде, не употребляющие молочные продукты, обожают этот сливочный сыр. Изготовленный из таких ингредиентов, как гороховый белок и картофельный крахмал, он имеет консистенцию и вкус, имитирующие настоящий сыр. Если бы вы сказали кому-то, что это настоящая сделка, они могли бы просто поверить вам!
На 2 столовые ложки: 80 калорий, 7 г жиров (5 насыщенных жиров), 4 г углеводов, 0 г сахара, 1 г белков, 120 мг натрия Контейнер
Купить его: Amazon.com
Самый популярный
Custerse of Brand
Одно яйцо: 78 калорий, 5 г жиров (1,6 г насыщенных), 0 г углеводов, 0 г сахара, 6 г белков, 62 мг натрия
Рекомендованная розничная цена: 4,79 доллара за пакет six
Купить: walmart.com
Предоставлено брендом
Лучшее молоко: Organic Valley Lowfat 1% Milk
Это легкое, сливочное молоко производится без антибиотиков, синтетических гормонов и пестицидов. . И хотя это обезжиренное молоко, оно очень богатое и сытное.
На одну чашку: 110 калорий, 2,5 г жиров (1,5 насыщенных), 12 г углеводов, 12 г сахара, 8 г белков, 125 мг натрия
Купить: amazon.com
Предоставлено брендом
Лучшее безмолочное молоко: Шелковая неподслащенная смесь миндаля и кокоса
Оказывается, смешивание альтернативных видов молока — секрет того, как сделать их великолепными. Показательный пример: эта смесь миндального и кокосового молока, которая, по словам наших редакторов, имеет «идеальный баланс между вкусами миндаля и кокоса» и не имеет водянистого вкуса, как многие альтернативные виды молока. «Смесь добавляет богатую ореховость без добавления сахара», — написал один из тестеров.
На одну чашку: 35 калорий, 3 г жиров (1 г насыщенных), 1 г углеводов, 0 г сахара, 1 г белков, 160 мг натрия
Buy It: Walmart.com
Самый популярный
КЛЮЧЕВЫЙ КЛЮЧЕСКИЙ КЛЮЧЕСКИЙ
222 FLARSEDELED. Я слышал, Skyr — исландский йогурт — новый модный молочный продукт в городе. Он похож на греческий йогурт, но немного гуще, и этот лучший из всех. Редакторам понравился его превосходный вкус лайма, который, по их словам, «на вкус был как настоящий десерт».
На один контейнер: 130 калорий, 2 г жиров (1 г насыщенных), 14 г углеводов, 11 г сахара, 15 г белков, 110 мг натрия
Рекомендованная розничная цена: 1,79 долл. унция контейнер
Купить: amazon.com
Предоставлено брендом
Лучший безмолочный йогурт: So Delicious Unsweetened Vanilla
Этот богатый кокосовым молоком йогурт доказывает, что для приготовления чего-то не нужны молочные продукты. и сливочный. В этом также нет добавленного сахара, и все же это совершенно потрясающе. Попробуйте приправить его самостоятельно джемом или сиропом или наслаждайтесь им как есть.
На одну чашку: 110 калорий, 7 г жиров (6 г насыщенных), 12 г углеводов, 1 г сахара, 1 г белков, 50 мг натрия
Рекомендованная розничная цена: унция контейнер
Купить: target.com
Предоставлено брендом
Лучший простой греческий йогурт: Chobani Нежирный простой греческий йогурт
Этот классический йогурт является основным продуктом питания для многих редакторов SELF. Один написал: «Едите ли вы его без добавок или добавляете фрукты, мюсли, мед или даже лебеду (не бросайте, пока не попробуете!), вы никогда не заметите, что этот сливочный йогурт на самом деле самый лучший». нежирный вид».
На одну чашку: 120 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 9 г углеводов, 6 г сахара, 22 г белков, 85 мг натрия
Рекомендованная розничная цена: oz.container
Buy it: chobani.com
Most Popular
Courtesy of Brand
Best Flavored Greek Yogurt: Stonyfield Organic Blueberry 0% Fat Greek Yogurt
Если вы любите йогурт с фруктовым вкусом, но придирчивы к тому, сколько фруктов на дне слишком много, этот йогурт для вас. Органическая черника так легко смешивается с йогуртом, что каждая ложка идеально сбалансирована. «Фрукты на самом деле сделали консистенцию более кремовой и приятной, а не разбавленной водой», — написал один человек.
На один контейнер: 100 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 14 г углеводов, 11 г сахара, 12 г белков, 70 мг натрия
Рекомендованная розничная цена: 1,99 доллара за 5,3 унции. контейнер
Купить: amazon.com
SELF не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Любая информация, опубликованная на этом веб-сайте или под этим брендом, не предназначена для замены медицинской консультации, и вам не следует предпринимать никаких действий, не посоветовавшись со специалистом в области здравоохранения.
ТемыНаграды за здоровое питаниепищевые наградымолочныепродуктыбез молокамолочные продуктычизстрейнтворогяйцаМолокогуртГреческий йогурт
Еще от себяЙогурт, молоко, сыр и многое другое
Нежирные молочные продукты полезны для здоровья
Автор: Элейн Маги, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук из младших членов. Если вы тоже бумер, вы, вероятно, помните, что многие из нас выросли и пили молоко при каждом приеме пищи. В отличие от сегодняшнего дня, содовая была зарезервирована для вечеринок и случайных поездок в Золотые арки или в закусочную в центре города.
Возможно, вы больше не выпиваете стакан холодного молока при каждом приеме пищи, но мама была права в одном: молочные продукты очень полезны для здоровья (на этот раз убедитесь, что вы выбираете продукты с низким содержанием жира).
И мы любим нашу молочную ферму. Статистика показывает, что в то время как потребление американцами цельного молока и сливочного масла снижается, сыр и мороженое премиум-класса растут (означает ли это, что мы обмениваем один вид жирных молочных продуктов на другой?).
Хорошей новостью является то, что, пока мы, бэби-бумеры, карабкаемся к 50-летнему возрасту (и далеко за его пределы), отдел йогуртов взорвался ассортиментом, превосходящим наши самые смелые фантазии. Сыры с пониженным содержанием жира также заняли свое постоянное место на полке молочных продуктов. Никогда еще не было так легко работать с несколькими порциями здоровых молочных продуктов каждый день.
Низкожирный ответ
Недавнее исследование показало, что чем больше порций молочных продуктов потребляют взрослые, тем больший процент их общих калорий приходится на насыщенные жиры (определенно нехорошо).
Но другая сторона этой истории заключается в том, что их потребление многих ключевых питательных веществ, таких как белок, кальций, магний, фолиевая кислота, B1, B2, B6, B12 и витамины A, D и E, также увеличилось вместе с количество молочных порций.
Так как же получить все эти полезные питательные вещества из молочных продуктов без недостатков? Молочные продукты с низким содержанием жира – вот ответ! Уменьшая содержание жира в молочных продуктах, вы снижаете количество калорий, насыщенных жиров и холестерина, в то время как содержание белка, кальция и большинства других витаминов и минералов остается высоким.
6 причин есть больше молочных продуктов
Вот шесть причин, по которым вы должны включить в свой рацион обезжиренные молочные продукты:
Кальций и белок
Некоторые молочные продукты содержат впечатляющие уровни двух веществ, в которых многим из нас нужно больше: кальция. и белок. К сожалению, мороженому не хватает этих двух питательных веществ, но нежирное молоко, йогурт, творог и обезжиренный сыр содержат белок и кальций в каждой порции. Например, всего лишь чашка нежирного обезжиренного йогурта дает вам треть рекомендуемой суточной нормы кальция, а также 17% расчетной суточной нормы потребления белка.
Food Calcium (mgs)
Protein (grams)
Kraft 2% sharp cheddar cheese, 1 ounce 200
7
Part-skim mozzarella cheese, 1 ounce 207
8
301
8.4
Нежирное молоко (1%), с добавлением витаминов A и D, 1 чашка 180
26
Low-fat plain yogurt, 1 cup 448
13
Nonfat lite raspberry yogurt, 1 cup 350
8
Витамин D
Молоко многих марок обогащено витамином D, и теперь к ним присоединяются некоторые производители йогуртов. Витамин D является важным витамином, но многие из нас не получают его в достаточном количестве с пищей. . Наше тело действительно может вырабатывать витамин D, если мы получаем достаточно солнечного света, но это может быть проблемой для людей, которые не выходят из дома или живут в районах, где мало солнечного света.
Употребление обезжиренного молока, обогащенного витамином D, — это простой способ повысить уровень витамина D. Давно известно, что витамин D способствует укреплению костей благодаря его роли в усвоении кальция. И недавние исследования показали, что это может быть полезно для многих других вещей, от снижения риска некоторых видов рака до снижения артериального давления.
Плотность костей
Получая кальций из пищи, а не из пищевых добавок, вы укрепляете свои кости. В исследовании, проведенном в Финляндии, изучались изменения толщины и плотности костей у девочек в возрасте от 10 до 12 лет, в рацион которых добавлялись либо сыр, кальций, либо кальций плюс витамин D. В группе, употреблявшей сыр, наблюдалось большее увеличение костной массы. чем другие группы.
Артериальное давление
Ранее предполагалось, что кальций влияет на артериальное давление. Но испанские исследователи обнаружили, что только кальций из нежирных молочных продуктов был связан с более низким риском артериального давления. Исследователи предположили, что это может быть как-то связано с белками, содержащимися в нежирных молочных продуктах (казеин и сыворотка), которые могут действовать аналогично лекарствам, снижающим артериальное давление.
Метаболический синдром
Изучив данные 827 мужчин и женщин, иранские исследователи пришли к выводу, что у тех, кто потреблял больше всего молочных продуктов (молока, йогурта и сыра), реже наблюдались увеличение талии и метаболический синдром, группа симптомов, Было показано, что они увеличивают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.