Почему после еды слабость и хочется спать: Почему после еды хочется спать и что с этим делать

Почему после еды хочется спать и что с этим делать – «Еда»

Сиеста, она же послеобеденный сон, прочно вошла в словари жителей средиземноморских стран. Туристов, столкнувшихся с сиестой, это явление умиляет, возмущает, восхищает, но, как правило, наводит на мысли о лени и праздности. Однако же, как известно, жители Средиземноморья, освоившие средиземноморскую диету, лучше многих разбираются в здоровом образе жизни, пусть и некоторые на уровне интуиции. И вот почему: послеобеденный сон, который тут практикуют в основном из-за жары, очень полезен нашему организму. Вспомните режим классического детского сада: там тоже укладываются спать после сытного обеда.

Мы решили разобраться в сонливости, которая наступает после еды: как с ней жить и как ею управлять. Для чего поговорили с Ириной Громовой, диетологом, другом нашей редакции и членом Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Физиологические процессы

Сонливость после еды может быть проявлением двух процессов — физиологического и патологического, вызванного теми или иными заболеваниями. Мы сейчас будем говорить о физиологических, заложенных природой. Физиологические процессы — это естественные процессы, которые происходят в нашем организме под влиянием различных нейромедиаторов и гормонов. Они способствуют появлению легкой слабости после еды, и это норма.

Происходит это так. Мы что-нибудь едим, пища идет по желудочно-кишечному тракту — начинаются первичные процессы переваривания пищевого комка. Тут же включаются гормонные нейромедиаторы, способствующие расслаблению и получению удовольствия. После трапезы у нас также включается парасимпатическая нервная система, направленная на расслабление и способствующая перераспределению крови к органам желудочно-кишечного тракта. Соответственно, приливая к органам ЖКТ, она отходит от головного мозга. А с ней отходит и кислород. Отсюда и желание спать.

Гормоны и нейромедиаторы

Гипоталамус вырабатывает нейромедиатор, который называется орексин, в переводе с греческого «аппетит». Вспомните, когда вы голодны, у вас повышается аппетит, то приходит некое состояние возбуждения, активности. Эти механизмы мы можем наблюдать не только у человека, но и у животных. У них по такой же схеме происходит перераспределение крови к ЖКТ и включается тот же самый нейромедиатор, который способствует поиску еды.

Но как только произошел прием пищи, у нас включается парасимпатическая нервная система, которая начинает подавлять нейромедиатор орексин. На его фоне начинают преобладать другие гормоны, такие как серотонин и мелатонин. Мелатонин в основном вырабатывается в ночное время, соответственно, если мы поели, эффект легкого сна будет присутствовать за счет мелатонина.

Как побороть сонливость

Во-первых, не переедать. Почему? Вернемся к нашей гормональной системе, а конкретно — к гормону, который называется лептин. При большом употреблении еды лептина, который также называется гормоном насыщения, будет вырабатываться много. И тогда лептин будет гасить выработку орексина, того самого нейромедиатора, который способствует бодрости, активности и работоспособности. Поэтому нужно не переедать. Питание должно быть дробным.

Во-вторых, если мы идем на какую-то важную встречу после обеда, мы должны учитывать состав нашего обеда. Есть продукты, которые способствуют увеличению гормонов, благоприятствующих расслаблению. Например, надо избегать продуктов, содержащих большое количество триптофана — это предшественник серотонина, вызывающий расслабление и умиротворение. Аминокислота триптофан содержится в молочных продуктах, в том числе в сырах, мясе, некоторых видах орехов и в фасоли. Эти продукты лучше не употреблять, если после обеда нам сразу же необходимо быть бодрыми. Кроме того, вышеперечисленные продукты, как правило, рекомендуются неврологами или сомнологами в качестве ужина, чтобы в ночные часы процесс засыпания был более мягким и плавным, чтобы мы хорошо вошли во все фазы сна.

В-третьих, кислород. Поскольку он отступает в каком-то количестве от головного мозга и идет к органам ЖКТ, то легкая прогулка на свежем воздухе придаст бодрости. Таким образом мы искусственно обогатим мозг кислородом.

А вот полагаться на кофе не советую. У чашки кофе такой же эффект, как у энергетика. Сначала некая искусственная бодрость, а где-то через полчаса наступает легкая слабость. На этом фокусе строится механизм зависимости от кофе: эти зигзаги бодрости, сменяющиеся резкой усталостью, вынуждают людей пить его снова и снова. Люди таким образом подсаживаются на кофеин.

Тут еще стоит вспомнить инсулин: это еще один гормон, который может способствовать понижению работоспособности. Если мы съели много продуктов с высоким гликемическим индексом, которые будут резко высвобождать много глюкозы, соответственно, мы снова будем ощущать слабость. Так что, если вы не можете себе позволить заснуть, избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом.

А вообще лучше с этой сонливостью не бороться. Природа все придумала с умом, и 15-минутный отдых нам пойдет только на пользу, для того чтобы ЖКТ начал свою работу. Посмотрите на кошек и собак: поели — подремали.

7 причин, почему после еды чувствуешь усталость и хочется спать

  • Образ жизни

Если после обеда иногда хочется прилечь, в этом нет ничего странного. Но если после каждого приема пищи накатывает усталость и сонливость — это уже повод внимательнее поискать причину, а лучше — обратиться к врачу.

16 декабря 20215

Источник:
Getty Images

В норме после еды человек должен ощущать бодрость — ведь она дает организму необходимую энергию. Но иногда после плотного обеда возникает вялость и сонливость и, как говорят специалисты, это тоже нормальная реакция. Усталость можно объяснить усилиями, которые прилагает организм для переваривания поступившей пищи. При этом послеобеденная усталость не должна быть долгой и постоянной. Если такое чувство возникает часто, подумайте, с чем это может быть связано. Если не найдете разумную причину, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также

Вот 7 возможных причин, почему после еды чувствуешь усталость и хочется спать. Их назвала американский диетолог Мелисса Прист, пишет Al Jazeera.

Переваривание пищи требует энергии

По словам американского диетолога Мелиссы Прист, процесс переваривания пищи требует усилий от организма и может вызывать усталость. На энергичность влияет также гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой и контролирует содержание сахара в крови. Во время еды уровень инсулина повышается, пока уровень глюкозы не достигнет необходимого показателя, а затем снижается, вызывая чувство усталости.

По словам диетолога, чувства вялости после еды можно избежать, если добавлять каждый раз в меню сложные углеводы, полезные жиры и нежирный белок, а также есть необработанные продукты богатые клетчаткой и без насыщенных жиров. Оставаться активным весь день помогут также регулярная физнагрузка, сон минимум 7 часов в день и правильный питьевой режим.

В вашей еде много жиров и углеводов

В послеобеденной усталости могут быть виноваты продукты, богатые жирами и углеводами. Например, вы часто увлекаетесь полуфабрикатами. По словам диетолога Прист, в этом случае дело в холецистокинине — гормоне, который вырабатывается тонкой кишкой.

«Некоторые исследования показали взаимосвязь между увеличением холецистокинина после приема пищи, высоким содержанием жиров и ощущением сонливости через несколько часов после приема пищи», — объясняет специалист.

Читайте также

Слишком много триптофана

По мнению эксперта, употребление продуктов, богатых аминокислотой триптофан, тоже могут вызвать чувство усталости спустя несколько часов после выхода из-за стола. Триптофан стимулирует в организме выработку серотонина и мелатонина — так называемого гормона сна. Триптофан есть, к примеру, в белом мясе, молоке, шоколаде, сыре чеддер, овсе, арахисе.

Слишком плотный обед

Иногда чувство усталости после еды связано с количеством съеденного. Как объясняет Мелисса Прист, чем больше вы съедаете, тем больше энергии нужно организму, чтобы ее переварить. Поэтому специалист советует уменьшить размер порций и употреблять богатые белком продукты, а также делать перекусы между основными приемами пищи, если почувствуете голод.

Непереносимость какого-то продукта

Некоторые могут даже не подозревать, что у них есть непереносимость определенной пищи, которая и вызывает усталость после еды. При этом продукты с глютеном, независимо есть у вас непереносимость или нет, в принципе могут вызывать аллергическую реакцию.

Читайте также

Утренний кофе

Действие кофеина может продолжаться 3-5 часов. Как это ни странно, но причиной усталости после обеда может быть выпитая еще утром чашечка кофе.

Заболевание

Если ни одна из названных причин не подходит, дело может быть в проблемах со здоровьем. Чувство усталости входит в перечень симптомов разных заболеваний, например, оно бывает при анемии или гормональном дисбалансе. И если она появляется после еды каждый раз, стоит сходить к врачу.

Автор текста:Анастасия Романова

Почему я устаю после еды? Симптомы усталости

Вы можете чувствовать себя более уставшим после употребления определенных продуктов, особенно тех, которые содержат аминокислоту триптофан. Некоторые состояния здоровья, в том числе пищевая непереносимость, также могут вызывать усталость.

Мы все это чувствовали — это чувство сонливости, которое подкрадывается после еды. Вы сыты и расслаблены и изо всех сил пытаетесь держать глаза открытыми. Почему за едой так часто следует внезапное желание вздремнуть, и стоит ли вам об этом беспокоиться?

В общем, небольшая сонливость после еды совершенно нормальна и не о чем беспокоиться. Есть несколько факторов, которые способствуют этому феномену после еды, и есть несколько вещей, которые вы могли бы сделать, чтобы свести к минимуму эти эффекты сонливости.

Ваше тело нуждается в энергии, чтобы функционировать — не только для того, чтобы бегать за собакой или проводить время в спортзале, — но чтобы дышать и просто существовать. Мы получаем эту энергию из пищи.

Наша пищеварительная система расщепляет пищу на топливо (глюкозу). Затем макроэлементы, такие как белок, обеспечивают наш организм калориями (энергией). Наш пищеварительный цикл не только превращает пищу в энергию, но и вызывает всевозможные реакции в нашем организме.

Гормоны, такие как холецистокинин (ХЦК), глюкагон и амилин, высвобождаются для усиления чувства сытости (сытости), повышается уровень сахара в крови, и вырабатывается инсулин, позволяющий этому сахару поступать из крови в клетки, где он используется для энергии.

Интересно, что существуют также гормоны, которые могут приводить к сонливости, если в головном мозге обнаруживается их повышенный уровень. Одним из таких гормонов является серотонин. Другой гормон, вызывающий сон, мелатонин, не выделяется в ответ на прием пищи. Однако пища может влиять на выработку мелатонина.

Хотя все продукты перевариваются примерно одинаково, не все продукты одинаково влияют на организм. Некоторые продукты могут сделать вас более сонливыми, чем другие.

Продукты, содержащие триптофан

Аминокислота триптофан содержится в индейке и других продуктах с высоким содержанием белка, таких как:

  • шпинат
  • соя
  • яйца
  • сыр
  • тофу
  • рыба

Триптофан используется организм для выработки серотонина. Серотонин — это нейротрансмиттер, который помогает регулировать сон. Вполне возможно, что повышенная выработка серотонина ответственна за эту дымку после еды.

В Соединенных Штатах триптофан, пожалуй, более тесно связан с индейкой, чем с любым другим продуктом питания. Это, вероятно, является результатом сонливости, иногда связанной с употреблением пищи, ориентированной на индейку, что является традиционным для многих на День Благодарения.

Тем не менее, индейка не содержит большого количества триптофана по сравнению со многими другими распространенными продуктами. Сонливость после ужина в День Благодарения, скорее всего, связана с другими факторами, такими как объем пищи, количество потребляемого алкоголя или простых углеводов.

Посмотрите, как количество триптофана в индейке соотносится с некоторыми другими продуктами, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). Списки питательных веществ Министерства сельского хозяйства США также показывают, что количество триптофана в определенных продуктах может варьироваться в зависимости от того, как они приготовлены или приготовлены.

По данным Национальной академии наук, рекомендуемая норма потребления триптофана в день для взрослого человека составляет 5 миллиграммов (мг) на 1 килограмм (кг) массы тела. Для взрослого весом 150 фунтов (68 кг) это составляет около 340 мг (или 0,34 г) в день.

Другие продукты

Вишня влияет на уровень мелатонина, углеводы вызывают всплеск и последующее падение уровня сахара в крови, а минералы в бананах расслабляют мышцы. Любой из этих факторов может вызвать сонливость, и многие продукты могут по-разному влиять на уровень энергии.

Поделиться на Pinterest

Неудивительно, что недостаток качественного сна также может повлиять на ваше самочувствие после еды. Если вы расслаблены и сыты, ваше тело больше похоже на отдых, особенно если вы не выспались накануне вечером.

Клиника Мэйо рекомендует придерживаться регулярного графика сна, ограничивать стресс и включать физические упражнения в свой распорядок дня, чтобы улучшить ночной сон.

Хотя они также рекомендуют избегать полуденного сна, если у вас есть проблемы с хорошим ночным сном, по крайней мере, одно исследование показало, что послеобеденный сон улучшает внимание, а также умственную и физическую работоспособность.

Поделиться на Pinterest

Упражнения не только улучшают сон ночью, но и поддерживают бодрость в течение дня, сводя к минимуму риск упадка сил после еды. Многочисленные исследования показали, что регулярные физические упражнения помогают увеличить энергию и уменьшить усталость.

Другими словами, сидячий образ жизни не создает некий запас энергии, который вы можете использовать по своему желанию. Вместо этого активность помогает гарантировать, что у вас есть энергия, чтобы прожить свой день.

В редких случаях усталость после еды или просто постоянная сонливость могут быть признаком другой проблемы со здоровьем. Состояния, которые могут усилить сонливость после еды, включают:

  • диабет
  • пищевая непереносимость или пищевая аллергия
  • апноэ во сне
  • анемия
  • гипофункция щитовидной железы
  • глютеновая болезнь

Если вы часто устаете и страдаете одним из этих состояний, поговорите со своим врачом о возможных решениях. Если вы не знаете о каком-либо заболевании, но помимо сонливости после еды у вас есть другие симптомы, ваш врач может помочь вам определить, что вызывает упадок сил.

Диабет

Если человек с преддиабетом или диабетом 1 или 2 типа чувствует усталость после еды, это может быть симптомом гипергликемии или гипогликемии.

Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) может возникнуть при употреблении слишком большого количества сахара. Ситуация усугубляется, если инсулин неэффективен или недостаточен для транспортировки сахаров в клетки для получения энергии.

Сахара являются основным источником энергии для клеток, что объясняет, почему неэффективный или недостаточный инсулин может вызвать у вас чувство усталости. Другие симптомы, связанные с гипергликемией, могут включать учащенное мочеиспускание и жажду.

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) может возникнуть из-за потребления простых углеводов, которые быстро усваиваются. Эти углеводы могут резко повысить уровень сахара в крови, а затем резко упасть.

Гипогликемия также может возникнуть у людей с диабетом, которые приняли больше инсулина или других лекарств от диабета, чем необходимо, в зависимости от потребляемых продуктов. Сонливость может быть одним из основных симптомов гипогликемии, наряду с:

  • головокружением или слабостью
  • голодом
  • раздражительностью
  • спутанностью сознания

Как гипергликемия, так и гипогликемия являются серьезными заболеваниями, особенно у людей с диабетом. Их следует лечить немедленно в соответствии с указаниями врача.

Пищевая непереносимость или пищевая аллергия

Непереносимость определенных пищевых продуктов или аллергия на них могут быть еще одной причиной усталости после еды. Пищевая непереносимость и аллергия могут повлиять на пищеварение или другие функции организма.

Также могут присутствовать другие острые или хронические симптомы, в том числе желудочно-кишечные расстройства, кожные заболевания, головная боль или мигрень.

Если вы чувствуете усталость после еды, заведите пищевой дневник. Это может быть простой и полезный способ начать определять, есть ли определенные продукты и ингредиенты или другие триггеры, которые могут влиять на ваш уровень энергии.

Дневник питания, даже если вы ведете его всего несколько недель, должен включать запись обо всем, что вы едите и пьете. Вы должны подробно описать, когда вы потребляете пищу или напиток, а также сколько. Также делайте заметки о том, как вы себя чувствуете. Обратите внимание на:

  • уровень энергии
  • настроение
  • качество сна
  • деятельность желудочно-кишечного тракта

Запишите все остальные симптомы. Возможно, вы сможете провести некоторые связи между своим питанием и самочувствием самостоятельно или с помощью медицинского работника.

Всегда полезно обсудить свой рацион с лечащим врачом, особенно если вы часто чувствуете усталость после еды. Доступны различные диагностические тесты, которые помогут им найти основную причину вашей усталости, в том числе:

  • тест на толерантность к глюкозе
  • тест на гемоглобин A1C
  • тест на глюкозу в крови, либо натощак, либо случайным образом
  • анализы крови или кожи для осмотра при пищевой аллергии или повышенной чувствительности

Они также могут предложить элиминационную диету.

Ваш лечащий врач может определить, необходимо ли тестирование для постановки диагноза, и если да, то какие тесты являются наиболее подходящими.

Регулярное чувство усталости после еды следует обсудить с врачом. Однако, если возможность более серьезного основного заболевания была исключена или усталость возникает лишь изредка, есть простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь поддерживать оптимальный уровень энергии.

Пищевые привычки и образ жизни, которые могут помочь повысить или поддерживать уровень энергии и противодействовать сонливости, включают:

  • питьевая вода, чтобы избежать обезвоживания
  • потребление соответствующих электролитов
  • уменьшение количества пищи, съедаемой за один прием пищи
  • достаточное количество качественного сна
  • регулярные физические упражнения
  • ограничение или отказ от употребления алкоголя
  • модулирование потребления кофеина
  • прием пищи продукты, полезные для кишечника, сахара в крови, уровня инсулина и мозга, включая сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и полезные жиры

Сбалансированная диета, включающая такие продукты, как овощи, цельнозерновые продукты и жирная рыба, обеспечивает устойчивую энергию. Старайтесь включать в свой рацион больше орехов, семян и оливкового масла.

Также может помочь отказ от слишком большого количества сахара и более частые приемы пищи небольшими порциями.

Если вы чувствуете усталость после еды, велика вероятность того, что ваш организм просто реагирует на все биохимические изменения, вызванные пищеварением. Другими словами, это совершенно нормально.

Однако, если симптом вызывает беспокойство или изменение образа жизни не помогает, возможно, не помешает поговорить с врачом или обратиться за помощью к диетологу.

Почему вам хочется спать после еды?

Живи хорошо

Гетти Изображений

К Маркхэм Хайд

Если вы устали от еды, у вас есть что-то общее с большинством людей — и, если на то пошло, с большинством живых существ. Исследователи обнаружили доказательства «постпрандиальной сонливости», также известной как пищевая кома, у насекомых, змей, червей и крыс.

«Сохранение этого поведения у разных видов предполагает, что оно действительно важно для чего-то», — говорит Уильям Джа, адъюнкт-профессор нейробиологии в Исследовательском институте Скриппса во Флориде, который изучал этот феномен пищевой комы.

Некоторые эксперты выдвинули гипотезу о том, что животные, включая людей, имеют встроенные «сигналы бдительности», которые не дают им заснуть и предупреждают, когда они голодны. Эти сигналы помогают им находить и добывать пищу. Из этого следует, что как только животное (или человек) много съело, эти сигналы бдительности рассеиваются и заменяются чувством усталости.

Другие предполагают, что изменения кровообращения после еды могут объяснить, почему еда вызывает у некоторых людей сонливость. Приток крови к тонкой кишке «резко увеличивается» после того, как человек поел, говорит доктор Томонори Кишино, профессор медицинских наук в японском университете Кёрин. По его словам, поскольку кровь перекачивается в кишечник для подпитки пищеварения, соответствующее снижение притока крови к мозгу может вызвать чувство сонливости.

Некоторые прошлые исследования этой гипотезы пришли к выводу, что приток крови к мозгу не меняется после того, как человек съест еду. Но некоторые из недавних работ Кишино показали, что у людей, которые пропускали завтрак, один из показателей мозгового кровотока резко падал после обеда. «Поэтому пропуск завтрака может стать тяжелым бременем для организма после обеда, вызывая большие изменения в [кровотоке]», — говорит он. Это может привести к сонливости.

В то время как ученые все еще выясняют, почему именно возникает пищевая кома, они начали изучать некоторые факторы, которые могут способствовать усталости после еды.

Хотите улучшить свой сон? Подпишитесь на руководство TIME, чтобы получить ответы на все волнующие вас вопросы о сне.

Обильный прием пищи может быть одним из триггеров. Исследования Джа на плодовых мушках показывают, что размер порции является «сильным фактором» сонливости после еды. То же самое касается и блюд, богатых солью или белком. Но почему? Он говорит, что одна давняя идея состоит в том, что сон каким-то образом помогает пищеварению. Одно из его еще не опубликованных исследований — опять же, на плодовых мушках — показало, что сон изменяет способ поглощения насекомыми определенных макроэлементов, включая белок. «Это подтверждает идею о том, что сонливость после еды влияет на усвоение питательных веществ кишечником», — добавляет он.

Джа быстро указывает, что его работа не может быть переведена на людей. Но некоторые из его выводов — например, идея о том, что одни продукты вызывают усталость с большей вероятностью, чем другие, — согласуются с некоторыми недавними исследованиями на людях.

Небольшое исследование водителей грузовиков, проведенное в 2018 году, показало, что те, кто соблюдает диету, богатую овощами и жирами из таких продуктов, как оливковое масло и молочные продукты, как правило, испытывают меньшую сонливость после еды, чем те, кто придерживается «западной» диеты с высоким содержанием обработанного мяса, фаст-фуда и мягких продуктов. напитки. «Наши результаты показали, что здоровое питание вызывает низкую сонливость в течение дня», — говорит Клаудия Морено, один из авторов этого исследования и научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу в Бразилии. Ее исследование указывает на некоторые более ранние исследования, которые предполагают, что потребление большого количества жиров или углеводов потенциально может вызвать сонливость, нарушая естественные циркадные ритмы сна организма.

Между тем, исследование 2018 года показало, что пища с высоким содержанием жиров и углеводов приводит как к сонливости, так и к повышению некоторых воспалительных маркеров, особенно среди взрослых с ожирением. Но все еще существует много неопределенностей и противоречий, когда речь идет о конкретных продуктах и ​​их влиянии на усталость после еды. «Некоторые исследования на людях показывают эффект после еды, а другие нет», — говорит Джа.

Его исследования на мухах, по его словам, помогают объяснить, почему многие исследования пищевой комы на людях так безрезультатны.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>